X



二輪免許取得日記 [教習所編] part450
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/11/29(日) 16:58:15.31ID:fiCTzE4T
●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和元年9月19日付通達)
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part449
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1605106916/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0140774RR
垢版 |
2021/11/03(水) 17:41:02.02ID:hZ6T2Uz4
普通自動二輪教習でAT車乗ってきた
クラッチがつながるタイミングがわからないし
足で踏ん張れないから低速が無茶苦茶難しい
けど苦手な一本橋がスンナリ通れたのには驚いた
もしかしたらビクスクの方が向いているのかな
0141774RR
垢版 |
2021/11/08(月) 22:45:37.95ID:wvMMGHr1
>>121
一度“理解”したら忘れたりしないよ
0142774RR
垢版 |
2021/11/11(木) 14:39:19.01ID:5w/QCbIw
スレ464が埋まってるから来てみたが、ココでエエんか?
0144774RR
垢版 |
2021/12/28(火) 09:57:18.78ID:twX04N6t?2BP(1000)

先月栃木のアソコ卒業してきた。たぶん関東でいちばん安いだろうな。良くも悪くも昭和の教習所って感じでいい経験だったよ。
0145774RR
垢版 |
2021/12/28(火) 13:28:17.33ID:YaHK9LjC
廃、次!
0146774RR
垢版 |
2021/12/28(火) 20:29:20.67ID:qncHtIGh
>>140
ATだと足元見えないし視線も安定して、自ずと前傾気味になるから正しく乗れてたんじゃないか?
atだから難しいってもmtと比べたら、であって神業やるわけじゃないから変わらんよ
0147774RR
垢版 |
2021/12/28(火) 22:56:00.00ID:x2qes0lD
今日申し込んだら3月頭の入校らしい@京都
0149774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 17:48:05.72ID:W7a312C2
ワシ40後半、今日横浜駅近くの二輪申込したら3月中旬から下旬頃開始と言われ絶望
スケジューリングコースのみしか申込できないとな

申込待ちしてる人のほとんどが二輪だったわ
0150774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 18:26:52.67ID:CIuC6dkP
冬は免許取ろうとするのが増える時期だとコロナ禍前から言われてるらしいからな
去年の後半に申し込むべきだったのかもな
0151774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 19:37:44.87ID:uf4/5D3p
デルタって早死に志願者が行くところやな
0152774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 20:20:06.92ID:0S5Tzgmj
>>149
合宿免許しかないな。
0153774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 20:38:24.83ID:Ab6Bz0JI
この寒い冬に二輪取るなんて
0154774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 20:39:49.07ID:CIuC6dkP
逆だぞ
元々クソ寒い時期に免許を取って春からライダー生活な人が多い
0155774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:14.67ID:XB7c0CP4
免許だけって人も多いよ
教習所の混み具合と町中で見るバイクの数はすごく不釣り合い
教習所で良く見る女性は公道では月に何人も見ない(近い割合で男も乗ってないと思われる)w
0156774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 20:55:51.30ID:26YAeXEQ
これから暖かくなって増えてきそう
バイクの品薄問題もあるしな
0157774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 21:14:40.85ID:uf4/5D3p
俺は夏前に取って夏と秋を堪能した
0158774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 21:34:13.25ID:SNncSZL6
ベテランライダーに話聞くと重く大きなバイクは好きで買っても年に30回乗るかどうかで、
日ごろは125のスクーターばっかりって言う人が多かった。

自分は正しく大きく速いの欲しくて教習に通ってるんだけど、
↑のを聞くとその分足して楽しいクルマ買った方が良いかな?と揺らいでる
0159774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 21:38:27.27ID:pcCa/3L9
>>158
バイクに何かしら夢見てる人多いけど、夏は暑い冬は寒い、取り回しめんどい、なんだかんだくつろげないで不便だよ
調子こいてたらすぐスピード違反や一時停止で捕まるしな
0160774RR
垢版 |
2022/01/10(月) 21:41:03.03ID:EFgLMt3X
大型とっても結局手持ちの原付を二種登録して終わりという人も
0161774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 19:21:19.76ID:QbJWv42L
夢を見て何が駄目なのかが判りません。
人それぞれ受け止め方は違うと思いますし。
てか何を仰りたいのかが判りません。
0162774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 19:37:04.37ID:HcEPjipl
>>161
夢は見るのは自由だけど、その夢を甘く見てトラブルになるとか後から言い訳したり文句言ったりするのはみっともないだろ?だから夢みるだけじゃなく現実も見ろよと
0163774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 19:56:36.31ID:tqtF5Inf
>>162
現実を見る必要があるのはお前
自分がウザ絡みしてる事を自覚しよう
0164158
垢版 |
2022/01/11(火) 22:08:19.47ID:Cnlr2Ee0
乗ってる人の多くが>>159の様な事を話してくれるので現実の一面でしょう。
本人の気概でそれを乗り越えられるか、喰らって足掻くかなのでは?
0165774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:28.79ID:POS1Q038
バイクなんて多くが18で車乗り出すと辞めちゃうもんな
趣味としては相当に高額でハイリスクなものだから
楽しようとして乗るんじゃなくスポーツと捉えたほうが良いと思う、統計では肥満ほど事故った時の死亡率が高く最大2.5倍だそうだ
0166774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:40.63ID:KLPuveCs
バイクは趣味っていう話はよく聞くけど実用的にもすごく便利やと思うよ
バイク乗るようになってからひとりで車使うことがほぼなくなった
移動手段としてかなり優れているなぁって感じる
近場の移動に125はめちゃめちゃ便利やし250でも片道200キロぐらいなら全然行けるし身軽やもん

大型とかSSとかは趣味の要素が強いんだろうけどね
0167774RR
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:48.42ID:xCgiGxjA
東京だとチャリでこと足りちゃうからバイクも車も全部趣味だな
25歳からは片道10キロくらいの短距離位は体動かさんとメタボまっしぐらよ
日が昇る前からランニングしてる人めっちゃいるよw
0168774RR
垢版 |
2022/01/12(水) 01:23:30.69ID:5L+y7X2U
5月が車高の閑散時期でサービス料金で安くなるからその時期に行ってたわ
夏休みや冬休みみたいに学生が来ないし混まずに早くとれた
0169774RR
垢版 |
2022/01/12(水) 01:28:11.36ID:XA1QIMgj
今くらいの時期はあまりお薦めしないよ
今日も教習だったけど雨に降られたのにカッパの下忘れて
下半身ズブ濡れ+防水グローブでも指先から凍えて
二時間目の最後の方は身体全体が思うようには動かせなくなった。
まあカッパのパンツ忘れたのは自分のせいなんだけどね
0171774RR
垢版 |
2022/01/12(水) 10:43:40.70ID:QZrUYiYT
>>158
気温10度以上で雨じゃない週末が30回くらいだろうから
この時間をどう使うかって話だな
個人的には楽しいクルマは速いバイク以上に遊べる場所がすくなくて維持費もかかるイメージだ
しかも渋滞にハマるw
0172774RR
垢版 |
2022/01/13(木) 00:52:36.86ID:VCPBGrKf
>>158
年30回程度だと月2~3回だろ
バイクが純粋な趣味なら多い方だと思うね
家庭持ちなら、家の用事やら家族サービスやらで自分の自由になる休日は限られるし、天気が悪いときもある

ただ、バイクは整備したりカスタムしたりという愉しみもある
車よりはるかに面白いよ
0173774RR
垢版 |
2022/01/13(木) 19:22:35.99ID:lrHk1xQb
車運転してても楽しくなくなったな
昔はよく一人でも走り回ってたけど
0174774RR
垢版 |
2022/01/14(金) 21:33:53.03ID:qY/n2DVn
車の方が楽しいな
25歳くらいから二輪は死を意識しちゃう様になった
運転しながらまだ生きてるまだ生きてると考えてる
0175774RR
垢版 |
2022/01/14(金) 22:59:15.79ID:ppiA/hC2
自転車・原付乗りの俺は車は微妙
速すぎるし死角も多くてなんか物足りない
それでも楽に距離乗れるから乗っちゃうけどさ
0176774RR
垢版 |
2022/01/14(金) 23:00:29.71ID:+qjVEs76
車は疲れないから便利ではあるよ
楽しいかと言われたら人によるけど
0177774RR
垢版 |
2022/01/15(土) 08:58:32.41ID:i8vVgiRV
軽トラは楽しい
四輪バイクと揶揄されるだけある
0178774RR
垢版 |
2022/01/15(土) 17:46:54.80ID:zZxMeKiQ
バイク自体が目的になると飽きやすいと思うけど、道具としてバイクを使えるなら
長続きするんじゃないかな、と思う。キャンプでもラーメンでもコーヒーでも
スイーツでも聖地巡礼でもいいけど、なんか一つ目的持つと良いんじゃないかな。
0179774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 01:55:59.67ID:YNoJIV2B
趣味は原付から車に行って今はチャリに興味ある
0180774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 17:28:44.31ID:+6Rb79Jj
>>175
なんかスピード出しすぎですり抜けやら我がもの顔で運転してそうだから怖ぇわ
0181774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 20:32:56.57ID:Z/rE+clz
>>180
たまに出すときもあるけど、基本トロトロだ
自転車長かったせいか30キロくらいまでしか横断歩道対処できねえから
進路上に入ってきてくれればきちんと停止できるけど、外で待ってる人は認識しづらい
0182774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:32.80ID:9EhF3TNz
人の都合に左右されず、事故や怪我するリスクが低く、そう簡単に飽きない趣味といば
一本橋だな。金もかからない
0183774RR
垢版 |
2022/02/13(日) 23:17:47.26ID:HVoDMerQ
教習車両CB750・NC750では、
どちらが乗りやすい?
0184774RR
垢版 |
2022/02/14(月) 05:51:38.55ID:zpm+Hulo
NCが乗りやすかった
参考までに153cm女
0185774RR
垢版 |
2022/02/14(月) 06:13:25.71ID:/4MoBrR2
CB750のほうが評価高いけど新しさ(やれてない)と軽さでNCも全然有り
NCはほんとにホンダ製かよってくらいガサツで安っぽい(現に安いんだが)感じがしてコレは買わないなと思わせてくれるバイクだが
一番乗りにくいのは883教習車だな
ヤマハのMT03教習車、MT09教習車、XJR1300教習車は乗ったこと無い
0186コロナ影響か?
垢版 |
2022/03/05(土) 12:53:25.25ID:D1M8XoKa
保守上げ
0188774RR
垢版 |
2022/03/08(火) 08:20:10.63ID:b0ztVmsS
でもNCってメットインスペースがあるから買い物には便利だよな
0189774RR
垢版 |
2022/03/10(木) 00:13:58.41ID:nfzqVJeu
>>188
給油口は、荷台積載時には最悪な位置。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況