X



わグルま!! 8世代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4段) (ワッチョイ cd87-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:49:18.41ID:UTwLxYpZ0
■『わグルま!!』とは
『わグルま!!』とは、スマートフォン向け、美少女箱庭シミュレーションゲームです。
ある日、とある魔界に迷い込んだあなたは、突然魔界のお偉いさんにされてしまった!
逃げ出した魔王に代わって魔界を統べる立場になったけどやる仕事といえば…部下の働きやすい環境を作ること!
逃げ出したはずの魔王から送られてくるクエストをこなしたり、部下のお世話をしたりして、あなただけの魔界を作り上げましょう!

■公式
http://www.waguruma.jp
公式twitter
https://twitter.com/waguruma_pr

次スレは>>970がスレ立て宣言後立ててください

■避難所
わグルま!避難所 8世代目
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1439297182/
■前スレ
わグルま!! 7世代目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1521248064/

次スレを立てる際、ワッチョイ有りにする為
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑を一行目に記述すること↑↑
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8787-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:50:08.13ID:UTwLxYpZ0
初心者用ガイド~魔界生活のススメ~

Q.最初に何すればいい?
A.わぐ友25人作ってキャパ増やす。まおうのでんわやる。良い宝箱作る。

Q.ZECが足りない
A.ベンティスカ大雪原を周回して大理石を売り飛ばす。余裕ができれば床タイルを作って売る。

Q.探索に出してもアイテムが中々集まらない
A.娘の探索値や満腹度が低いとあまり拾ってこないし、転生悪魔のパラメーターが”きちょうめん”過ぎても少なくなる。
モンスターの”きようさ”を上げるのも良い。

Q.家具製作の確率は?
A.(難易度LV-1)*5=失敗確率
”きちょうめん”寄りだと成功しやすくなり、”おおざっぱ”寄りだと失敗しやすくなる。

Q.侵蝕の担当って?
A.侵蝕は事前に登録した娘だけが出撃する方式で担当以外の娘は侵食中でも操作できる。
転生前の延命日数や爵位が上がると担当できる人数が増える。
探索からの自動帰宅はされるようになったが、侵蝕前には出迎える必要がある。

Q.経験値書って何に使うの?
A.娘のLVを上げる。

Q.転生の確率増加のボーナスって?
A.爵位成功率÷基本寿命×最終寿命=最終成功率
課金アイテムや、モンスターを生贄にすることで、確率を上げられる。

Q.課金は何が良いの?
A. 増築(8VEL)かモンスターガチャ(1回3VEL) 、常設家具ガチャ(1回2VEL)、イベント家具ガチャ(1回1VEL)から好みで。
家具ガチャは宝箱の容量(必要素材数)やイベント家具専用素材に注意。

Q.メンテ中にお出かけの時間も経過する?
A.する

Q.戦闘で勝てないんだけど?
A.わグルまの戦闘は.赤は緑に有利 緑は青に有利 青は赤に有利の3すくみになってるので、うまく利用して戦うと良い
赤を火 緑を木 青を水 に置き換えて「火は木を燃やし 木は水をせき止め 水はを火を消す」 と思えば覚えやすい。

Q.不具合だ!
A.更新、再起動、キャッシュ削除、メンテ開けたらキャッシュ削除を忘れずに。それでも治らなかったら運営に連絡。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-av5d)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:01:55.91ID:xf298/HId
うにゃー、覚えてろにゃ!!
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-av5d)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:14:23.18ID:xf298/HId
くっ、罠か…、動けん(同人誌並感
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-zybO)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:47:10.62ID:H2kxFmHh0
      \      ヽ       |      /       /
 ‐、、  殺 伐 と し た ス レ に ア ル ケ ー が ! !  _,,−''
   −、、   \     ヽ     |    /     /    _,,−''

                  _..ニニ''''‐'--....____ 、
   きょうも        _../ニ三三三三ミに=广
     ふさふさ〜♪  ./ニ三三三三三ミミ三ミ゙''ーナ
               サ三三三三三三'厂  ̄"´  _/\/\/\/|_
               "'三三三三三三ミ〕   \        /
        .f.l       '、三三三三三三ミ,'      < おっそいにゃ!>
     ,、nヘl l      丿三三三三三三,'       /         \
     〉ニニl    _ ,, 三三三三三三三ミ`‐- .,,     ̄|/\/\/\/ ̄
    ,lニミ/   .,.'ニ三三三三三三三三三三三ミ\
   !ニ三ミf.  ./三三三三三三三三三三三三三ミ`',
   !ニ三ニ|_/三三三三三三三三三三三三三三三三\
  ./.三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
  !ニ三三三三三三三三三三三三三三三三ニヘ三三三三ヽ
  !.三三三,.‐'" iミ三三三三三三三三三三ミ/   ` .、三三三ヽ
  '、_,.''"      .lニ三三三三三三三三三ニ,'      7ニ三三ミ〉
              l三三三三三三三三三三ミ,'      ./三三三,.'
           l三三三三三三三三三三ミl      .,.'三三ミ, '
           .lニ三三三三三三三三三三.l   /ニ三ミ, '

   _/ ̄/_          / ̄/  / '''7 /__7 ./''7
   /__  _/  /二二~~./   ̄  / ./  /__7 / ./  ____
  /__  __/  /二二.../ /  ____.ノ ./  ___.ノ / /____/
   /_/    /二二..___/  /______./  /____,../
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0b-mhOc)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:57.91ID:Bp5HLlxHa
次のメンテで亜種来るかな?
新娘は当分先だろうけど来たら嬉しいな
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 5f87-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:14:14.90ID:Rlfnvjra00707
カード10枚使って転生失敗
すなおにスベリド使って細々ソウル貯めるっきゃないな

んで、結構魔王城回したつもりだったんだけど、金ダライしかもらえなえなくて閉口した
でも、よくよく考えたら、その先にある家具、あんまり欲しくないな
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 5f0f-KeXu)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:46.30ID:4n5rw6LH00707
カードは100%にできないなら使わないほうがいい気がする
普段からガチャ回して、有り余っているなら別だけど
自分はスベリドしてるけど、ヨミガエールで+50%してふらふらしたほうがソウルは溜まりやすいかも

依頼の像のほうは、新規でもぶん回せば達成できそうな範囲だと思うけど、
交換アイテムのほうは20↑くらいで人海戦術+ぶん回ししないと、なかなか欲しい数は揃わないね
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ Sdff-CyKI)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:50:48.25ID:a0Rr22bOd0707
強いて言えば好みの子(のUR)が出るまで回せ、程度じゃね
性能差は一応あるけれども競うような要素もないしなにか居ないと詰むってこともないハズ
高ランク/特定種族じゃないと行けない場所はあるけど依頼こなしてけば最低限は貰えるし
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 8787-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:00:12.02ID:5sBx5R6u00707
基本リセマラは必要ないかなぁ
URかよりも探索値とランクの方が大事よ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ e73e-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:42:30.41ID:ZHHJIxhN00707
侵蝕メンバー入れ替え最中に寝落ちしてたw

低ランク探索回しメンバーと侵蝕用メンバーをグループ分けして
入れ替えできる機能がほしいと思うのは欲張りだろうか?

ソートでだいぶ探しやすくなったけど
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタWW 6768-jqAp)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:15:02.63ID:2UP258s000707
スベリド大公転生失敗の時は今までずっと魂器3だったが
スベリド使ってても低確率でたまたま転生成功した場合は3とは限らないんだな
ヨミガエールで成功した時に魂器多いのは知ってたけど

今回は基本寿命13日で良質な魂5個使ったのと拾ってきた魂で一日延命して
計6日延命で侵蝕枠ボーナス1だった
もう一日魔魂で延命しようか悩んだんだが魂器多いから止めた
何日延命すればボーナス2なんだろうな
基本寿命に対する割合なんだろうか

だったら基本寿命短い魂器3狙いでスベリド転生失敗ライフがいいんかな
でもヨミガエール使った方がオーブは貯めるの楽だろうし悩むな
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H3f-g0SR)
垢版 |
2018/07/08(日) 07:31:53.48ID:AWaOmqAFH
>>34
2枠は多分基本寿命に対して50%?40%でもいけるかもしれない
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H3f-g0SR)
垢版 |
2018/07/08(日) 07:35:23.66ID:AWaOmqAFH
>>36
あ、見てなかった
6日でそれだとすると50%っぽい?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ba-j57F)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:09:49.02ID:5G/qlSqx0
昨日から始めたものだけど、
このゲームアメーバピグとお使いゲーの融合みたいな感じ?
部屋を拡張して、家具置くのがメイン?そんでモンスターを愛でる?
ピグも流行ってた時に一年くらいやっただけだけで、今どうなってるかわかんないけど
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47cb-nb03)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:33:44.23ID:FNSdW8RZ0
サンリオ株主総会で社長が『大好きなのに中々売れず無くなってしまいそうなものがあったら、うちに言いなさい。キャラとコラボさせたら売れるから。私は世界中皆が仲良くするためにこの会社を作った。』って言ってたらしいよ

サンリオやキャラクターコラボ家具シリーズとかあったら可愛いかなって思った
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6768-jqAp)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:57:22.96ID:9FvCFq7+0
>>36
亀レスごめんだけどそれで合ってるみたい
基本10日の延命5日で+2を確認した
んで、すごい勘違いに気付いたんだけど
+2付いてる状態でスベリド使っても転生失敗すると枠増えない…
転生成功した時に付くようなので>>34のスベリド大公転生失敗ライフ侵蝕8人狙いは無理みたいだ
お詫びして訂正します
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6767-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:13.74ID:vWoduM5P0
■転生成功時、前世の寿命日数を延ばしていた場合、次回転生時まで侵蝕登録可能モンスター数が
最大2匹分まで増加するようになりました。 ( 2018/5/30 15:30追記 )
※増加数は前世の寿命や延ばした日数などにより異なります。延ばした日数に対して一律での増加では
ございません。
※侵蝕登録可能モンスター数が減少しても侵蝕登録が自動的に解除されることはありませんが、
現登録可能数を超えての侵蝕登録はできませんので、侵蝕解除や使役解除をする際はご注意ください。

5/29(火)アップデート内容にこう書いてあるから、解除しなければいいんだと思ってたけど違うのかな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6768-jqAp)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:30:00.36ID:9FvCFq7+0
>>51
転生成功時って明言してあったんか…
ありがとう

スクショ見直したら6/15に転生したときに7人から6人に減ったんだけど確認ポップアップが出て強制解除されてた
その時に登録してた6人だけじゃなくて過去に侵蝕登録したことがある全員の名前が出てたから
不具合かなとも思ったんだが
その後は増えた後に減ってないから現状どうなのかはよくわからん
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6768-jqAp)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:15.91ID:9FvCFq7+0
そして度々ごめんよ
お知らせをほぼ流し読みしてたから気付いてなかったわ

■侵蝕登録可能モンスター数が減少した時に、登録数の上限を超えた分が自動で解除されるように変更しました。(2018年6月13日 13:00 追記)
 ※登録が解除されるモンスターについては、登録日時が新しいモンスターから順に解除されます。
 ※6月12日(火)の定期メンテナンス後より適用されております。

侵蝕枠エンチャント30日分で売って欲しいな
安定して人数維持するにはヨミガエール必須で延命に良質な魂5個までしか使えないのとかちょっとなぁ
魔魂使うと割に合わないし
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0f-VWBY)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:22:27.16ID:PCEkssow0
VEL購入で最初に出る年齢確認って、選択したやつの確認や変更ってできない?
画面下の+マーク→年齢選択を誤タップしたらそれで確定したらしく、
どれを選んだかすら曖昧な状態になってしまったんだが
購入もワンタップで確認なしなんてことは流石にないよね?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a87-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:12:19.16ID:c8bk7l1s0
>>57
モンスター娘の日常って某所でブラウザゲームになってたけど、長続きしなかったな
こっちの娘に会えない空虚を満たせるかなと期待したが全然だった

やっぱりこっちの娘のほうが個人的意見だが愛嬌あると思う
エロ成分は少なめだが・・・ミノタウロスとか実装されればワンチャン?
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-OTff)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:07:53.81ID:dib8xyik0
アリス人形とかもほしいな
そういや人型の家具っておまいら的にどうなの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-yXnu)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:10:16.65ID:4ySL1n4Qd
す◯めさんよぉ、大量に露店出すならカテゴリちゃんと家具にしといてくんねぇ?素材かと思っていちいち開けちまうだるぉお?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-mXUP)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:59:32.90ID:PNE9saYOa
布団の上で泣いてるセイレーンさんエロい
魔ツタケの陰で泣いてるアルケーちゃんエロい
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-kMcx)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:00:04.68ID:R1ZiXKoy0
オフィス系の家具あると面白いと思うんだ。
ブラインド窓+机上ライト+オフィス電話=取調室
オフィス机並べて事務所みたいにしたり
今年は季節もの家具あたりで無難に進めそうだけどね
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d6a-gdNx)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:38:06.55ID:4/HCgvC40
常時販売の設計図ガチャ全部まとめて売るんじゃなくて二種類に分けてほしい

露店でふわくも箱が手に入りやすくなったけど
強化素材がレアすぎて初〜中級者には難しすぎる


ガチャの設計図が贈与不可だから
ゲームを楽しむ前に辞めていく初心者を減らさないと
新規ユーザー獲得キャンペーンやってもユーザーがついていけないよ


同じ素材の必要数が80個以下の初心者〜中級者向きの設計図ガチャ

同素材80個以上、またはA素材50個以上の上級者向きの設計図ガチャ

分けたら初心者でも家具作りが楽しめるのでは

二種類それぞれのガチャに何個か新設計図を追加したら課金も期待できるし
上手く商売やって長くサービスを続けてほしいです。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-w2JU)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:10:06.84ID:vyVmM+DZr
>>72
モン娘を川流し…?グルグル台で目回しさせたい
たしかに手動で移動とか待機する機能ほしいよね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:27:13.23ID:ZfdVrHDC0
値段は個人の価値観だから言及できないけど 何人も露店出すならカテゴリはちゃんと設定してほしいかなとは思うね
一人二人なら間違ってても仕方ないけど… 誰かす○めさんのフレの人いたら言ってあげてっ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a50c-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:36:17.80ID:fL57l7tb0
露店出す時はカテゴリちゃんとした方が皆便利だよね
とか名前を出さずに、角が立たないように言えばいいのに
チャット実装の時もだけど、晒しスレでもないのに名前だして非難すると
スレが荒れるから辞めたほうが良いよ、ただでさえゲームもここも人少ないのに
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-D5qc)
垢版 |
2018/07/16(月) 05:40:03.83ID:xNykIutla
露店まわせば転売野郎とか罵倒飛んでくるしもう引退しよ
てか転売いやなら書いといてくれよ...
この手のゲームでチャットとかに自治厨わくとほんと害悪だと思うわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:26:28.51ID:TSqtH39a0
どこのゲームでもだいたい転売は嫌われてるから脊髄反射的に罵倒する人もいるのかもね
まぁ傍から見てる者としてはどっちも等しく害悪なので消えてくれる分には嬉しいかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-OTff)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:29:59.26ID:BvVT2V9Y0
くっそ高い金額にしなけりゃ罵倒なんて飛んでこないけどな
というか本当に転売してるみたいだしリアルでも嫌われる行動すれば嫌われて当然だろ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-yXnu)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:03:30.51ID:QDW8+gSpd
>>82
だよな!ネトゲに慣れてりゃ転売厨なんざゴミカス扱いが普通だもんな!
リアルでもゲームでも何で転売が嫌われるか分かってねえんだろうなぁ
と言う事はゲームどころかリアルにも慣れてないと…、あっ(察し
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-yXnu)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:59:53.83ID:QDW8+gSpd
>>86
その通りやな
暴言マンがアウトなのは言うまでもないから触れてないだけやで
取り敢えず両方消えりゃ皆がニッコリやなw
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-yXnu)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:30.99ID:QDW8+gSpd
なにいってだこいつ
転売が嫌がられるのと相場云々は関係ないだろw
ちょっとは考えろよ、分からなければググっとけ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0f-VWBY)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:14:09.63ID:D1aseFcG0
露店からのBL機能も個数制限も鍵機能もあるのに、転売転売騒いでる人も同レベルにしか見えないな
第三者からしてみれば、露店で高値でずらっと並べてるのもチャットで転売だの騒ぐ人も見ていて不快なのに変わりないし
逆に、実は転売だとしても安い人から買って普通の値段で売られてる分には、露店見てる側からすれば何も不快じゃないわけで
安く売りたいけど転売嫌って人は、騒ぐんじゃなくて機能使って対応してくれとしか
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6d97-+fYf)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:18:37.39ID:9ds+OkOJ0
正直、初心者が餌にされるような転売でなければ大した問題はないかなと
安売り競争になって利益も出なくなって市場が潰れるよりはマシじゃってのは思う
明らかに初心者支援だろってのを買い叩くヤツもどうかとは思うけど転売気になるのなら直接やり取りでもした方が賢くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況