X



バイクって日本海側に不利すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2020/11/01(日) 00:12:34.43ID:jw9E41zH
日本海側
1〜3月   雪に閉ざされる
4、5月   やっと乗れるけど雨降ったらダメ
6月     梅雨で乗れない
7〜9月   暑くて死ぬ
10、11月 やっと乗れるけど雨降ったらダメ
12月    雪に閉ざされる

太平洋側
1〜3月   毎日晴天で絶好のバイク日和
4、5月   春でウキウキツーリング
6月     雨のバイクも楽しい
7〜9月   暑いけど半袖短パンで乗る
10、11月 ツーリングの秋
12月    毎日晴天で絶好のバイク日和
0037774RR垢版2020/11/10(火) 20:52:15.42ID:tMhz/zp8
山形県の日本海側を走ったけど
絶景じゃねえか!
こんなに海に近い道なんだあ!
夕陽もきれいだし

太平洋側に行ってみ?
工業地帯が多いせいで海は汚いし
砂浜が多いせいで海沿いの道は少ない
0039774RR垢版2020/11/16(月) 17:15:29.85ID:RoTOpkzB
日本海側はバイク保険を安くしてほしい
だって太平洋側に比べて乗らないから
0040774RR垢版2020/11/16(月) 17:24:33.63ID:ncfwiBME
ツーリング中に北に拉致される可能性もある
0041774RR垢版2020/11/16(月) 18:36:44.57ID:xcdOCtQz
冬場太平洋側より危ないんやからむしろ保険料二倍にしろ
登山用の保険だって雪山に行くか行かんかで値段変わる
0042774RR垢版2020/11/16(月) 22:18:56.75ID:uhxmQFTg
3月から11月までとかの自賠とか保険あったらいいね
0043774RR垢版2020/11/17(火) 05:28:46.25ID:jVacA5JI
それよりスタッドレスタイヤ必須なんだから自動車税などの減税を。
まぁこれは車の話だが。
0044774RR垢版2020/11/17(火) 06:55:58.82ID:jBf+zvNT
圧雪なのにバイク乗るとどうなるかは
乗ってみないと分からない
俺は夜の国道でコケた
あれが一番危なかった
坂道でもコケた
しばらくバイクとすべった
恥ずかしかった
0046774RR垢版2020/11/17(火) 09:03:28.33ID:biASs16n
子供の時はチャリなら圧雪で乗ってたけど今オフ車でも雪は乗る気がしない
0047774RR垢版2020/11/17(火) 17:22:54.68ID:gaULV9uj
郵便局員は雪が積もった中バイクで配達してる
0048774RR垢版2020/11/21(土) 23:30:52.78ID:WpgKSSva
郵便バイクはスパイクタイヤ履いてるね
そうすればなんとかなるのかもな
死亡事故は全国でも年間2人くらいというから
0049774RR垢版2020/12/28(月) 13:35:47.03ID:MsBWQDKq
雪とかの問題もあるけど風も何気にすごい。
風が強い日は不快でバイクを楽しみきれないからな
0050774RR垢版2021/03/01(月) 23:11:02.62ID:rfbdgpF/
鳥取に移住しようと思ってたけどやめとく
0051774RR垢版2021/03/01(月) 23:23:41.54ID:0s6uGZwR
暑さより寒さ耐性の方が圧倒的に強いが日本海側は豪雪地帯が多いし
青空を拝めない期間が相当長いので住みたいとは思わない
海岸の風景は太平洋より日本海の方が断然好きだけどね
0053774RR垢版2021/03/02(火) 23:31:14.80ID:+9c0XZBN
沖縄に住んでたけどバイクには厳しいで
屋根シャッター付きじゃないとメチャクチャ錆びる 台風の時は倒れる心配と色々ぶつかるから傷だらけになる 
本島だと那覇の鬼渋滞はすり抜け出来ないと暑くてマジ死ぬ出来ても死ぬ 離島だと狭くて数日で飽きる
みんな半袖半パン半ヘルビーサンで乗ってるから内地の装備でバイク乗ると笑われる パーツが船便でくるから1ヶ月はかかる アナログ修理はできても電子制御類の修理は出来ないと考えた方がいい
0054774RR垢版2021/03/03(水) 00:59:14.50ID:zh+Jsxyo
うーむ、だとするとベストは鹿児島か宮崎あたりか?静岡も信州が近くて良いな
0055774RR垢版2021/03/04(木) 16:52:13.27ID:40HXLyfr
離島なんそ小型で必要十分だろうに
そんな地で中型以上に乗っても性能を持て余すだけで
別の意味でストレスが溜まると思う
0058774RR垢版2021/03/06(土) 21:36:34.23ID:fBoHAhRn
不利な日本海側の人にききたいんだけど秋田から新潟
新潟から福井ってそれぞれ下道で半日で行けるかな
近々ツーリングいこうかと計画中で
0059774RR垢版2021/03/06(土) 22:45:36.64ID:5OjBOdWW
まんま新日本海フェリーのルートやんw
0060774RR垢版2021/03/08(月) 00:32:53.39ID:Jmu22bp2
新潟16:30に乗れば敦賀に5:30に着く。
運航日が限られてたと思うけど
0061774RR垢版2021/03/08(月) 01:27:50.84ID:CAGj3bZJ
>>58
路肩側に塩カルの残骸がある。バイクには良くないから もう少し後の方がいいのでは?
0063774RR垢版2021/03/09(火) 01:27:16.49ID:Fyy+7XY2
>>61
ありがとー
そういう話聞きたかったの!
0064774RR垢版2021/03/09(火) 19:13:28.20ID:6lGNQQ+K
>>63
googleマップのアドバイスしてやったんだからお礼言えや
0065774RR垢版2021/03/09(火) 19:13:52.24ID:6lGNQQ+K
あと塩カルなんか影響ねえよカス
006660垢版2021/03/09(火) 22:43:17.47ID:gUDMeOqR
俺のフェリー情報も無視
まあ、走るのが目的ならフェリー要らんけどな
帰りが楽やと思うのだが
0067774RR垢版2021/03/09(火) 23:11:21.64ID:fs6mWuUV
日本海側はそういうフェリーあるのか
関東民だが今度行くときにフェリー混ぜてみるか
0068774RR垢版2021/03/10(水) 16:16:11.24ID:GYQ9DSgd
>>56
那覇の渋滞は凄まじいよ 基本歩くって選択肢ないし 電車移動する人もゼロだからね 
0069774RR垢版2021/03/17(水) 14:43:47.22ID:/x5cVy2I
>>54
>静岡も信州が近くて良いな

お前は何を言っているんだアクセス激悪だぞ
三遠南信自動車道が全通したら行きやすくなるが10年くらい先の話
0070774RR垢版2021/03/17(水) 15:39:59.87ID:D+enT965
>>69
え!作ってる?もう頓挫したと思ってました。
0072774RR垢版2021/03/29(月) 13:06:22.44ID:xuAIVmeL
静岡県民は富士山みても海みてもテンション上がらんらしいからなぁ
そうはなりたくない
0073774RR垢版2021/03/29(月) 20:44:10.83ID:gUD6eo/g
そんなんいつも見てるからだろ
なんでも同じだ

児童ポルノを規制すれば飢えたロリコンが犯罪を犯すのと同じ
0075774RR垢版2021/08/07(土) 06:48:41.00ID:aGjpHuHI
降雪地域は税金とか保険料安くして欲しいわ
0076774RR垢版2021/08/07(土) 13:22:08.36ID:pROEqHJb
>>75
禿同
差がありすぎる
0077774RR垢版2021/12/13(月) 17:04:31.18ID:j//bwi/h
まあ日本海側は生きていくのに不利だろ
0078774RR垢版2021/12/13(月) 22:04:42.62ID:9+QnCybo
南国宮崎ワイ、降雪地域に比べたら乗れる頻度高くて税金の面で得してたのか
0079774RR垢版2022/04/29(金) 18:36:55.42ID:0OIFjelv
日本海側の夏は半端なく気持ちいいんだぜ
沿岸なら豪雪じゃないんだよ

つうことでネガ書いてるのは両側共に住んだことのない空想くんだねww
0080774RR垢版2022/04/29(金) 19:25:22.30ID:PcHA6SOQ
日本海側の夏は暑くてバイクなんか乗ってらんねーよ
0081774RR垢版2022/05/29(日) 00:22:06.52ID:kBf6VDss
春~秋は日本海側のほうが過ごしやすい
どっちも住んだからわかる
ただし冬がヤバ過ぎるが
0082774RR垢版2022/05/30(月) 18:20:53.94ID:1ir68n9h
日本海側=雪+田舎+陰険なやつが多い→地獄
0084774RR垢版2022/08/13(土) 04:35:39.00ID:PtnRk22p
石川に住んでたけど凄く微妙だったわ
確かに千里浜はテンション上がるけど数回行けば飽きる上にあの県いい峠ないんだよなぁ
ツーリングでたまに行きゃ良い所だろうけど住むのは苦行だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況