X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (2段) (ワッチョイWW 3f05-JASE)垢版2018/08/02(木) 22:49:41.99ID:umNjZ6ED0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part 2209
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1533203933/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part56
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1531122569/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 22:57:36.08ID:umNjZ6ED0
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://gyazo.com/191c1db31249f943daee6e1518654a41.jpg
https://gyazo.com/f97a6feca148bb4081b39427233ef323.png
演習用
https://gyazo.com/61a77db473ec01337f5d0dcce29ea90b.png
装備
https://gyazo.com/475b2ffa9c61f432de49beeeba138d10.png
研究
https://i.gyazo.com/9f7c3e714a6567c8688a3bba73d7aa5b.jpg
有志スレ民作成のシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gSKUEQeaEgY77NzyrKOFzUZzkArpT7LaDo3Di-lVGTA/htmlview?usp=sharing&;sle=true
艦ドロップ一覧表
https://i.gyazo.com/ce4a743cff54cb4c3e4782407124ce24.jpg
https://i.gyazo.com/61e93129edb92eefdbb18c701f9764a9.jpg
https://i.gyazo.com/79a60facd46fa8072c2f2129689dc5aa.jpg
https://i.gyazo.com/781c349bd2fb24c7b77d8ed4db71f413.jpg
https://i.gyazo.com/e788dcd3ad1375963f91d5a2279ffbaa.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://i.gyazo.com/1b4667ee4ea91e77634999c1837597e6.png

武器属性補正
https://i.gyazo.com/fc3c3c48d55c59adb981d292ca50f981.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.gyazo.com/0cea81abf1f69548e7713c8e1279f800.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.gyazo.com/8ba5dc8450aa62e150002ec5d24da48f.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にするので計4体は必要。汎用素材ブリの在庫次第では勲章目当てに売るのもあり(自己責任)

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
 軽巡…駆逐と重巡の中間で使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 23:05:08.41ID:umNjZ6ED0
Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は要求数が多く、また同じくドロップするコアと交換する装備が強力なため、出来れば欠かさずやった方が良い。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.基本的には6章以降の星埋め報酬とコア交換のみ。たまにイベント報酬に来たりする。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.建造しまくるような人でない限り金ブリは枯渇する傾向にあるため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 23:20:23.50ID:umNjZ6ED0
Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS ユニオン
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあるので確認して。

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリー達成で4つ貰える。だが最近は不足しがち。

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。

Q.三幻神ってなに?
三幻神はヘレナ、ウィチタ、クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき

Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.
兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
120円→サラトガ
ポネキ→ポートランド
にくすべ→グラーフ・ツェッペリン
QE→クイーン・エリザベス
DOY→デューク・オブ・ヨーク
中華→寧海改・平海改・逸仙のセット

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 23:26:26.13ID:umNjZ6ED0
Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.コンディション。赤→オレンジ→緑→緑キラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、獲得経験値が下がる。緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジと緑は何もなし。

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A. 出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない。

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A. 速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A. 快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A. ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A. 見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。

Q.寮舎の食料って拡張すべき?
A.5人休んでても初期の4万で10時間20分ほどもつのでよっぽどダイヤ使い道に困ってなきゃ使う必要はない

Q.大艦隊って何?
A.ギルド。今の所なんの意味もないが今後なにかしら追加されるはずなんでとりあえず入っとけ

Q. 戦果スコアってシーズン終わったらリセットされるの?
A. されません。持ち越しなので安心して貯めてください

Q.任務の「◯型艦隊を◯回撃破せよ!」ってどれ倒せばいいの?
A.出撃マップ画面下のi(HELP)アイコン参照。
艦隊の種類や△の多さで敵艦の種類や難易度が変わり、経験値や泥率も変わる。

Q. レベリングの際の編成は少数がいいの?6隻フルがいいの?
A.「編成数が少なければ少ないほど燃料に対する経験値効率は良い」が原則です。ただし時間効率では当然編成数が多いほど良いので、自分が取れるプレイ時間と、燃料消費を天秤にかけて2隻〜6隻の間で自分にとって最も都合の良い数を選びましょう。
なお参考までに出撃時消費10、1隻あたり消費10、3-4ボス直を想定した概算では、2隻の場合の対燃料効率は6隻の場合の約1.3倍にもなります

Q.SSRの2隻目が出たんだけど凸らずに2隻目を育てる方がいい?
A.基本的に金ブリが不足するゲームなのでそんな余裕はありません。凸らず置いてる分、金ブリ無駄にしてるのと同じなので凸りましょう。ただし既に完凸済みの艦を新たに引いた場合は置いておいても構いません。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 23:33:40.43ID:umNjZ6ED0
Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなります。
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるなら便利なのでとりあえずあげとけ

Q.燃費周りについて教えて
A.下記の数値を加算したものが各凸段階のLVMAX状態での数値となり、育成中でLVが低い場合はこれより低い事もある。レベルが上がると段階的に計算値に近づく
基礎燃費
駆逐 1
軽巡 砲艦 工作 2
重巡 軽空 3
空母 4
巡戦 5
戦艦 6

レア補正
N 0
R 1
SR 2
SSR 3

凸数補正
1 2
2 4
3 6

例:2凸ラフィーなら1+2+4で7
夕張は例外で-2されてるっぽい

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機⋯自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機⋯敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機⋯航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<1600lb爆弾x2など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用⋯投下地点から平行に進む
重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜⋯投下地点から目標に向かって収束するように進む
単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.近代化改修出来ないんだけど?
A.凸する時と同様に+を押して鰤か同じ艦を追加する。

Q.☆3以下の装備で残すものある?
A.消化器は必須装備。76mm砲は全弾発射に便利。迷彩と油圧舵はハードの回避調整に使える。それ以外はお好みで。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff05-JASE)垢版2018/08/02(木) 23:37:59.46ID:umNjZ6ED0
開発艦について
Q.戦術データ収集に使う艦は何でも良いの?
A.所属陣営と艦種の2つが指定されています。対象の艦以外では経験値は蓄積されません。

Q.艦種指定の巡洋艦って何?
A.軽巡と重巡の事です。巡洋戦艦は戦艦扱いになります。

Q.経験値を稼ぐのは無凸でも大丈夫?
A.対象の艦であれば無凸でも完凸LvMAXでも蓄積されます。

Q.戦術データは何処でも稼げるの?
A.演習、委託、寮舎では貯まりません。海域やデイリーで出撃した場合のみ蓄積されます。

Q.開発途中で別の開発艦に切り替えた場合、蓄積した戦術データはどうなるの?
A.蓄積した戦術データは切り替え前の艦Aで貯めた経験値としてそのまま残ります。切り替え先の艦Bには引き継がれず、新たに貯める事となります。また再度艦Aに切り替えた場合、蓄積してあるため続きからとなります。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf5c-s1Tu)垢版2018/08/03(金) 03:34:17.94ID:74z0h19C0
大艦隊についてなのですが、加入申請を受けました
正直、大艦隊は入るつもりも開設するつもりもなかったので、何も調べてません
皆さんは大艦隊に入ってますか?
また、加入した際の判断基準はなんでしょうか?
条件とかさっぱり分からないので、自分は自分のペースでだらだらやるのが好きなのであまり縛りとかが
あると嫌なので…
退会自体は自由とは言え、やはり何らかの揉め事のネタ(チャットルーム)になるのもいやなので…
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d350-BmmJ)垢版2018/08/03(金) 20:57:10.43ID:Nq0opnif0
>>10
時間効率で言えばそうだね
それ以外何も手に入らないけど
>>11
適当に入った、まあ特に入るメリットはないけど
活発な艦隊でチャット楽しみたいなら募集掲示板とかで探すといい
>>12
単純計算で0.6%くらい、まあ掘れ

前スレ埋まってないからそっちも使って
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d350-BmmJ)垢版2018/08/04(土) 21:26:42.92ID:lEP4WQwl0
保守
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d350-BmmJ)垢版2018/08/05(日) 17:26:41.62ID:qmg5IBhW0
>>17
全ての艦の燃費はレベルの影響を受ける
例外的にN駆逐、R駆逐、N軽巡は無凸ならレベルによる燃費上昇がない(元が低いからレベルによる燃費への影響が1増えるところまでいかない)
増える間隔は凸段階と最終的な燃費による
凸毎のレベルMAXは基本的に>>6だが無凸でも100レベル基準の中国数値のため日本版だと計算結果より1低くなる事がある
レベル100以降は消費は上がらない
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe0-Xflc)垢版2018/08/05(日) 20:20:25.52ID:3FvgAhMJ0
中華のDPS表みると、長門で一番DPS出るのは410双?ってなってるけど、これって紫の410連装砲のことですよね?
381改より紫の410の方が強いのですか?

https://i.imgur.com/ohHQey9.jpg
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-aDoj)垢版2018/08/05(日) 20:29:17.01ID:WTAjoM8U0
初めて2週間程度なのですが、
現在イベント海域のB3でSSRのドロップを狙いながら勲章を集めています。

メンタルユニットと艦船以外は大体交換して今累計で31000程度です。

まだメインストーリーは5章なのですが、そろそろそちらを進めた方がよいでしょうか。
もしくは全交換できるまで粘っても損はないでしょうか
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a3be-rZlG)垢版2018/08/05(日) 21:00:38.83ID:DUWDwy8q0
>>21
後々の事を考えてメンタルは交換しても良いんじゃないかな?まだLv100超えの艦が少ないだろうから溜まっていく一方だと思うけど、複数のSSRがLv115になったらガクンと在庫減ると思う
Lv上げの速度にも依るから個人差大きいけどね

自分の場合はLv上限120開放前はメンタル1万個以上在庫があったけど枯渇しそうになって急遽115止めしてる艦が何体か居るよ(エンプラ、イラスト、ベルファストが115で止まってる)
SSR115→120のメンタル1000が重いんだよなぁ…
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a3be-rZlG)垢版2018/08/05(日) 21:08:21.72ID:DUWDwy8q0
>>21
ごめん良く見たら5章か…
6章周回できる戦力が既にあるなら6章回ってT3パーツ集めて装備強化する方が良いかも知れん
まだ艦隊が弱くて5章でレベリングしてるくらいならイベ海域でメンタル交換した方が良いどろうけどね
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d350-BmmJ)垢版2018/08/05(日) 21:10:24.96ID:qmg5IBhW0
>>20
書いてないから不明
計算方式にのっとると弾幕DPSで勝るが炎上DPSで劣るので381改の方が明確に高いとはならないとだけ
後、「381改より紫の410の方が強い」という質問だけどDPSの高さ=強さの数値ではないのでそこんとこは理解しといて
例えば、振れ幅の大きさは考慮されないし、弾幕の当たり加減などは適当な数値を当てはめてるだけで条件によって変わるので
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 21:16:50.82ID:WTAjoM8U0
>>24
4-4で赤城加賀を一人ずつ拾ったところでイベ始まったので5-1すらやってない状況ですが、
B-3をぐるぐるしすぎて現在は90台6艦と60〜70の6艦を3〜4艦組み合わせて回っています
このぐらいであれば何章まで行けそうでしょうか
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a3be-rZlG)垢版2018/08/05(日) 21:26:32.63ID:DUWDwy8q0
>>23
強化ユニはとにかく集まり難い
必死になって300万経験値稼いで開発艦貰っても、使える様にするには強化ユニ343枚も必要になる
将来的に開発艦を使いたいなら僅かでも稼いでおきたい(初心者がフル強化開発艦を手に入れるには1年近く必要になる事を覚悟せよ)
そんな先の事知るかと言うなら無視で良い……かなぁ

>>26
赤加賀は3-4だけどその戦力でフル艦隊なら6章に行けると思う

開発艦に興味があるならイベで、即戦力の充実を早急に充実させるなら6章なぁ…と思う
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-aDoj)垢版2018/08/05(日) 21:52:49.36ID:WTAjoM8U0
>>27 >>28
強化ユニット使えるかもわからないですけど
そこまで集まりにくいのであれば集めれるだけ集めたいと思います

B3でSSR出るまでしばらく粘ってみます
SSRが出れば手持ちの勲章すべて突っ込めるので
ほとんど終りなのですが、、、
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d350-BmmJ)垢版2018/08/06(月) 16:58:02.36ID:KG9Vo6/L0
流石に11章の方が難易度が高いよ
「敵とのレベル差が同じ」前提なら10章の方が難しいって人もいるだろうけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f67-9bbN)垢版2018/08/06(月) 17:41:21.95ID:xsTheC1+0
サウスダコタって交換した方がいいですか?図鑑は眼中ありません
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5390-Xflc)垢版2018/08/06(月) 17:56:48.76ID:l6kpJ9My0
必須という訳じゃないが戦艦の中ではぶっちぎりの対空値を持つから
ステータス制限のあるステージや12章で出番はあると思う。
まあ演習続けてればどっちみちポイントは余るけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f67-9bbN)垢版2018/08/06(月) 18:03:53.13ID:xsTheC1+0
35
ありがとうございます

もうひとつ、金410三式弾はどの子にマッチするのでしょうか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa07-8iL/)垢版2018/08/06(月) 18:15:18.60ID:7z+a/O6ba
>>39
Yes
90以降は出撃か寮舎でのハートキャッチが必要
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38e-aDoj)垢版2018/08/06(月) 19:42:38.89ID:r5kz2rPZ0
昨日はイベントの交換品で相談に答えて頂きありがとうございました。
無事に今日SSRが出たのですべての景品と交換することができました
今日からストーリー進めていくようにします。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbe-vPxa)垢版2018/08/06(月) 22:48:52.23ID:hfHDRPkT0
D2を周回して、138.6mm砲の金設計図を集めているんですが、
8/4までは1日に1~2枚(合計11枚)手に入ったのが、8/4以降1枚もドロップしなくなってしまいました..。
何か制限があるのでしょうか・・?
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Saff-BDJE)垢版2018/08/07(火) 07:51:50.38ID:UEH6R7aPa
第三&第四艦隊の解放の仕方と、建造開発ドックの増築方法を教えて下さい。
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa07-8iL/)垢版2018/08/07(火) 08:27:59.80ID:Efj+qHAZa
>>38
対空の高い戦艦なら誰でもいい
航空機相手に与えるダメージは主砲三式だろうが対空で計算されている
今回のイベでは航空艦隊が出してくる航空機が非常に多いので三式を持たせれば主力へのダメージをかなり抑えられる
しかし主力と前衛のレベルが110あれば全くもって不要ゴミ屑金枠の無駄遣い
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-dZoM)垢版2018/08/07(火) 14:59:01.21ID:uiaggPU8d
まだlv30ちょい
今回初めてイベントやってみましたが、
B3のボスが倒せなくて苦戦中です。


ボスと戦い始めると、後衛のHPがガリガリ削られて
旗艦大破で撤退ばかり
ボスのどの攻撃で後衛にダメ入って、
どう防げばいいんでしょうか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-dZoM)垢版2018/08/07(火) 15:39:46.18ID:uiaggPU8d
>>55
レベルですかー
自軍は
前衛
愛宕80、高雄70、ハムマン82
後衛
マサチューセッツ52、イラストリアス70、ユニコーン70
てとこです

高レアと高レベルが露払いの第二艦隊と分散
今回は諦めて次イベントまで育成に力を入れた方が吉?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-LLJ7)垢版2018/08/07(火) 16:24:43.11ID:zwJLb/ucM
>>56
俺は後ろレンジャー先生のみ弾無しでも勝てる
前はポネキ、アーデント、兄貴で燃費悪いけど
育てている艦隊

多分、ジャンの特殊弾幕ダメと主砲で炎上しているのだろう
炎上なら消火器だが

そのレベルで無理なら
多分装備とスキルがまだなんでしょう
指揮官レベル30ならそれも仕方ない
答えになってないが返信した
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa07-/Lz9)垢版2018/08/07(火) 17:01:07.79ID:nZql2zX+a
ご指南お願いします
イベント周回中で艦はルマルスx4、トリオンフォンx2
潜水艦用の紫魚雷x2、138.6m砲のT3をポイントで1つ、T2を2つ作成まで終わりました
まだまだポイントが足らないので何を掘りながら周回するのがよろしいですか?
B3まではオート、C1〜3は手動でクリア可能ですがB3までの海域の方が時間辺りのポイントも燃費も良いです
建造からは限定SSRだけ出てないです
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0387-8Mjq)垢版2018/08/07(火) 20:54:12.12ID:Dw5ekWDs0
>>68
指輪は取っておいても意味ないし結婚したら好感度も上限200まであげてけるからさっさと1人目はしといていい
ユニコーンなら後半も使うしおすすめ
ほかにすきなキャラいるならそっちにとっといても良いだろうけど
あとメインで使ってるなら装備はあるなら紫、無くても最低でも青背景のものはつけといたれ
強化も最低7くらいまではあげとき
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3335-Qoce)垢版2018/08/07(火) 20:58:49.10ID:GU7kvMWq0
>>68
指輪は基本一つしか貰えない
2つ以上はダイヤ購入になる
課金するならある意味誰と結婚しても良い
もし課金しない、課金を最低限と考えるなら好きなキャラとするべきでしょう

結婚すると好感度が200まで上昇し、補正値が12%アップとなるため強くなります
100で結婚すると9%アップとなります
即ち結婚してないキャラより補正値が倍まであがることになります
200って大変ではと思うのですがLV120にするなら気づいたら200ですよ

装備も言いたいがやめときます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況