X



【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆20
0001名無電力14001 (ワッチョイ d063-kArq)垢版2018/10/08(月) 11:04:15.61ID:QAlWM0ip0
(本スレより、IPなし・ワッチョイ導入)

世界各地で原発事故が起きる中で、自然エネルギー・再生可能エネルギーが大変注目されています。

原発は莫大なコストがかかり、しかも放射能を半永久的に撒き散らします。
一度大事故が起きれば、電力会社が破綻するだけでなく多くの国民が犠牲になり、巨額の税金を使わなければなりません。
研究開発から建設、維持管理、住民対策、補助金、安全管理、半永久的に続く廃棄物処理、事故の際の莫大な補償などなど、原発はトータルでは最もコストの高い電力なのです。

さて、最近の自然エネルギー分野の技術の進歩には目を見張るものがあり、原発はおろか、火力さえも減らしていけることが明らかになっています。

また、自然エネルギーを増やしていくには、発送電分離と電力の完全自由化が絶対に必要です。

過去スレ

【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1535890785/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1529732493/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1524006226/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1518242310/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1469019883/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1440224714/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆13
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/energy/1431131196/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆12
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/energy/1414832539/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無電力14001 (ワッチョイ 7c63-kArq)垢版2018/10/08(月) 11:06:12.73ID:QAlWM0ip0
過去スレの続き

【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆8
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1366035165/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆7
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1363243374/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆6
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1361238861/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆5
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1359878266/

【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆7
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/energy/1406363233/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆6
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/energy/1390825739/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆5
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/energy/1359725817/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆4
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1356599616/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆3
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1352450720/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆2
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1348975564/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆1
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/atom/1346213890/
0004名無電力14001 (ワッチョイ 596c-XM+q)垢版2018/10/08(月) 12:26:54.09ID:Q4OSpvKa0
マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
0005名無電力14001 (ワッチョイ 7c63-kArq)垢版2018/10/08(月) 16:15:21.26ID:QAlWM0ip0
IPCC総会、温暖化ガス「実質ゼロ」必要 2040年1.5度上昇の報告書採択へ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO36211770V01C18A0EA1000/

> 現状の温暖化ガスの排出ペースが続くと、
> 2040年ごろに世界の平均気温が産業革命前に比べて
> 1.5度上昇すると予測した初の報告書をまとめる。

> 報告書は気温上昇を抑えるには、
> 産業活動などによる温暖化ガスの排出量と、
> 植物などが吸収する削減量を差し引きでゼロとする
> 「実質ゼロ」が必要だとした。
0006名無電力14001 (スプッッ Sd2a-z6Qe)垢版2018/10/08(月) 17:17:11.84ID:k05luRSRd
【 トドック】コープさっぽろ 8店舗目【生協】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1537176061/


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00010001-doshin-hok

 コープさっぽろ(札幌、組合員数170万人)は6日、札幌市内で理事会を開き、胆振東部地震による大規模停電(ブラックアウト)で発生した損害の賠償を北海道電力に請求する方針を固めた。
食品廃棄による損害は9億6千万円に達しており、取引先の企業、団体と連携し、近く北電に賠償請求の書面を送る。
0007名無電力14001 (ワッチョイ 7c63-kArq)垢版2018/10/09(火) 18:42:40.40ID:EO+DIKpf0
第2回 平成30年北海道胆振東部地震に伴う大規模停電に関する検証委員会 配布資料
http://www.occto.or.jp/iinkai/hokkaido_kensho/hokkaido_kensho_2_shiryo.html

今日の会議の録画再生の準備はまだ。
http://www.occto.or.jp/iinkai/hokkaido_kensho/index.html

資料をパラパラ見てみると、
南早来周辺の送電線の地絡挙動は、
てっきり地震の影響か?
と思っていたら、
当日朝方6時過ぎ復旧作業のブラックスタート1回目で、
泊3号主変での励磁突入電流が絡んでいたみたいね。
https://i.imgur.com/F6HVFPU.png

今後のいい教材になりそう・・・
0008名無電力14001 (ワッチョイ cf3e-BkfR)垢版2018/10/10(水) 14:18:30.93ID:GfJcPNmE0
苫東厚真発電所が1ヶ月ちょっとで全面復旧。
意外に早かったな
0009名無電力14001 (ワッチョイ 7c63-kArq)垢版2018/10/10(水) 20:43:26.03ID:piZ4j4q60
資料2-1から
http://www.occto.or.jp/iinkai/hokkaido_kensho/hokkaido_kensho_2_shiryo.html

(1分後には再閉路成功したものの)
ジャンパー線の揺動等で地絡等(4回線とも?)で、
https://i.imgur.com/jeUeK5q.png

8秒間に4回線トリップ、
https://i.imgur.com/aSThv8V.png
道東水力43万kWを初期段階で同時に失う

って、これ、どう考えたらいいんだべか?
3.11の時の東北エリアは、
こんなのあちこち同時多発だったのでは?

北新得から西旭川ルート
あるいは、
糠平から留辺蘂(既設)経由で旭川嵐山ルートとか、オホーツクルート
でもあったらよかったのか?

それとも、開閉所が足りないのか?

http://www.hepco.co.jp/corporate/company/img/map_zoom.gif

ようわからんけど。
0010名無電力14001 (ワッチョイ c763-9/x8)垢版2018/10/12(金) 10:09:46.99ID:PgJ+8m030
北斗今別直流は300MWで1,000〜1,500億円くらいか?
さらに+300MWで+500億円くらい?

道内は、函館=札幌手前間が、
既設交流(道南幹線、函館幹線)の空容量がゼロと
北電は言っているので、
さらに交流増強+1,500〜2,000億円くらい?

他にも、道東水力の3ルート目として、旭川迂回ルートに+1,500億円とか・・・

東北管内は原子力が計画通りには進まないだろうから、
南北のむつ幹線、十和田幹線、北上幹線あたりは、向こう10年くらいは余裕か?
※ 仙台=東京間(青葉幹線、相馬双葉幹線)は、現在絶賛増強工事中。
※ 日本海側からが弱いので、さらに秋田=仙台あたりを
 別途交流増強+1,500億円くらい?

そう考えると、北海道部分最適化で、
投資額が徐々で、それに応じて効果が現れる、
「いくつかの主要変電所に or 再エネサイト持ちで、蓄電池」
に先に走ってしまうのかも?

蓄電池もいずれは必要になるだろうけど、
如何せん、まだ高い。
2020年待ち。
0013名無電力14001 (ワッチョイ c763-9/x8)垢版2018/10/15(月) 00:27:33.76ID:oBBSsOEL0
2018/10/15に東京エリアで稼働予定な、
取引所HJKS登録電源と
2017/12末現在FIT電源を3Dマップにしてみた。
・高さは設備容量
・被るので東北上空から俯瞰した絵
https://i.imgur.com/qJX7Xrs.png

これに含まれていない供給力は、
FCと相馬双葉幹線の広域連系分。

それにしても、首都直下型が起これば、阿鼻叫喚・・・
0015名無電力14001 (ワッチョイ c763-9/x8)垢版2018/10/16(火) 06:55:54.79ID:DnfRzI3s0
>>14
2001年から出荷して、2018/6末で累計600万台とのこと。
https://www.jraia.or.jp/product/heatpump/i_broke.html

当初のモデルも結構現役で動いているから、
今動いているのもこれに近い数百万台数かと。

で、平均1kW/台で動けば600万kW。

他にも深夜電力使う熱需要は、
・業務用ヒートポンプ
・非ヒートポンプの電気温水器(家庭用、事務所用など)
とか。
0016名無電力14001 (ワッチョイ a72a-7IED)垢版2018/10/16(火) 21:18:31.33ID:xIPKUGeM0
ヒートポンプではない電気温水器がまだ相当ある
0017名無電力14001 (スプッッ Sdff-nKT4)垢版2018/10/17(水) 00:34:13.65ID:rOEb0WlNd
ある日ひとりぼっちの1に
       手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     巣で氏ね       /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
0021名無電力14001 (ワッチョイ 4f63-usPd)垢版2018/10/21(日) 07:12:12.44ID:nMpuYdLS0
システム不具合が原因 九電、太陽光制御トラブル
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO36697550Z11C18A0EA6000/

> 発電事業者の一部に制御を解除する指令を送信したはずが、
> プログラムの不具合が原因で実際は届いていなかった。
> 九電担当者らが手作業で送り直したものの、
> 30分間にわたって計約17万5000キロワット分を余分に止めてしまった。
> 複数回の事前テストでは確認不足もあり、不具合が発見できなかった。
0022名無電力14001 (ワッチョイ 4f63-nBLa)垢版2018/10/24(水) 08:28:30.88ID:p3i8XR7I0
北海道のBOの時に、水力の状況調べていて気づいた。
台風の時期に、月出水率は良いのに、
洪水対策のために常に満水位を下げて運用していること。
改善の余地はありそう。

水力発電 データで賢く 経産省、気象予測し効率化
黒部ダムで実験、1万世帯分電力増
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO36797060T21C18A0MM0000/
0024名無電力14001 (ワッチョイ 1f63-7TBo)垢版2018/10/29(月) 22:13:30.28ID:Tv+CkIBV0
北海道胆振東部地震の直前、
2018/6/26に地震研究推進本部が出した、
「全国地震動予測地図2018年版」から、
確率論的地震動予測地図
-カテゴリーV:活断層など陸域と海域の浅い地震
-今後30年間に震度6強以上の揺れに見舞われる確率
のマップ
https://i.imgur.com/cXpLsQ7.png
震度7の今回のは、相対的にほぼノーマークかと。
0025名無電力14001 (ワッチョイ d763-MyS3)垢版2018/11/03(土) 17:02:44.98ID:1kPfBUmr0
electricityMapの世界の二酸化炭素排出ライブマップ
https://www.electricitymap.org/

日本はまだ九州エリアと10本の連系線潮流だけ、
1時間単位で表示している模様。

Webスクレイピング技術で、今でもここまで出来るのかと。

・連系線の潮流
 ・・・OCCTOの5分値を何らかの方法で落としている?
・九州エリアの需要と太陽光、原子力
 ・・・九州電力のでんき予報と原子力出力サイトのデータを、どうにかして落としている?
・九州エリア需要±関門連系線−太陽光−原子力=火力とその他の出力?
 ・・・てことは、太陽光以外の再エネ、一般水力、揚水も含まれてしまっているのは、お慰み。
・電力単価は日本卸電力市場のデータから?
・CO2排出原単位(Carbon Intensity)で九州:700gCO2eq/kWhで固定?
 ・・・九州エリア各電源の過去年間発電実績に、
 各電源ライフサイクルCO2に掛けて割り出した、
 合成排出原単位で、とりあえずの決め打ちか?
0026名無電力14001 (ワッチョイ 9ae0-ZA70)垢版2018/11/05(月) 18:58:00.86ID:zWNOBlsC0
2009年に開始された買取制度は、太陽光発電で作られた電力のうち、
余剰電力が買取対象となる制度です。10年間の買取期間が設定されており、
2019年以降順次、買取期間の満了をむかえることになります。
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/solar-2019after/index.html

で、結局固定買い取り終わったらいくらで買うんや?
大手電力は発送電分離とは言え、余計な手間かかる太陽光は出来れば買いたくないだろ。
新電力は安けりゃ買うだろうから、問題はやっぱ大手電力が受け入れるかどうかか。
理屈的には今まで買い取ってたんだから系統に負担が・・・とかいう言い訳は通用しない筈だが、
FIT終わったんだから、系統安定化装置分は払ってもらうとなる可能性も・・・。
となると実質ただ買い取りゼロ回答もあり得るだろ。
最低買取価格ぐらい保証しないとまだ使える設備が次々閉鎖とか、
意味なしな結果になりかねんじゃないのかね。
0027名無電力14001 (ワッチョイ 0363-MyS3)垢版2018/11/05(月) 19:47:27.90ID:4MTkcQlK0
>>26
火力の回避可能費用(ほぼ燃料費)以下で、
買おうとするのでは?

PV事業者側はPVの借金も返し終わってるし。
追加の借金で蓄電池つけちゃったら、
その返済額見合い。
0029名無電力14001 (ワッチョイ 0363-MyS3)垢版2018/11/05(月) 22:15:14.53ID:4MTkcQlK0
>>28
相対でも市場でも、どちらでもできるだろうけど、
家庭用の個人がやるには、ちと市場は厳しいかも?

実取引1時間前市場を巡って、
奥さんがPCに張り付き?


新電力が提示している価格は、
さっき見かけた記事だと、こんな感じ。

「卒FIT」太陽光向け、余剰電力「8円」買取と蓄電池ネット販売
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/110411661/

「FIT切れ太陽光」を10円/kWhで余剰買取、6000世帯限定
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/062711247/

今の回避可能費用平均10円/kWh前後より、
ちょっとだけ安い提示価格かと。
0032名無電力14001 (ワッチョイ 0363-MyS3)垢版2018/11/05(月) 22:50:44.26ID:4MTkcQlK0
>>30
相対の買い取り契約なら、実際の発電量を問わず、
実際の需要の範囲内で無条件に買い取られるのかと。

市場の場合は「13:30〜14:00の30分間で何kW」で約定するので、
インバランスが発生した場合、発電事業者側にペナルティが科せられるのでは?
にもかかわらず、手放しで「13:30〜15:00に何kWを0円/kwh」で垂れ流したら、
どうなるのかと。
0039名無電力14001 (アウアウウー Sac7-qQUz)垢版2018/11/06(火) 16:36:33.84ID:4f1Rs399a
>>38
マーケット的には無価値どころか邪魔物と言うのが明らかになるだけでも、まぁ、意味はあるな。
相対で、どこが買うのかな。買おうとしても発電してないかもしれんのに。
素直に自家消費に徹すれば良いんだよ。
0044名無電力14001 (ワッチョイ 4163-ki2E)垢版2018/11/11(日) 18:47:11.29ID:R+Aw0wNa0
あら、もうこんなにデカいのを?

Storage will replace 3 California gas plants as PG&E nabs approval for world's largest batteries
https://www.utilitydive.com/news/storage-will-replace-3-california-gas-plants-as-pge-nabs-approval-for-worl/541870/

・カリフォルニア公共事業委員会は、ピーク対応老朽ガス火力代替として4つのエネルギー貯蔵システムのプロジェクトを認可した。
・4つのプロジェクトには、PG&Eのバッテリーによる世界最大の2基を含む。
・承認した4プロジェクト合計容量は、567.5MW / 2,270MWh
・うち、Vistra Energy(PG&Eの調達先?)のものは 300MW / 1,200MWh、稼働年数は20年
・また、Tesla(PG&Eの調達先?)のものは、182.5MW / 730MWh、稼働年数は不明
・ほかに、Hummingbird Energy Solutionsのものが、75MW / 300MWh、稼働年数は15年
・さらに、mNOCのものが、1-MW / 40MWh、稼働年数は10年
・PG&Eのプロジェクトは、発電事業者カルパインが所有する3つの発電所:メトカルフ(580MW)、フェザー川(48MW)、ユバシティ(48MW)を代替するもの。
・PG&Eは、建設コストのすべてを電力料金から回収することを許可されるが、アナリストは代替ガスプラントよりも安くなる可能性が高いと言う。

リチウムイオン・バッテリーによるこれらのプロジェクト、今の建設費はいくらくらいなのだろう?
0046名無電力14001 (ワッチョイ 4163-ki2E)垢版2018/11/11(日) 23:03:13.88ID:R+Aw0wNa0
LCOE(代替ガス火力の建設費+40年間の?運転経費(燃料費込み)+撤去費)
> LCOE(リチウムイオン蓄電システムの10〜20年の40年間補正建設費+運転経費(入出力ロス込み)+撤去費)
が、もう成り立っちゃいそう・・・
ということかと。

燃料費にCO2処理費が加算されて高くなる見通しなのに対し、
蓄電システムに入力される再エネ電力が下落基調だからと想像・・・
0047名無電力14001 (ワッチョイ db04-mDL8)垢版2018/11/12(月) 07:13:41.96ID:vk8QpmiX0
カリフォルニアは大規模な山火事が相次いで起きていて、温暖化対策を急いでるのだろう

45年までに再生エネ100% 米カリフォルニア 化石燃料発電全廃に署名
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201809/CK2018091102000263.html

山火事被害や大気汚染が深刻化する同州は、温暖化対策が急務として独自の環境政策を推進。後ろ向きなトランプ政権に対しても相次いで訴訟を起こすなど対立姿勢を鮮明にしている。
0053名無電力14001 (ササクッテロラ Spa3-vcs2)垢版2019/07/18(木) 22:29:15.39ID:HGaiugOkp
>>52
Presidentは共産主義かよ
0054名無電力14001 (ワッチョイ 4f8e-ENUl)垢版2019/07/19(金) 08:53:50.12ID:XICiwhgx0
>>52
エネルギー自給率の向上に
民間資金を利用しようとするなら
投資に見合う制度にするのは当然
金持ちだけが得をしたと言うが
そんな云い方をするなら
アベノミクスでも同じだろう

FIT終わりの買取価格は
おそらく10円/kWhを切ってくると思うので
子孫に安い電力を残すという意味では
有意義な政策だったと思う
0056名無電力14001 (ワッチョイ bb35-Uznj)垢版2019/07/31(水) 14:30:36.30ID:NyJxx6s/0
何をするにしても金儲けのことしか頭にないからな
長期の計画性とか皆無
0057名無電力14001 (ワッチョイ de76-N2W3)垢版2019/07/31(水) 20:51:11.47ID:6fu4WKk20
<福島第2原発廃炉>「県外搬出」は口約束

当たり前やん、誘致してたんまり銭貰っといて、いらなくなったら県外って、ふざけんな!
東電=東京電力、持ってくなら東京一択!電気使ってるの東京なんだから。
0059名無電力14001 (ササクッテロレ Spa1-nXfw)垢版2019/08/01(木) 13:34:30.06ID:DFDCV3ERp
>>58
何年かやり過ごせば、役員も担当者も異動して、
また一からやり直し、の繰り返しですよ
0060名無電力14001 (ワッチョイ 4198-HRGj)垢版2019/08/12(月) 07:53:51.92ID:aTsKeYY70
負の遺産に金をつぎ込む愚かな行為

原発安全対策費、5兆円超に 政府の「最安」評価揺らぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00000001-asahi-soci

東京電力福島第一原発事故後の原発の安全対策費が、電力11社の合計で5兆円を超えることが朝日新聞の調べでわかった。

建設が遅れているテロ対策施設の費用は、当初の想定の2〜5倍に膨らんでいる。
まだ織り込めていない原発も多く、安全対策費が今後さらに増えるのは確実だ。

電源別で原発の発電コストを「最安」とした政府の評価の前提が揺らぎつつある。
0061名無電力14001 (ワッチョイ bf1a-S/NQ)垢版2019/09/28(土) 15:18:00.60ID:3OFF7wwb0
たとえば、現行のような大規模な原発だから事故が起きたら取り返しがつかないので、
イメージとして原子力空母や原潜のような小型の原発にして爆発してもどうっていうこ
とのないレベルの(どうってことはないのでしょうが・・・)ものをたくさん作って都市単位
で発電をしたらいいという考え方があるようですが・・

これはダメですか?
0062名無電力14001 (ワッチョイ 5f98-HmT3)垢版2019/09/29(日) 14:16:13.19ID:SAbbGfp50
>>61
海の上の原発はロシアがやってる
それから小型原発を開発していこうという話も

どちらにしても使用済み核燃料の危険性、長期管理の問題は解決していないと思うが

ロシア開発 船舶原発が出港 産業用 安全性に懸念も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201908/CK2019082402000145.html

新小型原発、開発へ 温暖化対策を名目に経産省
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201812/CK2018120102000131.html
0063名無電力14001 (アウアウカー Sa55-x5EG)垢版2019/10/06(日) 05:09:57.57ID:P4JBOOFga
0064名無電力14001 (ワッチョイ 8b76-/L9V)垢版2019/11/26(火) 18:43:35.20ID:uHuT5ChC0
温室効果ガス排出量、昨年は過去最高=国連環境計画
https://jp.reuters.com/article/climate-change-accord-un-idJPKBN1Y00YJ

> このままだと、気温は今世紀中に3.2度上昇すると予想され、
> 気候面で広範囲で破壊的な影響をもたらされる

> UNEP・DTUパートナーシップのクリステンセン氏は、
> パリ協定で定めた目標(気温上昇を1.5度に制限)は依然、達成可能だが、
> そのためには2020─30年に温室効果ガスの排出量を年7.6%削減する必要があると指摘。
> 上昇幅を2度とする場合は年2.7%の削減が必要という。
0065名無電力14001 (ワッチョイ 5f06-muPl)垢版2020/01/28(火) 00:49:35.72ID:CJSt0V/u0
火力でええやん
0067名無電力14001 (ワッチョイ ffcd-IPX/)垢版2020/02/22(土) 19:00:38.65ID:AEiZLHjT0
原発事故で国が民間企業に促され有り得ない価格でFIT決めた。
儲かったのはその民間企業と追随した者達。
ただ、その儲かった分何も知らない庶民の電気代が上がった。
そして何故か日本のソーラーパネルメーカーは殆ど虫の息。
0069名無電力14001 (ワッチョイ ff55-ChGR)垢版2020/02/23(日) 20:24:14.05ID:Zd8GspPf0
>>67
シャープを救済するためだったのに…
京セラも競争力がなかった

アベノミクスのおかげで、
最近は日本の賃金が下がったから
PVパネルで中国に勝てるかもな
0070名無電力14001 (ワッチョイ 6bdb-rVtL)垢版2020/02/27(木) 15:31:18.07ID:95jvUWaA0
地震原発火事洪水、みんなで死ねば怖くない!
0071名無電力14001 (ワッチョイ 1f98-NYnE)垢版2020/03/06(金) 14:11:54.90ID:FcgE8vgl0
>>69
原発事故が起きる前に、ドイツに抜かれていて
その後は中国の低価格パネルで競争力を失った
日本政府の政策がコロコロ変わるのと、大手電力会社との癒着
それで原発推進で3基爆発

>日本が首位の座にあぐらをかいている間に
>世界は太陽光発電の拡大に動き、
>07年には年間導入量でドイツに続きスペインにも抜かれた。

>太陽電池、住宅用補助打ち切り 「やめても普及」予想外れ
http://www.asahi.com/eco/wars/TKY200810200348.html 2008年10月10日
0072名無電力14001 (ワッチョイ 0da1-fACB)垢版2020/04/04(土) 12:41:13.31ID:Nt3PJTdJ0
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない奴だったが
まあ贖罪のために頑張れよ
0075名無電力14001 (アウアウエー Sa9f-aR2J)垢版2020/05/05(火) 14:20:42.30ID:9Mf+iaU5a
ドイツは再エネ推進のためにコストの安いCO2出しまくりの石炭火力を止めれないという大きな矛盾を抱えている。
だが原発も石炭火力もそのうちやめるらしいから電力輸入国に転落だな。
0076名無電力14001 (ワッチョイ ca98-AOPt)垢版2020/05/07(木) 07:33:41.01ID:i7qeB6XO0
一気に減らす・無くすのは無理、でも着々と脱炭素、再エネを増やしてる

ドイツ再生エネ46%、初めて化石燃料を上回る 19年
欧州の「脱炭素」裏付け
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54032220U0A100C2000000/

ドイツの発電量に占める再生可能エネルギーの比率が2019年に初めて化石燃料を逆転した。

太陽光や風力などの再生エネの発電シェアは18年から5.4ポイント上昇し、46.0%に達した。
石炭などの化石燃料は約40%だった。
英国でも原子力を含めた二酸化炭素(CO2)排出ゼロの電源が初めて化石燃料を上回り、欧州の脱炭素を裏付ける結果となった。

化石燃料では品質の悪い褐炭が4.4ポイント減、石炭が4.5ポイント減とそれぞれ大きくシェアを落とした。
0077名無電力14001 (ワッチョイ bedc-RkjY)垢版2020/05/07(木) 09:02:22.36ID:FPWlmUl10
>>73
> 【ドイツ】 ドイツの再生可能エネルギー拡大を支える「他国の原子力」

電事連と三菱総研の願望が書いてあるだけだな
電力輸入国になるかもしれない、とかw

現状では電力輸出国であることを認めただけでも大進歩
0078名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 12:25:59.33ID:TM0cNL/UM
【ドイツ】 ドイツの再生可能エネルギー拡大を支える「他国の原子力」
https://www.fepc.or.jp/library/kaigai/kaigai_topics/1259821_4115.html

ドイツではこれまで、再エネ増加の一方で、石炭火力発電がベース電源として供給力を支え、天候や季節で大きく変動する再エネのバックアップの役割を果たしてきた。

大陸欧州の中ほどに位置するドイツにとって、電力輸出国であることは電力完全自給とイコールではない。

ドイツでは年間ベースで輸出超過といっても、電力需要のピーク期(冬季)に再エネの出力が下がった場合には、供給力が需要を下回る時間帯が発生する。

この状態で大停電が起きないのは、ひとえにこのギャップを国外からの電力輸入で埋めることができるからである。

一方、海に囲まれた島国で送電網の国際連系がない我が国では、いかなるときも自国の電源のみで国内の電力需要の変動に対応しなければならない。
出力の変動が大きい再エネのバックアックも、全て国内で確保するほかない。
0079名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 12:34:45.64ID:TM0cNL/UM
電気というのは、瞬時の需給バランスが釣り合ってないと停電してしまう。
生産と消費が同時に発生しているかなり特殊な商品ということを意識しておかないと、積算で語る都合のいいデータに騙されるよ。
0080名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 12:56:27.74ID:TM0cNL/UM
ドイツの電力輸出は南部に送れない余った北部の洋上風力を隣国に流してるだけで、足りなくなったらいつでも輸入できる地続きの環境だからこそ出来る芸当。

かつて民主党政権は韓国からの電力輸入を主張していたが、エネルギーセキュリティ上有り得ない話。

EUという共通の政治思想の枠組みがあるドイツと敵国に囲まれた日本とでは環境は全く異なる。
0081名無電力14001 (ワッチョイ ca98-AOPt)垢版2020/05/07(木) 13:21:05.62ID:YOMV2IS10
>>80
ドイツは日本と同じ敗戦国、戦後は東西冷戦で分断
EUも1993年からで、まだ新しい連合体
ドイツはロシアから天然ガスをパイプラインで輸入していて、
クリミアやウクライナ問題でロシアと衝突した時は、エネルギーセキュリティで大きな痛手となった

日本のエネルギーセキュリティを語るには、
まずはエネルギー資源をほとんど輸入に頼る件を検討しないと

エネルギー自給率はたった8%
0082名無電力14001 (ワッチョイ ca98-AOPt)垢版2020/05/07(木) 13:50:43.51ID:YOMV2IS10
紆余曲折の480MW離島メガソーラー計画、年度内の着工へ前進
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2005/07/news039.html

長崎県佐世保市の離島「宇久島」で計画されている超大型480MWのメガソーラープロジェクト。
プロジェクトの行く末に大きな関心が集まっていたが、着工に向けて大きく前進したようだ。

この計画は佐世保市の離島である宇久島に、合計165万枚の太陽光パネルを設置し、総出力は480MW(メガワット)という超大型メガソーラーの建設を目指すプロジェクト。

一般的な太陽光発電設備と、太陽光パネルの下で農作物を栽培する営農型太陽光発電(ソーラーシェアリング)を組み合わせるハイブリッド型のプロジェクトで、

年間発電量は一般家庭17万世帯以上の使用電力量に相当する約51.5万MWhを見込んでいる。

太陽光発電所で発電した電力は、宇久島と本土との間に約64kmの海底ケーブルを敷設し、九州電力に売電する。

https://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2005/07/rk_200508_uku01.jpg
0083名無電力14001 (ワッチョイ 8fa1-jgrQ)垢版2020/05/07(木) 15:01:48.18ID:qAHhT1xK0
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0084名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 17:14:08.16ID:ulMXqBZkM
【ドイツ】 ドイツの再生可能エネルギー拡大を支える「他国の原子力」
https://www.fepc.or.jp/library/kaigai/kaigai_topics/1259821_4115.html

ドイツでは再エネが低調な間は輸入超過となり、その電力は主にフランスやスイス、チェコ、デンマークから来ている。デンマークを除き、これらの国々は全て原子力国である。
ドイツが変動の大きい再エネを増やしてこられたのは、国内の石炭火力と、近隣の原子力国からの電力輸入によって需給のバランスを取ることが可能だからである。
0085名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 19:45:22.72ID:VLFG3H+/M
2020年度のFIT買取価格を決定 再エネ賦課金の負担額はいくら増える?

経済産業省は3月23日、固定価格買取制度(FIT制度)における2020年度の買取価格・賦課金単価などを決定し公表した。
2020年度に電気料金の一部として、電気の使用量に応じて需要家が負担する賦課金単価は2.98円/kWh。家庭の平均モデル(使用量260kWh)の負担額でみると、年額9,288円、月額774円。2019年度比で年額84円、月額7円の負担増となる。

https://www.kankyo-business.jp/news/024568.php


再エネ賦課金高すぎヽ(`Д´)ノ
0086名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/07(木) 19:56:23.89ID:ITvcOKpEM
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/2005/07/news039.html

当初このプロジェクトはドイツの太陽光発電開発会社であるフォトボルト・デベロップメント・パートナーズ(PVDP)が主導していたが、後に撤退が決定。
九電工や京セラが主導する新たな体制でのプロジェクト継続が決定していたが、許認可の関係などにより、着工開始が遅れていた。
また、「再生可能エネルギーの固定買取価格制度(FIT)」の制度改正が行われ、スケジュールの遅延度合いによっては電力の買取単価が減額となり、事業性がいちじるしく低下するという可能性もあり、注目が集まっていた。

この宇久島のプロジェクトは2012年度にFITの認定を取得しているため、買取単価は40円/kWh。
ただし、上述したFITの制度改正によって、この権利は2020年8月中に着工できなければ失効し、買取単価は半分程度になってしまう。
総投資額2000億円のプロジェクトであり、8月中の着工は必須だ。

今回のSPCへの500億円出資は「プロジェクトの事業性を確認できたため」としており、完成すれば国内最大級となる発電所の8月中の着工に向け大きく前進したようだ。
0087名無電力14001 (アウアウエー Sae2-r6hg)垢版2020/05/07(木) 20:01:56.90ID:T3JeseFra
再エネ賦課金の負担増も認知度低く。内容分かる人は2割
トレンド総研調査。2019年度の負担1万円に6割が「高い」

市場調査のトレンド総研は、電気料金を巡る意識調査結果を発表した。
電気料金に上乗せして回収される再生可能エネルギー賦課金について、「名前も内容も知っている」と回答した人は22%にとどまった。
賦課金は年々上昇しているが、「制度があること自体、知らなかった」との回答も53%に上った。

調査は4月26日〜5月8日、20〜30代の男女500人を対象にインターネットで実施された。
電気使用量が月300キロワット時の家庭が年間に支払う賦課金は、2012年度の700円から年々上昇し、19年度は約1万円にも達する。
このことを「知らなかった」と回答した人は87%に上り、「高いと思う」との意見も63%に及んだ。
許容できる負担額は、「年間1200円未満」が47%、「年間6千円未満」が40%と多かった。

このレポートの中で社会保障経済研究所の石川和男代表は、燃料価格が下落しているにもかかわらず電気代が安くならない大きな要因は、賦課金の上昇にあると指摘。
負担を抑制するには、バランスの取れた電源構成が重要だと訴えた。

https://www.denkishimbun.com/sp/42179
0088名無電力14001 (ワッチョイ bedc-RkjY)垢版2020/05/07(木) 22:00:32.91ID:FPWlmUl10
>>84
フランスも同じだぞ
原発比率が多過ぎて調整しきれない
ドイツだけを取り出して議論すること自体が意味なし
日本もさっさと広域運用しろよ
0089名無電力14001 (ワッチョイ bedc-RkjY)垢版2020/05/07(木) 22:04:19.61ID:FPWlmUl10
>>87
石川は相変わらずだなwww
0090名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/08(金) 05:07:39.39ID:CrcIXAhdM
20年度FIT賦課金、総額2兆3700億円に/エネ庁

経済産業省・資源エネルギー庁は23日、FIT(再生可能エネルギー固定価格買取制度)に基づき、国民が2020年度に負担する賦課金総額が2兆3700億円になる見込みと発表した。

標準家庭の年間負担額は9288円。19年度に比べ、回避可能費用が増加したことなどから、賦課金総額は減少に転じるとみられる。

経産省の調達価格等算定委員会の意見を踏まえ、20年度のFIT買い取り価格が同日に決定されたことから、エネ庁が賦課金の負担見通しを示した。
賦課金総額は19年度比2.5%(600億円)減になる見通し。

https://www.denkishimbun.com/archives/51239
0091名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/08(金) 05:43:07.72ID:h6h1AJ0LM
旧民主党政権が制度設計した再エネ発電促進賦課金の利権に群がり、消費者から毟り取った賦課金を貪る再エネ業者の横暴をこれ以上許してはならない。
税金と同じなのにマスコミが何故か報道しない裏で国民は当初の10倍以上の賦課金を負担させられており、再エネの増加に伴って今後もさらに増え続けることが予想されている。
国民が負担しても良いと考える適正なレベルに維持することが必要だ。
0093名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/08(金) 07:43:28.55ID:THI08dsOM
こんなところにも安倍ガーwww
0094名無電力14001 (ワッチョイ bedc-RkjY)垢版2020/05/08(金) 23:28:09.24ID:KdCBTTA70
>>91
悪夢の民主党
悪魔の自民党
 夢は覚めるが悪魔は国民をしゃぶり尽くす
0095名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/08(金) 23:58:40.55ID:fdXGjiGjM
パヨクの大好きな言葉遊びは見飽きた
未稼働による発電コスト低減で暴利を貪り国民に負担を強いる再エネ業者はマジむかつく
0096名無電力14001 (ワッチョイ ca98-AOPt)垢版2020/05/11(月) 18:33:28.25ID:GwcTlKiI0
自然電力、北九州に5MWの風力発電所 国内事業用の陸上風力設備で最大規模
https://www.kankyo-business.jp/news/024985.php

自然電力(福岡県福岡市)は5月7日、福岡県北九州市の港湾エリアである響灘地区に、「北九州響灘風力発電所・太陽光発電所」を完工したと発表した。

北九州市の「北九州市若松区響灘地区への風力発電関連産業の集積促進事業」の一事業として、自然電力が応募・選定を受け、約5MW(1基)の風力発電所と約0.6MWの太陽光発電所を建設したもの。
太陽光発電所は3月31日から、風力発電所は5月2日から商業運転を開始している。
同社によると、国内で事業用として陸上に建設される風力発電設備としては最大だという(2020年5月時点、同社調べ)。

https://www.kankyo-business.jp/uploads/2020/05/11/A1iTZmLEbk5J1JzqDDaNEFGOMufNSBSLwVBedUz2.jpeg
0097名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/11(月) 20:51:00.72ID:KXJhnd4YM
再エネにはこういう冷静な議論が必要だね。まさに慧眼だわ。

再エネで脱炭素化は幻想である
第1部 自然変動再エネは安いのか?
(その1)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190610/
(その2)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190611/

再エネで脱炭素化は幻想である
第2部 エネルギー革命は物理法則を超えられない
(その1)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190614/
(その2)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190617/
0098名無電力14001 (ワッチョイ bedc-RkjY)垢版2020/05/11(月) 22:05:05.51ID:j+jLnW8S0
>>97
これが慧眼ってw
お前の目は節穴かよwww
0099名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/11(月) 22:07:48.47ID:KXJhnd4YM
お前すぐに釣れるな
0100名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/11(月) 22:19:42.99ID:KXJhnd4YM
再生可能エネルギーと電力市場
1kWhあたり0.01円の電気とは?

0.01円と聞いてどのような印象をお持ちになるだろうか。
近頃、日本の全販売電力量の30%を超える電力が取引されている日本卸電力取引所(JEPX)のスポット市場で、九州をはじめ、西日本の電力価格が0.01円/kWhで約定する頻度が増加している。
一般家庭の電気料金単価がおよそ20〜30円/kWhであることを考えれば破格にも思えるが、なぜこのような低価格で電力が取引されているのであろうか。

https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20200327.html
0101名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/11(月) 22:55:01.62ID:KXJhnd4YM
パヨクの工作員みたいな奴が蔓延ってるのがどうにも胡散臭いな。
外資の太陽光パネルメーカと発電事業者が日本のFIT制度を食い物にしてるのが正解か。
0102名無電力14001 (ワッチョイ 6a55-xi4o)垢版2020/05/12(火) 13:12:47.18ID:rWJzG3mi0
>>101
そうだな
>>97とかも守旧派の工作員だしな
0103名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/12(火) 17:17:02.95ID:nNP9FIpiM
再エネは現代の錬金術詐欺

発狂してる奴はいたが、>>97にまともに反論してるのはまだ見たことない
0104名無電力14001 (ワッチョイ 6a55-xi4o)垢版2020/05/12(火) 21:47:32.44ID:rWJzG3mi0
>>103
手塚は金もらって書いてんだろ
金くれるなら反論してやるって人は多いだろ

フランスを含めた欧米諸国が再エネ推進してるのは
国家国民そろって騙しあってるのかね?

そう言ってるのは原子力とか化石燃料関係者だろ
手塚の研究所は澤がいたとこだよな?
ポジョントークの典型じゃんか
0105名無電力14001 (ワッチョイ 8fa1-8oPF)垢版2020/05/12(火) 21:56:43.76ID:RiALDZFA0
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0106名無電力14001 (オイコラミネオ MMb6-r6hg)垢版2020/05/12(火) 22:49:14.43ID:B6SAFJsYM
>>97を見ると、再エネの出力が安定しないという根源的な特性が電気という商品といかに相性が悪いかがよく分かる。
再エネは自家消費や水素を作る方向で活用すべきだね。
0107名無電力14001 (オイコラミネオ MMcf-r6hg)垢版2020/05/12(火) 23:16:21.40ID:2pKFgjVsM
>>97はコストの話が勉強になる。特に@とAのコストのことはよく理解すべきだね。

>>>

再エネを系統に接続して活用していく際には、@活用コスト(プロフィールコスト)、Aバランスコスト、B系統コスト、C接続コストの4つの統合コストが発生する。

@活用コストは、需要と関係なく発電量が変動する自然エネルギー由来の再エネを系統に接続し、刻々と変動する電力需要にマッチした給電を保証しようとすると、
必要に応じて出力を人為的に調整できるバックアップ電源(主として火力発電が担うが、原子力も一定範囲で出力調整可能)が必要となり、
しかも再エネのシェアが高まれば高まるほど、そうした調整可能なバックアップ電源の稼働率が低下して、システム全体のコストアップを招く。
言い換えれば、変動性再エネの電力システムにおける電源としての価値(需要に応じて必要な電力を供給する価値)は、導入量が増えるにつれ低下していくことになる。
さらに自然変動性電源の比率が高まれば高まるほど、バックアップ電源の稼働・停止頻度が高まり、しかも急峻な立ち上げや停止が求められることから、
稼働効率は低下し、設備の消耗や劣化による設備維持コストが高まって、電力システム全体のさらなるコストアップをもたらすことになる。

Aバランスコストは太陽光や風力の発電量が正確に予想できないことに起因した不確実性に備えるためのコストである。
例えば、日照がなく、風も吹かない状態が最大何日間、何時間続くことを想定して、バックアップ容量や蓄電システムを用意しておくか、ということにかかわるコストである。
最悪のケースとして、長期にわたり自然エネルギーがゼロとなることを想定したシステムでは、現状では長期大量蓄電が技術的に困難であることから、
調整可能電源(火力、原子力)で、自然変動性エネルギーの容量と同じだけの発電能力を持つ、
すなわちシステム全体で200%の発電容量を持つということを強いられ、二重投資をする必要が生じることになる。
0108名無電力14001 (オイコラミネオ MMcf-r6hg)垢版2020/05/12(火) 23:43:28.21ID:2pKFgjVsM
この部分も興味深い。筆者が再エネの「グレムリン化」と呼ぶFITの問題は>>100の三菱総研のレポートでも同じことが指摘されているね。

>>>

太陽光、風力の電力としての実質的なコストは、系統内でのシェアが上がるにつれて大きくなっていく。
シェア10%ではベースケースに対して5%のコストアップにとどまるが、シェア30%で21%のコストアップ、シェア50%になるとベースケース比42%のコストアップが系統全体に上乗せされることになる。
さらに太陽光、風力といった自然エネルギーを使った電源は、燃料を使わないため変動費がゼロであり、需要を上回って発電した場合の市場価格がゼロになってしまう。
(中略)
自然エネルギーのシェアが増えれば増えるほど、系統内の発電量の自然現象による変動幅が拡大し、必要以上の発電がなされる頻度が拡大し、
せっかく発電した電力の価値がゼロになってしまうという、「共食い(self-cannibalisation)」現象が顕在化してくることになる。
(中略)
自然変動性再エネは、大量導入されていくに従い、長期にわたり一定の価格で購入保証されるFITやPPTといった買い取り保証制度がないと、
自由化された電力市場では採算が取れなくなる特性を、本質的にはらんでいるのである。
(中略)
再エネ普及が進むドイツでは既に、年間100時間程度、電力の卸市場価格が0€/kWh以下となり、お金を払わないと電気を引き取ってもらえない事態が発生しており、
更に日本でも太陽光の普及が進む九州では、19年2月に行われた卸電力取引システムの最低価格0.01円/kWhで入札が実施されるという事態が発生している。
こうした事態が頻発するようになると、発電事業によるキャッシュフロー収入が不安定化し、発電設備に対する設備投資が次第に困難となってくることが予想される。
0111名無電力14001 (オイコラミネオ MM06-4hjF)垢版2020/05/21(木) 13:45:38.55ID:nX4PVYBQM
「環境保護活動」の裏にある真実とは?マイケル・ムーアが手掛ける長編ドキュメンタリー無料公開中

『華氏911』や『シッコ』などのドキュメンタリー作品で知られるマイケル・ムーアがプロデューサーを務めたドキュメンタリー映画『Planet of the Humans』がYouTubeで全編公開中だ。

今作品は、有名企業や活動団体によるクリーンエネルギー推進の裏側に迫るという内容。
気候変動問題を扱いながらも、環境保護活動の裏に隠された真実を暴いていく。

コメント欄には「とても衝撃的で胸が痛い」「もう何も信じれなくなった……」など、“いいもの”であるとされているクリーンエネルギーの驚くべき実態に衝撃を受ける声が多数。

監督を務めたのは、長年マイケル・ムーアの作品を一緒に手がけていたジェフ・ギブスで、大企業への批判的な姿勢や、突撃取材といったムーア節を随所に感じさせるドキュメンタリー作品になっている。

YouTubeでの配信は4月27日から30日間の限定公開とのこと。現時点では、日本語には対応していないが、環境問題に関心を寄せる方には、ぜひ観て欲しい。

https://tabi-labo.com/295206/wt-planet-of-the-humans
0112名無電力14001 (オイコラミネオ MM06-wIAB)垢版2020/06/21(日) 02:13:26.77ID:RcXPvJolM
再生可能エネルギーの嘘を暴くマイケル・ムーア最新作の衝撃

プラネット・オブ・ザ・ヒューマンズ・日本語字幕版・パート1
https://youtu.be/5u7Yobzm0-0

プラネット・オブ・ザ・ヒューマンズ・日本語字幕版・パート2
https://youtu.be/gKWGJIUMTCg

プラネット・オブ・ザ・ヒューマンズ・日本語字幕版・パート3
https://youtu.be/DcjNs25-3yk
0113名無電力14001 (オイコラミネオ MM96-ERT+)垢版2020/07/03(金) 03:08:35.64ID:DgGtB8HdM
>>85
再生エネ賦課金は2011年からのFIT40円台の影響が大きいですね。
家庭用のは10年だから21年で終わりだが、産業用はちゃっかり20年になってるからまだまだ続く。
賦課金の支払い見る度に腹が立つから自分で下みたいに太陽光組んだので電力切ろうか考えてる。
https://yt1984.hatenadiary.org/entry/2020/06/30/185357
FITをやるなら電気の売値20〜25円位でやるべきだった。
0117名無電力14001 (ワッチョイ d973-t1Nk)垢版2020/11/08(日) 16:42:03.05ID:hBTBNiai0
再エネで脱炭素化は幻想である
第1部 自然変動再エネは安いのか?
(その1)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190610/
(その2)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190611/

再エネで脱炭素化は幻想である
第2部 エネルギー革命は物理法則を超えられない
(その1)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190614/
(その2)
http://ieei.or.jp/2019/06/opinion190617/
0118名無電力14001 (ワッチョイ 1b76-WW/G)垢版2020/11/17(火) 06:31:44.92ID:tf/Hr2eK0
バイデン=ハリスの優先事項では
技術開発の項目に "advanced nuclear" (おそらく小型炉のこと)が入っていたりする。
https://buildbackbetter.com/priorities/climate-change/

Innovation:
Drive dramatic cost reductions in critical clean energy technologies,
including battery storage, negative emissions technologies,
the next generation of building materials, renewable hydrogen,
and advanced nuclear
? and rapidly commercialize them,
ensuring that those new technologies are made in America.
0122名無電力14001 (ワッチョイ 1b76-WW/G)垢版2020/11/17(火) 21:21:19.41ID:tf/Hr2eK0
これだったかな?

米国原子力規制委員会
・2007/3「サイト固有の地震動を定義するためのパフォーマンスベースのアプローチ」
 p.14 と p.C-2 で「180万年前」
https://www.nrc.gov/docs/ML0703/ML070310619.pdf
・2017/8/29 「原子力発電所の地震と地質学的な座り込み基準」
 「200マイル以内」(約320km以内)
https://www.nrc.gov/reading-rm/doc-collections/cfr/part100/part100-appa.html

日本国原子力規制委員会
・2018/12/19改訂「実用発電用原子炉に係る新規制基準の考え方について」
 p.227 「活断層は約180万年前から現在までで活動が認められるもの」
としつつも、
 p.224 「 『将来活動する可能性のある断層等』として12〜13万年以降の活動」
https://www.nsr.go.jp/data/000155788.pdf

となっているところ。
日本の方は距離の規定がなかったか?
0124名無電力14001 (ワッチョイ 8273-YyH6)垢版2021/03/15(月) 17:46:13.39ID:M6SaMOV10
自然エネルギーって、危ない会社が多い

グリーンインフラレンディングがmaneoマーケットから破産を申し立てられる

(株)グリーンインフラレンディング(TSR企業コード:018611222、法人番号:6010401126230、港区新橋6−2−1、設立2016(平成28)年7月、資本金1億2000万円、中久保正己社長、以下GIL社)は3月8日、債権者のmaneoマーケット(株)(TSR企業コード:297202863、法人番号:5010401091384、千代田区)から東京地裁に破産を申し立てられた。
保全管理命令を受け3月10日、保全管理人が選任されている。3月12日、maneoマーケットが明らかにした。
 ソーシャルレンディングのmaneoマーケットのプラットフォームを使い、再生可能エネルギー向け「グリーンインフラレンディング」を展開。一般債権者から10%を超える利回りのローンファンドを募集し、GIL社の公表によると貸付件数2204件、貸付金額200億8026万円まで拡大していた。
 しかし2018年6月、maneoマーケットはGIL社の融資先である最終資金需要者が投資家への説明と異なる使途に一部資金が使用された疑いがあるとして、ファンドの新規募集を停止した。

以降、延滞ファンドは22案件、金額126億7985万2760円(GIL社の資料)に達していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b46cd22ce0c911b5c723cca27f4ee23d296a9f19
0125名無電力14001 (ワッチョイ 3698-z6l0)垢版2021/03/27(土) 15:57:08.66ID:EyRKhGS30
東電が柏崎刈羽を完全売却すれば「電力自由化」も「温暖化対策」も確実に進む“リアルなシナリオ”
https://news.yahoo.co.jp/articles/faf2e0b8d76f2d163994a45d136169945cc3e730

東京電力柏崎刈羽原子力発電所(新潟県)で侵入者を検知するテロ対策設備に重大な不備が見つかった問題で、原子力規制委員会は3月24日東電に核燃料の移動を禁じる是正措置命令を出す方針を決めた。

長期間にわたり第三者が不正に原発内に侵入できる可能性があったことを重く見た。
昨年9月に所員が他人のIDカードで中央制御室に不正進入した問題も併せて、規制委は「東電に原発を運転する資格も資質もない」という烙印を押し、再稼働を禁じたということだ。
結論を先にいえば、東電は柏崎刈羽原発を完全売却し、これを賠償費用に充てるべきだ。
0126名無電力14001 (ワッチョイ ada1-1mGO)垢版2021/03/28(日) 11:57:52.11ID:lJsvaRvY0
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0127名無電力14001 (ワッチョイ ada1-1mGO)垢版2021/03/28(日) 21:57:04.78ID:lJsvaRvY0
神奈川県藤沢市湘南台7−3−12
電話0466−44−3234の
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
強い者には何も言えず弱い者をイジメるしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0128名無電力14001 (ワッチョイ 9273-1mGO)垢版2021/03/30(火) 15:58:21.93ID:4oMVdDni0
立憲民主党 塩村あやか 自然電力 から みんな電力 へ乗り換える

https://togetter.com/li/1651432

地元の某電力と間違えて自然電力と契約していた私…!忙しくてそのままにしていた私が悪いのですが…。
自然電力さんは良い企業理念だけど、いきなり電気代が何倍、いや10倍を超えるとなると何もしない訳にはいかない😭
先ずは節電、早めの解約ですが、連休中で返信も来ず。

既にシェアしておりますが、最初に契約するはずだった「みんな電力」さんにしますよ。地元で知り合い。
何でも野党反対の人達はすぐに前後だけではなく、ツリーのコメントすら読まずに相手の攻撃ばかりして来るのかな。
今回分かった事の1つは再エネをもっと増やさないとダメという事ではないでしょうか
0129名無電力14001 (ワッチョイ cf76-khlo)垢版2021/06/14(月) 23:40:58.73ID:xehFuosV0
中国原発で「機能上の問題」 仏原子炉メーカーが解消に向け作業
https://www.afpbb.com/articles/-/3351624

> フラマトムの親会社であるフランス電力(EDF)は、「原子炉1号機の1次回路内で、希ガスの濃度上昇」があったと発表。

> 台山原発を運営する国有の中国広核集団(China General Nuclear Power Group)は13日夜、「同原発とその周辺の環境指標は正常」であるとする声明を出した。

> AFPは中国外務省と中国広核集団にコメントを求めたが、現時点で回答は得られていない。

> 国際原子力機関(IAEA)は、この問題について中国の規制当局に連絡したと明かし、「現段階では、放射能事故が起きた兆候は認められない」とした上で、さらなる情報が入り次第共有するとしている。
0130名無電力14001 (ワッチョイ 4ba1-yJOP)垢版2021/11/16(火) 15:40:03.02ID:BfLaJ98l0
>>127
いじめが油井理の裏の顔
0134名無電力14001 (ワッチョイ 7f73-dbST)垢版2022/08/22(月) 13:01:36.96ID:lnS7BkhN0
大型バイオマス発電、相次ぐ計画中止 輸入頼み燃料、価格2割増
毎日新聞 2022/8/22 06:00

 脱炭素社会実現に向けて再生可能エネルギーの導入拡大が急がれる中、大型のバイオマス発電計画を中止するケースが続いている。
海外から輸入する木質バイオマス燃料の価格高騰などで採算性が悪化。
ロシアによるウクライナ侵攻の影響も加わり、今後も撤退が続く可能性がある。
0135名無電力14001 (ワッチョイ 0211-Jew3)垢版2022/08/29(月) 13:26:36.44ID:rSwGBT870
>さて、最近の自然エネルギー分野の技術の進歩には目を見張るものがあり、原発はおろか、火力さえも減らしていけることが明らかになっています。

妄想も そこまでいくと 病気だな

お粗末さま
0136名無電力14001 (ワッチョイ 5f73-bBdM)垢版2022/09/03(土) 11:10:53.61ID:RH4F4Nk50
英の新型原子炉計画に日本が参加へ…ヘリウムガスで熱取り出し、30年代の稼働目標

 英国による次世代原子炉「高温ガス炉」の開発計画に、日本が参加することが2日、わかった。2030年代初めの稼働を目指す英政府が、日本原子力研究開発機構と英研究機関の合同チームを事業者に選んだ。
日本政府が次世代炉の建設検討にかじを切るなか、同機構を所管する経済産業省、文部科学省は、世界をリードする技術で海外計画を後押しするとともに、将来の国内建設に向けた人材育成につなげる考えだ。
0140名無電力14001 (ワッチョイ 036d-UA51)垢版2023/10/01(日) 06:05:56.23ID:gU5U8b/t0
 福島での処理水放出後に起きた対馬の処分場受け入れ拒否は、原発もう長期的にもたんこと証明してる
 でも森林伐採やら水源池汚染、高温蒸気噴出やバードストライクって現実 再エネ派が福島の風評被害煽る一方で再エネ被害すっとぼけてたのも証明してる
 当面は脱炭素棚上げで火発フル稼働しかないんじゃ…
0144名無電力14001 (ワッチョイ 81d4-/Xnk)垢版2024/03/19(火) 16:37:35.66ID:jQDnVMHU0
【悲報】政府、電気代を年1万円も負担増させると発表 再エネ補助金縮小のため。原発推進の為の嫌がらせだろカスが [359965264]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710833511/
0145名無電力14001 (ワッチョイ b36d-0rOl)垢版2024/03/19(火) 18:06:13.64ID:k/jN8yT30
再エネ脱原発は信用出来ない
再エネにも環境破壊はあるのにそこごまかす
脱炭素のために森林伐採や鉛含有問題 バードストライクや温泉渇水蔑ろなんておかしな話
再エネでいい思いするの 結局自家消費ソーラー設置してる上級国民家庭だけ
0146名無電力14001 (ワッチョイ b36d-0rOl)垢版2024/03/19(火) 18:09:06.60ID:k/jN8yT30
どうしても脱原発ってんなら(混焼アンモニア前提で)火発フル稼働しかない
先進国の看板降ろして脱炭素諦めるしか
0147名無電力14001 (ワッチョイ 4190-A0KB)垢版2024/03/23(土) 07:47:24.23ID:lTUYezKS0
 5月の家庭向け電気料金は、大手電力10社全てで4月に比べ値上がりする見通しであることが21日、分かった。再生可能エネルギーの普及に向け、料金に上乗せされる賦課金が上がることが影響する。

原発再稼働費を消費者が負担 電気料金で新電力と契約でも

 再エネで発電した電気は電力会社が一定価格で買い取っており、この費用を賄うため消費者が賦課金を負担している。経済産業省は19日、24年度の賦課金単価を1キロワット時当たり3.49円と23年度から2.09円引き上げると発表した。

続く↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/96d74031d2c00e318b99829100d1a3a571b93e0e
0148名無電力14001 (ワッチョイ b36d-0rOl)垢版2024/03/23(土) 11:02:01.91ID:wc8zEE770
ああ恨めし電気代
0149名無電力14001 (ワッチョイ a26d-6Gz/)垢版2024/03/28(木) 07:05:08.86ID:e1UVod1u0
>>1
このスレ立てた人
昨日の朝日に出てた太陽光の4割が騒音土砂崩れっての
どう思ってんのかなぁ
0151名無電力14001 (ワッチョイ 5982-3l/0)垢版2024/03/30(土) 17:01:23.03ID:ZJgWiHKk0
>>66
家庭崩壊する
0152名無電力14001 (ワッチョイ f6ca-Y8TD)垢版2024/03/30(土) 17:02:06.59ID:X6O4TRdc0
ジェイクペンなら怒らないと痩せる訳ないじゃん
個人スポンサーは初めてらしいから張り切っているのでは
https://i.imgur.com/4sx615A.png
0153名無電力14001 (ワッチョイ 92b2-QZkq)垢版2024/03/30(土) 17:07:58.18ID:DngNp9Og0
洋はこいつのせいで
普通に生きて帰れるかわからん
0154名無電力14001 (ワッチョイ 3183-98vY)垢版2024/03/30(土) 17:10:29.94ID:uosgQTAY0
ガチで趣味持ってインターネットを使って
暇じゃないと思ってるんだよね。
0155名無電力14001 (ワッチョイ b17b-d7P9)垢版2024/03/30(土) 17:34:07.17ID:T9Ch+5Np0
日本人に見せかけた金でも統一関係者だからって秘書クビにしたほうがええと思うけどな
そしてムーブキャンパス生活始まる
レンタカー社員不親切すぎ
0156名無電力14001 (ワッチョイ a9b1-EqZh)垢版2024/03/30(土) 17:54:47.98ID:/ut3XBNg0
>>18
表向きは騒がなくなってたら面白かったわ草
だからシリアスエラーのルールだからね
0159名無電力14001 (ワッチョイ 6e24-HkKO)垢版2024/03/30(土) 19:19:31.18ID:i/TGM91Y0
いまとき
そんなことも成人した統一系のサークルで勧誘してるんや
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況