X



【政治経済】平成床屋談義 町の噂その713
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:55:30.84ID:wTnmehYT
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

前スレ
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その712
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1520347076/
0002日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:56:12.76ID:wTnmehYT
次の言葉を心に叩き込め 

一、 隣接する国は互いに敵対する。
二、 敵の敵は戦術的な味方である。
三、 敵対していても、平和な関係を作ることはできる。
四、 国際関係は、善悪でなく損得で考える。
五、 国際関係は利用できるか、利用されていないかで考える。
六、 優れた陸軍大国が同時に海軍大国を兼ねることはできない(その逆も然り)
七、 国際政治を損得で見る。善悪を持ちこまない。
八、 外国を利用できるか考える。
九、 日本が利用されているのではないか疑う。
十、 目的は自国の生存と発展だけ
十一、手段は選ばない
十二、損得だけを考える。道義は擬装である。
十三、国際関係を2国間だけでなく,多国間的に考える。
十四、油断しない
十五、友好,理解を真に受けない
十六、徹底的に人が悪い考えに立つ
十七、科学技術の発達を考慮する

「国家に真の友人はいない」…………………………………………… キッシンジャー
「隣国を援助する国は滅びる」………………………………………… マキャべリ
「我が国以外は全て仮想敵国である」………………………………… チャーチル
「怪物と闘う者は、その過程で自らが怪物と化さぬよう心せよ。
 長く深淵を覗く者を、深淵もまた等しく見返す」……………………… フリードリヒ・ニーチェ
「過失ありて罰せられず、功績なく賞を受くれば、国が滅びる」……… 韓非子
「平和を望むなら、戦争に備えよ。(Si vis pacem, para bellum.)」…… ラテン語の格言
「悲観主義は気分によるものであり、
             楽観主義は意志によるものである。」   ……  アラン
0003日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:56:51.82ID:wTnmehYT
政治宣伝のための7つの法則 

 1「ネーム・コーリング」
   攻撃対象の人物・集団・組織などに対し、憎悪や恐怖の感情に訴えるマイナスのレッテルを貼る(ラベリング)。
   メディアやネットによって繰り返し流されるステレオタイプの情報により、情報受信者は、徐々に対象に憎悪を
   深めていく。

 2「華麗な言葉による普遍化」
   飾りたてた言葉で自分たちの行為を正当化してしまう。
   文句のつけようのない・つけずらいフレーズ・正義を強調し、共感を煽り立てる。

 3「転換」
   さまざまな権威や威光を用いて、自分たちの意見や目的や方法を正当化する、正しく見せかける。

 4「証言利用」
   尊敬される・権威ある人物を使って、自分たちの意見や目的や方法が正しいことを証言・後援させる。

 5「平凡化」
   自分たちの庶民性や、情報受信者と同じ立場・境遇であることを強調し、安心や共感や親近感、一体感を引き出す。

 6「カードスタッキング」
   都合のいい事柄を強調し、都合が悪い事柄を矮小化したり隠蔽したりする。

 7「バンドワゴン」
   大きな楽隊が目を惹くように、その事柄が、世の中の趨勢であるかのように宣伝する。
   情報受信者は、それに従わないことにより取り残される情緒的不安を覚え、
   結局はその「楽隊」に同調していくことになる。
0004日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:57:11.40ID:wTnmehYT
アマチュアの論理 

・理想論を規範論にする
・当事者の能力や努力を知らず,無能・無責任・怠惰と批判する。
・プロは,ミスをせず,また,変化や危険を予知できる存在と決めつけ,
 それに反する事故が発生すればプロ失格と批判し,時には,犯罪者にする。
・難しいこと,危険なことを簡単に考え,「やれ」と言う=「素人の暴論」
・成功や失敗の理由を,1〜2の要素に求め,短絡的に理解し,論じる。
 特に「アイデア」,「意識」,「体質」,「制度」,「組織構造」などに求める。

・現在の制度のデメリットのみをあげつらう。
・新たな制度のメリットのみをアピールして提唱する。
・新たな制度のデメリット,副作用を考えない(知らない?)。

・新たな制度が諸問題を一気に解決すると考え,改革や革命を連呼する。
・できない理由を,改革する想像力や意欲の不足に求める。
0005日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:57:33.14ID:wTnmehYT
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。  

1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
0006日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:57:52.76ID:wTnmehYT
テロ特措法の基礎知識。
http://blogs.yahoo.co.jp/daitojimari/folder/1639184.html

対洗脳・情報操作に対する十箇条

1.  与えられる情報を鵜呑みにするな、まずは疑え。
2.  自分の頭で考えている気になるな、殆どの場合無意識に誘導されていると思え。
3.  数字に騙されるな、数字でも悪意があれば操作する事は可能だ。
   統計ってやつは算出方法次第で操作できたりするんだ。
4.  過去に目を向けろ、必ず今と繋がっている。
5.  皆が一様に同じ結論、意見に達したときは、情報操作もしくは悪質な誘導、
   最悪洗脳されていると考えろ。
6.  事象、問題点、結果を箇条書きで抜き出せ、そして関連付けろ。
7.  耳触りの良い言葉ばかり言う奴は信用するな。そいつは下心を隠している。
8.  強硬論をまくし立てる奴は単なるパフォーマンスでやってるだけだ。
   バックに居る誰か、もしくは何かから目を逸らす目的があると考えろ。
9.  正論ばかり述べる奴には気をつけろ、禅問答になる。
10. やばいと感じたら直ぐに逃げろ。それと逃げ道の確保を忘れるな。
0007日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 14:58:10.07ID:wTnmehYT
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。              。   Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

以上、テンプレ終わり
0009日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 18:16:33.44ID:e1g41ctL
この期に及んでまた何処かからの支持を受けての国会前デモ。既に戦争の前段階に入ったんだな、と言う気が。
0010日出づる処の名無し垢版2018/03/17(土) 23:07:57.45ID:Akq2LpRH
スレたてとテンプレおつ


森友の件がチキンレース化してるからじゃない?
安倍政権へのダメージ(イメージダウン)を倒閣へ繋げられるか、
関西生コンを始めとする伊丹空港の国有地ゴロへの延焼が広がるか
0011日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 06:57:10.82ID:+Tefw+Yh
>>1

>「トップレベルで交渉が決裂すれば、もはや誰も外交に頼れなくなる」

うん。わかりやすいね。つまりトランプは北と韓国まとめて、「アメリカの要求に従うか否か?」と突きつけてるんだ
お前たちが非核化するといったんだから、いった通りにしろ、と
そういう条件を持ってきたのだから、その通りにしろ
細部は問わない。非核化をきちんとしろ。お前たちからの条件など聞くつもりはない…とね
YESかNOかそれだけを問うてる。非常にわかりやすい
0012日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 09:21:56.56ID:1M2Ub3tB
トランプは満額解答でなければ蹴るつもりだな
完全に追いつめられたのは北?
無条件降伏を迫るつもり?
0015日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 11:33:28.43ID:JiP9hTJo
http://jp.wsj.com/articles/SB11324809692884693541404584107043221304768
トランプ政権高官と鉄鋼業界の深いつながり
By Nick Timiraos and Rebecca Ballhaus 2018年3月18日 07:19 JST
 
【ワシントン】米国を脅かす中国の貿易政策を題材としたドキュメンタリー映画の制作
資金を必要としていたピーター・ナバロ氏は、米鉄鋼大手ニューコアに援助を求めた。

ニューコアは、当時ナバロ氏の友人が代表を務めていたサンディエゴの非営利団体を通
じてその映画の制作資金を援助した。同団体の3人の元職員によると、2012年に連邦捜査
局(FBI)がその非営利団体の財務全般を調査し、そうした取り決めについても精査され
たという。同団体が起訴されることはなかった。(ry
0016日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 11:48:43.97ID:JiP9hTJo
https://apnews.com/db98a16f2c9a494d9944570579f46786
The Latest: AP source says McCabe kept notes on Trump
WASHINGTON (AP) ? The Latest on the dismissal of Andrew McCabe, a former FBI
deputy director
退職予定日直前に解雇されたマケイブ前FBI副長官はトランプ大統領とのやり取りを
記した詳細なメモを保管していることが判明。特別検察官オフィスに提出済み

5:30 p.m.
The Associated Press has learned that the recently fired FBI deputy director
kept personal memos detailing interactions with President Donald Trump.
And they have been provided to the special counsel’s office.
The memos kept by former FBI official Andrew McCabe are similar to the notes
compiled by dismissed FBI chief James Comey. They could factor into the special
counsel’s investigation into Trump campaign ties to Russia.

2:10 p.m.
President Donald Trump says “the Fake News is beside themselves that McCabe
was caught, called out and fired.”
Trump is referring to Andrew McCabe, the FBI deputy director fired by Attorney
General Jeff Sessions late Friday.
0017日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 11:54:17.14ID:JiP9hTJo
https://pocan.house.gov/media-center/press-releases/pocan-extends-job-offer-to-andrew-mccabe
Pocan Extends Job Offer to Andrew McCabe
Mar 17, 2018 Press Release
年金資格獲得直前に解雇されたマケイブ前FBI副長官に、民主党下院議員のMark Pocanが
公的職務の提供を提案、これを受ければ年金資格を得るための勤務実績が達成できる

WASHINGTON, DC (March 17, 2018) ? U.S. Representative Mark Pocan (WI-02) today
extended an offer of employment to Andrew McCabe, the former Deputy Director of
the FBI, so that he can reach the needed length of service after President Trump
fired him just days before he was set to retire.

“Andrew McCabe’s firing makes it clear that President Trump is doing everything
he can to discredit the FBI and undermine the Special Counsel’s investigation,”
said Rep. Pocan. “While Speaker Ryan and House Republicans have become complicit
in the President’s destruction of our democracy, we must do all that we can to
ensure that the investigation into Russia’s interference in our election is
completed and that future elections are safeguarded from these kinds of attacks.”

"My offer of employment to Mr. McCabe is a legitimate offer to work on election
security. Free and fair elections are the cornerstone of American democracy and
both Republicans and Democrats should be concerned about election integrity,”
continued Rep. Pocan. “From Governor Walker’s outrageous voter ID laws that kept
an estimated 17,000 registered Wisconsin voters from the polls in 2016, to
Republicans in Pennsylvania gerrymandering a map to rig elections in their favor,
our electoral systems are under attack. We must take serious steps to not only
secure our elections from foreign actors like Russia, but also ensure that the
American people have faith that their votes matter.”
0018日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 12:03:22.73ID:JiP9hTJo
https://jp.reuters.com/article/usa-trump-pompeo-idJPKCN1GS12H
2018年3月17日 / 08:39 / 1時間前更新
焦点:トランプ信者が外交トップに、ポンぺオ国務長官の横顔
Matt Spetalnick and David Brunnstrom

[ワシントン 13日 ロイター] - マイク・ポンペオ米中央情報局(CIA)長官は、
重要な国家情勢のブリーフィングを毎朝行い、公の場では称賛し、北朝鮮からイランに至
るさまざまな問題についてその強硬路線を支持することにより、トランプ大統領との個人
的な絆を育んできたのかもしれない。

だが、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長との前例のない首脳会談を
準備する中で、次期国務長官に指名されたポンぺオ氏には、大統領が聞きたがるような意
見しか言わない傾向があると、政府関係者やアナリストが危惧している。

大統領に忠実なタカ派のポンペオ氏が、トランプ政権の外交姿勢をさらに強硬にすること
で、より穏健な意見が大統領執務室で表明されにくくなり、北朝鮮を相手とするデリケー
トな外交努力を困難にするのではないかとの懸念も残る。

ポンペオ氏の知性や、より堅実な秘密諜報作戦を主張する点に好印象を抱いている情報機
関の当局者もいるが、一部からは、ポンペオ氏が直接大統領に行うブリーフィングを利用
して、ありのままの評価ではなく、恣意的に選択した情報を提供してきたとの声も上がっ
ている。

例えば、ポンぺオ長官は、2016年の米大統領選に対するロシアの介入に関する情報機
関の調査結果を軽視し、イランが2015年の核合意を遵守していることよりも、同国の
ミサイル開発や中東地域における複数の紛争での役割を強調する傾向があった、と一部当
局者は語る。
「ポンペオ氏は、記憶にある限り、最も政治的なCIA長官だった」と政権当局者は匿名
を条件に語った。「CIA内部の多くの専門家のやる気をそぐような形で、政治的案件に
首を突っ込んでいった」
0019日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 12:03:49.31ID:JiP9hTJo
「同省のモラルも打撃を受けおり、それは分析部門から広がり始めた。ここの職員のなか
には、ポンぺオ氏が、情報機関がどう評価しているかではなく、トランプ氏が何を聞きた
がっているかに合わせて、PDB(大統領向けデイリーブリーフィング)の一部を調整し
ているのではないかと懸念する声もあった」と同当局者は語った。

だが、国務長官に昨年抜擢された時点で政治経験がなかったビジネス界出身のティラーソ
ン氏とは異なり、ポンペオ氏は中央政界の流儀をよく心得ている。
54歳のポンペオ氏は、保守的な傾向も幸いして、連邦議会やホワイトハウスとうまくや
っていける可能性が高いと現旧当局者はみている。

<米朝首脳会談>
ポンペオ氏は元陸軍将校で、ハーバード大学ロースクールを卒業。CIA長官に抜擢され
る前は、カンザス州選出の下院議員だった。今後は、外交にほとんど関心を示さず、ツイ
ッターでティラーソン氏をけなすことにも躊躇を見せなかった大統領に対処するという任
務を負う。

最大の課題の1つは、多くの上級外交官の辞任に動揺し、予算削減提案で苦々しい思いを
味わっている国務省内の信頼を得ることだろう。
同省の官僚は、大統領が耳を貸す新たなトップを迎えることを喜んでいるかもしれないが、
多くのキャリア外交官を無視して、限られた側近に頼る手法が広く批判されたティラーソ
ン氏の流儀を、ポンペオ氏が断ち切ることができるか、注意深く見守ることになるだろう。

だが、これまではCIA長官として、北朝鮮に対する軍事的オプションをより真剣に検討
するよう進言していたポンペオ氏にとって、何よりも大きな課題は、史上初の米朝首脳会
談をまとめるために、自身がどのような役割を演じるかという点だろう。

北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長とトランプ大統領の会談は、北朝
鮮による核・ミサイル開発計画をめぐる深刻な対立を打開するきっかけとなる可能性がある。
トランプ氏は今月、米朝首脳会談の開催に同意し、ティラーソン氏や他の上級補佐官を驚
かせた。会談の場所や詳細な時期、この会談に何を期待するかといった点は、まだ明らか
にされていない。
0020日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 12:04:14.25ID:JiP9hTJo
「あと数カ月もすれば」北朝鮮は核弾頭を搭載したミサイルによる米国攻撃の能力を得る、
とポンぺオ氏は最近警告していた。
「前例のない北朝鮮との首脳会談を控えた国務長官解任は、賢明ではないし、トランプ大
統領が戦略的に動いていないことを示している」と、オバマ前政権下の国家安全保障会議
で軍縮・核不拡散問題担当のシニアディレクターを務めたジョン・ウルフスタール氏は語る。

「国務省の運営という点では前任者より有能かもしれないが、米朝首脳会談を成功させる
ために必要な地域・グローバル政策の調整をマネジメントする素養はない」とウルフスタ
ール氏は断じる。
昨年4月まで米国における東アジア・太平洋地域担当のトップ外交官で、現在はアジアソ
サエティ政策研究所に在籍するダニエル・ラッセル氏は、ティラーソン氏からポンペオ氏
への国務長官交代は、北朝鮮との対話にプラス材料だと語る。

「北朝鮮側は、トランプ政権内の政治力学をはっきりと見極めている」とラッセル氏。
「暴君的リーダーがあらゆる意志決定について最終的な決定権を握っており、部下は指導
者の指図に従うのであって、その逆ではない」

だが、ジョージ・W・ブッシュ元大統領の政権下で北朝鮮に対応していた米国の上級外交
官エバンス・レビア氏は、ポンペオ氏の「党派心」が懸念の種になるだろうと語った。
「ポンペオ氏が、自分の党派心や大統領への個人的忠誠よりも、自身の任務、そして国家
への献身を優先してくれるよう祈りたい」(翻訳:エァクレーレン)
0021日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 12:07:44.54ID:JiP9hTJo
>「暴君的リーダーがあらゆる意志決定について最終的な決定権を握っており、部下は指導
>者の指図に従うのであって、その逆ではない」
0022日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 12:11:43.99ID:vrm3ep3k
>>15
いいことじゃないか
日本の安倍総理も元鉄鋼会社の社員だった
これの何が問題なの?
0023日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 14:47:15.14ID:+Tefw+Yh
北が偉そうに「日米韓三カ国で強力な連携とかいってたが、結局日本外しの米韓二カ国の状態だ」
とかなんとか抜かしてるけど、「日本助けて!」という悲鳴だってのはわかるな
このままいけば、核放棄か戦争か、だからな
拉致被害者の事がなければ、喜んでアメリカに「どうぞやっちゃってください」と諸手を挙げられるだが…さて安倍首相は?
0025日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 15:15:15.30ID:9futiSrM
そもそも拉致なんて北朝鮮潰すしか完全解決なんて無いんだし
日本は表立って戦争できないんだからアメリカが潰してくれるならさっさとしてくださいって話
0026日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 16:00:22.19ID:1M2Ub3tB
>>24
正直、国民にとっては拉致問題はあまり大きくない
日本国内で拉致監禁死亡してる人など山ほど居る
国家間の問題であって、個人の問題じゃない
0028日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 16:04:06.04ID:+Tefw+Yh
まあどっちにしても、アメリカがやる気なら他国はどこも止められない
ロシアも中国もイギリスもフランスもインドも日本も
ましてや韓国や北なんぞが止られるわけもない
アメリカを先に核で攻撃すると脅した金がマヌケなだけだ
テロリストとは交渉しないそれが大原則だから北がごちゃごちゃ提示した条件も聞くつもりはない
こちらの要求に大してYESかNOの二択だけ。NOなら射殺
0029日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 16:32:04.77ID:JiP9hTJo
【速報!!】連帯ユニオン関西生コン支部に再び強制捜査(1)
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521351866/

渡邊臥龍? @watanabegayou 5時間5時間前
【牢人新聞社 速報】
連帯ユニオン関西生コン支部に先日は奈良県警察のガサ入れがありましたが、本日は
大阪府警のガサ入れです。
報道機関も来ています?
逮捕者は出るのか?

Kanochan Kanochan78 6分6分前
【緊急速報】 「連帯ユニオン関西生コン支部」に再び強制捜査 先日よりも更に大規模
0032日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 18:48:26.35ID:i6y11+t9
支持率各社から出てきてるが支持不支持逆転してるところも出てるのね
この国の、少なくとも年寄りは大メディアが騒げば乗ってしまう程度のままってことなんかな
0033日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 19:09:24.89ID:JiP9hTJo
CatNA? @CatNewsAgency 11時間11時間前
門田隆将氏が朝日新聞と司法の特殊な関係を暴露した動画は、司法関係者から総スカン
を受けている。だが、今週の新潮は、朝日の森友文書改竄事件スクープに関し、朝日
新聞大阪社会部が大阪地検と伝統的に太いパイプを持っていることを記事にしている。
一概に否定できないのではないか。
https://pbs.twimg.com/media/DYhlaAmUQAADVuo.jpg
0034日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 19:23:58.37ID:JiP9hTJo
>>33
それは、大阪地検の違法行為が常態化していると言っているので、徹底調査が必要で(ry
0035日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 19:26:35.14ID:+Tefw+Yh
証拠だか調書を書き換える捏造する地検と、歴史を捏造する新聞
捏造コンビでいいパートナーシップじゃないか
日本としては大迷惑だが
0036日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 19:28:26.28ID:JiP9hTJo
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12145-005720/
トランプ陣営、個人情報不正利用か=FBの5000万人超−米紙
2018年03月18日 19時20分 時事通信

【ワシントン時事】米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)などは17日、2016年
の大統領選でトランプ陣営が使った選挙コンサルティング会社ケンブリッジ・アナリテ
ィカが、フェイスブック(FB)利用者の個人情報を不正に入手し、選挙戦略構築に活
用していたと報じた。不正に取得した個人情報は5000万人を超えるといい、司法当
局も調査に着手した。 同紙やFB社によると、アナリティカ社は英国の大学教授が学
術目的で収集したFB利用者の情報を買い取った。FB社は声明で、教授による情報収
集自体は対象者の同意を得ており問題ないが、「集めた情報を第三者に渡すのは規約違
反」と指摘。この教授やアナリティカ社の利用を停止し、「必要なら法的措置を講じる」
と表明した。 【時事通信社】
0037日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 19:31:39.61ID:JiP9hTJo
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AB
ケンブリッジ・アナリティカ

ケンブリッジ・アナリティカ(Cambridge Analytica)は、データマイニングとデータ
分析を手法とする選挙コンサルティング会社。
事務所は米国とイギリスにある。スティーブン・バノンは、かつて役員会のメンバー
であった。
2016年6月に実施されたイギリスの欧州連合離脱是非を問う国民投票や、2016年11月に
実施されたアメリカ合衆国大統領選挙において、いずれも勝者側が利用した選挙コンサ
ルティング会社として注目された。しかし一方で効果を疑問視する声があり、さらに
データ収集や広告の手法についてプライバシーや情報操作の懸念も指摘されている
0038日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 20:55:28.42ID:vrm3ep3k
<<第四次安倍晋三連立内閣 世論調査>>
http://www.ntv.co.jp/yoron/201803/soku-index.html
調査日: 2018年3月16(金) 〜3月18日(日)
世帯数:1918 回答数:768 回答率:40.04%
少数点第2位以下を四捨五入

[ 問1] あなたは、安倍晋三連立内閣を支持しますか、支持しませんか?
(1) 支持する 30.3 %
(2) 支持しない 53.0 %
(3) わからない、答えない 16.7 %

[ 問2] [問1で「(1)支持する」と答えた方へ]安倍内閣を支持する理由は何ですか?
(1) 安倍総理の人柄が信頼できるから 15.0 %
(2) 閣僚の顔ぶれに期待がもてるから 0.9%
(3) 支持する政党の内閣だから 15.0 %
(4) 政策に期待がもてるから 12.0 %
(5) 他に代わる人がいないから 44.6 %
(6) 特に理由はない 7.3 %
(7) その他 3.9 %
(8) わからない、答えない 1.3 %
[ 問3] [問1で「(2)支持しない」と答えた方へ]安倍内閣を支持しない理由は何ですか?
(1) 安倍総理の人柄が信頼できないから 43.2 %
(2) 閣僚の顔ぶれに期待がもてないから 11.8 %
(3) 支持する政党の内閣でないから 6.9 %
(4) 政策に期待がもてないから 17.2 %
(5) リーダーシップがないから 3.7 %
(6) 特に理由はない 4.9 %
(7) その他 10.3 %
(8) わからない、答えない 2.0 %

日テレでこれはやべぇw
0040日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 21:38:34.30ID:Xsmv/oN4
日テレは玉木とズブズブなのが加計騒動の最中で明らかになり
玉木に忖度(笑)して内閣支持率が低く出るのは有名な話なんだがなあ
0041日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 21:43:20.46ID:uqQ+gsB3
Real Japanってサイトに各世論調査の推移載ってるけど、日テレだけ不自然に低い
1月の調査だと同じ系列の読売とでも17パーセントも支持率に差がある
さすがに今回はそんな差はないかもだけど

それと日テレの調査は回答率が悪すぎ、4割って・・・
0044日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 22:23:17.29ID:MnHt6uFr
愚民はどうせ次の選挙までには忘れてる
ただ、自民党内が浮き足立つと総裁選がどうなるか
0046日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 22:29:51.64ID:vrm3ep3k
内閣支持率38.7%に急落 不支持48.2%で逆転、森友文書改竄影響か 共同通信世論調査
http://www.sankei.com/politics/news/180318/plt1803180012-n1.html

共同通信社が17、18両日に行った全国緊急電話世論調査で、安倍晋三内閣の支持率が3、4両日の前回調査から
9.4ポイント急落し、38.7%となった。不支持率は9.2ポイント増の48.2%で逆転した。
森友学園への国有地売却に関する財務省の決裁文書改竄(かいざん)問題が影響したとみられる。
文書改竄で、安倍晋三首相に「責任がある」との回答は66.1%に上り、「責任はない」の25.8%を大きく上回った。
麻生太郎副総理兼財務相の責任に関し「辞任すべきだ」が52.0%で、「辞任する必要はない」は40.4%となった。
0047日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 22:31:10.40ID:6seevu7V
ゲルは党内の人望が絶望的だし、党員選挙でも安倍一人勝ちだと思うけどね
岸田の方が怖いかも
0049日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 22:52:11.06ID:Xsmv/oN4
総辞職する位なら解散すると思うけどね
今解散したら希望は壊滅確定だしターゲットを立憲だけに絞れば議席増も有りうる

岸田はここで安倍に反旗翻すほど空気読めない奴じゃないでしょ
このままなら黙ってても安倍の後継筆頭なんだし
追いつめられて正攻法じゃ総理になれないゲルとは違う
0051日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 23:29:01.05ID:0Mstyw0L
焚き付けてる側からすると現段階は解散総選挙ではなく、麻生財務相のクビを狙ってる感じかね
逆にここを乗り切られると、SNSによる印象操作バレの周知&キナ臭い半島情勢のせいで
また支持率回復されそうだから何とか成果挙げたいだろうな
0052日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 23:30:35.27ID:U7By/shJ
>>48
十島村村議会議員、三島村村議会議員、姫島村村議会議員、北大東村村議会議員あたりでしょうか?
0053日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 23:43:49.64ID:Xsmv/oN4
>>51
野党は今の自分達の支持率見たら解散なんか怖くて言えないでしょw
参院議員の大塚が党首の民進だけは言ってるが
あと、何でか知らんが玉木も言ってる
まあ、あれは解散されても自分は当選するだろうから党がどうなってもいいと考えてるのかも知れんが
0055日出づる処の名無し垢版2018/03/18(日) 23:56:27.00ID:0Mstyw0L
ちょうど政党支持率見てたけど あーこれじゃぁ…ってなった
当面、応援団は財務省による自爆テロの可能性には言及せず、説明が足りない!と責め立てるのかな
0056日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 00:02:06.93ID:47OEx9PF
今安倍首相が辞めるとかなったら、アメリカを止められる(可能性のある)人間は、誰もいなくなるぞ
トランプとの親密さ・もしくは信用は、ほぼ安倍首相個人の成果だからな
誰が後を継いでも1・2ヶ月程度じゃ関係構築は無理だろう
選挙に1ヶ月かかるとしても、アメリカと北の首脳会談までは、まあ絶望的だな
0057日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 02:20:50.99ID:PjadYwIg
https://www.politico.com/story/2018/03/18/gowdy-trump-mueller-probe-469910
Gowdy to Trump: ‘When you are innocent … act like it’
By KYLE CHENEY 03/18/2018 10:27 AM EDT
ツイッターでFBIや特別検察官を非難し続けるトランプ大統領に、共和党の
下院議員Trey Gowdyが忠告「貴方が無罪無実であるなら、そういう非難はや
めて、捜査を継続させるべきだ」

Rep. Trey Gowdy (R-S.C.) urged President Donald Trump and his lawyer on Sunday
to stop flailing at special counsel Robert Mueller's investigation and to let
the probe continue unimpeded.
"When you are innocent … act like it," Gowdy said on “Fox News Sunday“ when
asked about Trump's repeated Twitter attacks on Mueller, whose probe has become
increasingly perilous to the president and his inner circle. "If you’ve done
nothing wrong, you should want the investigation to be as fulsome and thorough
as possible."

Gowdy's comments came a day after Trump's attorney John Dowd called for Mueller's
investigation to be shut down. Gowdy issued the same exhortation to Dowd: "If you
have an innocent client, Mr. Dowd, act like it.”
Trump himself spent the weekend lobbing repeated Twitter attacks at Mueller's
investigation over the weekend, including on Sunday, when he labeled Mueller's team
of prosecutors "hardened Democrats."

"The Mueller probe should never have been started in that there was no collusion
and there was no crime," Trump tweeted Saturday evening, naming Mueller in a tweet
for the first time.

*日本では、この理屈は「戸棚のケーキ理論」と呼びます
0058日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 02:46:23.95ID:/5Qs/BGx
流れを大筋だけ見てみたけれど、なかなか興味深い話だな、と思った

マスコミの意向としては安倍内閣に何らかのダメージを与えたいという感じなのかな
マスコミの世論調査もどこまで真実を映し出しているのか分からないがw

というか、メタレベルというかCIAの意向なのか、トランプの意向なのか黒幕は判断しかねるが、
そちらの方向に持っていきたい人達、というのはいるのだろうな
(日テレということはCIA?サンケイも割と手厳しかったしwまあ、トランプも首のすげ替えが好きだけどw
共同通信の調査結果を見ると、中韓層の意向というのはそこまで入っていない気もするがw)

野党の批判はいつもの如く内容は無いようだし
自称市民や知識人達は狙ったように仕掛けてきたが、「問題の矮小化」という印象しか持たなかった

まあ、正直、アメリカの手詰まり感というのもあるのかも知れない(穿ち過ぎかな)
個人的には、トランプさんの場合、銃の問題はまだ置いておくにしても、まず手の付けやすい医療や教育の問題も
苦手なりに進めていった方が良いと思うのだが(それこそ、無名の市民の味方ならば)

ただ、正味の話、個人的にはある程度どう流れても良い気もした、安倍内閣が今まで内閣いくつ分も仕事を進めたか考えると

粘る気なら粘っても良いし、流れに逆らわない、あるいはダメージ最小にする等の方針転換も考慮に入れるべきかと
なんというか、発想が硬直化するのは宜しくないと思う

どのみち、ボスの意向には逆らえないとしても、恨みの向かう先を考えるとそれほど損な話でも無いし(トランプが大統領に
なった事自体、その証左であるわけで)、セカンドベストというシナリオも考えておいた方が良いのかも知れない

北朝鮮情勢についてはどう流れるのかは当然不明だが、塞翁が馬かなと
人事を尽くせば良いのではないでしょうか?
安倍・麻生コンビには出来るだけ面白い打ち手を期待したいところではある
0059日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 06:22:40.49ID:PjadYwIg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28287630Y8A310C1FF8000/
米共和、中間選挙に暗雲 下院補選、牙城で大苦戦  2018/3/18 23:30

【ワシントン=永沢毅】米国で13日に投票された連邦下院補選が与党・共和党に影を落と
している。直前にトランプ大統領が鉄鋼の輸入制限を発表するなど手を尽くしたが、牙城
のはずの選挙区で大苦戦を余儀なくされた。民主党がトランプ氏のお株を奪う形で、白人
労働者を取り込む選挙戦を展開したことも影響した。共和党は11月の中間選挙に向けて戦
略の練り直しを迫られ、政権との協調関係に影響を及ぼす可能性もある。

補選は米東部ペンシルベニア州の南西部にある下院第18選挙区で実施。14日の段階で民主
党のコナー・ラム元連邦検事(33)が11万3813票となり、共和党のリック・サコーン州下
院議員(60)の11万3186票を600票あまり上回った。

共和党は16日、投票所の混乱や機械の故障など「多くの規則違反」があったとして州に調
査を申し立てた。期日前投票や在外投票をなお集計中で最終得票の確定は4月にずれ込む
との観測もある。

同選挙区は鉄鋼の街ピッツバーグ郊外にあり、白人労働者が多い「ラストベルト」(赤さ
び地帯)の一角を占める。2002年から共和党が議席を維持し、16年大統領選ではトランプ
氏が白人労働者の強力な支持を得て圧勝した。トランプ氏は同選挙区の有権者を意識し、
8日には鉄鋼とアルミニウムに関税をかける輸入制限を発表した。

そんな選挙区でなぜ共和党は苦戦したのか。一つは民主党が徹底して白人労働者の取り込
みを図ったことだ。民主党のラム氏は鉄鋼とアルミニウムの輸入制限が労働者保護につな
がるとみて支持した。もともと貿易政策では民主党の方が保護主義寄りで、輸入制限への
抵抗感は小さい。ラム氏は炭鉱労働者の年金の連邦保証も容認する。

さらに、妊娠中絶や銃規制の大幅強化にも反対を主張。これらは民主党主流派とは一線を
画す保守的なものだ。「この選挙区の人々はトランプ氏と対立する人物を求めていない」。
選挙戦中のラム氏の発言は「親トランプ」にすら響いた。
0060日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 06:23:06.35ID:PjadYwIg
「彼はとても賢く戦った。彼の訴えはまるで共和党のようだった」。米メディアによると、
トランプ氏は14日、ミズーリ州での支援者集会でラム氏についてこう語った。
同選挙区で近年は平均15万票を獲得してきた共和党。ペンシルベニア州の連邦下院の選挙
区は共和党に有利になるよう区割りされ、同州最高裁はその是正に向けて1月に見直しを
命じたほどだ。是正前にもかかわらず、今回は11万票台と大きく得票を減らした。

トランプ氏は1月に続いて今月10日、選挙区入りしたが、16年大統領選でみせた神通力に
も陰りがみえた。幹部の相次ぐ更迭など政権の混乱に加え、自身の不倫疑惑が冷や水を浴
びせた。
中間選挙の前哨戦となる補選での大苦戦に共和党執行部の悩みは深い。「これは我々への
警告だ」。党下院議員を集めた14日の会合で、幹部の一人は危機感をあらわにした。ライ
アン下院議長(共和党)は14日「トランプ氏はよくここまで接戦に持ち込んでくれた」と
かばったが、政権への協力姿勢に影を落とす可能性も否定できない。
0061日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 07:03:26.32ID:PjadYwIg
https://www.nbcnews.com/politics/elections/democrats-hold-double-digit-lead-2018-midterm-elections-n857466
Democrats hold double-digit lead for 2018 midterm elections
A new NBC News/WSJ poll also shows President Trump's approval ratings edging up
by Mark Murray / Mar.18.2018 / 10:00 PM ET
NBC News/WSJ世論調査:中間選挙に向け、民主党が2桁の優位を保持

WASHINGTON ? Democrats enjoy a 10-point advantage over Republicans in congressional
preference for the 2018 midterm elections, even as President Donald Trump's job
approval rating has ticked up, the latest national NBC News/Wall Street Journal
poll finds.
中間選挙の共和党と民主党の選択で、民主党が10%の有意
Fifty percent of registered voters say they prefer a Democratic-controlled Congress,
while 40 percent want a GOP-controlled one.
That double-digit lead ? typically a sign of strong Democratic performance for the
upcoming election ? is up from the party's 6-point edge in January's NBC/WSJ poll,
which was 49 percent to 43 percent, though the change is within the poll's margin of error.
下院議員選挙で民主党支持が50%、共和党支持が40%、1月の調査では49%:43%で6%差であった

The survey, which was conducted March 10-14, also shows Democrats holding the early
enthusiasm advantage: Sixty percent of Democratic voters say they have a high degree of
interest in the upcoming elections (registering either a “9” or “10” on a 10-point
scale), versus 54 percent of Republicans who say the same thing. In addition, 64 percent
of 2016 Clinton voters say they have a high level of interest, compared with 57 percent
of 2016 Trump voters.

And among independent voters, Democrats lead in congressional preference by 12 points,
48 percent to 36 percent.
無党派層の支持は民主党48%、共和党36%で12%の差で民主党優位
0062日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 07:03:52.22ID:PjadYwIg
グラフ;セグメント別の民主党vs共和党支持
https://media4.s-nbcnews.com/j/newscms/2018_11/2366796/preference_for_congressional_control_in_november_prefer_democratic_congress_prefer_republican_congress_chartbuilder_ebe7ed32904f068af01f7cccdf1bc083.fit-600w.png

グラフ:セグメント別の選挙への参加熱意
https://media2.s-nbcnews.com/j/newscms/2018_11/2366066/25_high_interest_in_midterm_elections2c_by_group_25_with_high_interest_in_midterms_chartbuilder_697190d8620f8a6b6ee3fd549609bad8.fit-600w.png

グラフ:各種組織への好感度:非好感度
https://media4.s-nbcnews.com/j/newscms/2018_11/2366076/net_positive_ratings2c_by_organization-individual_net_positive_rating_chartbuilder_2ab9f15afa2fc8f78d2219a78124bdb8.fit-600w.png
FBIは差し引き28%の好感
モラー特別検察官は差し引き9%の好感
トランプ大統領は差し引き15%の非好感
ライアン下院議長は差し引き13%の非好感

Meanwhile, the NBC/WSJ polls finds that Trump's approval rating stands at 43 percent
among all Americans ? up four points from January.
Fifty-three percent of adults say they disapprove of the president’s job, down from
57 percent two months ago.
The improvement for Trump comes from Republican respondents (who went from 78 percent
approve in January to 84 percent this month), white men (52 percent to 59 percent)
and independents (33 percent to 45 percent).

“Trumpism may well help Donald Trump in his 2020 election, but the buck stops there
? which is a flashing red light for Republicans in 2017 or 2018,” says Democratic
pollster Fred Yang, who conducted the poll with GOP pollster Bill McInturff.
Still, Trump’s overall approval rating at 43 percent is the lowest for any modern
president at about 14 months into his job.
0063日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 07:04:24.58ID:PjadYwIg
“Survey to survey, numbers bounce around. But today’s state of play continues to
tell the same story ? a president with lower than average job approval starting
his second year with a Democratic edge in the midterms,” says McInturff, the
Republican pollster.

Also in the poll, the most popular political figures and institutions are the Federal
Bureau of Investigation (48 percent positive, 20 percent negative)
0065日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 07:14:50.26ID:PjadYwIg
>>62
セグメント別の民主党:共和党の支持に(以前から続く)興味深い傾向があって

白人大学卒の支持:民主党=55% 共和党=42%
白人高卒以下の支持:民主党=39% 共和党=50%

女性:民主党=57% 共和党=34%
男性:民主党=44% 共和党=47%

18−34歳:民主党=59% 共和党=29%
全年齢:民主党=50% 共和党=40%
0066日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 07:27:52.71ID:PjadYwIg
https://www.rawstory.com/2018/03/trumps-unhinged-attacks-comey-pushes-fired-fbi-directors-upcoming-tell-book-1-best-seller-spot/
Trump’s unhinged attacks on Comey pushes fired FBI director’s upcoming
tell-all book to #1 best seller spot
18 MAR 2018 AT 13:54 ET
昨年トランプ大統領に解雇された、前FBI長官の Comeyの著書がベストセラーに

he president’s attacks on the FBI, former FBI Director James Comey and the
recently fired former FBI Deputy Director Andrew McCabe have apparently helped
the sales of Comey’s upcoming potential tell-all.
Comey’s book, “A Higher Loyalty: Truth, Lies, and Leadership,” won’t be
released until April 17. As CNN reported on Sunday, however, the president’s
most recent attacks have helped it surge on best sellers’ lists.

“On Sunday morning it was No. 2 on Amazon’s constantly updated list of best
sellers,” CNN noted. “The ranking reflects a sudden spike in pre-orders.
On Saturday morning, it was No. 15.” As of Sunday afternoon, it has since moved to #1.
0067日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 08:07:28.11ID:PjadYwIg
http://www.ft.com/content/7ed1572c-2aa4-11e8-a34a-7e7563b0b0f4
Financial Times:15 minutes ago
Cambridge Analytica scrambles to halt Channel 4 expose ? Cambridge Analytica,
the data firm alleged to have used the personal information of millions of
Facebook users without their knowledge in its work for Donald Trump's election
campaign, is trying to stop the broadcast
ケンブリッジ・アナリティカ(トランプ選挙キャンペーンが利用したデータ解析
組織でフェイスブックの数百万の個人データを承認無しで利用)についての英国の
TV(チャンネル4)のドキュメンタリー番組を中止させようと、ケンブリッジ・アナ
リティカが奔走中

https://www.rawstory.com/2018/03/trumps-data-firm-cambridge-analytica-trying-stop-broadcast-undercover-expose-report/
Trump’s data firm, Cambridge Analytica, is trying to stop broadcast of an undercover expose: report
Martin Cizmar MARTIN CIZMAR 18 MAR 2018 AT 18:33 ET

Cambridge Analytica has had a rough week.
The British data firm which helped propel Donald Trump to the presidency has
been banned from Facebook after misusing user data and been the subject of a
New York Times report that says it lied about having business relations with
Russia, having actually worked with Russians to target American voters as far
back as 2014.

The company had previously been very outspoken about the transition “from
Mad Men to Math Men.” Steve Bannon used the company for what’s been called
“mind hacking.”
But a reelingCambridge Analytica is now trying to stop a new documentary from
Britain’s Channel 4 which features undercover interviews with people including
CEO Alexander Nix, reports the Financial Times.
0069日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 09:36:35.47ID:0J5b7yAV
>>24
平時におおいて
主権者が外国政府によって違法に拉致られた事件

国家として最優先で解決すべき案件で
本来なら対話で解決不可能なら
宣戦布告が必要な案件
まぁ日本は憲法上の問題で宣戦布告、海外での国権の発動たる戦争行為ができないという致命的な問題がよくあらわれた事例だわな


正直、対話で解決は無理でしょう。
あいつら北朝鮮は国家の体裁をなしているけど
実際は山賊集団、人質外交で身代金ねらいなんだから

当然、核兵器を持っても
旧ソ連のような理性もなく、米国と北朝鮮との間で核抑止理論による国家間共存関係も成り立たない。
0070日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 10:20:46.82ID:+YJebAFS
あ〜安倍退陣でいいんじゃね?
収まりつかんよ
で、一気に経済崩壊して野党の評判がだだ下がりになる
生活を守るのは自民党という認識が広まればいいんじゃね?
0073日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 10:29:25.65ID:2o/PU8YR
「麻生氏辞任を」52% 次期総裁、首相3位に後退 共同通信調査
2018.3.19 07:12
http://www.sankei.com/politics/news/180319/plt1803190008-n1.html

 共同通信社が17、18両日に実施した全国緊急電話世論調査で、森友学園への国有地売却に関する
財務省の決裁文書改竄(かいざん)について安倍晋三首相に「責任がある」との回答は66・1%に上り、「責任はない」の25・8%を大きく上回った。
 麻生太郎副総理兼財務相の責任に関し「辞任すべきだ」が52・0%で、「辞任する必要はない」は40・4%となった。
(省略)
 「首相が退陣すべきだ」は43・8%となり、「必要はない」の47・6%を下回った。
 9月の自民党総裁選に関し、次期総裁にふさわしい人を選ぶ質問で、石破茂元幹事長が25・4%でトップ、
小泉進次郎筆頭副幹事長が23・7%と続いた。2月の調査で首位の首相は21・7%で3位に後退した。
岸田文雄政調会長6・4%、河野太郎外相2・9%、野田聖子総務相2・2%となった。
0074日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 10:34:34.21ID:le/An6FB
>>73
自民党総裁選は自民党議員と自民党員にしか投票権がないのに
なんで世論調査で決まることになってんの?馬鹿なの?
0075日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 10:35:48.33ID:47OEx9PF
> 「首相が退陣すべきだ」は43・8%となり、「必要はない」の47・6%を下回った。

まだ一応国民はわかってるってこったな
今安倍首相が退陣するのはマズいと
まーどっちにしても安倍首相が退陣しようがしまいが、朝鮮も中国もアメリカの敵となるのは変わらないだろうけど
0076日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 10:51:29.77ID:1edFfX6V
支持率<不支持率なのに、退陣しろ<退陣する必要がないなのか、変なの
支持不支持どちらでもないと答えてる人が、皆退陣する必要ないと答えてるのか
0077日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:05:08.37ID:fYlJDbz9
「共同通信がそういう結果の世論調査を発表した」という記事だね

可能性が低いとは言え、野党支持率が地を這ってる今解散に踏み切られても困るから
弱体化した内閣が継続される事が望ましいし、
指導力、求心力のないに首相に交代する形でもいいんだろうな
0078日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:15:10.55ID:ko+HwX1Z
これね、
退陣すべきか?→支持しますか?
の順で質問するだけで結果変わるやつやでw

支持しますか?を脳髄反射的に回答させて退陣すべきか?ではそれは流石にまずいと冷静になっている。
0079日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:35:00.72ID:PjadYwIg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28295520Z10C18A3FF8000/
特別検察官を名指し非難 トランプ氏、解任の観測
2018/3/19 9:03

【ワシントン=共同】トランプ米大統領は18日、ロシア疑惑を調べているモラー特別
検察官の捜査チームは野党民主党の支持者が目立ち、不公平だとツイッターで批判した。
疑惑捜査にこれまでも不満を示してきたが、モラー氏を名指しで非難したのは初めて。
トランプ氏がモラー氏解任を狙っているとの観測が強まり、与党共和党の議員からも解
任すべきでないとの声が相次いだ。

捜査チームはモラー氏のほか17人の司法関係者で構成される。トランプ氏は「モラー・
チームには13人の民主党支持者がおり、ヒラリー(・クリントン元国務長官)の熱心な
支援者もいるのに、なぜ共和党は1人もいないのか」とツイッターに投稿。政治的偏り
を指摘し、「公平と言えるだろうか」と疑問を呈した。

保守系のFOXニュースは、17人のうち少なくとも10人が民主党のオバマ前大統領やク
リントン氏に献金していた記録が残るなど多くが民主党支持者と報じている。ただ、
ブッシュ(子)政権下で米連邦捜査局(FBI)長官に就任したモラー氏は共和党支持
とされる。
0080日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:40:04.16ID:PjadYwIg
ブルームバーグニュース日本語版 認証済みアカウント @BloombergJapan 3時間3時間前
UPDATE: 米財務次官、米中経済対話打ち切ったと誤って発言

ブルームバーグニュース日本語版 認証済みアカウント @BloombergJapan 4時間4時間前
米国が中国との経済対話打ち切り、G20控え緊張表面化
0081日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:46:54.85ID:XL2WLLge
>>66
トランプに解雇されただけでベストセラー作家になれるってすごくね?
みんな解雇されたがってトランプに逆らってるんではw
0084日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 11:53:22.57ID:+YJebAFS
トランプ政権にとって、安倍内閣の弱体化になんの得があるんだ?
どちらかというと、中朝の謀略と思えるが
0085日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 12:04:11.32ID:fAdpg7J8
陰謀論の幼稚なところは
ストーリーとか主役とかドラマにするところ
陰謀はもちろん存在するが陰謀する側も丁々発止なわけで
そないにコントロールできるもんじゃない
圧力は常にあるってだけだわ
0086日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 12:26:46.50ID:PjadYwIg
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKBN1GV08Z.html
トランプ米大統領、5月にイラン核合意破棄も=上院外交委員長
2018年3月19日12時11分

[ワシントン 18日 ロイター] - 米上院外交委員会のボブ・コーカー委員長
(共和党)は18日放送の米CBSの番組で、トランプ大統領が5月にもイランとの
核合意を破棄するとの見方を示した。

コーカー氏は「欧州の関係国が枠組み維持に本気で取り組まなければ、大統領は離脱
を決めると思う」と発言した。

ロイターが確認した機密文書によると、英国、フランス、ドイツは、大陸間弾道ミサ
イル実験などを理由に欧州連合(EU)として新たな対イラン制裁を提案し、米国を
核合意につなぎ留めようとしている。

トランプ大統領は1月、欧州関係国がイラン核合意の欠陥修復に合意する必要があり、
そうでなければ制裁を再開すると表明。トランプ氏が5月12日に制裁停止措置を延長
しなければ、制裁は再開されることになる。

 
0087日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 12:27:20.47ID:/5Qs/BGx
>>84
可能性だけ考えれば、貿易関連の切り崩し
(半島情勢については、日本は蚊帳の外になってきているようだし)

>>85
別に幼稚でもどうでもいいが、支持率がほとんど軒並み30%前後で足並みを揃えているとなると
疑問も出てくると思うが

陰謀論でなくても、マスコミの全体的な論調でも良いよ
陰謀論について言えば、結局の所、推測だし、疑心暗鬼になるばかり、ということだったにしても、
全体的な動きはおかしいと言わざるを得ない(森友・加計問題しか報道しなかったことも含めて)

ただ、マスコミもまだ影響力をかなり持っているので、ヘイトを政権では無く、マスコミ自体に
向けるように誘導した方がいいのかな、とは思う
0089日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 12:38:48.57ID:PjadYwIg
http://abcnews.go.com/Politics/congress-speak-support-russia-probe-dont-wait-crisis/story?id=53824337
On danger that Trump could fire Mueller, Congress needs to speak up, 'don’t
wait for crisis': Leading Democrat
By QUINN SCANLAN ANDRES DEL AGUILA
Mar 18, 2018, 12:05 PM ET
トランプ大統領がモラー特別検察官を解雇する恐れがあるとの観測から、民主党
の主要な下院議員らが議会の発言と行動を求める

Rep. Adam Schiff of California was responding to a question from ABC News Chief
Anchor George Stephanopoulos on "This Week" Sunday. “What would happen if the
president” fired special counsel Robert Mueller? Stephanopoulos asked.

Schiff said, “I would hope that it would prompt all Democrats and Republicans
in the House to pass an independent-counsel law and reinstate Bob Mueller.
This would undoubtedly result in a constitutional crisis, and I think Democrats
and Republicans need to speak out about this right now.”
0090日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 12:56:52.07ID:PjadYwIg
https://www.zerohedge.com/news/2018-03-18/edward-snowden-facebook-surveillance-company-rebranded-social-media
Edward Snowden: Facebook Is A Surveillance Company Rebranded As "Social Media"
エドワード・スノーデン「フェイスブックはソーシャル・メディアの体裁を借りた
監視調査機関である」

Edward Snowden@Snowden
Facebook makes their money by exploiting and selling intimate details about
the private lives of millions, far beyond the scant details you voluntarily
post. They are not victims. They are accomplices.
5:28 AM - Mar 18, 2018
フェイスブックは個人の情報を調査し、それを売っている

Edward Snowden@Snowden
Businesses that make money by collecting and selling detailed records of
private lives were once plainly described as "surveillance companies."
Their rebranding as "social media" is the most successful deception since
the Department of War became the Department of Defense.
8:12 AM - Mar 18, 2018
0091日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:04:07.33ID:PjadYwIg
https://edition.cnn.com/2018/03/18/politics/massachusetts-ag-cambridge-analytica/
Massachusetts AG to investigate Facebook, Cambridge Analytica
Jennifer Hansler
By Jennifer Hansler, CNN
Updated 2127 GMT (0527 HKT) March 18, 2018
マサチューセッツ州検察がフェイスブックとケンブリッジ・アナリティカを調査

Massachusetts Attorney General Maura Healey announced Saturday that her office
is opening an investigation into Facebook and the data firm Cambridge Analytica,
which has ties to the Trump campaign.
"Massachusetts residents deserve answers immediately from Facebook and Cambridge
Analytica. We are launching an investigation," Healey tweeted.

Maura Heale@MassAGO
#BREAKING: Massachusetts residents deserve answers immediately from Facebook and
Cambridge Analytica. We are launching an investigation.
1:54 AM - Mar 18, 2018
0094日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:10:08.99ID:PjadYwIg
https://www.cnbc.com/2018/03/18/facebook-failing-zuckerberg-and-sandberg-absent-commentary.html
Facebook is facing its biggest test ever -- and its lack of leadership could
sink the company
フェイスブックは創業以来最大のテストに直面、処置を誤れば会社の危機に CNBC

・Facebook's reaction to a year of scandal has vacillated between defensive
 cluelessness and aloof silence.
・Users are getting the message that information they post on Facebook can be
 used in ways they did not intend, and usage is starting to decline.
・Meanwhile, executives are selling shares like crazy, including a plan by Mark
 Zuckerberg to sell almost $13 billion worth of shares by mid-2019.

Matt Rosoff | @mattrosoff
Published 7 Hours Ago Updated 6 Hours Ago
0096日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:21:47.18ID:7E1HszCX
東洋経済

森友問題のせいで「消費増税延期」はいいのか
財務省不信で改革停滞なら、困るのは国民だ

土居 丈朗 : 慶應義塾大学 経済学部教授

社会保障財源確保と森友問題は切り離すべき
これらのシナリオのうち、どれが実現するかはまったく予断を許さないが、財務省の信頼に傷がついたことから消費増税は延期確定、とは単純には言えないことだけは確かだ。
それよりも、財務省への不信を理由に税財政改革を遅らせて、困るのは財務省ではなく、国民である。

今回の文書書き換えが起きようが起きまいが、2025年には団塊世代は75歳以上の後期高齢者となり、これまで以上に医療や介護の給付を必要とする。
特に1人当たり医療費の場合、75歳以上は、64歳以下の約5倍にもなる。
1人当たり介護費は、75歳以上が、65〜74歳の約10倍。75歳以上の人口が増えると、それだけ多く社会保障費が必要となる。

75歳以上人口の伸び率は、2022〜2024年には年率4%を超える。
経済成長を促すことは大事だが、経済成長しさえすれば社会保障費を賄う財源は増税せずとも確保できる、とはとても言えない伸び方だ。
社会保障財源の安定的確保と社会保障給付の重点化・効率化を同時に進めていかなければ、社会保障制度を持続可能にすることはできない。

他方、不必要な社会保障負担を重く課さないようにするには、社会保障改革が不可避だ。
それには、疾病構造の変化を踏まえた効率的な医療提供体制、緩やかなアクセス制限を含む地域包括ケアシステムの構築が必要である。
個人で対応できない大きなリスクには共助でカバーする反面、小さなリスクは自助で対応するという考え方を浸透させることで、給付を重点化することができる。

さらにいえば、高齢者だけに恩恵の及ぶ社会保障を充実しさえすればそれでよいわけはなく、子育て支援のための財政支出にも、財源は必要である。
デフレ脱却後の金利上昇を見据えれば、財源を大量発行する国債にいつまでも依存して、将来にツケを回し続けることはできない。

必要な社会保障財源をしっかり確保していくには、森友文書問題が起きたからといって、決して増税から眼を背けていいものではない。

http://toyokeizai.net/articles/-/212877?page=3
0097日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:22:41.40ID:XL2WLLge
朝日新聞社の17、18日の世論調査で安倍内閣の支持率が急落した背景には、
これまで支持が厚めだった働き盛りの男性、若年・中年層の支持が離れたことが大きい。

(中略)

年代別に先月と今月の支持率を比較すると、18〜29歳は54%→34%▽40代は46%→33%▽50代は43%→30%と、
とくに若年・中年層の支持率下落が激しい。
https://www.asahi.com/articles/ASL3L4K15L3LUZPS006.html
0099日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:31:14.03ID:1XYpd/M4
>>97
そもそもおまえらの支持率調査なんか好んで受ける層なんて限られてるような気が
受けてもかつての出口調査は民主党ばりに素直に答えてくれるかどうか
その結果逆におまえらの望む答えに繋がったなら皮肉な結果だがな

その世代のおまえらへの反感は想像以上に強い事を自覚しておいた方が良いぞ
0100日出づる処の名無し垢版2018/03/19(月) 13:31:45.73ID:WVseZBjB
>>97
仮に安倍首相退陣という事になったら
即座にでは無いにせよ緊縮増税路線にかじを切っていくことになると思うんだけど
こんなくだらないことでそっち行っちゃって本当に良いんですかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況