【政治】量子コンピューター開発に集中投資へ 文科省方針 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/16(水) 18:39:24.29ID:CAP_USER
文部科学省は、「量子コンピューター」など次世代技術の研究開発に、来年度から集中投資する方針を固めた。最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、来年度の概算要求に数十億円を盛り込む。

量子コンピューターは、従来とは異なる原理で動き、計算能力が飛躍的に高まるとされる。国内では現在、スパコン「京」の後継機の開発が進んでいるが、物質を構成する電子レベルの解析が必要な材料や薬の開発には、さらに高い性能が求められている。

文科省が集中投資するのは、量子コンピューターを含む「量子科学技術」と呼ばれる分野。実用化できれば既存技術の性能を大幅に上回る。基礎研究の水準は各国とも同程度とみられ、今のうちに若手研究者を育て、将来的な産業競争力を持たせるため、最長10年にわたって予算を投じることにした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00000055-asahi-bus_all
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:44:16.00ID:XWIizEMs
核融合と同じで完成しない。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:46:16.15ID:YZIwz3LN
完成したら既存暗号が無意味になるんだから、全力投資しないと国の危機に直結するよなあ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:46:42.14ID:Rkm9Kq8A
高速増殖炉のように突っ込むだけ突っ込んでなんの成果も得られずに終わる未来が見える
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:37.27ID:3DDnyC60
量子コンピュータなんて汎用性ないのに…
巡回セールスマン問題がとけるだけじゃん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:38.31ID:dz64Nm3w
スパイ防止法もセットにしないといかんだろ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:49:00.23ID:2bhyf/BN
官僚が絡むと結局新たな天下り先ができるだけで税金の垂れ流し
成果は一切なしな結果になるだけ、日本は資本主義社会だ、民間に任せろアホ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:49:16.81ID:l9888dkU
エネルギーや資源開発に投資した方が良いと思うけど。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:49:21.49ID:on45LQcj
今更追いかけるより量子コンピュータはデータ量がパなくなるからそっちに金つぎ込んだほうがいいんじゃね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:49:40.19ID:nHInnnlo
量子コンピュータ×AI
で色々終わるかもしれんが、他国に先に開発されたらそれも終わりだから開発しなければならない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:53:58.63ID:E4FXh8pD
おそいよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:55:24.70ID:mt7yKQZQ
量子の事なら武豊を審議官にしたら
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:55:53.95ID:PrTh3A0D
量子コンピューターでどんな価値を産み、誰に売り、いつまでに達成するのか

それに具体性が無ければ100%失敗する
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:57:56.29ID:15d1XxQ6
リュウコやっちゅーに
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:58:25.35ID:PkdstjLA
利権が見えたか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:58:53.52ID:imOMZ5hZ
【産経新聞】スパコン世界ランキング【2017年】
中国9連覇達成、2位も中国 東大は7位、理研の「京」は8位に後退

 (1)中国・無錫スパコンセンター「神威太湖之光」 9京3014兆回

 (2)中国・広州スパコンセンター「天河2号」 3京3862兆回

 (3)スイス・国立スパコンセンター「ピーツ・ダイント」 1京9590兆回

 (4)米オークリッジ国立研究所「タイタン」 1京7590兆回

 (5)米ローレンスリバモア国立研究所「セコイア」 1京7173兆回

 (6)米ローレンスバークレー国立研究所「コリ」 1京4014兆回

 (7)東大・筑波大「オークフォレスト・パックス」 1京3554兆回

 (8)理研「京」 1京510兆回

 (9)米アルゴンヌ国立研究所「ミラ」 8586兆回

 (10)米ロスアラモス国立研究所「トリニティー」 8100兆回

http://www.sankei.com/smp/economy/news/170619/ecn1706190020-s1.html
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:59:31.21ID:vBwe6Rse
出来ると全ての暗号が解読でき、SSLも無意味になりそうだが
国民監視とか悪用だけは止めてくれよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:01:40.22ID:yE5uBqXu
OSはどうなるんだろう。
UNIXを進化させるのかな?
ハードとソフト両方にカネかけたらもっと予算必用だろうね。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:01:40.38ID:+CYzSkcQ
まずはアメリカに勝って、次のライバルはスイス

そして最後に最強の中国に勝てるかということだな

長い道のりになりそうだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:03:27.67ID:kCu+Xf74
もう無理だろ
変なプライド捨てて
そろそろ現実を見たほうがよく無いか?

今まで散々、技術者を使い捨てにして
焦ったように始めても老人だらけだろ?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:04:24.44ID:TJZkknU3
先に量子暗号で情報漏洩を防止する必要があるな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:06:26.90ID:M1UKF1nd
文科省が旗ふってうまくいくはずがない。
MRJの二の舞が関の山。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:06:31.45ID:mbv5osBz
日本は世界一財政赤字が酷いんです!増税が必要です!

なんて言いながら消費税増税を決めたくせに
公務員給与は相変わらず高いままだし
おまけに民間や大学がやるような研究を政府がやるなんて言い出して税金垂れ流し

ふざけんなよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:08:53.62ID:JCQXvmbI
いっつも行動が遅いな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:10:35.34ID:ji8R0HS/
>>7
絵文字を解読できなかったNSA(CIA)はガクガク・ブルブル
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:10:44.69ID:j8R6O61w
いつも遅い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:11:13.20ID:79xNTIlF
まあ、これはいいと思うが

ただ


遅すぎた

コンピュータの世界は遅れを取り戻すのは大変だぞ
2、4、8、16、32、64、128、256、512、1024
止まっていたらどんどん先を越される世界

止まっていた時間をどう取り戻す?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:12:15.04ID:mbv5osBz
政府がやるべき仕事ではないだろうが

安倍は民間活力の爆発とか言いながらあれもこれも政府がやりますってか?
中国だってこんなことしねえよ
気色悪い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:13:14.85ID:mbv5osBz
最早中国以下
共産主義時代のロシアと同等くらいの政府主導経済
クソだよ
もう二度と資本主義を名乗るな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:15:38.50ID:ozoi+9SB
なぜ失敗フラグを立てるのか。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:17:55.55ID:z9fUgtpp
遅すぎる。
日本はいつも5年くらい遅れて欧米の後追いをする。
追うんではなく先を行け。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:18:21.07ID:usvZt/mR
AIに投資しろよ

日本は働き手が減ってくるんだから
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:20:50.50ID:hMYOfbUj
文科省という忖度役人が絡むのかぁ。
このプロジェクトは法則により失敗するね。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:20:55.55ID:TUeC+KK1
10位でもいいやんけ

こんな意味のないもの競ってどーすんねん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:21:52.21ID:ltmQGGJk
役所が出てきた時点で失敗確定
よくてグダグダ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:23:04.77ID:vf55PlOm
Jの法則発動。
これに相乗りした民間は確実に赤字で失敗する。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:23:29.33ID:8rtLpNLi
>>19
日本は単独で有人月面往復目指します! → いいね!

それに必要な予算は30兆円です! → 一般市民は何て言うと思う?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:23:56.56ID:usvZt/mR
役人のする仕事は間抜け

体質が終わってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:24:50.50ID:/mcL/JYv
何つーか、お上品すぎるんだよね。

投資ではなく、出資レベルにまでリスクが落ちないと、投資しない。
これでは、オンリーワン技術は育たない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:28:21.92ID:ZrAbHPGr
政府に関わった企業は発動体となって周囲を不幸にしていく。
東芝もそれだったな。
シャープは回避して台湾の有能社長のおかげで運気が上昇中。
Jの法則オソロシいね。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:28:38.26ID:xk9FRwaZ
おせーよ。
八木アンテナの時と全く同じだ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:34:00.40ID:rTdaOj1D
量子テレポーテーションと関係あるの?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:35:04.66ID:GcQv6ZQi
ソフトはドカタしかいない
ハードはサムスンにやられて壊滅
音頭を取るのはバカの官僚何が出来る
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:39:30.13ID:5RR1VRVl
文部科学省や経済産業省が出て来ると
上手く行くものも上手く行かなくなる。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:42:49.91ID:ZjOGorOe
文科省のトップがあの前川程度なんでしよ。高速増殖炉など今までを見ても文科省とか信用出来ない。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:45:33.44ID:yOKh5AMi
まずは、責任者を明確にして失敗時はどうするのかを
提示してほしいわ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:46:03.94ID:GL6S8ZDC
文科省の事だから忖度して懐に還流するだけ。
糞みたいな茶番w
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:46:14.18ID:t//+DbOe
そんなことよりも少子化どうにかするのが先でしょ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:47:06.92ID:pdA6MSuQ
超低金利が長らく続いている状態で
拡張的な財政政策として政府支出を増やすのはGDPの増加にあたり効果的とされる
問題は支出先だけど、公共工事とかを行ってもゼネコンを初め民間企業は中抜き&内部留保&下請け・労働者いじめをするばかりで
昔ほど市中に金を循環させない
だったら、受け取った金は全部使いきるぜ!と息巻いてるやつらに投資したくなるのも道理
これで市中に金が回るならそれだけでも実はOK
だから、増税すんのに投資すんのかよ!
っていう批判は見当違い
集めた金は市中に回してもらわないと困るんだから

ただせっかくだからイノベーションも起こしたい
ってことで量子コンピューターに手を出すんだろう

皆が言ってるようにイノベーションを求めるには遅れ気味だとは思う
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:48:30.80ID:lKz87bbj
・第五世代コンピュータ
・シグマプロジェクト
・情報大航海プロジェクト

成功例あるのか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:50:13.69ID:Mf8wdYv5
文科省から忖度省に名前変えろ。
そもそもこんな省が量子コンピューターに関わるのが間違い。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:51:33.79ID:Q5wDD9b5
仮に開発できたとしても
商売下手な日本人が商業化できるわけねえだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:51:46.57ID:OIWopufr
三橋貴明氏の「国家の階層」論
 三橋氏は以下の図を用いて(※下記の図は三橋貴明氏の著作『国富新論』(扶桑社)P162の図を模したものです)、国家には階層があり、それを踏まえて規制や経済政策をとるべきだと述べています。
http://msandconsulting.hateblo.jp/entry/2013/10/28/Vol.35_%E3%80%8C%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%AE%E9%9A%8E%E5%B1%A4%E3%80%8D%E8%AB%96%E3%81%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%80%8C%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%BC
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:53:07.97ID:IdguYOFD
こういうプロジェクトってなんだかんだ言って
スルッと中国人や韓国人が二三人
当然のような顔をして紛れ込んでいるんだよなあ。
文部科学省も当然のように入れているんだよなあ。
スパイ防止法も何もあったものじゃない。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:54:35.19ID:o6KBYn7x
関わったら負け。
こういうのはお馴染みNECと富士通が全部請け負え。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:58:31.10ID:jV/SjTsw
一応言っておくが量子コンピューター自体はすでに実現してるぞ
実用レベルで採算取れるかは知らんが
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:58:37.23ID:XWUyFZpK
>>84
全部じゃないけどある程度は請け負うんだろうな
要は適当な理由付けて企業や大学に金流してるだけなんだから
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:01:26.75ID:GcQv6ZQi
そんな金あるならグーグルにでも投資しておけ
今までの何とか計画って全部無駄金じゃん
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:02:59.65ID:OIWopufr
エコノミック ヒットマン Democracy Now !
http://youtu.be/v8Xsz62O-fU
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:06:29.51ID:21E5SeGv
AIですら上手くいってないのに量子コンピューターも上手くいくわけないだろ。
仕事してますアピールだろうが始めからやらないでほしい。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:07:12.72ID:/mcL/JYv
>>90
PC98包囲網として使わようとした。
アメリカの横やりで国内教育分野独占がとん挫したとたん、
利用価値も消滅。

番組では一言も触れてないけどね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:08:38.76ID:Fr1SC5XZ
このスレで量子力学履修どころかテキスト読んだことが無い人が殆どな予感w
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:14:33.84ID:2FCfRUsu
文科省の集中投資って行ったってたかが知れている。
厚労省の癌研究に比べたら桁が2つ小さい。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:15:37.78ID:MkIBsbMy
経産省とかがやるこの手の奴は
自分らがウマウマするためのもので、まともに完成させる気は全く無い

税金着服システム
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:16:04.13ID:Ox4rmI2p
これ分かってなくて書いてるだろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:16:05.17ID:WYOlYo0l
>>94
塩1グラム当たりを消滅させたら何ジュール得られるっけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:17:21.06ID:Zmbr1v2B
>最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、

少なすぎるわw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:19:47.09ID:mpg892ap
量子コンピュータ含むスパコン、AI、ロボット等のテクノロジーへの投資は重要だろうな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:20:34.23ID:Zmbr1v2B
>>94
サイエンスZERO「ついに出た!?夢の“量子コンピューター”」は見た (´・ω・`)
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:20:38.86ID:2zHYxdZ8
真っ先に作るのは「量子〜」なんて名前の天下り組織だろう。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:21:13.40ID:4Ehc7DEG
門下手動で何か出来るなんて誰も思ってない
毎度おなじみ内輪向けのバラ巻き予算です
120%無駄遣い
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:21:26.23ID:7GpQpQjJ
超漢字どころか、超赤字プロジェクトの、TRON御用達企業、パーソナルメディアって、まだ存続
しているの? 第五世代コンピュータ、TRON住宅、Rubyチップ、どれも詐欺師ばかり。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:22:40.98ID:zQ4BQevf
研究で選択と集中はろくな結果になってないけどな。
第五世代コンピュータみたいなことにならないだろうな。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:23:04.13ID:KJ0zkPGZ
>>8
n=1000とかの巡回セールスマン問題解いてくれるだけで凄い事なのよ。
今は、最善ではない次善の答えで我慢しているからね。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:23:04.69ID:Uppe4RIO
加計みたいに私立の学校法人に研究所を作らせるとか
経産省みたいに糞ベンチャーに投資するより
科研費だけでやってくれ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:24:17.58ID:Zmbr1v2B
官民一体開発でうまく行ったのは

大型汎用コンピューターの開発で、富士通、日立、NECをまとめて開発したぐらいだな・・・
その開発の流れでスパコンが次々に作られた。

それ以降のシグマ計画の失敗から、つまずき続き
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:24:29.69ID:zQ4BQevf
第五世代コンピュータなんて書いたがあれはまだ成功した方だった。
Σプロジェクトに比べれば。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:25:27.22ID:a2b9a+0p
DWAVEのヤツ買うだけで15億くらいかかるやん
GoogleはDWAVEのヤツ買ってさらに自社でも開発中だっけ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:25:32.86ID:2stHsNPt
>>108
汗流す人の生き血を啜ってるだけだからな。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:29:51.76ID:Zmbr1v2B
そう言えば、日本発で、テキストと画像を一般家庭のテレビに送って情報発信なんてやっていたな・・・
インターネットもなかった時代。
富士通のFM TOWNSも先を行き過ぎていた。

日本は結構新しいことしているのに、誰にも知られずに消えていって
その後に米国初の新規格(新しくもなんともない)に乗っ取られていくw
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:35:01.29ID:JsiGSIp0
素晴らしい。
超能力と量子は関係しているらしいので、この研究で人工的に超能力を使えるようにならないかな?
難しいかな?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:40:01.70ID:IaTQwkI9
まずはAIへの投資だろ。
量子コンピュータにはそもそも量子アルゴリズムが不足していて現状では汎用性が無いんだから
新たな量子アルゴリズムを考え出すのに日本の数学者だけを充てにしていては希望は持てない、この分野はAIの補助を得て開発すべきなんだよ
要は量子コンピュータに限らずあらゆる分野の補助にAIは役立つんだからそっちをやれって話

とはいえAIの分野じゃアメリカや中国相手に日本は大きく遅れてるからな、もうどうしようもないから具体的なところで量子コンピュータに直接投資ってのが本当のところだうろな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:41:05.18ID:GcQv6ZQi
>>119
なんやそのとある科学
その幻想をぶち壊してやんよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:45:40.61ID:wa4E6sEe
遅い。少ない。

AIとか、自動運転、ロボットとかにももっと投資しろ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:47:06.04ID:QYU8WFT5
フラグ立ったw
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:47:39.31ID:m+Rd1j6J
予算のうちどれだけが自分たちの取り分なんだろうな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:56:27.96ID:IXTsLsPa
巡回セールスマンが溶けると最高の効率で営業さんが仕事とってくるようになるの?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:59:54.94ID:BxlHIitz
 


>「量子コンピューター」など次世代技術の研究開発に、来年度から集中投資

時代が変わって官主導の投資がいかにダメになったのか思い知ってないとは驚きだw
時代が変わって官主導の投資がいかにダメになったのか思い知ってないとは驚きだw
時代が変わって官主導の投資がいかにダメになったのか思い知ってないとは驚きだw
時代が変わって官主導の投資がいかにダメになったのか思い知ってないとは驚きだw


 
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:03:48.20ID:oWJzieUG
>>41
2位じゃだめなんですか、からだいぶ順位落ちたよな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:07:33.73ID:Ox4rmI2p
予算つけるのはいいけどさ
実用型漁師コンピュータまでのロードマップできてるか?
世界が変わる技術だぞ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:10:03.96ID:uP78skNx
>最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、来年度の概算要求に数十億円を盛り込む

少なすぎ
舐めてんのかバ官僚共は
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:10:06.77ID:IdguYOFD
この手の話って研究を支援することが目的じゃなくて
研究支援の名目で各企業の研究の動向を調査するのが本当の目的なんだろうなと。
量子やる者 寄っといで!と呼びかけて集まってきた企業から
補助金を出すからという名目でどんな研究をするのか?と詳細に文書を出させて
もったいを付けて雀の涙の金を出す。
こうやって国内で量子コンピュータを研究する民間の情報を収集して・・・・
当然w アメリカや中国にリストを横流しするw
あとは各国がリストを片手に青田買いw
結果として日本の優秀な人材が次々と海外に流出すると。日本空洞化。
これまでもそうだったけど 最近の文部科学省を見ていると 特に そう思えて仕方がない。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:13:28.42ID:TMixgUDK
役人が主導する研究と商売は確実に失敗する。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:44.65ID:5SvBYyVO
まーたやってる感のためだけに無駄に税金ばらまくのかこいつら
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:53.14ID:E4FXh8pD
どっちにしろ、アメリカの許可がないと造れない
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:18:07.21ID:NThnyTAw
量子コンピューター開発に集中投資へ → ×
量子コンピューター開発に税金浪費へ → ◯

タイトルがそもそも間違ってるよ。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:21:52.28ID:axZMOClK
金の無駄なんですけど
でも、公共事業にはなるかな?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:24:51.72ID:fkIYtr7c
現在のコンピューターは、最終的には0か1の二進数で処理されてる。
ところが、この0か1が量子コンピューターではα|0}+β|1}になる。

うむ。わからん。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:27:42.99ID:axZMOClK
>>133
東証と同じですな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:37:30.97ID:Vvi2Q1nR
昭和の終わりぐらいに第5世代のコンピューターを開発するとかいって
なんかやってなかったっけ?アレってなんか成果残したの。
まあ、省益のために看板掲げて税金をせしめる口実が欲しいだけだろ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:40:01.16ID:UZRab6GD
iPS細胞だって何だって、みんな税金投入されてるでしょ。
税金なしでできる訳ないよ。
ENIACだってインターネットだって全部国のプロジェクトでできたんだよ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:46:04.21ID:aZeh28ap
もう遅いわ、には同意だが
まあ、始めるに越したこたねーじゃねーの?

なお不要論には同意しかねる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:48:49.68ID:dZ3cuZuH
>>143
iPSは今は多額の税金あるだろうけど
開発者の人は初期はぜんぜん金がなくて嘆いていたような・・・
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:49:56.73ID:rtYZk8sP
量子コンピュータには、量子電池がナイスコンビ。

日本マイクロニクスの量子電池 バテナイス !
日本マイクロニクス株を全力買いだな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:52:15.42ID:mKZn3Qij
官僚は、予算をつける人たちを説得しないと行けないから、
説明する為のデータや意見が必要になる。
だから、どうしても対応が後手に回る。

諸外国で研究予算がついて、
開発が活性化した頃になっちゃう。

誰が見ても、わかりやすい状況だから
説明はしやすいとは思うけど。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:52:43.76ID:XG9/DKBX
これは経産省がやるべきでは?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:52:49.29ID:eVWT/cZH
量子コンピューターにどれくらいの価格の材料が必要か知らんが、
年に数十億はショボくないか?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:55:15.22ID:UZRab6GD
遅いも何も日本は何年も前から量子コンピューターをやっている。
国立情報学研究所の量子ニューラル ネットワークや、東大の古澤明教授による光量子コンピューター。
どれも独自の方式で世界のトップに立っている。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:55:26.01ID:69xqgbSv
本格的量子コンピューターが起動した日、突然謎のメールが端末に送られてきた、
研究員は何かのエラーと思い開いてみると、
それは別次元の同じ研究所から送られてきたパラレルワールド通信だったのである。
その世界は我々とよく似てはいるが七分後の未来を進み、なんと第二次大戦は日本が
戦勝国側だったというのだ・・・
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:56:17.30ID:hGRu1WrK
失敗しても責任取らない。
天下り先は確保。
退職金もガッポリ。
日本一楽して遊んでお金が貰えるお仕事です。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:14.26ID:zalJHcX7
少なすぎ
10兆円くらい投資すべき
中途半端に投資したところで中国とアメリカには歯が立たないから止めた方がいい
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:09:48.29ID:cIxKwwtI
>>27
老人の延命治療にその何十倍もの税金が毎年使われているんだが・・・
量子コンピューターは、将来の飯の種になるかもしれない投資。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:10:27.69ID:33xjNCVq
まあこういうのも大事なんだけど日本人の無職ポスドクを救済するような金の使い方をせいよな。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:10:44.61ID:NOTRUUA4
ガダルカナルみたいになってきたな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:11:52.89ID:uoliMeAL
桁が足りないのは、今の子供レベルのAIでも指摘するだろうね。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:16:07.54ID:TMixgUDK
>>154
東電も東芝も郵政も全部、日本の役人がダメにしてるじゃないか。
シャープは役人の手から逃れ、台湾の優秀な経営者に買われたのでV 字回復した。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:16:25.54ID:Y48+Ob2J
ビル・ゲイツは5000億円の
ポケットマネー
この国は数十億円
オワットル
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:21:36.56ID:33xjNCVq
強制連行されてない朝鮮人を強制送還してその分のナマポをこれに使えよ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:40.95ID:UZRab6GD
これは東芝とかJDIみたいな産業支援の話じゃなくて、
iPS細胞とか核融合とか超電導とか光合成の解明とかと同じような基礎研究の話だよ。
議論がトンチンカンだ。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:35:25.94ID:lQr4LC24
トップに立ってたはずのiPS細胞見ればわかるだろ。
つぎ込む額が一桁小さいんだもん。
いつの間にかにアメリカに抜かれてる。

それを後追いで始めるってキチガイかよ。
トップを取りたければ10倍出せ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:40:19.78ID:2wB0RE+V
>>98
其れは特殊相対性理論w
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:40:41.65ID:XWIizEMs
>>35
それだけでなく、研究費を出した企業が外資に買収されたり
借金を税金で帳消しにして外資に上げたりで国民にはなんの恩恵もないからな。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:41:21.18ID:qlM7+/fZ
aws / azure / google の押されて
日本メーカー瀕死状態だからな
こんなもんに投資しても使うやつおらんで
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:49:12.74ID:XWIizEMs
>>158
カナリタカル
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:55:51.95ID:cDykODyN
20年前に研究テーマとして
量子コンピュータかニューラルネットワークコンピュータ
を選べと指導教官に言われたわ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:02:40.69ID:YmI/8mMP
本気出せばAI立国日本が世界を席巻する日も近いな。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:03:54.08ID:1ooyyeqK
ただし金は自称日本の頂点天才集団たる東大と理研と産総研で3分割します
これは東工大が強いのか じゃああそこに申し訳に1割

地方大の変人研究者室とか、若造数人のベンチャーとか、そんなものは当然信用できないという名目で大事な税金は一文もまかりならん!

前者群が何かをなした実際はほぼなく、少なくとも海外で後者のようなのこそが為した実績は大量だが、まかりならん!
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:11:37.34ID:YmI/8mMP
文科省の予算は全てAIへ、
高校無償化廃止、授業料大幅アップ、義務教育は小学校まで、教師数半減化
あらゆる資源をAIに投入しても結果出せず、日本衰退にとどめをさすんだな。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:16:57.62ID:UZRab6GD
>>169
日本ではそこまでの段階に行っていない。D-Waveだって商用化と言いつつあくまでも
実験段階の運用に過ぎない。
アメリカだって政府機関のIARPAが量子コンピューターの開発を行っている。
まだまだ産業化している段階ではないよ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:25:47.54ID:VnYDoIOv
取らぬ狸の皮算用すると
量子コンピューター実用化→基礎技術研究から派生したOSが商用化→念願の国産OSが世界標準に!
って流れが最大成果になるんだろうけど、ハードはすぐ技術流出してアドバンテージ無くなるだろうし
今のwin、osx、linuxに匹敵するOSもまず米帝以外じゃ作れないだろうなあ

この投資が不要とは思わないけど勝ち筋が見えない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:27:08.03ID:LUDtw/gP
まあ、AIか量子かどっちかとれいわれたら
一発逆転狙える量子コンピュータとるやろ?
AI動かすハード押えた方が強いやん?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:29:33.01ID:6wjWpNkp
>>182
ハードは中国が押さえる。
量子コンピューターが実現しても京と同じ立ち位置になると思う。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:37:52.53ID:3dExiCBm
日立のやつってどーなったの?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:50:45.30ID:e0M9Zey/
>>8

ものを知らんなあ、AIの実行エンジンとして使うのよ。

データ量のケタがもの云うのが、AIなのよ。

いかに大量のデータを短時間で処理できるかが
AI戦争のカギを握る。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:54:06.91ID:U8KhZeLQ
>>1
必要なのは間違いないが、官主導で上手く行くのかどうか

とは言っても日本の民間で本気で投資する会社もいなければ、ベンチャーも立ち上がらないだろう
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:58:43.14ID:Yhu3eb27
日本電気と富士通、どっち買えば良いの?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:01:35.06ID:1qaKw5JN
>>147
バテナイス懐かしいw
ヤられたクチかい?www
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:18:53.69ID:rwBlLbZ1
>>184
日経エレクトロニクスに最適化問題を解くマシンについての記事があるよ
その中にd-waveとか日立とかが出てる
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:24:19.92ID:C+mBbL9L
数十億とかしょぼすぎだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:22.04ID:mUmuLurg
シグマプロジェクトと同じ流れだな。
シグマはPrologがノイマン型と異なる動作をして人工知能を実現できるとかいう業界の雰囲気ですすめたんだけど、
今回は量子コンピューターがノイマン型と異なる動作をしてアニーリングで何でも答えがだせるという業界の雰囲気でやろうとしている。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:41:38.23ID:WLRjL6uM
遅くね
まぁいいか
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:41:42.94ID:9/+T6vID
もう遅い
それを分かってて予算付けてるんだろうけどな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:59:52.67ID:Y0LHyjiI
量子メスとか
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:01:00.66ID:7CLUpBZf
またNECだか富士通だかに金配って終わりとかそういう奴でしょ?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:16:25.93ID:og/5wp8M
>>55
「パンにも事欠く中、果たして国民は宇宙ステーションを見て、それを誇りに思うだろうか?」

「レッドストームライジング」と言う小説の中のソ連軍人のセリフだが、段々馬鹿に出来なくなってきたな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:19:55.77ID:80UegN1D
国がやって成功したためしはない
これも間違いなく失敗する
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:22:00.94ID:og/5wp8M
>>195
白い病室のベッドで首締めセックスして、「私の代わりは他(の世界)にも居るから」とか呟きそうだな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:25:50.62ID:G25Pv9AC
今更かよ 5周ぐらい周回遅れだろ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:29:27.04ID:J1ZKvXsZ
失敗か成功かは関係ない
国民にとってわかりにくくて大金を動かせるところに金をつぎ込むだけ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:34:55.20ID:pRbrVtec
単純に京の後継ってことなんだろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:55:54.92ID:lE5r0tzn
何の成果も得られませんでした
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:58:44.75ID:cBxdN5Ll
天下りズブズブ三流官庁はセンター試験に記述式導入でもやってろ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:08:30.42ID:Q0tpSFCM
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。 駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、 主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:12:13.86ID:V5tUMo1I
技術流出の抑制策とか厳罰化とか 国籍主義とか 国際特許関係 法整備やれ人材登用やら適切に進められるのだろうかこの国
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:17:41.32ID:EpBgQ/zN
バラマキか?
0213キチガイストーカーに親の金を集中投資
垢版 |
2017/08/17(木) 02:18:31.25ID:mnyNGc9e
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)

キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
在庫処分と言っても売れないので処分したいという願望だけの孤独発狂祭♪そして本命3days到来♪高確率キチガイ大出品♪ほーらブリブリ出ましたバブル時代の残りカス訳あり屁ルメス大放出♪
3daysブリブリよく出たキチガイ大出品♪No.9 11でMASTERベーチョン♪デタデタ屁ルメス訳あり大出品♪あとは戸締まり指差し確認♪何も起こりませんように♪そして捜査員が足取りを追う♪今日も出るのかキチガイ大出品久々の再開♪3ケローランでパリッと品出し♪
どうせ売れもしなけりゃ売れたところで工作員に騙し取られるだけ♪何のために店を開け何のために生きるのか♪そりゃ潰れるわ♪死ねば解決♪どーでもよし
毎日のキチガイ大発狂で資金も底を尽き死に物狂いの予算捻出工作♪今はどこで狂っているのやら♪どんどんやらせて破滅に追い込め♪そしてまもなく訪れるXデー♪もう時間がでに金もない♪タイホが先かこのまま倒産か♪だからどうでもよし♪
キチガイ大通報祭好評開催中♪警視庁は現在も24時間キチガイ発狂監視体制♪ネット上でも噂が拡散しキチイキーワード黒丸急上昇中♪着々と近づくブタ箱行き♪煽ってやらせて即通報♪馬鹿にも出来るチガイ制裁法♪
あぁ今日も家族の幸福が無能工作員の私腹に消えていく♪壮大な一家心中工作まもなくファイナルカウントダウン♪んー誰も興味ナシ♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:38:14.09ID:bk9M5iAw
文科省が推進しようとしているということは
税金をかすめ取る機構が出来たな
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:07:42.26ID:rU9oC40c
自力で頑張ってたNTTとNEC
すこしでも進むといいな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:10:31.81ID:eNT5+S9h
文科省の役人は新聞とか雑誌から情報仕入れてるのか?
素人と変わらないな。あまりにも遅い
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:14:06.11ID:svS/+0VO
スーパーコンピューターしか使い道ないならあんま意味ないわ
CPUの根本から変えれるならスマホが変わるけど
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:10:06.14ID:uMdciYPO
アホは知らんだろうが量子コンピューターの研究において日本人研究者の功績は大きい
有能な人がいるなら予算をつけるべきだな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:24:05.02ID:knnXpXtH
 


 


イーロン・マスクのハイパーループは、リニア を真空チューブにするだけだ。

リニアさえあれば、わりと 簡単。


アメリカに対して 日本のリニア技術を全部まとめてゼロ円で差し上げたのは、

北朝鮮人の安倍首相だった。


 


 
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:24:33.46ID:knnXpXtH
 


 


イーロン・マスクのハイパーループは、リニア を真空チューブにするだけだ。

リニアさえあれば、わりと 簡単。


アメリカに対して 日本のリニア技術を全部まとめてゼロ円で差し上げたのは、

北朝鮮人の安倍首相だった。


 


 
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:24:59.86ID:knnXpXtH
 


 


イーロン・マスクのハイパーループは、リニア を真空チューブにするだけだ。

リニアさえあれば、わりと 簡単。


アメリカに対して 日本のリニア技術を全部まとめてゼロ円で差し上げたのは、

北朝鮮人の安倍首相だった。


 


 
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:25:27.32ID:knnXpXtH
 


 


イーロン・マスクのハイパーループは、リニア を真空チューブにするだけだ。

リニアさえあれば、わりと 簡単。


アメリカに対して 日本のリニア技術を全部まとめてゼロ円で差し上げたのは、

北朝鮮人の安倍首相だった。


 


 
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:25:55.22ID:knnXpXtH
 


 


イーロン・マスクのハイパーループは、リニア を真空チューブにするだけだ。

リニアさえあれば、わりと 簡単。


アメリカに対して 日本のリニア技術を全部まとめてゼロ円で差し上げたのは、

北朝鮮人の安倍首相だった。


 


 
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:42:25.32ID:8KkPMg/t
>>201
国立情報学研究所の量子ニューラルネットワークはD-Waveより先を行っている。
日本が世界トップだよ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:57:19.86ID:2MqsP6yo
天下りの老後を支える資金になるだけだろ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:59:05.62ID:WQkLAvp4
佐野市を拠点にして日本のシリコンバレーみたいにするべき。愛称は佐野量子で頼む。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 05:52:34.69ID:kPB1QKLy
第五世代コンピューターの頃と変わってないな
時期尚早な夢を煽って無駄金流して失敗のパターン
文科省は廃炉に全力投球しろ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:51:44.85ID:t4yCGYvj
 


問題は推進母体だ。

日本でベンチャーは育たない。

そこを何とも対策しないで金だけ出すからやれって...
無駄無駄wwwwwwww


不毛の地の土壌改良が先だ。
不毛の地の土壌改良が先だ。
不毛の地の土壌改良が先だ。
不毛の地の土壌改良が先だ。


 
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:14:54.01ID:IxVLG++0
なんか最近やたらめったら補助金の話を聞く
再就職支援だ丸抱え建設補助
歯科も大臼歯に白い歯が保険でって高額補助がばら撒かれてるようだが
無駄銭にならんように頼むな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:15:30.63ID:8KkPMg/t
>>230
イジングマシン型の量子コンピューターは実用化目前。
むしろ今が力の入れどころ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:20:46.33ID:j8HbChYN
GDP増やしたいだけだよ未来に負債残すだけ今だけ良ければの典型
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:22:50.82ID:GRlpeIWA
あれ?アホウヨ一押しのスパコンは
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:24:10.13ID:GRlpeIWA
>>11
周回遅れになれば見かけは先頭にたてる
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:26:35.45ID:NE6LiVPH
日の丸量子コンピューター事業化失敗の巻き。
日本人技術者はサムスンがおいしくいただきました。
で、終わりだろ。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:31:51.90ID:GRlpeIWA
>>241
サムスンはこの分野はダメでないの?
アメリカ様が使える者だけいただいていくんだろ、どれだけいるか知らんが
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:10:19.31ID:osNu/49p
天下り先を作りたいだけですね
いつものやつ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:17:56.39ID:eNT5+S9h
国内に有望な技術と会社があって、それに大量の金を最高のマネジメントを投入するというのなら分かるけど
いままでのトラックレコードからいうと、金をドブに捨てるだけになるんだろうね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:18:17.41ID:6cQ1uL0s
>>237
違う。

量子コンピュータの歴史は、1980年に Paul Benioff が量子系において
エネルギーを消費せず計算が行えることを示したことに端を発し、1982年、
ファインマンも量子計算が古典計算に対し指数関数的に有効ではないかと推測している。
これらに続き、1985年、ドイッチュは、「量子計算模型」と言える
量子チューリングマシン(英語版)[4]を定義し、1989年に量子回路(英語版)を
考案した。

だから日本人の発明ではない。

ちなみにプログラム内蔵方式のデジタルコンピュータで、
CPUとアドレス付けされた記憶装置とそれらをつなぐバスを要素に構成され、
命令(プログラム)とデータを区別せず記憶装置に記憶するシステムを最初に考案したのは
フォン・ノイマンだ。

これも日本人ではない。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:28:51.14ID:8KkPMg/t
>>241
量子コンピューターは大量生産の製造業ではなく、スーパーコンピューターのような物なので
サムスンは関係ない。
輸出製造業というより、国内の産業利用や学術利用がメインだろう。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:35:15.57ID:8KkPMg/t
>>246
237はD-Waveの動作原理である量子アニーリングや、その基幹部品である超電導量子回路が
日本で提案・開発されたことを言っている。
ちなみに超電導量子回路は、あなたの言っている量子ゲート方式の量子コンピューターでも
量子ビットとして使われている。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:39:45.57ID:PC4JoGhC
わたしはエコなDNAコンピュータ推し
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:42:27.09ID:eNT5+S9h
D-WAVEはカナダだし、その理屈だとカナダ>アメリカになるな
突飛なことを考える奴がどの国で成功するなんか誰にもわからん
必要なのはそういう奴らが成功しやすい環境を日本が整えること
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:53:19.65ID:K2SgCfoh
国がやるべきことなのか?
民間に任せてはどうなのか
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:56:11.99ID:PC4JoGhC
人工原子を作ったのは日本人?
で私も日本人
で日本人の私の発明
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:17:19.25ID:i7wEonhB
重い処理は複数のPCにタスク分散させるのがあたりまえになってからは
1台のスパコンより数千台のPCのネットワークの方が優れてるからな・・・

どーせ金出すならハードよりソフトに金使えばいーのに
独自OS開発してwindowsから卒業するとか
世界最高レベルのAI開発するとかさ

もっと有意義な金の使い方はいろいろあると思うけどな・・・
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:19:14.27ID:YWo6dk6w
>>7
陸軍はワンタイムパッド使ってたらしいよ。
外交用暗号は知らんが、船はたくさん詰めるんだから乱数列くらいたくさん積んどけよと思った。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:28:02.97ID:J+6N3p6K
集中投資するのは構わんが、投資先集中しちゃうからな。

大企業連合体で、半官僚機構みたいな管理組織作ってしまうからな。
それゆえ、投資先が安全安定なところに偏るし、大企業は大企業で、
完成しなくても構わない社命でやってます、みたいな研究者ばかり
集めてしまう。

投資先は極力分散して、無理してそうな研究にも、ロングテールで広く
浅く資金を回すべき。

集中するのは実用段階が見えてからで十分。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:46:23.99ID:on7aECn6
>>128
でも,民主導で新規科学技術研究投資ってないだろ。

どの民間会社の技術担当役員やその下の幹部も失敗したくないんだよ。
だから,既に芽が出て葉がついているどころか,蕾ができているものにし
か投資しない。そこまで行っていたら失敗するほうが難しいのだが,実際
には者の人材力・技術力・資本力不足で寺社としては実をつけられないも
のばかり。
 何事も一人勝者と負け組があるからな。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:50:37.80ID:+wCdewB1
官主導じゃ成果が出ないよ。
民間企業・大学で競争させる環境を作らなきゃ。
役所は口出すな!
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:54:03.21ID:on7aECn6
>>254
情報処理系(ソフト系)の官民研究者とちょい大きめのプロジェクトを組んだこと有るが,
あの連中はダメだ。

協調性の欠除は研究者として当然として,一緒に決めたスケジュールやマイルストーンさえ守る気がないし,責任意識が欠如している。

あの業界の研究開発は集団性はダメ。コンソーシアム方式はダメ。だから,官主導や大手主導のプロジェクトは無理。
一人の研究開発者が金と人を集めて一気にやるのがいいのだろう。
もちろん,ヘッドの責任意識の欠除は当然なので大金投入するのは相当なリスクとなる。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:04:07.89ID:aucYok79
>>26 こんなのは作りさえすれば1番になれるよ。 いつまでたってもいたちごっこが続くだけ。
今の競争は、実演算スピード(京が1位)であり、省エネ性能(日本が4位まで独占)。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:05:05.76ID:on7aECn6
>>258
成果を何とするかだよ。

役所の科学研究プロジェクトの成果は新規
知識・技術とそれに関わった人材育成とす
るべき。

その知識・技術を利用する民間が関わった
人材を選別して雇って実用化できるように
すればいい。

新卒を0から育成するより短期間で製品化
一歩手前まではいけるだろう。

つまり,目標というか成果は
1)文科省科技プロ 新規科学技術と研究開発人材
2)経産省産業プロ 新規実用化と技術者
3)民間会社    製品化と利益の確保

科学技術知識の受け渡しはそこそこ上手く行っていると思うが,
人材の育成と受け渡しは殆どない。そこを解決できるような仕
組みを作って欲しいな。それは,工学系ポスドク生産と文科省
にやらせ,企業側は彼ら彼女らを受入れ活用する制度作りをし
ろということ.
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:07:42.40ID:aucYok79
>>261 1人500万として600人参加できる。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:08:24.69ID:on7aECn6
>>261
そういこと。

厚労省系の医療プロジェクトとの違いは
人件費計上ができなかったり,できても
年に1人300万税・社会保障費コミで,
誰もやりたがなかったり.
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:37:04.34ID:QicXQemK
研究者にちゃんと金と設備だしてやれ
官僚と公務員だけがウハウハしてるじゃねーか
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:40:34.23ID:iKKKVmQ0
国家総動員法発令して、欲しがりません完成するまでは、と標語を掲げるぐらいやらないと無理っぽい。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:54:31.14ID:R5wd5Xjn
無理
他の国がやって上手く行きそうとなった途端に議員官僚の小遣い未満の投資を行うやり方じゃ何もできない
まだアメリカの尻のあなを舐めてた方がまし
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:24:48.64ID:8KkPMg/t
>>269
馬鹿だね。この分野で最先端を行ってるのが日本だよ。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:36:37.40ID:J0OZTIWu
>>270
どうせすぐシナに抜かされる。
束の間の優越感に浸る目的ならやってみてもいいかもね。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:44:01.61ID:YCMlF7PK
コンピュータについて政府は口出すなよ

第五世代コンピュータとかどうなったか忘れたのか
いいから基礎研究に金撒いとけ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:47:16.55ID:AXJz2DBt
>>270
職歴ゼロのヒキニート様のご高説ありがたや
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:54:42.37ID:U67PlGKO
新聞で読んだけど仕組みがよく分からん
絶対零度でしか作動しないのもよく分からん
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:19:54.94ID:Gt6R3Z86
10年間で300億円、一年間で30億円だと、
スパコン京の運用費より少ないんじゃないかな。
今は多少安くなっているかもしれないけど、京の運用費は当初年間80億円だったそうで
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:26:40.70ID:aoU3nFkF
この金額はやる気ない。
オトモダチへの寄付じゃないか?
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:37:04.27ID:8KkPMg/t
>>273
第五世代コンピューターは方向性がそもそも間違っていた。
量子コンピューターは必ず重要になる技術。一緒にするのはおかしい。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:50:37.20ID:lewQrBRP
政府やるとこんなしょぼい金額にしかならないので、民間にできるような方法考えなきゃ落ちる一方
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 13:54:53.49ID:8KkPMg/t
>>272
抜かされるかもしれないし抜かされないかも知れない。
そんなことを気にして何もしないのは馬鹿げている。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 15:38:31.95ID:cry+DaNy
集中するならそっちじゃなくてAIだろ
センスねえな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 15:43:24.48ID:3SrQsZL7
>>286
スパコンでしょ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:43:34.01ID:8KkPMg/t
>>286
馬鹿だね。量子コンピューターがAIに使えるんだよ。
何も知らんやつが口出すな
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 16:46:49.70ID:pRbrVtec
以降、この時人類は、これが後のなんとかであるとは知る由も無かった禁止
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:25:51.96ID:3SrQsZL7
後醍醐世代
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 17:30:38.15ID:4K9GyjS+
>>288
AIなんてディープラーニングなんて、俺を東京湾に沈めるでやってた工作が元だぞ
東京はいつまで馬鹿なことやってんだ、香川もだ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:15:06.23ID:4K9GyjS+
ほんとは仕事をせずに研究機関に戻らないととんでない事になりそうだ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:17:28.72ID:HcoZZct6
日本企業「弱肉強食自己責任弱いものは死ぬべき」
スマホ登場
日本企業「おまえらクズ共の愛国心でエリート上級国民の俺たちを助けろ」

死ねという言葉以外かける言葉が見つかりません 
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 18:19:34.00ID:4K9GyjS+
>>295
なに?いまそんなになってんのか

なんか働く予定もやめようか
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:01:50.95ID:9gUbjt9W
>>297
文科省のバカ共を養う予算を減らして両方にぶち込もう
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 20:22:27.86ID:NE6LiVPH
役人の成果タダ乗り体質の方が問題だよな。

「働くのはあなたではなく、肩書です」
こんなこと言ってる馬鹿は、普通は出世しない。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 00:00:35.96ID:eU9rOUNI
オートルーター、DRC等の必須ソフトを持っていない奴らにCPUの設計なんか出来るもんか。
0301名無し
垢版 |
2017/08/18(金) 00:40:31.74ID:aaFuOXTV
>>281
だからスパコンなんかでムキになって大金使わなくて良かったんだろそれでよ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 03:02:34.39ID:WU4haDba
アメリカの時代にGNP5倍以上(1940年基準)のアメリカ様に逆らって踏み潰され、
中国様の時代に、、、、
つくづく時流の読めないバカな民族だな
いつからこうなったんだろう

明治維新以前は中韓をパクリ、それ以降は欧米をパクってうまく行ったのに、、、
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 03:50:22.46ID:gFLeo/eh
第五世代コンピュータ・・・うっ頭が・・・
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 03:57:02.73ID:3ZUZ1t0i
蓮舫の大勝利!!
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 04:00:32.30ID:3ZUZ1t0i
スパコンみたいなクラシッカーへ大金つぎ込む自民党政権のお陰で周回遅れなので
最初の年に数百億から数千億投入しないんだったら意味ないんだけどね
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 04:08:17.28ID:nJXtegh+
国の将来を左右すると言われてる量子コンピュータにたった年数十億円wwww
兆円単位で投資しろよヴォケ。トヨタが自動運転で負けたら自動車産業が日本から消えて無くなる可能性が高い。
あらゆる分野に応用できるし、影響力が計り知れんわ。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 05:38:05.07ID:65OZW7++
>>306
それならDwave周辺のベンチャー群を国内に誘致して
大量資金投下して世界中の人材を引きつけるのがよい
多方面への波及効果もあろう
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 07:14:42.35ID:zkwVz0cK
>>307
>>Dwave周辺のベンチャー群
そんな物が日本に来るわけがない。日本には量子ニューラルネットワークという
もっと優れたプロジェクトがあるから、そっちに投資した方が良い。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:10:20.83ID:RhMXAinu
D-waveが使ってる量子アニーリングって、原理を理論家したの日本人だよ。
そういう人に、ちゃんと名誉と賞金あげれば、後は勝手に頑張るんじゃね?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:49:13.61ID:OdE+3NqH
>>281
あの時スパコンなんかに無駄金使わずに愛や良子やっときゃ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:55:01.65ID:3Pop0xyy
最初に実用化した国が全て持ってくシステムだな。
量子コンピューターを介さないと暗号解読し放題で既存のネット環境で
安全性がなくなり、ネット取引不成立になる。

実用化した国は、クラウド上の量子コンピューターへのアクセス権を
売りはするだろうけど、そのものは売らないだろうし。アクセス権も
GPSと一緒で処理能力や利用範囲を絞ったものになると思われ。
Amazonみたいに一強になりそう。しかも事実上国家の管理下。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 09:57:20.45ID:3Pop0xyy
日本のこういうのみたことあるな
日本産OSの開発とか、日本産検索システムの開発とか
成果の総括や国民への公表もなしに、金だけ食らって3年後には無くなってる
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 10:03:35.07ID:cWv2PqAd
>>312
官僚の脊髄反射だね。
海外でさかんにやってると報道されると、日本でもやらなくちゃとなる。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 10:35:52.87ID:4RbSr81/
死亡フラグw
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 10:44:11.55ID:nhrabxyr
AIが発達すればAIのほうが個人をさまざまな要素から総合的に識別するようになる。
AIはいつもコミュニケーションしている個人をいろいろな側面から記憶している。
AIがその個人と会話して「お前は偽物だ」と総合的に判断するようになる。
特定の認証システムだけに頼らない。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 14:18:49.32ID:fkSp4Wi7
官僚と官僚機構になれた大企業の管理職が集まって、
絶対に実現可能な工程表を作って、線引き管理して、
実際の開発現場は、ただの下請け作業員扱いで、創造性発揮する余地なし。

こういう事ですか?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 17:06:12.91ID:ZaKxrZ4f
今さらかよ
もうアメリカどころか中国にすら周回遅れにされてんじゃねえの?
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 19:09:51.56ID:BaPt7lov
そもそも量子コンピュータの定義すらできない官僚が思い込みしただけ
何をもって量子コンピュータか?、それ量子コンピュータじゃないから、

でたらめすぎるよ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 19:11:27.38ID:BaPt7lov
>巡回セールスマン問題がとけるだけじゃん
いえそれも無理、実用レベルの大規模化が理論上できない。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 20:17:18.26ID:IExvzL+F
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 20:23:56.35ID:Wo7qcbp5
いきなり量子コンピュータとかAIとかテーマ決めて『集中投資』したって
関係ない研究やってる人たちがこじ付けのテーマで食い物にするだけなんだわ。
基礎研究一般に広く蒔いたほうがいいよ。
もちろん量子コンピュータやAIを本業でやってる人たちにも金が回るようにね。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 22:58:59.52ID:EveJa1rG
それよか量子暗号研究してよ
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 23:31:15.45ID:cWr5H9Cb
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0809.html
「8200」は、数千人で構成されるイスラエル軍最精鋭のサイバー部隊。2010年、イスラエルがイランの核関連施設に行ったとされるサイバー攻撃に関与したと見られています。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 00:23:45.98ID:Y/XK3Ueo
なんで文系の官僚が、研究テーマの良し悪しを決めたがるんだろう?
普通の神経だったら、自分たちには分不相応だと気づくよな?

何にも分かってない人ほど、何でも分かってると錯覚しがちだから?
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 00:57:38.01ID:thhMR7Tc
>>331
東大のエライ御用学者様がアホ官僚に代わって評価するから無問題
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 01:14:36.81ID:thhMR7Tc
>>333
だから、国に頼らず自分で外部資金取って来いとあれほど言ったんだよ()
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 04:13:12.19ID:q8EK7wVW
量子コンピュータは飛躍しすぎだ。自動車におけるプリウスの様な技術を目指すべきだ。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:14:31.66ID:x1jP9PWA
>>335
つまりGPUだろ?
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:20:20.68ID:GskbbjnS
周回おくれで始めても

企業が内部留保溜め込み
人材も養成されていない

ベンチャーも期待薄w
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:21:49.47ID:qUFCf7s5
法則は絶対だから失敗するよ。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 08:33:35.92ID:nhm3lKfk
NF回路設計ブロック
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:49:38.34ID:thhMR7Tc
>>336
天下り先
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 10:58:12.67ID:GPeh6XST
仮に年俸3000万出してヘッドハンティングしても30人程度で予算に達する。
しかも2流の人材しか獲得出来ないだろ。
集中投資でこの程度なら量子コンピュータの投資は無駄だから、薄く広く教育費援助したほうがマシ。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 11:04:19.99ID:K+FCwZAV
薄く広くじゃあ利権にならんから集中投資してんだよ

スパコンもそうだけど、これは中身が完全に空っぽだから特に酷い
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 11:11:44.33ID:thhMR7Tc
>>343
3000万の人件費だと支払われるのはその半分だから
1500万のはした金、誰もこないわ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:28:27.66ID:nnZMAk1T
>>270
269だけど俺は一応関連分野でポスドクやってるんだけど、全くそんなことないぞ
東大が世界のなかでも進んでるのは間違いない
けど実装というか実際につくって運用するて意味じゃ日本は遅れてる

というより新しい技術をトップダウンで実装する構造がない。科学の分野にすら役人が首突っ込むから
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 12:47:22.49ID:jAD+7fgx
教育投資って実はあんまり効果ないんだよね。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 21:01:52.53ID:YFqUqhSj
たぶん、こんなことを言いたいんだと思う。
天才を育てる教育投資→絶大な効果でバンバンやるべき
馬鹿を救う教育投資→ほとんど効果が無く税金の無駄づかい

日本の教育投資は後者だから、基本的に無駄づかい。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 23:27:51.46ID:ex9ZBRwg
量子コンピューターを日本が作っても宝の持ち腐れになるだけ
人口知能を作るにはビッグデータが必要だが、日本はほとんどビッグデータを保有していない

GPS衛星、気象衛星、Android、windiws、iOS、SNSなどなど
ビッグデータのほとんどは米国に献上している

中国は米国にビッグデータを与えていない
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/19(土) 23:29:26.20ID:RYHz8viS
天下り公務員の役員報酬に消えていくいつものパターン
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 02:50:29.66ID:f0o+njVh
>351
ほんとこれ。
ついでに、仮に現場で使うとなっても、中間層のSIerとか一次請けの上流層が金を取っていき、
けっきょく末端には雀の涙。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 07:26:41.04ID:56SHCwLW
ユダヤエンジニアは国が支援する前に
開発終わって実用化してる
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 07:30:05.53ID:kzvSRZgf
国はそんなに、最速で最短経路を求めたいんか
やろうとしとるのは、最短経路問題しかできない専用機
アレは構造上、それしかできないテクノロジ
コンピュータのような汎用性は無い炊飯器みたいなもん
否、炊飯器の方がカステラも作れるからまだマシ

量子コンピュータと言う名詞が動機になっとるな、こりゃ
日本はコンピュータに乗り遅れたからITが弱い、次のビッグウェーブに乗り遅れたらけしからんと
はたまた、量子アニーリング理論は日本発だの
政治家が好きそうなワードが、そろうとる
案件に飛びつくだけで指針が無く、考えるつもりもなく、
また、その頭も持ち合わせていないから、しゃあない
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 07:37:43.86ID:NGAzmI4P
有機液晶みたく隣国に
いいとこ持っていかれるだけw
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 09:56:04.13ID:3DfilSji
>>354
それな。
巡回セールスマン問題を量子コンピューターでクリアしても、
それを活用できるAI、クラウド技術、ビジネスモデルがなければ意味がない。

AmazonなんてはGoogleやらと提携して量子コンピューターの実用化を目指しているけど
クラウドコンピューティング技術や、それを活用する物流システムにも投資して完成の域に達しつつある。
あとは量子コンピューターさえできればすぐに世界の物流を支配できる体制になってる
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 10:01:04.72ID:asAHJ1B5
>>1
基礎研究への投資は、若い研究者の雇用に繋がるから悪くない.
(若い研究者は、ポストが無くて困っている)
まあ、非常にチャレンジングな分野だから、目立つ成果を出すのは難しいと思うけど。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 10:14:11.71ID:WHiApwuQ
巡回セールスマンとかモンテカルロとかそんなんだけなんだよな。
金融商品の価格予測とかなら金になるかもしれないけど、日本が最も不得意な分野。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 18:08:15.52ID:CKAJ/e1B
国民の税金を使うのに、成否に不可実な部分が少しでもあったら拠出は止めるべき。
昔のように成長でカバーできるほど余裕はないはず。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 18:13:20.85ID:CKAJ/e1B
日本国民は沈没した潜水艦に閉じ込められた水兵と同じ、
船内に残された僅かな酸素と食糧で、死が訪れるまで生るのみ、
ここで量子コンピュータに支出しても死を早めるだけだ。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 18:59:34.69ID:hGbl3SGg
巡回セールスマン問題が解けるだけって…。
みんなNP困難とかNP完全とか知らずに知ったかぶっちゃってるのがなんとも。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 19:11:53.70ID:sn5BIlZA
実用化するとRSA暗号解読が容易になるんだっけ?
逆にそれ位で社会にとって負の要素が多そう
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 20:50:17.72ID:3DfilSji
少なくとも、世界の物流は激変するよ。
日本の全輸送量を維持したままトラック車両数を半減できるレベル
それほど現状の物流は最適化の余地が大きい

Amazonはネット通販始めてこれに気付いてしまった
ITで革命できると夢ができてしまった。

今のAmazonは化ける前だよ。
もうネット通販など物流の実験場に過ぎない
Amazonの野心は世界中の物流を支配すること。
これがあの株高に繋がっている。

今、利益を上げているのはクラウドコンピューティング部門だけだが
これも次世代物流システムに必要な技術

量子コンピューターの中央サーバーで世界中のトラックを一元的に集中ナビする
カーナビは、ただのディスプレイ端末になるクラウド化
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 21:37:01.41ID:PFIWnWVx
>>348
教育投資って実際にはあまり効果が得られていないということ。
否定的な実証研究が多い。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:17:02.97ID:4LwbZ5iX
量子コンピューターより漁師向けのIT事業やった方がいいでしょ。
ビッグデータから海流、旬の魚の増減値、効率よく獲るシステム構築とか色々やれるぞ。
日本はIT後進国なんだから背伸びせず現実を見ようよ。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:24:40.54ID:uyhDi9rs
量子コンピューターは
D-WAVEが量子アニーリング方式で先行していたけど

D-Wave、”GeForce GTX 1080比で1万倍高速“な量子コンピュータ「D-Wave 2000Q」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1040817.html


IBMが量子ゲート方式で作ってクラウドで公開&実行可能状態

IBM Quantum Computing で計算してみよう
ttps://www.ibm.com/developerworks/jp/cloud/library/cl-quantum-computing/index.html


Googleが量子ゲート方式と量子アニーリング方式で作って追撃中

Googleが3種類目の量子コンピュータ開発へ、量子アニーリング方式
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/061500148/070700075/

今の日本でしかもしょぼい予算でこいつらに追いつけるの?
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:38:28.21ID:uyhDi9rs
巡回セールスマン問題ばっか話題に出てくるが本質は総当り計算がビット数が増えれば一回で出来るようになるということ
あと量子コンピューターだとFFTも因数分解利用すれば一発で解けるようになるんだがw

FFTあたりになると画像処理から流体計算まで応用が幅広いので
本格的なものが出てくれば革命的なものになる可能性がある
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:20.49ID:3DfilSji
>>367
ワロタ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:51:18.43ID:3DfilSji
>>368
全く追い付けない
しかも米国政府も間接的に大金出してるし
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:51:24.92ID:7roFr/9s
量子コンピュータがないと最先端の人工知能も作れない
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:56:52.43ID:3DfilSji
量子コンピューター以前の問題で、まず日本はビッグデータを確保しないと何もできない
米国みたいにGPS衛星をたくさん打ち上げて、端末のOS作って、気象衛星も世界中に打ち上げないとw
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 22:57:49.74ID:3DfilSji
>>372
量子コンピューターがあってもビッグデータが無ければロクな人口知能ができない
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 08:30:51.46ID:832xJiZZ
>>373
なんでGPSなんだろ?
超超巨大データセンター持ってる鬼畜NSAやGoogle先生がないとな
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 12:20:46.47ID:kK82G9Ue
文化省が出てきた以上、失敗しかないなw
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 12:46:19.13ID:Otq2A/Zf
>>375
むかし、アメリカのモトローラ社が携帯電話で大儲けしてた時代に
人工衛星を緯度経度のポイントにすべて配置し、地球すべてをおおう計画をしてたことがある

なんかしらんが田中眞紀子さんなんかで大反対して結果は実現しなかった
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 12:52:37.62ID:p8JQDpMc
>>379
俺のスマホ、モトローラ

2chMate 0.8.9.39/motorola/Moto G (5)/7.0/DR
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:03.96ID:Otq2A/Zf
>>380
うちのカローラのも洒落か
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 13:15:03.50ID:KCPIzfMo
こういうワケわからん物に投資するなら、ヘンタイ教死を少しでも減らすのに投資してみてわ?
そういう発想はないん?文科省のエライ人。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 17:39:56.99ID:6e9sZgm+
実際に投資してみれば
「変態教師減らす方に金を使った方がマシ」
だったことがわかる。

ひとりひとりのこどもたちを救守るための数十億の投資と、
役所のメンツを守るための数十億の投資、
どちらが重要かよく考えてほしい。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:01:06.16ID:6e9sZgm+
万に一つも勝てるわけ無いと誰もが思うものに数十億の投資
万に一つくらい救えるかもしれないものに数十億の投資

どっちが社会の役に立つかは、考えるまでもない。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 10:38:34.23ID:uBjvoFna
>>387
医者よりも公務員の数のほうが圧倒的に多いから、金額が大きい
医者の給料さげれば外国にヘッドハンティングされるから高くても仕方ない
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 10:42:39.07ID:A/SX0nE1
いまの中学教師は激務で数が足りないと言う声もある
聴いてると文部科学省がよくわからないカリキュラムを組んで過労に追い込んでるようだが
その考えさえる教育方針の結果は2chでは見られない

おまけに、政府官邸の考えを見てると成年を若年化、選挙権も若年化、戦争に駆り出して
殺そうとしてるようにも見える

かみあって無い
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 11:10:37.68ID:uBjvoFna
まぁ文科省のトップやってた奴が買春オヤジだったしなw
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 22:32:49.12ID:eZmS9q7e
巡回セールスマン問題しか解けないって逝ってる奴はどの時代で思考が止まってるの?

世界全体の工場で生産を最適化したい--デンソーが考える量子コンピュータの使い方
ttps://japan.zdnet.com/article/35104799/3/

>試しに、文字認識や顔認識などの画像に対するディープラーニングの学習過程に利用をしてみました。
>従来技術に対し、認識精度向上や学習時間短縮といった効果が出ることを確認しました。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 20:58:42.09ID:k+P6IOoo
>>1
10年かけて行うには金額が二桁くらい少ないだろ、やる気ねーだろ。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 07:52:32.34ID:yzeoKw8s
>>394
アメリカの二桁少ないカネでやるのが日本人さ
そんな精神的勝利が大事や
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 17:06:54.04ID:StJdj+k8
アメリカ
学産複合体 負けそうなときには更に軍が加わる
グーグル、アマゾンが力を入れる 場合によってはアップル、フェイスブックが加わる

日本 学のみ 負けそうなときは根性で頑張る
NEC、富士通ともやる気が感じられない しょうがないのでデンソーに期待する

戦力比10倍でやった太平洋戦争以上の愚行に踏み出す文科省。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 17:40:45.30ID:WcdxWHNc
足りぬ足りぬは工夫が足らぬ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 18:13:02.38ID:ge0FYnJE
>>388
嘘か無知か知らないけど、それ間違いね。

今でも医者の給与って東京勤務より地方都市勤務、地方都市より僻地の方が給与が高い。それは、医者が給与より勤務地を優先しているから。

もちろん、給与最優先で海外でも行きますって医者もいると思うが、そんな根性あるやつは極一部だけ。

地方や僻地にすら行きたがらないのに、多少給与下がったからって海外に行くわけない。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 18:44:05.59ID:WkBWvw7B
【ネットセキュリティー問題】孫正義という「セキュリティ・ホール」

■日本の通信インフラが中国に狙われている!!!

■アメリカ・オーストラリア・カナダ・韓国では、通信ネットワーク整備事業に、中国・華為技術(ファーウェイ)の参入を認めない方針

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に警戒感を示す国が増えてきた。

特に顕著なのは米国で、議会が2年前に「安全保障上の懸念あり」との報告書を出している。
さらには国家安全保障局(NSA)が、同社内のコンピューターネットワークに侵入、監視していたとの報道が流れた。ファーウェイはこれを強く非難している。
さらに、国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を指摘する報道も出てきた。

サイバー攻撃の発信源が中国というケースが多く、また最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身であることから、中国政府との深い結び付きを思い起こさせると言及。

ファーウェイを取り巻く環境は、厳しくなっているようだ。オーストラリアやカナダでは、通信ネットワーク整備事業にファーウェイの参入を認めない方針を示した。韓国でも同様の動きがあると報じられている。


●米政府、中国HuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう推奨 [12/10/09]

●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

日本政府がいまごろになって調査に乗り出しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っているために、 中国のサイバー攻撃事には、NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性があるそうだ。
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円ぐらいかかるそうだ。


■日本の通信インフラに狙いを定めた中国の危険性

【スパイに技術流出】同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?

●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身

日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。

実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。

2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。

さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという

また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。

NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。

ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 20:12:38.89ID:CDwiTYkv
>>368
国立情報学研究所の量子ニューラルネットワーク、東大の光量子ビット式量子コンピューター。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 20:19:13.12ID:Ym84+fSw
>>393
リンク先

>大関先生と量子の性質を応用した探索アルゴリズムとして、「連続値量子アニーリング」という技術を創
>出しました。これは、量子コンピュータそのものではなくて通常のPCでも使える新技術です。

>このアルゴリズムは、並列的に“良い解”を探索しながら、トンネル効果(量子力学の分野でエネルギー
>的には超えられない領域を粒子が一定の確率で通り抜けてしまう現象)を引き起こすメカニズムを使っ
>て“良い解”を得るという方法です。

言ってること無茶苦茶で、量子でもトンネル効果でもない、ただの投資詐欺やね
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/01(金) 02:20:44.16ID:0EKYeZU9
十年で数百億か
一位には夢があるとかいうアホ理論でバカを煽って
気がついたら千億二千億と特定企業に流れてくんだろ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 01:19:35.81ID:FFqTOWAM
>>31
天気予報つっても結構役に立つぞ。
台風の正確な進路やずっと先の天気まで分かるといろいろ生活も変わる
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 21:19:34.33ID:erxxcR69
>最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、来年度の概算要求に数十億円を盛り込む。

ガキの小遣いじゃねえんだよ
この50倍は出せ
消費税を上げても構わねえから徹底的にやれや
これが最終決戦だと思う意気込みでやれ
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 21:21:51.95ID:AeWnfais
日本の官僚は三週遅れ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/17(日) 21:31:22.71ID:D+wqqHc7
これ、ちょっと詳しい人なら知ってるけど
巡回セールスマン問題みたいな最適化目的にしか効果発揮しないんだよね
どんなに金かけても高価なオモチャで終わるだけなのが目に見えているからムダ
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 10:04:22.33ID:IHssDkm5
>>412
世の中には、簡単に計算できない最適化問題がたくさんあってな。

そういう問題には、簡易な近似解とか、ベターにしてワーストじゃない程度の推定値で
我慢して使っている。それらの精度が上がるだけで、かなり色々な事が改善するのよ。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 16:36:01.26ID:fAoMCCUc
【IT】スーパーコンピューターをはるかに凌ぐ量子コンピューター アメリカで活用話し合う会合 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506495504/
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 17:10:21.79ID:35V9oOS9
東京オリンピックに1兆円
量子コンピュータに数百億円
日本人は池沼
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/27(水) 20:13:49.62ID:ZzzmRWh1
中毒‏ @iwasakiCHUDOKU 9月26日
その他
もうどこもかしこも八方塞がりだな。この政局は明らかに絵を描いた奴がいるだろう。どれを選んでもネオリベ緊縮になる。国民の選択肢を奪った奴がいる。
おそらく小泉純一郎や小池百合子に資金を注入している奴
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 12:45:47.82ID:CZKwQhbO
>>413
日本単独でやるから無駄なんだよ
京の時もそうだけど日本単体でどうこう出来るもんじゃない
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:09.42ID:PT6y8s7C
やることなすこと何周遅れんだよ糞JAPwwwwwwwwwwwww
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 17:45:14.62ID:l5TKNBor
>>420
ケイのように土地と箱ものに集中投資するのかなw
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 18:19:24.78ID:Nm4koslf
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 20:20:06.01ID:Cv9ZAJXa
   安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ


福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608

「民意など関係ない」これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 05:05:07.94ID:W00GvjcT
馬鹿官僚は何もやっても失敗するから税金の無駄遣いすんな
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 05:52:20.88ID:KMNeZIk3
松尾 貴史‏ @Kitsch_Matsuo 19時間19時間前
その他
「この選挙はくだらない。だから投票の棄権をしましょう」と呼びかける人が出てきた。
「泥棒なんてくだらない。だから戸締りはしないでおきましょう!」ですか。
解散の動機や各党のすったもんだに呆れるのは理解できますが、貴重な意思表示の機会を放棄しようと呼びかけるのは本末転倒だと思う。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 16:02:55.82ID:/fw+r50F
・量子コンピューター
の他に
・アンモニアSOFC
・廃熱発電
これら三つを産業育成の主役に据えろ、
間違いなく日本がトップに立てる基幹的な産業分野だ。
それと絶対に外国に研究成果を盗まれるなよ。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 21:34:59.00ID:2RTsKlac
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況