X



三重水素トリチウムが30年前の1000倍!世界汚染
0001名無電力14001
垢版 |
2020/07/31(金) 20:26:24.23
>放射能汚染
中略
>現在 三重水素(トリチウム)や、炭素14は30年前の100〜1000倍に達しており、
>炭素14の量は自然の宇宙線によるものの2倍にあたる。
>放射能汚染を防止するためには放射性物質の適正な管理が重要である。
出典(略)
→原因は、世界各国の原子力施設、原子力潜水艦や原子力空母からの排水や放出
地下核実験などが考えられる。
0062名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:40:32.23
>ところどころにある高めの測定値は,
>ところどころにある高めの測定値は,
>ところどころにある高めの測定値は,
0063名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:40:44.52
>茨城県東海村の海岸と,その南方で海流の下流にあたる海岸ですが,
>茨城県東海村の海岸と,その南方で海流の下流にあたる海岸ですが,
>茨城県東海村の海岸と,その南方で海流の下流にあたる海岸ですが,
0064名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:41:07.04
>東海村で計画放出されているトリチウムをたまたま検出することができた
>東海村で計画放出されているトリチウムをたまたま検出することができた
>東海村で計画放出されているトリチウムをたまたま検出することができた
>貴重な例です。
0065名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:41:24.32
>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,
>計画放出の安全管理が適切に行われるべきことは,法律で定められていますが,
>
>それについてもまた,別の分野の研究者がより合理的な管理を目指して,
>日々理論的,実験的な研究を行っています。
0066名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:41:53.77
>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,
>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,
>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,
0067名無電力14001
垢版 |
2020/08/02(日) 22:43:13.43
>>40 は1000%正解。 
>体内に取り込まれる,トリチウムと炭素-14に注目し,
>体内に取り込まれる,トリチウムと炭素-14に注目し,

>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,
>検出した放射能の濃度が人の健康を害するレベルにならないように,

>計画放出の安全管理が適切に行われるべきことは,法律で定められています
>計画放出の安全管理が適切に行われるべきことは,法律で定められています
0068名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 15:22:54.01
勿体ないね。
自然界に排出するしかないトリチウム、濃縮して保管出来たら
核融合燃料として使えるのに。
Wikipedia見てみたら、グラムあたり300万円ぐらいするって話だから、これを
売って福一の事故処理費用にも出来そうなのにさ。

同位体分離にかかる費用がもっと高いんで、誰もやらないんだろうね。
0069名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 23:27:36.99
>>41 マフィア氏ね
>>68 マフィア氏ね
0070名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 23:29:55.85
>>39-40 普通に辞書に載ってた
>放射性同位体 ほうしゃせい-どういたい
>放射性をもつ同位体。
>主として原子炉や加速器による核反応でつくられる。
>炭素14・コバルト60の類。ラジオアイソトープ。
0071名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 23:50:58.23
>放射性炭素C14 質量数14の炭素同位体 半減期5730年
>
>大気圏の境界で主に太陽からの中性子+窒素N14→C14などの核反応から
>生成される為、自然界に一定の割合で微量に存在する。
>呼吸などで生物に取りこまれ、生体内にも一定の割合で微量に存在する為、
>化石など生物遺骸の残留放射能を測定することで、考古学上のC14年代測定ができる。
>C14の大気濃度が変化した場合は、生体の年代測定に大きな誤差が生じる。
0072名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 23:52:15.13
・・・コワイ
>呼吸などで生物に取りこまれ、生体内にも一定の割合で微量に存在する為、
0073名無電力14001
垢版 |
2020/08/03(月) 23:55:09.00
>>71 待て待て、
>>1の文献によると、
>炭素14の量は自然の宇宙線によるものの2倍にあたる。

既に2倍になっているってことは、「半減期5730年分」、ずれているってことか?
年代測定ってC14濃度誤差による補正表があるらしいけど。
0074名無電力14001
垢版 |
2020/08/04(火) 10:59:06.48
>>71-73
>ただし放射性物質である炭素14は取り扱いが難しいため、
>現在では放射能を持たない同位体元素である炭素13を用いた分析法も開発されている。
0075名無電力14001
垢版 |
2020/08/04(火) 10:59:26.88
>放射線が危険なのはエネルギーが高いからだと言いましたが、
>では、それはいったいどれくらいの大きさなのでしょうか。
0076名無電力14001
垢版 |
2020/08/04(火) 10:59:38.97
>炭素C-14とは?危険性は?放出量の基準は?
0077名無電力14001
垢版 |
2020/08/04(火) 11:00:00.93
>国連科学委員会報告書から原発の通常運転の生みだす健康被害
>
>ECRRは、トリチウムと炭素14の危険性の度合い(「生化学的強調係数」)を、
>それぞれ10〜30、5〜20としている注6。核実験の放射能被害の評価の際は、
0078名無電力14001
垢版 |
2020/08/19(水) 21:35:34.74
>ECRRは、トリチウムと炭素14の危険性の度合い(「生化学的強調係数」)を、
>それぞれ10〜30、5〜20としている注6。核実験の放射能被害の評価の際は、

ウーム
0079名無電力14001
垢版 |
2020/08/30(日) 18:49:40.53
トリチウム3-Hの場合の強調効果(内部同位体生化学的強調係数Wk 10〜30)

核壊変と局所線量;水素結合:酵素増幅(Enzyme amplification)
0080名無電力14001
垢版 |
2020/08/30(日) 18:50:19.57
×××ストロンチウム90は物凄いパワー×××

元素境界転換系列(Barrier transmutationseries)例えばSr-90/Y-90

(内部同位体生化学的強調係数Wk 2〜1000)←←←
0081名無電力14001
垢版 |
2020/10/13(火) 23:51:44.87
>トリチウム(放射性物質)の危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)
>http://xkk.jp/150/

普通に情報が沢山あるんだね。
0083名無電力14001
垢版 |
2020/10/13(火) 23:54:37.75
>2011年12月28日に放送されたNHKの報道ドキメンタリー番組『追跡!真相ファイル』の
>「低線量被ばく 揺らぐ国際基準」の中からトリチウムが取り上げられた部分だ

イリノイ州のシカゴ郊外に原発が3基もあり、トリチウム汚染水による低線量被爆で
多数の小児がんなどが出ているというのが恐ろしいですな!
0084名無電力14001
垢版 |
2020/10/16(金) 01:32:53.81
ちょっと前に体にいいって流行った、高濃度水素水とは違うの?
0086名無電力14001
垢版 |
2020/10/19(月) 13:45:30.54
高濃度水素水が流行ったから?
0087怖い
垢版 |
2020/11/14(土) 21:36:56.92
>>2011年12月28日に放送されたNHKの報道ドキメンタリー番組『追跡!真相ファイル』の
>>「低線量被ばく 揺らぐ国際基準」の中からトリチウムが取り上げられた部分だ
>↓
>イリノイ州のシカゴ郊外に原発が3基もあり、トリチウム汚染水による低線量被爆で
>多数の小児がんなどが出ているというのが恐ろしいですな!
0088名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 08:05:11.24
age
0089名無電力14001
垢版 |
2020/12/10(木) 20:46:17.04
コワイ・・・
>トリチウム(放射性物質)の危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)
>【死せる水トリチウム】三重水素の恐怖の正体とは?
0090名無電力14001
垢版 |
2021/01/16(土) 16:25:23.99
トリチウム(三重水素):半減期約12年で、ベータ線を発してヘリウム3に変わる。
Wikipediaによれば、過去にこれが原因で亡くなった人は2人ほどであるんだが、詳しい事は
わからない。
0091名無電力14001
垢版 |
2021/03/25(木) 19:51:56.04
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0092名無電力14001
垢版 |
2021/05/03(月) 09:12:04.75
新しい朝ドラがいまいちっぽいなあ
おちょやんとか主人公がいまいちだったし
今度のヒロインも顔がきれいなだけでいまいちだなあ
やっぱりたおちゃんとか広瀬すずみたいにおっぱいボヨンボヨンでおかずになるのがいいな
ドラマ視聴ってけっこう苦行だから
見逃しちゃいけないというプレッシャーもあるし外れだったときの時間の損失が半端ない
気仙沼が舞台らしいけど絶望のどん底だった東日本大震災が軽く扱われないか心配
東日本大震災のドラマ化はしょぼいのが多いから事実を矮小化してる気がして正直見たくない
気象予報もいいけど地震予知を頑張ってほしいよ
東日本大震災以降地震が多くて東北新幹線とか停まってばっかりじゃねえか
震災ドラマやるなら福島第一原子力発電所の原子力災害から目を背けないでほしい
東京電力から電力供給を止められるくらいの覚悟で原子力災害の悲惨さを暴いて嘘と矛盾だらけの原子力政策を糾弾してほしい
朝ドラヒロインは被爆して苦しみながら死ぬべきだ
https://www.nhk.or.jp/okaerimone/cast/index.html
0093名無電力14001
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:24.82
>ところどころにある高めの測定値は,
>茨城県東海村の海岸と,その南方で海流の下流にあたる海岸ですが,
>東海村で計画放出されているトリチウムをたまたま検出することができた
>貴重な例です。
>>91-92 原発マフィア氏ね
0094名無電力14001
垢版 |
2021/05/27(木) 15:47:06.31
>旅館・ホテル団体の代表は「海洋放出による損害は、
>風評ではなく実害だ」と強調し、
0095名無電力14001
垢版 |
2021/05/29(土) 23:35:45.32
それを言うなら太陽から降り注ぐ放射線も永遠に増え続けてるだろ。
0096名無電力14001
垢版 |
2021/11/05(金) 05:32:19.74
>>91
いじめが油井理の裏の顔
0098名無電力14001
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:32.91
恐ろしいことです
0101名無電力14001
垢版 |
2023/07/05(水) 16:48:43.64
金をかけるなら、トリチウムを処理水から取り除く事は出来るんだよ。
ただそれにはウラン濃縮に使う様な機械が必要になるんだけどね、トリチウムは水素と化学的な性質が
あまり変わらないから、化学的な方法じゃ分離しにくいんだ。
物理的な方法で分離する必要があるんだが、遠心分離機みたいな特殊な機構が必要になるんだ。
それにもう1つ重要な事が有るんだが、トリチウムは核融合や水素爆弾に使えるんだよね。
仮にここで日本が、「じゃ、トリチウムは可能な限り濃縮して保管しておきます、それで良いですね?」
とか言ったら、お隣の国はどんな顔をするでしょうか。
0103名無電力14001
垢版 |
2023/08/08(火) 18:55:24.26
中国、秦山原発が218兆ベクレルのトリチウム放出 福島の10倍 中国は7割の地点で処理水上限超え [お断り★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691488440/
0105名無電力14001
垢版 |
2024/03/09(土) 20:07:23.06
中国原発のトリチウムが上限超え 福島第1処理水の最大9倍 [3/9] [昆虫図鑑★]
ps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1709976589/
0107名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:37:54.45
運転がフラフラして再入会したら終わり
頭が痛いレベルな馬鹿な若者自体が信用できないよ
0112名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:46:47.03
含んだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況