X



【二輪】ユーザー車検【総合】 6回目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2017/07/24(月) 23:58:16.07ID:mbBJXxUX
二輪車のユーザー車検についていろいろ意見を交わしましょう

ユーザー車検予約
https://www.yoyaku.naltec.go.jp/pc/reservationTop.do

※前スレ
【二輪】ユーザー車検【総合】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1378992259/
【二輪】ユーザー車検【総合】 Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1404808648/
【二輪】ユーザー車検【総合】 3回目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1430075266/
【二輪】ユーザー車検【総合】 4回目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464330117/
【二輪】ユーザー車検【総合】 5回目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488889052/
0952774RR2018/04/03(火) 11:05:00.15ID:mcZsnR1r
>>950
うん、飛び込みだよ。自賠責保険もついでだから入ったけど、向こうから言ってくるわけじゃなかったよ。
帰りに書類一式分けてくれた。
0953774RR2018/04/03(火) 11:13:01.80ID:8ZAv74Fz
じゃあ、やっぱり一部ユーザーの態度に問題があるのかねえ。
0954774RR2018/04/03(火) 11:20:13.17ID:mcZsnR1r
>>953
だろうね、Googleの口コミ見ても香ばしいのがいるしね。

まあ、自賠責保険くらいは入ってもいいんじゃないかな?
0955774RR2018/04/03(火) 11:23:08.85ID:dKgi/glV
逆カット車でも持ち込んだのでは?
逆カットの時点でアウトだし
0956774RR2018/04/03(火) 21:25:06.01ID:DF0cHptn
逆カットならテスター屋でもアウトだろうwwwwww
0957774RR2018/04/03(火) 21:39:05.91ID:f3i8TCwm
2輪はハイビーム検査だしハイビームには左右カットの違いはないだろ
0958774RR2018/04/04(水) 12:03:30.11ID:7pHFhNoQ
足立で車検無事終了。
白光で自賠責と光軸オナシャスと言ったら
なんの勘ぐりもなくていねいにやってくれたよ
1680円はちと高い気もするが、
安心料としたら無問題。
0959774RR2018/04/04(水) 16:40:21.44ID:/y9WpfXN
>>958
自賠責と光軸で1680円なら激安だろう
0960774RR2018/04/04(水) 18:54:00.99ID:OghZtqnw
多摩だと光軸だけで2千円だわ
車検落ちてから行くからちゃんと通してくれるから気にならないが
0961774RR2018/04/04(水) 21:52:31.87ID:99AxIExr
来週初めて広島でユーザー車検受けるんだけど
光軸調整だけで3240円ってカキコを複数見てガクブルしてるw
自分で調整してみたんで一発で通ったらいいんだけど
0962774RR2018/04/04(水) 23:42:36.23ID:W1WCBwlo
ラインに並んで前の人の見ていると光軸パス率50%くらいな気がするけどどうなんだろう
0963774RR2018/04/04(水) 23:46:43.55ID:pIgpcL46
だからね
光軸で落とされる奴は、全く無調整でラインに入る奴なの
ネジ1本回す事もせずに車検を受ける連中
バイクだって2年も3年もノーメンテで乗りっぱなしなら、そりゃ光軸も狂ったりするよ
そんなナメた無整備連中が光軸で落とされては「光軸は難しい」などと寝言いってるだけ
前もって合わせてからラインに入れば、まあ落とされる事なんてない

ネジまわしひとつ使えない連中の言う「難しい」なんて、小学2年生が「九九の七の段が難しい」と言ってると同じ
普通にバイクの手入れが出来る人は、そんな低レベルな連中の言う事もなんてマトモに聞く必要ないから安心しろ
0964774RR2018/04/05(木) 00:07:02.86ID:ia0U3MiY
>>962
二輪の車検でノーマル車なら光軸以外に落ちる要素はない
見たとおり、そういうことだよ
0966774RR2018/04/05(木) 02:42:16.57ID:/jhFOExB
>>961
ユーザーで受けるってことは代行頼むより1万円以上安いんだから光軸工賃取られても7000円安いだろ?
車検に2時間掛かるとして時給に直せば3500円の儲けだからガクブルしなくてもいいと思うが?
0967774RR2018/04/05(木) 10:23:34.94ID:1TpeUBQY
手ごわいのは光軸より光量
こいつは完全ノーマル車でも落とされることがしばしばあるし、
ドライバー1本でその場で直すっていうのもなかなか出来ない
まあ、古いオフ車でもなければそれほど心配しなくてもいいが

あと、車検当日の朝にホーンが鳴らないのに気付いて、あわてて接点磨いたことがあるわ
本当に何もせずに車検に臨むと慌てる羽目になるぞ
0968774RR2018/04/05(木) 10:33:58.97ID:MJFy1fI3
明らかに明るいHIDが光量不足で落ちるのはなんとかならんのか。
機械では数字が出てないからwじゃねーよ。人は何をしてるのかと。
0969774RR2018/04/05(木) 10:38:42.79ID:d/0T9vNg
>>968
あれってシェードで芯の光りを殺してリフレクタの拡散で日常的にあかるいが機械は目前で
センサーを置くんでシェードの影が光量を落とすと憶測してるよ。
0970774RR2018/04/05(木) 13:48:16.33ID:B+iZPval
足立の白光のルールだけ書いとくな
基本ユーザーはお断り業者のみ
仕方なしに自賠責にはいるなら調整してやるよって態度
なので落ちてから利用することはできない
理由を聞いたら落ちてから利用されるのが嫌だからだってさ
だから自賠責に入って最初から調整してもらうならOKってことな
0971774RR2018/04/05(木) 14:31:20.23ID:hGtLPSPE
>>970
まぁ、業者じゃないユーザー車検の奴は変なのいるから
自衛しているんだろうね。
俺は業者なんで、落ちてからたまーに使うけど
普通に対応して貰っているし、業者と個人で分けるのは当たり前なのが
この手の業界な訳ヨ
くくく・・・。
0972774RR2018/04/05(木) 15:33:23.56ID:C+2KAig3
この手の業界とか言ってるけど、
およそどんな業種でも一般コンシュマーと業者とは扱いが異なるのが普通なんだよ
同じである方が稀
0973774RR2018/04/05(木) 15:52:46.10ID:Osrmxlzz
>>970
他にも、モノマネが上手いこと。僕と白光電機というタイトルで原稿用紙二枚程度の作文を書いて社長さんに合格をもらうことが必須
0974774RR2018/04/05(木) 16:15:19.04ID:d/0T9vNg
つか必死に足立ラブで食い下がらなくたって練馬だって品川だって習志野だって野田だって春日部だっていいだろ。
0975774RR2018/04/05(木) 17:19:02.12ID:aqYbqILB
>落ちてから利用されるのが嫌だから
昭和の頃にあった、予備車検とか予備テスターと呼ばれてたころの感覚を
いまだに引き摺ってるんだよ。そこのおっさん。
そもそもが昭和の頃の役所なんつうのは、法に適合しないようなものを
こっちに持ってくるんじゃねえぞ。この野郎。そういうものを持ってくるから
ユーザー車検は嫌われてんだよ!っていう姿勢。だから認証工場で
整備完了した車両を場内で受検する前にわざわざ事前にOKかどうか確認するための
予備車検という概念が存在してた。

そういう意味では税務署の確定申告なんかも同じ。昔は、ここんところが
分からないんですけど、などと言おうものなら、オマエが分かるか分からんか
知ったことか。ここは出来上がった確定申告書を持って来るところ。
判らんやつのために税理士の先生や青色申告会やらの組織があんだから
わからないならそっち行きな。という姿勢。平成の今じゃ、税務署の相談窓口で
懇切丁寧に一から教えてくれる。
最近のお馬鹿なユーザーで検査ラインにとりあえずブっ込んでみて×でたらそこらの
テスター屋に駆け込めばいいや。などという自動車整備業界を舐めた素人感覚は
オレの目が黒いうちは断固許さねえ。蹴散らしてやる。みたいな意識があるんだろう。
つうかそんな業者しかいない不便なエリアなら>>974の言う通り、
近隣の車検場に行った方がいいよw
練馬の一番近いテスター屋さんとか分け隔てなく普通に見てくれてるし。
0976774RR2018/04/05(木) 18:07:14.15ID:aqYbqILB
まぁそうは言ってもとりあえず、なんたって西成と並ぶ日本で最悪な地域の足立だからして
独立行政法人自動車技術総合機構の皆さんもうんざりな恫喝ヤローがそこのオヤジの
ところで恫喝威嚇攻撃をしでかした経歴が過去にあったりするのもしれんが。

お前のとこでOK言うて行ったのにあっちで蹴飛ばされるいうんはどういうことなんや!ゴルア。銭とってワシに恥かかせるてどういうけじめつけてくれるんや!みたいな。
0977774RR2018/04/05(木) 18:36:56.10ID:zZ5RP6uL
まぁ、自分の気に入る所でやって貰えばええやん?
ちゃうの?(笑)
記載変更とか無い限り、どこの車検場でも継続出来るんだから
包茎おチンチンの皮ムキムキしてクッサイチンポおっ立てる必要も無いやんけぇ?
おんどりゃー!
エビフリャー!\(^o^)/
関東は、ブルドックで
名古屋は、コーミソースだぎゃあ!
0978774RR2018/04/05(木) 21:55:44.95ID:/QHqnyt3
光軸のみ

所沢は1200円
練馬は1080円
0979774RR2018/04/05(木) 22:09:25.80ID:HjbLBJlB
>>970
足立入谷軽検協裏の白光は非常に親切なんだけどなぁ。

4輪だけどセット
(サイドスリップ、排ガス、光軸、スピードメーター、ブレーキ)
で4000円。
「落ちたらまたおいで」。

実際ブレーキ片効きで落ちて舞い戻ったら
でっかいトラック用バッテリーを後部座席下左側に載せてくれ、
「これで通るはずだよ。通ってもあとで整備してね。」
とまで。
実際受かってお礼方々バッテリー返しに。
いいテスター屋なのに、足立陸事そばはダメなのか。
0980774RR2018/04/05(木) 22:20:21.85ID:cRXDHhvM
テスター屋が営業してなきゃお手上げな人が多いんだなぁ
自分で合わせる気なんて、これっぽっちも無いんだ
0981774RR2018/04/05(木) 22:32:21.33ID:/QHqnyt3
めんどくせぇ
0982774RR2018/04/05(木) 22:37:16.44ID:6JDylnfU
>>980
俺もそう思ってたけど、通算5回めの前回のユーザー車検は不合格でテスター屋行ったよ。
目視だけではどこが光軸の中心かわからない車種もある。
0983774RR2018/04/05(木) 22:57:22.87ID:DIHtp/qb
夜になるべく暗い色の壁を使って合わせりゃ、どんなバイクでもわかる
それでもわからないのなら、目かバイクのいずれか、または両方に不備ごある
0984774RR2018/04/05(木) 23:05:20.54ID:aqYbqILB
自分が分かるものは万人が分かるはず。
そう思ってたころもありました。
0985774RR2018/04/05(木) 23:06:45.70ID:aqYbqILB
自分が出来るものは万人が出来るはず。
そう思ってた(ry


自分がしたいことは万人がしたいと(ry
0986774RR2018/04/05(木) 23:15:28.05ID:eTfcihST
光軸は落ちても自分で再調整したけど
光量の時はテスター屋行ったわ
0987774RR2018/04/06(金) 00:36:34.24ID:R1l9vRgl
>>984
無能の負け惜しみはみっともない
0988774RR2018/04/06(金) 00:43:26.89ID:S+n6RGO1
>>987
語るに落ちたなw

オマエさんはいいな。
光軸調整でテスター屋を使わないことで
勝利の雄たけびを吼えたりできるなんて。

そういうことで自らのアイデンティティを保てるなら、
それはそれでちょとうらやましいw
0989774RR2018/04/06(金) 06:06:18.81ID:b7X5UxgM
いや、普通そんなところ行かないから
0990774RR2018/04/06(金) 10:37:41.84ID:/AfQGEIn
それにしても、ユーザー車検てのは2年に一度しかやらないから、
いつまでたっても素人から脱せないね。
もう5、6回は通しているけど、その間にラインの流れなんかも微妙に変わっているし、
いつまでたってもドキドキだわ。
0991774RR2018/04/06(金) 11:03:18.41ID:GkbD1gMz
>>990
趣味として毎月車検を通したっていいんだぜ、残存期間は問わないから。
0992774RR2018/04/06(金) 12:16:53.01ID:hy1kw+R8
俺は二台持ちだから毎年やってるけど、去年一台新車に乗り換えてしまったから
三年後には一緒の年に車検出さねばならなくなった…
と思ったけど、つい先日その新車を手放して来年車検の中古に乗り換えることになったんで
結局これまで通りで済むことになったw
0993774RR2018/04/06(金) 13:02:29.01ID:S+n6RGO1
別に個々の車検場への来場スパンアピールは要らんけどな。
0994774RR2018/04/06(金) 13:08:08.47ID:GkbD1gMz
練馬と大宮と所沢トライアングルの中央に住む俺は深夜0の予約で方角が決まる。
0995774RR2018/04/06(金) 14:51:48.60ID:pP6usalG
シャーシダイナモみたいなのでリアタイヤが滑って落ちたの見たことがある。
どやって感じでブレーキ踏んだのかな?
0997774RR2018/04/06(金) 16:34:41.51ID:hy1kw+R8
自宅から足立までバイクで10分
職場から練馬までバイクで10分
半日有休でどっちも余裕で使えるから便利
0998774RR2018/04/06(金) 16:51:40.44ID:GkbD1gMz
>>997
関東の人は例外なくそんな感じなのよ。
北陸だか本州のはずれだか九州行くと一番近い検査場に100kmとかいう話しが以前出てなかった?
次にちかいのが150kmとか。
そんで素人冷遇の頑固テスター屋しかなかったら泣きだわな。
0999774RR2018/04/06(金) 16:59:45.60ID:mZzXqe15
検査場での事故は多い
有名なのは男爵の刀事件
1000774RR2018/04/06(金) 17:01:34.02ID:mZzXqe15
4ラウンド終了
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 255日 17時間 3分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況