X



【原二】小型自動二輪免許取得スレ【125cc】その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (JP 0H0b-jJS/ [210.232.14.177])
垢版 |
2018/01/16(火) 07:31:08.12ID:Qab68lCxH
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレ立ての際はこれを2行冒頭に付けてください


質問、アドバイス、経験談など書き込んでください。

※ケンカ、罵りは厳禁!荒らしはスルー!

次スレは>>970あたりで



※前スレ
【原付2種】小型自動二輪免許取得スレ 【125cc】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1503237074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003774RR (ワッチョイ 0f56-lhNs [153.177.158.241])
垢版 |
2018/01/16(火) 11:37:48.59ID:2WRsvTX+0
あらん♪自演自演と言ってたお間抜けさんのスレですか?www
自分が自ら公言したスレタイすら守れないんですか?ww自分でこのタイトルにしようと考案しておきながらこれですか?www無責任ですなww
己が発した言葉すら責任も持てないとは・・・・実に無責任で性格の悪い卑怯チキンな荒らしらしくてお前らしい行為だと思うよwいいねw
自分で公言しておいて嘘をつく・・・かっこわるwでもおまえらしくて良いww
お前なんてここで隔離されたら良いのに♪
0004774RR (ワッチョイ 9b87-30WV [126.77.11.53])
垢版 |
2018/01/16(火) 21:23:04.34ID:ZFZ3lNYl0
自分は前スレのID:ZFZ3lNYlです。お間違えなく。
0005774RR (ワッチョイ 9b87-30WV [126.77.11.53])
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:54.34ID:ZFZ3lNYl0
あ、すいません
スレ立ての際エラーしまくって立てられなくなったので公衆Wi-Fi使って立てたのでIDもIPも違くなってた
ややこしいうえに余計胡散臭くてすみません
使うかどうかはご自由にどうぞ。ただ荒らすのだけは勘弁
0007774RR (ワッチョイ 5bc2-53ns [116.94.253.120])
垢版 |
2018/01/17(水) 09:08:18.19ID:ZyPgKUHQ0
早速ですけど一つ情報を

小型二輪にはMTとAT限定があるんですが
自動車学校によってはMTしか無いケースもあります
つまり自動車学校が原二ATを購入してない場合ですね
ですから近隣の自動車学校がATに対応しているかを要確認
もちろんMTで取得する場合は問題ありませんが
教習時間が二時間増えるのと、それに合わせて費用が増えます
0009774RR (ワッチョイ 9b87-30WV [126.77.11.53])
垢版 |
2018/01/17(水) 10:47:40.78ID:uHzY4wO20
原二のMTはラインナップが寂しいのに
今どきAT限定コースが無いなんてねえ
0010774RR (ササクッテロラ Sp7f-uQiK [126.199.215.170])
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:23.70ID:7GgWtQmyp
私が知っている限りでは小型AT限定、小型MT両方に対応しているところが多いと思います。
0011774RR (ワッチョイ 9b87-3k0z [126.130.250.116])
垢版 |
2018/01/17(水) 12:25:39.54ID:5Wwlyfg80
小型2輪AT限定は原付で疑似練習して試験場で取得するのが最適。
排気量が違うだけで他は原付も試験車両も同じようなもん。
10回以内で合格できる自信があるなら試験場で受けた方が時間・費用の両面で得。
教習所は自習で十分な学科まで強制セットだから時間がもったいない。学科だけで26時間もある。
合格率なんて惑わされずに、原付1種で疑似練習し動画で研究して本気で受かる気があったら数回で受かる。
俺は4回。

試験場での取得が適しているのは普段から1種を乗っている人な。
他の免許だと公道で練習すること自体が違法になるから難しいけど、
原付2種ならば1種で疑似練習できるから。
1種に乗り慣れていない人は安全・効率の両面から教習所に行くほうがいい
0012774RR (ワッチョイ 5bc2-53ns [116.94.253.120])
垢版 |
2018/01/17(水) 16:26:21.93ID:ZyPgKUHQ0
その辺は法規走行を学びたいか
費用や免許取得を優先したいかでも変わるだろうね
俺は学校組だけど法規走行と基礎の基本を学べたのは収穫だったよ
特にケーススタディはやっといてよかったと思う
シミュレータは・・ほぼ無意味かなぁと思うw
0013774RR (ワッチョイ 4dc2-weOF [116.94.253.120])
垢版 |
2018/01/18(木) 18:49:20.92ID:9UvKOumE0
あ、そうだ
これ書いておこう

できればバイク専用のコースのある教習所がいいよ
車とバイクが共有するコースだと車を気にするローカルルールが増えるから
卒検で落ちる可能性がグンと上がるよ
コース上で急制動やる場合なんて前に車がいて30キロ未満に
なってしまったら検定落ちなんて理不尽な事もある
バイク専用コースなんてそんな理不尽さは無いし
安全確認はフリだけでいいから気軽さが違う
0015774RR (ワッチョイ 9d87-Qf79 [126.66.174.235])
垢版 |
2018/01/19(金) 05:32:39.57ID:1wmU6J6m0
> コース上で急制動やる場合なんて前に車がいて30キロ未満に
なってしまったら検定落ちなんて理不尽な事もある

これは急制動発進前に進路に車がない確認すれば良いんじゃないかと。
発進後に進路に入ってきた車があったら自分のミスじゃないから無条件でやり直しさせてもらえるよ。

そもそも急制動に失敗しても一回だけやり直しできるし。
0016774RR (ワッチョイ 4dc2-weOF [116.94.253.120])
垢版 |
2018/01/20(土) 01:39:16.26ID:pgMu+0iN0
バイク専用コースじゃないとそういうローカルルールが増えるよという警告の意味ね
急制動前に車がいるか確認するという行為が余分に必要になるわけで
後はやり直しといっても卒検だとテンパってて外周でミスったり(採点基準になるから)
またうっかり遅い車の後ろに入ってしまったり
そういうのがあるというのを指導員から聞いたよ
後は急制動を一回はやり直せるけど、無条件でやり直しと言うのは無いと聞いてる
その辺も教習所によるんだろうなあ
0017774RR (ワッチョイ 2667-a5Cz [113.146.104.46])
垢版 |
2018/01/22(月) 10:18:53.35ID:RzvjVeDm0
教習の時から急制動やるときはスピード出すし危険だから
前に車やバイクがいたら絶対やるな、いなくなってから始めなさいとやる前に必ず厳しく言われたわ
だから完全に前方がクリアになるまでずっと待ってても何も言われなかったし逆にそれで良いんだって言われた
001918 (ワッチョイ 563e-0Euv [153.156.223.145])
垢版 |
2018/01/31(水) 20:02:43.07ID:wqO+v9eJ0
合格しました

レンタル原チャリで練習して良かったです
0020774RR (スプッッ Sd03-UM6Y [49.98.14.71])
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:49.61ID:yQug6wgSd
短縮決定、2日間コース
0022774RR (ワッチョイ 4d05-sFMs [180.47.215.192])
垢版 |
2018/02/04(日) 16:29:50.35ID:HWHeVV9t0
教習日程すすめるのに非常に邪魔なシュミレーター
古くなってるし台数も足りないから
新しいのを大量に導入させたいみたいね警察庁は
実際の教習時間は殆ど変わらないんじゃないか?
安全上問題があるとして壁になってた警察も動きだしたし
0023774RR (ワッチョイ 2d87-O3Cg [126.66.178.105])
垢版 |
2018/02/04(日) 20:49:09.12ID:aAe+C2QU0
規制緩和きたか
0024774RR (ワッチョイ 2d87-QsdM [126.124.50.239])
垢版 |
2018/02/05(月) 00:19:21.15ID:1Ddb2Hek0
普通免許でのれるようになるかとおもったけどならないんだな
こりゃまだまだ無理ですわ

どっちにしろ短縮した分補修がまってるな
0031774RR (ササクッテロ Sp5d-pWFx [126.33.206.228])
垢版 |
2018/02/21(水) 16:00:33.31ID:U4AzetF2p
来月ちょっと網走行ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況