X



【農業】種子法廃止で日本農業ピンチ! 外国企業による“種子支配”の恐怖 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/24(土) 10:49:23.26ID:CAP_USER
コメなどの種子の生産と普及を都道府県に義務づけ、戦後の食を支えた「種子法」が来春廃止される。民間の力を活用して品種開発を進める狙いなどがあるとされるが、農業関係者は「法律廃止は拙速すぎる」と憤る。日本の種子は弱肉強食の世界に放り込まれ、食の安全保障は危機を迎える。

 5月下旬、東京都内の会議室。「主要農作物種子法(種子法)」を廃止する法律が4月に成立したことを受けた勉強会で、発言を求められた人たちは次々に思いを口にしはじめた。

「日本人が守ってきた種子が危ない」
「あまりにも急で、知らない間に決められた」
「安倍政権の横暴を止めないといけない」

 地域農協や生協の幹部ら約40人が集まった会場は、重い空気に包まれた。

 関係者が危機感を口にするのも無理はない。種子法の廃止で、食の大黒柱であるコメなどの種子が市場原理にさらされ、先行きが不透明になるからだ。

 1952年に制定された種子法は、主要作物のコメ、麦、大豆の種子の生産と普及を都道府県に義務づけてきた。コメの新品種開発は、一般的に約10年かかる。それを税金で支援して、公的機関が質の良い種子を安定的に生産し、安い価格で全国に広げてきた。その結果、日本は戦後の食糧難から脱することができ、67年にコメの完全自給を達成した。

 西川芳昭・龍谷大教授(農業・資源経済学)は言う。

「たとえば、『いいちこ』で知られる大分県宇佐市の酒造会社『三和酒類』は、公的機関と地元農家が協力して生産した新品種の大麦を使って、『西の星』という麦焼酎をつくりました。種子法は、地場産業の発展にも貢献してきました」

 都道府県の生産義務がなくなれば、予算の裏付けが一つなくなる。農林水産省は「今後も安定的に種子生産ができるよう、ガイドラインをつくっている」と説明するが、農家には不安が広がる。岩手県内のコメの種子農家は「県や農協は、予算は減らさないと言っている。だけど、それも何年持つか」と話す。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170621-00000047-sasahi-ind
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:51:34.34ID:905nOLoe
ピコーン!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:51:57.84ID:fId2hljM
廃止したがってるのは小泉を始めとする自民党1次産業破壊集団

海外からの輸入を100%にして日本をサービス国家にする政策
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:33.43ID:hso3FsRm
民進は、全国の特区廃止、絶叫しているからな。
風俗前川も、マスコミも、政治私物化、捻じ曲げている。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:03.04ID:YVh+gJLD
悪の枢軸扱いされてるモンサントは、
バイエルに買収されるで。
世界は動いてる。日本も動かないと。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:54.83ID:N8QOwdPe
これって、もしかしてTPPで協議している最中のアメリカからの要求の残渣なのかな?
あいつらのやり口は、遺伝子組み換えで得た種子に特許をかけて、毎年その特許を持った会社から購入する以外には入手できなくする手法だからな
インドの綿花とかイラクの小麦などは、それで首根っこを押さえられて実態は植民地みたいな状態になってしまっている
まあ、アメリカは脱退したが警戒する必要があるわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 10:58:26.56ID:thUF37uV
カナダなんかこれですっかりアメリカの植民地になっちゃったよな
日本もそうなるんだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:01:30.34ID:thUF37uV
よっしゃ、これで安くてまずい遺伝子組換え米が食えるぞ
貧乏人バンザイ!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:01:52.86ID:qNfrW3+B
外国産にすると不作時、入手が不可能になる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:03:17.65ID:n7ifNMUy
あれだけ日本の敵と言われたモンサントが買収されかかってるくらい。乱戦でチャンスもあるよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:03:34.91ID:5hjD6Vq2
国賊自民党
国賊安倍晋三
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:04:06.42ID:thUF37uV
セットで農地法が改正になって日本の農業も効率化されるだろ
休耕農家は農地没収と
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:08:00.95ID:i7vVmCkp
本当の保守ならこんな法案はぜったい反対しないといけない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:08:28.76ID:thUF37uV
JAも解体でバンクはヴァンガードが買収
めでたしめでたし
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:09:00.33ID:GYnsG6Nm
>>10
種子法が廃止で農産物はむしろ高くなるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:09:14.93ID:/G85nRyo
>その結果、日本は戦後の食糧難から脱することができ、67年にコメの完全自給を達成した。

なるほど50年前に役割を終えたわけだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:10:47.04ID:GYnsG6Nm
>>20
安全保障の問題で役割終わる時が来るわけないだろ
終わる時は国が無くなる時だよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:10:57.16ID:6pGJfpTy
これで日本在来種の野菜を育てる農家が壊滅するね
さすが愛国者

やったねバカウヨ
やったね安倍

日本人の手から日本を取り戻そう!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:12:16.71ID:16b6kXGu
そもそも野菜なんかだと日本に種ないだろ
自給率15%くらいか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:12:55.12ID:thUF37uV
>>19
解体?いやいや、ヴァンガードの完全子会社化でしょ
君はその奴隷社員、もうどこにも逃げられませんぜw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:13:05.91ID:dY1VLKC/
日本をトリコワス
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:13:59.68ID:KBDV+70g
安倍はロクなことしない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:14:36.14ID:uq3eOjAT
>>18
コメ1粒が1000倍になる

種 1円 で1000円売る

種の値上げで大変だ!!!

種 10円 で1009円で売る
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:15:14.81ID:/G85nRyo
>>21
食の安全保障って幻想でしょ
とりあえず現在の食生活に会うように米農家の半分に小麦作らせろよw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:16:10.00ID:OHmJzIPT
中韓種苗泥棒に「ノーガード」農政
「シャインマスカット」に「あまおう」「紅ほっぺ」――。日本の宝が海外勢に盗まれ放題。

 安倍晋三政権が推進する「農林水産業の成長産業化」でアキレス腱になりそうなのが、農業分野の知財戦略の遅れだ。

 ブランド農産物の商標権が海外で侵害される旧来型に加え、マスカットやイチゴなどの日本の種苗が中国や韓国などに持ち込まれて栽培されてしまう深刻なケースが目立ってきた。
政府と生産者などが油断している隙を突かれた形で、虎の子の種苗を取り込もうとする巧妙な海外勢をどう阻止するかは日本の難題である。

FACtA2017年2月号
https://facta.co.jp/article/201702014.html
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:19:28.60ID:thUF37uV
>>29
だから遺伝子組み換えして指定の農薬、肥料じゃないと育たないようにするんだろ、
それ食って人間が行かれようが知ったこっちゃねえ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:21:14.78ID:0e1Tb/3Z
簡単に盗めるニダ、アルww
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:22:34.76ID:QoOc5bG/
50基もある原発の廃炉どうするんだろ
未来あるのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:25:54.02ID:SK2o+Tax
何で「外国にやられる」だけという見方しかできんのかなぁ…
我々「日本が支配する」チャンスという見方もできるんじゃね?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:26:18.91ID:9jPKhCQJ
「サカタのタネ」とか、JR京都駅の西側にある「タキイのタネ」とか
変わったところでは「キリンビール」とか「サントリー」とかも作っとるけれど
そんなんじゃ対抗できんのん???
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:27:27.09ID:8AX1Rlyf
土のついた種、きったねー
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:28:46.62ID:GYnsG6Nm
>>35
そりゃ普通の国はガッチリガードしてるからな
日本はノーガード戦法になったけどw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:21.98ID:uq3eOjAT
>>11
一人年間60kg食べる(1000倍に増えるコメ)
60kg÷1000=0.06kg

一人60gのコメが入手困難になったら
日本人全員餓死
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:41.02ID:8AX1Rlyf
>>6
日本は311で動いたね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:34:32.66ID:QktKg/z8
残念ながらこれも日本国民自らが望んだことだw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:36:01.73ID:VUVQAj3Z
>>29
どーせ天下り団体が管理して中抜きしてるんでしょ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:37:00.45ID:KrDIN5as
種子法廃止は間違いだ。
日本の農業はモンサントに生殺与奪を握られてしまう。
食の安全保障を放棄するのか。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:39:47.91ID:JrqtG8Q4
>>43
安部ぴょんはアメリカのラジコンなんだから日本のことなんて一切考えてないよ
ていうか考える脳みそがないよ、だからこんなにみんなに大事にされてるんだよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:40:28.56ID:6DV7pTVf
実際に市中に出回ってる食品の種子の殆どは、これと無縁の元から民間開発の種子。

あと、アメリカの陰謀とか悪い冗談、この市場は世界的には、既にドイツのもの。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:42:24.89ID:6DV7pTVf
普通の国は、むしろ殆どノーガードで、海外種子買いまくり。
でも、そもそもこの市場は数字見たら馬鹿らしくなるくらいに規模が小さい。

何せサカタのタネが世界上位10位以内に入れるくらいの市場。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:50:45.19ID:Puv/4SLg
観点違うけど日本の農家が精魂こめて開発した苺が韓国に盗まれて、いつの間にか向こうのブランドになっている
こんなことを今後も許すつもりなのか、日本のブランドを保護しないのか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:48.89ID:AJUgVr4r
バカだからわからないんだけど何がやばいの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 11:57:15.55ID:k0xLAh1V
>>48
何も問題ないよ
パヨクが必死に安倍首相を叩くネタにしてるだけ
スルーしていい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:34.63ID:OqiCWUtN
■種から農薬まで支配する世界一の農業関連企業 穀物巨大メジャー

其の戦略がね、僕がアメリカへ行って、40〜50年前にね、ユダヤの人から聞いた話がそっくりそのまま国会で今の首相が演説しているんです。

これだけ話したら皆さん気がつくでしょう。

今の世界がどちらを向いて行っているのかという事をね。

戦略というのは、如何に世界の地球の人類をコントロールするためには、どういう手段が有るかって事で。

一つは、一番最初は農民滅ぼし。農民滅ぼしをするには、其の国の農業を滅ぼせばいいでしょ。日本を滅ぼすんだったら、小麦をね。アメリカの小麦にするんですよ。パン食にする。

それまでは、日本の農民の主食は麦飯だった。それと反対にね、小麦のパン食にしてバターやミルクばかりにしたら、どうなるか。

ユダヤの人が考えている事がわかる人はいますか?日本の作物をね、変えることが戦略。

日本の裸麦を追い出して、小麦にする。そいで小麦にしたら、アメリカの安い小麦を日本に輸入したら、日本の麦作りが病んで来るだろう。

日本から麦作りを農民の手から、諦めさせるような戦略である。

それで横から、日本はさつまいもが多い。芋と言ったらね。それをポテトの方に変えていく戦略の方を取っていくと、結局小麦がアメリカの小麦になってしまう。

そして、日本の食糧をアメリカの方が考えている戦略に巻き込んでいったら、日本の農民は潰れていく。
目に見えんような今の戦略から入っていって、日本を殺す。

農民が折れてしまったなら、後は簡単だ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:02:26.25ID:OqiCWUtN
■遺伝子組み換え作物

大豆と言えばモンサント。

除草剤をガバーッと空からまいて
その除草剤で枯れないように遺伝子を組み替えられた大豆。

アメリカは除草剤+遺伝子組み換えで大規模農園をやり
どんどん日本に大量に輸出している。
49%はモンサントの遺伝子組み換えの可能性があるのでした。



■皆さんは、納豆や豆腐などの大豆製品のパッケージ表示をみて国産大豆使用と書かれてるのを買うようにしてる人も多いかもしれません。

でも、大豆は国産の原料が50%以上だったら国産と表示して良い決まりになっています。

つまり、国産の大豆が51%なら、アメリカ産の遺伝子組み換え大豆が49%でも堂々と国産大豆使用と明記できるのでした。

日本の大豆消費量は年間約300万トンで、そのうち国産は約6%だけです。
後の約94%は輸入品です。

その輸入品のうち、アメリカ産が70%、ブラジル産が約20%、カナダ産が約10%です。
なので、ほとんど日本で消費される大豆はアメリカ産なのでした。

そして、アメリカで作られてる大豆の約86%が遺伝子組み換えです。
多くの人が国産大豆100%と思ってるのですが、実はアメリカ産大豆なのでした。


■「日本ナチュラルライフ協会」のレポートによると、日本国内で販売されている豆腐のうち、
遺伝子組み換え大豆不使用と表示してある豆腐の40.9%、
国産大豆と表示してある豆腐の35.5%、国産大豆100%と表示してある豆腐の30.0%、
有機大豆と表記してある豆腐の57.1%から遺伝子組み換え大豆の遺伝子が検出されている。

「遺伝子組み換え大豆不使用」と表示してある市販の豆腐を7種類、
東京や埼玉などの小売店で購入して検査したところ、3種類から遺伝子組み換え大豆の遺伝子を検出している。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:03:49.06ID:OqiCWUtN
メキシコが移民を出すようになったのはモンサントの種のせいだ。
農業から畜産まで、モンサントが南米を支配した。
お蔭で農業出暮らせなくなり、アメリカに密入国。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:04:05.41ID:qNVj2akh
農林水産は、守れ!
国の基盤だ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:06:36.99ID:OqiCWUtN
【安全保障と農業】安全保障として世界中へ農産物輸出を押し進めてきたアメリカ

■農業補助金が収入の5割 アメリカは競争社会ではない 

■アメリカの農業は面積が広いだけで効率が悪く、補助金で存続している

アメリカの農家は収入の半分以上を政府の補助金から受け取っている。

1割台の日本こそ「競争社会」でアメリカに競争などありません。


アメリカの農業補助金

農業自由化交渉やTPP交渉を巡って、アメリカは毎回「日本は農業を保護し、不公正貿易をしている」と言っている。

農業だけでなく、どんな品目でも必ずアメリカは「日本は保護貿易をしている」と非難します。
しかし実際は不公平なのはアメリカの方であり、補助金と貿易障壁で自国産業を保護しています。

今回はアメリカの農業を取り上げて、いかに保護され不公正な貿易をしているかを暴きます。

アメリカの農産物(とうもろこし、麦、大豆、米、綿花)の生産コストは、生産コストが販売額を上回っています。

少数の例外品目を除いて、アメリカの全ての農産物は赤字で生産していると断言して良いと思います。


例えばアメリカが日本に輸入するよう迫っている米(占領時に盗んでいった日本米)の生産コストは、販売額の100%以上です。

農作物の相場は年によってかなり違うが、生産コストが販売額の200%を超える年もあった。

米を1万円で作って5千円を政府が補助し、5千円で販売している事になります。


小麦、トウモロコシ、大豆も販売額の100%から200%の生産コストが掛かっていて利益は出ていません。

アメリカの農業は世界最強ですが、補助金の金額が世界最強なのでした。

農業に出している補助金は製造業とかIT産業とか、国民の税金で支払っています。

お金が足りなければ中央銀行のFRBがいくらでも印刷するので、足りなくなる事は起こりません。


農業交渉でアメリカが言っている事は100%嘘ばかり
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:07:52.41ID:uq3eOjAT
モンサントのせいで
穀物収穫量が大幅に増えて商品価格が下落!
除草剤で農作業が楽になり失業者が大量発生!
穀物収穫量が増えて世界人口増加!

まったくケシカランw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:13:25.18ID:ywG/laPx
 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 食の安全が脅かされる!
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< 我々が独占してきた既得権益が崩される!
  ∨ ̄∨   \_______________
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:18:36.75ID:P/CGlWu/
すでに国会で議決されてから騒ぐとか未だに盆暗すぎる
票田に胡坐をかいて自民党を裏切ったから当然の報復を受けているだけだよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:19:57.86ID:iJO5oFY8
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:30:29.97ID:3GJcP1G2
どこでも売ってるのはタキイやアタリの日本種子メーカーだけど、
原産国だいたい外国産なんだよなアレ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:31:54.78ID:WlyMTF3z
日本が不利になる事を懸念する記事を朝日が書くわけ無い。何か裏がある筈だ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:38:14.41ID:3GJcP1G2
>>47
関係あると思うよそれ
今までのように品種の権利者が自治体とかだと頭悪くてそういうのは保護出来ないよ
民間企業だと品種の権利こそ飯の種だから気を使わざるを得ないけど
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:43:48.66ID:1Qxq8fA0

0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:47:23.87ID:wvO7UNdE
>>49
馬鹿発見
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 12:50:24.45ID:/G85nRyo
> 1952年に制定された種子法は、主要作物のコメ、麦、大豆の種子の生産と普及を都道府県に義務づけてきた。

結局コメ、麦、大豆の種子生産普及に税金支援を受けてる利権関係者が批判してるだけ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 13:22:41.04ID:r+B5LtyU
よくわからないな。海外メーカーの種子を使って農業すると何故農家が儲からなくなるの?
種が高かったら今までのように安い種に乗り換えればいいと思うのだけど何かカラクリがあるの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 13:36:31.13ID:N8QOwdPe
>>67
そこは、携帯電話会社の契約と似たようなもので一度その会社の種子を使うと契約で縛られて
簡単に乗り換えたり出来ないようにするんだわ
違約金を設定したりして
畑なんかも、その会社の指示で改造されていて元に戻そうとすると金がかかったりするので、農家は事実上小作人みたいな地位に転落する
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 13:41:47.37ID:r+B5LtyU
なるほど
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 14:02:11.81ID:FV0THlS8
最近の安倍の売国はすさまじいな
支持率落ちきる前に滅茶苦茶にしてやろうっていう決意が感じられる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 14:02:46.69ID:d4folXp8
                      【三橋貴明のブログ】http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/day-20161119.html

                               ★《亡国の全農解体を阻止せよ!》★

@●さて、安倍政権や規制改革推進会議が、日本の食糧安全保障を決定的に破壊する『亡国の全農解体』に乗り出そうとしています。
  しかも、日本国民のほとんどが知らないうちに。『亡国の全農解体を阻止せよ!』をお送りいたします。

◆皆様、日本の食糧安全保障の根幹である全農、厳密には「全農グレイン」をカーギルに差し出すため(としか思えない)の全農解体が推進されているという事実を、どうか拡散して下さい。◆

(以下要約文)『食料安保に大きな禍根 日本農業 外資が支配 経済評論家 三橋 貴明氏  2016年11月18日 https://www.agrinews.co.jp/p39476.html

〇規制改革推進会議の提言は、JA全農を解体し、切り売りするものだ。日本農業は外資に支配され、食料安全保障は脅かされる。
〇企業が全農のビジネスをつぶして新規参入したいという意図がある。〇全農の弱体化は、農家から選択肢を奪い、結果的に農家が割を食うことになる
〇世界は今、グローバル化を制限する道を歩み始めている。だが、与党の自民党の国会議員が執行部に物申せなくなっている。
 小選挙区中心の選挙制度となり、党の公認を得ることにきゅうきゅうとしているためだ。
〇日本の食糧安全保障の「要中の要(かなめ)」である全農グレインを手放さざるを得なくなるでしょう。
 すると、アメリカから日本への配合飼料の輸出において、全農グレインを目の敵にしている世界最大の穀物会社カーギルが狂喜して株式を買い取ることになるでしょう。

A『全農会長、規制改革会議の提言「承服できない」http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H5Y_X11C16A1EE8000/

〇まず、大前提ですが、農協や農家は、生産資材(農薬、肥料など)について、全国農業協同組合連合会(全農)から購入する義務はありません。
 別に、全農は「独占的事業者」でもなんでもないのです。全農の生産資材が高いというならば、農協も農家も、別の卸売業者、小売業者から買えば済む話で、実際にそうなっています

〇要するに、全農の商社ビジネスを廃止し、農産物について全量買取を強制することで、全農の経営を悪化させ、「全農グレインを手放さざるを得ないようにする」
 ことが、今回の規制改革推進会議に目的であるとしか思えないのです。全農グレインを全農が売りに出せば、その日のうちにカーギルの手に落ちるでしょう。

『全農改革案に議員も農協も猛反発 http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201611/20161121_73009.html
日本の食糧輸入は民間の商社や全農により担われています。すでにして、商社の多くには「外国資本」が入ってしまっている状況です。


〇要するに、全農にさっさと潰れろ、という内容が、国会議員ではない民間人による規制改革推進会議で話され、実行に移されようとしているのです。
 規制改革推進会議の民間人たちは、一体全体、何の権利に基づき、日本の食糧安全保障を崩壊させる「全農潰し」を推進しているのでしょうか。
「カーギル様」の意向に沿っている、以外の理由があるならば教えてほしいものです。


〇自民党の農林関係合同会議では、
「これを実行させたら自由主義の死。いつから日本は統制経済になった」という反発の声が上がったそうですが、
 同時に今回の話が通った日には、日本の「民主主義の死」でもあるという事実を、是非とも多くの日本国民に拡散して欲しいのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 14:14:16.89ID:B1LJ+Y8+
売国政治家に制裁を加える強力な法制が不可欠
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 15:31:22.81ID:4yjfM7b4
>>69
>簡単に乗り換えたり出来ないようにするんだわ
なるほど一定期間確実に収益上げられるように工夫してるわけね
しかし縛りがキツい場合はそれに見合うだけのメリットも無いとそもそも契約しないと思うんだが
その種はそんなに魅力的なもんなのかね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 15:51:00.61ID:6DV7pTVf
>>50

その穀物メジャーが、あっさり丸紅に買収されちゃう世の中に、
いまだにそんな陰謀論を信じんなよw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 15:57:29.55ID:6DV7pTVf
「サカタのタネは世界のブロッコリー市場を牛耳る悪魔の企業だ!」

そんな事言う海外の連中見たらどう思う?
おかしいと思うだろ?

ttp://www.sakata100th.jp/episode/05/

単に優れた品種の種子や苗を作れば、世界中に買いたがる農家がいる、ただそれだけの話。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 17:16:24.99ID:6DV7pTVf
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%80%E7%89%A9%E3%83%A1%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC

>なお2013年7月には丸紅が米国3位のガビロン(コナグラからMBOにより独立)を買収し傘下に収め、
>全世界での穀物取扱高ではグループ全体で約5880万トンと、首位のカーギル(約6500万トン)に次ぐ2位に躍り出たため、
>日本のメディアの中には前述の五大穀物メジャーに丸紅-ガビロン連合を入れるところも出てきている。

穀物メジャー世界二位は既に日本企業丸紅で、カーギルと大差無い存在になってる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 22:55:18.02ID:bvXcBC+a
米の種もみって自分の田んぼで作っても数年で劣化してくるってきいたけど。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 23:17:50.41ID:6DV7pTVf
元々、種苗は自分とこじゃ作らないんだよ。
採種農家っていう専門の農家が作るの。

よくモンサントなんかのGM作物関連でばかり問題視する人おるけど、
今の世の中、食卓に並んでるのは、品種改良した品種(F1)の農作物ばかり。

F1の時点で自家採取は物凄く難しいので、
品種改良まともに進んだ時代から、種は専門の採種農家が行うのが当たり前になってる。
作物を作る技術と、種苗を採る技術は別物で、昔から分業されている訳。

いわゆる種苗メーカーは品種改良した上で、契約する採種農家に種育ててもらい、
それを集めて普通の農家に売ってる。

自家採種できる品種なんて、今時食卓には並ばない、
そんな品種もあったねレベルの、自然に近い品種くらいだ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/24(土) 23:47:28.31ID:Vrtpp3RO
>>84
並ぶ時もあるんでない?安くてルートが不明でまぜこぜなの。クソマズイけど。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 00:05:43.30ID:bIhNqnPd
なんでじゃあ「日本企業による種子支配」の努力と知恵で対抗しようとしないの
しないで既得権益グウタラのウハウハで儲けていようとするクズならそんなものはとっとと死ね

どうせ見越してそういう努力と知恵を出そうとした人間を生意気だと潰してきた無能クズの集まりなんだろう そしてこの期に及んでも他業界同様に永遠に続く
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 00:44:24.98ID:cNoQkWlC
農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する平地の郊外宅地も、農地に復活させて効率化。

太陽光発電や風力発電で、田畑や山野を潰すのは止めよう(市街地なら無問題)。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地にしよう。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 02:53:48.36ID:Sx301Oqi
日本の種子は放射能ついてるから遺伝子を薄めないとダメ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 03:12:26.22ID:v3wJsPbo
個人売買してるわけでもないし市場原理に晒された方が質が上がるだろ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 03:15:41.32ID:RJy52WNU
安倍と進次郎は売国奴
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 04:29:34.98ID:0prq3n+l
日本の国会議員は一体何をやってる。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 05:33:19.00ID:0nJuCH5m
【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489024629/
1月20日にスタートした第193回国会。提出法案は64本と、例年に比べ半分以下になっている。

しかし、審議される法案は控えめどころか、国民生活に大きな影響を与えかねないヤバい法案がめじろ押しだ。
前回記事で紹介した「テロ等準備罪」、「長時間労働是正案」等に加え、特に注目すべき法案について解説する。

では、種子法の廃止とは、どういう意味?
「食料自給のため、自治体などにその地域に合った作物のタネの開発・普及を義務づけていたのが種子法です。
しかし、種子法廃止が実現してしまうと、外資系の種子会社が参入し、日本のタネを独占することにもなりかねない。
なかでもアメリカの農業大手『モンサント社』の遺伝子組み換え作物は、健康被害の可能性がいまだ払拭(ふっしょく)されていない。
種子法廃止は、そうした作物のタネが日本に広まるきっかけをつくりかねないんです」(前出・内田氏)
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 05:33:41.93ID:0nJuCH5m
月刊日本2017年5月号
【特集@】 おコメが食べられなくなる!!
ttp://gekkan-nippon.com/?p=12105 https://twitter.com/i/web/status/855312279524392960
三橋貴明 種子法廃止は亡国への道
ttp://gekkan-nippon.com/?p=12136
三橋 安倍政権は、TPP、農協解体、全農解体騒ぎ、種子法廃止など、一貫して農業をビジネス化する政策を進めています。
これらは日本の利益ではなく、アメリカやグローバル企業の利益になるものです。おそらく安倍総理は対米従属が長期政権の
条件だと考え、アメリカに迎合しているのだと思います。安倍総理はアメリカファーストの政治家であり、安倍農政もやはり
アメリカファーストの政策なのです。

山田正彦 イネの苗の価格は10倍になる

山田 種子を制するものは、世界を制するとも言われています。特に穀物の種子は、日本人の生存にとって不可欠なものです。

 例えば住友化学は「つくばSD]というコメの品種を作っています。また三井化学は「みつひかり」というコメの品種を
作っています。これらは、特性が遺伝されないF1品種なので、次の年に作付けはできなくなり、毎年、種籾を買わねばなら
なくなります。「こしひかり」であれば、農家は1キログラムあたり400円で購入することができますが、「つくばSD]の
価格はその5〜6倍、「みつひかり」は4〜5倍と言われています。

山田 現在審議中の「農業競争力強化支援法案」には、「独立行政法人の試験研究機関及び都道府県が有する種苗の生産に
関する知見の民間事業者への提供を推進すること」とうたわれています。そうなれば、我々の税金によって営々と守ってきた
我々の宝物である知見が、モンサントなどの外資系企業にタダみたいな価格で譲渡されてしまいます。
 しかも、彼らが日本の原種、原原種、優良品種などから種苗の特許申請をすれば、日本の農家は高い種子を買わされるだけ
でなく、さらにロイヤリティまで払わなければならなくなる。

 私が農水大臣の時、農水省はすでに「遺伝子組み換え農産物はこれまでの品種改良の延長に過ぎないので安全である」との
チラシを用意していたのです。私は直ちに全てのチラシを破棄させましたが、国は遺伝子組み換えイネの栽培をつくばの
隔離圃場で始めています。
 聞くところでは、日本モンサント、住友化学等との共同開発によるとされています。・・・
 いずれ日本のイネの種子は遺伝子組み換え種子に代わってしまう。日本人は、10年もすればモンサントの遺伝子組み換え
イネのコメを食べさせられる運命にあるのではないか。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 05:34:38.99ID:0nJuCH5m
篠原 孝 農政を牛耳る財界と御用学者

 ところが今回、農水省はこの立場を翻して、種子法廃止に踏み切りました。
 官僚が官邸の意向に逆らえなくなってしまったからです。内閣人事局が設立され、霞が関の約600人に及ぶ指定職、すなわち
部長・審議官(各局・庁のナンバー2)以上の人事を全て統括することになりました。これによって、日本の官僚は死んだのです。
 内閣人事局は廃止すべきです。

 ところがいまや、御用学者、御用経営者が主導する規制改革推進会議が農政を牛耳っています。

印鑰智哉 モンサントが農民から種を奪う
https://www.facebook.com/toyouke/posts/856565197829919

盾突けば粛清 安倍官邸の“報復人事”に霞が関も完全降伏
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/190737/2
官邸人事で抜てきの奥原・農水省経営局長
http://www.nouminren.ne.jp/newspaper.php?fname=dat/201607/2016071104.htm
官邸掟破り「奥原次官」に農水省はパニック寸前
https://facta.co.jp/article/201608014.html

売国農政「種子法廃止」の狂気
食糧安全保障を脅かす「自殺行為」
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/16726
種子法廃止が招く「国土荒廃」
「里山・田園」を叩き壊す安倍政権
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/16876

種子法廃止法が成立 種子の海外流出や外資参入など多くの懸念 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492612013/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492612013/13
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 05:34:59.58ID:0nJuCH5m
週刊金曜日 2017年5月26日号
【種子法廃止】日本の食料安全保障が崩壊の危機
国産のコメが遺伝子組み換え企業に乗っ取られる日
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/002307.php
 こうした状況になることを懸念するのは、茨城県にあるJA(農業協同組合)水戸の八木岡努代表理事組合長だ。
「…(略)…また、農業競争力強化支援法という法律も今国会で成立してしまいましたが、コメなどの原種、原原種、優良品種の
知見と施設をすべて民間に積極譲渡することが定められている。知見までもグローバル企業などに奪われ、握られてしまったら、
職の安全・安心は壊されてしまいます」。
 山田氏もこう指摘する。「農水省は知見をタダで譲渡することはないと言いますが、森友学園のような例もあるし、裏でどんなこと
が行われるかわからない。モンサントなどが日本の種子から応用特許を申請し、日本の農家に特許料を払わせる可能性もあり
ます。実際、トウモロコシの原種を持っていたメキシコは、いまやモンサントに特許料を払っている」。
 農業競争力強化支援法には、「銘柄の集約の取組を促進する」という文言もある。現在日本にはコメの品種が約300あると言われ
るが、同法はこれを集約して大手企業の独占を招く恐れがある。「日本の種子(たね)を守る有志の会」の秋元浩治氏は、「絞り
込まれると、種子は5〜6品種になる恐れがある。通常は品種を多くして、病気などのリスクを分散します。多様性は一番重要な
こと」と話す。
 さらに懸念すべき点は、住友化学が日本モンサントと共同開発した「WRKY45」など遺伝子組み換えのコメの種子は現在すでに
70品種開発され、茨城県の隔離圃場で栽培されていることだ。山田氏は、「今国会ではカルタヘナ法(遺伝子組み換え生物等の
使用等の規制による生物の多様性の確保に関する法律)改正も通過し、遺伝子組み換えのコメの種子も申請さえすれば作付け
できるようになった。いよいよ遺伝子組み換えのコメが日本に作付けされていくことになる」と懸念を示した。
 秋元氏は、「そうしたコメは、遺伝子組み換え食品を使用していると表示する必要のない外食産業に出るか、または給食に使わ
れるでしょう。子どもたちが遺伝子組み換えのコメを食べることになってしまう可能性もある」とし、さらにこう付け加えた。
「現在すでに野菜の種子は9割が海外からの輸入。コメの種子もそうなると、日本の食料安全保障は崩壊しかねない。世界的な
旱魃や冷害が起きたら一体どうなるのか……」
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 05:35:14.38ID:0nJuCH5m
安倍政権、米の安定供給を放棄…専門家の議論なし、突然の種子法廃止が波紋
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496804728/
 先の意見交換会で、下山久信・全国有機農業推進協議会事務局長(農家)は、「(昨年11月)安倍さんが米国で
トランプさんに会った後の2月の閣議で、突然、種子法廃止が決まった。その間、自民党の農林部会でも一切、
議論はなされていない。どんないきさつがあったのか」と、疑問を投げかけた。

 先のもう一人の呼びかけ人、金子美登・全国有機農業推進協議会理事長(農家)は、「種子法廃止は亡国の道」
と断じた。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 06:01:09.11ID:Xmh8J1K0
日本の不味い農作物から解放される。
放射能もないアメリカ産が食べたい。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 06:06:50.39ID:tJTpyw5A
日本企業名のチリ産やイタリア産の種子は多いけど。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 06:50:42.23ID:9GteOdyy
米作りで使う種もみの量は少ないからね、
小麦は驚くぐらいポロポロ溝にまいている化学肥料と一緒に。
映像を見ていて種と肥料代が凄いだろうな、その割に作物単価は低い。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 07:04:04.40ID:9GteOdyy
地震が有った、名古屋。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 07:51:04.69ID:99HGjcg1
人口が減ったら移民を受け入れればいいという時代に、自給率を問題にするの?
国民より種子の方が大事なのか
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 08:35:18.31ID:X/5A53Dl
農協が出てくる時点で、利権化した弊害のほうが大きくなってしまった法なんだろうなあ、と思う。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:27:16.26ID:avJmkOi8
そもそも日本の農業試験場から種子を持ち出してちょっとだけいじったものを
特許申請してぼろもうけするってモデルが遺伝子組み換えなんだが

ある意味改革利権みたいなもの、日本の税金でぼろもうけするスキーム
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:37:56.42ID:avJmkOi8
>>108
官公庁の農業試験場や大学からくすねた種子を少しいじって登録することが健全な競争といえるか
ってことには疑義があるとは思うが
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:37:56.53ID:peJh91sO
他所に元の遺伝子情報あるもんは特許取れないよ、取れても差し止め請求可能。

そもそも、異常交配や放射線、薬物処理などで新品種作る場合も、
遺伝子操作で新品種作るのも、独自の遺伝子配列情報作らないと特許なんて取れないので、
別に遺伝子操作だからどうこうというもんでもない。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:39:37.95ID:avJmkOi8
>>112
モンサントとかカーギルは日本政府や自治体が登録種子に対して訴訟を起こさないだろうって
舐めてる節はあると思う
そして日本政府が動いたときはアメリカ政府に頼るんだろう、そのために普段から献金とか天下り入れてるんだろうし
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:41:36.48ID:avJmkOi8
>>113
売ってる種子は第三者が割と簡単に「これ日本のだよね」って疑義だせるし
多分それでたら農協はやりあえるだけの胆力あるだろう

問題は農業試験場であまり表に出てない種子、どうもこれがどっか〜漏れて
外資に登録されてるんじゃないかって疑いがあっちこっちから言われてる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:42:09.25ID:2munXg5Q
これも安倍ちゃんGJ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:44:15.73ID:avJmkOi8
そもそも農業の種子開発って日本はかなり前に行ってる
国や大学はもちろん自治体の農業試験場やサカタやタキイ、三井農林とかそういうところが
世界レベルのアグリ企業だったりする

あまり表でワーワーいってないのは特許とかF1プロテクトに対してそこまでガチガチにしてなかっただけで
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:54:12.20ID:o5tb/xBx
国内対策するより韓国を核の炎で焼き払ってぶっ潰した方が早いのでは?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:56:04.88ID:o5tb/xBx
鎌倉時代でも自分たちの権利を守ってくれるところに登録すべきだよな。
アメリカとかに会社作って登録。
権利を守れない国に税金払うバカはいない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:58:07.86ID:UckCipe9
やったね安倍ちゃん
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:59:44.89ID:avJmkOi8
>>119
国益は必ずしも公平であるわけじゃない問題
それこそ国が金かけて作った品種をあめりかにもっていってちょっといじっただけで
莫大な収益あげられるんだからボロい商売だよ

ある意味日本は舐められてる
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 09:59:58.60ID:7EROsxU4
これ酷いよ
次世代作れないF1しか買えなくなるんだろ?
マジで、いつの間にって話だ。
何が「日本人は食べ物の事でしか怒らない」だ
こんなん話題にならないとかなんなんだ?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:00:13.73ID:exAkpaz/
小さな畑で、趣味で野菜を作ってるんだけど、
農協に関わらないと美味しい品種の種が買えないのは、変わるのかねえ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:03:43.06ID:lswQi4VU
米って日本の米が外国で栽培され売られていると聞くのだが
外国に国産のためを売るぐらいの気合があるべきなのに
税金で補填してもらえないと種子生産できないような経営生産状態がまずいんじゃないの。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:04:01.80ID:7EROsxU4
>>123
農協が開発に関わってない品種なら買えるんじゃない?

>>108
カーギルと競争?
どんな脳にお花でも咲いてんのか?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:05:04.55ID:i08fG0+P
これもTPPか?

アメリカのワガママか?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:18:46.98ID:cURZkD3n
今日の14時半に

八王子駅北口が面白いらしいですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=tu4c2nASUmw

桜井VS共産

暇な人は観戦に
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:27:29.73ID:i3A+4Y4b
サカタのタネの株買っとくか
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:28:18.17ID:LdiNU+bv
既得権を持った連中が、騒いでいるように見える。

コメの値段は、高いままだし。10キロ1000円にして。

こういう規制が大量にあって、日本経済の発展を妨げてるんだな。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:31:41.69ID:LOP513FG
日本は農作物が高すぎる
規制緩和しろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:46:36.59ID:avJmkOi8
>>132
日本の農水省の農業指導でモンサントみたいに阿漕な商売することを禁じられてるんでしょ
だから農家が種買ってくれてる
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 10:47:38.57ID:1oa4HTXK
AERA(朝日)の記事
メディアの記事の書き方で○が△や×になるが..真実は...
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 11:50:16.89ID:SVMFLv/j
トウモロコシみたいに、コピーガードのついた種子ばっかりになるな。
この分野は保護しすぎて国内企業が育ってないから、やられほうだいになるね。
逆に、日本のイチゴなんかは中韓でコピーされほうだいだし(種じゃないからな)、
どうなるんだよ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 11:51:04.51ID:2fVnaz9A
白人女性と黒人男性とかも種子法違反だろ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 12:56:49.22ID:KFc3tID7
>>135
種子絡みに関しては日本で作られてる作物に関しては日本は圧倒的に強かったかと
だからモンサントやカーギルが米政府に働きかけて圧力かけてる

彼らも日本から種子持ち出して自分の名前で著作権申請してるんだがな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 12:58:48.78ID:KFc3tID7
ついでに言えばモンサントもカーギルも一番恐れてるのは日本政府や自治体が
農業試験場で作った品種を世界レベルで著作権主張した場合

彼らが今まで登録して暴利とってた品種の原著作権を主張されるのを最も恐れてる
まあだから民営化解体させたうえで自分たちが買いたい、ってなるんだがな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 16:13:03.16ID:esbOV1Mp
>>35
日本人はなんでもネガティブに考える癖があるね
何か変わった事があったらまず悪い事を考えるんだよ
欧米のようにピンチをチャンスに、とかこれはこれで好都合、っていう考え方ができない
変化は悪、としか考えられない困ったもんだ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 18:58:27.37ID:peJh91sO
著作権というのは思想信条を表現する創作物に与えられる権利だよ。
遺伝子情報は特許権とかの範疇。

あと日本に限らず殆どの国で著作権は申請など必要がない、無方式主義なので。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 19:19:45.96ID:avJmkOi8
まあ外資種子メーカーにとって日本政府や自治体は爆弾そのものだからなあ
いま世界中で育成されてる品種の大本のかなりの部分が戦前戦後日本で作られてたの多いし
特に小麦は日本の品種ベースだしな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:11:38.10ID:SVMFLv/j
今は育種の方法が大きく変わっている。
試行錯誤と感をたよりに何十年もかける方法は時代遅れ。
作物の遺伝子を丸ごと調べてデータベース化し、品種改良の最適な方法を割り出したり
してる。
日本は完全に出遅れ、中国に先を越されてしまっている。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:34:48.45ID:e5bzXfBY
最低だな
種子島
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 02:27:34.34ID:6HVN0B3x
あぁ、予想通りか。知りたくなかったな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 03:41:05.84ID:3W3HgI6p
官に頼らず自分らでも工夫しろってことか。
農協利権に風穴をあけようと思ったら、こういうことも仕方がない。
農協に食い物にされてきたと文句を言ってないで農家も知恵を出せ。
みすみす外資だけが利することの無いように特許も商標権も出しておけ。
商標権は世界規模で特許出せよ。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 04:45:01.50ID:dy49U75V
>>151
そんな知恵者はいません
揃いも揃ってクルクルパー
たぶん〜ナイトアワーに視るな「ナイトメア」
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 05:36:28.82ID:6cVVKdGO
あ〜これな、アメリカの種子会社の横暴知ってるとさすがにこれ賛成できんわ
マジで鬼畜で農家、種子会社の奴隷になるぞ
アメリカでも問題になってるし
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 06:14:39.96ID:ozafs80B
地方放送局のメインクライントがね〜

農協
電力

この2社だけは規定料金をきっちと払って頂いております
多きに
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 07:12:51.06ID:XxXVSdJD
>>164
農協の組織の問題は切り離して考えないといけないな。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 07:19:32.55ID:7DUgfElF
>>11
米が無いなら
ラーメンかバーガーを食べなさい
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 07:42:28.83ID:+IRZfaDM
>>84
日本に研修で来たヨーロッパの農家は自家採種を自慢してたな

トマトがどんなにおいしくても源流でダメだという意味らしい
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 10:37:47.76ID:tiqerB5k
国民の税金を使ってネット工作とデマ拡散
2chの全書き込みを常時監視

http://i.imgur.com/tSIjoUC.jpg
http://i.imgur.com/RqIhn15.jpg
http://i.imgur.com/c741BDC.jpg
http://i.imgur.com/IAoXOFg.jpg
http://i.imgur.com/uMWRXIB.jpg
http://i.imgur.com/G4dIa23.jpg
http://i.imgur.com/XBYxsDe.jpg
http://i.imgur.com/fJ5cVH8.jpg
http://i.imgur.com/nLyFjIk.jpg
http://i.imgur.com/VeVtxSK.jpg
http://i.imgur.com/ihIsuUl.jpg
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 11:02:25.62ID:G8//iAzH
さすがアベノバイコク
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 11:20:41.33ID:4vo5uzqg
つくづくミンス党に支持の鞍替えしたのが響いているねw

個別補償旨かった?
終わってるけどなw
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 20:47:29.47ID:b5NA9RPn
日本の場合江戸のころからもう育種農家と栽培農家の分業始まってたからなあ
別にどうとも思わん
米とかがF1じゃなければ特に困らんのでは
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 21:59:49.61ID:t53qLVwr
蒔いても芽が出ない米とか、花が咲かない葉物野菜とか、すでに色々あるよね。
そのうちクローン(挿し木や成長点培養)でも増やせないように、寿命がきっちり
決まってた作物ってのもできるんじゃないの。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 01:32:13.52ID:Jto3t9ti
規制に守られてないと生き残れないような体制をまずは改めればいいのに
それをせずに死ぬ死ぬ大騒ぎか
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 03:41:07.99ID:ygRazVsK
普通に日本の種子メーカーや全農や農業試験場が作ってる交配種でも、
自家採種とか出来ない&出来ても売り物になるようなのは出来ないものだらけだから。

もう随分前から分業してるんだよ、餅は餅屋という奴で、
種子開発するとこ、そこと提携して採種する農家、作物を作る農家と。
0184イモー虫
垢版 |
2017/06/27(火) 08:38:49.75ID:GSO1D/yu
腐りまくりの安倍一派
『主要農産物種子法(稲、麦、大豆の種子の開発や生産・普及を都道府県に義務づけていた法律)』廃止の影響で今後は種子もグローバリズムの波をモロに食らう事態に陥る
当然その中には『“““虫も寄せつけないモンサント社の種”””』も含まれている
害虫に強いその種子は自然と鳥のフンや風に乗って他の田畑へと進行する
モンサント社はその現象を利用して種子が広まった田畑に対して当然の権利として賠償請求
その総額は億の単位を余裕で突破する
個人じゃ払い切れない事態になるから更なる増税は確実
モンサント社の農薬も相俟って植物は枯れ果て農地は荒野へと変化する
食品の価格も跳ね上がる
上級国民の一味は日韓海底トンネルで大陸に遁走して日本終了
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 09:04:13.47ID:Jto3t9ti
もうすでに日本の種屋はメジャーの子会社だし、いまさら何言ってんのって感じ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 09:13:21.75ID:gzkPEPqs
俺の種でよければ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 09:23:21.58ID:1V75ZDkM
何処の国でも農業への補助金は潤沢に投下
農林水産業の年間売り上げは10兆円
トヨタ自動車の一社の方がずっと多い
8.5兆円しか無い農業は命を紡ぐ

ゼニカネの問題じゃない

これは〜日本国の安全保障問題でーす
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 09:52:15.18ID:1V75ZDkM
種子は「意匠」
その種子を支える「水」は重要天然資源の1つ

こんなもん捨てるな
ここまで鈍いポンジンどもに絶望しか感知し得ない

バーカってともかく鈍い
どうでもいい数字にボンデージされるくせに・・・
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 10:35:39.33ID:1D3jC+EF
壊滅して農家が激減したら、その分補助金が減るので政府にとってはいいことと思うけどねぇ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 12:17:14.97ID:2k/4C0eJ
>>66
そもそも作物そのものがほぼ輸入に頼ってる小麦や大豆でこれやっててどのくらい意味があったんだろうね。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 12:59:58.48ID:YXO15ukw
農家は儲かる品種使うだけやで
種の保存やらは大学やら公的機関がやってりゃいいんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況