X



【企業】Appleに切り捨てられたGPUメーカーImagination Technologiesの身売りが確定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/25(月) 12:09:13.91ID:CAP_USER
イギリスに拠点を置く半導体メーカーのImagination Technologiesが、中国政府関連ファンド・Canyon Bridgeの子会社であるCBFIに買収されました。買収額は5億5000万ポンド(約830億円)です。

Imagination TechnologiesはiPhone 4のApple A4チップから、iPhone 7のApple A10チップに至るまで、長年にわたってAppleにGPUを提供してきた企業。しかし、2017年4月にAppleがiPhoneやiPadに使用するGPUを独自に開発する方針であることを発表しました。

Imagination Technologiesの売上の50%もしくは60〜70%がAppleとのビジネスによるものと言われており、Appleが独自にGPUを開発することを発表したのち、Imagination Technologiesの株価は最大72%下落。そして2017年6月には身売りする方針を固めます。

そして2017年9月22日、Imagination Technologiesが売り先はCBFIになることを公式に発表しました。買収総額は5億5000万ポンド(約830億円)ですが、Imagination Technologiesの持つ事業の中のCPUコア関連(MIPSコア事業)は別の企業であるTallwood MIPSが買収することが決まっています。Tallwood MIPSはシリコンバレーのベンチャーキャピタルであるTallwood VCが設立した企業で、MIPSコア事業の買収総額は6500万ドル(約73億円)。

なお、MIPSコア事業だけが切り離して売却された背景にはトランプ大統領が中国資本による半導体メーカーの買収を大統領令を出してまで破談にした例があるためと考えられています。
http://gigazine.net/news/20170925-imagination-technologies-sell-itself/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:10:36.59ID:MlkkimiT
用済み
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:15:22.81ID:gVqPSllH
 
PowerVRはオワコンか・・・
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:16:07.66ID:shHrr6H+
Qualcommは自前で持ってるし安いのにはMaliが使われるから
Appleが使わないとほとんど使わないっていう

MIPSの方は今後割と伸びるかも
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:16:25.20ID:b9CUm1cA
ビジネスの世界
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:21:31.85ID:r7cTR+/h
早い経営判断で素晴らしいね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:29:28.03ID:d3G3kcjv
これ、アメリカ政府が止めるでしょ。
中国政府系への身売りなんてとんでもない話。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:32:14.41ID:3PowSQEm
A11のGPUはどう作ったのさ
特許に触れず互換性保つなんて
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:39:54.09ID:d3G3kcjv
>>9
合法的に技術盗んで作るのがAppleの流儀。
技術を盗めるように契約した部品を使い自社製に切り替え捨てる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:47:52.03ID:FZ40SS+t
アップルはファブレスだからAppleは設計だけで製造は別
製造企業を使い捨てる流儀
Samsungの有機ELも普通なら危ないところ
でもSamsungはアップルの手の内を知ってるからね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 12:55:44.48ID:T7SxIrso
売上の半分をApple依存している日本の某パネルメーカーなんかも同じ結末になるよ
Appleから切られたら終わり
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:01:26.49ID:shHrr6H+
>>15
Imaginationの技術に依存しないでGPUを独自設計できると自負していて
特許関係の法廷闘争にも勝つ自信があったから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:27:09.27ID:xe3+ynmY
>>15
自社開発するぞって宣言したら、「やれるもんならやってみろ、特許侵害したら法的措置に訴える」って喧嘩ふっかけたから
売り上げの半分以上依存しているお得意さんに、その態度はないわな

ビジネスモデルがいびつなのも悪いけどさ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:35:26.98ID:AdDANYLZ
ルネサスが中国から技術を買うことになるのか。。
10年前には考えられなかったことだ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 17:23:24.67ID:cb+RU3QL
>>12
合法的じゃなくても切られた会社にAppleを訴えて勝つ体力なんてなさそう。
目先の金に釣られて信用できないやつと組むのがいけないって事は何事にも言えそうね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 20:48:45.24ID:6S3rTydV
これでmipsがついに復権だな

ソフトバンクがarm買ったせいで「arm=中国リスク」になってたが
アメリカ企業が一気にmipsシフトする可能性が強くなった
というかそれを見越しての今回のmipsだけ別に売却だろうからな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 20:50:39.25ID:6S3rTydV
>>19
これからは
いかにAppleの新GPUが「中華になったイマジネーションの技術をパクってるか」という、
パクリ中華とパクリAppleの血みどろの争いになるわけだからな


まさにパクパク中華Apple戦争


日本人でApple製品使ってるやつはそんなのと同類ってことだ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 07:55:23.67ID:cXEcImhQ
>>26
バカなブランド思考でアホーン買ってるやつも多いと思うから崩壊したときが面白そうだよな(笑)
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 09:09:53.59ID:kKV0atZ5
たぶんARMも切り捨てるよ。どうもアップルはARMの互換チップを製造してもひっかからないようだし。
今度のA11は省エネでアップル独自技術(Powerアーキテクチュア)を使ってるみたいだし。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 10:50:11.97ID:AOByjGqn
>>26
じゃあソニー製品でも買ってパチンコ募金、ミサイル募金、核開発募金でもすればいいのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況