X



【社会】転職、経験や年齢不問に 「未経験者歓迎」募集の7割 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/09/24(日) 04:14:29.25ID:CAP_USER
人手不足が一段と激しくなっているのを受け、人材を中途採用する際に経験や職歴、年齢などを「不問」にする企業が増えている。「即戦力」あっての中途採用のはずだが、有力転職サイトでは今や求人募集のおよそ7割が「未経験者」の受け入れをうたう。対象年齢も40〜50歳代まで伸びてきた。転職の敷居を思い切って取り払い、採用後の職務教育を手厚くすることで乗り切ろうと企業は必死だ。

 「社員を育てる文化が強く、安心し…
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21472410T20C17A9EA3000/
0004名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:21:57.29ID:J6v4JIAj
ブラックを通り越したBH企業
0006名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:23:40.54ID:acMk3z8q
まず公務員からやれ!!!アレえ萌えきる仕事だろうが!
0009名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:35:57.05ID:r+TSeBT6
容姿端麗を消して
国籍不問

テロリストがきそう<(_ _;)>
0010名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:38:34.00ID:Omr6MHe1
スーパー使い捨て雑用係募集中です
0011名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:41:04.29ID:7HvipDyg
10年かけて一流にするプラン立てても
会社が残ってるかどうかすら分からないもんなww
0012名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:44:57.75ID:8by9Nn3t
政府から出るカネ目当てってのが判りまくりだなw

求人率もカラ求人ばっかw
0013名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:47:05.43ID:oDjUR7Jp
20代後半な俺でも
未経験ok詐偽にいくつかあってるからな
まじで信用できんわな
0014名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:48:23.98ID:dPX4MZNS
>>12
雇用保険を貰う方も
雇用保険を貰う為の活動実績のカウントを積み上げる為にカラ応募するんだけどなw
0015名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:51:20.09ID:7HvipDyg
ブラックが大量に減るのはよいこと
0016名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 04:54:49.97ID:tVOfD0Ty
企業で配属になると高卒だと営業にされる。身内の企業でないかぎりデザイン部にならない、それで身内に広告人がいて配属が参考人出張は多いものスタジオに入れない、そこで講師と会社がやゆして噂が流れ嫌味。撮影現場で仕事したいが一度だけ結局モデルどまり
0018名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:11:00.02ID:O0jJSpu6
対象年令を伸ばしても
待遇がかなり悪い
給料が安くても賞与が年2回あるとかじゃない
0019名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:21:18.60ID:2qdFbKi3
履歴書に歳書かなくて良くなるまで年齢制限なしは信用しない事にしてる
0020名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:22:36.04ID:chmb3QNa
直接雇用ならともかく派遣の分際で上から目線で根掘り葉掘り面接してくるウンコ以下の会社なんて潰れればいいのになあ
0021名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:43:46.18ID:e09vXzO2
>>19
不問にしても実際には内部基準があって年齢で弾くし、こういうダブルスタンダードが住みにくい社会にしていると思う。
0022名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:45:56.68ID:eFD3XxFB
どうせ嘘なんでしょ?しか出てこない
0023名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 05:47:55.18ID:Glp550d5
性別不問、女性が活躍している職場です
みたいな感じになるの?
0026名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:09:34.51ID:RreUTmh8
それだけ困っているんだろうけど、
応募が増えたら欲が出て条件を絞る。
0027名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:17:51.97ID:latBJOlx
公務員や大学入試は、むしろ年齢制限がひどくなって来てる。

言ってる事とやってることが、常にあべこべの怖い内閣だわ。
0029名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:21:03.55ID:Au/jvgL+
歓迎だけ
0031名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:31:20.77ID:i/8FUOiu
実際にさんざん面接いったけど。これウソ。ほとんど不採用だった。
契約社員で工場で採用されたけども、室温40℃で20キロある製品の積み付け。
仕事の報告会の資料作り、真夏に工場の草むしりのためのボランティア出勤。
三ヵ月で体重が40キロ台に落ちてぶっ倒れて退職した笑
0032名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:34:14.07ID:NBsUlxRg
経験者が面接に来たら経験者を採るのは普通だよな。
0033名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 06:39:19.37ID:hxXVPds9
書類上そうしてるだけで、実際に面接行くと違う。
未経験でも問題ないのは24くらいまででしょ
0035名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 07:17:46.14ID:IGP6FKr0
株高インフレ政策してるから株持ってないと厳しくなる一方だな
投資やってない同僚とか毎年生活レベル落ちていってる
俺はSMTインデックスバランスに突っ込んでるわ、日本だけに投資するのはちょっと怖い
0036名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 07:20:07.33ID:TZ2vrqhw
そこ変えても人はあまり増えないぞ
契約内容の遵守からはじめないと
全く違う仕事させる企業ばかりだからなこの国
0037名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 07:54:38.70ID:nDesW9y6
学歴、職歴、正社員採用無し30才女性。履歴書の資格、特技の欄に「セックス」と書いてからは、あっさりと正社員採用された。
0038名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:04:29.21ID:j6UMzacc
年齢不問でもスタッフの写真の吹き出しに20代の人が多く働いています。って書いてある
0039名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:10:39.22ID:lQzpML8D
さすが自民党だなぁ
安倍ちゃんすげえ
0041名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:26:52.06ID:lQzpML8D
安倍ちゃんありがとうございます
0042名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:32:10.31ID:AWfd6szU
未経験者歓迎
→30代でも40代でも、20代と同じ仕事を同じ給料で任せます
→経験者からは敬遠される環境待遇です
→誰でもいいから、とにかく人が欲しい
0043名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:32:28.18ID:dCb2QCZY
>>2
俺が言われたのは20代まではなんとか未経験可
30越えると即戦力しかいらんだったな
0044名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:38:29.09ID:G3RVC6nt
スカウトってヒットするワード登録しといて自動送信とかしてんの?
スカウト来たから応募してんのに書類選考落ちとかなんやねんw
0045名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:42:58.54ID:ew1cxfpF
使い捨て前提だろ
じゃないと不問なんてしないからね
人手不足で猫の手も借りたいっていうだけ
0046名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:43:07.91ID:PTMuOhM7
年齢・経験不問の求人は離職率高い。
沢山辞めるから沢山雇う。
0048名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:45:34.41ID:d0gYQb25
中卒の50代だけどさ
スペック最低の最低だからもう清掃しかねえと思って探したんだが…

転職、経験や年齢不問に 「未経験者歓迎」

※女子トイレ清掃あり

これだよw
0049名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:50:44.97ID:ew1cxfpF
俺はもうこんな屑国に合わせるのを辞めた
一方的で不本意な都合に振り回されてたらどんどん不幸になるし
どんどん卑屈な人間になる 
それは実際身をもって体験したからな
心この国にあらずって感じかな
0050名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:53:25.23ID:nQg8gmjH
地方から出てきた奴は変な中小企業入ると
大抵30歳ぐらいで公務員になると言い出して辞めていく
家賃補助もなくなる年齢だし妥当なんだろうな
田舎行けば土地家屋もあるだろうし
0052名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:56:44.71ID:hHYbEqum
まぁニートの俺が派遣会社に登録しても仕事紹介してくれなかったけどね、実際。地元の大手派遣会社は。
0053名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 08:59:15.73ID:lmvec48m
有能なら未経験者でも何でもってところだろう
0054名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:01:30.20ID:QivTLq3Q
そして現場では経営の意図が伝わらずシゴキ上げで辞めさせていく。
0055名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:03:43.90ID:KOHl/Pvz
会社が正社員として求めている人材は思考停止して言われた事に
疑問を持たず受け入れてくれる従順な人間なので無能で構わない

会社の方針に疑問を持ったり、上に楯突きそうな人間はいくら有能
でも採用したくない

これが有能な人ほど正社員として採用されづらい原因
だから、面接では無能を装った方が成功率が高いのである
0057名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:15:29.39ID:tVOfD0Ty
実家の資産高と未経験は同じだよね3億円あればシゴイテ育てる価値あるよ、でもいないよな大都市圏。郊外から刺客はもういいだろ、鷹はお金がないよ
0059名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:20:04.33ID:gb8BiCcY
新卒でセリをして待遇があがってきたのでやむを得ずな感じだな。
新卒でも3年で3割の転職率じゃ育てても虚しいし。
0060名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:28:39.90ID:uGWw1CZR
>>59
育てる育てないとかいうより育て済みの奴を始めっから取れよって話
少なくとも欧米企業ではそれが当たり前だし
日本企業で育てられてもその社内でしか通用しないものしか身につかない
それに会社だって10年後あるかどうかもわからない時代なんだし育成しても仕方ないだろ
0061名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:34:14.60ID:71EVmHVO
こういうの口だけって言うんだよなあ
それとも在日枠か?
0062名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:38:39.48ID:qbXWL7x8
東京の中心部だけの話?
0063名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:42:09.90ID:qbXWL7x8
これで外国人犯罪率も下がるんじゃないの?
クールジャパンの風評でとにかく日本に行けば幸せになれると思って
日本に来たものの仕事がなく、あるのはブラック企業だけ。
そんな状況が少しは改善されるのでは?
0064名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:48:02.25ID:hwYzH+LU
せっかく正社員で採用されても、会社がなくなるかもしれんから臨時職員と大差ないわ
0065名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:49:17.87ID:tr4EmxW4
一般的には

未経験は20代
それ以降は経験者
0066名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:51:34.40ID:44qwY7Rq
40歳から未経験で仕事始めても、あと30年は働くことになるからな
0067名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 09:56:30.68ID:u7n0kdc+
>>7
Javaで「なんかアプリ作って、一通り糞アプリとか叩かれた」ら、かなり就職の道広がるよ
0068名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:00:49.21ID:qbXWL7x8
システム系のアプリをつくって公開したほうがいいだろうね。
個人で作るのは大変だけど、簡易的なものでも。
0069名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:08:28.04ID:jYwyDV7Q
年齢は法律でかけない。
書いて良いのは、60以上の高齢者歓迎の文字のみ。
0070名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:10:13.85ID:rsa+2yIM
営業職と介護は何処もウェルカム状態やな
モノが売れないこんな時代に営業なんてしてられんわ
0071名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:19:40.62ID:q+Z7ivbq
こんな時代になるとはな。
リーマンショック経験したから
信じれん

まさに一寸先は闇
0073名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:28:32.84ID:xDmFW4qz
てかさあ、人事や経営者って世の中が分かってるような顔いつもするんだけど
周りがそうするからそうしてるだけ、だったりするんだよね
他社の顔色みて自分も変えるだけ
0074名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:34:21.12ID:SRAS56/y
年齢よりも個人差のほうが大きい気がするな
どちらかと言えば若いほうがいいだろうが
できないやつはできない
0075名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:38:09.30ID:fdKcTcYi
みんなが思ってる以上に人手不足が深刻なんだろ。
もう企業も選り好みしてられないんだろうね。
日本語話せて体が動く奴なら誰でも良いってことなんだろ。
お前らも明日は月曜日だから必ずハローワーク行って仕事見つけて
税金をきちんと納めてね。
0076名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:44:26.48ID:YsHaQVj/
空調機の設置工や配管工なんて経験や年齢不問だけど1か月間勤まる奴は少ない。
ましてや1年勤まらない、ちゃんと資格取るには5年以上の経験が要る。
0077名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:48:53.97ID:qCW3SloN
「その職種に特化した経験」は不要だけど、「類似またはその職種に近い経験は必要」って意味での未経験可じゃね
0078名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 10:50:54.13ID:CVPttdQR
書くだけなら何とでも書ける。
0080名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:01:37.42ID:/lyBj/Vh
放射能を無視してきたツケだな
人がどんどん倒れているので人を集めることができない。
バカ企業どもは生き残るためにこれから高い給料を出さざるを得なくなる
0081名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:01:48.07ID:SCHuPm5g
>>78
名言頂きました
0082名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:08:24.16ID:CVPttdQR
企業がバタバタ倒産すれば、すぐに人手過多になるでしょ。
0083名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:10:53.82ID:CVPttdQR
>>71

変わってないでしょ。
企業は奴隷が欲しい。
0084名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:11:13.71ID:rvUzTDnt
そう書いてあるだけで採用されないのよ100社近く書類すら通らず面接まで行かない
こういうの手間もコストもかかるんだから正直に書いてほしいよね
0085名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:13:03.78ID:+4afgSJN
未経験でも歓迎してやるんだから奴隷扱いに文句言うなよってことでしょ
0086名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:13:19.98ID:aXLFB6sS
>>2
教える方が大変だからね
0087名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:16:13.35ID:CVPttdQR
未経験者歓迎(年齢制限あり)でしょ。
0088名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:17:39.75ID:WJupRYqT
なんで、いままでは条件厳しかったんだよ。
人が足らないくらいがちょうどいいよな。
このまま、少子化でいいんだよ。
0090名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:34:23.26ID:+BgeyVoj
>>43
お前は可哀想だったけど
さすがに ・対象年齢も40〜50歳代まで伸びてきた。 この場合は大丈夫なんじゃ?
0091名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:40:31.99ID:a/7qeqa0
ブラック企業はどんどん苦しくなってるね 潰れればいいんじゃ無い
0092名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:42:11.47ID:X7NBG8zP
うちの田舎なんて年寄りばかりになったから介護とスーパーの店員ぐらいしか仕事無いもんな
0093名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:42:34.03ID:7zi8sfoX
正社員を求めているのじゃなくて
業務委託できる人間、会社を求めている。

社員で抱えて人事や業務で面倒見る必要が無く
業務が変わったら簡単に切れるし、
安ければ他に頼める方が、そりゃ良いよ。

シャープを買収した鴻海なんか、
そういうEMSでデカくなった。
ITなんかも丸投げ、ピンハネ出来る業務委託だしね。

もっと安く、上手く、早く、確実に儲かるを追求すると
こういう流れは今後ますます強まる、絶対に止まらないよ。
0094名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:45:25.48ID:k8M9duG0
無能なのに100万円アップで転職決まった。
今の状況で職にありつけない人は人間性含めて問題があるのではないかと。
0095名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:46:17.63ID:CVPttdQR
人手不足に悩んでる企業って、今まで何やってたの?
リーマンショックから、散々、人を雇うチャンスがあったわけだけど、
そのチャンスをモノに出来なかっただけだよね。
明日から本気出す、明日から人を雇うって、何もせずに怠惰に過ごして来ただけでしょ。
自己責任としか言いようが無い。
0096名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:50:03.52ID:CVPttdQR
従業員がいないなら、経営者や管理職が従業員をやればいいじゃない。
0099名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:58:22.34ID:+KTcfG49
うちの業界の事故報告でよくみる
被災者40・50代経験年数数年が多すぎ
安い給料で休み無しでこき使うから…
0100名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 11:59:58.56ID:+BgeyVoj
>>75
ナマポの在日韓国人女臭い書き込みだな 税金を貰うばかりで一度も払った事がなさそう
0101名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:05:12.66ID:pyK4B/Os
採用する気ないのに
やたら他人の時間をとったり不快にさせる企業とか
常識無い所が多すぎる
0102名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:08:23.37ID:G1JSkOZI
>>91
ブラックだらけの税理士業界だが
受験生激減したうえ、未だ薄給長時間労働だから人が全く集まらない

介護以下の年収も結構あるブラック業界が税理士
0103名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:10:42.01ID:i/8FUOiu
求人内容が嘘だもんな。
和田製糖っていう会社に年齢・経験不問で面接に行ったが
求人じゃ
20キロの砂糖袋が、面接では30キロ。
日勤が実際は夜勤あり。
室温50℃下で2時間おきのフィルター交換(梯子登って)
しかも腰痛とかで休まれたら困るんでね。そういう持病ないかだって?
で月給17万。
もちろん断った。一年後に感電事故で従業員が死んでたけども
俺が死んでたかも知らん。
人手不足の企業なんてこんとこしかない。
0104名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:11:28.92ID:H638XjMk
結局待遇も上げないし選り好みもするんだから本当は全く人手不足じゃないんでしょ
0105名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:11:29.68ID:lQzpML8D
安倍ちゃんのおかげ
0108名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:28:51.09ID:3QP98G7M
未経験は可だけど社会人経験及び同業種に近い職種は
年食うほど限定される
営業職ならジャンル違いでも50代でも転職可能とか
マネジメント力とかそういう経験は見られるよね
でも年齢自体は昔と比べたら上がっているし
何よりも待遇が笑える
うちの同業種の営業が7年前は20〜30万とかギャグみたいだったくせに
今は確実に最低でも30万越える
求人見ても30〜45万にはなっている
経験者なら資格も豊富だしこんぐらい当たり前だわ
0109名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:31:55.21ID:3QP98G7M
今を人手不足と感じない人は地域の差なのかなと思う
もしくは職種や経験度
資格者不足も凄いと思うけども
0110名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:32:39.01ID:6cV3OsIk
4〜50歳で職歴問わないってどんな業種だったら成り立つんだろ
怖いもの見たさ的な興味を惹くなw
0111名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:35:31.91ID:p4eznt5K
「(優秀なら)未経験で良い」

が正解w

未経験で優秀ってなにを判断材料にするのかは知らんがなwwwww
0112名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:37:37.59ID:Onu8pxm6
40代での転職は
きびしいとおもう。

千代田区にオフィスかまえる大手が
募集していたので、
転職のチャンス、大手に行けるチャンスとおもったが、
ダメだった。

ちなみに、その求人は転職サイトに同じのがずっとある。
そんなもんだ。
あまくない。
0113名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:39:34.49ID:lQzpML8D
>>112
1社か!?
0114名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:40:20.60ID:YuqeM+A6
>>103
そもそも国の制度自体が詐欺だからどうしようもない
電通ですらあれだから
0115名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:40:22.83ID:lQzpML8D
全くの未経験募集って正社員だと介護かITぐらいだよな
0116名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:40:27.63ID:3QP98G7M
うちの業界は未経験者多いよ
離職率も高い業界だしな
但し,未経験と職歴なしは違うし
何かしらの経験は積んでるよ
何故か化粧品会社の営業とか自動車関連の営業とか・・・
現場員だと30代は未経験異業種ウェルカムだけど
40過ぎたら最低でも有資格者だね
かなり敷居は下がってる・・・
但し,下積みが給与安いからなぁ
年食って未経験だと伸し上がるまでが大変そう・・・
0117名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:40:35.59ID:iHDzi4I9
あくまで募集枠として
実際には経験者か若いやつしか採らない
当たり前だけど
0119名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:43:57.71ID:3QP98G7M
>>118
助成金は障害者枠・高齢者雇用枠が基本
今はトライアルもあるんじゃないかな?
但し大したもんでもない
1年限り
0120名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:44:43.33ID:x/ujjB3t
中途採用で経験者優遇とかで募集かけていても、中途半端な経験者しかいないなら
新卒で就職活動に困って申し込んできた奴を採ってるな。
0121名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:46:30.70ID:/4M2MKAc
うちの会社は30歳以下なら未経験でもまともな社会人経験あれば採用されそうな状況。
そもそも経験なんて個人能力のベースが高いというだけであって、すぐ来て即戦力なんていないからね。
36歳以上になると競合社や上位会社からの受け入れじゃないと厳しいと思う。
ちなみに一部上場の事務職。

今は派遣からの正社員化も増えてるので、ブラックで我慢するより派遣でいろいろ回る方がチャンスあるかもね。
0122名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:47:03.70ID:3QP98G7M
>>120
あのね・・・
マジで新卒の人なんてそこらの会社には今は応募してこないから・・・
引きこもりやニートに近い20代でも重宝する時代よ
中小零細は少し淘汰される時代に入ったと思う
業務提携も進むし人がいなくて倒産もあると思うよ
中には給与を思いっきり上げても仕事きついとすぐ辞めちゃうから・・・
特に未経験はすぐ辞める
0123名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:47:38.05ID:MlsjKHAu
また文系卒のエンジニアが増えるのか
0124名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:47:50.57ID:i9K1Xmvi
未経験者歓迎→年齢制限なし→でも本音は経験者年齢30以下なので不採用
0125名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:48:00.38ID:Onu8pxm6
>>112
受けたのは一社だけだね。
休日の暇なとき、たまに転職サイトをみたりする。
いいのがあれば申し込むスタンス。
なければ申し込まない。

30代のころにも、
大手町にオフィスがある別な企業に
面接受けに行ったことあるが、
結局、雑談と業界内の仕事の話をして終了。
結果は不採用。

しばらくして転職サイトにインしたら、
まったく同じ求人がまだあったので
再び申し込んだら、今度は書類選考で落ちた。
0126名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:48:06.98ID:AWppGJFm
あんれえ?自己責任じゃなかったーーーーー( -_・)?あれれ?あれえ?
0127名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:51:55.36ID:DJ2mNEIr
無料で資格や経験をくれる場所がほんと欲しいわ
インターン必須って言っても結局蹴落とされそうだけど
0128名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:53:51.52ID:DJ2mNEIr
ただ非正社員です、で死んだ目しながら働くより競争しあえるしまともなんじゃねえかと思うけど
0129名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:56:42.55ID:3QP98G7M
俺はサビ残あり,罵声を浴びせられるような職場で耐えつつ
資格は常に取り捲ったな
実務経験有する資格は特に気合入れた
人手不足や資格者不足の今の現状になったのは凄い嬉しいわ
0130名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:57:12.58ID:IaJZ0cKr
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0131名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 12:58:34.11ID:Onu8pxm6
これは日経新聞の記事か。

学歴不問、年齢40代、50代OK、職歴不問で
日経新聞社が正規社員を採用しますか?
しないですよね?

つまり、そうゆうことなんだと思う。
誰もが知ってるような大手には、
なかなか入れない。

電通だってそうだよ。
電通で採用されるなら
行きたいとは思うが、
広告業界未経験の40代雇うかね?

つまりそうゆうこと。
0132名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:01:07.28ID:KOHl/Pvz
俺が面接官だったら30歳過ぎて転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ
0133名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:04:14.28ID:tmYm438T
30超えて履歴書が汚いのはどこの職場でも使い物にならなかったやつだろw
典型的な石北会計
0134名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:05:58.70ID:AWppGJFm
氷河期差別しただろうが。忘れたんか?忘れとらんぞ?こっちはよ。
0136名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:10:01.89ID:wpFcdTbV
今まで35歳以下だの経験者だの言ってたけど、実はそんなたいそうな仕事でもなくてちょっと教えればすぐ誰にでも出来る仕事なんでしょ
0139名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:15:36.38ID:tr4EmxW4
今は半分が非正規だからな
使えなきゃすぐ切られるよ
0140名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:16:53.19ID:/4M2MKAc
>>133
まともな会社を辞めてるならまだしも、定年まで働けない会社はいつか辞めなきゃいけないんだから
早く辞めてもその事を説明すれば面接でも納得させられるよ。
0142名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:21:19.21ID:gIvKbQFh
採用しないのに歓迎とか、まじで勘弁。
0143名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:23:39.19ID:fGLl293W
未経験者は30歳までだったのに、
緩んだパンツのゴムみたいに伸びてきたな、
0144名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:26:47.12ID:44qwY7Rq
>>136
それはある
特に製造業
0145名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:28:49.58ID:SlDLSrvm
40の氷河期世代だけど
もう目や腰が衰えてきてる
もう諦めたわ
0146名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:34:29.03ID:tmYm438T
>>144
一部のコアな仕事以外は代用可能ってのは確かに本当だわな
若い方が素直で物覚えがいいから教える方が楽できるってだけで
0147名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:36:22.15ID:kZ458D3r
>>20
激しく同意。そういう偉そうに面接する奴はウンコ以下。
0148名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:38:33.36ID:KOHl/Pvz
日本企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職が難しくなるのが現実だ
0150名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 13:48:29.04ID:1HrQGk8w
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0151名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:00:03.02ID:tmYm438T
>>148
教育ってすげぇエネルギを使うわけで、理屈っぽい奴を指導するのは疲れるのよ
でもその割には大して伸びないんで、どうせ結果は変わらないなら素直な無能を雇った方がマシとなる
0152名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:00:46.27ID:1HrQGk8w
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0153名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:12:07.96ID:7bRPOTgY
黒人奴隷、女性、不法移民。人権だのいってる正体はただただ企業の利益のため。
つぎはなんだ。もうこどもくらいしか残ってないぞ。
0154名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:13:46.34ID:KOHl/Pvz
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
一部の専門職を除いては能力や資格は関係ないとまで言わんが、無いよりマシという程度

「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
0156名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:26:19.29ID:0wdyhjrw
>>1
本当にコンビニって機会損失しか生まないクズしか雇わないな
自動レジ導入に超前向きなのも納得
0158名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 14:32:51.93ID:nOi3pBpl
>>60
育て済みの奴が現実にはいないからこうなってるんでしょ。
だいたい育て済みの奴が今時その給与で来るのかっていう疑問は何故か出ないんだろうね。
0159名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 15:21:15.64ID:FVHk8zid
欧米から技術をパクった成り上がり国家、中身は土人国そのもの。
ちょっと歴史を見れば、貧しい日本女は東南アジアに渡って"からゆきさん"となり、そこで東南アジア様の性玩具になってたしな。
0160名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 15:40:31.10ID:vGb7ORqI
例えば研究者とかJリーガーでも経験不問の求人はありますか?
まあ、そういうことだわ。
0162名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 16:35:13.08ID:1HrQGk8w
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900
0163名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 16:57:50.06ID:qAsNiAg7
日本の会社どころか日本自体に興味が無くなった
ただ仕方無くいるだけだし苦痛
もう列島ごと沈んでいいよ
0164名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:10:31.18ID:l0HLl/Ax
>>100
>>75
>ナマポの在日韓国人女臭い書き込みだな 税金を貰うばかりで一度も払った事がなさそう

で、愛国心がある日本人のお前はどうして働いてないの?
0165名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:17:19.85ID:dmFkBGpN
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索すると消費者契約法違反が分かります
0166名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:20:24.51ID:l0HLl/Ax
会社や業界による。
後、完全未経験でも社会人経験の有無は大事。
経験者だからといってすぐ即戦力になるわけではないから、デキの悪い経験者より能力の高そうな未経験者の方が使い物になる。
後、社会人経験でも正社員経験かアルバイト・契約社員・派遣社員経験なのかで全然違う。
非正社員で未経験だと選択肢はだいぶ狭くなる。
0167名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:23:44.65ID:QOBtmYlg
未経験者歓迎!
これブラック率めっちゃ高いよ
行けば分かるさ
0168名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:28:54.67ID:DPbYOzbv
~MAKE AMERICA(N COSMETIC SURGERY) GREAT AGAIN~


北朝鮮は、この米国の美容整形技術の高さを恐れるべきである。
北朝鮮では決して勝利出来ない力量の差の真髄がここに存在する。

・綺麗はつくれる
https://i.ytimg.com/vi/n7alyyPIeec/hqdefault.jpg
http://plasticsurgerystar.com/users/1/page_images6/ivanka-trump-rhinoplasty.jpg
https://gossip.thedirty.com/gossip/new-york-city/ivanka-trump-has-an-excellent-surgeon/#post-2133750
http://4.bp.blogspot.com/-wrADxgCfDuM/Us9IHV0qbUI/AAAAAAAACg8/taYeG38rXXI/s1600/Ivanka-trump-breast-implants.jpg
・鼻筋がかなり細くなり、鼻筋の凹凸が消え、人形のような御鼻に
http://plasticsurgerystar.com/ivanka-trump-before-and-after-nose-job
https://www.lipstickalley.com/threads/ivanka-trumps-plastic-surgery.313670/
・髪の色も焦茶色から、色素薄めの金髪へ。胸はセックスドールのごとく華麗なる変身を遂げる


~THE POWER OF THE IDIOT MONEY IS HERE~
0170名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:45:24.93ID:otyRvm98
7割がブラック求人
0171名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:46:41.71ID:tyL3/d9/
>>1
>人材を中途採用する際に経験や職歴、年齢などを「不問」にする企業が増えている

それでも何とかなる職種や職層というだけ
とんかつチェーン店の店長候補(調理人兼店舗管理業務)とかね
0172名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:48:54.58ID:mR/J0hUB
最近マジで人が集まらなくなってる
条件変えてないからレベル低いのばっか来る
奴隷が足りなくなってるな
0173名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:50:04.79ID:mlLOyJsU
新規スレッドお願いします

映像配信サービス「U-NEXT」GYOや光回線U-NEXT光01を等を運営している代表取締長社長CEO 宇野 康秀 (うの やすひで)が新たな詐欺商法を始めたらしい。

内容はローソンクーポン7000円分を無料と電話かけてきて、対応した者が契約の有無を理解せずに、ローソンフレッシュが契約が成立してしまう。
カード情報を持っいるらしく、電話一本でクレジットカードから落とされてしまう所が一番恐ろしく、本社ローソンは提携している事実はあるが、実態は掌握していないようだ。
毎月600円等いう少額だが気付かない程度の額が巧妙で、以前にも再三、総務省や所費者センターから指導を受けている悪どいことで有名だ。
0175名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 18:59:39.11ID:DY/Nk2Ml
女が総合職で社会に出てくるようになったバブル崩壊後あたりからずっと雇用は安定しなくなってきている。感情で働こうとする女なんか家庭にいるか、働くにしてもお茶汲みやら庶務に収まってた時代のほうが雇用や経済、社会も安定感が、あった。
0176名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:02:58.41ID:Her2D9Db
そろそろニート辞めるか!?

やっぱり
賃金、労働時間が解決されたらにしよー
0177名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:04:04.45ID:DpwmsOLl
>>148
本当の無能は要らんよ

コピー機が理解できない
パソコン操作ができない
免許あるのに高速道路運転できない
ママの作ってくれる弁当がない日は昼に何を食べていいのか分からない

本当に五流大学法学部出たんだろうか?
0179名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:05:13.09ID:Her2D9Db
>>178
そっか!35までだっけ!?
0181名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:15:41.48ID:ufiDFi/J
自分で感じるけど、
40過ぎると記憶力は衰え酷いし、新しい物の吸収遅いし
出来れば同じことの繰り返し業務が良くなってくる。
未経験で戦力として使えるのは38歳くらいまでだな。
0182名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:32:54.33ID:1HrQGk8w
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
0183名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:38:18.60ID:DY/Nk2Ml
>>182
だからこういう現象引き起こした空白の30年、政府は何もしてこなかったわけでしょ?
0185名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:40:57.94ID:lQzpML8D
>>177
運転は致命的だがそれ以外は教えれば覚えるだろ
0186名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:41:39.14ID:lQzpML8D
飲食はコミュ力ないと取らない
ITみたいなコミュ障からだと無理ゲ
0187名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:46:53.89ID:RYCITEnG
   一 度 , 公 務 員 は 全 員 ク ビ に し た 方 が 良 い


[2191]詩織さんが正しい.

私は,詩織さんという方がすべて正しく,詩織さんには一切落ち度は無いと判断します.
そして,山口敬之という元TBSの記者とかいう,見るからに人相の悪い不届き者には,
どうせすぐ,天罰が落ちると思います.

職の無い若者や,職があってもブラック企業で刑務所よりひどいところで働いている人もいるだろう.
そんな状況で弱者救済など,公務員の偽善としか思えない.
副島先生がおっしゃるとおり,一度,公務員は全員クビにした方が良いと思います.
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/
0188名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:47:09.87ID:DY/Nk2Ml
>>184
介護は今後需要が伸びるから入るなら今のうちがチャンスだわ。
0189名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:50:24.61ID:KOHl/Pvz
あたしさ、39歳の毒女だけど、介護3年4ヶ月やった

介護とは何か、と聞かれれば
こう答える

介護とはウンチとの戦い

3年4ヶ月のウチ23人が辞めていったけれど
低賃金よりウンチに参って辞めていく。アタシもそう

家でカレーとか食べれなくなるし
0190名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:54:59.17ID:6zla3SAy
氷河期世代はチャンスだよ
どの企業も氷河期に採用しなかったから35〜40過ぎくらいが人材難
まともな人は良い待遇で雇ってくるはず
0191名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 19:58:59.19ID:DY/Nk2Ml
>>189
あなたウンチしないの?
0192名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:03:40.86ID:6Dr/VAYa
経験や年齢不問ってことは最低賃金のブラックだろ
0193名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:04:30.52ID:8iPepNdG
どういう宣伝広告や求人票があっても、実際には全く違うからな
0194名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:09:56.40ID:ALPv2rzg
○○「氷河期連中もこれで文句あるまいな?さっさと働けもっと消費しろバカ共が!!」
0195名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:10:10.32ID:NbRtOh+r
未経験者歓迎は就職童貞ではありません
0196名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:11:01.39ID:tyL3/d9/
糞尿が駄目なら看護師や死体洗いも同じだろう
介護士の問題点は汚れ仕事なのに給与が安いからだろうな
専門職で専門の学校まで出ているのにコンビニバイトと同水準かそれ以下なら
馬鹿馬鹿しくてやってられないだろう
0197名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:20:02.77ID:tyL3/d9/
>>177
>コピー機が理解できない
>パソコン操作ができない
>免許あるのに高速道路運転できない
>ママの作ってくれる弁当がない日は昼に何を食べていいのか分からない

昼食はまあ分かるとして
高速運転の出来ないペーパードライバーは多いし
PCや複合機の使い方の分からない50代も結構いるよ
縮小・拡大やFAXの送信先の登録でもうアウトというレベル
バブル世代は結構アレな人が多いから
ゆとりだけが頭が悪いわけでもない
だから日本はここまで落ち目なわけだよ
0198名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:24:24.87ID:DY/Nk2Ml
>>196
今後は介護は格段にステイタス上がるわ。今も業務自体はまあ尊重されてるレベルだから。これに介護保険に頼らない賃金の自由化がすすめば駄目な会社は潰れて外資系も参入してきたりして面白いことになる可能性もあるわ。
0199名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:25:56.18ID:VmSLIZoo
未経験者歓迎(普通自動車免許必須)
0200名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:30:51.48ID:xPzo/r+b
中小運送業だけど60くらいの人が普通に入ってくるし30、40代は若手扱いだよ。
20代だと逆になんか犯罪でもして普通の職に就けないんじゃと疑われるレベルだから
0201名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:38:22.43ID:tyL3/d9/
>>198
>面白いことになる可能性もあるわ

それが賃金上昇にはつながらないと思うよ
介護保険制度と政府規制で参入障壁が作られているのに
このザマだからね
基本的に介護士ならびに介護保険制度はやらずぼったくりなんだよ
昔のように家政婦にやらせておいた方が良かっただろうね
0202名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:45:06.91ID:zODQPVI7
もう数十年バイト暮らしのワーキングプアのもんだが
近くの割のいい清掃バイトに採用された
ワシが資格(講習受ければ合格みたいなやつ)いくつか持ってて
その会社はそれが必要で係長待遇で社員にしてくれた
がやはり責任と重圧(対外折衝や人間関係)に押しつぶされ
退社したわ
ダメ人間と言われようがバイト生活の方が
ラクで楽しいでサービス残業もないし
0203名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 20:52:14.41ID:yEQ2jaCo
面接しても募集の「仕事内容に書かれてること以外はしません」とか平気で言うよな
そんな仕事の細かいことなんか書く欄足りねーよ
0205名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 21:08:09.55ID:chmb3QNa
俺はなんで応募者が面接担当者にヘーコラ媚びへつらって心にもない綺麗事言わないと採用してもらえないのか理解できない
人手不足だったら経営者側が「どうかうちの会社で働いてくださいお願いします」と頭下げろよと思うんだけど俺の価値観変かな?日本の経営者は頭おかしいよ
0207名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:02:22.32ID:1HrQGk8w
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]&#169;2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]&#169;2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]&#169;2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]&#169;2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]&#169;2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]&#169;2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]&#169;2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]&#169;2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]&#169;2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
0208名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:11:25.06ID:470dpd2Y
やる気とガッツと延びしろがあるなら40~未経験でも雇うけどおらんやろそんな奴
俺以外に見たことがない
0210名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:29:15.50ID:Tahuc/n6
そろそろ氷河期世代が40代メインになるしな。どの会社も今の30代後半から40代前半の世代の正社員は本当に数が少ない。
でも実はこの世代だと出世が楽勝なのはこの世代にしかわからないこと。
0211名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:31:03.73ID:7Qc4hzCN
アベノミクス効果だな
景気が良くて人材を募集してるってことだよ
0212名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:46:44.62ID:uQ830EwR
>>1
過去十数年間そういうのも応募したけど返信すら無かったけどな
今更だな
面接受けに行くだけで数千円掛かるのは辛いし、「年齢不問」「未経験可」「未経験者歓迎」「研修あり」の求人にもう興味無いよ
0213名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:48:40.75ID:uQ830EwR
>>206
そんなのは50代後半でもいいだろ
0215名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:56:29.97ID:DY21SBkQ
未経験者歓迎 40代・50代 年収250万の奴隷
0216名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:56:43.23ID:470dpd2Y
>>210
かといって氷河期でろくな仕事につかなかった40代をいまさら雇っても培ってきたスキルがないからやっぱり使えないんだわ
未経験は35才までってのは本当だよ
0217名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:57:30.45ID:hwjhwH9b
介護40代未経験とか不安すぎるだろ。
人の体あつかうんだぞ
0218名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:28:28.41ID:vy0TStYz
>>1みたいな求人が転職サイトに溢れてるのは本当
だが正直に年齢を登録してるのに40超えたオッサンに35までと年齢制限をしてる求人を送ってくるスカウトや求人一覧メールを送ってくる転職サイトには殺意さえ覚える
0219名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:36:38.61ID:RyJkNIFg
色々と難しく考えんなよ
なるようになるさ
オレみたいなのでも普通以上に食えてる
からな
仕事なんてやれるフリしてたら案外やれるようになり、任せられるほどになる
そしてバックレる

考えすぎたよ
身体に毒だぜ


@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0220名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:40:49.73ID:OO4Icwuw
>>190
30代後半
年収あげたいから、転職したいけど、仕事じゃなくて人間関係の面でやっていく自信ないわ。客観的に考えて、こんなおっさんが突然自分の部署こられても自分だったら扱い困るもん。
0221名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:52:56.61ID:RyJkNIFg
>>220
遠慮なんてするな
厚かましく生きろ

@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0222名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:57:31.02ID:4+iygfBP
>>220
だよな
引きこもり(正確には実家の店を手伝ってた)だったなんて口が裂けても言えない
浦島太郎だもん
0223名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:01:57.04ID:l6h7k2oe
募集出す時だけ、な。
実際に面接来たら能力見て要求に足りないやつは弾いてるぞ。
0224名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:35:32.12ID:4tMGaOTN
もうこんなゴミ国家に未来なんてないんだから、みんなでサイテロだよ
正社員年収400万以上の待遇につけなかった人は、働かない、消費しない、結婚しない、を貫き通す

実家に住むか、最悪ルームシェアをして労働は週に2日の必要最低限のみで外食は一切しない、服も靴も買わない
労働と消費を徹底的にしない事でのうのうと搾取する側でふんぞり返っているゴミ共に確実にダメージを与える事が出来る
0226名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:32:52.34ID:+Dg2bCR4
さすがアベノミクス効果だな
0227名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:33:47.69ID:868ZYbeq
 ソウカ?

メンセツデ40スギテタラバカニシタヨウナカオサレルケド
0228名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:35:08.41ID:868ZYbeq
超ブラックだけだろな


雇うのは
0229名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 03:05:09.85ID:feTeIww6
「ポピュリズム」(大衆迎合)というのはバラマキのことだよね。

合理化を追求していけば、既成品で間に合わせるだとか、
途上国で製造するってなるわけだよ。

そしたら、日本の労働者は育たないから、
日本の国内市場はなくなるね。

じゃあ、国内で物を売ってきた企業はどうなるのってこと。

いまは、ぜんぶ国に面倒みさせてるよね。

賃金は、途上国と同じ水準に近づけないといけないから、
暮らしていけない人の面倒は国にやらせる。

ついでに、大企業への利益誘導、補助金も、国に面倒みさせる。

「実力主義」の中身は、政治ゴロによる奴隷制度なんだよ。
0230名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 05:27:57.25ID:q7otJ7HK
最近は外国人労働者を派遣する業者もあるようだな
俺の働く現場にもそこから派遣されている
それほど人手不足でも時給は上がらない
ケチだよな、すか○い○ーくグループは
0231名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 05:54:26.37ID:RyJkNIFg
>>222
自分を蔑むなよ
あんたはできるさ
きっとうまくいく
やれることからゆっくりやりな
孤軍奮闘で今まで十分苦しんだろ
これからは好転し楽しむばんだよ

@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0232名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:07:58.98ID:dwJP4i/S
未経験なんて実質転業なのに喜んでるバカ
ミスマッチが拡大するだけだぞ
0233名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:18:44.15ID:koAdZNPB
 


>今や求人募集のおよそ7割が「未経験者」の受け入れをうたう。

当たり前だろ、ここで印象を良くしないと。

キャッチコピーの定石だろ、こんなもん。

もちろんウソに決まってがww


 
0234名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:29:47.72ID:VF9HDcyg
ある程度の仕事って2〜3年で慣れ熟練に10年弱。50で始めても十分だと思う。面接官が歳上だととりたがらないイメージ。
0235名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:33:59.98ID:HhUf+txh
>>13
未経験okだけど、仕事覚えて出来るようになるまで研修扱いで給料低いよ。
しかも、試用期間3ヶ月で覚えられなかったらクビ。
もちろん国からはお金もらうよ。
そんな世界。
0236名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:34:17.50ID:CZAKV4/I
必要なのは文句を言わず低賃金で働く奴隷
0237名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:39:57.67ID:HhUf+txh
>>218
あなたにぴったりの仕事が。
って、営業の求人が毎回くるのも殺意がわく。

公開してる経歴が、アニメーターにゲームのデバッカーに電気技師な経歴で、何処にも営業要素が無いんだが。

敬語無理なコミュ障な30代に営業なんて無理だろ。
0238名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 06:46:44.01ID:HhUf+txh
>>197
免許は身分証だしなあ。
期間工やらフリーターやら契約社員だと、どうしても仕事の切れ目があるし、割りのいい仕事みつけたら県外に引っ越すから、車があると維持費に毎回駐車場探して保険料もかかるし、デメリットの方が大きいんだよね。
それに運転出来ると余計な仕事ふられたり、終電時間過ぎてから呼び出されたりするし。
0239名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:02:22.02ID:KB1ciNZH
>未経験者歓迎


でも職務経歴書はしっかり出させてるだろ
これ経験を重視してるってこと
騙されるなよ
0240名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:04:13.29ID:OMNJtJ+p
現実問題、職場に50代の新人が来ても、同じ年かそれ以下である
課長や部長も接し方がむずかしいように思える
0242名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:26:15.35ID:NYRW8Z9S
>>237
ンだな
大東建託のスカウトなんてお断りだ
2度も3度もスカウトメールが来て放置してたら「これが最後ですよ!」という題で送ってくる始末
悪徳業者の営業なんて誰がやるかよw
いずれレオパレスみたいに裁判沙汰になるのは目に見えてる
0243名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:29:12.66ID:o1GpNb2Y
その変わり給料が死ぬほど安い
高齢スキル持ちを買い叩くパターンはよくある
0244名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:29:54.59ID:F3kq1Vyu
建託はまだ提訴されてないのか
0245名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 07:55:07.59ID:lsBZRS5u
>>190
俺氷河期だけどもう自力で稼げるようになった
あの辛酸舐めさせられたあの時代にスキルを磨いてたからな
もう日本の会社に忠誠誓うことも無いし自分達で乗り越えてくれって言いたい
あの時世代丸ごと見捨てた会社の自己責任ってことで倒産しても同情はしないから
0246名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:13:19.64ID:WOL1MNZa
中途なんかどうせ数年しか働かないやつが多いのに
35歳とか年齢制限があるほうがおかしい
0247名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:34:42.19ID:DnPiVW2E
>>237
そういう経歴の人は東京か大阪なら建設コンサルタントのバイト始めるといいよ。
バイトで重宝されたら結構正社員にしてくれる。
カタギな仕事だが役所の奴隷だから労働環境に関してはブラックだがw
0248名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:38:38.49ID:07SnVrfK
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。
0249名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:39:03.38ID:40Mx1ov6
>>31
クソみてえな職場だな
ボランティア出勤は流石にその会社がクソだわと思ったけど
日本は全部そんなもんか
0250名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:46:57.22ID:WvUG2kKI
氷河期連中の僻みスレになってるわww
0251名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:51:09.90ID:00ErqTVT
氷河期世代の事なんか皆んな忘れてしまいました
0252名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:53:36.40ID:UHgl4Kep
>>216
そうそう。なんかある意味運良く新卒でそれなりの企業に入れれば、実は安泰で出世も楽勝だったのが氷河期世代。
新卒で入れなかった同世代にある意味申し訳ないなと思う。
0253名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:54:14.25ID:107Sd+GD
大半がブラック
騙されるな
0254名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 08:59:05.99ID:uPVZh69m
気持ち悪い国ですねジャップという国は
全てがインチキイカサマで成り立ってる国だし
不問というのも全て何か裏がある、やましいと思っていたほうがいい
0255名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 09:10:27.56ID:QstSCkfW
>>252
そんなことはない。
不況の真っ只中でボーナスは少なく、
上が詰まっていてポストがなかなか空かず、
バブル期の管理職にサビ残を強要され、
パワハラやブラック企業がまだまだ社会的に不認知で、
転職市場も駆け出しの頃で、
ようやく中堅になったら、下に入る奴等は仕事が終わらなくても定時退社が当然な奴等で...
0256名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 09:30:46.12ID:UB9cnuOs
>>255
最近の若手は甘い社員が多いよね
俺は契約とる為に営業先の役員の自宅まで押し掛けたら部長どころか役員にまで誉められたわ
0257名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 09:35:14.41ID:5cr56gYh
【※超即金!スマホで日給10万円! 今すぐに現金が欲しい方は、必見!】

初期費用0円、1日5分だけで
なんと…1日10万円も
貰える秘密があるのです。

その秘密が今だけ
24時間限定で特別公開中です!
https://goo.gl/BwHJxR

もし、この秘密を知れば
あなたの毎月の収入は、300万円!
年間では3600万円ですね。
この金額を見ると正直、一生お金に困らなくなると
思うのは私だけでしょうか?

この紹介する秘密がどれほどまでに
凄いのかを少しだけお伝えすると

・指示通りにタップするだけ
・時間も手間も全くいらない
・即日報酬がもらえてしまう
・誰でも毎日10万円もらえる

あげたらキリが無いのですが、
とにかく全く隙のない稼ぎ方なので
知っておいて損は絶対に無いです。

そんな美味しい話があるか?
と、疑ってしまうのが普通ですよね。

論より証拠!実際にその公開している映像を見たほうが早いと思うので、メルアド登録後今すぐチェックしてみて下さい!(※既に残り32名です)
https://goo.gl/BwHJxR

【今すぐ超簡単登録で1万円欲しい人限定!】

友だち追加で1万円プレゼント中!!
チャンスは今だけ!! (※残りわずかです)
https://share.line-a...in/regist/621/2/lp_3

【こちらもお薦め!】
チャリティーに無料参加するだけで100万円が毎月貰える夢が現実となる企画!既に220名以上の方が本当に毎月100万円貰ってます!
https://goo.gl/2ADpgm
0258名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 10:38:23.00ID:bVLxi1oE
>>197
>PCや複合機の使い方の分からない50代も結構いるよ
>縮小・拡大やFAXの送信先の登録でもうアウトというレベル

そういう複合機を平気で販売しているメーカーが悪いよ。
だから日本の家電が全滅するんじゃないのかな。
0259名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 10:54:20.15ID:J9l433gz
日本の会社の極悪なところは雇用契約段階で嘘をつくところ
当日になって書かれてもない仕事や待遇を突然示してくるからタチ悪すぎ
これまで費やした時間、費用を考えると腹わた煮えくり返るしかない
この国には契約という概念が抜け落ちてるし土人国家と同じだわ
もう1回明治からやり直せって思う
0260名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:11:59.44ID:mX9VLZ0Z
※間口を広げたところで最終選考の通過条件は同じ。
0262名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:15:49.07ID:mEc0erAY
>>260
今は求人業者なんかも間口は広くと営業してくるしね
彼らからしたら応募が少ない時点でお客さん減るから仕方ないけど
0263名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:19:19.45ID:2pZnELLe
>>191
自分のウンチと赤の他人の糞老いぼれのウンチでは天と地の差ぐらい嫌さがあるだろう。
0265名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:32:22.80ID:QNlJ95et
日本企業さん、求人内容の虚偽記載やめてもらえませんか?
こっちには嘘は一切書くなと要求しておいて
会社はどんな嘘をついても構わないって筋通りませんから
世の中舐めてるでしょ
コミュ力とか云々抜かす前に土人からちょっとは成長してください
人を騙すのが当たり前ってもうそれ商売やっちゃいけないよ
0266名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:32:45.26ID:Uqf+0F5O
これって例外なく派遣奴隷のピン跳ね屋
0267名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:49:03.58ID:c4gy0hKL
>>258
パソコン使えないの多いかな
15年ぐらい前に政策でテレワーク推進してたけど普及しなかったしな
0269名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:52:48.56ID:R/ZLSN3W
>>258
家電メーカーで業務用の複合機作ってるところはほとんどないんだけど。
ちなみに世界シェアはキャノン・ゼロックス・リコーがトップ3ね。
0270名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:56:55.96ID:bVLxi1oE
>>258
パソコン使えると言う人も
ほんとんどは、日常のアプリを使うだけだ。
だから運転と同じ慣れだよ。

主婦パートが、スーパーのレジ係で、
かなり複雑な画面を操作しているね。

VBAとかマクロ組めとかさ
C、C++でプログラム組めって言うんじゃ無いんだよ。
0271名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:58:57.97ID:bVLxi1oE
>>269
突っ込みありがとう。
倒産したシャープが複合機やっていた気がする。
0272名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 12:00:56.67ID:bVLxi1oE
>>267
パソコンは慣れだと思う。
プログラム書く仕事じゃないだろ、どうせ。
0274名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 12:07:36.16ID:Ws5osLWg
先進国から家電メーカーが減っていくのは何も日本に限った話ではない
北米や欧州ですら家電メーカーはほぼ全滅
0275名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 12:16:52.73ID:bVLxi1oE
>>274
日本ではアリスオオヤマが家電で伸びている気がする。
マスゴミのヨイショ効果も大きいようだが。
0277名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 14:04:39.36ID:EGus4Pip
平成一桁の頃、UNIXでC言語のプログラミングしていたが、
10年以上にわたる無職生活の後、昨年、
電気工事の会社に勤めたが
作業報告書作成の仕事でエクセルに写真を張り付ける作業が出来なかったw
どうやっても写真のオブジェクトが思ったところに貼れなくて難儀したので、
フォーマットから作り直したw
その前に写真のファイルサイズも凄いことになっていたw
今の会社ってエクセルをワードみたいに使うんだなってビックリした
それもフォーマットもバラバラで
新規に作ると「余計なことするな」一喝される始末
0278名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 16:42:50.96ID:c4gy0hKL
90年代だとoffice使えないの多かったな
ワープロとかLotus123とか一太郎とか色々あった
0280名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:00:41.77ID:PvRK8KEQ
>>277
某A省を馬鹿にしてるのか?
1件の文書に関して
・表紙 Word
・本文 WORD
・別紙(文書の一部) P
0281名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:09:52.75ID:ZR3/4Ali
3流芸能事務所になるから

差別主義者追い出す方が儲けにはなる。
0282名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:14:48.69ID:GHKBqi0E
>>2
未経験でも他の分野で実績があればいいんじゃないか
こういうところが弾くのは、いい年齢になるまでフラフラしてたクズ
0283名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:26:47.87ID:EGus4Pip
>>280
何のネタか知らないが笑うところ?
でも、職場の人間が云うには、
「時間内にワークシートに写真を乱雑に貼りキャプションを載せる」
事がPCが出来るということらしいw
よく分からんw
私物のPCならeclpse、android studio入れているw
退職前に職場のPCにjane styleは入れておいたw
世間の「パソコン使える基準」が読めないw
0284名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:30:32.14ID:PvRK8KEQ
>>280
>>283
ごめん、間違った。
・表紙*     :Word 1ファイル
・付属文書の鏡 :PDF 上位部署の数に合わせて 1~3ファイルぐらい
・本文**    :Word(稀に一太郎) 1ファイル
・別紙***    :Word 複数ファイル
・付紙****   :Word, Excel, PowerPoint 複数ファイル

*   鏡とも言う
**   中に不連続番号の別紙をランダムに含む
***  項目別に分けた一般的に言う本文の一部
**** 図や表は縦・横が異なる場合はそれらを別ファイルで送って
   くるのでファイル数が多くなる。また、複数のエクセルファイル
   があってもシートで1ファイルにまとめたりしない。

たった1つの文書でファイルが5個も10個もあるのは別に珍しくない。
更にこれらには新旧バージョンが入り混じっており、混乱に拍車
をかけている。
0285名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:42:15.40ID:EGus4Pip
>>284
それでも何の文書か分かるようにまとまっているんだろw?
こっちが職場でみたものは
放置されたサーバー(自前でシステムは構築したが面倒をみるものがいない、担当者は退職済)
あらゆる文書、テンプレート、写真、報告書に使うテンプレ等が
社内資料と共にカオスなまでに膨れ上がったフォルダ群
気分次第で作られる文書、フォルダのために
重複する資料の山
しかも個々の端末のシステム領域も侵しているので
下手に触ると端末が落ちるwww
これならサーバーがないほうが百倍マシ
事務の人間がいないので元IT業界出身というだけで
押し付けられる数々の理不尽
結論は「退職」の一択、やってられない
0286名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 23:38:23.78ID:0Vw0YSsX
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ
0288名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 03:13:45.50ID:irWFSeyD
>>287
実際は大量の応募があっても経歴見てお祈りメール判断を下すまでに10秒とかからないはず
採用担当曰く「応募がなかったから条件緩和したけど雑魚しか応募してこない、、、」
0291名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 04:45:03.54ID:Vo3/HjFN
雑魚企業がスーパーマンなんて望むなよ
世の中スーパーマンは稀少なんだから
0292名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 10:32:00.77ID:5Giq4ME6
底辺は底辺なりに生きろ
0293名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 20:15:11.71ID:Jwx+Ck97
日本人って企業に育ててもらおうとおもってる
その時点でブラック社員だからねw
0294名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 20:52:56.60ID:OpORSvs+
>>287
企業は年齢相応の人格やスキルを求めるからね。
例えば40歳くらいであればマネジメントスキルが問われるのは当たり前。
0295名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 02:11:41.11ID:fgu8YUC5
マネジメントスキルってのが幻想なんだよなあ
0297名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 04:26:13.29ID:NBklJOqD
>>296
サイコパス性向やマウンティング、恫喝スキルが足りませんね
不採用!
0298名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 05:34:46.42ID:IEaBC0Eb
>>296
そうそう、たまたま元請にいて発注出していただけの自称マネジメントが殆どだし。
今は管理職にも簡単になれないしね。
0299名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 09:15:34.55ID:CbjJkJYR
>>294
確かに年齢に相応しい能力がある人(=人材)は続々とキャリアアップしてる。
人手不足ではなく人材不足というのが正解。
0302名刺は切らしておりまして2017/09/27(水) 21:46:55.42ID:B23uMb+i
>>301
>スキル手に再出発 45歳未満向け介護・IT関連めざし長期職業訓練

激務&不人気&低賃金&将来性無しのコンボ、、、
介護は続かないし、ITは訓練終えても経験の壁で不採用でしょうに
どうせ2年やっても「自分で就職先を探せ」なんだろ?
0303名刺は切らしておりまして2017/09/28(木) 00:58:06.55ID:6ceUW9U3
>>299
恐らくそう言える時代は終わるよ。

本気で大量移民受け入れないなら、確実に人員不足の時代がくる。

同じ条件で求人しても既存社員以下の人材しか来なくなるから。
0304名刺は切らしておりまして2017/09/28(木) 12:31:41.05ID:BHhFZfpv
スーパーマンは副業のみかお気軽バイト
0307名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 00:00:48.68ID:YuT1waL7
未経験者大歓迎ってのは本当だよ。
それくらい採用の応募が来ない時代に突入した。
労働人口が減る一方だからしょうがない。
ただ、経験者が来ればそっちが光るのは当たり前。
多分あと5年でフリーター引きこもりまで手が伸びるよ。最近それをアピールしてる企業が出始めてる。
0308名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 00:09:31.09ID:o4/ruJUO
大手の第一下請けが未経験取ろうとしてたのは空求人な印象受けたけどな
応募しかなかったから詳細わからないけど新卒に知名度ないのかも
ちなみに印刷業で主に商品ラベル製造
0309名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 02:43:56.47ID:1GwT/FT6
大企業も未経験者歓迎で求人を出してるけど
求人に関する窓口が求人広告会社やスカウトエージェント会社なのが気掛かり
それらの会社が受け付けて書類選考後にペーパー試験+面接2〜3回
「付き合いで未経験者歓迎求人広告を出してもいいけど、ほどほどに若くてよほど良いの以外は連れてくるな」
って事になってるんじゃないの?
0310名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 06:50:24.70ID:BTUXqO6Q
>>309
もちろん。
だけど入社してくる人は
年齢も経験もだいぶハードルさがってるよ。
40代でも平社員クラスで入ってきてる
0311名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 16:54:34.28ID:/fnJO/lY
そんなことは無いよ
いい企業の倍率はさらに増えてる
0312名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 16:56:21.08ID:/fnJO/lY
小企業やラーメン屋や介護が過疎ってるだけで格差は広がってる
0313名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 17:07:10.28ID:1U9jZOiP
氷河期はもう自営化してるよ。もう戻らないよ。
0314名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 17:11:16.19ID:BKomj7we
>>296
マネジメントって経営だから
資金調達から全部できんの?
資金計画決めて金融機関に融資調達


管理と経営はちゃうで?
0315名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 07:48:17.23ID:6bfQOuPW
中小に新卒来ないのは本当ぽっいね

>>314
弱小会社のマネジメントは経営と管理両方やるところあるよ
0316名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 08:13:57.24ID:L4rAI9Ep
>>315

今はてるみくらぶショックの学生にJTBや独立行政法人がかけつけるんだからすごい

【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]&copy;2ch.net [224220235]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]&copy;2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/

大学乱立で大学生が激増したのにそれを上回る求人数
民間に流れまくるから公務員試験も定員割れとか過去最低倍率とかそんな話ばかり

官民とも接待までやって若者の確保に躍起


今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html

>内々定者が採用予定に達したものの、その後の辞退で採用予定を割り込んだために追加募集した企業が38.8%あった。


今は大企業でも辞退されまくりで追加募集しないと人員確保できないし、官民ともに若者の確保に接待までやって、躍起だ


【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]&copy;2ch.net [452836546]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]&copy;2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/te【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]c2ch.net [813468598]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/st/read.cgi/poverty/1416228762/
0318名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 10:48:43.54ID:6bfQOuPW
>>317
書類審査するところは避けた方が良いよ
面接即時取れる方が楽だし速度遅い企業は良い印象ないからこちらから断る
0320名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 12:26:54.22ID:wqDRdogJ
週末の新聞チラシに入ってくる求人だったら、
電話で面接のアポ、面接時に履歴書(職歴書なし
)。
面接で即決。「いつから来れる?」みたいな…
0321名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 17:33:34.24ID:utVbmTcB
>>319
よほど書類審査通らないスペックなんだろうな。
そいつが書類審査通るスペックの持ち主なら「書類審査が無い所は避けた方が良い」という主張をしそうだ。
0322名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 22:45:54.35ID:WbdQI35e
派遣を国が運営してほしい
ITの場合肩書は正社員でも実情は派遣で発注者はまともな対価出しているのに、
中間に入る会社が多すぎて作業者まで降りてくる額が1/5くらいになっている
(フリーランスでも直受け出来ない場合紹介しているだけの会社がかなり持っていく)
その他の職の派遣も中間搾取多すぎだろ

もう正社員とかどうでもいいから使い捨てしたいなら、
使い捨てされている間に暮らしていける対価をください
0323名刺は切らしておりまして2017/09/30(土) 23:14:26.70ID:uRbWZx1k
>>320
それはバイト並みの待遇しか無いところ、、、

スピード審査で第一回目の返信はそれなりのスピードで来るだろうよ
転職サイトの場合、掲載は2週間が最も短い期間だろうから掲載開始から採用者決定までに1ヶ月は掛かるだろう
掲載期間を2ヶ月にしてるところは大抵大企業だから高スペックしか欲してない
地方の営業所で経理担当が抜けて急募なんてのは会計ソフトの発達もあって2年程度の経験さえあれば即採用てのはよく聞く
あとは人として付き合っていけそうかどうか面接での印象かな
0325名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 12:22:51.66ID:Fg/ZtC6W
>>322
国って、中央値350万の時代に年収750万貰ってる奴らにやらせて上手くいくと思うか??

するなら法改正だろ。
法律でmax20%、孫請け無しで常に直請け(自社で消化できないなら雇え)、違反したら罰則有り(数ヶ月の業務停止)
て縛る。

法律が出来たら、1番重要なのは罰則で、大手企業を見せしめに業務停止に追い込む。
これしてしてくれる党があったら投票するわ
0326名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 20:11:16.86ID:AdE9EZ4D
今後年金受給年齢も70歳以降とか平気でありそうだしな

年齢不問にしないと、路頭に迷う人だらけになりそ
ずっと同じ会社にいられる時代でもないだろうし、ブラックやら家庭の事情やらあるし
0327名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 22:10:14.90ID:eSTqDtSV
ツイ@不恥屋&#8207; @tui_sidou 10月16日
モチベーションアップ株式会社「お金が無い、人がいない、時間がないとかは理由になりません!何とかなるよう考えて!給料変わらんけど!」

日産「考えた末、偽装検査しました」
神戸製鋼「考えた末、データ改ざんしました」
クロネコ「考えた末、荷物捨てました」

モチベ、上がりましたか?
0329名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 12:48:01.61ID:/WHOWkry
年齢制限やめてほしい
法律で禁止してくれ
0330名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 13:36:29.12ID:YEquXs+q
年齢制限禁止しても面接して顔が老けてる奴とか
学歴や経歴から年齢をおおよそ逆算して年行ってそうなやつを跳ねるだけだろ
そんなことは表向き年齢差別が禁止の欧米企業も普通にやってるしな
0333名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 20:24:43.90ID:Azbbww78
>>329
一応禁止みたいになってなかったっけ?年齢制限するには、ちゃんと理由明記しないといけないんじゃなかったかな

新卒もずっと同じとこいるわけじゃないし、若手に固執する会社は微妙かもな、若者も減っていく時代だろうし
年長の社員からすると、偉そうにできる対象が若手なのもあるんだろうけど
0334名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 22:00:53.70ID:o0GZzKBP
>>333
理由を明記することにはなってるけど、ほぼ一律「年齢構成比のアンバランス」名目で
若手に固執する会社が多いんだよね。
日本の人口構成比から言っても、中高年が多めの逆ピラミッド型でおかしくないのに。
0335名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 04:48:03.88ID:zPEEsNqx
未経験者歓迎の現実
22〜25歳は未経験でも入社可能
26〜29歳は類似業務の経験必須
30歳〜は神がかり的な実績があれば入社可能
こんな感じか?
0336名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 05:02:50.77ID:76YkMr1N
>>334日本の人口構成比から言っても、中高年が多めの逆ピラミッド型でおかしくないのに

いずれはそうならないと会社がもたなくなるだろうけど、若手の数は減っていくばかりだし


>>335
職場に合うかどうかが決め手になったりもするかもね
0337名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 11:27:12.46ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0338名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 12:16:41.07ID:+fdyyAM6
         ノ ル ウ ェ ー の 光 の 渦


ノルウェー上空の渦巻きは宇宙船によって生じたものであり、
山の背後から空に上昇して、意図的に注意深く渦巻きをつくったのです。

それは差し迫ったマイ人レーヤのアメリカのテレビへの出演の先触れです。
magazines/swl9d8/ahwpdf/cwe6t0.html


   科 学 者 や 専 門 家 た ち の 絶 望 的 な 望 み


いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。

物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。

世界中で現れているミステリーサークルは、当初イギリス南部を中心に出現していた。
なぜならそこにマイ人レーヤが居られたからである。
0339名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 12:42:43.68ID:KeKSE5/a
>>335
おれ31だけどポリテクでシーケンス制御と電気基礎やった後
電気工事士の資格ぶらさげて制御盤屋の面接行ったら即採用だったよ
0340名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 13:03:34.64ID:mEPQQmSG
多少景気が悪くなっても、儲かる事業をしている会社はここぞとばかりに
中途や新規採用を増やすんだろうな。
どう考えても日本語を喋り、そこそこ健康で働く人が増えることは絶対に無いんだから。
AIとかロボットとか言っていても、現場仕事こそ完全に無人化する事は出来ないらしい。
自動運転のトラックも、なんか危なっかしいという理由で、必ず人を乗せなければならない法整備が進む
かも知れないし、コンビニなんかでも、商品の補充や商品の監視、人が居る事への安心感から、
無人店舗と言う訳には行かないだろう。
案外、管理職や経営の一部の仕事の方がAI化されているかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況