X



【半導体】衰退する日の丸半導体=東芝売却、難しい生き残り [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/16(火) 17:36:30.73ID:CAP_USER
日本の半導体メーカーの衰退に歯止めがかからない。かつては世界の半導体売上高の半分を日本勢が占めたが、直近では1割強に落ち込んでいる。
上位10社で唯一残った東芝も記憶用半導体フラッシュメモリー事業の売却を計画。官民挙げての支援も浮上するが、毎年巨額の投資が必要で、
「日の丸半導体」の生き残りは容易ではない。
 大型コンピューター向け半導体を得意とした日本勢は1980年代に米国勢を抜き、一時はNEC、日立製作所、東芝が世界市場でトップ3を独占した。
半導体輸出の急増が日米貿易摩擦を招いたほどだった。
 だが、米調査会社ガートナーによると、昨年の世界シェア(速報値)は首位が米インテル、2位が韓国サムスン電子だった。以下、米クアルコム
、韓国SKハイニックスと米韓企業が続く。上位10社中、日本企業は8位の東芝だけだ。
 地域別では、日本のシェアは88年の51.0%をピークに低落し、昨年は11.3%。日本勢は、コンピューターの小型化や半導体の需要多様化の波に対応できず、
さらに業界再編の遅れで競争力が低下。韓国勢などとの提携が技術流出を招き、逆転を許した。
 東芝も、スマートフォンなどの記憶装置として需要が伸びているNAND型フラッシュメモリーでは世界2位だが、1位のサムスンとの差は拡大するばかり。
追い打ちをかけるように、原子力事業の巨額損失を穴埋めするため、フラッシュメモリー事業を手放すことになった。
 東芝の事業売却の入札では、韓国や台湾のメーカーも名乗りを上げている。これに対し、政府系の産業革新機構や日本政策投資銀行などが連合で応札を目指しており、
半導体技術の維持を狙う。
 だが「世界の半導体市場で競争力を保つためには、東芝本体の損失穴埋めにとどまらず、巨額の設備投資が必要」(政府関係者)だ。
年間3000億円もの投資が必要とされるフラッシュメモリー事業の資金を捻出できなければ、日本勢の退潮は止まらない。(2017/05/03-15:26)


http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20170503ax06.jpg
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017050300447&;g=eco
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 17:42:27.23ID:LXov/SF4
プラザ合意で、2倍、3倍だから。
為替の安い国で作らないと負ける。
そして、韓国と絡んだのが、失敗。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 17:46:59.12ID:OCzs+PIw
Kの法則があるのに突っ込む東レとみずぽ銀行

ボイコットするしかないな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 17:50:17.71ID:rw2fBSlj
東芝がコケたのは低能経済産業省の責任
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 18:05:10.25ID:xZPDi3De
日本の文系経営者が無能すぎる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 18:39:29.09ID:yfsH6nuZ
慢心と油断があったのよね・・・。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 18:44:33.97ID:Yt6k5R33
そもそも勝てる見込みがあったのか
ひたすら価格競争になるこの業界に
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 19:05:19.23ID:5TbZFiWs
日本人って平和ボケのアホだと思う
世界は弱肉強食の競争社会
日本人の経営力はあまりにも幼稚で女々しい
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 19:25:35.52ID:y9ZJktBS
2F辺りが元凶
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 19:45:06.54ID:/aZM5ju3
ヴィジョンもない
スピード感もない
決断力もない経営の成れの果て
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 20:14:01.01ID:X8jAPgdJ
バブルで、タダ同然で工場建てるカネがあっただけ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 20:30:33.91ID:QtADxED3
林田力の危険ドラッグ告発で検索したら分かります
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:00:05.08ID:JW7ZoaW1
20年前 三菱電機 北伊丹製作所に
出入りしていたが
その時の  サムスンと NECとの差は
DRAM
日本は 64キロBIT
韓国サムソンは 256キロBIT
20年前にもう 負けていた
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:08:54.54ID:JhxBntbb
真面目に東芝はどうする気なの?
現時点では国、銀行は金を出す気はない
半導体を売り渋ってる
債務超過
決算も赤字、信用ゼロ
次の段階で
社員の給料も払えなくなるぞ
ショートするのが目に見えてるぞ
潰れるって事になるんだけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:30:19.72ID:JjXMXJ6L
労働組合従業員で半導体バクチ産業は無理だよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:10:32.97ID:dYM/C5E6
なんの為に税金を投入するんだ?
投資の意味わかっているの?
利益が出るなら官僚が自腹だしてやれよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:23:53.26ID:fCFap04p
>>1
日本政府の得意技で、赤字部門だけ独立させて、新東芝として、
明日も日本の原子力を担いますから!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ぎゃははははっははっははははあははあはっははっははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:25:46.16ID:fCFap04p
>>23
日本人が知るべき日本の年金運用(実態)

現在の年金運用は、
・国民&厚生年金は厚労省が運用
・リスク資産主体で投機的運用 ←現在は東芝株を買い捲くってますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
と、
・公務員共済は財務省が運用
・債券主体で堅実運用
・職域加算を含めた三階建て継続中

私の結論
年金はちっとも一元化されていない!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 05:50:27.68ID:jRGAz/qd
>>12
その癖労働法は無視しまくりだから意味わからん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:24:04.66ID:7hl2+dq1
日本人はバカなんだよ。韓国人、中国人に比べて劣ってんだと思う。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:26:00.62ID:8C64b1M2
>>28
オリンピックが大好きな極東三馬鹿国家、仲良くしようぜ()
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:41:56.68ID:7hl2+dq1
日本製って値段がどうしてこう何でも高いの?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:48:28.75ID:8C64b1M2
>>30
食わせないといけない年寄幹部の給料出すためには仕方ない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:54:11.98ID:7hl2+dq1
国際競争していて同じようなレベルの仕事しているのに日本だけ給料上げるとか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:06:22.98ID:GsmJAPsA
まあ東芝は臭えサムチョングックの為にせっせと技術開発してたよーなもんだわな
何もかも近親相姦民族に盗まれて終わり
ちょい昔は大分の東芝工場丸ごと鮮人に盗まれるような馬鹿っぷりやし
工場丸ごと盗まれるって(笑)
社長会見見りゃわかるけどお花畑脳しかいねーんだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 12:08:17.94ID:TdDHGNPN
>>30
上位には欧米企業も入ってるんだから値段だけの問題じゃない。
車載用半導体でルネサスを抜いた企業はオランダ企業。
米クアルコムに約5兆円で買収される事になったけど。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 12:15:19.32ID:GMXTWU9X
日本は淡水が豊富で空気が綺麗でダムが多いから、
ダム湖の湖底に工場建設すればいいんだよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 12:20:24.25ID:lwwu6U2K
市況産業は新興国に任せたほうがいい,今は活況だがそのうちまたなんじゃこりゃ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 12:25:44.83ID:t8ZWQwbw
完全に住み分けが出来たな。
アメリカは最先端頭脳チップと一部メモリー
台湾は大規模ファブと中規模汎用チップ
韓国はメモリー
中国は小口径のディスクリート

日本はどれも中途半端なので頭脳でもスケールメリットでも負けまくり。これで東芝のフラッシュも失ったら残るものは何も無いな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 13:08:53.59ID:GVtgrecY
>>38
チョニーとか散々言っておいて掌返しか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 13:31:36.35ID:7hl2+dq1
mramは東北大学が拠点となって日米連合で開発進めてるけど今どんな感じ?
dramに匹敵するものできたのかな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:56:24.66ID:RT/tpaAx
>>21
今後、半導体以外の事業は順次バラ売り(半導体は裁判の結果待ち)
銀行が債権回収(銀行は満足!)
東証が上場廃止発表(東証は筋を通した!)
東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに(東芝経営陣は一安心!)
売れ残った事業と本体あわせて破たん処理
(株主とか従業員はどうなるって?知らんがなwww)
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 23:01:10.63ID:xGWjwDx4
世界では半導体市場が活況なのに
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 06:51:50.20ID:2Y5G9KYs
韓国助けて一度でも良いことがあったんなら
東芝のやったことに少しは同情してやったんだが
本当にバカだな 当時の経営陣
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 20:57:01.16ID:6GjHQeny
韓国助けたら呪いとして返ってくるね
東レは単に利用されたな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/21(日) 11:55:16.31ID:ByZRPFRz
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/21(日) 12:07:26.77ID:eijj8F8N
イメージセンサやらコンデンサやらも半導体に含めればまだジャップ企業もいけるだろうが
これらは電子部品扱いなのか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 07:45:16.32ID:9jdPcAbx
イメージセンサは競争が激しく浮き沈みが極端、ソニー万歳は通用しないよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 07:51:07.92ID:yPCKOsED
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、バカソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。
同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検
物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 08:39:56.05ID:7p70PSuh
難しい顔した人達ばかりで
イメージセンサー作ればいいよ。
失敗してもドンマイドンマイ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/26(金) 02:33:57.93ID:qzb29uH3

0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/26(金) 02:52:11.17ID:Z25bkjub
その昔「電子立国日本の自叙伝」NHK
とかいう今見ると恥ずかしいようなホルホル番組やってたな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/26(金) 09:45:01.82ID:Y/q7wlnn
>>55
チョンのように盗むことなく、コア技術をアメリカ様からちゃんといただいていたことがキチンと紹介されていたいい番組だと思った。
あぶく銭掴んだ元気なオヤジがアメリカの眠ってる技術発掘してビジネスに結びつけたわけだが、そんなオヤジが日本から消えたのがきびしいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況