X



【ぶん回せ】YZF-R6【魅惑の600】 35×1000rpm [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5fec-w36E)垢版2017/08/30(水) 10:37:29.35ID:u/Ui/PVI0

ヤマハ発動機株式会社
http://www.yamaha-motor.co.jp/
Yamaha Motor Europe
http://www.yamaha-motor-europe.com/index.jsp
2005 YSPメンバーズクラブ
http://www.ysp-members.com/

各年式と型式
http://bike-lineage.jpn.org/yamaha/yzf-r6/yzf-r6.html

07YZF-R6
http://www.presto-corp.jp/lineups/07_yzf_r6/index.php
08YZF-R6
http://www.presto-corp.jp/lineups/08_yzf_r6/index.php
http://www.presto-corp.jp/lineups/08_yzf_r6us/index.php
09YZF-R6
http://www.presto-corp.jp/lineups/09_yzf_r6/index.php
10YZF-R6
http://www.presto-corp.jp/lineups/10_yzf_r6/index.php
17YZF-R6
http://www.presto-corp.jp/lineups/17_yzf_r6/index.php

※前スレ
【ぶん回せ】YZF-R6【魅惑の600】 34×1000rpm
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1497624900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952774RR (ブーイモ MM0f-4Ain)垢版2017/11/11(土) 00:43:12.94ID:WsGa8V+vM
今のバイクに満足しているからこそ、より一層魅力的なバイクを求めて装備には拘りたいんだけどね。
標準なら有り難いし、オプションとして用意してくれるってならそれでいい。
それに、あなたは装備の有無だけで年式違う同じバイクに乗り換えるの?
0953774RR (ワッチョイ 5f87-Ud84)垢版2017/11/11(土) 00:46:56.42ID:bJJ+IUd30
私にとってオートブリッパーは乗り換えを決意させるくらいに非常に重要なアイテム。
社外で付けると結構な額だから純正でついているに越したことはない。
有効な使い道があるから導入したいだけで偉いとかどうとかの問題ではない。
0956774RR (ワッチョイ 5f87-Ud84)垢版2017/11/11(土) 02:08:15.15ID:bJJ+IUd30
別にクラッチ操作のためにバイク乗ってるわけじゃないからね。
レーサーごっこやってる素人にこそ有用なんだよ。
サーキットでゴリゴリ走ってるとそれなりに集中力使うし、
仕事が一つ減るのは余力が増えて安全にも繋がる。
0961774RR (ワッチョイ 7f67-Rn0f)垢版2017/11/11(土) 07:28:55.48ID:cjxiJYm+0
>>957
ナビとシガーソケットとETCとコーナリングランプとグリップヒーターとドライブコンピュータとキーレスエントリとスーパーチャージャも付けたら?
0962774RR (スプッッ Sd1f-R9IR)垢版2017/11/11(土) 11:30:14.01ID:TQtYVorpd
18でダウン側のQC付くのってR1Mだけなのかな?
まーup側もそこまで使いこなせてなくてたまにクラッチ切っちゃうけど。
0966774RR (ワッチョイ 7f67-VY+y)垢版2017/11/11(土) 18:21:04.78ID:mPKsDuxP0
>>953
以前はオートブリッパー欲しいと思ってた。
ブレーキ+ブリッピングシフトダウンを普通に出来るようになるとソッチのが乗っていて面白いかなぁ。
タイム削る走り方するんじゃ有った方が良いんでしょうけど。
0967774RR (ワッチョイ 5f87-UEqd)垢版2017/11/11(土) 18:29:02.03ID:HydRE4cA0
自分でブリッピングする事もできるでしょ
自分でブリッピングすれば抵抗無くスコーンとギアダウンできるよね
0968774RR (ワッチョイ 7f67-Rn0f)垢版2017/11/11(土) 19:24:44.23ID:cjxiJYm+0
>>965
電制だのなんだのよりもフライバイワイヤこそ義務化されるんじゃなかったっけ。
まー、600ccクラスのレースも盛り下がり気味だそうだけれど。
0969774RR (アウアウウー Sa23-KVXi)垢版2017/11/11(土) 19:51:31.61ID:Zww2MYh+a
フライバイワイヤでブリッピングしてるのは分かるんだけど、その時って物理的にクラッチ切ってるの?油圧とか機械的に 仕組みがイマイチ理解出来なくて
0970774RR (ワッチョイ 5fc2-1wSS)垢版2017/11/11(土) 21:36:47.11ID:xFl4cp9a0
クラッチ切ってブリッピングしたらダブルクラッチにもならないじゃないか。
つかノークラッチでシフトダウンできるんだから、繋がったままで無問題かと。
0973774RR (アウアウウー Sa23-KVXi)垢版2017/11/12(日) 07:08:59.87ID:wtWgRK03a
一応ドグクラッチの構造は理解してるし、ギア同士に掛かってる力を抜けばアップもダウンも出来る事も知ってる
だが、ブリッピングって空吹かしでしょ?オートだろうがクラッチ切らない限り出来ないんじゃないかと オートシフターでブリッピングしてる瞬間のクラッチの状態はどうなってんですか?
0974774RR (ワッチョイ 7f67-VY+y)垢版2017/11/12(日) 07:58:11.60ID:MODZI/qC0
>>973
ワシもそこ疑問
0975774RR (ワッチョイ 5f87-Ud84)垢版2017/11/12(日) 08:46:06.00ID:sKej1WOW0
クラッチは繋がったまんまですよ。
とはいえ少なからず回転差は生じるので、
スリッパークラッチの出番というわけです。
0976774RR (アウアウカー Sad3-g30I)垢版2017/11/12(日) 08:46:58.80ID:s21S/JSea
空吹かしじゃないしダウンはノークラでも簡単にシフトショック無しでチェンジ出来るだろ
不器用な俺でも出来るんだから
ヤマハの最新技術を使えば余裕で綺麗に出来る
とりあえずやってみれば解るよ

そもそもオートシフターのメリットはクラッチ切らずに必要最小限の点火カットや適切なブリッピングでトラクションを途切れさせない事だよ
操作楽々オートマ化の為の装備じゃない
0977774RR (スップ Sd1f-7vCt)垢版2017/11/12(日) 10:09:51.32ID:U2eXEPHbd
ダウン時は自分でクラッチ切ってギア下げると勝手にブリッピングしてくれるんだよ

勝手にクラッチは切ってくれないよ
0981774RR (アウアウウー Sa23-KVXi)垢版2017/11/12(日) 10:54:39.15ID:wtWgRK03a
>>977
それなら納得出来ます ダウン時クラッチレバーは握らないとダメって事ですね ギアペダルを押し下げるだけでギアダウン&ブリッピングすると勘違いしてました。スッキリした〜。
0985774RR (アウアウウー Sa23-KVXi)垢版2017/11/12(日) 12:51:59.47ID:dV1hG0IBa
だから、そこをどうやってるかって疑問 ブリッピングの話しね、クラッチが繋がった状態だとオートだろうが手動だろうがブリッピングしようとしたらドン!ってならないのかなって
0986774RR (ワッチョイ 7f13-pYZu)垢版2017/11/12(日) 13:40:54.08ID:1RQVyrD10
ギアチェンジの時にブリッピング後に瞬間的に点火カットしてミッションにかかるトルク逃がしてるんじゃね??
0988774RR (アウアウカー Sad3-g30I)垢版2017/11/12(日) 17:18:31.59ID:lXxjxfuVa
>>985
やってることはシフトアップの逆だよ
アップがシフト操作と同時に加速量に応じたアクセルを抜くこと(点火カット)でシフトショック無しにクラッチ繋いだまま加速する

ダウンはその逆で人力だろうがコンピューターがやろうが
適切にアクセルを煽ればシフトショックは感じない
スポーツバイクのクロスレシオなギア比なら尚更余裕
クオリティは その人や開発者の能力しだいだろ
速く走るのが目的なら滑らかさなんて支障がない限りは無駄だけどな

一般的なクイックシフターはシフトアップはアクセル開けてる時しか働かないし
ダウンはその逆だから
上のギアでチンタラ走ってる時に加速目的でのシフトダウンはクラッチ使った方が速い

自分でやってみれば分かるよ
0992774RR (スフッ Sd9f-fJ1w)垢版2017/11/12(日) 20:22:42.15ID:/UJj7Ihsd
>>991
俺は青だけど同じこと思った。
テールを青に変えたい。
0999774RR (ササクッテロレ Sp33-FSaL)垢版2017/11/13(月) 20:35:38.94ID:/p66+ibip
のりちゃまんこビチョ濡れカラーのやつやね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 10時間 10分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況