X



【経済】最低賃金25円上げ 過去最大 平均時給848円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/07/26(水) 01:12:05.76ID:CAP_USER
非正規雇用を含む労働者の賃金引き上げにつながる2017年度の最低賃金(最賃)の目安額について、厚生労働相の諮問機関「中央最低賃金審議会」(会長=仁田道夫・東京大名誉教授)の小委員会は25日、全国平均で25円(3.0%)の引き上げを決めた。10月に目安通り引き上げられれば、全国平均で最賃の時給は848円となる。3%以上の引き上げは2年連続。

 上げ幅は、日額から時給に変更した02年度以降で最大の伸びだった16年度を1円上回り、過去最大を更新した。今後、各都道府県の地方最低賃金審議会が新しい最賃を決め、10月から適用される。16年度の全国平均は小委員会決定時822円で、前年度からの上げ幅は24円(引き上げ率3.0%)。15年度は同798円で上げ幅は18円(同2.3%)だった。

 景気浮揚を目指す政府は、購買力向上のため最賃の引き上げを今後も維持したい意向だ。政府は働き方改革実行計画で「経済の好循環を確実にするため(最賃の)全国平均が1000円になることを目指す」と定めている。ただ達成時期は明示していない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170725-00000136-mai-pol
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:17:33.15ID:lD9pVZvm
東京最低賃金
932円

NY最低賃金
約1,600円

冗談抜きで日本は実質後進国だよ

ド阿呆は「向こうは生活費も高い」などと
まさにアジアの後進国民と同じことを言うのも同じ

日本が完全に鎖国でもしてりゃいいけどね…
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:19:27.33ID:3YCjl5cP
■ 各国の一時間あたりの最低賃金

最低賃金  848円 ◆ 日本 (公務員4625円)
最低賃金  903円 ◆ 韓国 (2018年から)
最低賃金 1031円 ◆ カナダ
最低賃金 1125円 ◆ ドイツ
最低賃金 1165円 ◆ オランダ
最低賃金 1208円 ◆ ベルギー
最低賃金 1212円 ◆ アイルランド
最低賃金 1246円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1281円 ◆ フランス
最低賃金 1289円 ◆ イギリス(2020年までに1758円に)
最低賃金 1329円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1344円 ◆ モナコ
最低賃金 1470円 ◆ オーストリア
最低賃金 1472円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1559円 ◆ オーストラリア
団体交渉(例マック)1650円 ◆ スウェーデン
最低賃金 1818円 ◆ デンマーク
最低賃金 2528円 ◆ スイス
最低賃金 1758円 ◆ NY、サンフランシスコ(18年までに完)
最低賃金 1758円 ◆ ワシントンDC(20年までに完)
最低賃金 1758円 ◆ シアトル(17年までに完)
最低賃金 1758円 ◆ カリフォルニア州(22年までに完)
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:27:04.96ID:iH/35d5Y
貧困の日本
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:27:07.88ID:JnNQNBc4
>>2>>3

ホントな、日本が鎖国してりゃ別だけどな

他の先進国は順調にインフレしてるのにな
馬鹿ウヨは韓国とかクソどうでもいい国を見て安心しやがる

とにかく消費税増税で終わったわ
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:33:09.26ID:Ysyh6wPh
賃金上げるならリストラだな!

ざまああああああああああああ!
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:33:39.82ID:yG51jRZu
最低賃金アップはいいと思うけれど
地域による賃金格差広げるのは失敗だと思う

A(東京、神奈川、大阪など6都府県)は26円
B(茨城、静岡、兵庫など11府県)は25円
C(北海道、徳島、福岡など14道県)は24円
D(青森、愛媛、宮崎など16県)は22円
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:47:41.94ID:eoGAPE3f
日本は公務員天国
国会見てても、要らないやつ大杉
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:48:21.87ID:09V45gcV
先進国でも最も貧富の差が開いた国になってんだけど
一億総中流は死んだとか何十年たってもうだうだ言ってる間にこうなった
最低賃金強制的に2倍へ上げるのがデフレへの特効薬なのに
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:48:27.73ID:F+Emn+aY
この記事(2016?)に当てはめると世界7位になるけど記事では入ってないね。
https://www.elitereaders.com/highest-minimum-wage-countries/
コメントでさんざん否定されているからなんかの間違いかな。

Wikipediaだとアメリカ以上カナダ以下かな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/各国の最低賃金の一覧
うーん。

まぁ円安だから。
一ドル75円の円高なら世界トップレベルを狙えるな。
生活者としてはドル換算なんて意味ないと思うけど。
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 01:58:20.40ID:F+Emn+aY
>>10
実は土地の価格がすごいからバブル期の貧富格差って結構あったらしいけどね。
そして最低賃金二倍は特効薬過ぎて副作用がすごいわ。
でもありだと思う。

非効率的な産業(特に飲食・小売り)が死ぬか機械化を余儀なくされる。
生産性が上がる。
時給労働者が減って専門職等に就く事、その為の資格取得などを余儀なくされる。
誰でもできる仕事は減らされ学生が勉学よりバイトを優先するなどと言った愚は起きなくなる。
アウトソーシングは増える。
労働需要自体が減るから(賃金格差のない)移民政策が不要になる。

失業率大幅アップ以外はいいことづくめ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:04:09.88ID:IoBY4d/G
賃金が上がったなら底辺増税しようぜ
累進課税の不公平感を緩和すべき
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:14:25.09ID:GiYje3Ow
>>8
その地域の企業らにも最低賃金上げていいか確認してるんじゃなかったか?
体力の無い企業が多い県は最低賃金が低い
国が一方的に決めてるわけじゃない
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:21:59.23ID:09V45gcV
>>12
専門性を上げる生産性を上げるのが狙いというかそうならざるを得なくなるが持論です
人口動態的にも労働者の価値が上がらないとどうにもならないから。
劇薬だけど他にモアベターな方法がない
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:24:54.24ID:ZvQ7QYsa
こうやって恩恵を受けているのに、アベノミクスは失敗〜〜〜とかいうクズメディア
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:30:46.82ID:Zu+1xHf7
そういえば
維新の会は最低賃金廃止とか一時期言ってたな

維新の会がかつて主張してた
最低賃金廃止とは
逆行する現状の流れだな

最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:37:42.80ID:nj7uJrPo
主要先進国の半分しかない日本
先進途上国と言う言葉がピッタリだよな
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:38:29.34ID:ExZ4ejZL
>>17
日銀なしでやれば良かったのになぁ
景気回復させるなら株価操作は要らんかったんや
株価操作のせいで未来を潰したのかもしれんし
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:46:22.77ID:F+Emn+aY
>>16
政府も多分同じことを考えていて、それをすごくマイルドにしたのがこの結果だと思う。
インフレだけだとちょっと説明がつかない。
でも現実的に劇的には無理だからね。

この件に関してはもう少し大胆になってほしい。
痛みは伴うけどね。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 02:50:25.71ID:W9A0MEMQ
>>1

それでフルタイムで働いても年収200万行かないんですけどw
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:05:29.51ID:09V45gcV
>>22
はい
私も従業員400人の人事総務担当役員なのでその痛みは想像に容易いです
ヤマト運輸が想像しやすいですがいま雇用の現場は今まで逃げてきた理想と現実のギャップを埋める後退期に入っています
しかしそれは一時的な壁で生産性を上げる為には避けては通れない道ですから
政府主導でなくとも所得と生産性を同時に上げることはあらゆる業種で起こるし
同時に不要な人材はバッサバッサ斬られると
で、学生と労働者たちは自らの価値を上げるしか方法がない現実に直面する
日本経済が立ち直るにはそこまで落ちて実感をわかせないと目がありませんね
長文ばっかですんません
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:13:57.51ID:yZ8anyQr
各国の最低賃金について、コピペが本当かどうか調べてみたけど、、フランス1312円で、スペイン627円で、隣なのにこんなに違うのかよ!て思った。
メキシコの時給115円もびびった。で、アメリカの最低時給は、日本とあんまり変わらないんだけど、、都市間で差が大きいのかな
確かに、日本の時給は、先進国では低いのは間違いないけど、トータルで見るとそこまで変な時給ではないんじゃないかな。
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:34:31.76ID:1Mlb17fP
>>2
そうか、早めに渡米することをおすすめするよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:43:21.20ID:bhFnqzdl
クソみたいな会社の、人生終わってるようなハゲ上司に偉そうに言われ、
くそみたいな時給もらって働くんだな。
生きる為には我慢だ、って?いいかげんナマポでも申請したらどうだ。
人のいいやつは、プライドだけはあるから無理して安い時給でも働く。
ナマポは格好悪いって。
でも、最後は精神がやられて、二度と立ち上がれなくなる。
よく考えようぜ。
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:44:52.98ID:N5BYIqRi
ナマポが簡単にもらえる訳ないだろ
働きたくない奴の救助手段じゃないから
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:49:59.14ID:WVntoAVw
25円って、馬鹿にしてんのか!
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:51:23.17ID:9VZsMw1W
ナマポを貰った時点で立ち直れなくなるだろ
働かずにあれだけ優遇されたらそりゃー働かなくなるわなw
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 03:54:43.46ID:bhFnqzdl
>>30
生活保護の受給要件すら知らない、
自称勝ち組のセリフだな。

地方はその動きが始まっている。
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:00:53.12ID:bhFnqzdl
ナマポだけじゃないぞ。
母子手当てもひけをとらない。
だから、ダメ男とはすぐ別れる。

俺が言いたいのは、悪は企業、善は国。
富の再分配をしている。
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:02:43.90ID:9VZsMw1W
また意味不明なw
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:06:36.25ID:bhFnqzdl
ここに書き込みしている方々は少なからず生活が安定しているだろう
から、時給850円で働く愚かさを理解できないだろうな。
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:20:22.17ID:bhFnqzdl
>>39
2chだからの書き込み?
その言葉だれの前でも面と向かっていえるんだな。
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:22:02.72ID:9VZsMw1W
>>41
当たり前のことだから普通に言えるよw
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 04:47:21.29ID:/46/orNI
東京に住むなら時給1300円くらい無いと難しいな
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:11:18.94ID:bhFnqzdl
社会のせいにしてはいけないという全体主義
個々を見れば殻を被った個人主義
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:13:51.57ID:LzJyA7Mr
>>8
地方を捨てろと暗にメッセージ付きだ
最悪だと思う
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:15:14.31ID:LzJyA7Mr
>>8
東京にも青森にもマクドナルドもスタバもある
同じ業務内容で完全なる差別だ
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:26:21.27ID:9VZsMw1W
絶対的貧困率を下げるためには相対的貧困率を上げるしかない
そうなると「誰でもできる仕事」は安くなるのが当たり前だし
非正規が増えるのも当たり前

地域格差ってのがあるが一人暮らしに限定すると
一ヶ月に必要な額ってのは殆ど変わらなかったりする
都内に住むのも地方で車所持して生活するのも似たような額になる
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:52:35.02ID:9VZsMw1W
参考までに言うと都内の大学生の生活費は年100万くらい
そこに税金やら医療費やらを足していけば
最低限必要な年収が分かるだろう
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:54:13.73ID:UZgfJ5lr
過去最大でこれかよ
生産性が上がらんわけだ
これだけインフレ政策やってて
何が要因でこんなに低く抑えるのかね?
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 05:55:30.62ID:eyka0vAC
とり・みき/TORI MIKI‏ @videobird 8 時間8 時間前
国立競技場の木材提供のあれ、戦時中の供出かと書いてる人も多いが僕は大仏建立を思い出しましたよ(手塚治虫『火の鳥』鳳凰編) pic.twitter.com/6khpIzYwV3
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 06:05:32.10ID:rlGb2GmG
850円じゃ10時間働いても1日あたり8500円。20日働いてようやく17万。
年収にしても198万。まさにワーキングプア。
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 06:43:41.40ID:VNgfYQoM
一番簡単に人手不足の解消ができる手段なんだがな
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 06:54:28.62ID:med1TEKn
また上がるのか最低賃金
安倍政権とは関係なしに上がるな
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 06:58:32.56ID:3YCjl5cP
【最新】 各国の一時間あたりの最低賃金


最低賃金  848円 ◆ 日本 (公務員4625円)
最低賃金 1000円 ◆ 韓国 (20年までに完)
最低賃金 1152円 ◆ ドイツ
最低賃金 1166円 ◆ オランダ
最低賃金 1188円 ◆ ベルギー
最低賃金 1199円 ◆ カナダ
最低賃金 1205円 ◆ アイルランド
最低賃金 1269円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1272円 ◆ フランス
最低賃金 1307円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1336円 ◆ モナコ
最低賃金 1505円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1625円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1678円 ◆ シアトル(17年までに完)
最低賃金 1678円 ◆ NY、サンフランシスコ(18年までに完)
最低賃金 1678円 ◆ ワシントンDC(20年までに完)
最低賃金 1678円 ◆ カリフォルニア州(22年までに完)
最低賃金 1678円 ◆ イギリス(20年までに完)
最低賃金 1913円 ◆ デンマーク
最低賃金 2587円 ◆ スイス(国民の9割以上)
団体交渉(例マック)1308円 ◆ フィンランド
団体交渉(例マック)1825円 ◆ オーストリア
団体交渉(例マック)2164円 ◆ ノルウェー
団体交渉(例マック)2259円 ◆ スウェーデン
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:11:18.21ID:+mkMdKfq
>>8
>最低賃金アップはいいと思うけれど
>地域による賃金格差広げるのは失敗だと思う

2016年度最高の最低賃金 932円(東京)
2016年度最低の最低賃金 714円(沖縄,宮崎)
賃金格差(=最高/最低) 1.3053倍

2017年度最高の最低賃金 958円(東京)
2017年度最低の最低賃金 736円(沖縄,宮崎)
賃金格差(=最高/最低) 1.3016倍

格差は1.3053倍から1.3016倍へと小さくなる方向だが?
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:16:59.67ID:0Hho5JVK
まぁ、経営難の大学を税金使って誘致するのが特区なら、そこにつぎ込む血税100億円使って最低賃金割り増し特区でも作れば、人口増加も叶うのでは? 
そもそも、如何しても公務員獣医師が必要なら、待遇を他県より優遇すれば獣医科大学を作って卒業するのを待つより早く且つ投資額も少なくて済む 
100億円同じ使うなら器に使うよりは、人に使うのが効果的 
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:18:01.78ID:sHmhb1EG
>>59
言ってることがまんま最貧国
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:26:08.59ID:zWI52cep
>>61
疑うんなら、時給のとなりにビッグマックの値段書いて時給との倍率ひかくしてみな。そこまで差は開かない。
いわゆるビッグマック指数での比較だよ
例えば日本でビッグマック350円、ノルウェーで1500円なら日本のが時給高くなる
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:27:32.76ID:sHmhb1EG
>>62
車や家電、がそりんみたいなものは世界中どこで買っても大差ないだろ
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:29:04.80ID:xoLGwz+b
しょぼ
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:29:10.49ID:bi1mfFJS
>>2
煽り抜きでさ、NYに最低賃金はないだろ?
確か日本円で300円くらいじゃなかった?
というのもチップで貰うことを考慮してるから
あえて低い賃金にしてると見たことあるぞ
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:29:44.55ID:sJzrzseH
地方の最低賃金でフルタイムで働いても社会保障費を払えば貧困が深刻化する問題を話あって貰いたい。

社会保障費の徴収を世帯単位で考えて行くべきでは?特に非正規で国民年金や国民健康の支払いの夫婦は

公務員の夫婦の4倍の支払い義務がある。払わない方法もあるが、病気の時は全額支払い、老後も生活保護認定に通らないと悲惨な最後が待っている。

社会保障費の徴収を世帯単位で考えて行けば底辺の可処分所得を引き上げられ、最低賃金を上げたと同じ効果がある。
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:41:39.73ID:LZjJMlVx
最賃とかどうでもいいから毎月20万BIはじめろ!話はそれからだ!そしたら時給500円でいいぞ
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:50:08.20ID:CgWPZJw3
賃金の話を、役人叩きに摩り替えるバカ多くて草
無能だから最低賃金しか貰えないんじゃないの?
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 07:51:19.02ID:5mxpb82f
+++++++++++++++++++++++++++


憲法改正の真の狙いは 9条でなく 21条の
言論の自由を奪うことだった!

危険な安倍自民党案が通ると 国民の主権・言論の自由は
奪われ 政府を批判しただけで逮捕されるぞ。 中国みたいに。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

不気味なのは マスコミが 安倍自民案の 9条以外の本当に
ヤバイ項目に 一切触れないことだ。

安倍自民の背後の巨大なグローバル組織が メディアに
9条以外の憲法改正案に触れないよう圧力をかけている様子。

万が一の国民投票に備えて 他の人達にも 安倍自民案の真の
恐ろしさは 9条以外にあることを ネットなどで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++++++++++++
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:00:29.46ID:VgvB62xA
上がってくれたら嬉しい。
安倍さんを支持するわ。
もっと高いともっと嬉しい。
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:02:39.11ID:WyQx2q4I
しょぼいなたった25円ポッチの値上げ
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:02:56.43ID:N5BYIqRi
ニューヨークの最低時給は$9.70な
15ドルまで段階的に引き上げるけど15ドルになるのは2023年〜2024年ごろ
それにアメリカは地域格差が大きくてワイオミングやジョージアは最低時給は$5.15だし割と多くの州が$7.25
平均年収が日本の1.5倍ある国だけど最低時給は日本の一番最低時給の低い地方よりも低かったりする
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:13:27.54ID:xoLGwz+b
公務員給与の上限を最低賃金の2倍までとかにすればいーのよ
格差是正にもなるし節税にもなる
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:20:58.83ID:NqJ2aq2N
割りと大きな街なのに全国平均以下だわ
さすがに、ランチが最低賃金以上だとイラッとするねw
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:29:31.38ID:R6M7crg8
日本の場合、搾取しているのは会社じゃなく公務員。
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:39:43.47ID:gtRKSBH3
>>82
むしろ差がなさすぎだぞ
海外じゃ同じ国でも都市と地方じゃ2倍3倍以上の差があるのに1.5倍未満とかおかしいレベル
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:42:04.05ID:nSRwQYFc
>>63
ガソリンは税金次第で全然違う
車も税金=維持費により買い替え頻度違う
電気製品は求める機能による

はい、論破
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:44:52.40ID:D3Dw51OL
最低賃金しかもらえてないやつは最底辺の仕事しかできないクズ

何でクズの給与をあげんのかね?
クズの待遇改善に金を使うよりは、
しっかり仕事している人により多くの賃金を与えることに使うべき
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:47:14.77ID:zFPfsYrG
>>89
政治家(特に民進党)、官公庁の役人、カスラック、NHKこそが
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:48:49.50ID:N5BYIqRi
>>86
アメリカはそれくらいあるよ
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 08:51:28.23ID:NqJ2aq2N
>>92
さすがに格差社会でもアメリカはそんなに差はないよ
アメリカは二本立てで、地方が決める最低賃金と連邦政府が決める最低があるから
そんなに開いてない
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:04:42.71ID:cOiaHXDO
 


1500円が妥当。


 
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:08:31.76ID:NqJ2aq2N
ほんと、ネットってデマがはびこるな
確信犯なのかバカなのか知らんけどw
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:15:07.76ID:NqJ2aq2N
いや、格差拡大を推奨するネトサポでしょw
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:17:56.75ID:dsQF9NDX
時給ちょいとばかり上がっても、
税金、社会保障費や電気代、ガンリンなどなど普段出たく費用も上がると
意味ないんだがw
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:18:24.03ID:oD5zrcqL
パヨク一択
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:25:40.18ID:akUPlN90
賃金が3%上がれば、消費者物価上昇2%は余裕かな(黒日銀
0101名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:34:43.34ID:Dmlxw3w+
25円…桁を間違ってないか?
0102名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:35:58.18ID:DxFBFN42
消費税上げたらマイナス
0104名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:40:49.91ID:jzpppJzX
せめて常勤なら一人が生活できる賃金設定ではないとなあ、厳しいよね。
0105名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:48:34.47ID:aau7OcQO
日本は生産性の低い中小企業が多すぎるんだよ。
特にサービス業ではホントどうしようもないブラックばっかりだぞ。
こんな状態で人手不足だの移民だのと騒ぐのは全く馬鹿げている。
来年は5%くらい上げなきゃダメだよ。
0106名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:49:35.25ID:dsQF9NDX
時給といえば、コンビニとかその辺の小売は安っいよなぁ、可哀想だよ、

昔はレジ打ち品出しぐらいできれば勤まったんだろーけど、今時はいろいろ覚えることあって正社員並みと記事見たことあるよ、

その辺の地方公務員よっか大変じゃないのかね、労働裁定性にすれば良いんだよ
0107名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:50:32.50ID:qLWVedxT
>>2
普通に考えて東京の最低賃金は1200円くらいにするべきだよな
フルタイムで働いて生活保護未満とか馬鹿にしてる
0108名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:52:24.95ID:+atEYKoh
>>107
最賃でフルタイムとか苦行かよ
他にいくらでもあるだろ
最賃より100円くらい高いとこ
0109名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 09:57:10.64ID:02zC011u
最低賃金が韓国抜かれてて草円安傾向だしどんどんいろんな国に
抜かれていくんだろうな
0110名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:03:38.94ID:FgESF5/Y
>>88
そのカラクリは、日本の公務員が学校の先生などの一部の職業だけだから
小泉が民営化と言ってたが、米国の公務員は
そこらへんの職でも公務員として雇ってしまった為に、低賃金で大量にいる

日本のようにハロワ職員すら非正規だらけにすれば、
米国の公務員も減って、賃金は上がるぞ
不景気の時にやって良い政策とは思わんけどな
0111名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:04:43.14ID:DvTiXllh
最低賃金上昇って「それより労働生産性が低い人は雇えません」ってラインが上がるだけで、
弱者にとってうれしい事ばかりではないような気もするんだけど、それを上回るメリットがあるんだろうか?
その辺の具体的なロジックと言うか、風が吹けば桶屋が儲かる的な構造の説明が欲しい所。
0112名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:11:23.47ID:XApbcML+
田舎だけど土日の飲食店のバイトとかほとんど時給1000円以上で募集してるぞ
暇な平日は800円からだが
0113名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:15:11.18ID:+atEYKoh
>>111
労働対価を払えない店舗企業が淘汰されるだけだよ
0114名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:15:24.43ID:FgESF5/Y
>>112
その田舎を一般化しても統計にはならん
0116名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:24:15.23ID:DvTiXllh
>>113
うーん、淘汰された後釜に
「最低賃金以下の労働生産性しかない人間を雇う余裕と意思のある店舗企業」
が必ず現れる前提があるんだったらいいんだけど、現れなかったらただ雇用の場が減るだけで終わるよね?
その辺はどういう理屈が働いて、上手いこといくという考えなんだろうか?
0117名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:26:12.97ID:aau7OcQO
そもそも企業は個々の労働者の『スキル』の積み上げで稼いでいるわけじゃない。
同じ労働者がもっと規模の大きい会社で働いたらそれだけで生産性は上がる。
逆にトヨタの社員がそこらへんの中小サービス業で働いたらトヨタにいる時と
同じだけ稼げるわけでもない。

組織の目的は凡人が非凡になれるようにすることである。
今の日本には最低賃金を大幅に上げて効率の悪い中小企業を淘汰していくことが
何より必要。
0118名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:32:27.81ID:dzMisZUN
>>8
逆だよ
同じ賃金で誰が田舎に雇用を作るんだよ
ユーロはリーマンショック前に賃金格差が大きく縮小したことで
リーマン後失業率格差が大幅に拡大した
0119名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:32:31.49ID:2ssWQ2eF
つか、アメリカの最低賃金引き上げロジックが

最低賃金の労働者が人間として普通に生きられる水準

になっているかと吟味された上で引き上げられている。

日本は最低賃金で労働していたら普通の生活もできない。
何も考えないで適当な数値でしゃんしゃんで決めているだけなんだろな。
だからいつまでもデフレから脱せられないんだろ。
日本の役人って本当に馬鹿ばっか
0120名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:35:32.75ID:DvTiXllh
>>117
効率がいい=より少数人員で同じだけ稼げる、って事だから、
中小企業が潰れて効率のいい企業がその仕事までカバーしてしまうと
必然的に雇用は減るような気がするんだけど、どうだろうか?

さすがに労働者間で労働生産性に差がないわけはないので、
労働生産性の低い人々が割を食う結果にならないのかしら?よく分からん。
0121名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:35:45.23ID:ExZ4ejZL
>>118
ほんそれ
均一化こそ問題だわな
田舎は都会ほど素早く立ち回れない
それがアベノミクスの失敗要因のひとつ
消費税も全国一律だからこそ
田舎は衰退する
0122名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:37:52.10ID:uBtj/gdm
現在の最低賃金の平均が823円といっても
823円超えてるのは東京・埼玉・千葉・神奈川・大阪・京都・愛知の7都府県だけで
大半の自治体は700円代だからな
0124名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:39:54.85ID:dzMisZUN
>>111
実質賃金が伸びたという仮定でね
で生産性ってのは個人の能力と資本装備率による
それに満たない店は淘汰される全体として生産性が上がる
このロジックは完全雇用に近い経済情勢という前提で
失業率が高い状態だと雇用者が淘汰される
0126名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:42:50.97ID:aau7OcQO
>>120
一人当たりの賃金が上がれば消費も拡大して、その分生産も増えるし人も必要になる。
今景気が拡大して全体としては人手が足りなくなっているんだから、効率化して
必要な人員の数を減らすのは当然。効率化=規模の拡大=中小企業の淘汰。
とにかく日本の中小サービス業のブラックさは異常。人道的な観点からも
こう言った企業は淘汰していく方向。
0127名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:43:47.34ID:IwbxUMKU
コンビニで売ってるものの値段もアマゾンで何か買ったときの値段も全国で同じ
なのに賃金は安い
そりゃ田舎には住んでたら損しちゃうよね
土地は安いけど買ったら売れないし借り手もないしで、子の代になったらただの負債
0128名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:44:42.53ID:dsQF9NDX
>>111
わこりやすいけど、とにかく非正も正も賃金ベースアップなるのは脱デフレ的には良いでしよ、

ただおかしいのは、
例えば会社は社保や諸々経費含めて1000円アップしたとする、するとその分商品やサービスに価格転嫁しなきゃならないワケだがぁ、みんな施行できれば同じこと。
なんだが、会社としてはコスト千円上がったから、千円値上げ!と言うワケにはいかないよね、利益含めて約倍の2000円価格に転嫁しないと意味が無い、
するとー、せっかく貰いが増えても〜
0129名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:53:32.27ID:Ydp5TxSU
こんなもので過去最大とか喜んでるより、
もう、実態じゃないということで、1000円に改定するのがいいよね。
0130名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 10:56:59.72ID:DvTiXllh
>>124
ふむ、つまりは「首を切られても別の雇用がすぐに見つかる」という環境がある前提であれば
良い結果に転がる可能性が高い、という話かな。

>>126
賃金の上昇がその労働者の消費を増やすのは間違いないだろうけど、
労働生産性の低い企業が潰れてその分雇用が減り、別の企業の雇用増が
それをカバーできなかったとしたら、むしろ消費の総額は減りそうな気がしますが・・・
まあ>>124の言う通り、条件次第では有効という話ではあるのだろうなと思います。

>>128
うーん、価格が上がってもそれが売れる前提があるなら、価格が上がることは良いかもしれませんが、
価格が上がったら、その分売れ残りが増える環境では、必ずしも良い結果を生むわけではないのだろうと思います。
0131名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:03:05.55ID:DvTiXllh
商品にせよ雇用にせよ、需要が増え供給が逼迫しているにもかかわらず
因習などの理由で価格が上がらないなどの問題があるのであれば、
政府により強制的に値を上げる事は有効なのでしょうね。

需要が足らず、供給が溢れている状態で同じことをやれば結果は違う、と。
で、近年の失業率の低下を受けて、最低賃金の上昇幅が大きくなった、と言う事でしょうか。
0132名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:03:42.18ID:aau7OcQO
>>130
>労働生産性の低い企業が潰れてその分雇用が減り、別の企業の雇用増が
>それをカバーできなかったとしたら
今日本は人手不足。これからもどんどん人手不足は加速する。
これから日本が直面する人手不足問題への解答が中小企業の淘汰による生産性の向上。
最低賃金の引き上げはその一環。一部の怠惰な経営者のワガママのために多くの
労働者がひどい待遇を甘受して良い訳がない。
0133名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:07:17.58ID:+atEYKoh
>>116
今は同業者が多すぎると思うんだよね
企業が減れば単価変わらなくても客が増えるからそこに雇用が生まれる
楽観すぎかね
0134名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:11:31.78ID:DvTiXllh
>>132
説明ありがとうございます。おおよそ最低賃金を上げる事のメリットとされていることは理解しました。
私の懸念は「雇用主にとって、最低賃金で雇ってもペイしないほどの労働者」というレベルの弱者にとって、
最低賃金の上昇が足かせになることもあるんじゃないかという点です。
人手不足とは言え、雇って結果マイナスになる人を雇う企業はいないように思うのですが、どうでしょう?

まあそういうレベルの人はほぼ無視できるほどの数しかいないし、
そういうレベルの人には別の形の福祉がある、というのであれば完全に杞憂なのですがね。
0135名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:15:37.04ID:0Po4WpgG
今の世代を「超バブル世代」と呼んでいい?
0136名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:16:58.85ID:aau7OcQO
>>134
どのような形でその『福祉』を行うにしろ、生産性を向上した方が国民全体では豊かになる。
それをいかなる方法で分配するかは政治の問題。
0137名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:18:38.80ID:0Po4WpgG
資本主義において分配は企業者独裁じゃないだろうか?
政府にできるのは再分配だけ。しかもそれはかなり制約がある。
企業のご機嫌次第。
0138名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:23:00.95ID:nNy8RLZ3
>>59
物価を考慮すると日本は発展途上国化したって事になるなw
0139名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:23:22.64ID:Vfn3PIsu
>>108
いやいや、働いてる人なら最低限
生活保護よりマシな生活できるべきだろ
自分の賃金の話じゃねーよ
0140名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:23:35.13ID:DvTiXllh
>>136
細かいようですが、大事なのは生産性ではなく、生産量(=生産性×労働投下量)なのだと思います。
トータルの生産量が落ちない、上昇するという前提があってこそ生産性の向上が正当化されるのかなと。
そこに懸念があったので、皆さんに質問をさせていただきました。
おかげで概ね、最低賃金を上げても大きな問題になるようなことはなさそうだという認識に至りました。
ありがとうございました。
0141名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:23:55.08ID:Dmlxw3w+
生活保護以下の賃金はおかしいわな。
0142名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:27:26.68ID:DvTiXllh
>>141
生活保護以下の賃金の場合は、差額を生活保護予算から補てんする、ってのが良いんだろうかね?
ある種のベーシックインカムもどきみたいになるけど。
0143名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:28:13.37ID:4nCaakXo
このペースだとあと7年かかるな
2026年とか言ってる悠長な計画なら間に合うか
0146名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:29:05.11ID:dzMisZUN
>>62
お前は物価が安くて賃金も安い国に行けば
俺は物価高くて賃金も高い国が良いけ

お前みたいに海外旅行も海外通販もしない人間にとっては同じビックマック食えれば良いんだから
0147名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:30:30.86ID:4nCaakXo
どうせなら6%上げて1500円を目指すって言えばいいのに
0149名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:31:08.78ID:Dmlxw3w+
>>142
生活保護予算からの補填じゃなく、最低賃金を上げる方がいいだろ。
法人税を下げてる意味が無い。
0150名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:34:35.12ID:DvTiXllh
>>149
結果的に全体の雇用が減らないのであればそれで良いと思います。
0151名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:36:29.14ID:Dmlxw3w+
>>150
全体の雇用とは具体的に何を指しているんだ?
0152名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:38:13.62ID:fmXb5PuY
あほか
ダメだなこの国
後進国だわ
0153名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:39:46.32ID:rXeXzIgx
>>145
日本でも派遣は簡単に解雇できる
0154名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:40:57.60ID:TglPOM85
今度は国が中小企業イジメか
0155名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:43:02.35ID:Dmlxw3w+
あと、派遣業の中抜きを規制するべきだな。
派遣業が跋扈したところで意味が無い。
0156名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:43:28.80ID:3Fmvvqp8
基軸通貨だろうとドル換算で最低時給を出すのは大間違いだ
出直してこい
0157名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:45:38.46ID:DvTiXllh
>>151
具体的には、全雇用者数や、全雇用者への給与総額、の事を指しているつもりです。
「結果的に(弱い)労働者にしわ寄せが行かないならいいですよ」という話。
0159名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:48:55.63ID:3Fmvvqp8
公務員を下げたらデフレ圧力だからな
民主党がやったのはデフレ推進策であるw
0160名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:49:55.22ID:D7cGQuNW
景気後退してる国内で公務員の賃金上げるなら
採用をこれだけ減らして厳選してますというのも見せないと
0162名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 11:52:26.17ID:vN+6FCeT
>>161
上昇幅がヒトケタ円だったこともあると思えば全然マシ
0163名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:00:11.26ID:OVXwTpB0
資本主義で金持ちになりたければ
自分は働かずに他人をいかに低賃金で働かせるかを考えろ
0164名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:17:01.74ID:Dmlxw3w+
>>157
全雇用者数を語りたいなら、少子高齢化で減る。
全雇用者への給与総額の事を指してるなら、雇用関係が大きく最低賃金は関係ない。
このまま放置すれば、結果的に(弱い)労働者ばかりにしわ寄せが行く。
0166名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:24:15.51ID:DvTiXllh
>>164
全雇用者数や、全雇用者への給与総額に関しては
「最低賃金を上げた場合と、上げなかった場合とを比べて、
 上げた方がよりマシになるのか、かえって酷くはならないか」
という事が知りたいので、少子高齢化で減るとか
雇用関係が大きいとかいう点は今回はあまり関係ないのです。

言葉足らずで誤解させてしまい申し訳ない。
0167名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:24:39.95ID:+atEYKoh
>>153
最賃の派遣なんかそうそういないだろ
それに派遣は派遣会社の所属だし簡単に切るのは派遣先
派遣会社から解雇されるわけじゃない
0169名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:49:24.23ID:0eKECnS1
>>161
フルタイム労働者にとっては月4000円のベースアップだからデカいよ
0170名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:50:13.59ID:+atEYKoh
>>168
うちの県より高えw
0171名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 12:51:55.64ID:wIGz+9jj
今の状況だと、これでも低いよな
結局、人が足りないと、職場での一人当たりの負荷が多くなってるし
0174名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 13:04:49.21ID:+atEYKoh
>>172
そりゃ最低賃金より貰ってる人には関係ないわな
実際恩恵をうけるのは主婦や学生のパート・アルバイトがほとんど
0175名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 13:14:24.62ID:WYKm32gh
全国一律にしろよ
0179名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:14:17.05ID:sqYscAQd
>>15
最低賃金を全国統一して政治力で強制的に上げないとますます格差が広がるだけ
企業に聞いたところで上げられない(上げたくない)というに決まってるんだから
対応できない企業は事業縮小するなり会社をたたむなりさせて新陳代謝を促すほうが
結果的に国家経済を強化させられる
痛みとは本来治すためになされるもので死の先延ばしのためにやるものではない
0181名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:25:43.22ID:9xI0Y0FQ
25万円かと思ったら25円だった(´・ω・`)
0182名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:32:44.18ID:TglPOM85
今迄の無理やりのコストダウンしてきた分を元に戻さないと酷い事になるぞ
バカにも程が有る、まずは下請法の改正をしろ

ただでさえ中小は雇用は少なく機械の稼動を上げる以外には利益増やす方法が無かったのに
機械チャージと人件費に天秤に掛けてペイラインを機械寄りにしてどうするんだ?
0183名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:34:50.12ID:uOVn35jp
売上が増えてないのに人件費が増えるなら、何処かで値上がりした人件費を抑制するだけだろ。
0184名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:40:05.50ID:aTrpWCza
最賃上げると失業者が増えるんだよバカは雇ってもらえないから
バカを福祉で食わせるよりも最賃低くしてとりあえず働かせた方が俺はいいと思うけどね


あと消費税はとっとと20%にあげた方がいい
かわりに社会保険料引き下げで
0185名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 14:46:12.04ID:TglPOM85
1オートメーション化して首切り
2利益出せなくなるから利益出てる内に廃業(オート化は金銭的にキツイ事業所)
3残業休日未払いのブラック化
4倒産
5自社の技術を持ち客先に代金引き上げを飲ませ継続していく

一番多いのはどーれだwww
単純労働で量産物作ってる労働現場で25円の引き上げってどうなんだろね
求人多くて人手不足って割には企業も雇わないし人も働こうとしないのはなんで?www
0187名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 15:27:30.49ID:nSRwQYFc
>>184
人が足りなきゃバカでも雇うし時給もあがるわ
はい論破

コンビニがいい例だな。日本語不自由な外人が増えてきた
0188名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 15:42:57.65ID:Dmlxw3w+
>>177
外資が日本に貢献してるのが複雑だ。
0189名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 15:43:03.68ID:Q/Vio8IV
最低賃金を上げて割を食うのは、いままでそのちょっと上で働いてた労働者
800円の人を825円にするために、900円の人が875円になるのが日本社会
0192名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 16:22:28.64ID:7UNwymYQ
>>189
まぁ賃下げってのは不利益変更になるのでまともな会社では出来ないが
他の社員が昇給ほぼなしという結果になるのはその通り
体の良いワークシェアリング状態になる
実際に最低賃金が上がることによって、他の社員の昇給幅が狭まるというデータはもう数年ずっと続いている

モルガンMUFG証券の日本チーフアナリストのロバート・フェルドマン氏は、この現状をわかった上で
「それでも格差の解消には多少寄与しているので最低賃金の上昇は必要」と言っている
0193名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 16:25:31.39ID:+atEYKoh
>>191
まあ外国人だからって言って最賃割っちゃいけないんだけどな
0195名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 17:24:13.37ID:rw4lrI9Z
労基上、給料下げることは出来ないからもし最低賃金での雇用があるなら
普通に会社利益を削ってるか新規雇用を抑えるかのどちらかよ
0196名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 17:25:39.53ID:rw4lrI9Z
ただねえ・・・
この程度の最低賃金で人を使っておいて正規がどうだの上層部がどうだの
そんな会社自体が何だかなぁと思うけどね
0197名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 17:28:06.65ID:rw4lrI9Z
ちなみに東京神奈川だと最低賃金のパート探すとなると
都心や政令指定都市除いた郊外しかないだろうな
まあ高齢者と主婦層以外のパートがまず存在しないだろうし
0200名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:32:02.48ID:vN+6FCeT
最低賃金上げた方が良い、って話と、上げたらかえってダメになるぞ、って話とどっちが正しいんだ・・・
どちらも言い分はある程度筋が通っているように見えるだけにわからん。
0201名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:43:48.69ID:QXTIxdb+
メリット
・現在、一部の最賃レベルの給料もらってる人達の給料があがるだけ

デメリット
・物価があがる。
・能力のない人間は働き口がなくなる。
・その人たちを税金で養わなければならないので税金があがる
・最賃以上もらってる人間の給料が上がらない、労働時間が多くなるなどしわ寄せが来る。
・不安定な最低能力の日本人を雇うより、若い外人を呼んでフルタイムで働かせるので、日本に金は落ちないし治安は悪くなる。
0202名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:48:54.10ID:vN+6FCeT
>>201
明らかになんかのバイアスかかってそうなレスだなあ。

というか今回上げ幅が過去最大だったってだけで、
最低賃金はもともと毎年上がってるんだけどねえ。
0203名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:50:26.93ID:N7IHx0Fl
なぜ、安倍チョンの自民党と日銀黒田は、最低賃金を年率2%づつ引き上げる法律を
強行採決しないの? 馬鹿なの?
0204名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:51:47.46ID:rw4lrI9Z
安倍政権移行一度も挫折することなく最低賃金上昇ラッシュに入ったんだよ
しかも2%ぐらいかそれ以上で上がってないか?
0206名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 18:56:13.95ID:t+K5wz4k
時給換算1250円ぐらいで奴隷させられてる社畜としては
最低賃金が1200円くらいになれば何やっても食っていけるし
アホに頭下げなくていいんでそこまで頼む

今みたいな最低賃金の底上げは逆効果で負担増すだけ
0207名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:01:12.87ID:rw4lrI9Z
>>206
現役世代は底上げされると思うんだよね
斜陽産業だと厳しいと思うけど今は人手不足だしね
ちなみに時給1100円程度だと65歳以下は
もう応募して来ることはないのが都心部
都心部はもっと最賃上げて体力なかったりする会社は淘汰されるべき
主婦層の扶養枠を上げてパートは主婦層に任すべき
それと今どんどん本格化してきている不当な残業への制限も強化するべき
ただこれは今は都心だけしか無理かもしれないけど
0208名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:01:52.76ID:QXTIxdb+
今は管理職より
型にはめられることで仕事できる人と賃金の差が少ない社会だよね。

やっぱり能力ない人たちは安く働いてもらってその分責任有る人たちが潤うべきだと思うわ。
人も減って収益は上がらないんだし。
0209名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:02:09.81ID:vN+6FCeT
>>206
1200円になっても今と変わらぬ雇用が維持されないと悲惨なことになりそう。
0210名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:04:29.65ID:rw4lrI9Z
しかし地域差があるのだろうけども
都心の方とか今のご時世で賃上げに耐えられない会社って
存在価値あるだろうか?
しかも苦しくなっている会社がデフレ時代に人件費を叩いて
猛威を振るって荒稼ぎしていた会社ばかりなんだけども・・・
0212名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:12:23.61ID:TXHiXGH8
>>207
女様がパートは嫌だとおっしゃるから
0213名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:15:28.57ID:QXTIxdb+
九九やろくに会話も出来ない
橋にも棒にもかからない人間を型にはめて安く使って低コストの商品を供給するのも世のためなんだよね。
適応できない企業は淘汰されればいいって持論の人は、
そういう人達も淘汰されるべきと考えてるのかな?

老人なんか特に安くても働けたほうが健康で国の医療費も負担なくなるよ。
0214名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:17:06.77ID:yJwx75wk
どんな仕事でもフルタイムで働いたら結婚して子供二人作って育てられる程度の金額が最低賃金として設定されるべきだと思うんだが

経済の話だけじゃなくて国家として国体維持の観点も必要なんじゃないの?
0215名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:17:27.59ID:TXHiXGH8
>>213
まともに学校出てもそういう人はそういう施設に行くしかないと思うよ
そこでパン作ったり仕事貰えるよ
0216名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:19:15.35ID:yJwx75wk
まぁ上級国民以外は奴隷みたいなもんだからな日本は
その奴隷達が上級国民代表の自民党を支持してんだから、もうどうでもいいんじゃね?ほっときゃいい
0217名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:22:20.37ID:rw4lrI9Z
>>213
高齢者雇用は60%も超えている
つまり都心部は更に労働参加者が多いわけだけども
シルバー求人やハロワの高齢者雇用とか凄まじいし
最低賃金の理由にはならんね
せめて最賃900円ならそれ+100円ぐらいの余裕はなければビジネス上失敗だね
歩けるだけなら警備は都心部の求人倍率9倍で即採用されるというのに・・・
ニート支援からホームレスにも仕事支援している状況だしな
淘汰される会社よりよっぽど待遇は良いと思うよ
0218名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:24:41.15ID:rw4lrI9Z
>>216
そうそう障害のある方の支援施設も多いわけでね
申し訳ないが障害ある人はそういった施設で軽作業をしてもらいたい
確かにこれだと赤字だがここは税金投入されて保護しても良いと思う
但し軽作業は行ってもらうべき
ただはダメだね
0219名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:25:36.93ID:N5BYIqRi
>>216
日本以外も一緒だぞ
上位10%上級国民と下位90%の奴隷で構成されてる
0220名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:29:31.79ID:t+K5wz4k
>>214
国に結婚子どもマイホーム車所有は禁止されてるんだ俺は
国体なんて知ったことかって感じw

公務員二馬力くらい金入れば協力するけどな
0221名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:29:35.36ID:rw4lrI9Z
実際障害者や高齢者助成金が国から出ているだろう
仮に最賃で採用したとして助成金は会社が丸パクリすんのかいな
それを時給にのせてやればいいわけでね
0222名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:32:00.43ID:QXTIxdb+
>>217
職種限られてない?
日の出てる時間に、雨露しのげて
老人が出来るような仕事がそんなにある?
警備とか牛丼屋に自分の母親働かせられる?
0223名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:34:17.49ID:XVvdBjsG
労働搾取システムをちょっとメンテしました
え?安すぎる?知らないやつを安く使えればいいんですよ。
0224名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:37:33.80ID:lvCcjHjy
もっと上げないと政権は弱いと思う
岩盤ドリル穴あけ もっと大きく
NHK料金高いのですよ
0225名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:42:19.43ID:l+rsCEWq
人手不足らしいから、給料上げて人集めれない会社はどんどん事業縮小してもらわないとね
0227名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:50:08.80ID:dFadTvCO
最低賃金って文字通り最低の賃金なのに

最低賃金+数円でこき使おうって経営者って名の奴隷主が多過ぎる。
0228名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:51:09.93ID:dFadTvCO
ユニクロ柳井の資産は2兆円

スタッフは最低賃金+100円ほどなのに。

2兆円って毎年1億円使っても使い切るのは2万年後。
0229名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 19:53:20.58ID:TXHiXGH8
>>226
ロボットってのは人がいる時に作るもんだ
居なくなってから作ったって遅いよ
0230名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:03:11.23ID:dFadTvCO
>>187
この前行ったら80過ぎた爺さんが働いてて驚いた
0231名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:03:46.53ID:i9Ury4rW
ネトウヨ「他の国はどうでも良い! 韓国韓国 北朝鮮!」
0232名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:04:01.07ID:XCi3kzNj
基本的にロボット使うことで資本装備率が高まって生産性上がるんだから
当然ロボットは使うのは当然望ましいこと
生産性上がらず給料が上がるのはどこかに歪みがでてくる
(雇用がこんだけ逼迫してるのに)最賃上げるな、ロボット使うなとか
理想はポル・ポトが築いた共産主義なんだろうな

ちなみにシルバー人材センターやシェアビジネス系など
最低賃金は関係ないからな
0233名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:04:16.19ID:dFadTvCO
>>189
そこまでバカな企業は人が消えて倒産する
0234名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:05:08.43ID:dFadTvCO
>>190
ニューヨークで3万円のノートPCが
日本じゃ10万円
0235名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:07:05.31ID:dFadTvCO
>>196
800円ならフルタイム働いても年収160万円
家建てれなければ新車も買えない
結婚出来ないし子供も持てない。

飢え死にしないだけの生活
0236名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:09:32.93ID:dFadTvCO
>>219
外国じゃ最低賃金レベルじゃまともに働かない。

最低賃金で狂ったように働くのは日本人くらい
0237名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:11:54.95ID:dFadTvCO
>>214
ほんまにな

最低年収も300万円にするべき

これは法律じゃなく努力目標とかでもいい。

最低年収300万円も出せない経営者は無能ですよってCM流せばいい。
0238名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:20:54.20ID:i9Ury4rW
25円上げて苦しい企業の社長の暮らしぶりはどうですか?
今にも餓死しそうですか?
奴隷がそんな事を心配しなくても、たっぷりと社長は肥え太っていますよ
0239名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:22:29.75ID:UZ+fvox+
大事なのは可処分所得で、時給じゃない
日本は賃金が伸びる以上に税金、医療費、年金も負担が増えてる
これからも増える

1人あたり購買力GDPは最低の30位
どんどん貧しくなってる
0240名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:23:29.90ID:sHmhb1EG
>>237
正しい
0241名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:24:51.81ID:sHmhb1EG
>>239
高齢化のピークは2050年らしいからな
額面の半分以上が税金や年金で引かれる時代はもうすぐそこまで来てる
0242名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:25:42.35ID:MqCf42dR
国の施策の問題も当然あるけど、
それ以上に、企業の経営者のチキンさが原因。
「常に将来が・・・」「外的要因が・・・」で、経済の循環の肝になっている賃金上昇を抑えている。
将来に不安が無く、外的要因が無い時代は、今後も無い
0244名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:28:56.54ID:i6FSSx2w
>>2
NY移住すればいいじゃんw
コンビニ弁当1個1000円、スタバコーヒー1杯1000円払えなくて、泥水すすって泣いてれば〜?!(爆)
0245名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:31:44.61ID:UZ+fvox+
>>241
本当だよな。何もしなくても毎年30万人日本人が減ってる
とうとう出生数も100万人割れてるしマジてやばい

ここ何年かで三分の一が空き家、女の2人に1人が50歳以上になる
0246名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:33:32.78ID:UZ+fvox+
日本に外国人観光客が増えたのは円安だから

それだけ日本の力が落ちた。昔の日本人が途上国に旅行するみたいになってる
0248名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:39:21.13ID:0Po4WpgG
近代経済学はアイデアさえあれば誰もが資本家になれる市場を仮定している。
マルクス経済学はそれを批判するが・・・
0249名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:44:40.50ID:sHmhb1EG
>>246
その通り逆に日本で働くエリート層の外人はどんどん減ってる
最貧国から単純労働者は来てるけどいつまでそれも続くかだね
0250名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 20:49:33.85ID:0Po4WpgG
賃金上昇が鈍化しているというのは先進諸国に広く見られる現象で、
もしかするとマルクス経済学が言う本来の資本主義が復活してきているだけかもしれない。
0251名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 21:01:23.86ID:XBx9/UMn
>>238
だったらお前が社長やってみろ
凡人レベルじゃ一年で潰れるか夜逃げか自殺だわ

高付加価値 寡占 都市部等、限られた業態しか儲からない 

今労働者も罰ゲームかもしれんが経営はもっと罰ゲーム 
掛け金がでかくリターンが極小
後継者がなく廃業が相次いでいるのが何よりの証拠
0253名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 21:08:46.21ID:K7wbFVoh
あと三年で千円にするって明言したほうがいいんじゃね?
安倍の経済政策で移民を抑制できれば、それくらいは可能だろう
0254名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 21:16:39.10ID:K7wbFVoh
北東アジアや中東欧州の情勢は厳しいが、
日本は安定政権が続けば、先進国平均の実質最低賃金にはなりそう


【実質最低賃金】世界一「最低賃金」の高い国は? 日本12位、韓国13位[2/21] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1456144959/

"この実質最低賃金は2014年の消費者価格指標と購買力平価説に基づいて算出されたもので、
物価や賃金の変動を考慮した実質的な労働報酬を測定している。

・日本は先進国最低レベル 韓国はルクセンブルクの2分の1

14位 イスラエル 5.8ドル(約662円)
13位 韓国 6.1ドル(約695円)
12位 日本 7.3ドル(約832円)
12位 米国 7.3ドル(約832円

10位 スロベニア 7.5ドル(約855円)
9位 カナダ 8.2ドル(約935円)
8位 英国 9ドル(約1027円)
7位 ニュージーランド 9.6ドル(約1095円)
6位 アイルランド 10.3ドル(約1175円)
5位 オランダ 10.4ドル(約1186円)
4位 ベルギー 10.7ドル(約1221円)
3位 オーストラリア 10.8ドル(約1232円)
2位 フランス 11.5ドル(約1312円)
1位 ルクセンブルク 12.4ドル(約1414円) "
0256名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 21:47:50.58ID:XpMUwKhn
サムソンほか財閥は
国民を貧乏にすることで人件費を低賃金に抑え
海外での競争に勝とうとする
そのため子は親を養えず高齢者の自殺は50%に迫り
10年連続で世界一位となった
生活保障の無い中国は第2位か 拝金主義になるのは必然とのことだ

日本は征する以外の方向性見てくれないと困るわ
0260名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:18:31.38ID:sJzrzseH
最低賃金を上げるのは良いことだと思うが、日本は年金や健康保険の徴収額が大きく可処分所得を大きく下げている。

これと並行して世帯単位での社会保障費徴収を累進課税に換えて行くべきでないだろうか?

これだと最低賃金を大きく上げなくて良い。中小企業の経営者も助かる。可処分所得が上がれば消費は上向き景気は良くなる。

これを足掛かりに負の所得税に進められればと思う。日本は底辺に高負担・低福祉なんで。負の所得税で若い世代に子供づくりに励んでもらえば少子問題が解決する。

それと底辺ほど新入りで入ったらアルバイトからとなる、これから社会保障費徴収は大変になる。負の所得税は必須と言える。

新入りで新しい職場に入れば中高年ほど精神的にもキツイ、行政は温かい手を差し伸べてやるべきと思う。是非、負の所得税をと思う。
0261名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:45:22.86ID:dFadTvCO
>>238
レクサス乗って
打ち合わせと言いながら毎日ゴルフ。
0262名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:47:11.63ID:dFadTvCO
>>244
アメリカのスタバは日本より安く2ドルなんだが
0263名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:48:10.72ID:dFadTvCO
>>251
じゃその経営者がコンビニバイトしろよw
0264名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:48:34.07ID:dFadTvCO
>>255
4割が非正規なんだが
0265名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:54:43.23ID:r42qjiVJ
848円で1日8時間働いて月21日

月収 142464円

年収 170万

途上国の給料だな
こんなに安かったら外人なんて働きにこないだろう
0266名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:58:35.06ID:i9Ury4rW
中小企業が、25円も上げたら倒産する以外に無い!ってよく言っているけど
そいつらの給料知ってるんか?
0267名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 22:58:44.62ID:2UobyY57
時給千円にするまで10年かかるんかい。
ちほーはタヒんでるだろうし,アベシもひょっとしたら…
0268名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:02:33.34ID:r42qjiVJ
地方は貧乏してるから東京が壊滅するような災害が起きても引き受けられないね
東京人は庭を畑にして自活して凌いでね
0269名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:04:15.07ID:i9Ury4rW
どんどんブラック企業は潰れろ 
最低賃金でこき使って、自分は高級車乗り回してるんやからな
そんな奴は世の中に要らん

会社なんて、いくらでもあるんやからな
0270名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:05:34.88ID:N4KL+4gQ
他の先進国はもっと高いんだが
日本人は貧乏で我慢強いんだな
0271名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:06:20.03ID:i9Ury4rW
>>251
人を最低賃金で働かせても経営が苦しいんやったら、会社潰して
自分が奴隷になった方が幸せなんちゃう?
0272名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:13:41.56ID:Nl0opRUU
>>268
精神までそんな風に貧困になってしまうのか
貧乏はやだねぇ
0273名刺は切らしておりまして垢版2017/07/26(水) 23:19:31.82ID:sHmhb1EG
>>265
最底辺労働者にとってはまだ多少魅力的な額だよ
高度人材は絶対に日本では働かないだろうけど
0274名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 00:05:13.36ID:QiR09K0A
時給高い地域の貧困率見てみ
そんなもんですw
非正規の半数は同じように路上生活者となるでしょうな
0276名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 00:47:50.36ID:6MfaMqr3
>>275
救済手段は
ベーシックインカムしか無いのかなあ

石油会社を全部外資に握られると逆らえなくなる
藻油ができればいいんだけど
0277名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 01:22:25.68ID:QiR09K0A
ベーシックインカムは「自己責任論」で弱者を合法的に
切り捨てることが可能な素晴らしいシステム
0278名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 01:29:41.32ID:0U6Nezvm
>>277
BIはそもそも新自由主義者の発想だからな。

公的扶助の制度を全廃して浮いた予算をバラ撒いて
欲しいサービスを自己責任で買えという発想だしな。
0280名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 03:03:26.05ID:QiR09K0A
日本人って裕福だから貧困のラインを理解してなかったりする
最低賃金でもフルタイム働くと相対的貧困ラインの遥か上だよ
0281名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 04:05:48.39ID:GpuHo77L
>>53
税金保険引かれて実質の手取りは13万位だ

そこから消費税や自動車税諸々納めて
残りは7万位かな
まあ死ぬしか無いわな
0285名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 07:46:02.59ID:XCq5ar+i
>>277
ベーシックインカムという呼び名はともかく、
概念的には古くからある
ベーシックインカムの基本は「生きることへの必要額を無条件で保証」という感じで
もともと経済学の発祥の頃から議論され発展してきた

「私には夢がある」のスピーチで有名な、暗殺されたキング牧師も
ベーシックインカム的な主張をしていたのは知られてない

議論発展の背景にはフェミニズムもあるし
むしろ共産思想じゃないのって思ったことがある
0286名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 12:49:27.44ID:bSz1UBpC
>>260
それをやると、団塊世代勝ち逃げずるい、公平でない、と言う声が出てくる
個人または家庭ごとに年金などで受け取る金額と所得税などで払う金額の差額が
年代ごとの物価の差や所得差を考慮した上でなるべく公平になるように決めないと不公平感は減らないよ
そして、差額をどこで徴収するか
0287名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 13:48:01.67ID:SblBPIuI
在日外国には非適用でお願い致します
ウチが潰れるので
0288名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 13:51:15.24ID:mKn11nGt
早期に最低賃金は全国ベースで1000円にせんとな。
その消費を含めた様々な経済波及効果はパンパない。デフレ脱却の特効薬でもある。

それを可能にする為には、あの8兆円ぐらい余ってると言われた雇用保険の特別会計を使うべきだった。
なのに、雇用保険料の引下げと なんか余計な政策に使うみたい。
雇用保険特別会計については、大昔だと中野サンプラザとか 今ヒルトンになって二束三文で売り飛ばしたスパウザ小田原みたいな天下りの利権になってた過去もあるし。

地方などの中小零細企業で最低賃金1000円も払えない企業には、雇用保険勘定から強制的に融資する形で従業員に払う。
租税債権と同様に、銀行などの民間貸付より優先して強硬に取立てできるようにして、仮に破産しても代表者に払わせ破産免責も租税と同様に認めない。
ただ「有る時払い」みたいに かなり超長期の返済も認める。
万が一 貸倒れたりした時のために、信用保証協会や中小企業保険公庫へは国が別に勘定や基金を設けて、保証機能を持たせても良い。

余った雇用保険の金が 全国ベースの最低賃金の爆上げになれば 生きた金になる。
一人一人が払う雇用保険料は安いし、最低賃金爆上げで景気良くなれば失業も減り 雇用保険の支払も結果減る。

雇用保険の金を使う正統性や大義としては
労働の内容の割に賃金が余りに 安さ爆発 で、退職したが高い賃金の職が見つからず失業とか
主婦や高齢者や障害者が働きたいが 余りに賃金が安く 福祉に頼った方が得 とかの予防になり
今 余計な助成金などに使ってる目的よりも、十分に雇用保険の目的と合致する。
0289名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 15:17:57.62ID:yi0UI7M3
人びとは能力に応じて働き、必要に応じて得る。
労働に応じて得るのは資本主義の害悪であり、
社会主義においてこれが残るのは資本主義から
脱しきれていない段階にある社会主義だからである。
そう論じたのはカール・マルクスであった。
0291名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:03:02.17ID:APfrPhUT
>>271
ほんまにな

経営者が苦しいならバイトになればいいのに。

まさか息子に苦しい経営者を継がせないよな?w

政治家も芸能人も大変だ大変だといいながら子供にも同じ職業に就かせる。
本当は美味しいんだろ?
0292名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:04:35.22ID:APfrPhUT
>>277
ベーシクインカムが可能なら
まずは年金もナマポも月6万円の支給にしようか

ナマポは病院代も家賃も6万円の手当内でな
0293名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:28:43.16ID:evpdWgA5
ナマポ廃止
フードスタンプを公約した党に投票する
0294名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:40:26.11ID:yi0UI7M3
減価方式の電子マネーで支給するシステムをつくれば
増税も社会福祉の削減もなしに実現できるらしい>ベーシックインカム
0295名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:59:59.03ID:T3ujr83I
>>292
先進国から後進国へってことだね
国際評価も落ちるから良い感じで中韓にヤられるでしょうな
0296名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 18:03:31.94ID:veRCZFMC
>>293
廃止は横暴だが年金免除された人の基礎年金並みまで支給額を下げるべき
今なら月3万くらい
それプラス現物支給にすべき
月3万とかだと物価込みで諸外国の生活保護と同程度の水準になるし、パチンコする奴もいなくなるし、ナマポだけで生きていこうとする奴も減るから働く奴増えるし、財源を他に回せて経済も潤う
0298名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 18:55:03.84ID:IypVADoE
最低賃金の奴がスマホ持ってる。コレ笑えるわ。まあブラックな笑いだけどね。
ドコモ、AU、SBに骨までしゃぶられている図だよ。携帯の料金高すぎ。
貧民向けの携帯電話を造るべきだな。10年前のケータイで充分、その代り通信費25%にしろ。
0299名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 19:34:11.63ID:yi0UI7M3
ベーシックインカムが新自由主義だと書いている人がいるけど、それは違うな。
ベーシックインカムはそれと組み合わせる政策によって右から左までシフトし得るだけ。
右の人たちは社会福祉の削減を望んでいるため、その政策とセットにしているだけの話。
ベーシックインカム構想それ自体が新自由主義とか福祉削減ってわけじゃない。
0300名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 20:22:25.58ID:ktAOfuuc
>>7
リストラできるならすでにしてる。
ホントに馬鹿なんだね。
0301名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 20:40:00.29ID:815ncOG5
生活保護とかね、たかが月に13万とか、そんな程度でしょ。これ打ち切ったらコンビニ強盗出て来るわ。
で、それ防ぐために防犯カメラつけて店員増やして、捕まえるのに警官が何十人も動いて国選弁護人
付けて裁判やって、何十倍のカネかかると思ってんだ。最初から食えないヤツにカネ配った方が安い
0302名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 21:00:24.10ID:D5DeOZfL
物価と社会保証費と賃金バランスを比較しないと高いのか安いのかわからん。
0303名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 21:29:39.88ID:0U6Nezvm
>>299
BIは新自由主義そのもの。
社会保障を全廃して減税、その減税分で好きなサービスを買えという考えなのだから。
謂わば社会保障の全てを市場原理に投げ込むようなもの。
もちろん自己責任だし、失敗した時の受け皿は既に行政にはない。

BI賛成派は既存の社会保障+BIというように都合よく解釈し過ぎだよw
0304名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 21:48:23.80ID:XCq5ar+i
>>303
ベーシックインカムの概念は200年くらい前からあって議論されている
それを新自由主義と呼ぶのならそうなのだろう
いろんな意味で本末転倒だと思うが
0306名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 22:41:52.57ID:yi0UI7M3
>>303
それは右派・保守派の人たちがベーシックインカムを政策デザインしただけの話。
ベーシックインカムそれ自体は新自由主義的じゃない。
保守の人びとがそれが福祉削減の手段になるなら賛成するってだけの話。
負の所得税やベーシックインカムそのものは左派的な思想から来ている。
0307名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 23:25:42.57ID:T3ujr83I
ベース的には左派寄りの思考だね
最近だと推進派が新自由主義的な思考の人だから
そう思ってしまうのでしょうな
国籍がなくなる怖さを理解できているかどうかだからね
0308名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 00:39:31.95ID:G5pQmiXr
>>301
そんな強盗するほど甲斐性ある奴はナマポまで落ちないよ
ナマポなんて無気力なゴミばかりだから大丈夫
0310名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 01:33:58.85ID:CAsP+skg
>>298
ワイモバイルPHSは2回線目以降基本料無料だが
0313名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 06:23:42.75ID:CRW1t2Vl
ナマポがナマポ強盗
0314名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 06:28:30.26ID:Rd9s/KOK
>>306
いやいやw
少なくとも発祥はアダム・スミスの自由主義経済の流れからで
いつもの間にか左派が財源無視したりリフレ政策ミックスしたわけで
経済史少しでも勉強してこいよ
0315名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 06:38:47.19ID:56+wklB/
>>159
なんでも公務員を先行してやってきたが民間はついてきてない
公務員は民間よりも後でいい
民間が先行して公務員があとに追随するようなシステムにしないと
ろくな社会にならない
だから公務員の職務怠慢が蔓延する
0316名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 06:47:55.90ID:SUjF0QON
生活保護(実質年収400万超)
「ふぅん。結構上がってるやん」
0319名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 13:23:29.73ID:G5pQmiXr
>>317
逆だろ
1年で大幅に上がる方が経済基盤が不安定な途上国の証拠だよ
0321名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 23:23:44.71ID:oMGP8Ubo
>>314
アダム・スミスのどこに労働からの解放や所得保障の発想があったのか?
0322名刺は切らしておりまして垢版2017/07/28(金) 23:45:56.07ID:oMGP8Ubo
ベーシックインカムは世界的にみれば「緑の党」系の政党が
早くから支持を表明してきたわけで、その時点では左派的だったわけで。
0323名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 00:03:20.34ID:Qbk0BvmI
>>319
逆だよ
不当な力で、上がる賃金を押さえつけられ続けられて来た
0324名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 01:27:17.47ID:LjlrPFjk
投資が停滞している。日本でも米国でも。
賃上げというのは企業にとっては投資だから。
0326名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 12:59:30.14ID:LjlrPFjk
ドイツにはずっと法的な最低賃金がなかった、
というのは驚きだね。
0327名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 20:47:29.19ID:g/lq/8oG
舐め腐ってんなw
0328名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 20:55:01.39ID:8XWd9AHD
>>326
ドイツは昔からギルドがあって
これが労働組合とか価格カルテルの元締めみたいなことしてたから
それが機能してたころはいらんかったんだよね
移民入れてそれが崩れてしまったから最低賃金導入することになった
0329名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 20:58:03.59ID:g/lq/8oG
意味がわかんねーな
東京あたりなら1500くらいにすべきじゃん

島根とかなら1000円くらいで
0330名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 21:15:47.87ID:ubRt83kQ
自給760円なんだけど…。
岡山倉敷の流通企業…ブラックだわ…。
800円とか羨ましいレベルです。
0331名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 21:23:57.40ID:flCNFo1K
 


年間5万円弱か。

それで過去最大って、安倍はどんだけ公務員優遇してんだ?www
それで過去最大って、安倍はどんだけ公務員優遇してんだ?www
それで過去最大って、安倍はどんだけ公務員優遇してんだ?www
それで過去最大って、安倍はどんだけ公務員優遇してんだ?www


 
0332名刺は切らしておりまして垢版2017/07/29(土) 22:20:20.98ID:SJ9X5zgF
>>331
3%の引上げって昨今の人事院勧告では無いぞ?
過去10年間で3回のマイナス勧告、プラスでもコンマ以下のミクロのアップだけだし。
最大で0.36%のアップだしなw

3%以上のアップなんて平成3年の3.71%まで遡らないと無いんだぞw
なんと26年前、四半世紀以上前という異常事態
日本の経済停滞を物語っておるな。
0334名刺は切らしておりまして垢版2017/07/30(日) 02:28:45.55ID:UQYZj0QF
>>332
バブル崩壊から20年間デフレが続いてたからな
0335名刺は切らしておりまして垢版2017/07/30(日) 02:44:30.07ID:qZP7udSr
>>179
逆だ逆
インフラ整備状況も物価も地方によって違うのに
最低賃金だけ統一したら
まともに雇用できなくなって
地方は死ぬ
0336名刺は切らしておりまして垢版2017/07/30(日) 09:23:02.73ID:qIlCHjQM
>>105
そういうところはどんどん潰した方が良い
奴隷搾取して生活してる奴が多すぎる
これから人手不足で奴隷がいなくなるんだから、そういうタイプの業務をやってる奴はもう
諦めろ
0338名刺は切らしておりまして垢版2017/07/30(日) 11:14:54.54ID:cjW4EUEY
たった25円を大げさに報道する自民の犬になっているマスゴミの責任も追及した方がいい。
0339名刺は切らしておりまして垢版2017/07/30(日) 13:24:25.55ID:vZdEeYB8
25円しか上げれないということはそれだけの価値しか生み出せない
日本人の能力が低レベルであるという証。
欧米が1500〜1600円なのをみればこの国が同じ先進国というのは違和感ありすぎだわ。
0341名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 08:12:33.92ID:eneih7ic
東京神奈川だと最低賃金の930円で募集なんてファストフードとか普通だけど
北陸あたりは最低賃金の750円で募集してんのは年寄りの清掃人くらいだな
ファストフードだと最低賃金プラス150円くらい出す
0342名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 12:30:37.26ID:8Q8/mn0W
まあ、都会は物価が高いから賃金も高いのが当たり前。
住居費指標(1平米あたりの家賃単価)をみると
当然高い所は賃金も高い。
家賃単価が7位と12位なのにワースト10の鹿児島と鳥取は
賃上げを声だかに叫ばない県民がバカ。


トップ10の都道府県ランキング

順位 都道府県名 最低賃金時間額 公団住宅1平米単価順位 都道府県名 1平米あたり単価

1 東京932→→→ 1 東京都 9059
2 神奈川930→→→ 2 神奈川県 6590
3 大阪883 →→→4 大阪府 5765
4 埼玉 845→→→ 3 埼玉県 5842
5 愛知 845 →→→8 愛知県 4784
6 千葉 842 →→→9 千葉県 4700
7 京都 831 →→→6 京都府 5134
8 兵庫 819 →→→5 兵庫県 5264
9 静岡 807 →→→13 静岡県 4518
10 三重 795 →→→25 三重県 4148

ワースト10の都道府県ランキング



1 宮崎 714 →→→38 宮崎県 3764
1 沖縄 714 →→→26 沖縄県 4084
3 鳥取 715 →→→12 鳥取県 4534
3 高知 715 →→→40 高知県 3761
3 佐賀 715 →→→46 佐賀県  3370
3 長崎 715 →→→24 長崎県 4175
3 熊本 715 →→→29 熊本県 4063
3 大分 715 →→→45 大分県 3392
3 鹿児島 715→→→ 7 鹿児島県 4794
10 青森 716 →→→30 青森県 4032
0343名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 12:47:31.32ID:8Q8/mn0W
>>341
+ 150円はオーバーなんじゃないかね?
ファーストフードってとこで、マック。
全国にあるからコンビニで 1位東京と最下位宮崎を比較


最低賃金最下位宮崎のマック

マクドナルド 清武クロスモール店
[A][P]マクドナルドクルー★自己申告シフト制・週1日OK!
時給740円〜高校生時給720円〜
清武駅から徒歩5分
7:00〜24:00 ※曜日により営業時間が異なる場合があります※自己申告シフト制です!


東京のマック

マクドナルド 明治通り新宿ステパ店
[A][P]★時給UP☆平日朝〜昼勤務大歓迎!!マッククルー
時給1000円(22-翌5時/1250円)、高校生時給950円
副都心線西早稲田駅徒歩1分
◆*・・・・ 24時間全時間帯 ・・・・・*◆  ※週1日〜・1日2h〜勤務OK  ※時間・日数・曜…
あと5日で掲載期間終了(08月07日 07:00まで)


宮崎のセブン

・バイト
セブンイレブン 宮崎学園木花台店
[A][P]コンビニスタッフ
時給(1)714円(2)714円
宮崎大学徒歩5分
(1)8:00〜13:00(2)12:00〜17:00

東京のセブン

セブンイレブン 練馬石神井台5丁目南店
[A][P]セブンイレブンの販売スタッフ <WワークOK>
時給(1)1175円〜 (2)940円〜
「武蔵関駅」徒歩14分、「大泉学園駅」徒歩20分
0344名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 19:02:54.12ID:toA11mBI
>>343
北陸は労働人口が少ないからイオンモール内のテナントの求人は950円〜1000円近いが
県の最低賃金はというと富山770円、石川757円、福井754円
0345名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 20:40:00.84ID:3eVxJtJs
北海道は最低賃金が上がると倒産・廃業リスクが上がるっていうが…
0346名刺は切らしておりまして垢版2017/08/02(水) 20:55:19.33ID:Jpeb0/5b
>>345
北海道に限らずですが、ここ4〜5年で大体
70〜100円ほどの急激な最低賃金上げがなされているので、
体力のない企業は悲鳴をあげるでしょうね。
私の勤務先なども、通常のペースアップ+最低賃金
値上げのパーセンテージが乗っかるので、結構な
人件費上昇がありましたが、利益はさほど変わらないので
やはり人件費上昇分は大きいものがあります。
0348名刺は切らしておりまして垢版2017/08/04(金) 21:01:15.48ID:XRw54Y9H
>>2
他の先進国がインフレしてる以上
日本もしなきゃ途上国になるだけだわ

もうほとんどそうなってるけど
0349名刺は切らしておりまして垢版2017/08/05(土) 03:03:14.31ID:V5vUBcq7
他先進国は賃金上昇してるっても日本と変わらないんだよな
バイトの時給はあっちのほうが高いけど
正社員の年収見ると相変わらず一千万超えるのは数%。
payscale.comで職業別の年収見たらすぐ分かる
日本は非正規の賃金が低すぎるだけ
0350名刺は切らしておりまして垢版2017/08/06(日) 22:53:51.61ID:BtWqsTnT
最低賃金は本来学生バイトと主婦パートのものだから
それだけで生活する人間が存在することは想定されてない。
国民年金は本来農家や自営業の小遣い程度の制度だから
それだけで生活する人間が存在することは想定されてない。

生活保護はそれだけで生活が保障されているという制度の違い。
0352名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 06:59:45.58ID:rAk3Aucb
最低賃金が810円に上がるとラルズの経営が大変です
https://youtu.be/yYp0pGwe8nc
0353名刺は切らしておりまして垢版2017/08/11(金) 21:07:46.82ID:tKQRGCLx
おお!
0354名刺は切らしておりまして垢版2017/08/18(金) 08:16:21.37ID:Ocqnd+WG
>>1
保険はその10倍以上に大暴騰している。
従って大幅なマイナスだ。
話しにならないな
0355名刺は切らしておりまして垢版2017/08/18(金) 21:27:10.38ID:vVIrCh1i
日本は公務員と大企業正社員はともかく、中小企業正社員とか非正規の給料が低すぎる。
コンビニでも外国人はあからさまに士気が低い。
コンビニの給料で笑顔で働いている日本人ははっきりいってお人好しすぎる。
0356名刺は切らしておりまして垢版2017/08/22(火) 15:24:10.32ID:YRHmFJF7
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY

なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC


  ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 緊 急 暴 露


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU

『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo
0357名刺は切らしておりまして垢版2017/08/22(火) 16:35:20.22ID:1+CAp42D
>>351
あのニートは正しかったんだな。
父親が焼け跡世代だが「働いてさえすれば結婚出来る」「とにかく働きさえすれば人生なんとかなる」という高度経済成長期の思考だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況