X



【政治】ポテチの品薄を防げ…ジャガイモ増産に補助金 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/18(月) 14:25:15.32ID:CAP_USER
農林水産省は、ポテトチップスなどに使われる加工用ジャガイモ(ばれいしょ)の増産を補助金で後押しする。

 昨夏の天候不順で全国的にポテトチップスが品薄になったことなどを踏まえた措置で、2018年度予算の概算要求に約30億円を盛り込んだ。

 具体的には、種子用ジャガイモ(種イモ)の増産や、加工用ジャガイモの作付面積を拡大する際に、生産の省力化につながる機械の導入などに必要な費用を国が補助する(2分の1以内)。病害虫などに強い品種の導入や、人手のかかる選別作業の効率化についても支援する。

 昨年は、国内のジャガイモ出荷量の約8割を占める北海道が長雨や台風に見舞われた。ジャガイモ畑が被害を受け、不作となった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170917-00050054-yom-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:25:47.03ID:RojUNdiA
今回の台風はどうなん?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:32:53.12ID:A2iNnQHJ
>>2
これからじゃね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:36:27.64ID:NF4RS3K/
種イモよりまず子種をどうにかしろよ、ポテチなんてどうでもいいんだよ。
こんなカスみたいな予算組んで増税とか、国民なめるのもいい加減にしろ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:38:14.03ID:4bkzysiy
30億円分中国から菓子用に輸入すれば解決
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:40:25.45ID:4aGtDTjw
金が無いと言いながら
じゃがいもに助成金w
頭おかしいのが政治家やってると国民は地獄だな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:42:00.66ID:A2iNnQHJ
>>6
イモが無くなったら無くなったで、国をたたく
おばはんがいるからなあ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:43:32.80ID:3Ko1TV1y
芋より供給不安定な酪農テコ入れじゃないのか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:43:49.34ID:4aGtDTjw
>>9
おばはんのせいで税金上がったわけか
おばはん頭おかしいしおばはんの言い分を飲む政治家はまともに考え一つ持てない人間ってことだな
政治家に向いてない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:44:46.75ID:7NavB85j
イモの栽培が奨励された戦時中かよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:57:15.99ID:/UFW4XpZ
で、いつまで?
安定生産になってもずっと?
2018年度限り?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 14:59:22.38ID:l/LYX1TD
無いなら無いでよくね?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:08:10.89ID:Z5RriAV2
JAや菓子メーカーが勝手にやればいいことだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:11:37.34ID:lOjQw3rU
>>9
それはポピュリズム
無能政権の象徴
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:14:15.90ID:fvcyU2su
カルビーに農水省の官僚様でも天下っているのかねぇ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:16:30.26ID:6ES/XtpW

0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:21:20.03ID:79cmaVm9
近くのスーパーじゃ品薄になってないし、新製品が3種も売ってたぞ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:23:11.52ID:8aslT5UE
農水省の中の人がポテチ好きなんだろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:28:44.61ID:Xowb2JrP
最近のじゃがいもは小粒だよな
あんなもんだっけ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:37:03.99ID:vBbvdRkK
薄く切る技術を開発します。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:37:25.45ID:jKeF+CPp
>>24
たぶん品薄でかなり小さいのも仕入れてるから

あと、デカイのは選別のときに規格外としてはじいてる
料理する奥様方が使いづらいとかなんとか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:42:02.67ID:wuSqCFGF
そんなことよりバターどうにかしろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:42:43.47ID:EbETtmcb
これ、ポテトチップス作るためというよりも、
海外産のジャガイモの輸入を防止するためだろ
つまり、農家保護
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:44:10.11ID:KPrHrFP0
中小企業です 昔近所の川が氾濫して一階が水につかりました
国県市の税金による保証は何もありませんでした
ポテチがなぜ優遇されるのですか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:48:23.16ID:NSsYiAbV
コストコでアメリカとかハワイのでっかいポテチ売ってるから
それを買えば大丈夫だよ!無駄使いすんな!!!!
ポテチはみるみるデブになる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:56:43.46ID:WsfTj8RC
>>30
オマエの職場が浸水しても一般人は関心を持たないが
ポテチが品薄になればニュースになって皆関心を持つ
話題になれば国も動いて金も動く
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 16:07:03.78ID:wHAJgRAS
政府のやる事は全てキナ臭くなる感じがする今日この頃
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 16:22:45.42ID:pImxFmGK
バカジャネーノ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 16:31:51.19ID:MQMD8B9y
いやアメリカから輸入増えるでしょ
農水省は相変わらずヘンなことやってんなあ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:09:13.38ID:/Cjiw3ZF
>>36 輸入じゃがいもは、カルビーのテストでポテトチップスに不向きなのが証明されているので、成形ポテトの原料にしかならない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:17:02.33ID:6z6MJYbe
北海道8割は依存しすぎ
政策的に北海道で収穫出来るものは北海道にってやって来たから不測の事態に対処出来ない
その気になれば茨城も増産出来るんじゃないの
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:38:10.80ID:DcHX7PRi
輸入すればいいのに。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:41:19.78ID:UCzUUIFn
九州に住んでるけど、じゃがいも普通に豊作だったぞ
北海道から替えろとは言わないけど、生産地のバランス考えろよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:43:35.06ID:aPR84F1M
ポチの品格に見えた
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:05:04.40ID:s0gW2KDO
別に困っていないんだが
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:05:53.58ID:fAo0yjqR
>>41
わろた
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:09:39.14ID:OuoaMfLz





こんな使い方してるから払いたくねーんだよ

増税とかざけんな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:11:11.49ID:keXO+3Vl
>>6
ある。ポテチが日本から無くなったら困るわ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:13:03.86ID:Hmbpjube
しばらく病害虫対策で輸入禁止にしてたけど
アイダホポテト解禁になったから今季は大丈夫だよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:18:19.14ID:dpv7pueK
>>24
最近ってのは小売りでの話か?畑での話か?
近頃のスーパーとかは中玉よりも安値つきやすい小玉を仕入れて安く見せてる。
大体S.M.L.LLが一般規格だが、M〜Lの販売帯がSの大きめ〜Mになってる。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:18:30.28ID:/U8m7ly/
ポテチなんかどうでもいいだろ
税金使って国民の血圧上げんじゃねえよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:21:19.77ID:6z6MJYbe
業務用じゃがいも貰ったことあるが店頭では存在しない大きさ
九州で豊作とか別なもの、それは一般向け
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:21:59.99ID:0w0hauVr
>>49
イモは糖質の塊だから太るしな
糖尿病の原因にもなる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:36:55.90ID:EAP1/2GH
こないだアイダホの輸入解禁ってやってなかった?
利権争い?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:44:31.94ID:gksEayQ2
じゃがいもはポテチ不足ごときで増産像産言うくせに、なぜバターやチーズは増産しないのか。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:52:09.38ID:ykQjfOCF
>>1
イモトのモト
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 18:55:14.91ID:+OUOJ2ME
ジャガイモに約30億円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:56.60ID:uwmayTkL
環境変化で、 北海道が米の産地 日本酒の酒蔵も移転先?

西日本や東北では 米生産できなくなる 予想で

水田から畑へ 

作物転換なんだろうな。

北海道は 治水工事で、土方バブル どんどん畑から水田なんだろうな

北海道の原野商法の被害者は・・・一転、巨大水田の大地主オーナーも、夢じゃ無くなったね。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:12:46.89ID:gjL5dg9Q
もしかして農機の価格がクソ高いのは補助金のせいじゃね?

補助金が出るからとボッタくり価格設定?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:06.42ID:hC811tiS
土地持ちに補助金とか頭おかしいな
土地があればなんぼでも稼げるのに
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:28:30.16ID:y4lAVHbc
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:33:07.37ID:dkSpi6dF
>>38
依存し過ぎだと思うが、あまりに北海道とそれ以外では状況が異なりすぎるんだよなぁ。
北海道以外であのスタイルでできるのかという問題が。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 19:45:42.28ID:3U+Mmp1F
輸入チップスで良いよもう。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:01:58.33ID:x02CvcjD
足りないからってジャガイモシストセンチュウ付いた種イモばら撒くなよ?
検疫ろくにしないで海外の種イモ使うと線虫ばら撒いて日本のジャガイモ農家は終わるそ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:06:50.03ID:Y5SUShon
脳衰症
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:40:50.44ID:nQf89oHW
馬鹿じゃねーのw
ジャンクのポテチ食材増やすなら
健康的なしっかりした食育用の食材増産せいよwww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:43:51.34ID:uX3Qptf6
生きる為に必要な食料ではなく、菓子という贅沢品の為に補助金という
のは政策の誤りだろう。
ポテトチップスなんて、食べれなくなっても何の問題もないのだから。
代わりに米を食えばいい。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 20:51:28.22ID:nQf89oHW
戦時中とは違って米は糖質が多くてだな。。。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 01:58:30.24ID:Bi/JtvJA
ポテチは最高レベルの身体に悪い食いもんだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 02:22:36.58ID:fJQ3cE+r
税金余ってるじゃーないのか
消費税を廃止に白よ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 06:56:24.67ID:VllMKVCb
嗜好品に補助金出すなよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 07:52:44.13ID:ByDk+PdO
>>1
選挙前のバラマキ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 09:21:11.31ID:qRbhMFTA
自民党内の反安倍勢力の陰謀補助金
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 09:58:13.70ID:x3kHgipj
アメリカからジャガイモを買って、少しでも貿易黒字を減らそうとは
官僚は思わないのかな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 10:50:14.41ID:Vl6ZHgDZ
弘前のりんごは台風で落果したみたいだね
本当に残念だよ
北海道のジャガイモも、十勝の降雨状況がすごかったから心配してる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 11:14:28.81ID:rBAyvPX+
増産しても内容量減らすだろ

ジャップメーカーのポテチなんて買いません
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 11:41:36.19ID:Vl6ZHgDZ
移民やって成功した国は地球上に無い
マイルドな鎖国が効く
外来汚染を断ち切れば日本は自ずからレベルアップする
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 12:26:24.49ID:9ExEpNau
アメ公の手先の無能世襲安倍チョンに言われて遺伝子組み換えのジャガイモを押し付けられるんだろうなw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 13:01:12.36ID:5Xwmdpzr
      「 逃 げ た ら 食 糧 停 止 」


「空襲から逃げたら食糧停止」エリート官僚が発した恐るべき命令
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52800


         「  体  売  れ  」


生活保護申請者に「体売れ」
窓口で断られ凍死、餓死、自殺 不正受給は0・4%
これが生活保護の実態だ

米国 13.05





日本  1.57
https://twitter.com/chirolin4/status/907423397449048064


     貧 困 が 問 題 な ん じ ゃ な く て


社会のシステム自体がおかしい。
女性なら、結婚するか、ボーナスが貰えるような仕事に就かなければ、
まともに生活できないようなシステムになっている。

税金、年金、健康保険、全部まともに払っていたら、給料の3分の1は持っていかれる。
だから、ボーナスがあるような仕事じゃなければ、生活が成り立たない。

ボーナスが貰えるような仕事に就ける女性なんて、一体何割いるのか。

税金が払えなくて自己破産を申請する人だって大勢いる。
なんともバカげた世の中だと思う。
今も昔もあんまり変わってないのかも知れない。
お上が、下々から搾取する世の中。
いつの時代も、もっとも最低なのは、民間人ではなく、国のお役人たち。
南極物語で犬たちが死んだのも国の役人のせいだし。
役人による人権侵害の話もよく聞く。

貧困が問題なんじゃなくて、そういう社会のシステムが問題だと思う。
https://ameblo.jp/yuna-negishi/entry-12031417153.html
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 13:09:05.45ID:7H72FlEB
じゃがいもの十勝の年収なんて平均でも1200万円で、3000万円くらいのほんとにザラよ。
補助金なんてぜんぜん必要すらないレベル。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 14:18:10.53ID:MIj/rRWP
 
ジャガイモ農家「補助金」の裏に、きたるべき“戦争”への布石
http://www.sankei.com/economy/news/170919/ecn1709190019-n1.html
(抜粋)
 日本と米国の間の貿易戦争というと、どうして自動車や牛肉、米という分野ばかりに
目がいってしまうが、実はジャガイモをめぐる戦いもかなりアツい。

(中略)

 『カルビーでは植物防疫法で定めたルールのもと、米国産じゃがいもを輸入しています。
日本ではカルビー広島工場、鹿児島工場の2工場に限り輸入じゃがいもの加工が認められて
います』(カルビー社会・環境報告書2017)

 このような功績が認められたカルビーは、2011年に米国農務省海外農業局と
米国大使館から「自社の国産品ジャガイモ使用量を減らすことなく、米国産ポテトの
輸入にご貢献されています」(米国農務省のWebサイト)と表彰されている。

 こうした流れを振り返れば、なぜこのタイミングで加工ジャガイモ生産者に補助金が
出された理由が、なんとなく見えてこないだろうか。

(中略)

 そんな厳しい状況は、コンビニやスーパーの棚に既にあらわれている。湖池屋のポテチには
「湖池屋のポテトチップスには日本産じゃがいも100%です」と袋に目立つように記されている。
マルエツなんかのPB(プライベートブランド)のポテチもしかりだ。

(中略)

 戦争は防戦一方になったほうが負ける。農業も同じだ。自分たちの国だけで食べるだけという
「守り」の発想だと、国内人口が減少すればつくる人も、食べる人も減少するので、産業として
衰退していくのは目に見えている。欧州などの「農業国」には自国民の腹を満たすだけではなく、
よその国にまで出張って食べさせるという「攻め」の発想がある。

 日本のジャガイモもポテチだけではなく、世界に打って出ていく時期にきているのではないか。
 
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 15:08:45.58ID:Vl6ZHgDZ
お前ら日本でジャガイモを作らなくなったら
ポテトチップスなんて一袋500円になるからな
それが嫌なら国産ジャガイモのコイケヤを食べろよ
カルビーを食べてる人は自分のクビを絞めていることに気がついてくれ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 16:07:06.73ID:zO1+r4e/
>>96 カルビーも、ポテトチップスは国産じゃがいもなんだが(輸入じゃがいもを使っているのはクリスプなどの成形ポテト)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 16:23:50.41ID:STFhPkFD
>>98
ならば減反をやめろ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 16:34:52.80ID:qRbhMFTA
例えば成人病の薬とか作ってる会社が
裏で馬鈴薯の増産を議員に働きかけてたら面白い構図なのにな()
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 21:49:47.91ID:9xufM0Rb
>>99
そうか
袋に書いてある産地の表示を読んで判断、でいいね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 22:35:44.14ID:1M8B5fni
芋がねえなら、煎餅食え米食え
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 22:43:39.00ID:vIH1nt4c
特定企業に補助金とかほんと終わっているな。
カルビーと湖池屋買わないことにするわ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 05:43:14.02ID:NGig7+QW
ポテチは堅あげ以外食わなくなったけど
大袋を置いてるスーパが少ないのはなぜなんだ?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 07:20:04.43ID:6Nmuf5ff
>>8
>金が無いと言いながら
>じゃがいもに助成金w
>頭おかしいのが政治家やってると国民は地獄だな

金が無いと言いながら公務員にボーナス出すからな。

もっとも民間企業も人が不足しているといいながら人を雇わないからな。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 17:25:31.32ID:pQIRBNPw
2015年のGDP (世界銀行発表) http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf
*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)   1995年の3.0倍
*2位 中国(10兆8664億ドル)     1995年の20.0倍
*3位 日本(4兆1232億ドル) ← アホノミクス(笑)  1995年の0.99倍  1国だけ20年も停滞マイナス成長 ひでぶっ。


新車販売台数(2016年)
1位中国    2802万台
2位アメリカ  1786万台
3位日本    497万台  ジャップショボ もうだめだね


世界4大穀物生産高
コメ 1位中国 2位インド
小麦 1位中国 2位インド
トウモロコシ 1位アメリカ 2位中国
ジャガイモ 1位中国 2位インド
その他、綿花とかリンゴとかキャベツ、なんと羊毛やグレープフルーツまで中国がトップ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 19:58:38.91ID:cJ3Mozri
同じくイモを油で揚げる料理なのに
コロッケや大学イモ(さつま)よりジャンク度が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況