X



【政治経済】平成床屋談義 町の噂その705
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し 2017/11/17(金) 19:47:24.11ID:b0FB5bzz
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その704
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1509297600/
0718日出づる処の名無し2017/12/07(木) 08:46:57.40ID:HXg5dLIx
>>712
奴らがクズだってことは昔からわかってても、最近判明・確定したクズ行為は
その都度更新・発信していかないとクズ行為そのものが無かったことにされるだろうが
0719日出づる処の名無し2017/12/07(木) 08:52:59.67ID:G9J3u/OT
性能に偽りありだったら大喜びで報道してるでしょ
多分だけど工数偽って過大請求ぐらいの話じゃないかな
0720日出づる処の名無し2017/12/07(木) 09:06:01.00ID:r6M1dFfi
いまのところ、そんな感じの報道やね。


外注費を数億円水増しか スパコン開発会社詐欺事件
http://www.asahi.com/articles/ASKD6369ZKD6UTIL007.html

> 容疑となっているのは、2013年度にNEDOが技術革新に取り組むベンチャー企業を支援するために設けた
>総額100億円の助成事業。助成金は1事業あたり5億円が上限で、先払いを受けた後、実際の費用の3分の2を
>上限に、助成金を受け取れる仕組み。
> 斉藤容疑者らは高性能メモリーの開発事業で助成金の交付決定を受け、14年2月に、約7億7300万円の
>経費がかかったとする虚偽の実績報告書を出し、約4億3100万円をだまし取ったとされる。別に先取りで
>約6800万円を受け取っており、受領の総額は計約4億9900万円。

> NEDOを所管する経済産業省によると、同社が報告した助成金の使途の内訳は、機械装置の製作・購入が
>5400万円▽人件費が1千万円▽その他経費が4億3600万円。
> 関係者によると、その他経費のうち大部分は外注費名目。実績報告書では外注費が実際より数億円分水増し
>されていたという。
0721日出づる処の名無し2017/12/07(木) 09:33:39.46ID:I9ve5J5g
>>678
中国の体外事業に中国目線以外の何が必要なんだろう?
日本のODAと中国の国際事業が同じものだと間違えてるのでは?
0723日出づる処の名無し2017/12/07(木) 10:00:55.01ID:y9p3/mig
お金が足りないからインチキなんて大学でもあったよな。
それを大々的にやりすぎ、恒常的になりすぎていた。

それに反発する社員もいただろうさ。
0724日出づる処の名無し2017/12/07(木) 10:15:55.56ID:P0qsWpua
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24318960W7A201C1TCR000/
[FT]米減税案に成長効果なし
需要増なければ企業は投資せず
2017/12/7 2:30日本経済新聞 電子版

ジョン・マケイン氏よ、あなたもですか――。米民主党の大半および米共和党の少なか
らぬ一部の議員と同様に、アリゾナ州選出のマケイン上院議員も、共和党がまとめた思
慮に欠くとしかいえない税制改革法案に最後まで抵抗し、反対票を投じてくれるはずだ
――。筆者はそう期待していた。

だが結局、マケイン氏は2日、屈服して米議会上院本会議で同法案に賛成票を投じ、様
子見をしていた議員の大半も後に続いた。(後略)
-----------------------------------------------------------------------------
*FTの言うことは(経済的に)もっともなのだけれど、トランプ政権が国内政策として
唯一実施できそうな減税法案が議会を通過できなければ事態は破滅的なのでマケインと
いえども(政治的に)共和党をそこまでの窮地に追い込む事は避けたのだと思う・・
0725日出づる処の名無し2017/12/07(木) 10:38:44.58ID:LCq2d/u+
>>721
「投資効率」と言うからには、借り手目線が当然では?
中国は投資なんてしてないよ
0726日出づる処の名無し2017/12/07(木) 11:59:22.30ID:P0qsWpua
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-07/P0KIR66S972801
トランプ大統領:米経済、6%成長可能−市場予想を大きく上回る
Saleha Mohsin、Justin Sink 2017年12月7日 11:32 JST

●「4%、5%、さらに6%に届かない理由見当たらず」と閣僚に語る
●80人のエコノミスト中、大統領予想に比較的近いのは1人だけ

トランプ米大統領は6日、最も楽観的なエコノミスト予想さえも上回る6%成長という
米経済の未来像を示した。
トランプ大統領は高い消費者信頼感や堅調な雇用創出、減税が実現すれば米成長率が14
年ぶり高水準に達することもあり得ると発言。閣僚らに、「4%、5%、さらに6%に
届かない理由は見当たらない」と述べた。トランプ氏は選挙運動を開始した2015年以来、
同様のコメントをしてきた。

成長率を押し上げる雇用創出や生産性上昇が具体的に何に由来するのかは明らかにされて
いないが、大統領の成長率予測がエコノミスト予想から大きく外れていることは確かだ。

直近のブルームバーグ調査では、80人のエコノミスト中、4%を上回る成長を見込むトラ
ンプ大統領の予想に比較的近いのは1人だけだ。また上下両院税制合同委員会が先月公表
したリポートによれば、減税がもたらす財政刺激による向こう10年間の国内総生産(GD
P)押し上げ効果は約0.8%にとどまる。これではトランプ大統領の予想実現はおぼつかない。
原題:Trump’s Picture of 6% Growth Makes Him Rosiest Among the Rosy(抜粋)
0727日出づる処の名無し2017/12/07(木) 12:01:45.15ID:P0qsWpua
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2435858007122017EAF000/
トランプ氏長男、ロシア疑惑巡り下院委員会で証言 詳細明かさず
2017/12/7 10:38

【ワシントン=川合智之】トランプ米大統領周辺とロシアとの不透明な関係を巡る疑惑
「ロシアゲート」で、トランプ氏の長男ドナルド・トランプ・ジュニア氏は6日、下院
情報特別委員会の非公開会合で証言した。

米CNNテレビによると、民主党候補だったクリントン元国務長官に不利な情報を得る
ため、ロシア人弁護士とジュニア氏が2016年6月に面会していた件について、当時、ト
ランプ氏とどんな会話をしたか、ジュニア氏は詳細を明かさなかったもようだ。

ジュニア氏はクシュナー大統領上級顧問とマナフォート元選対会長とともに、ロシア人
弁護士らとニューヨークのトランプタワーで面会した。ロシア疑惑ではロシアによる米
大統領選介入について、トランプ陣営が共謀したかどうかが焦点となっている。
0728日出づる処の名無し2017/12/07(木) 12:04:30.76ID:P0qsWpua
http://news.livedoor.com/article/detail/13994485/
国連安保理、8日に緊急会合 米のエルサレム首都認定を協議
2017年12月7日 9時53分 AFPBB News

【AFP=時事】国連安全保障理事会(UN Security Council)は8日、ドナルド・トランプ
(Donald Trump)米大統領がエルサレムをイスラエルの首都と認定したことについて緊急
会合を開く。安保理議長国の日本が6日、明らかにした。

会合は現地時間8日午前10時(日本時間9日午前0時)から行われるが、他の議題もあるため、
米国によるエルサレム首都認定について協議が行われるのは正午近くになるとみられている。
この緊急会合の開催を要請したのはボリビア、英国、エジプト、フランス、イタリア、セネ
ガル、スウェーデン、ウルグアイの8か国。

トランプ大統領がエルサレムをイスラエルの首都と認定すると発表した後、アントニオ・グ
テレス(Antonio Guterres)国連事務総長は「エルサレムの最終的な地位はイスラエルとパ
レスチナの間での直接協議によってしか解決できない」「2国家共存以外に代わる案などない」
と述べていた。【翻訳編集】AFPBB News
0730日出づる処の名無し2017/12/07(木) 12:26:56.11ID:P0qsWpua
https://www.washingtonpost.com/news/josh-rogin/wp/2017/12/06/state-department-sets-up-emergency-task-force-for-jerusalem-fallout/
State Department sets up emergency task force for Jerusalem fallout
By Josh Rogin December 6 at 7:11 PM
国務省はエルサレムの首都認定の及ぼす悪影響に備え、非常警戒態勢 ワシントンポスト

Secretary of State Rex Tillerson did not want Trump to make his Jerusalem
announcement Wednesday, but he still has to deal with the consequences.
The State Department has set up a 24-hour task force to collect information
and coordinate response to Trump’s speech, which has already caused protests
at several U.S. embassies and consulates abroad.
ティラーソン国務長官はトランプ大統領のエルサレムの首都認定の発表を望んではいなか
ったが、それでも発表の及ぼす結果に対処しなくてはならない

The State Department’s executive secretariat and bureau of Near East affairs
stood up the task force Wednesday afternoon inside the seventh-floor operations
center “to track worldwide developments following U.S. recognition of
Jerusalem as the capital of Israel,” according to an internal notice I obtained.
The task force will include participation from State’s bureaus dealing with
diplomatic security, consular affairs, public and legislative affairs and others.
国務省はタスクフォースをつくりビル7階のフロアにオペレーション・センターを設営し
事態の展開に備える。

State Department spokesmen did not respond to a request for comment, but other
State Department officials told me such a move is typically made to address a
security concern or when American lives can be in danger. Examples of past task
forces include the Japanese and Haiti earthquakes, the Kenyan elections and the
attack on the U.S. mission in Benghazi.
国務省は公的に発表していないが、こうした体制は非常事態に備えるもので、過去には
日本の東北大震災、ハイチの大震災、ベンガジ事件当時に同じような体制が取られた
0731日出づる処の名無し2017/12/07(木) 12:47:13.89ID:2sAMiXPA
飴はFSAやら反シリア連中を捨てたかな?まぁロシアやトルコが関わってきたからほぼ反アサド連中は敗戦状況やし。
0732日出づる処の名無し2017/12/07(木) 12:49:42.35ID:jFFDyvpG
280 日出づる処の名無し sage 2017/12/07(木) 10:55:33.96 ID:r1cQdOgn
>>169
>>190

なんだ、不適切の負の遺産じゃん

エルサレム首都認定 内向きトランプ流火種 大統領選公約守り反発招く
産経新聞 12/7(木) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000066-san-n_ame

イスラエルとパレスチナをめぐる主な経過(写真:産経新聞)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171207-00000066-san-000-8-view.jpg

> 在イスラエル大使館の移転はクリントン政権下の
> 1995年に制定された米国内法で義務付けられているものの、
> 歴代大統領はこれまで、中東の安全保障への影響に配慮して
> 半年ごとに移転の判断を先延ばしする大統領令に署名してきた。
0733日出づる処の名無し2017/12/07(木) 14:42:41.46ID:P0qsWpua
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24329250W7A201C1000000/
中国、非情のネット遮断 日本企業を覆う監視網
コンフィデンシャル ネット・IT 中国・台湾
2017/12/7 6:30日本経済新聞 電子版

「インターネットの発展は各国の主権や安全への新たな挑戦だ」。中国国家主席、習近
平(シー・ジンピン)は海外との自由なつながりを保っていたVPN(仮想私設網)の
遮断を進める。それにより現地の日本や欧米企業では謎の通信トラブルが頻発している。
孤立か監視か、あるいは撤退か。現地企業は究極の選択を迫られている。

■9月以降、通信トラブル頻発
0734日出づる処の名無し2017/12/07(木) 14:47:36.22ID:P0qsWpua
外交評議会(CFR)代表のリチャード・ハース
Richard N. Haass?認証済みアカウント @RichardHaass
my take on the Jerusalem announcement for @axios It will not ripen diplomatic
prospects but will diminish what little opportunity for progress exists,
as this unilateral U.S. action demands nothing of the Israeli govt & gives
nothing to the Palestinians.
---------------------------------------------------------------------------
https://www.axios.com/recognizing-jerusalem-dims-hopes-for-peace-2515442113.html
Richard Haass (President, CFR) 8 hrs ago
EXPERT VOICES
Recognizing Jerusalem dims hopes for peace
0735日出づる処の名無し2017/12/07(木) 14:54:31.24ID:5pBDDsyF
https://twitter.com/yukidarumaTrade/status/938359652730814464
@yukidarumaTrade

NHK受信料について最高裁のホームページで判決が読めます。
なんと主文で「上告を棄却」と明確にあります。
NHK側から契約申し込んだ時点で契約成立!という主張が認められないことを指しています
あれ、NHK負けてるじゃん…
各ニュースでNHK勝訴みたいな雰囲気出していることに情報操作を感じる。
2:49 - 2017年12月6日

https://twitter.com/naniwacchi/status/938545235063332866
@naniwacchi

NHK・民放・その他新聞等各社が『大本営発表』のように「NHKが勝ったかのような印象を与える報道」をしているんだが、
昨日の最高裁判決の主文は「本件各上告を棄却する。訴訟費用は各上告人の負担とする」。NHKは敗訴してるんですよ。
また、私が知る限り、この訴訟がそもそも何の訴訟だったかについて、きちんと説明している報道もないですね。
受信料という制度が合憲か否かを巡って争った裁判ではないんですよ。
この件で意見してる人のうち、これが何を争う訴訟だったか知ってる人、どれぐらいいるのかな?


なぜ報道機関は印象操作してるのか?
0737日出づる処の名無し2017/12/07(木) 15:18:28.70ID:P0qsWpua
http://japanese.joins.com/article/248/236248.html
「韓国人は子どもみたい」…その137年後の習近平の歴史攻勢(1)
2017年12月07日10時57分 [? 中央日報/中央日報日本語版]

19世紀の中国(清)外交官の言葉を思い出させる。その外交官とは日本駐在公使、何
如璋だ。彼は韓国を見下げていた。

東京の英国公使はこのような秘密電文(1880年11月)を本国に送った。「何如璋
は朝鮮人が子どものようだと説明した。朝鮮人に激しい手段は効果がないが、力を適切
に誇示しながら親切になだめれば(kindly and conciliatory)
すぐに影響されて従うと述べた」。発信(東京)=代理公使ケネディ(J.Gordon
 Kennedy)、受信(ロンドン)=外相。

何如璋は朝鮮との修交を英国公使に勧めた。そこに朝鮮に対する傲慢な判断と経験を付
け加えた。その頃、黄遵憲の『朝鮮策略』が出た。黄遵憲は何如璋の下の参事官だ。
そこには何如璋の戦略が書かれている。当時、大陸の優越感は半島の挫折感だった。
中華の巧妙な威圧は長い歳月をかけて鍛練された。DNAは継承される。王毅外相の欠
礼は常習的だ。彼が言及した故事と格言は訓戒調だ。

歴史は習近平式の修辞学の装置だ。習主席は「歴史は最も良い師(最好的老師)だ。歴
史は一国の足跡を忠実に記録し、未来の発展を提示してくれる」と述べた(独ケルバー
財団での演説、2014年3月)。言語が歴史に頼れば変わる。含蓄と格調が生じる。
時には相手を混乱させる。

習主席は歴史で韓国にデビューした。彼の2014年のソウル大講演は強烈だった。
「壬辰倭乱(文禄・慶長の役)当時、両国の国民は敵がい心を抱いて肩を並べて戦場
に向かった。明のトウ子龍と李舜臣(イ・スンシン)将軍が露梁(ノリャン)海戦で
ともに殉職した」。その言葉は韓国人の歴史的感受性に触れた。
多くの韓国人は親近感を感じた。朴槿恵(パク・クネ)前大統領の外交はその講演を
歴史連合の土台とした。韓国は安倍晋三首相の歴史挑発を攻撃した。しかし歴史同盟
は愚かなことだ。東北工程の中国式歪曲があるからだ。
0738日出づる処の名無し2017/12/07(木) 15:19:07.83ID:P0qsWpua
中国の外交は冷静だ。北朝鮮の存在価値を忘れない。中国にとって北朝鮮は緩衝の前
線だ。習近平の言葉の選択は精密だ。「中国と北朝鮮は鮮血で凝固した(鮮血凝成的)
関係だ」(7月のベルリン韓中首脳会談)。鮮血は同盟より強くて壮烈だ。

習近平の言葉は変わった。4月、彼は「韓国は実際、中国の一部だった」(Korea
 actually used to be a part of China)」
と述べた。彼の歴史認識はトランプ米大統領のメディア公開で明らかになった。
トランプの説明内容は尋常でない。「(フロリダ会談で)習近平は中国と韓国の歴史
について話した。数千年(歳月)と多くの戦争について話した。

香港新聞サウスチャイナモーニングポストは「中国は韓国のTHAAD問題で銃一発も
撃たずに(without firing a shot)勝った」と伝えた。
韓国外交は中国を正しく知らない。そのために判断を誤る。

*韓国には事大という歴史的伝統が
0740日出づる処の名無し2017/12/07(木) 16:41:11.95ID:P0qsWpua
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-07/P0KTEL6TTDS001
世界の首脳らがトランプ氏を非難、エルサレムのイスラエル首都認定で
Donna Abu-Nasr、John Follain 2017年12月7日 14:47 JST

●パレスチナのアッバス議長:過激派組織を助長し宗教戦争招く
●サウジやカタールなど中東諸国や欧州も相次ぎ批判

トランプ米大統領が6日、エルサレムをイスラエルの首都と認めて米大使館を移転する
ことを決断したことに世界の指導者らは相次いで失望感を示した。今回の動きが新たな
暴動を引き起こし、イスラエルとパレスチナの紛争解決の希望を葬り去ることになると
の懸念が広がっている。

パレスチナ自治政府のアッバス議長はテレビ演説で、トランプ大統領の動きが過激派組
織を助長し、地域を「終わりなき宗教戦争」に引き込むと指摘。パレスチナ解放機構
(PLO)のアリカット事務局長は、今回の措置で交渉の扉が閉ざされたと述べ、「和
平プロセスで米国が役割を果たす資格をトランプ大統領は奪った」と批判した。

サウジアラビアとエジプト、ヨルダン、イランも米国の動きを非難した。ニュースサイ
トによると、ヨルダンの首都アンマンなどでは街頭デモが行われた。国連のグテレス事
務総長は、一方的措置が和平を台無しにするとして反対を表明した。カタールのタミム
首長はトランプ大統領に対し、エルサレムをイスラエルの首都と宣言すれば中東の安定
を損なうと伝えたと、アルジャジーラは報じた。

7日の国営サウジ通信(SPA)によると、サウジは「トランプ政権が今回の措置を取
ったことを非難し、深い遺憾の念を表明する。エルサレムのパレスチナ人の歴史的・恒
久的権利に対する大きな偏見を映している」と指摘し、米政府がこの措置を覆すことを
希望するとコメントした。

フランスのマクロン大統領は訪問先のアルジェで記者団に対し、この決定は「国際法の
全てのルールに違反する」と指摘。イタリアのジェンティローニ首相はエルサレムの将
来は和平プロセスの枠組みの中で定義されるべきだとツイートした。
0744日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:04:37.39ID:P0qsWpua
http://jp.wsj.com/articles/SB12509606227910933296404583560502528703978
フリン前補佐官、米の対ロ制裁「撤廃」を示唆=告発者
By Rob Barry and Christopher S. Stewart
2017 年 12 月 7 日 11:09 JST 更新

駐米ロシア大使とのやりとりについて連邦捜査局(FBI)に虚偽の説明をしたことを先週
認めたマイク・フリン前大統領補佐官(国家安全保障担当)は今年1月、米国の対ロシア
制裁がドナルド・トランプ政権下で「撤廃」されると米国人の元仕事仲間に語っていた。
イライジャ・カミングズ下院議員(民主、メリーランド州)が6日付の書簡で内部告発者
の話として明らかにした。

それによると、フリン氏は、トランプ大統領が就任式に臨んだ1月20日に元仕事仲間の
アレックス・コプソン氏にテキストメッセージを送り(ry
0745日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:09:31.39ID:P0qsWpua
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-07/P0KEIN6JTSHN01
フリン被告、ロシア制裁は新政権で破棄されると約束−内部告発者
Billy House 2017年12月7日 11:05 JST

●下院監視委のカミングス民主党筆頭理事、告発者の話を書簡で明かす
●カミングス氏、下院監視委員長に書簡で本格的調査を要請

ロシアとの接触について米連邦捜査局に(FBI)にうその供述をした罪を認めた前米
大統領補佐官(国家安全保障担当)のマイケル・フリン被告は、トランプ大統領の就任
時にビジネス上の関係者に対し、米国によるロシア制裁が新政権で「破棄される」と請
け合っていた。下院民主党が6日、内部告発者の話として明らかにした。

下院監視・政府改革委員会のカミングス民主党筆頭理事は同日、同委のゴウディ委員長
宛ての書簡で、トランプ大統領が就任宣誓を1月20日に行っている間にフリン被告が元
仕事関係者に対し、中東の原子炉建設でロシアと協力する計画を「進めて大丈夫」との
メッセージを送った状況に関する内部告発者の説明を詳述した。

それによると、内部告発者は中東への投資促進を狙ったビジネスプランについて話した。
このプランは、フリン被告が2016年の大統領選と政権移行期に助言していた企業が推進、
中東に原子力発電所を建設するロシアとの合弁プロジェクトの促進を目指すものだった
という。内部告発者はカミングス氏に対し、トランプ氏の大統領就任式の場でこの企業
幹部に会い、同幹部からフリン被告からプロジェクトを「進めて大丈夫」との「テキス
トメッセージを受け取ったばかり」と伝えられたと説明した。

この幹部はACUストラテジック・パートナーズのマネジングパートナー、アレックス
・コプソン氏で、同氏は内部告発者にテキストメッセージの画面を見せたという。告発
者はテキスト内容は確認しなかったが、受信時刻が12時11分とトランプ氏の就任宣誓の
最中だったため、それについて覚えていた。ACUストラテジック・パートナーズは同
社のメンバーがフリン被告から連絡を受けたことは、大統領選から同被告の大統領補佐
官辞任後の時期にわたり一切ないと発表。コプソン氏には連絡がついていない。
0746日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:10:05.66ID:P0qsWpua
カミングス氏は同書簡で、この告発者の言葉が正確ならトランプ政権の国家安全保障担
当の補佐官が「元ビジネスパートナーの金銭的利益のために国際的な原子力政策の進路
を操作しようとしていた」ことになると指摘。「これらの重大な疑惑は議会超党派での
信頼できる本格的調査を余儀なくさせる」と述べた。

下院監視委の民主党議員らは既にこの告発者についてモラー特別検察官に相談している。
書簡によると、告発者は6月に名乗り出ていたが、モラー特別検察官のチームは一定の
捜査活動が行われるまでこの情報の公表を控えるよう議員に要請していたという。
原題:Flynn Said Russia Sanctions Would Be Nixed, Whistle-Blower Says(抜粋)
0747日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:12:45.00ID:P0qsWpua
>補佐官が「元ビジネスパートナーの金銭的利益のために国際的な原子力政策の進路
>を操作しようとしていた」ことになると指摘。「これらの重大な疑惑は議会超党派
>での信頼できる本格的調査を余儀なくさせる」
0748日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:22:40.36ID:3eYpnfvG
>>735
続きを読め。

https://twitter.com/yukidarumaTrade/status/938538398003765248
@yukidarumaTrade

合憲は合憲です。誤解を与えてしまい、すみません。
こちらの記事の方が明確なのでご参照ください。

最高裁がNHK受信契約の義務規定を初めて「合憲」と判断
その理由と今後の受信料徴収に与える影響(前田恒彦)- Yahoo!ニュース
7:39 - 2017年12月7日
0751日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:50:00.74ID:P0qsWpua
>>745 この件のロイター報道、ロイター独自の情報追加がある

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-flynn/good-to-go-top-trump-aide-gave-inaugural-day-ok-to-nuclear-plan-congressman-idUSKBN1E02KI
DECEMBER 7, 2017 / 3:16 AM / UPDATED 8 HOURS AGO
'Good to go': Top Trump aide gave inaugural day ok to nuclear plan - congressman
Jonathan Landay, Warren Strobel

(前半略)
The White House referred inquiries to Trump’s personal White House attorney,
Ty Cobb, who declined to comment.

If true, the informant’s story adds new evidence that the project’s promoters
believed that Flynn and Trump backed the plan for a consortium of U.S., Russian
and French firms to build and operate 45 nuclear power plants in Saudi Arabia
and other Arab countries.

Reuters last week published documents that showed Copson and other plan
proponents believed they had Flynn and Trump in their corner. The documents
also revealed previously unreported aspects of the ACU proposal, including the
involvement of a Russian nuclear equipment manufacturer currently under U.S.
sanctions.

Flynn was a consultant to ACU from April 2015 to June 2016, according to amended
financial disclosure forms he filed in August 2017.
Flynn, who served only 24 days as Trump’s national security adviser, pleaded
guilty last week to lying to FBI agents working for Special Counsel Robert
Mueller about his contacts with a senior Russian diplomat. Mueller is
investigating whether the Trump campaign colluded with Russia during the 2016
elections.
0752日出づる処の名無し2017/12/07(木) 17:50:46.33ID:P0qsWpua
Cummings wrote that he delayed releasing the letter at Mueller’s request until
the special counsel “completed certain investigative steps. They have now
informed us that they have done so.”

*最後のパラグラフに興味;
0753日出づる処の名無し2017/12/07(木) 18:32:14.41ID:P0qsWpua
>>752
この意味するところは、告発者のクレームを、特別検察官のチーム(FBI)が裏取り調査
して、それなりの根拠のある話と確認したこと。その意味は軽くはないと思われ;
0754日出づる処の名無し2017/12/07(木) 18:38:49.50ID:P0qsWpua
https://www.ft.com/content/1a44c4d2-daaf-11e7-a039-c64b1c09b482
Norway’s oil fund makes first Asian property investment
Sovereign wealth fund takes stake in five buildings in Tokyo
Richard Milne in Oslo 35 MINUTES AGO
ノルウェイの石油収入を原資とする国富ファンドが、はじめてアジアの不動産に投資
東京の5つのビルに投資することに  FT
0755日出づる処の名無し2017/12/07(木) 18:52:15.61ID:P0qsWpua
http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2123293/chinas-sinopec-sues-venezuelan-oil-firm-beijings
China’s Sinopec sues Venezuelan oil firm as Beijing’s patience wanes over
debt crisis
US subsidiary of Chinese conglomerate seeks US$23 million in damages from PDVSA
in dispute over payment for 45,000 tonnes of steel rebar
PUBLISHED : Thursday, 07 December, 2017, 2:18pm
UPDATED : Thursday, 07 December, 2017, 2:18pm
中国石油化工股?有限公司(中国石化、Sinopec)はベネズエラの債務危機に痺れを
切らし、米国内の子会社がベネズエラのPDVSA(ベネズエラ国営石油会社)に訴訟
香港、南華早報、SCMP

The lawsuit, while small in size, says PDVSA through its US subsidiary Bariven
reneged on repeated promises to pay Sinopec, at one point costing the Chinese
company US$2 million in losses after it entered into arbitration with a
supplier it agreed to purchase the steel from to carry out the deal.
“This is not simply a case of a broken promise to pay,” Sinopec said in the
court documents, accusing PDVSA of “deceit” and “wilful deception” in
its refusal to pay its bills.

*中国石化は中国でも最大級の国営会社
0757日出づる処の名無し2017/12/07(木) 22:59:35.00ID:P0qsWpua
https://www.cnn.co.jp/world/35111563.html
北への制裁、中独仏など49カ国が違反 米シンクタンク調査
2017.12.07 Thu posted at 10:58 JST

ニューデリー(CNNMoney) 米シンクタンク、科学国際安全保障研究所(ISIS)
は7日までに、北朝鮮に対して実施している制裁について、中国やドイツ、フランスなど
49カ国が違反していたとの調査結果を明らかにした。
米国のトランプ大統領は、ミサイル発射などを受けて、北朝鮮に対する制裁を強化しよう
とする姿勢を示している。しかし、ISISによれば、数十カ国が北朝鮮への制裁につい
て違反していたという。
ISISが2014年3月から17年9月の期間について国連の発表した情報を調査した
ところ、程度の差はあるが、国連が科した制裁について、49カ国が違反していた。この
中には北朝鮮にとっての最大の貿易相手国である中国をはじめ、ドイツやフランス、ブラ
ジル、インドも含まれていた。
アンゴラやキューバ、モザンビーク、タンザニア、イラン、スリランカ、ミャンマー、シ
リアといった13カ国は朝鮮人民軍と関係を持っているという。
報告書によれば、一部のケースでは、非民主的な国々が北朝鮮による軍事訓練を受けてい
る。そうした国々はまた、軍関連の装備を北朝鮮との間で輸出入しているという。
44カ国が北朝鮮のためのダミー会社の設立を促したり、取引が禁止されている品々や鉱
物資源を輸入したりするなどしていた。
20カ国が船籍の偽装などを通じて北朝鮮による輸出入の支援に関連していた。
一方で、北朝鮮との取引を停止する国も出てきている。インドやシンガポールは今年、北
朝鮮との貿易を全面的に停止する方針を明らかにした。
0758日出づる処の名無し2017/12/08(金) 01:10:49.76ID:nuYX2YUP
「北に先制核攻撃も辞さず」と言明した米国務省


米国務省が「北朝鮮への核攻撃も辞さない」と言い切った。「対話の時ではない」と北朝鮮の平和攻勢を拒否する姿勢も打ち出した。
国務省のアダムス報道官(東アジア太平洋担当)が12月5日、以下のように語りました。

トランプ(Donald Trump)大統領が優先順位の最上位に置くのは米国の本土と準州、そして同盟国を北朝鮮の攻撃から守ることだ。
米国は通常兵器と核兵器のありとあらゆる能力を動員し、同盟国である韓国と日本を防衛するとの約束を完全に履行する。

米政府が運営するVOAの質問に答えました。
報道官の発言(英語)は次の通りです。

The President’s top priority remains protecting the homeland, U.S. territories, and our allies against
North Korean aggression. We remain fully committed to the defense of our allies, the Republic of Korea and Japan,
using the full range of our conventional and nuclear capabilities.

VOAの「北朝鮮による米本土を攻撃する能力を阻止するために、最終的な手段として先制攻撃する可能性はあるか」との質問に
「通常兵器も核もすべて動員する」と答えたのです。

米政府が「核も使って先制攻撃する」と言明したのは初めてです。

9月19日の国連演説でトランプ大統領が「totally destroy」(完全に破壊する)と核の使用を示唆したことはありましたが、
「核」という言葉を使って北朝鮮を脅したことは、私の知る限りありません。

鈴置高史 日本経済新聞社編集委員
ttp://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/120600143/

3ページ最後にCVBGの話も書いているが、「空母も異例なことに、同時に5隻が太平洋展開中です。」はミスリードではないのかな。
現時点で太平洋に展開している空母は居ないと思うが。
11月の日本海の演習に出たルーズベルトは中東、ニミッツはサンディエゴに5日入港、RRは4日横須賀入港。
ステニスはブレマートン、カールビンソンはサンディエゴ。
0759日出づる処の名無し2017/12/08(金) 01:10:56.09ID:zNZ4bSK4
http://www.foxnews.com/politics/2017/12/07/us-trip-to-olympics-uncertain-amid-north-korea-threat-haley-says.html
US trip to Olympics uncertain amid North Korea threat, Haley says
Fox News
米国国連大使のNikki Haley「韓国で開かれる2018冬季オリンピックに米国が参加するか
は、定かではない」「安全性のチェックを行う必要」

Amid escalating tensions with North Korea, U.S. participation in the 2018 Winter
Olympics in South Korea remains an “open question," U.S. Ambassador to the
United Nations Nikki Haley told Fox News.
The Games are scheduled to run Feb. 9-25 in Pyeongchang, South Korea, just 50
miles from the North Korean border.
“What we will do is make sure we are taking every precaution possible to make
sure that [U.S. athletes are] safe and to know everything that’s going on
around them,” Haley said Wednesday on "The Story with Martha MacCallum."

“So, I think that’s something where the administration is going to come
together and find out the best way to make sure they’re protected.”
As the U.S. and South Korea partake in a massive joint military exercise
involving hundreds of planes, North Korea said late Wednesday that a nuclear
war on the Korean Peninsula was inevitable.
The rogue nation called out high-ranking U.S. officials, including CIA
Director Mike Pompeo, saying their “bellicose remarks” were revealing an
intent to go to war, according to comments attributed to an unnamed Foreign
Ministry spokesman.

"We do not wish for a war but shall not hide from it, and should the U.S.
miscalculate our patience and light the fuse for a nuclear war, we will
surely make the U.S. dearly pay the consequences with our mighty nuclear
force which we have consistently strengthened," the spokesman said,
according to the official Korean Central News Agency.
0760日出づる処の名無し2017/12/08(金) 01:57:14.13ID:zNZ4bSK4
>>759
米国国連大使が、韓国の冬季オリンピックの時には戦争になっている可能性があると
示唆しているわけで、此れは恫喝なのかチキンゲームの一部なのか・・・
0761日出づる処の名無し2017/12/08(金) 04:31:40.09ID:31kMSdth
開催だけならできるだろうけど、選手と観客の安全性は全く未知数な状況で
開催中止を未だに検討しない方がどうかしている事態だと思うけどねー
0762日出づる処の名無し2017/12/08(金) 06:12:18.47ID:zNZ4bSK4
韓国の冬季オリンピックについて、ホワイトハウス報道官
米国は参加を前向きに検討

Sarah Sanders?認証済みアカウント @PressSec
UPDATE: The U.S. looks forward to participating in the Winter Olympics in
South Korea. The protection of Americans is our top priority and we are
engaged with the South Koreans and other partner nations to secure the venues.
11:17 - 2017年12月7日
0763日出づる処の名無し2017/12/08(金) 07:59:24.29ID:U2W233zz
「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長 2017年12月7日17時06分
ttp://www.asahi.com/articles/ASKCK4CX1KCKULFA00S.html

すれ
/bizplus/1512650708/


当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。
2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。
その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。
キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません。
0764日出づる処の名無し2017/12/08(金) 08:26:55.66ID:lE+J89H4
Google検索から不正確な医療情報が消える 「前代未聞の規模」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00010001-bfj-soci

12月6日に発表された、Google検索の「医療や健康」に関する大幅な改善。「前代未聞の規模」だという今回のアップデートの狙いや影響について、検索エンジン最適化(SEO)専門家の辻正浩氏に話を聞いた。【BuzzFeed Japan Medical / 朽木誠一郎】

Googleの振るった「大鉈」

Googleが大鉈を振るった。不正確な医療情報を大量生産するメディアに。

2016年11月末に閉鎖された『WELQ』以降、ネットの医療情報を巡る動きは、「もぐらたたき」の状態だった。

情報の信頼性よりもコスパを優先し、記事を大量生産して、検索結果を独占する。WELQで問題となった手法を駆使するネットメディアは次々と現れた。

BuzzFeed Japan Medicalや一部の専門家が、問題のある記事やメディアの指摘を重ねてきたが、検索結果上位に不正確な情報が並ぶ状況は続いていた。

それが12月6日、一変した。

検索サービス最大手Googleが「医療や健康」に関する検索結果の改善を目的としたアップデートを実施したと発表したのだ。

これまで情報の信頼性が疑問視されてきたメディアや記事の多くが、検索結果の上位から姿を消した。

以下略)
0765日出づる処の名無し2017/12/08(金) 08:28:42.12ID:HqfsWc/X
>>763
当たり前だろ
キャリア積む機会がなかったんだから
少子化もだけど、そう都合よくことが運ぶかってんだ
0766日出づる処の名無し2017/12/08(金) 08:29:19.51ID:dc8j7fFv
>>763
その時期に採用してないんだから人材少ないの当たり前だろ
自業自得だろこんなの
0767日出づる処の名無し2017/12/08(金) 08:36:00.13ID:HqfsWc/X
今は若いので有能なのは外資行く時代
日本企業は何を武器に採用していくのやら
0768日出づる処の名無し2017/12/08(金) 08:40:08.57ID:lE+J89H4
17年度配当、最高の12.8兆円 利益配分率は横ばい
2017年12月8日 6:53 
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24381210X01C17A2SHA000

好業績を裏づけに上場企業の配当が増えている。2017年度の配当総額は前年度比7%増の12兆8000億円と最高を更新する見通しだ。

だが純利益に対する配当の比率を示す配当性向は3割強と過去5年はほぼ横ばいで推移し、欧米企業に見劣りする。

個々の企業の配当性向も3割前後に集中し、それぞれの個性が見えづらい。投資か分配か。

日本企業はどっちつかずの横並びの配当を脱し、余る資金の最適な使い道を探る局面に来てい…


この記事は日経電子版会員限定です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況