X



水冷バイク・クーラントスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2020/06/25(木) 12:31:57.48ID:FRvWy3Y4
・水冷バイク
・クーラント
・冷却水まわり
について語るスレです。
0002774RR垢版2020/06/25(木) 12:32:50.31ID:FRvWy3Y4
エンジンオイル・2ストオイルスレは有りながら、
クーラントに語れるスレがないのは、
おかしい!
0003774RR垢版2020/06/25(木) 14:57:37.77ID:FRvWy3Y4
みんな冷却水交換しないのか・・・
0004774RR垢版2020/06/25(木) 15:57:24.01ID:4qRv0X6N
フルカウルのクーラントの交換しにくさは異常
0005774RR垢版2020/06/25(木) 16:20:28.32ID:s5POJJoe
昨日、車のクーラント交換したよ。
結構余ったからバイクのも交換しようと思う。
0006774RR垢版2020/06/25(木) 17:12:40.42ID:C+moXS7W
4年に一回ぐらいしか交換しないなあ
0007774RR垢版2020/06/25(木) 19:01:04.15ID:fSepCrgh
エンジンオイルは宗教化してるのに、
クーラントはこだわり無しかw
0009774RR垢版2020/06/25(木) 22:47:36.20ID:ZOmlOaKB
こんなクソスレあるならサスを、中心とした足回りスレのほうが有意義だ
0010774RR垢版2020/06/26(金) 07:47:28.86ID:132Tky6y
サスを中心とした足回りスレ


天皇を中心とした神の国 を思い出した
0011774RR垢版2020/06/28(日) 00:04:06.86ID:Ut7Eee0X
https://i.imgur.com/PSQ4ebD.jpg
モモタロウの奴をバッテリー補充液という名の精製水で割って使ってる
消毒用のアルコールを割る用途のおかげで、普通の精製水は手に入らないからこうするしかない
0012774RR垢版2020/06/29(月) 04:17:57.36ID:uGLHJPjE
>>11
消毒用エタノール作るのに精製水使う必要なんてどこにもないのにな
0013774RR垢版2020/06/30(火) 12:15:04.53ID:cuFDMs4S
クーラント希釈するのに精製水なんて必要ないのにな
0014774RR垢版2020/06/30(火) 12:27:42.46ID:HlSOCWdh
クーラント原液って、
ホームセンターに無いんかな?
0015774RR垢版2020/06/30(火) 21:57:04.73ID:lb54nW+n
>>13
水道水なんて使ったら塩素や不純物でどこか錆びそう
0016774RR垢版2020/07/01(水) 08:50:05.00ID:r/6tu7PT
>>15
とか言う人居るけど、実際に不具合出るケースなんてほぼ無いよ。
海外の飲用出来ないような硬水とかはわからんが
0018774RR垢版2020/07/03(金) 02:00:17.65ID:eIZrLqSL
水道水とかいってるやつは、ヤカンとかポットで湯を沸かしたことあるの?
ポットを使い続けていると、ミネラルが結晶化した物がよく付着してるだろ?
ラジエーター内でもそれが起こるから水道水は良くないぞ
0019774RR垢版2020/07/03(金) 09:16:09.20ID:5Vkly9ks
>>18
毎回オーバーヒートでもしてればそうなるかもな。
蒸発しなきゃミネラル分が析出する事なんてほぼ無い。
僅かにあったとしても、何十年そのバイクに乗り続けるつもり?
0020774RR垢版2020/07/03(金) 10:06:02.24ID:O0oPrvk5
蒸留水なんて1l200円くらいなんだし
それくらい買えばいいのでは…?
0021774RR垢版2020/07/03(金) 18:31:07.26ID:5Vkly9ks
絶対に必要かどうかと言えば不要というだけで、蒸留水でも精製水でも使ってこだわるのはいいと思う。

けど、エンジン錆びるとかミネラル分がこびりつくという事は心配しなくてもいいよという事が言いたかっただけ
0022774RR垢版2020/07/03(金) 18:51:18.05ID:nMqAAyo/
冷却水は、使ううちに少しずつ蒸発する。
0023774RR垢版2020/07/04(土) 09:34:16.79ID:ZkDrCi18
車検の時、ブレーキフルードとクーラントの交換お願いしないの?
0024774RR垢版2020/07/04(土) 09:46:44.12ID:zj16iUP3
ロングライフなクーラントは4年10万`もつから
毎回変えないよ
0025774RR垢版2020/07/04(土) 10:32:45.74ID:ZkDrCi18
>>24
エンジンオイルは規定距離前に変えてない?
0026774RR垢版2020/07/04(土) 13:01:36.90ID:UUqqhY+x
>>25
オイルは一年枚に変えてる
メーカー指定は6000`だけどそんなに乗らないし
0028774RR垢版2020/07/04(土) 16:28:03.82ID:ZIOQTEER
>>24
工場出荷状態で、
SLLC充填されてないと効果を発揮できない。
0029774RR垢版2020/07/05(日) 05:41:36.31ID:C1xehlSr
軟水がいいんだよね?たしか
全国の水道水硬度調べたら
滋賀県や、北陸地方がそうだったわ
水くみに出かけようかなw
0031774RR垢版2020/07/10(金) 07:46:07.48ID:aFnp+l0/
ホームセンター行って安いバッテリー液買ってこいよ。ちゃんとした精製水だよ。
0032774RR垢版2020/07/13(月) 10:48:43.10ID:YO+yWysK
>>31
それすら買えずに水道水とが湧き水使う奴らだぞ
察してやれ
0033774RR垢版2020/07/16(木) 17:47:51.33ID:sDqRqEsx
クーラント原液って、
薄めてあるやつ(50パーセント)よりも高価でワロタw
0034774RR垢版2020/07/17(金) 00:15:32.86ID:idQ3a3vc
>>33
濃い方が高いのは当たり前では??
何が面白いのか理解できないわ
0035774RR垢版2020/07/22(水) 02:14:53.46ID:pluBN6gq
ワコーズの5000円位の奴に交換したよ!
焼酎みたいなすげー匂いがしてた。
0036774RR垢版2020/07/22(水) 03:52:48.41ID:eKPuStVM
エタノール混ざってると言う事か?
焼酎で代用出来たら良いのにね。
0037774RR垢版2020/07/24(金) 12:27:27.79ID:xkQfKPJG
キジマのクーラント使っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況