X



☆工具について色々と語ろう!その103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ dfc8-K50l)垢版2018/11/09(金) 17:53:52.25ID:jg9SU1/v0

バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ>
☆工具について色々と語ろう!その102
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1535468899/

関連スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (50)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1529202507/
自転車工具スレッドその43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524130183/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/

質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0953774RR (ワッチョイ 5fed-CtOW)垢版2019/02/15(金) 09:57:35.60ID:OBpTknvW0
>>948
そういう気持ちは大切かもな、自分のバイクに一切使わない工具は棄ててしまっても良いし買わなくても良い。
あえてバラ買いで不要サイズを手にしないのも漢だ。
でも臨時的に何かをまわざざるえなくなる事が人生で数回ある、そおいう意味だとモンキーを1本もってると
遊びにきた友人のmirror脱着もドラムブレーキ調整もワイヤ調整もできて必殺技になるかもなw
だからみな無駄が嫌いな人はマルチ対応でモンキーもってるんじゃないのか?

おれは「今もってる」自分の車両に使おうが使うまいが適度にそろえておくわ、少なくて助からないけど
別に余計な工具数本持ってたからて何に困ることもない。
0954774RR (オイコラミネオ MM8b-npAA)垢版2019/02/15(金) 09:58:49.77ID:f0gMWxSrM
ナットの二面幅と適正締め付けトルクには相関があるのが普通なのに、柄の長さの替わらないモンキーなんて教育的にも百害あって一利無しだよね。
もしモンキー使ってるバイク屋があったら、そんなとこには絶対に愛車は預けたくないね。
0956774RR (オイコラミネオ MM8b-npAA)垢版2019/02/15(金) 10:08:37.21ID:f0gMWxSrM
話飛ぶけど、プラグは当然だけど、フロントフェンダーの取り付けボルトの指定トルクが新品の場合と再取り付けの場合で違うんですよ。つぶれるとこもないし、これは意味わからない。
0957774RR (ワッチョイ 5fed-CtOW)垢版2019/02/15(金) 10:12:07.86ID:OBpTknvW0
昨日までの僕はモンキーを猿並のバカが使う工具だと思っていました。
そして友人とゲロ林道にいったとき転んでしまい、「あー曲がっちゃった」
「モンキーあるよ、これで挟み込んでテコでグイグイ絞って、ほら治った」
友人がパンクした、僕のメガネをだしたらサイズが合わない。
「モンキーあるよ、これで炊いた外れるだろ、ほら外れた」
友人が木の実を拾ってきた、どうにも喰えない。
「モンキーあるよ、これで叩けばいい。ホラ胡桃ってウマイだろ」
友人が河で昼飯を取ると潜ったがうまくいかない。
「モンキーあるよ、これをパンツに入れて潜ってごらん、ウエイトさ」
僕は彼をモンキーさんち呼ぶことにした。
ある日林道で滑落して崖下に落ちていたモンキーさんはウエアを切って結び、モンキーにしばって上空に投げ
木の枝に絡ませて、そのウエアロープを引きながら生還してきた。
彼はモンキーをスネにあてて、その紐でマキながらこういった。
「足折れちゃったけどモンキー折れてないよ」
帰ってからAmazonでモンキーを買った。
0962774RR (ワッチョイ 4797-M7mJ)垢版2019/02/15(金) 10:30:51.46ID:jBHKCi8P0
>>957
新種のコピペ登場だなw
0963774RR (ワッチョイ 5fed-CtOW)垢版2019/02/15(金) 10:47:35.36ID:OBpTknvW0
>>958
丸ナット用に引っかけスパナ付けてるトルクレンチに片口アタッチメント合った気もするが1サイズだよ。
残念ながらモンキータイプじゃない。
特に用もないんでつかわねーけど。
0966774RR (アウアウクー MM7b-fSKW)垢版2019/02/15(金) 17:13:41.15ID:B2iXDI9tM
>>965
完全義理チョコのクセに面白いので食べるの躊躇してます。俺もプライヤーレンチの型起こしてチョコ作って「クニペックス」って言ってお返ししようかな
0969774RR (アークセー Sx7b-M7mJ)垢版2019/02/15(金) 17:55:33.99ID:cdXJ3RpTx
>>966
これ「クンニペックス」だからって言えばおk
0976774RR (ワッチョイ e756-A2tD)垢版2019/02/15(金) 19:05:03.41ID:0UrFPQHl0
思ってた以上にお若い人が多いんだね
孫が生まれて嬉しさ半分、俺ももう爺さんかとションボリ半分な気分からすると
初々しい話で羨ましいよ
0980774RR (ワッチョイ 5fb1-V7TA)垢版2019/02/16(土) 05:06:31.25ID:fOpLxJxu0
ワイフから麦チョコもらったよ ちいさな幸せだよ

>>935
レンチの代用マルチツールと捉えれば君の言うように残念な工具だが、2面ベタ当たりでスパナよりも
広い接触面で保持できるという利点を考慮するなら有用な工具と言えるんじゃない?
>>954
柄の長さが変わらないとダメならソケットハンドルもアウトになるがいいのか?

その話とは別に、モンキーでの高トルク作業が「壊れやすいから」危険というのは誤解ではないかと思ってる
ラチェハンとブレーカーバーの関係性と同様、実は機械的強度では大きく上回っているものの
破壊の前兆が察知できないという点、これが大きな理由のひとつではと考えているんだがどうだろう?
0981774RR (オイコラミネオ MM8b-npAA)垢版2019/02/16(土) 09:47:21.01ID:XnqL+Y6fM
>>980
柄の長さについてだけど、ソケット(ラチェット)ハンドルは緩める時しか使わない。締める時は手でクルクル、座面に当たったらプリセットトルクレンチで仕上げるから問題なしですよ。
0982774RR (オイコラミネオ MM8b-npAA)垢版2019/02/16(土) 09:52:31.71ID:XnqL+Y6fM
>>980
モンキーの二面当たりについて、ガタの全くないモンキーならそうでしょうけど、線当たりが問題になるような高トルクの場所ならメガネがかかることが普通では?
0983774RR (ワッチョイ 07cf-oIaq)垢版2019/02/16(土) 10:18:40.47ID:oAuI7Gyg0
締め付け・緩めで問題となるガタとはウオームギアのアキシアル方向のバックラッシュだが、
ここがガタついて困るというのは、モンキーを片口スパナのように、ストロークしては掛けかえながら回すような使い方をするから
二面でがっちり咥えこんでやれば、点接触のメガネよりナメにくい
モンキーなんて使えない、などと言ってる奴は、その言葉通りモンキーひとつきちんと使えない奴だよ
0984774RR (ワッチョイ 5fed-CtOW)垢版2019/02/16(土) 10:24:36.83ID:JKAV2ay80
別にモンキー推奨、モンキーが至極なんて話しはしてないだろ、生涯に1回くらい回すか回さないかのネジのために
ありとあらゆるメガネやソケットはそろえられない、蛇口のパッキン交換しろ、温水便座付け、キャスター交換しろろなんて
時に臨機応変に対応できるアイテムとして用意すれば良いんだし、バイクのみ鳴らずガレージにはエア配管や単管利用とか
色々な工作用途あるんだし、インチネジだの管ジョイントだのってきりがないからね。
その上でモンキの正しい使い方や利用法を理解すればネジは痛まないし、仮に痛んだって6面で3箇所あるんだからさ。
0985774RR (オイコラミネオ MM8b-npAA)垢版2019/02/16(土) 10:26:40.52ID:XnqL+Y6fM
ギアのバッククラッシュ以外に、平行移動するアゴ?の首降りもありますよ。

あとトルクのかかる箇所がモンキー、スパナは2面、メガネは6面ね。でも点接触のメガネなんて見たことないなぁ。
0986774RR (ワッチョイ 5f21-MFkV)垢版2019/02/16(土) 11:30:30.64ID:YIGOEw5u0
結局用途や頻度のイメージがみんな違うから
インプレも好みも違うんだよ。
個人的にはモンキーってSSTみたいな工具で、
あれば便利だがなくても困らない工具。
でも、汎用性あるし、形がなんとなく好きだし
使い勝手いいから一個待ってる。
0990774RR (ワッチョイ 5fed-CtOW)垢版2019/02/16(土) 11:57:45.91ID:JKAV2ay80
>>989
面か否かで議論してるなら表現は線が良いと思うよ、点アタリとは文字通りポンチの先端が当たるような感じだから。
線で当たってるというのが工具やナットでは自然、もちろん6箇所ということでもいいが。
六面側壁を有するナットやボルトなんだから、「その面のどこに当たってるか」というなら6面中6面か6面中2面かという
事になるし、その側壁面にどう当たってるかというなら線接触で当たってるということじゃないか?
0991774RR (アウアウウー Sa4b-3YIR)垢版2019/02/16(土) 13:19:26.42ID:zE9cvIZba
モンキーレンチは使えないって言うけど、それは工具オタクの戯れ言で本当に使い物にならない物ならバックラッシュ減らす改良したりした新型出たりしないだろう?
しかも全長100ミリの小さいのから500とかのバカデカいの迄フルラインナップ有るし。
0993774RR (ワッチョイ 07cf-oIaq)垢版2019/02/16(土) 13:34:50.82ID:oAuI7Gyg0
俺はモンキーなんて使わねぇぜ、と事ある毎に言ってのける事で
機械整備とハンドツールに詳しい俺カコイイと悦に浸るのも勝手だが
あまり繰り返し繰り返しソレばかりだとウンザリするんだわ
ブキっちよな人に無理矢理モンキーを使えと言ってるわけじゃないんだから、あんたは好きにすればいい
0994774RR (ワッチョイ 7fdc-A2tD)垢版2019/02/16(土) 13:45:48.01ID:ni4226ft0
モンキー使わないぜとかスパナは順方向でしか使うな!何ていうのは初心者にありがち
お前らにもそんな時期があったろw
1000774RR (ワッチョイ ff60-+gif)垢版2019/02/16(土) 14:25:44.18ID:djeC0xZI0
正直モンキーの利点が理解できん
頭がデカくて重いし、サイズ毎に調整せなならんから手抜きも出来ない
迫力あって格好良いのは認めた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 20時間 31分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況