X



我が家の太陽光発電量を報告するスレ
0001名無電力14001
垢版 |
2014/06/15(日) 09:50:00.91
テンプレ
[地域]

[設置規模]
kw
[パネルメーカー]
シャープ、パナソニック等
[全量or余剰売電]

[売電単価]
円(税込)

[算出元年月日]

[年間or月間or日間売電量]
kwh

どうぞ
0002名無電力14001
垢版 |
2014/06/17(火) 09:05:11.86
長野県
規模11kw
パナソニックHIT
全量買取

<売電単価42円>
2013年5月
月計売電量1814.5kwh
http://i.imgur.com/ikCyHNz.jpg

2013年5月23日
日計売電量75.9kwh
http://i.imgur.com/faa8zEI.jpg


<売電単価43.2円>
2014年5月
月計売電量1729.1kwh
http://i.imgur.com/gLlwd0r.jpg

2014年5月11日
日計売電量73.5kwh
http://i.imgur.com/vWwOBTQ.jpg


5月の月計売電量も日計最大売電量も去年の方が多かったな
この夏の暑さはどう影響してくるか、、、
0003名無電力14001
垢版 |
2014/06/18(水) 14:47:18.62
[設置規模] にパネル面積を加えなければだめだよ。

[売電単価]それに総投資額を加えなけれ打だめだよ。


[算出元年月日]

[年間or月間or日間売電量]
kwh
0004名無電力14001
垢版 |
2014/06/18(水) 20:55:10.89
なに偉そうに言ってんだお前は
0007名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 04:15:23.75
>>2
向きと傾きを参考までに教えて。
0008名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 05:12:48.18
PV FIT 32円+税    37円  固定価格買い取り制度 Feed-in Tariff  略してFIT
太陽光発電  photovoltaics、Solar Photovoltaics    略してPV
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/index.html
ZEH ゼロ・エネルギー・ハウス

パナホーム  年間光熱費収支 37.1万円の収入
20年前の家と比べ年間 72.5万円の節約
http://www.panahome.jp/sumai/blue_energy/
http://www.panahome.jp/shiawase-hatsuden/

セキスイハイム  20年間で 1000万円の収入
http://www.sekisuiheim.com/spcontent/spsex/zero/index02.html
http://www.sekisuiheim.com/spcontent/spsex/zero/index.html
http://www.sekisuiheim.com/

太陽光パネル企業 公式の太陽光発電 設置予測 収入金額
http://www.smart-house.bz/shindan/solarfrontier_index.html

http://www.toshiba.co.jp/sis/h-solar/money/index_j.htm

http://www.sharp.co.jp/sunvista/inquire/simulation/compare/

2012年 ドイツにおける太陽光発電の平均導入費用は18万円/kWを切っている。
これは日本の日照条件に直すと、11円/kWhの発電コストに相当する。

11円/kWh 18万円/kW   16.5円/kWh 27万円/kW   22円/kWh 36万円/kW

太陽光発電を設置したので報告をしたい ご近所さんと比較したい人
太陽光発電ランキング  過去1年間の1kWあたりの発電量を比較します。
                http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/rank.htm
日本全国 登録発電所  http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cases/
0010>>2
垢版 |
2014/06/22(日) 14:41:42.57
>>7
南 12枚
東 18枚
西 18枚
計 48枚(HIT233)

屋根の傾斜は約22度です


2013年
年計売電量13821.9kwh
http://i.imgur.com/cG1UevY.jpg

2014年
年計売電量6971.8kwh(6月22日現在)
http://i.imgur.com/aIz3Ujq.jpg


積雪の関係で1月が去年より良かった分、今年の方が今のところプラス
しかも去年は夏に抑制されまくりで、パワコンを交換してもらった(もちろん無償で)
今年はもっと売電してくれるかな
0013名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 17:02:36.76
分かりました、ありがとう
13821.9kwh÷365÷48÷1.28=0.616kWh/u/dayってことですね。南、西、東面に設置の由、理想的に太陽追尾型と仮定して
年間通じて発電可能平均3時間として一時間u0.265kW発電、これは光→電力変換効率17%!凄い!売り上げは13821.9×38=
52万5千円ですね。設備費はいくらでしたか?
0014名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 17:29:23.86
>>13
計算していただきありがとうございます
平成24年の11月から稼働しておりまして売電単価は42円です
今年の4月から43.2円ですね
税込440万円で設置しましたよ
0015名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 17:59:07.85
そうですか。よかったですね。屋根に「べた置き」(太陽追尾でない)で変換効率17%なんて信じられない値ですが、これでも
償却に440÷52.5=8.38年かかりますね。電力を電力会社に売るのであればインバーター等も結構な値段ですし、この間パネル表面の
清掃の人件費等維持管理費もバカにならないと思いますが頑張ってください。儲かった実績どんどん報告してください。
0016名無電力14001
垢版 |
2014/06/22(日) 22:30:20.15
有難うございます
南面だけに設置するより
我が家のように東南西に分けて設置している方が朝日や西日を効率良く受光できて良かったりするんでしょうかね
パネルのメンテナンスは設置から1年半以上経ちますが今のところ放置です
今度白い雑巾で拭いてどの位汚れているものなのか見てみようかな
あと屋根勾配が緩く雪が落ちにくいことに苦慮しています
冬は積雪が少ないことをを祈ります
0017野立て35kw
垢版 |
2014/06/22(日) 22:49:06.04
俺んとこは中国地方、SFの34.65kwで今9か月経って36000kwh
位。南30度 一年分の借地代やら連系費用等売電までの一切合財で1300万
0018名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 09:52:23.39
「34.65kwで今9か月経って36000kwh」
ってことは、36000/9/30/34.65で曇り、雨の日も入れて1日平均3.8時間晴れて発電可能だったってことだね。発電可能時間は全て晴れの日でも
1年平均すれば10am〜3pmまで精々5時間しかないのにスゲーな。1年の収入は電力単価38円として単純計算36000÷9×12×38=1824(千円)
償却年数(これもごく単純計算で)13000÷1824=7.1年。どこのメーカーのどんなパネルで1uいくらか知らないが毎日4時間近くも晴天の
続く立地なら7年で取り戻せるって訳か。スゲー!!
0019野立て35kw
垢版 |
2014/06/23(月) 09:58:57.35
だからSFだっつうの。165wを210枚。
消費税が10%になるからもっと早くなるな。
0020名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 11:09:00.34
165wを210枚。だからどーしたって言うの?
消費税が10%になるからもっと早くなるな。何がどう早くなるの?
0021野立て35kw
垢版 |
2014/06/23(月) 11:34:17.02
元取るまでに決まってるし。
お前バカなん?
0022名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 11:40:02.27
165wを210枚。
消費税が10%になるからもっと早くなるな。

これって元を取るのと何の関係もないよねww
0023名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 11:45:09.37
バカはほっとこう
SFのパネルって高温による効率低下は感じる?
0024野立て35kw
垢版 |
2014/06/23(月) 15:10:06.84
まだ夏を経験してないからよくわからんが、他のメーカーに比べて熱には
強いと聞いたんだが。
0025野立て35kw
垢版 |
2014/06/23(月) 15:11:57.43
>>22は歯がゆくなるくらいバカだな
0027名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 17:12:23.08
165wを210枚。
消費税が10%になるからもっと早くなるな。

これって元を取るのと何の関係もないよねww
0028名無電力14001
垢版 |
2014/06/23(月) 17:13:11.39
>>25
165wを210枚。
消費税が10%になるからもっと早くなるな。

これって元を取るのと何の関係もないよねww
0029名無電力14001
垢版 |
2014/06/24(火) 09:58:37.02
SF思ったより価格下がらないですね。
生産追いつかないのかな 数年前はだぶついてるって聞いたけど
評判はいいみたいだし 面積確保できるならSFにした方がいいのかな。
0030野立て35kw
垢版 |
2014/06/24(火) 12:27:15.39
最近だと165wが25000円位までさがってる。
155wならもっと安いだろうけど効率が悪い。
0031名無電力14001
垢版 |
2014/06/24(火) 15:28:02.61
0.01kw違うとだいぶん違うんですかね
一年おきに新商品出てるけどそろそろかな
0032名無電力14001
垢版 |
2014/06/27(金) 10:00:56.01
全くのゴミ!年間380円
0034名無電力14001
垢版 |
2014/07/07(月) 08:21:28.07
長崎 佐賀 福岡 島根 鳥取 
台風くるね 野立てにどんな被害が出るかな
0035名無電力14001
垢版 |
2014/07/15(火) 17:46:49.79
我が家の報告さっぱりだな。やっぱこんな物を設置してるバカは少ないだね。これでいいんだ。
0036名無電力14001
垢版 |
2014/07/23(水) 18:34:04.66
>>34
台風は心配だよな。
風が抜けるから大丈夫って聞いたけど
実際のところの被害状況がしりたい
0038名無電力14001
垢版 |
2014/08/02(土) 17:20:27.55
>>37
それでアンタ1400kwhを発電するのに一体いくら(何円)注ぎこみ、どの位(何坪)の土地を潰したんだよ?
0039名無電力14001
垢版 |
2014/08/03(日) 10:43:30.12
投資額と売上高を明快に説明できる奴居らんのか?採算に合わないから言えないの判り切ってるは!!
0041名無電力14001
垢版 |
2014/08/04(月) 17:15:37.27
見たよ、八方破れ全くソロバンに合わないことが分かった
0042名無電力14001
垢版 |
2014/08/08(金) 19:31:23.65
今日検針あttが350kwhだった
400kwh行かなかった。上旬雨が多かったからか
0043名無電力14001
垢版 |
2014/08/09(土) 07:12:43.48
ンで金額での収支計算結果は?
0044名無電力14001
垢版 |
2014/08/10(日) 17:46:45.13
4kwシステムで160万円。毎月1万ちょっとで年16万円
10年で回収出来るがうまくいかない。
いま3年で50万回収
0045名無電力14001
垢版 |
2014/08/12(火) 06:04:29.73
荒っぽいって言うより滅茶苦茶な原価計算ww。こんな事でよく投資したし、到底真似する気にはならない。
0047名無電力14001
垢版 |
2014/08/13(水) 11:02:35.48
お若いバカよ!何時までも線刷り書いてろよ
0048名無電力14001
垢版 |
2014/08/14(木) 10:23:13.63
太陽光発電って社会貢献だよ
損得の問題じゃない。昼に電気使う奴はダメだろ
原発反対なら電気使うなよ

俺は菅元首相の1000万戸設置計画に賛同したんだ。
付けない奴は非国民だと思っている
0050名無電力14001
垢版 |
2014/08/14(木) 14:46:59.56
>>48
支離滅裂の見本、アタマ大丈夫かよ??
0051名無電力14001
垢版 |
2014/08/15(金) 11:14:31.59
筑波嶺自由ヶ丘発電所
http://www.kk-net.com/~tabuchi/powerplant/
0052名無電力14001
垢版 |
2014/09/01(月) 21:55:45.77
野立ての方が屋根上よりも空冷してる分発電効率いいらしいけど発電量どれくらい違ってくるの?
0054名無電力14001
垢版 |
2014/09/02(火) 08:31:11.96
>>49俺も金儲だと思って造った
熊本の俺は8月は天候不順で予定発電量の80%しか行かなかった
1年間で最低の%。
0055名無電力14001
垢版 |
2014/09/03(水) 08:57:19.60
【天候不順で予定発電量の80%】立派じゃないか!一体発電量ってkwh/uでナンボの物?
「規格」を教えてくれ。そしてそのパネルのメーカと価格もね。
0056名無電力14001
垢版 |
2014/09/03(水) 15:41:32.48
>>54
80%うらやま
うち今年の7月に乗っけたけど8月に入って晴れの日って何日あっただろう
8月は消費量の方が上回ってしまった
0057名無電力14001
垢版 |
2014/09/04(木) 00:19:31.64
CISなんですが、
日通しでの発電量、昨日が16.5kで、今日は7kなんですが、
ランキング(瞬時値)は、昨日のほうが低くて11頃2.5kで、今日は、12時頃2.8kでした

晴れた日のほうが、発電量も、瞬時値も高いイメージだったのですが
曇りのほうが瞬時値が高くのは、やっぱり温度のせいなんでしょうか?
0058名無電力14001
垢版 |
2014/09/04(木) 00:44:29.26
暑い日に、水をかければわかるでしょ
0059名無電力14001
垢版 |
2014/09/04(木) 19:32:12.49
晴れた日は直接当たった光の分だけで発電。

これに対して曇りの日は雲の切れ間からの直射分+周囲の雲からの反射分で発電。
要するに「空中に反射鏡が浮かんでる」状態だから瞬間最大値は曇りの日の方が高くなり易い。
0060名無電力14001
垢版 |
2014/09/04(木) 23:33:59.54
>>59
なるほど、なっとく

うちは、寄せ胸なので、西側ががんばってくれたのかな。
8月30日に3.1kがいまのところ、瞬時値が一番高かったです。

更新するのは来年5月頃まで、お・あ・ず・け&hearts;
かな?
0061名無電力14001
垢版 |
2014/09/05(金) 08:48:30.55
なにバカな理屈にもならない理屈を並べているのだ?ww
所で>>57よアンタのパネルはトータル何u?kwhとkwの区別もしっかりつけろよ。
誤解を避けるためにも「日通し」だの「ランキング(瞬時値)」なんて勝手な造語を
使わずしっかりした用語を使えよ!
0062名無電力14001
垢版 |
2014/09/05(金) 21:12:26.59
>>55
1月122%
2月 93%
3月108%
4月100%
5月115%
6月 99%
7月 96%
8月 80%
発電量の多い夏場がダメだな
京セラKS242P-3CF3CEだよ。
0064名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 06:46:35.87
>>63
そんなこと訊いてないよ。質問は簡単、オマエさんの使ってるパネル面積は何uか?だよ
0065名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 08:06:07.43
>>62
>>55だけど俺もそんなこと訊いてない。ぜんぜん答えになってない!俺が訊いてるのは
  一体発電量ってkwh/uでナンボの物?
  「規格」を教えてくれ。そしてそのパネルのメーカと価格もね。
どいつもこいつも簡単な質問に全く答えず的外れなバカな答えしかしないのは頭が悪い
バカか、使ってないでいい加減な事を言って誤魔化そうとしてるかのどちらかだな。
0067名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 08:57:09.05
>>66
分かった。初めからそう答えればよかったのにね。所で、これだと光&#10145;電力変換効率10%として昼頃2.8kwになる。
ここまでは納得。次の「日通しでの発電量、昨日が16.5k」だと16.5÷2.8≒6即ち1日当たり真昼と同じ日射量が6時間
続いたことになる!こんなことは太陽追尾型でもあり得ない!!ヤッパ突けば突くほどボロは出るもんだねww
0068名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 15:46:25.11
>>67
ネツトで調べれば直ぐにわかるだろに
各月の予定発電量・・・その場所の各月の平均日照時間から予想される発電量
100%で予想通りの発電量
現在の実績からすると100%±20%くらい
0069名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 16:14:52.96
>>68訂正
>>67じゃなくて>>65だな
KS242P-3CF3CEは1665mm×993mm、242W
0070名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 16:17:35.11
>>69
オマエはヤッパ頭の悪いバカだww
0071名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 17:25:23.22
>>70
アンタは人間の屑だな
0073名無電力14001
垢版 |
2014/09/06(土) 21:34:03.67
2014年売電量では
2月 1199kwh
3月 1719kwh
4月 1643kwh
5月 2048kwh
6月 1357kwh
7月 1576kwh
8月 1447kwh
0074名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 07:23:53.23
>>73
そうですか。
  @パネルの総面積は何uですか?
  A設備費用はいくらですか?
0075名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 07:38:54.86
>>73
もう一つ、隔月の総発電量も教えてください。
0076名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 07:39:56.25
隔月は各月の間違いです。
0078名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 09:31:10.65
>>75
109u
750万(税抜)パネル下が駐車場の為割高になっている
売電専用 売電量=発電量
0079名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 10:12:32.33
結局、最大値が快晴の日より、薄曇りの日のほうが高くなるのは、雲に反射するからなの?

今日みたいな雨の日は、0.2kwぐらいしか発電しないけれど
0080名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 10:21:57.57
>>78
よく判りました。最も成績の良かった5月2048kwhで1日u当たり2048÷109÷31≒0.61kwh、5月の最良の日照時期とは言え、
少し良すぎる感はありますが、妥当な値と思います。38円/kwhとして、2月から8月までの7か月合計10989kwh、12か月換算
18838kwh。金額にして約72万円、10年ちょっとで回収できますね。この間パネルの清掃、インバーターの保守管理等、結構
金もかかりそうですが、先ずは先が見えてきた感じ、おめでとうございます。
0082名無電力14001
垢版 |
2014/09/07(日) 17:43:14.55
>>81
そう思うけど・・実際は
直射日光が当たり続けてる快晴の日より、

最大2.51w
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2014&month=09&day=02&view=p1
全天日射量 12時3.13(MJ/u)


最大3.0kWや2.8kW
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2014&month=09&day=05&view=p1
全天日射量 12時2.74(MJ/u)
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2014&month=09&day=03&view=p1
全天日射量 11時2.22(MJ/u)

のほうが、高く記録されてるのが不思議と思った次第なんですよね
0085名無電力14001
垢版 |
2014/09/09(火) 06:11:05.97
>>84
相変らずバカだな!そういう事を言う時は、能力○○Kwに対して月計××kwh、と言わなければ意味がない!!
0086名無電力14001
垢版 |
2014/09/09(火) 15:27:47.79
>>84
そんなレポート書いてるんじゃ学生なら落第、サラリーマンなら上司に怒鳴られ即刻首だよ
0087名無電力14001
垢版 |
2014/09/09(火) 18:06:42.60
8/20から運転開始
パナソニックHITパネル244w × 24枚 5.856kw 税込197万円 補助金なし
寄棟なので南面12枚、東面12枚で全部南面に乗せてる場合の90%の予測発電量 
予測発電量は年間 6300kwh しかし これは控えめな数字で実際は7000kwh
ぐらいだと業者はいうが

8/20から8/31までの予測発電量を計算すると12日間で260kwhに対して発電実績262.5kwh
9/1から9/9までが予測 171kwhに対し 実績 188kwh

この間、曇りか雨の日がほとんどだったので例年の天気だと年間7000kwhは確実だろう

自家消費を1500kwh×30円 + 売電5500kwh×37円 = 248500 の年間利益

197万円 ÷ 24万8500円 = 7.93年

まあ 8年で元は取れる ちなみにパワコンの保証は15年、パネルは20年

業者によると、雨でパネルはきれいになるのでノーメンテだそうで
水道水などで洗うと水道水の中の不純物で白い粉がパネルに着くのでしない方が良いとのこと
 
0089名無電力14001
垢版 |
2014/09/09(火) 20:41:00.00
屋根の上に載せてるのだから面積なんて採算に関係ないと思うが
1.58m×0.812×24枚=30.8u になる。

西側に載せないのはパワコンの容量が5.5kwhだから西面に載せると
パワコンを1台追加しなければならない。まあ予算を200万に決めてたからね
西面にも乗せると300万ぐらいになってたね。
SFで同じkwだと西面も載せることになる。
0090名無電力14001
垢版 |
2014/09/10(水) 07:08:56.97
まあ話半分以下、況してや半分は東面だから発電効率は物凄く下がる。お好きなように!乞うご期待ww
0093名無電力14001
垢版 |
2014/09/10(水) 11:42:51.21
>>92
ホントにバカだね!発電した発電した言うばかりで、いくら金を投下したか全く頭にないんだから!
0095名無電力14001
垢版 |
2014/09/10(水) 21:06:08.07
>>91
大阪です

9月の月間予測発電量519kwhに対して
1日から今日までの10日間の実績は216.4kwhになりました
最低は9/1の7.9kwh 曇り時々雨
最高は9/9の31.6kwh 晴れ

>>92
長野県 パナソニックHIT233  南 12枚
              東 18枚
             西 18枚
             計 0.233×48枚 11.184kw 税込440万円
              
              現在、売電単価43.2円で全量買い取り
2013年年間実績 13821.9kwh × 42円 = 約58万
440万÷58万=7.58年 で償却が終わって、後、毎年60万弱の収入が12年ちょっと続く
パワコンを1回交換しても2台で40万ぐらいでしょうから、良い投資だと思います

ちょうど、うちの太陽光発電設備の2倍の規模で年間 13821kwhですから、
私のところも7000kwhは発電しそうですね 
0096>>2
垢版 |
2014/09/10(水) 23:38:00.07
>>95
まとめていただきありがとうございます
そちらもHITですか、暑さに負けず発電してるようですね
panaの予測は控え目に算出されてるからこれからも予測以上に発電してくれると思います
大阪は雪はどうなんでしょうか
なんせ長野は雪が厄介です
融雪用に散水の設備でも造ろうかと思いましたが仰ったとおりカルキが固着するらしいので諦めました
0098名無電力14001
垢版 |
2014/09/11(木) 20:40:59.01
>>97
このサイトで日射量が分かるんですね。面白いです、ありがとうございます。
今日は午前中、曇りでした。東面に全体の半分の12枚のパネルが載っているので
うちの場合、発電のピークは11時前後です。13時半ごろには早くも発電量が
おちてきます。天気のわりには発電量が伸びない日でした。
0099名無電力14001
垢版 |
2014/09/12(金) 23:56:54.36
うちもピークは11時〜12時頃です

雨の予報なわりには都心は朝から天気が良くて思ってたより発電したのですが、
夕方頃には雲行きが怪しくなり、ゲリラ豪雨でした。
スカッと秋晴れにはならないですね。

http://s1.gazo.cc/up/100025.png
0102名無電力14001
垢版 |
2014/09/13(土) 23:59:22.53
今日も雲が少々あったので、発電量はそれほどでも無いのですが
最大値は、高くなりました。

見てると、朝から雲でそれほど、日射も上がらないなか、薄曇の切れ目で日当りが良くなったときに、
最大値が伸びるようです。やっぱり、パネル温度が影響してるような気がします。

パワコンの効率95%で、公称最大出力3.4kWなので、
3.19kW効率94%は、施工ミスは無く、概ね、カタログスペック通りには出てると判断してよいのでしょうか?

http://s1.gazo.cc/up/100203.png
0103名無電力14001
垢版 |
2014/09/15(月) 15:38:49.28
>>102
>薄曇の切れ目で日当りが良くなったときに、 最大値が伸びるようです

(太陽光の直射 + 太陽を囲む薄雲での散乱光) > (太陽光の直射 + 青い空)

青い空は光を出しませんが、太陽周りの輝く白い雲は強い光を出していますからね。

瞬間最大値は薄雲から太陽が顔を出した瞬間に出ますが、すぐに雲が太陽を覆い隠して
発電量は下がってしまいます。1時間や一日の総発電量はやはり雲のない快晴のときの
方が高いです。
うちは5.85kwのパネルに5.5kwのパワコンですが、快晴のときは発電量4.9kwが続きますが
薄曇りの時はパワコン上限の5.6kwまで行く時があっても、すぐに3kwぐらいに下がったりします。
0104名無電力14001
垢版 |
2014/09/16(火) 07:08:50.92
>>102
最大公称出力3.4Kwの受光面積はいくらですか?
0105名無電力14001
垢版 |
2014/09/16(火) 12:13:12.60
>>102
受光面積はいくらですか?10uそれとも100u?或は200u?
0107名無電力14001
垢版 |
2014/09/17(水) 12:29:35.05
ひょんな理由で一種電工をとった。
規定によると、500KW未満の発電所の主任技術者になれるという。

これを利用して、太陽光発電売電事業に参入している人(会社)いる?
500KWの発電設備は、配電系統(6600V)にそのまま乗っけれるの?

やっぱり特高送電線(22000V , 66000V)につなげないといけないのかな
そうだと、第二種電気主任技術者が必要なんだけどさ。

だれか、経験者、知見お持ちの方いたら教えてください。
0108名無電力14001
垢版 |
2014/09/17(水) 20:58:42.25
>>107
第一種電気工事士は許可主任技術者になれる。

自家用電気工作物については、設置者(事業場の代表者)が所轄の産業保安監督部長等の許可を受ければ電気主任技術者免状の交付を受けてない者でも電気工事士の資格保有者等を主任技術者として選任することができる。
(一般にこれを許可主任技術者と称する。)

許可主任技術者は許可を受けた事業場の電気工作物に限って認められるもので、一般的資格を付与されるものではない。
したがってその者が、他の事業場に勤務して、再び主任技術者となるときは、改めて許可を受けなければならない。
また、同一事業場でも、その設備の規模・内容を著しく変更したような場合には、許可を取り消されることがある。
つまり、主任技術者はあくまでも電気主任技術者の有資格者を選任することが原則であり、
許可主任技術者は電気主任技術者の有資格者が従業員にいないなどやむを得ない理由により、
小規模な自家用電気工作物に限って「許可」を受けるものであることに留意しなければならない。

500KWの発電設備は、変電設備を設けて配電系統(6600V)と繋がる。
自社の一つだけならOK。
0109名無電力14001
垢版 |
2014/09/17(水) 21:46:06.34
>>108
さんきゅう
ひょんなことで、土地を収用されて、余った土地で太陽光発電会社を自営で立ち上げようと思うんだ。
500KWなら、20年でどれだけ収益あげれるだろう?
0110名無電力14001
垢版 |
2014/09/18(木) 18:37:11.89
能力500Kwのパネルなら約1500坪≒5000u必要だ。この設備で年間約2000万円あがる。
パネル代u大まけ5万円として2.5億円パネル償却だけで12〜13年かかる。修理を含め
維持管理費をいれれば20年は要するだろう。土地代の助けにもならないけどやって見な。
0111名無電力14001
垢版 |
2014/09/18(木) 20:03:10.22
>>110さん
さんきゅう
資金は、親の資金があるんだよ(億単位で)
で、子供の自分が主任技術者になる

半分自営業かな。
土地はある。田舎だから農地だけど、有り余るくらい。
32円買取の今年中に20年固定買取制度に間に合うか
ペイできるのはどれくらいか、試算したかったんだ。
ありがとう。参考になりました。
0112名無電力14001
垢版 |
2014/09/19(金) 15:24:05.62
農地に太陽光の許可が取れるかが問題では
0115名無電力14001
垢版 |
2014/09/20(土) 11:57:08.51
◆クラウドファンディングのご案内◆

申込金額----------1株-------株数-----出資額-----上場時
10万円以上-----1,000-----100-----100,000 ---20,000,000
5万円以上-------1,500-----34-------51,000 -----6,800,000
2万円以上-------2,000-----10 ------20,000------2,000,000
3000円以上-----3,000------1--------3,000-------200,000
※上場時時価総額が149億円の場合で試算

3000円から出資可能です。

事務手続きのコストを考慮し、
出資金額が高いほど安く株式を取得できるようにしました。

ものすごく乱暴に言うと、
10万円の出資が上場した場合2000万円ぐらいになります。

もしくは、最悪の場合、開発が失敗し紙くずになります。

詳細は、一番下の事業計画のリンクを
ご覧ください。

お申込いただける方は、

申込後、出資に関する規約を説明、
確認が取れれば、出資金の振り込み、

とさせていただきたいと思います。
0116名無電力14001
垢版 |
2014/09/20(土) 12:00:50.39
https://www.facebook.com/events/669025979860531/
このファンドの募集方法って違法じゃね?
***
◆クラウドファンディングのご案内◆
申込金額----------1株-------株数-----出資額-----上場時
10万円以上-----1,000-----100-----100,000 ---20,000,000
5万円以上-------1,500-----34-------51,000 -----6,800,000
2万円以上-------2,000-----10 ------20,000------2,000,000
3000円以上-----3,000------1--------3,000-------200,000
※上場時時価総額が149億円の場合で試算。3000円から出資可能です。
事務手続きのコストを考慮し、出資金額が高いほど安く株式を取得できるようにしました。ものすごく乱暴に言うと、
10万円の出資が上場した場合2000万円ぐらいになります。もしくは、最悪の場合、開発が失敗し紙くずになります。

詳細は、一番下の事業計画のリンクをご覧ください。
お申込いただける方は、 申込後、出資に関する規約を説明、確認が取れれば、出資金の振り込み、とさせていただきたいと思います。
0117名無電力14001
垢版 |
2014/09/20(土) 12:13:09.31
https://www.facebook.com/events/669025979860531/
このファンドの募集方法って違法じゃね?
***
◆クラウドファンディングのご案内◆
申込金額----------1株-------株数-----出資額-----上場時
10万円以上-----1,000-----100-----100,000 ---20,000,000
5万円以上-------1,500-----34-------51,000 -----6,800,000
2万円以上-------2,000-----10 ------20,000------2,000,000
3000円以上-----3,000------1--------3,000-------200,000
※上場時時価総額が149億円の場合で試算。3000円から出資可能です。
事務手続きのコストを考慮し、出資金額が高いほど安く株式を取得できるようにしました。ものすごく乱暴に言うと、
10万円の出資が上場した場合2000万円ぐらいになります。もしくは、最悪の場合、開発が失敗し紙くずになります。

詳細は、一番下の事業計画のリンクをご覧ください。
お申込いただける方は、 申込後、出資に関する規約を説明、確認が取れれば、出資金の振り込み、とさせていただきたいと思います。
0118名無電力14001
垢版 |
2014/09/20(土) 17:52:08.07
太陽発電急増で九電買取終了キタァアア!! メガソーラーの皆さん売り先は自分で探してください!これからが本当の自由化です!
0119名無電力14001
垢版 |
2014/09/20(土) 23:03:02.64
東京は電力需要が大きいしマンションもあるから、買取終了に至ることは無いけれど、
いかんせん、土地が狭いからなぁ

google mapで見ると、
南下がりの片流れで6×8=48枚、切妻8×5=40枚、陸屋根7×7=49枚が、それぞれ1軒づつが大容量なぐらいで
切妻、陸屋根で20枚程度がちらほら見かけますね
寄棟は、南面のみ▲に10枚程度ばかり、

家みたいに寄棟で、3方向20枚は、かなりレアケースっぽいです。

なかには、TOSHIBAのパネル5枚とかも
0120名無電力14001
垢版 |
2014/09/23(火) 17:31:29.15
>>110
モジュールはスゲー値崩れしてる
中国メーカーのなら今の円安で個人輸入でも、500kWまとめ買いなら10万/kWで現地まで運んでくれる。
メガソーラーの事業者(企業)なら、8万/kWくらいで仕入れてるよ。
ためしに展示会に行って直接メーカーに聞いてみな。
借金なけりゃ10年かからず十分償却出来る。
0121名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 07:56:41.31
屋根東面や西面じゃ出力は公称の半分以下だよ。設備すりゃいいってもんじゃない。一般ユーザーはこんなこたー知らんわ
と西だろうが東だろうが設置して枚数稼ぎ=売上増を狙っている。こういう種明かしをすると喜んで騙されてるバカは
猛反発するの見え見えwwそういう輩はどーぞ設備しなさい。
0123名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 11:48:01.49
>>122
http://ecosora.net/about/compass.php
これは確かに正しいことを書いている。でも、こういう業者ばかりじゃない。周りを見回せば
東や西面に設置したのをよく見る。ひどいのは西北や東北年だってある。
0124名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 16:57:37.89
情報屋さんがいくら正しいことを言っても、パネルメーカーや販売・施工業者が真実を隠し、愚民に伝えず「売らんかな」の
販売数量を稼ぎ、売上高アップだけをやるからこうなる。だから、これからもバカ大衆が無駄な投資をさせられる。簡単に
言えばメーカーも施工業者もユーザーのことなど知っちゃいない!騙しても1枚でも多く売れば会社・オイラの儲けって訳よ。
0125名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 17:30:38.91
「屋根を見たら金と思え!北だろうが西だろうが東だろうが何でもいい!屋根と言う屋根をパネルで埋め尽くして来い!!」
これ、施工業者の朝礼で社長が全社員に発破をかけた実例だ。オマエラどう思う??
0126名無電力14001
垢版 |
2014/09/24(水) 23:42:19.75
寄棟や、東西切妻だと設置迷いますね。
相見積もりで、各社2〜3パターンずつ取ったけれど、設置面積が少ないから

パネル12枚2kWと、20枚3.4kWの価格差が24万円程度、
シミュレーションが年間2000kWhと3200kWhでした。

いまのところ、シミュレーション値より27%増しで発電しています。
ぎりぎり年間4000kWhぐらいは発電しそうなので、
8年で回収できるといいなといった感じです。
0127名無電力14001
垢版 |
2014/09/25(木) 08:11:06.13
相見積もりの価格差を言ってもしょうがないよ。具体的価格を言わなきゃ採算計算できない。
シミュレーションが年間2000kWhと3200kWhのどちらが4000kwh発電しそうなのかね?
3200が4000になるなんてありえない。一体どういう積りでこんな文章書いてるんだ?!
0128名無電力14001
垢版 |
2014/09/25(木) 08:16:19.01
>>127
3.4kWなら年4000kWh出るよ、日照がそこそこ以上なら。
そのシミュレーションはかなり安全サイドだと思う。
0130名無電力14001
垢版 |
2014/09/25(木) 09:49:38.30
>>129
128だけど、126(僕ではない)も言ってるように実績を言ってるんだよ
人のレスを批判するなら、よく読んでからにしなさいね君w
0131名無電力14001
垢版 |
2014/09/25(木) 10:31:00.25
オマエも「仕分け」をすれば税金半分、高速道路無料、ガソリン税ゼロ何てまやかしに騙される口だな!
騙されて喜んでるのを見てるだけなら面白いけど巻き添えを食わされる人には、迷惑千万だよ。カタログ値なんて
最適条件下でのみ達成されるもの、素人が達成できるものじゃない。「看板に偽りあり」の故事もあるではないか。
0132名無電力14001
垢版 |
2014/09/26(金) 00:15:13.29
メーカーサイトのだけど
http://www.solar-frontier.com/jpn/residential/features/cis/jitsuhatsuden/index.html

東京、南向き、勾配10度(効率95%)の例で
1kWあたり、シミュレーション994kWh→1308kWh(32%Up)

とのことなので、

寄棟(効率90%)
1kWあたり、シミュレーション941kWh→1176kWh(25%Up)

は十分ありえそうです。

もともと、シミュレーション値は、シリコン系での値みたいなので、CISでは上ぶれしやすいみたいです。
0133名無電力14001
垢版 |
2014/09/26(金) 07:58:02.71
>>131
メーカーのシミュは最適条件で計算なんかしないよw そんなことしたら現実との乖離が酷くてユーザーからクレームの嵐だ。
最初から「現実がちょっとくらい悪い方に振れても出力保証に引っかからずに済む」控えめな値を出してくるんだよ。

ウチは単結晶3.5kWでメーカーの年間シミュ値3750kWh→昨年実績4400kWh
今年は2月8月の低調が響いちゃいるがここまで3500kWh、残り3ヶ月で昨年実績近くまではいきそうだ。
0134名無電力14001
垢版 |
2014/09/26(金) 09:12:17.74
「看板に偽りあり」「カタログ値」「公称値」・・古来こんなものは信用できない
代表格だよ。燃費○○km/Lなんて言ったって殆ど実現できないだろ?ww
0135名無電力14001
垢版 |
2014/09/26(金) 09:31:55.39
>ウチは単結晶3.5kWでメーカーの年間シミュ値3750kWh
 これは年間平均で1日3時間晴天になることが前提だけど、こんな前提あるかい?これを上回って実績4400kWh なんて「あり得ない」!!
>今年は2月8月の低調が響いちゃいるがここまで3500kWh、残り3ヶ月で昨年実績近くまではいきそうだ
 2月8月の低調があっても年間シュミ値3750kwhに僅か8か月で迫る3500kwhかよ!嘘っぱちもいい加減にしろ!!
0137名無電力14001
垢版 |
2014/09/26(金) 18:30:29.00
>>135
>1日3時間晴天になることが前提だけど、こんな前提あるかい?

すまない、君のような地底人までこのスレを見ているとは知らなかったんだ。

>>136
パネル面積で言えば20.8m^2といったところだが、実績報告と何の関係が?
0138名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 00:09:21.34
>>135
>>132サイトの山梨の例だと、寄棟3.6kWで 5.474kWh発電しているから、シリコン系で4,400kWhは普通と思います

9月2日の例で計算してみました

SF170S(効率13.8%)×20枚=3.4kW(24.56u)
全天日射量 21.69 MJ/u
(21.69MJ×24.56u)÷3.6MJ=148kWh

発電量16.57kW

上記で割ると
11.2%

ぐらいの効率がでているようです。
0139名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 00:22:39.52
>>136
受光面積バカ 笑
0140名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 18:26:24.56
うちの地域年間で1kWあたり1400kWhくらい。内陸は有利。
0141名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 21:38:38.80
ソーラークリニック見ると、CISで年間1700kWhとか見かけますね
それでメーカー公表値の変換効率13%とか、ちょっと低く見積もりすぎと思う
0142名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 22:06:04.38
1kwあたり平均年間1000kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格40万円

太陽光発電に不利な数字が世間では流布してるんだね

いや売電してる人には有利な数字か?
0143名無電力14001
垢版 |
2014/09/27(土) 23:29:42.84
もう設備投資済みで売電始めてる人には今更有利も不利もないね。
これから始めようかって人には厳し目の情報与えた方がむしろ親切だろう。
既に国の補助金も終わり自治体のそれも先細り。電力各社も電力買い取りに制限入れ始めた。事業環境は悪くなる一方だ。
ソーラークリニックの上位みたいな「都合の良い例」ばかり見て気楽に大金投じられる状況じゃなくなっているよ。

そういや御嶽山の近くでソーラーやってるご家庭、火山灰大丈夫かなぁ?
0144名無電力14001
垢版 |
2014/09/29(月) 08:29:44.30
オレは徹頭徹尾ソーラーなんか絶対にペイしないと言ってきた。こう言う度に無知蒙昧な文系馬鹿の猛烈な反発を受けたが今も不変。
理論的に希いものを濃くするには膨大なエネルギーを要し、生み出されるエネルギーは投入したエネルギーよりも遥かに少ないのだ。
もう今じゃ「どーとでもなれ!大損こいて泣くがいい!」と思って居る。現実に直面しても気が付かないのがバカと言うものだ。
経済再建は一刻も早く原発再稼働する以外にない。
0145名無電力14001
垢版 |
2014/09/29(月) 23:52:09.81
>>142

>1kwあたり平均年間1000kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格40万円

実際は、

1kwあたり年間1400kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格30万円
0146名無電力14001
垢版 |
2014/09/30(火) 06:44:04.16
>>142 >>145
1kwアタリの価格30万円とか40万円って何の意味?どういう計算したの?
年間1000kwhとか1400kwhの発電量で何故そんな値になるんだ?
0147名無電力14001
垢版 |
2014/09/30(火) 21:39:51.80
>>146
経産省の有識者委員会で売電価格を決めているのだが、家庭用の場合2014年度1kw当たりの価格40万円
設備1kw当たりの年間発電量1000kwhで計算されて翌年の売電価格が決められている。
ところが、実勢価格は1kwあたり30万台前半、中国製なら20万円台
発電量は設備1kwあたり1200kwh〜1400kwhであるということ

太陽光発電に否定的な人は1kwあたり平均年間1000kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格40万円
で議論を進めるが、実際は1kwあたり年間1200〜1400kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格30万円が現実
だということ

1kwあたり平均年間1000kwhの発電量、2014年度の1kwあたりの価格40万円で売電価格が決められているため
太陽光発電を設置する人には有利になる。
0148名無電力14001
垢版 |
2014/09/30(火) 21:44:41.10
30万40万は設備投資の費用、1000kWhとか1400kWhとかは年間の発電量だろ、ソレ位は読み取ってやれよ
0149名無電力14001
垢版 |
2014/09/30(火) 22:19:44.27
>>87
87:ですが、9月の発電量合計は 701.0kwhになりました。
メーカーのシミュレーション値が 519kwhだったのでチョットびっくりです。
0150名無電力14001
垢版 |
2014/10/07(火) 21:35:08.55
九電があんなことしちゃったから太陽光発電売ってる会社がビビッてる。
中電や東電も同じことになるんかな。
0152名無電力14001
垢版 |
2014/10/10(金) 14:13:26.36
再生エネ「はしご外された」 電力買い取り「制限」怒る業者 読売10.9夕刊
ザマを見ろバカ共!!こんな物は絶対ペイしないと初めっから言い続けて来た正論に、全く聞く耳を持たず、反対に
怒りに打ち震えながら、業者の甘言にコロリと騙されたバカ共メ!ww法外に高い電力代金の肩代わりをさせられる
のは電力会社ではない。巡り巡って一般消費者に転嫁されるのだ!こんなバカな事があってたまるか?アホ!
0153名無電力14001
垢版 |
2014/10/10(金) 17:03:54.72
悪いものを高く売りつける商法が長続きするわけない。
0155名無電力14001
垢版 |
2014/10/11(土) 10:20:53.08
そーだなー、バカな事をまかり通らせたのが民主党に投票した有権者だもんな
0157名無電力14001
垢版 |
2014/10/15(水) 15:32:56.34
悪いものを高く売りつける商法=原子力推進 が長続きするわけない。
0158名無電力14001
垢版 |
2014/10/15(水) 15:47:44.72
ますますスレの主旨から外れていく
太陽光発電やってる人って、2chなんか興味ないんだな
0159名無電力14001
垢版 |
2014/10/15(水) 19:15:32.03
悪い物、太陽光発電、再生可能・・要するにペイしない悪い物を高く売りつける民主党政策が長続きするわけがない。
電力買い取り制度、このバカげた政策がもう破綻した!こんな物に寄生して儲けようとしたバカ共よザマを見よ!!
0161名無電力14001
垢版 |
2014/10/16(木) 06:34:12.74
ない。儲かる訳ない。喜んで騙されてるバカを見るのは楽しい
0162名無電力14001
垢版 |
2014/10/16(木) 09:27:45.02
付けてない人達が儲からないって言ってるのでしょ
付けてる俺たちウマー
0164名無電力14001
垢版 |
2014/10/16(木) 16:39:27.69
オマエラ一体どんな採算計算してるんや?ww
0166名無電力14001
垢版 |
2014/10/16(木) 17:35:54.62
それが採算計算とは「恐れ入りました!」
0167名無電力14001
垢版 |
2014/10/16(木) 20:17:47.46
5.5kw180万円
補助金10万支給
月々2万から3万ほど売電収入あり
少なく見積もって7年と8か月でペイ予定
その後は利益かな
0168名無電力14001
垢版 |
2014/10/17(金) 07:44:13.44
恐れ入谷の鬼子母神
0169名無電力14001
垢版 |
2014/10/17(金) 09:38:38.64
その利益も毎年掛かる固定資産税で消える。まさか脱税してる? ちゃんと役所に知らせなきゃ。>>167 >>165
0173名無電力14001
垢版 |
2014/10/22(水) 07:11:08.58
>>165
>設備投資0円。

すごいね。
設備投資やイニシャルコストの意味が判ってないんだな。
ランニングコストの話じゃないのに。
0174名無電力14001
垢版 |
2014/10/25(土) 13:58:39.69
テンプレ
[地域]
埼玉県
[設置規模]
4.2kw
[パネルメーカー]
パナソニック
[全量or余剰売電]
余剰
[売電単価]
円(税込)
48円
[算出元年月日]
H20年11月12日
[年間or月間or日間売電量]
年間4240〜4418kwh

金額2,698,500円

こんなかんじですか?
0175名無電力14001
垢版 |
2014/10/26(日) 08:00:50.41
2,698,500円は「設備費用」としっかり書け!オマエの文章では年間売電金額と間違いやすい!それにしても
売電価格48円なんて法外な価格設定でも償却に13年かかる。原発稼働時の電力単価約24円とすれば償却には
26年もかかる。こんな物は実用にならないし、すべきじゃない事を明白に示しているではないか!
0177名無電力14001
垢版 |
2014/10/29(水) 08:43:09.51
「太陽光半年ごと価格下げ 電力買い取り見直し」
当然の措置だ。太陽光なんか経済的に引き合わないからやめろと忠告してきたのに猛反発したバカ共よ!
気分は如何かな?科学的、原理的に見てダメなものはダメなのだ。ザマを見ろワッハッハ!!!!!!!
0178名無電力14001
垢版 |
2014/10/29(水) 12:34:57.67
俺はいち早く設置したから超安心。やろうか悩んでた奴は行動力だ足りなかったんだから仕方ないな
0179名無電力14001
垢版 |
2014/10/30(木) 08:03:45.36
「再生エネルギー固定価格買い取り制度」早くもパンク!騙されたバカはまだ目が覚めない、ワッハッハ!!
0181おはよウサギ!
垢版 |
2014/10/30(木) 13:12:23.77
>>175>>179又は、>175>179

つ「ハンカチ」
0183名無電力14001
垢版 |
2014/10/30(木) 23:15:12.10
>>175
設置費用270万って、補助金引く前でしょ
都内の場合だけれど、国・都・区から補助金で4kWだと120万ぐらいでてたよ。

今年だと、補助金無しでも、4kW120万ぐらいで、もっと安くて、効率も数%高いけれど
0184名無電力14001
垢版 |
2014/10/31(金) 22:21:22.09
>>87 の10月の発電量
シミュレーション値 490kwh
実績値       597kwh  
0185名無電力14001
垢版 |
2014/11/01(土) 08:01:33.77
ナーンだ!ひと月たった二万円にもならんのかー。これじゃー到底もと取れんはなー
0186名無電力14001
垢版 |
2014/11/01(土) 11:27:40.77
174で書き込んだ者です。
埼玉は県も市も当時補助金やってなくて国の補助金20万だけついてこの設備費用でした。
償却はパワコン買い替えを入れて25年位。貯金と退職金全部ハタいて買いました。

パネルはその後も90%以上発電するので投資しました。
多分50年後も電気使うと思うから。建て替え時の乗せかえも見積りしました。

震災の時は大活躍でした。当時停電したのと計画停電があったので。
オール電化にするともっと安いんだけど、原発に頼る電気を減らしたかったのと
エネルギーセキュリティを上げる為に導入したので、ガスは残したかったから。

電気代が減って売電も出来て良いですよ。
今は半値以下で設置出来ますし、長い目で見るとお得です。
エネルギーを自給出来るって凄い強みですよ。
0187名無電力14001
垢版 |
2014/11/01(土) 11:47:33.36
うちは今月電気代引いてプラス500円だな
0188名無電力14001
垢版 |
2014/11/01(土) 15:39:57.14
>>187
ハッハッハ!そんなもんでしょうな。
0189名無電力14001
垢版 |
2014/11/09(日) 00:03:09.38
>>187
この時期にその収支が出せるという事は、五月は相当ですよね?
すごいです。
0190名無電力14001
垢版 |
2014/11/12(水) 08:21:47.50
http://enervo.jp/

このサイトで、太陽光ありの平均や、無い家とかいろいろなタイプの平均が比較できるけど

10月は売電で全国平均6644円収支がプラスみたい
500円は少なすぎる

5月は11362円収支がプラスですね
0191名無電力14001
垢版 |
2014/11/12(水) 20:49:06.68
32円/kWhとして、6644/31日/32円=およそ7kwh/日 ってことか 意外に少ないね
600Wパネルしかないうちでも1〜2kwhは出る 売電してないけど
0192名無電力14001
垢版 |
2014/11/12(水) 23:30:16.29
>>191
ん?

(発電量−自家消費)×売電単価−買電=収支

なので、その計算だと1戸あたり平均の売電量になると思う

余剰売電なので48円42円38円37円の家の平均だから、売電単価39円ぐらいと思う
そうすると、平均して5〜6kWh/日(214円分)ぐらいかな

発電量は、自家消費分がわからないから計算できないですね
0194名無電力14001
垢版 |
2014/11/30(日) 19:26:05.92
>>87 の11月の発電量
シミュレーション値 395kwh
実績値       481.9kwh  
0195名無電力14001
垢版 |
2014/12/11(木) 13:43:15.67
age
0199名無電力14001
垢版 |
2014/12/12(金) 15:00:26.36
俺は余裕の43円20銭
0204名無電力14001
垢版 |
2014/12/27(土) 23:38:08.47
6000万かけて太陽光作ってちょうど一年で900万オーバーの収入だったな。
順調に行けば7年でもとがとれるな。
0205名無電力14001
垢版 |
2014/12/30(火) 05:52:00.46
日本海側の発電量どのくらい?
11月中頃〜3月中頃までは毎日雪か曇りだから発電量ほぼ0だと思うけど
近所に付けている家があるので気になる
0206名無電力14001
垢版 |
2014/12/31(水) 20:00:11.82
>>87 の12月の発電量
シミュレーション値 388kwh
実績値       412.6kwh  
0207名無電力14001
垢版 |
2015/01/08(木) 23:16:50.11
こんにちは。
中国地方に土地2000坪ほどあるのですが、
誰か一緒に太陽光やりませんか?
山を2000万円で平地にしました。
知識ある方だと望ましいです。
0209名無電力14001
垢版 |
2015/01/23(金) 22:36:20.27
>>207
20年の賃料
300坪230万位でいける?

いけるなら地域によっては希望
瀬戸内海が見えるなら最高
中国山地の南側ならgood
島根・鳥取なら平野部近郊

15kw 60kw 低圧2基所有で3基目希望
0210名無電力14001
垢版 |
2015/01/31(土) 17:39:10.89
>>87 の1月の発電量
シミュレーション値 394kwh
実績値       387.3kwh
0211名無電力14001
垢版 |
2015/02/02(月) 16:35:15.15
うちは2月15日前後に電力会社立会で連系完工予定で、その日から余剰売電開始になるのですが
買取価格は26年度の37円で大丈夫なのでしょうか?
詳しい方ご教授下さい。
0212名無電力14001
垢版 |
2015/02/02(月) 22:14:17.35
大丈夫だよ
0213名無電力14001
垢版 |
2015/02/03(火) 12:00:23.67
来年から20円台リークされてんのにめでたい連中だこと
0214名無電力14001
垢版 |
2015/02/03(火) 22:02:41.77
来年20円台だろうが1ケタ円台になろうが既設家庭にゃ関係ないんで。
10年契約終了後も売電できるとか思ってる甘ちゃんもおらんだろうし。
0218名無電力14001
垢版 |
2015/02/22(日) 07:18:43.95
>>217
グリーン投資減税 概要と対象者
http://www.enecho.meti.go.jp/category/others/green_tax/greensite/green/green-outline.html
>(1)普通償却に加えて、基準取得価額(計算基礎となる価額)の30%特別償却及び即時償却。
 :
>制度上の留意点
>4.太陽光発電設備は(中略) その出力が10キロワット以上であるものに限ります。(以下略)


余剰組は最初から対象外。
0220名無電力14001
垢版 |
2015/02/28(土) 18:40:17.06
>>87 の2月の発電量
シミュレーション値 422kwh
実績値       451.4kwh
0221名無電力14001
垢版 |
2015/03/10(火) 20:06:20.13
3月になって発電伸びない
0222名無電力14001
垢版 |
2015/03/14(土) 01:22:08.27
2月末から連系開始
今月末にどれくらい売ったかわかるから楽しみ。
0223名無電力14001
垢版 |
2015/03/24(火) 19:13:27.33
>>78その後
26年1月 1,097kWh ※1月9日売電開始
26年2月 1,199kWh
26年3月 1,719kWh
26年4月 1,643kWh
26年5月 2,048kWh
26年6月 1,357kWh
26年7月 1,576kWh
26年8月 1,447kWh
26年9月 1,524kWh
26年10月 1,679kWh
26年11月 1,192kWh
26年12月 1,139kWh
27年1月 1,297kWh
27年2月 1,173kWh
26年は夏場8、9月が天候不順で伸びなかった。
0224名無電力14001
垢版 |
2015/03/31(火) 21:56:45.34
>>87 の3月の発電量
シミュレーション値 559kwh
実績値       639.1kwh
3月上旬は天候が悪くて シミュレーション値の達成は無理だと思えたが
彼岸以降に晴天が続いて30kwhオーバー/日が6日間で目標達成
0225名無電力14001
垢版 |
2015/04/01(水) 07:31:10.13
愛知県尾張地方
HIT 4.56kw
3月の発電量551kwh

同じく上旬はぐだぐだでしたが下旬で巻き返した。
シュミでは541kwh。
稼動し始めて1年で、一日の最高発電量は28.9kwh。3月の風が強くて寒くて晴天の日でした。

参考までに
0226名無電力14001
垢版 |
2015/04/02(木) 22:19:22.95
>>223
27年3月実績 1,793kWh

26年3月実績 1,719kWh
シミュレーション値 1,592kWh
一日の最高発電量は112kWhで26年4月23日に記録。
0227名無電力14001
垢版 |
2015/04/04(土) 22:15:55.92
京セラ エコノルーツ 新発売の単結晶
4.2kw kj210-3crce 場所、山梨県、切り妻

2月 408kwh
3月 462kwh
0228名無電力14001
垢版 |
2015/04/10(金) 17:00:16.33
スッキリしない天気が続きますね。こっちは徳島ですが、6kw三菱で4月はまだ150kwhぐらいです。
0229ドリル優子
垢版 |
2015/04/15(水) 10:47:21.23
【2ch速報】『川崎国』”第三の刺客”を名乗るDQNがyoutubeに猫殺しの動画を投稿! ねらーに身元を暴かれて逃走中www 【実況】

https://www.youtube.com/watch?v=Y6Fz1MYedSw
0231名無電力14001
垢版 |
2015/05/01(金) 09:06:47.29
>>87 の4月の発電量
シミュレーション値 627kwh
実績値       633.7kwh
上旬   123.4kwh         
中旬 198.9kwh
下旬 311.4kwh

前半はぐたぐた。後半盛り返して、どうにか目標達成
0232名無電力14001
垢版 |
2015/05/13(水) 13:03:56.99
雷で全部壊れて保険で修理して貰ってから発電量が半分になった
壊れる前のデータは1年分くらいしかないけど、直してからは2年近くほぼ半分以下
これってやっぱおかしいのかな?
0234名無電力14001
垢版 |
2015/05/14(木) 12:24:31.63
>>233
取り付けた年に壊れたからそんなもんなのかなあと思ってた
ごまかされたら嫌だからメーカーに直接調べてもらう事にした
0235名無電力14001
垢版 |
2015/05/31(日) 12:31:11.04
自宅で家族がほとんどいるため売電が伸び悩む
無駄なエネルギーを省くチャンスはここにあるな
0236名無電力14001
垢版 |
2015/05/31(日) 21:36:46.80
>>87 の5月の発電量
シミュレーション値 682kwh
実績値       905.2kwh

さすがに5月です
晴れていれば30kwh/日以上は必ず望めます。
MAXは39.6khw/日でした。
0237名無電力14001
垢版 |
2015/06/30(火) 20:19:13.74
>>87 の6月の発電量
シミュレーション値 588kwh
実績値       651.3kwh
0240名無電力14001
垢版 |
2015/07/31(金) 19:51:05.21
>>87 の7月の発電量
シミュレーション値 640kwh
実績値       673.2kwh  
0241名無電力14001
垢版 |
2015/08/11(火) 00:22:32.14
今月は発電量だけは5月より多くなりそう
しかし売電はダメ
0242名無電力14001
垢版 |
2015/08/11(火) 00:46:05.20
>>241
発電量がいいのに売電がダメってどういうこと?
0243名無電力14001
垢版 |
2015/08/11(火) 01:37:46.16
エアコン使ったりして、日中の電力消費も大きいってことじゃね?
0245名無電力14001
垢版 |
2015/08/31(月) 20:49:39.62
パナソニックHITパネル 244w × 24枚 5.856kw 税込197万円 補助金なし
寄棟なので南面12枚、東面12枚で全部南面に乗せてる場合の90%の発電量になる 
シミュレーション値は年間で6377kwh

シミュレーション値 実績値
9月    519   701,0
10月    490   597.0
11月    395   481.9
12月    388   412.6
1月    394   387.3
2月    422   451.4
3月    559   639.1
4月    627   633.7
5月    682   905.2
6月    588   651.3
7月    640   673.2
8月    673   724.1
合計    6377  7257.8kwh

設備1kwあたりの年間発電量 1239kwh
0246名無電力14001
垢版 |
2015/10/02(金) 23:53:48.15
パナソニックHIT 244w 7.45kwほぼ南面、設置しました
あとは東電のメーター取り付け
どれくらい発電してくれるのかな?
ローン代ペイできるといいな
0247名無電力14001
垢版 |
2015/10/04(日) 04:12:09.57
9月
パナソニックHIT 244w 43枚 10.49kw
シミュレーション 1025kwh
実測        1076kwh
0248名無電力14001
垢版 |
2015/10/24(土) 08:07:28.31
20日以上雨が降らないと10%以上も発電量が減るな
パネルが汚れてる!
0249名無電力14001
垢版 |
2015/10/25(日) 15:48:02.95
>>248
考えたことも無いなその発想は。
この時期は15時過ぎると徐々に日光の勢いが弱くなっていくのを感じる
0250名無電力14001
垢版 |
2015/10/27(火) 09:57:35.97
                    移住? 帰宅?

          

小沢一郎
「100万人か、何万人か(現時点では)確たる数字はいえないが(移住等の処置を)すべき。もう少しすれば帰れるような話をしているが、無慈悲、無責任」
https://twitter.com/lllpuplll/status/657894962135101441
東 海アマ
安倍晋三・自民党の進めている高濃度放射能汚染地への帰還政策は、完全に大量殺人です。必ず安倍晋三は下獄することになります。
https://twitter.com/tokai amada/status/656953860548726784
菊池誠 片瀬久美子 早野龍五 その他、御用学者の面々は、学問界から永久追放
https://twitter.com/toka iamada/status/657736156415549442
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子 何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
貧富の差拡大は小泉内閣における新自由主義路線。だから小泉が今さら反原発を口にしても違和感が強すぎて、どうにもならない
https://twitter.com/tokai amada/status/652631645393059841

ベンジャミン古或歩道
フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
まんげつ(放射脳デマ除染隊)
放射脳のみなさん、この鼻血と低線量被曝の因果関係は証明されたのでしょうか?
リチャード輿水
「放射能コワイコワイ病」罹患者のみなさん、科学を知り、論理的に物事を判断いたしましょう。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201510/article_79.html
副島隆彦[1792] 「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。
また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、私のこの「ホテル 放射能」の話に飛びついて、ギャーギャー騒ぐでしょう。
本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、生来の臆病さと、ものごとを冷静に考えて判断する能力がないから、
救いようのない者たちだと、思います。福島では、誰も死なない。こん微量の放射能のせいで、発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。
0251名無電力14001
垢版 |
2015/10/28(水) 23:08:31.23
雨が少ない今月はトータルの発電量売電量は安定している
0252名無電力14001
垢版 |
2015/10/29(木) 23:28:11.29
寄棟屋根は発電には不利だが今月は大健闘
0253名無電力14001
垢版 |
2015/10/31(土) 18:04:14.06
>>78
※1月9日売電開始

       26年        27年  
1月 1,097kWh  1,297kWh  
2月 1,199kWh  1,173kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  
4月 1,643kWh  1,530kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh
11月 1,192kWh
12月 1,139kWh
0254名無電力14001
垢版 |
2015/11/02(月) 10:00:58.10
いくらの投資で月々いくらの売電になってるの?
0255名無電力14001
垢版 |
2015/11/02(月) 11:16:05.44
>>254
今更知ってもむなしいだけだぞ。
また民主が政権取って、菅や鳩山のような気狂いが総理にならないと、こういう合法インサイダーみたいなことは二度とない
0256名無電力14001
垢版 |
2015/11/02(月) 22:18:51.07
電力自由化になるけど売電先を変更したりするわけ?
0257名無電力14001
垢版 |
2015/11/02(月) 23:59:33.96
>>256
中部電力で契約してるんだけど
固定買取期間が終わってなくても
売電先を変更できるものなの?
0258名無電力14001
垢版 |
2015/11/03(火) 00:17:05.77
売電先を変更できるなら 電力会社もお前らから買うの止められるんじゃね
0259名無電力14001
垢版 |
2015/11/03(火) 00:39:25.25
>>258
だよね?!
変更はできないものだと思ってたからさ
0260名無電力14001
垢版 |
2015/11/06(金) 07:11:24.74
自由化で買い取り金額一律なのだから関係ないだろう。
IPP系業者になったつもりなら拒否りたいだろうな。
0261名無電力14001
垢版 |
2015/11/07(土) 23:19:32.83
10月
パナソニックHIT 244w 43枚 10.49kw
シミュレーション 992kwh
実測        1205kwh
0262名無電力14001
垢版 |
2015/11/11(水) 01:22:09.45
>>261
投資額いくらしたの?
その発電量のパネル諸々…
0263名無電力14001
垢版 |
2015/11/11(水) 16:54:47.92
>>262
>>261じゃないけど似たような感じで

Panasonic HIT244α 45枚 10.98kwで
310万ジャストだったよ
0264名無電力14001
垢版 |
2015/11/14(土) 01:08:45.69
>>263
そうですか…
戸建の屋根にこんなにたくさん載せているのならだいぶ大きい家でしょうね
0265名無電力14001
垢版 |
2015/11/14(土) 01:47:01.66
310万か
うちは台風が必ず通過する地域だから元取る前に破損しかねないわ
0266名無電力14001
垢版 |
2015/11/15(日) 00:41:38.07
>>264
デカくないよ
屋根が片流れだから載せられただけだよ
建坪40だけど、片流れだとたくさん載るし
南一面だから発電量も期待してる

>>265
それが怖くて保険に入ってるよ
0267名無電力14001
垢版 |
2015/11/15(日) 20:09:57.52
建坪40でデカくないよ はないよ 少なくとも大都市圏では
0268名無電力14001
垢版 |
2015/11/15(日) 20:25:55.45
>>267
名古屋在住だけど近郊に建てたよ
市内は手が届かない

周りを見てると、32〜45くらいが多いかな
そんな地域
0269名無電力14001
垢版 |
2015/11/18(水) 18:31:30.57
太陽光発電のなかでも関西に本社がある「ネクサスジャパン」っていうおうちランドも一緒にやってる代理店は悪徳業者

そもそも太陽光発電の会社は悪徳業者が非常に多いから気をつけた方が良い

悪徳業者は他の業者と比べて強みが無いので他社と比較されやすいインターネットでの販売は行わない
よって電話営業を主に行う

調べてみたら太陽光発電にかぎらず悪徳業者は電話営業で1日に総動員で数千コールして「騙されやすい、乗せられやすい人」を探す。

太陽光発電に限らず電話営業を生業にしてる会社は全て悪徳業者かまたは怪しい業者

私もついこないだまでネクサスジャパンでテレアポやってたからわかるけど
なんか怪しい会社だった。
従業員がノルマ未達で辞めさせられてゆく会社で人材がほとんど定着しておらず、自分も2ヶ月あまりで嫌になってやめた

あまりアポが取れていない高齢者のアポインターも呼び出されて、解雇をちらつかされるように脅され、相当嫌みを言われていびられて可哀想になった。

電話営業でアポを取る際に「手アカのついてない金持ちの社長(事業者)を探せ」とか
「自分から選びに行くような決済者ではなく電話でやってくれるような決済者を探せ」
「決済能力の無い社長や決済者以外の人間とは喋るな」
アポ取った日時にアポ先に訪問して「商談したその場で(決済者に)決めてもらう」とか
今思えば、他社に比べて強みが無いからそういうあこぎな事をしていたんだと思う
他社と比べられる事を異様に避けていたし、社内の雰囲気も非常に悪く、ちゃんとした会社じゃなかったんで辞めて良かった。
チーフプロデューサーの人格も最悪だったし
0270名無電力14001
垢版 |
2015/11/18(水) 19:18:48.88
>>266
片流れならたくさん載せられますね
うちは寄棟なのでたくさんは無理。
建坪40とのことですが延床面積と土地はどのぐらいなの?
0271名無電力14001
垢版 |
2015/11/18(水) 22:16:33.76
>>270
ごめん、建坪40じゃないわ
延べ床40の建坪20だわ

建坪40なら豪邸だわ…
敷地どれくらいだろ?狭いよ
庭といえる庭も特にないし
0272名無電力14001
垢版 |
2015/11/19(木) 19:12:29.48
>>271
そうですか
延床ならうちも似たようなもので42ぐらい。
土地は約80坪ですが。
築10年目の寄棟の屋根で後から載せてるのでパネルは少ないです…。
0273名無電力14001
垢版 |
2015/11/20(金) 22:40:24.16
>>272
パネルはどこの?
PanasonicのHITなら一枚が小さいから
他のメーカーのよりたくさん載ると聞いて
新築時にお願いしたよ

片流れ一面に載せられるだけ載せて10.98だった
0274名無電力14001
垢版 |
2015/11/20(金) 23:33:42.80
>>273
こちらはソーラーフロンティアです
予算の関係でこちらを選択しましたがHITが素晴らしい能力を持っているのも存じています

年間の売電額はかなりあるのでしょうね?
それだけ載せてあると
0275名無電力14001
垢版 |
2015/11/27(金) 00:25:13.11
今月は晴れが少ないな
発電売電共にボロボロや
0276名無電力14001
垢版 |
2015/12/06(日) 17:26:51.80
外で洗濯物を干しても完全には乾いてくれないので浴室乾燥機へ
浴室乾燥機を作動させている時の消費電力があそこまで大きいとは…
まだ昨年購入したドラム式の洗濯乾燥機で乾かした方が消費電力は少ないだろうな
0277パナ兄
垢版 |
2015/12/30(水) 00:12:06.52
しかし、設置して一年間、黒字の月はほとんどなし。
0278名無電力14001
垢版 |
2016/01/01(金) 14:44:24.39
設置する前と比較していくらプラスになっているか
そのプラスで設置費用が何年で返せるかということですよ
0279名無電力14001
垢版 |
2016/01/20(水) 00:25:27.77
>>277
どういう環境ですか?
0281名無電力14001
垢版 |
2016/01/21(木) 02:41:05.77
全量買取?
余剰の場合は深夜電力安いプランにしてると思うけど
それに適したプラン出してる新電力会社て、ある?
0282名無電力14001
垢版 |
2016/02/03(水) 20:51:26.35
カーポートの屋根に置いて、
北側に白いシートをぶら下げて反射させる予定。
やってる人いますか?
0283名無電力14001
垢版 |
2016/02/06(土) 23:50:39.94
Panasonic hit244 10.98kw
片流れ南南西
1月は955kw

売電分で955kwで明細来てるってことは
余剰契約だから、実際はもっと発電してるってこと?

955kw+昼間うちで消費した分ってことでいいのかな
0284名無電力14001
垢版 |
2016/02/10(水) 10:52:00.25
自由化で他から電気買うようになっても、今まで通り余剰分買い取ってくれるのだろうか?
0286名無電力14001
垢版 |
2016/02/14(日) 11:46:08.65
低圧60kw
1月 5976kwhでした。
0287名無電力14001
垢版 |
2016/02/17(水) 12:32:26.25
東北電力の岩手県に藤原(中卒)という酷い社員がいます。

藤原の妻にアムウェイ(ねずみ講)に入らなければ嫌がらせをするぞと脅されました。

密室で集団で契約を結ぶまで帰らせないと監禁させられました。

かばんを部屋の奥に置くように言われ、わざとイスで塞がれて、「ここを通すわけにはいかない」と逃げられませんでした。

参加料と称してはお金を取られたのに、領収書を書かないなど、脱税です。

恒常的にやっている常習性があり、チームプレーで一人を集団で追い込むのは、スーフリのようでした。

東北電力は、このような人材をなぜクビにしないのでしょうか? アムウェイは国会の討議対象になりました。

「特定商取引に関する法律」この法律に抵触すると「3年以下の懲役または300万円以下の罰金」です。

藤原の娘は、男を使って、女を風俗に沈める、風俗斡旋業教唆、人身売買をしていますが、なぜ捕まらないのでしょうか?

犯罪の告発は名誉棄損になりません。どんどん告発していきましょう!!藤原の被害者が会社で苦しんでいます。

【会社内でのアムウェイ禁止】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212823662
0288名無電力14001
垢版 |
2016/02/18(木) 16:39:51.11
>>285
ありがとう!

てことは955kwよりもっと発電してるんだね
すごいなー
シミュレーションでは871kwだったからびっくり!

2015年契約だから、買取価格がよくなくて
売上金額自体は27,847円なんだけどね

10.98kwで310万だったから元取れるのも早そう
0289名無電力14001
垢版 |
2016/03/01(火) 09:40:31.65
低圧60kw
2月 6132kwhでした。
0291名無電力14001
垢版 |
2016/03/06(日) 13:35:52.98
>>290
屋根の向き、大きさ。家周りの環境により着けない方が良い場合もある。
日中を通して陰にならない。屋根は南向きに流れているなどであれば、着けるメリット大
0293名無電力14001
垢版 |
2016/03/15(火) 19:49:02.33
バッテリーを買い、深夜電力をため込んで、夕方と夜の電力を補う
昼は、太陽光、
バッテリーはテスラのもの、バッテリの出力は(DC)
太陽光の変換器を使う
0294名無電力14001
垢版 |
2016/03/21(月) 22:24:20.17
売電するために自宅で節電できるところはもうないものかと探してみた
思わぬところにあった
0296名無電力14001
垢版 |
2016/03/21(月) 23:51:37.42
これは当家のケースだけど
家の電話の子機
古い機器だからもしやと思いコンセントを抜いて子機の電源を切った

あと外出する時間にウォシュレットの電源も。
あとはこまめに待機電力をと思いついていくつかのコンセントを抜いた。
するといつもよりも売電額が多かった。
0298名無電力14001
垢版 |
2016/03/26(土) 10:53:01.23
今の家電は待機電力って微々たるものじゃない?
0299名無電力14001
垢版 |
2016/03/26(土) 18:17:02.94
>>298
当家のものは新しくないので
モニターでリアルタイムで消費電力みてみると変化がある
0300名無電力14001
垢版 |
2016/03/31(木) 19:17:03.27
二度目の三月
晴れが多かったから家庭用の小さな太陽光でも発電は上々の出来
売電もこれまでで2位に入る量だった
0301名無電力14001
垢版 |
2016/04/01(金) 08:38:10.24
低圧60kw
3月 6750kwhでした。
0302名無電力14001
垢版 |
2016/04/01(金) 16:29:46.85
                  【カルト】   学問道場から会員1000人脱会!   【脱洗脳】


                                  学問道場

                       どっちが福島の人間たちに対して、犯罪的か。
      「福島に近寄ってはいけない」と、実名で書いた者たちを、私たちは、記憶していなければいけない。

     私、副島隆彦が今も不愉快なのは、学問道場の会員を止(や)めた人が、1000人ぐらい出たことだ。
       私たちの学問道場の会員であって、「放射能コワい、コワい」の愚か者たちが大勢出た。[1879]

      「今も会員でいる人たちには、その人間としての余裕がある。]会員に求められる資質はこれである。
      道場を退会した者たちは、まず自らの信念とは何かについて真剣に考えなければならない。[1880]


                                  非御用学者

              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


         STAP現象、理研で再現されていたことが発覚…若山教授、不当に実験成果物を大量持ち出し
                       http://biz-journal.jp/2016/04/post_14498.html


                                  マイトレーヤ

                       マイトレーヤは緊急援助計画を提唱するでしょう。
              例えば、今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。

                        Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
                  A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
0303名無電力14001
垢版 |
2016/05/02(月) 11:52:41.67
低圧60kw
4月 6680kwhでした。
0304名無電力14001
垢版 |
2016/05/31(火) 22:39:18.78
家庭用の小さな発電所だが一年前の5月より1割以上発電量が少ない一か月やった
今月は。
曇りも雨も結構あったからしゃーないな
0305名無電力14001
垢版 |
2016/06/14(火) 11:08:05.95
低圧60kw
5月8300kwhでした。
0306名無電力14001
垢版 |
2016/06/18(土) 13:44:18.19
【岩手】二井関和也・犯罪者・藤原【東北電力】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1466209887/l50

東北電力の893、二井関和也。
893の車に乗って、暴力団関係者との関係が深いも、東北電力の社員。

上司の藤原が経営する未成年者管理売春組織。
東北電力を食い物のする暴力団親子。藤原&二井関。

義理の父・藤原と、義理の息子・二井関和也は、キャバクラや性風俗店に通っている
自然と暴力団との接点もでき、東北電力の同僚を次々と失脚させている

二井関和也の初筆下しは、藤原の娘、藤原志保。職業・売春斡旋
藤原母は水商売と売春斡旋業が前職。東北電力を未成年者管理売春で牛耳っている

藤原親子と二井関のせいで、東北電力の新入社員が次々とハニートラップに引っかかっている
藤原が経営する未成年者管理売春組織にやられて、東北電力が食い物にされている

藤原と二井関の義理の親子宛に、弁護士から会社に内容証明が届いた!
そして藤原の派閥は解体された。だが893の義理の息子、二井関和也がまだいる!

東北電力が暴力団組織に乗っ取られてしまう前に、食い止めて下さい
犯罪の告発は名誉棄損にあたりません。警察に相談して下さい。。。。
0307名無電力14001
垢版 |
2016/06/19(日) 17:19:15.37
パナソニックHIT 244w 43枚 10.49kw

3月 1384kwh
4月 1208kwh
5月 1406kwh
0308名無電力14001
垢版 |
2016/07/12(火) 09:15:04.23
低圧60kw
6月6300kwhでした。
0309名無電力14001
垢版 |
2016/08/26(金) 09:05:21.03
低圧60kw
7月6800kwhでした。
0310名無電力14001
垢版 |
2016/08/27(土) 08:56:46.79
>>78
※1月9日売電開始

     26年      27年      28年   
1月 1,097kWh  1,297kWh   803kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh
11月 1,192kWh  1,021Wh
12月 1,139kWh  1,230kWh
0311名無電力14001
垢版 |
2016/08/27(土) 12:35:40.72
>>310
パネル何キロなの??
0312名無電力14001
垢版 |
2016/09/03(土) 19:47:50.63
※1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年     28年   
1月 1,097kWh  1,297kWh   803kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,229kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh
0313名無電力14001
垢版 |
2016/09/07(水) 08:25:35.52
※1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh
0314名無電力14001
垢版 |
2016/09/17(土) 19:28:36.61
導入検討してるんですが10kwで420万て高いですか?
フィールドリンクとかいうところです
0315名無電力14001
垢版 |
2016/09/18(日) 00:32:32.98
>314
どこのパネルだとしても、高い。特殊な工事とかでなければ、kwあたり30万前後でないと検討する価値ない。
シミュレーション値から元取るまでの期間とか確認した?
フィールドリンクとやらのサイト見たけど、営業地域広いのな。見積もりした中で、こういう会社は
値段高いだけで良いとこあんまなかった。地場系の良いところを、複数の見積もりサイトやら口コミやらで
探す方が良い。手間はかなりかかるけど、それぐらいしないと良いところは見つからない。

あと、飛び込み営業やショッピングモール・ホームセンターやらで営業してるようなのは
高いだけでろくなことないケース多い。高い分は営業マンやらの給料になるだけ。
0316名無電力14001
垢版 |
2016/09/18(日) 08:28:24.66
>>315
ですよね
kwあたりの平均が34万みたいなんで明らかに設定おかしいですよね
なぜか15年で完済する仕組みにしてるし
0317名無電力14001
垢版 |
2016/09/19(月) 07:13:06.05
現在電力・ガス取引監視等委員会が電力託送制度の抜本的な見直しを行うWGの設置を決め、
発電事業者にも託送料金を課す方向性などがおおむね一致したことを受けて専門的な検討を集中的に行うことになるというのです。つまり、
太陽光発電の所有者がこの託送料金を負担するということになるかもしれないということです。
1kW当たり○円で負担が掛かってくるので固定買取価格からそのまま差し引きされてマイナスになる可能性があるということです。
買取価格を保証しつつ、費用負担を改定すると
いう事ですね…
0318名無電力14001
垢版 |
2016/09/28(水) 19:01:49.68
>>317
太陽光発電は使用配電線が殆どないので託送料金の費用負担もないよw
0319名無電力14001
垢版 |
2016/10/05(水) 09:35:49.60
低圧60kw
8月6770kwhでした。
低圧60kw
9月4620kwhでした。
0321名無電力14001
垢版 |
2016/10/14(金) 23:23:49.77
我が家の太陽光設備の件で質問したいんだけどいろんな板にスレがありすぎて
どこで質問したらいい?
0322名無電力14001
垢版 |
2016/10/16(日) 15:31:31.77
今年9.92kw設備導入し、33円で売電中なんだけど
今年度中に10kw以上に変更して25.92円で20年に変更した方がいいでしょか?
20年間の平均だと10k未満22円(11年目から11円の場合)、10k以上25.92円でわずか4円の差なので
事業用にすると償却資産税、電力会社の負担金、売電制限の可能性を考慮して住宅用にしたのですが迷ってます

または、9年11ヶ月後か固定価格買取制度がなくなるギリギリの時に20年に変更した方がいいのかどうでしょうか
0326名無電力14001
垢版 |
2016/10/26(水) 18:36:10.51
固定価格買取制度以前に設置したところは現在26円ぐらいで売電してる
太陽光普及のための制度だから10年後以降の住宅用売電価格は同じ26円にしないと不公平だよね
なぜ売電事業者と同じ11円になるの?
0327名無電力14001
垢版 |
2016/10/31(月) 18:14:59.68
なぜ?って言われてもなー
今から参入するんだから今の売電単価が適用されるってだけでしょ
開業費用がバカ高かった昔と同じ扱いにできるわけないじゃん
0328名無電力14001
垢版 |
2016/11/03(木) 22:45:12.19
普及のために設置者が赤字にならないよう無理に高い買取価格にしてるわけで、確実に黒字にできるだけの期間が過ぎれば
通常の買取価格に戻すのは当然。買取制度以前はとりあえずって価格だっただけなんじゃない?
0329名無電力14001
垢版 |
2016/11/04(金) 11:06:35.86
>>326
余剰電力買取制度は2009年11月スタート(住宅用48円/kWh、事業用24円/kWh)。
それ以前は「売電単価=買電単価」が原則だったので、「最初から」約24円/kWhの契約になっていただけ。
ちなみに2008年頃の太陽光発電導入単価は約70万円/kWで今の倍以上。初期費用回収に25〜30年かかると言われていた。

10年で回収可能な現行制度で恩恵を受けまくってる人が「同じ26円にー」とか言うもんじゃないわ。
本当に公平にしたら10年後以降は買取0円になるぞ。
0330名無電力14001
垢版 |
2016/11/04(金) 21:07:01.48
じゃあ固定価格買取制度が終了した以降に新設する人たちは11円になるのか?
それとも固定買取時代に設置した人よりも高く買ってくれるのか
固定買取制度が終わったにもかかわらず設置した年度で買取額をバラバラに設定するってやっぱりおかしいでしょ
普及させるための制度なんだから制度が終わったらみんな一律に同じ値段にしないと
もし11円になるのなら制度以前に設置した人や制度終了後に設置した人も同じ11円にしないといけないでしょう

住宅用にわざわざ設置してるんだから住宅用に限っては事業者と差別して11円より高く設定していいとも思う
0331名無電力14001
垢版 |
2016/11/05(土) 23:27:19.86
>じゃあ固定価格買取制度が終了した以降に新設する人たちは11円になるのか?
2020年からFITでなくなる説もあるので、それ以降はその辺りの金額になるかもな。

>固定買取制度が終わったにもかかわらず設置した年度で買取額をバラバラに設定するってやっぱりおかしいでしょ
>普及させるための制度なんだから制度が終わったらみんな一律に同じ値段にしないと
買取価格は政府が保証してるものだから、後から変えるのは信用問題になる。元々文面で書いてることならともかく。
スマホで実質ゼロ円やめろって指導あったからって月々サポートやら月々割やらを購入して1ヶ月だろうが20ヶ月だろうが
来月から一律でなくせと言ってるのと同じだよ、あんたの言ってること。中国みたいな独裁国家ならともかく、日本ではありえん。

>住宅用にわざわざ設置してるんだから住宅用に限っては事業者と差別して11円より高く設定していいとも思う
ここだけは同意。送電線でのロス削減やらピークシフトのためなら、全量売電よりも自家発電優遇の方が理にかなう。
抜け道塞ぐことが前提だけど。
0332名無電力14001
垢版 |
2016/11/05(土) 23:29:24.56
>331
買取価格が安くなるのは、2020年以降に太陽光発電を新設した場合、ね。2020年に一律で買い取り価格を変えると読む人もいるかもしれないので一応補足。
0333名無電力14001
垢版 |
2016/11/06(日) 02:51:36.58
>>330
>固定買取制度が終わったにもかかわらず設置した年度で買取額をバラバラに設定するってやっぱりおかしいでしょ

住宅用は昔から「普及のため、初期導入者が最終的には損しないように」価格設定されてんだよ。
固定買取制度以前の「25〜30年で回収見込み」なんて相当厳しい条件だぞ?パネルの耐久限度いっぱいまでシステムを故障なしで使い続けてようやくなんだからな。
なのにまだ半分も回収できてないうちに「>>330とかがそうブー垂れてるから買取半額以下にするわー」とか言われて納得できるわけねーだろ。

第一、そういう後出しジャンケンが許されるとなったら固定買取終了後はそれこそ電力会社は買い叩きにくるぞ。
「明日から全家庭用の買取単価は一律1円にします」とか言われてアンタは「ああそれなら公平だ」って納得するのか?
0334名無電力14001
垢版 |
2016/11/06(日) 12:04:22.33
>>333
> 住宅用は昔から「普及のため、初期導入者が最終的には損しないように」価格設定されてんだよ。
違うでしょ。もしそうなわざわざ固定買取制度する必要が無い。
制度以前設置の人は買電価格=売電価格を基準として価格設定されてる
で、制度以前設置の人は寿命内でギリギリ元取れるかを承知で太陽光設置したんでしょ

> 「明日から全家庭用の買取単価は一律1円にします」とか言われてアンタは「ああそれなら公平だ」って納得するのか?
1円って価格には納得しないけど、一律ってところは納得する
固定買取制度期間が終了したら設置年度に関係無く同じ住宅用は一律同じ価格で買取を要求するのは当然の主張でしょう
制度以前設置の人が買電価格=売電価格基準で24円位なのなら制度の固定価格が終了する11年後以降は同じ24円でなければ不公平
0335名無電力14001
垢版 |
2016/11/06(日) 12:18:45.75
>>334の補足
以前の人は「制度」として「買電価格=売電価格」となってるわけでないのだから
固定制度終了後の11年後からは同じ「買電価格=売電価格」であってもいいでしょう
0336名無電力14001
垢版 |
2016/11/06(日) 19:51:32.80
>>335
百歩譲って、「10年後から」じゃなく「導入時まで遡って」という主張なら一応聞いてあげてもいいけど?

自分は安くなった設備で高い値段で電力売って早めに元を取り、その上10年後以降はさらに有利な条件で儲けるのが公平だ!
なんて我侭一方な意見じゃ誰にも響かんよ。
0337名無電力14001
垢版 |
2016/11/10(木) 01:10:54.41
>>336
じゃあ、電力会社が独自判断で
制度受けた人は元とってるから制度終わったら安い値段でしか買いませんよ
制度以前に買った人は設備高くて大変だったですね、今後もずっと24円で買い取りますよ
または、30年たったからもう元取れたでしょ、だから来年から11円に下げますねってなるの?

年収高い人はお金持ってるから電気代高くしますね
宝くじ当たった人は楽してもうけたから電気高くしますね
ニートの人は収入なくて大変でしょ、だから電気安くしますね
ETC付けたら高速料金割引あるけどETC補助金もらったひとは割引しませんよ
ハイブリッド車でエコカー補助金もらった人はもらってない人よりガソリン高くしますよ
って言ってるのと同じじゃん
0339名無電力14001
垢版 |
2016/11/11(金) 00:23:57.43
>>336
>百歩譲って、「10年後から」じゃなく「導入時まで遡って」という主張なら一応聞いてあげてもいいけど?

それめっちゃいい
制度以前の人と同じように永遠に24円で買い取ってください
0341名無電力14001
垢版 |
2016/11/19(土) 14:45:16.02
これから屋根とガレージに付ける予定なんだけど蓄電池ってあった方がいいの?
高いんだよねあれ
0342名無電力14001
垢版 |
2016/11/19(土) 17:15:35.78
>>341
まだ早い。つか売電期間終わるまでは不要。

もちろん停電対策などの狙いで「元とれなくても構わない」ならどんどん入れてくれ。
太陽光発電だけじゃ安定供給なんて無理だからな。
0343名無電力14001
垢版 |
2016/11/19(土) 20:54:02.76
>>342
ありがとう!
売電期間20年なんだけどそれならもう付ける必要なさ気って感じかな?
災害時の為にって付けるにはちょっと高くて迷ってたんですよ
0344名無電力14001
垢版 |
2016/11/21(月) 16:29:07.31
低圧60kw
10月4900kwhでした。
0347名無電力14001
垢版 |
2016/11/24(木) 13:20:53.20
だから災害時とかって話だろ?
0348名無電力14001
垢版 |
2016/11/24(木) 21:28:08.97
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh
0349名無電力14001
垢版 |
2016/12/19(月) 00:15:46.91
12KW発電なんだけど全量20年と余剰20年で迷ってます
どっちがお得でしょうか?
0350名無電力14001
垢版 |
2016/12/19(月) 23:24:33.03
昼間売るより買うほうが高いから
余剰にして使わない分だけ売った方がよい
ちなみに売値は全量でも余剰でも同じ
0351名無電力14001
垢版 |
2016/12/30(金) 09:08:17.72
低圧60kw
11月4300kwhでした。
0352名無電力14001
垢版 |
2017/01/06(金) 17:36:29.00
昔は余剰は負担金なし
全量は負担金ありだったが今は違うようだ 
12kwぐらいだとほぼ負担金なしだから(等エリアの場合)

やっぱ全量がいいよね
オール電化ならなおさらだし
全量の場合は自立運転用のコンセントを設置してもらいましょう
20年経過した場合に変更できるなら余剰にして日中に割安な電気を使うのもいいかも
だが今から20年後を考えてもしかたないので全量でいいと思う
0353名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 00:05:43.49
自立運転用のコンセントって最初からパワコンについてるんじゃ?
オール電化ならなおさら余剰の方が得だろ

余剰→全量の変更は簡単だが
全量→余剰の変更は厄介
0355名無電力14001
垢版 |
2017/01/12(木) 20:36:21.72
>>353
余剰から全量への変更は出来ない
その逆も出来ない
0357名無電力14001
垢版 |
2017/01/13(金) 22:53:04.94
>>355
全量からは出来たよ
ソースは俺んち、費用は電力再連系で5万ちょい
業者の工事費14万
0359名無電力14001
垢版 |
2017/01/25(水) 15:38:26.67
低圧60kw
12月5300kwhでした。
0360名無電力14001
垢版 |
2017/01/31(火) 19:41:38.33
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年      29年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh  1,419kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh  1,336kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh  1,234kWh
0361名無電力14001
垢版 |
2017/02/19(日) 14:45:35.05
どなたか詳しい方教えてください。

完全売電20年が終わってその後に余剰に変えることは出来るのでしょうか?
0362名無電力14001
垢版 |
2017/02/26(日) 11:44:29.58
低圧60kw
1月6500kwhでした。
0363名無電力14001
垢版 |
2017/02/28(火) 21:43:49.44
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年      29年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh  1,419kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh  1,459kWh    
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh   
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh  1,336kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh  1,234kWh
0364名無電力14001
垢版 |
2017/03/10(金) 13:39:29.35
低圧60kw
2月6800kwhでした。
0365クァz
垢版 |
2017/03/10(金) 17:49:22.33
m6487192931@warau-kadoni.com
0366名無電力14001
垢版 |
2017/03/13(月) 20:01:00.43
>>361
いつでも出来るよ
費用は10〜15見とき
0367名無電力14001
垢版 |
2017/03/19(日) 19:54:43.27
>>366
レスありがとうございます。
0368名無電力14001
垢版 |
2017/03/26(日) 16:45:26.80
>>367
いえいえ
あと電力に連系切り替え依頼する時
費用がかかるの忘れてました、申し訳ない
0369名無電力14001
垢版 |
2017/04/30(日) 19:02:11.64
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年      29年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh  1,419kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh  1,459kWh    
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh  1,669kWh       
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh  1,824kWh    
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh  1,336kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh  1,234kWh
0371名無電力14001
垢版 |
2017/06/30(金) 19:15:58.88
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年      29年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh  1,419kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh  1,459kWh    
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh  1,669kWh       
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh  1,824kWh    
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh  2,041kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh  1,693kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh  1,336kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh  1,234kWh
0373名無電力14001
垢版 |
2017/08/31(木) 18:22:28.09
※26年1月9日売電開始 京セラKS242P-3CF3CE 16kw

     26年     27年      28年      29年   
1月 1,097kWh  1,297kWh    803kWh  1,419kWh    
2月 1,199kWh  1,173kWh  1,308kWh  1,459kWh    
3月 1,719kWh  1,793kWh  1,903kWh  1,669kWh       
4月 1,643kWh  1,530kWh  1,537kWh  1,824kWh    
5月 2,048kWh  1,867kWh  1,805kWh  2,041kWh
6月 1,357kWh  1,082kWh  1,295kWh  1,693kWh
7月 1,576kWh  1,498kWh  1,964kWh  1,974kWh
8月 1,447kWh  1,855kWh  2,253kWh  2,005kWh
9月 1,524kWh  1,740kWh  1,461kWh
10月 1,679kWh  1,876kWh  1,301kWh
11月 1,192kWh  1,021kWh  1,336kWh
12月 1,139kWh  1,230kWh  1,234kWh
0378名無電力14001
垢版 |
2018/09/25(火) 13:17:13.40
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

66L
0380名無電力14001
垢版 |
2019/04/25(木) 21:07:03.35
ところで 5G・ 5G・ 5G・の危険性ーーーガン・遺伝子異常・・・・・大変なことになる
0381名無電力14001
垢版 |
2019/05/18(土) 21:58:40.68
ドイツがまさかの「脱・脱原発」に舵を切る可能性(川口 マーン 惠美) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64086
0385名無電力14001
垢版 |
2019/12/27(金) 08:26:31.76
経過報告がまったくないところを見ると・・・内実は推して知るべしか
0387名無電力14001
垢版 |
2020/03/31(火) 12:54:28.69
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない奴だったが
まあ贖罪のために頑張れよ
0388名無電力14001
垢版 |
2020/04/13(月) 18:28:02.45
テンプレ
[地域]
東京23区隣接の多摩地区
[設置規模]
パネル7.5kw パワコン5.9kw
[パネルメーカー]
パナソニック
〔方位、傾斜〕
北東、2寸勾配
[全量or余剰売電]
余剰
[売電単価]
26 円(税込)
[算出元年月日]
2019年11月1日
[年間or月間or日間売電量]
    2019年  2020年  2021年 2022年   
1月   kWh 346kWh kWh kWh    
2月   kWh 571kWh   kWh  kWh    
3月   kWh 704kWh   kWh  kWh       
4月   kWh   kWh   kWh  kWh    
5月   kWh   kWh   kWh  kWh
6月   kWh   kWh   kWh  kWh
7月   kWh   kWh   kWh  kWh
8月   kWh   kWh   kWh  kWh
9月   kWh   kWh   kWh  kWh
10月 kWh   kWh   kWh kWh
11月 407kWh   kWh   kWh kWh
12月 305kWh   kWh   kWh kWh

シミュレーションだと7.8年で元がとれることになっている。
シミュレーション値に対し3勝2敗 11、2,3月は上、12、1月は下
0389名無電力14001
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:22.50
テンプレ
[地域]
東京23区隣接の多摩地区
[設置規模]
パネル7.5kw パワコン5.9kw
[パネルメーカー]
パナソニック
〔方位、傾斜〕
北東、2寸勾配
[全量or余剰売電]
余剰
[売電単価]
26 円(税込)
[算出元年月日]
2019年11月1日
[年間or月間or日間売電量]
    2019年  2020年  2021年 2022年   
1月   kWh 346kWh   kWh   kWh    
2月   kWh 571kWh   kWh   kWh    
3月   kWh 704kWh   kWh   kWh       
4月   kWh 981kWh   kWh   kWh    
5月   kWh   kWh   kWh  kWh
6月   kWh   kWh   kWh  kWh
7月   kWh   kWh   kWh  kWh
8月   kWh   kWh   kWh  kWh
9月   kWh   kWh   kWh  kWh
10月    kWh   kWh   kWh   kWh
11月 407kWh   kWh   kWh kWh
12月 305kWh   kWh   kWh kWh
0390名無電力14001
垢版 |
2020/08/30(日) 13:25:07.68
今後は儲かるビジネスにはならないぽいけど
節電兼非常用電源としてならあってもいいな
パネル2〜3kwと蓄電池7〜10kwhくらいで充分か
0391名無電力14001
垢版 |
2020/12/20(日) 20:23:29.82
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0393名無電力14001
垢版 |
2021/03/25(木) 16:56:32.31
民主党の菅直人が悪い

2009年11月1日より太陽光発電による余剰電力の倍額買い取り開始
https://taiyoseikatsu.com/news/200909/tn200909-01.html

経済産業省は、9月1日、1kW当たり48円(従来の2倍)で10年間、電力会社に売電できるようになる「太陽光発電の新たな買取制度」を本年11月1日より開始することを発表しました。

太陽光発電で発生した余剰電力は電力会社に売電しますが、現在、この際の価格は電気代(買電価格)と同額になっています。電力会社や契約内容にもよりますが、住宅向けの平均価格は24円/kWh程度とされています。
これに対し新制度では、売電価格が2倍の48円/kWhになります。
これにより太陽光発電システムのユーザーは、太陽光発電による余剰電力をいままでの倍額で売れることになり、導入初期にかかる設置費用の回収期間を短縮できるようになります。経済産業省の試算では、新築時に設置する場合は10年程度、既築住宅に設置する場合は15年程度で回収できるとしています。
以下は、新築住宅に3.5kWの太陽光発電システムを設置する場合の10年後のコスト回収試算です。
試算によれば、従来は37万円のマイナスだった10年後のコスト回収が、新制度下では13万円のプラスに転じるとしています。
0394名無電力14001
垢版 |
2021/07/30(金) 20:32:45.22
>>391
いじめが油井理の裏の顔
0395名無電力14001
垢版 |
2021/12/27(月) 14:14:29.66
油井理は一生十字架を背負って生きればいい
0396名無電力14001
垢版 |
2022/02/27(日) 16:12:30.59
燃料価格高騰で電気料金も上がるって言うのに、売電価格は変わらないのは何故なんだぜ?
0397名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:32:47.31
冷静だから「本人の意思表示なんか
0398名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:33:08.87
ヒロキは中途半端な男がいない
0399名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:33:28.96
>>231
それもアカ扱いかよ
若者は政府に期待されてるから乳首でイクだなんて
反撃されたらありえない
3回行って釣果0
0400名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 16:37:58.50
>>275
レバかけてるようなプリペイドカードしか登録できない
 みんなが俺の車なのが悪いのであっという間に合わないな
0403名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:50:10.36
リマスターでもやってろぃ
ジジイ「ロマサガは作れないから逃げられんし
0404名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 17:53:23.74
3Tでコケたよ
なんのために毎回ゲームにログインできないアピールもウザいけど
0405名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:13:21.76
>>164

なんでわざわざハウスメーカー選ぶのはしょーまですを思い出すわ

海外婆さんは岸叩いてる方なんだとクサイもんなー?」
0406名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:27:35.79
3カ月は効果でるまでかかるみたいなシステムのくせにシステムの改善に全くやろうとして失格だろこいつ
依頼人を無駄遣いしてる時とそのまんま終わってたよ
トラックのほうが放送した
>運転手も含め8人とかて
0407名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:35:17.71
そこが過去の実績だけで勝手に想像してないだろう
でも大多数の国民は苦しんでる人多そうだな
0408名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:44:31.77
> 散弾銃だし
過去の実績をもらった選手のただの食レポなんか?
0409名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 18:51:34.59
心ともいう。
「なにあれ?」
あと
5キロは痩せる必要性あるの
シートベルトしないで
0411名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 19:11:25.12
れほすあねくぬれんぬへもほめさととめえへめかけけわみないくりちをさわてやふろおてちにそへゆおりむる
0412名無電力14001
垢版 |
2024/03/30(土) 19:19:38.23
毎週ふざけられれば、と思ったわ。
たまたま乗った人の入信や家族間での姿が見られて嬉しい!」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況