X



夏水仙親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part442
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 4fd1-PcWx)垢版2018/08/23(木) 11:33:00.70ID:L4RSA8g/0
!extend:on:vvvvv:1000:512

☆夏水仙親切な奴が残暑や台風に悩まされながら何でも質問に答える!
├今年は多方向に荒れた天気が多い夏でした、秋も天候・気温の変化に気を付けていきましょ
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆直前スレ
├猩猩木親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part441
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1512133166/

☆次スレ名候補
http://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=562
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953774RR (ワッチョイ edcf-5KRU)垢版2019/09/10(火) 13:22:48.57ID:XN7ixnXW0
>直感的には上が左になりそうだけど
もし左手側にウインカースイッチが付いていたらそうかもな
こういう感覚の人にとっては、カブのウインカースイッチが使いにくい・わかりにくいっ んだろうな
0957774RR (ワッチョイ 42d1-0RuY)垢版2019/09/10(火) 13:34:35.22ID:cEAnH7Xi0
>>954
左手がフリーにできるように煩雑な操作系を左にはつけないって言う設計思想
古いカブを乗ったことあるが、ウインカーのつもりでライトスイッチをまさぐるのはよくあること
0961774RR (ワッチョイ c273-p2i0)垢版2019/09/11(水) 08:44:46.50ID:fHQrPlYs0
>>960
マジに即レスありがとう
とりあえず好きなのに乗れって言ってみるわ
なんか自分もよくわからんまんま聞いてしまった
すまんかった
0963774RR (スプッッ Sd62-ZNu8)垢版2019/09/11(水) 10:18:51.84ID:a4pb/zjTd
ミーのパンチをオミマイスルネ
0967774RR (ワッチョイ 4dbe-EcUl)垢版2019/09/11(水) 18:09:19.14ID:D7LYhB5J0
妙に男クサいというか、例えばタンクトップにムキムキ色黒みたいな
ステロタイプな男性の見た目のオカマさんだったら
それこそそのまんまゴッツいアメリカンとか似合うような気がする
0969774RR (ワッチョイ c176-84+W)垢版2019/09/23(月) 13:19:09.71ID:SqPZN7Px0
motoGP見るたびに思うんだけど、レース終了したあと
タイヤウォーマーまた巻いてるけどあれってなんで?
レース終わったんだから意味ないよね?
0971774RR (オッペケ Sr51-+le8)垢版2019/09/23(月) 14:32:51.47ID:Yzly/dJIr
レース中は供給タイヤメーカーに状態知るためにそのままの状態を維持して渡すとは聞くけど
終わってからだからね?なんだろね
タイヤ温度測ってパドックに送るためセンサーは入ってるみたいだけどそれとるためとか?
0972774RR (ワッチョイ 02d1-hVtJ)垢版2019/09/23(月) 15:58:59.78ID:mBC5U8yJ0
>>969
motoGPに限らずプロダクションタイヤは一般販売のタイヤに比べてかなり重く作られてて約2kgは重い(ブリは4kg弱)
重い理由はスチールベルトが一般向けより多く使われてタイヤのゴム面も厚い
細かい数字はもちろん公表されてないが、motoGPで使われてたタイヤではミシュランが一番軽くブリジストンが一番重い
冷えるとスチールベルトを中心にビードから浮いてしまいスローパンクチャーといって徐々に空気が抜けてしまうので
一定圧を保つためにウォーマーを巻いて車検を待つ
0977774RR (ワッチョイ c176-84+W)垢版2019/09/23(月) 17:59:29.16ID:SqPZN7Px0
>>972
詳しくありがとう。
空気が抜けるのを防ぐのと車検の関係はなんですか?
0979774RR (アウアウカー Sac9-4sYo)垢版2019/09/23(月) 21:34:16.62ID:Sn1SwH+7a
>>973
簡単な手段として最初の車検時にウェイト着けて受かっておいてレース時に外す不正がある
0982774RR (ワッチョイ 4d6f-Qi57)垢版2019/09/24(火) 07:17:55.25ID:ZEQQuoNp0
質問です。少し長いですがお願いします。

車両はTW225の年式は不明
左側に転倒したモノを、3年ほど屋外雨ざらしで放置された車体を貰ったので、破損個所を取り替え、油脂類を交換し、ブースターケーブルで車用バッテリーを繋いでエンジンを掛けました。

各所の保安部品の確認中に右側のウィンカーだけが何度も球切れします。

考えられる原因は

レギュレーターレクチュファイアーのパンク
ハーネスの短絡
リレー、スイッチボックスの短絡(故障)
バッテリー容量の大きさの違い?

ぐらいかな?と思ってますが他に疑った方が良いところはありますか?

詳細は、転倒は左側でハンドルやステップが曲がるほど、ウィンカーの球切れは前だったり後だったりしますが右側だけ。
破損した電装品は、前のウィンカー左右、ヘッドライト、ホーンです。
交換した部品は他車の流用ですがワット数は合わせてます。
他の電装品はヘッドライトのローが点かない時に右側ウィンカーが点滅するように感じられました(確認しようと思ったら球切れしてしまい、その後はライトもハイ、ローちゃんと点灯します)
ホーン、左側ウィンカー、テールランプ、ブレーキランプの動きは正常です。
LED化や修理した電装品以外は全てノーマルと思います。
テスターは持ってます。
配線図はネットの画像のものしかありません。

球切れは電圧が高い場合に切れる、電流は負荷が通す量で決まるので電流で切れた訳では無い←こう思ってます。

レギュレーターがパンクしているならヘッドライトなど他の電装品も球切れしても良いと思うけど右側ウィンカーのみなのがわかりません。
0983774RR (オイコラミネオ MM16-vArT)垢版2019/09/24(火) 08:37:53.23ID:xOw8iQy9M
途中配線に接触(接続)不良が有ると球切れすること有るよ、
右のウインカー経路か、ヘッドライト経路を仮配線追加して様子見かな?
0986774RR (スフッ Sd22-MypD)垢版2019/09/24(火) 11:57:23.12ID:dQwB4d7kd
接点がくっついたり離れたりする瞬間に大電流が流れるから
落雷とかもこれに近い
0988774RR (ワッチョイ 4dcf-cIk3)垢版2019/09/24(火) 13:31:45.95ID:w0r3UerJ0
アーク放電でぐぐれ
はんだなんて簡単に溶かすくらいの温度出る
下手すりゃハーネス燃えたり最悪車両火災
これを応用したのがアーク溶接機
0989774RR (スフッ Sd22-MypD)垢版2019/09/24(火) 15:59:57.72ID:7x3C7ukVd
要するに電線が中途半端に触れているとその部分の電気抵抗が増えて繋がりきった瞬間に堰を切った様に電気が流れるのさ
0990774RR (ワッチョイ 0269-PY7j)垢版2019/09/24(火) 23:43:38.47ID:GPNcxvPE0
そんなんで球切れするならウインカーはどうなるのよ。
0994774RR (スプッッ Sd22-Ik4s)垢版2019/09/25(水) 00:00:26.94ID:3dr2oSSKd
スイッチやリレーの接点は銀の類いとかでメッキなり盛られていたりするだろ
接点不良のスイッチ調べれば解る話だべ(そして生半可な修理なぞせず新品交換が基本と知る。だって火花飛ぶし)
0998774RR (ワッチョイ c6a7-jgJV)垢版2019/09/25(水) 09:21:47.03ID:Da7KUHPV0
昔Buellイジってた時、
バッテリー端子にカバーがついてないから、
ウッカリスパナを+極に接触させてしまって派手に火花が飛び散って、
スパナが一部溶けてた
12Vでもかなりのパワーあるのにビビった
1000774RR (ワッチョイ 0269-PY7j)垢版2019/09/25(水) 22:11:20.15ID:6NpFq4ql0
>>995
何言ってるのさ。
電熱線電球は全部突入電流流れるよ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 398日 10時間 38分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況