X



【70,80年代】昭和の頃の旧車バイク好きのスレ.6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 21:23:11.09ID:Qi24bd36
Z2とかマッハとか4フォアとかもうお腹いっぱい
他にもたくさんあった昭和の粋なバイクを語れ
昭和バイクの現役ユーザーも歓迎お \(^o^)/

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1528376781/
0952774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 15:52:02.29ID:6VnReuon
900MHR 友だちが乗ってて走行中にキャブが一個脱落した
ファンネル仕様のキャブ片持ちで振動が原因だと思うけどw
0953774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 15:53:29.99ID:MZZeybvD
さすがにそれって整備不良だろw
ツーリング最中にサイレンサーが飛んだ奴はいたけど
0954774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 16:10:43.63ID:pX3heR2e
ツーリングにご同行したパンタF1、ローギアのままセルボタン押したらえらいことになったっけ
0955774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 16:55:30.42ID:gj/sqJpM
ツーリング中にナンバー脱落
段ボール紙にナンバー書いて応急処置
ところが急な夕立で段ボール紙が濡れてヘロヘロに
走行風に煽られて段ボール紙がピロピロピロピロ
後続車両を大爆笑の渦に巻き込みながら彼は走り続けた…
あーハライテw
0956774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:52.05ID:2ifE3uGO
高速道路のPAで鍵穴にキーが刺さらなくなって焦っていた奴は見たことがある
0957774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 18:35:16.60ID:trVTIr7o
カギ紛失して直結にして帰ってきたことがある
今のバイクでは無理かも?
0958774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 18:40:54.87ID:jIxYYKSY
自分の知り合いは未だにF1パンタ持ってる
10年位乗って無さそうだけどw
0959774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 18:50:10.07ID:c3bDPf1B
北海道ツーリング中にキャンプ場でカギ無くしたCBR1000乗りいたわ
バロンにSOSしてたようだったけど、イモビ付だからどうにもならんかっただろうな
0960774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 19:40:27.34ID:wXMVmkmI
しかし旅の途中で鍵無くすってチェーン付けとけよと
0961774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:08.88ID:DS1d4yTa
街乗りではクラッチワイヤー切れやパンクとかあるけどツーリング中にトラブった事はないな
仲間内ではクラッチワイヤー切れ(XLR-BAJA)、回さず乗ってカブって調子悪くなったヤツ(KR-1S)が居たなぁ
どちらも代わりに乗って帰ってきたけどね

知らん人ではクラッチワイヤー伸び切ってクラッチ切れなくなって上里SAに押して入ってきたヤツが居たけど(ZEAL)
中古で買って納車3日目、夏休みの帰省で新潟まで行く予定とか言ってたな
かわいそうだからアジャスターで目一杯、ギリギリクラッチが切れるぐらいまで調整してあげた
0962774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 20:39:53.13ID:xOhBUpl+
ヤマハのはワイヤー細いな思った
ホンダはふてえーな思ったw
0963774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:10:36.71ID:iB0l+yFp
かなり古いのに乗ってたやついて、「ツーリング中に故障したらどうすんの?」って聞いたら「ナンバー外して山に捨てる」って言ってたな
任意保険に引き上げサービスなんかなかったし、個人売買バイクならショップも頼れなかった時代
0964774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:27:44.96ID:xOhBUpl+
近くの民家にお願いして置かせてもらって軽トラかなんかレンタルして載っけて帰るか近くのバイク屋に行くかした方がいいんじゃねw
0965774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:40:49.88ID:FR9KuN00
今日ショッピングモールの駐輪場でスカッシュ見たわw
シート破れてたけどまだ乗ってるって凄いね
趣味的なバイクなら大事に乗るから分かるけど足代わりに乗ってるバイクでね
0966774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:46:10.44ID:T7TB/GXR
スカッシュw
久々に聞いたわ
0967774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:54:51.22ID:jIxYYKSY
うちの近くじゃモトコンポが現役で走ってる
0968774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:58:42.49ID:uYt78qgf
ロードフォックスを普段の足に使う (。-`ω´-)
0969774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:59:44.50ID:T7TB/GXR
モトコンポのほうがまだ生存率高め
0971774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 07:45:12.55ID:gYEVFfs3
チャッピーは現物すら見たことない
0972774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 08:31:11.80ID:X22d5o6d
>>971
チャッピーはスクーター全盛になる前の人気車種だったけどね
0973774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:32.59ID:1xJyP45B
車の修理の代車でランディー借りたことある
三段ロータリー変則、クラッチ付きに比べたら遅いけど楽チンで良かった記憶
0974774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 10:34:59.54ID:oCwtrcEM
宇宙少年ソランの舎弟だろ
0975774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 11:28:04.09ID:j28nrHmB
>>973
ランディは俺の初バイク
半年しか乗らなかったけどロータリーチェンジがあったからその後のバイクもミッションばかりになったと思う
そして名前出てるチャッピーは借りて人生初めて乗ったバイク
こんな偶然あるのかw
0976774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 11:42:41.85ID:pvr+2UlU
そういや、ダイハツも三輪バイクを売ってたな
ダイハツハロー
ヤクルトレディ(おばさん)が乗ってた
0977774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:00:17.18ID:AjiRefsG
チャッピーはクラッチ付き4速、ロータリー3速、2速ATの3種類のミッションが有ってそれぞれ50と80が有ったな。
MTの80以外は乗った事有るよ。
ランディはフロントフォークが油圧のまともな奴でモンキーとかに流用されてるな(ハヤシ)
0978774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:18:25.80ID:NzGZXEiI
通勤でチャッピー乗ってた
ある日スロットルワイヤーが切れて応急処置でチョークレバーのワイヤーをキャブレターに繋いでなんとか出勤したな
チョークレバーでのスピードコントロールは不思議な体験だった
懐かしい
0979774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 15:05:36.76ID:IhwgEGIb
チャピィっつうんじゃなかったか?、正式名称
0981774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:36.07ID:EYz0mf4q
ダックスもどきみたいなボビーも忘れないでね。
0982774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 19:25:23.81ID:X22d5o6d
それを言うならジッピーも
0986774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 19:52:20.90ID:p8VtlLpS
68年生まれだけど2つ年上までは90まで通学に使えたからダックス70やホビー、ジッピー80 なんかちょくちょく見掛けたな。CB90 も居た。
0987774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 22:46:00.11ID:IC0h5ht1
90までっていうのがイイ! 一番遊べる排気量 ツーリングにも使えるし
高校のうちからバイク乗れてたら勉強そっちのけになるわな
0988774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:05:24.78ID:pvr+2UlU
1960年生まれ
遠距離の生徒はバイク通学可だった(50ccまで)
バス路線から外れた農村部の生徒が多かったな
通学以外で乗るなら何に乗ろうが黙認
学校をサボって限定解除に通ってたのもいた
0989774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:13:46.45ID:4AfCXkoa
>>988
その頃に取れた?
75年改正直後なので一番厳しい時期だと聞いたことある
0990774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:41.49ID:GKHkylWV
もう、おじぃちゃんやんかwww (。-`ω´-)
0991774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:20:07.16ID:j28nrHmB
64年生まれ
うちの高校はバイク免許取るのも禁止だったが学校サボって一発試験で中型二輪4回目で合格した時に試験官に、君の学校はバイク禁止と違うのか?って聞かれて嘘つくのが出来ずに禁止ですって正直に言った
卒業までは乗るなよって言われて合格の用紙もらうまでドキドキした思い出
もちろん隠れて乗ってた
0992774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:50.52ID:AjiRefsG
>>987
なんせド田舎なんで山間部の生徒が坂を登れないからだったんだけど、50ccでも7.2馬力でスクーターもベルト式無段階変速で登坂性能上がったから50ccまでになった。
そうしたらクソの朝日新聞が原付バイクが100キロも出る~のキャンペーンでリミッター付きになったよ。
0993774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:30:58.09ID:GKHkylWV
その時分でも、都立高校とかは免許禁止でないところもあったらしいね?
0994774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:21.05ID:LSPHwgl3
>>993
原則禁止だけどみんな取ってたな
事故さえ起こさなければ黙認だったところが多かった
けど工業高校はそこそこ厳しかったらしい
そんなことより、制服が義務化された学校が多くなって残念
0995774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:35.05ID:5E/zDewF
うん、都立は緩かったな
0996774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:45:18.08ID:LSPHwgl3
>>995
学生運動のおかげだよ
0997774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:15.38ID:GKHkylWV
今は3無い運動も下火らしいけどね
0998774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:57:52.77ID:GKHkylWV
埋めるケロ
0999774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:28.53ID:GKHkylWV
ヾ(`Д´)ノ 999
1000774RR
垢版 |
2018/09/17(月) 00:34:27.57ID:lDJh8v5j
>>989
同級生だったけど取れてたよ
ZIIに乗ってたの覚えてる
本格的に難しくなるのはその後の3ない運動あたりじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 3時間 11分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況