X



Fate/Grand Order 超まったりスレ☆252
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8段) (ワッチョイWW e6ab-S6s1)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:33:44.68ID:up7t15is0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑のコマンド(!extend:on:vvvvv:1000:512)を三行になるようコピペして下さい

本スレや無課金スレの争いに疲れた人が気楽にまったりFGOの話をするスレです
まったりスレについていけない人歓迎です
廃課金も微課金も無課金もどんとこい

dis発展になりかねない特定鯖のレアプリ推し、二次創作画像(健全エロ問わず)等は非推奨です
口調に気を付けたレスを心掛けてください

※このスレッド内の書き込み全てを転載することを禁止します

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい

■公式サイト
http://fate-go.jp/

■公式お知らせ
http://news.fate-go.jp

■公式ツイッター
http://twitter.com/fgoproject

■関連スレッド
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.82【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1523961907/

Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.61
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1526187737/

【テンプレ必読】Fate/Grand order フレンド募集スレ Part17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512831209/

※他関連スレは本スレから確認を

■本スレ・まったりスレ
本スレ・まったりスレは流れが早いので各自掲示板から確認をお願いします

※前スレ
Fate/Grand Order 超まったりスレ☆251
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1526408440/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:08:55.81ID:oC/6QMbVa
いちおつ
やはりプロフェッサーMの仕業だったのか!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:13:19.92ID:oC/6QMbVa
>>8
やつはホーソーンであってモリアーティではない…はずだ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bb9-KEjp)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:31:33.04ID:5gfDwpXC0
アイアンマンッ!
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4d67-q2nP)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:32:26.42ID:hEu6IaUW0
>>22
わかりにくくてごめん
明日昼のストーリー解放とあさって昼の真犯人公表の時間差についてね
普通にストーリー内で真犯人は明かされるけどそれとは別にお知らせで公表されるのかな?って疑問
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bb9-KEjp)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:33:10.53ID:5gfDwpXC0
何一つ守られてなくて草
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-XovT)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:01.31ID:wlkhcnT00
>>27
投票ページクローズして結果発表のページは作るだろう
犯人が誰か記述せずに石配布の是非だけになるんじゃないかな
25日12:59までイベント期間は続くから、石をもらったけどまだ参加条件満たしてないユーザーがいて
期間中にオルレアンまでクリア、開放されてどんなお話だったんだろう、
と興味を持つユーザーがいても興ざめしないように
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:50:37.69ID:oC/6QMbVa
あと10分で投票締切だぞ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0584-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:31:24.72ID:xec0/hRW0
モリアーティが霊シフトしてあの場にいたとして
それをクリスが見て「お前はモリアーティ」って見破るのもおかしな話ではなかろうか?

っは!まさか!あの場にいる全員がレイシフトしたサーヴァント!?
だから伍さんも分身できるしめっちゃ強い

モーさん「じゃあ、俺は男ってことになっちゃうだろ!」
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0584-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:39:39.41ID:xec0/hRW0
ぶっちゃけ、上から撫でるぐらいなら、ソーセージを入れておけばごまかせるよね
どの程度の大きさのを入れるかにもよるけど

マスターをだますために下着にウインナーを入れることを良しとするモーさんかどうかはさておき
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a87-Jj8u)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:51:59.39ID:TD/TJxBo0
でも正直ホーソーン医師ってガワをアラフィフにする要素あんまないんだよな
性質は善良で風采にもあまり自信がないようだし
外見年齢の一致は今回他の配役ではほとんど考慮されてないから理由として弱い
共通点は「高齢独身男で他人の娘の保護者顔したがる」くらいか
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-ow1X)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:09:19.76ID:3iqG0to/a
>>75
柳生さんがガワに当てはまるようなマフィア当主?
・単騎で鬼強い
・戦闘狂の気がある
・常に冷静沈着
・人に物を教えるのも向いてる
あとは何だっけ…持ってないと特徴出すの難しいな
でもマフィアの当主としてはいそうか?ミステリーには向いてなさそうだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0584-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:58:23.31ID:xec0/hRW0
柳生がミステリに出るってもう
ミステリーにゴルゴ13が容疑者候補になるのと一緒だろ
犯人じゃなくても別件で殺しまくってるし、犯人だとしても指摘したら絶対に殺される
物語崩壊
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4668-7NDz)
垢版 |
2018/05/17(木) 02:47:24.43ID:Dpl5nhKI0
なんとなーくストーリーガチャ回したら、ニトクリス出た
これはクリスの亡骸ってことかな
1.5部までメディアが術のエース担当してたのに、アナスタシア、ジークときてニトクリスまできたらメディアさんの出番無くなってしまう
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a02-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 03:53:46.55ID:zB50uHJl0
専用礼装付けてタマモとミドラーシュをサポートに付ければ結構イケル
ヒロインX相手に輝くし、メディアさんの出番は無くならない
専用礼装付けていればジークやアナも宝具連発し易い
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae7f-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:05:46.89ID:OcTEqZ0A0
攻略サイト見て今週のマスターミッション終わらせたけど、その手の攻略サイト見ない人は鯖の善とか中庸とかわかんなくて手間取るだろうなぁ
修練を延々やってればクリアできるものとはいえ普段修練に用がない人は面倒くさそう
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ac2-DxuU)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:39:31.67ID:Any/2fj/0
>>136
いや鯖になってる今なら証拠は出るぞ
ホームズの宝具は常時発動で
本来解明不可能でも「必ず真実に辿り着くための手掛かりや道筋が発生する」
てものだから
最初から鍵がない宝箱でもホームズが調べたらどこかに鍵が出現する
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-JFHO)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:13:19.97ID:ai2jZ7QLa
スレは盛り上がってたけど
こういった外部交流を使わない人
にはどうだつたんだろうか?
読み込みとか無しで即犯人とか人間関係わかるひとも

俺はマシュが言うまでクリスの母親なんて
考えもしなかった節穴だからこのスレ無いと無理だわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:05.25ID:caaGrDT80
開幕いきなりホームズから「見た目に騙されるな」と注意されてるし
ウソついてたり、もしかして人間関係を誤認しかねないような事言ってないか
注意して読むとすぐにハリエヴァが怪しいのが分かる
この2人の立ち位置だけはボカす感じで描写されてる
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:33:03.14ID:2tU842qPa
>>152
個人的にはハリエットのだと思ってる
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7635-9duE)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:36:30.86ID:RGtnvojl0
そういや、ホームズのライバルのモリアーティって、ドイルの母親のメアリ(Mary)が由来らしいね。
メアリそのまんまの登場人物もいたりとか。
ドロシー役にマリーが選ばれたのもその繋がりだったりするのかね。
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-JFHO)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:40:59.23ID:ai2jZ7QLa
>>155
ハリエットが母の方は流石に分かった
クリスの母親の方が考えもしなかった

モーさん、クリスの武闘派の殺害方法もアレだけど
モーさんを海に投げ込んだのもハリエット?
ジュリエットがぐだを運んだのが、
実は力持ちって伏線なんだろうけど無理くさい気がする
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:32.33ID:caaGrDT80
>>168
そこら辺の細かい説明は種明かしがあるだろうし
あとハリはジュリと見た目似てても母親だから加齢による体力低下はあるからもっと無理だと思う
力持ちを伏線にするならもっと読み手にアピールしてるだろうし、「実は力持ち」は関係ないと思う
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-Jj8u)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:37.08ID:bln1l7ABM
マシュとの会話パートで「え、そうなん?」って情報が唐突に出るんだよな今回
モーリスが前妻の子だったとか、クリスがまだ見習いって情報もそうだし
アンとクリスが母子だって描写も夢パートの何処にあったんだっていう
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:08.35ID:2tU842qPa
>>170
コナンとか金田一だと黒タイツ犯人のモノローグがこんな感じだよなという予想だけだよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:40.66ID:caaGrDT80
「モーリスが前妻の子」という情報だけは夢のどこにも出てなかったはずで
マシュのまとめ図で初めて判明のはず

それ以外はそれなりに描写されてたはずで
「クリスがアン(とアーロン)の子」ってのも(状況を考えるとその可能性が高そう)というマシュたちの憶測でしかない
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:21.95ID:2tU842qPa
>>182
ケインもそうかと思ったけどまだこの時はクリスが生きてて自分が当主になるとは思ってなかっただろうし
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:11:28.52ID:caaGrDT80
>>186
最新話のケインの正体を考えてみれば
バカガキのふりしてれば大人の醜い騒動に巻き込まれずに済むと思ってたという告白と合致するだろ

そもそもハリエットが子供(というかエウリュアレ)に見えるのはあくまでぐだだけで
ハリエットが子供のふりしてるつもりはないだろ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:12:28.27ID:2tU842qPa
ケインとローリーが2人でかくれんぼしてたということはどちらかが隠れてどちらかが探す役だということ
もしケインが隠れ役なら人が来たなら探す役のローリーが来たかと思うはず
一方誰にも見つからずにクリスの部屋に辿りつきたい犯人もこれまたかくれんぼしてるはずなんや…というただの妄想
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ec-r/v7)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:13:16.79ID:38mZ0mU/0
>>188
ラッコ鍋突いてたんだよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-Jj8u)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:13:21.92ID:bln1l7ABM
実はモーリスもクリスも死んでない、ってオチじゃないかと思ってる
(ホームズとホーソーンの計略で死んだように見せかけてる)
モーリスは典型的な「顔の無い死体(被害者と思われた人物が実は生きてる)」だし
何よりホームズは狂言殺人までしといてむざむざ2人も死なせてたんじゃ無能ってレベルじゃねーだろと
事件が全部終わった後に犯人指摘するだけなら死んだふりした意味まるでないし
後出し解説でドヤ顔はアガルタとかで散々叩かれたのにまた繰り返すとは思えない
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:14:04.10ID:Xo2vPL07d
その後にホームズの死体偽装があるからモーリスを保護するための算段だろう
シェリンガムとして介入できる余地があると判断したなら
次は顔のわからない死体はモーリスでない可能性をホームズが考えないわけがない
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:21:06.14ID:Xo2vPL07d
これでクリスが生きていて、ローリーとケインがお互い婚約することで
両家合意って流れが一番平和だけど、こいつらマフィアだしなあ
ホームズもあまり未来は変えられないと言ってるしクリスは厳しそう
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:27:27.06ID:2tU842qPa
>>196
空き部屋で子供が隠れてたら見つけるのは難しいけど先に見つかっちゃったって言ってたのがローリーの方だから探す役はローリーなんじゃないかと思っただけ
あとケインが探す役でウロウロしててもローリーも一緒だとは思わないからね
単純にこの時間にクリスの部屋に向かったもしくは帰りの犯人の描写が1個くらい欲しかったメタ深読みだよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a87-Jj8u)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:22.16ID:TD/TJxBo0
>>199
ロストベルト全部潰したら2017年末に死んだ連中はどうなるんだろうな
術ギル曰く歴史修正しても死んだ奴は死んだままらしいが
それが適応されるならぐだがどんなに頑張って汎人類史取り戻しても世界はほぼ壊滅状態で
2部そのものが限りなくバッドエンドしか待っていない絶望の旅路になるが
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d7c-GzhJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:59.93ID:2mZ/i0aK0
>>203
漂白された世界に異聞帯が上書きされた世界が今なら異聞帯を消し去った後に汎用世界を上書きすれば全て元どおりになるんじゃね

本来ならありえない生命が地球を跋扈してるんだから人の生死なんてレベルの話じゃあない
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-o6zF)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:25.65ID:KKovpVrNa
>>198
ドロシーが「またベッドから抜け出して〜」と言ってるからローリーが寝たふりしてからベッドを抜け出してドロシーが探しに来るのが双方にとって常態になってるんだと思う。
今回はそれにケインも参加しただけではないかな。
ドロシーにとって寝るということが抜け出したローリーを捕まえて再度寝直すところまでになってるならアリバイを言わなかったのも納得だし。
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-o6zF)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:32.72ID:KKovpVrNa
>>201
モーリスは今の地位を捨てるつもりは一切ないだろうしむしろ今回のことで紫家はモーリスに強く出れなくなるし。
ただ、ケインとローリーの二人が次期当主ですとマーブル商会の前で契約してしまえば例え身内で黙らせて履行してくれるらしいからワンチャンある。
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ec-r/v7)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:27:02.87ID:38mZ0mU/0
>>202
あの時点では今と違う筋だったんじゃね?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-ALwE)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:28:40.73ID:WcdfhaD2a
さっき全部読んだんだが犯人がまだわからないアホな俺に誰か教えてくれ

とりあえず母親3人が候補で
アンはアリバイあり
ドロシーはローリー寝かしつけて自分も寝ていたというがローリーが起きていたのでアリバイなし
ハリエットはエヴァが早くに寝たと言ってるが時間は思い出せていないのでアリバイなし
たとえ早く寝たとしても犯行時間の時はエヴァとジュリエットが一緒にいるので犯行時はフリー

ドロシーが犯人ならばローリーを寝かしつけてと証言するのが腑に落ちない
ローリーが寝てないのがわかってるのに普通バレバレの証言は言わない
犯行するために長時間部屋を出ている間にたまたまローリーが起きてかくれんぼしていたのであればローリーが起きているのを知らない可能性はあり

かくれんぼを見つけたのがドロシーの場合バレバレの嘘の証言を言う理由がわからないのでみつけたのはハリエット濃厚だがその場合ハリエットがドロシー見つけたあと五分後に殺しを行う余裕があるのか

動機はドロシーにあり
ハリエットの場合は明かされた情報からはクリスを殺す理由がいまいちわからん

ドロシーとハリエットどちらかが犯人なんだ?
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a87-Jj8u)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:31:49.72ID:TD/TJxBo0
>>229
ジュリエットはロミオ君(仮)と駆け落ちだろ

ついでに剣スロは今こそ剣スロ成分を発揮してドロシーと密通しローリーも連れて駆け落ち
ヤクザ稼業が心底嫌になったケインは家族と縁を切り自立
エヴァは上記の誰かについていく
ハリエットは刑務所
最後はアーロンだけがスタンドアローン
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-tOur)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:10.73ID:lCJdxV79p
>>231
ドロシーは10時にローリーと寝た
でもローリーが抜け出してケインとかくれんぼ
それに気づいたドロシーが探して見つけたのが11:20
この見つけた時のシーンが存在する
従ってアリバイがないのはハリエット
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-ALwE)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:45:07.42ID:WcdfhaD2a
>>237
見つけたシーン別の日だと思ってたわ
じゃあハリエットが犯人か
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 060e-ezlu)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:46:27.10ID:mSq/h7Z16
新茶のS3を自分にも効果あるようにして、星10個付けてくんねーかな
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-XcfI)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:47:15.78ID:wqntkphVd
あなたを犯人です!
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-tOur)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:48:58.05ID:lCJdxV79p
>>242
ただドロシーの証言をそのまま受け取るとアリバイ上かくれんぼを見つけることが出来るのはハリエットだけだからどちらとも取れる
実は投票数見て犯人決定しようとしてるんじゃないかという疑いもあり
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d8e-3Rru)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:50:40.50ID:LFebkQ900
>>231
ドロシーの嘘は読者視点ならそうなるけど主人公視点だとまだ嘘になってない
かくれんぼを見られた大人が誰かケインがまだ証言してないから
だからドロシーの嘘云々は作中ではこの後発覚して回収されると思う
もっともドロシーが嘘をついていてもアリバイあることに変わりはない
するとハリエット以外の者にはアリバイ成立するから犯行はハリエットしかできない
こんな感じで考えた
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:01:19.86ID:caaGrDT80
・かくれんぼの場面で何らかの企みを持つ人物Xが居る
・人物Xは自分の本性を隠している
・ケインが自分の本性を隠していたのが判明
・かくれんぼの場面にも居る

つまり、人物X=ケイン
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ac2-DxuU)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:08:51.52ID:Any/2fj/0
ジュリエットは一人だけお風呂に入らなかったのは妹や母と鉢合わせしないため
水着にならなかったのは同じく少し膨らんだお腹に気付かれないため
食事の味がしないのは妊娠で味覚が…

案外妄想じゃない可能性あるよな…
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7163-HRP5)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:17.07ID:+rzAG1U10
>>259
・舞台は2017年の5月
・セラフ事件は無かったことにされたため犠牲者(キアラ、ゼパル含む)はみな生きている
・子供に寄生している何者かがいる
・ケインは高校生なので子供ではない
・ローリーはゼパル
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b7-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:27:29.64ID:f8COemiw0
犯人はアンだろ?
まず探偵殺害の件だけど、探偵に毒を盛れたのはクリスだけ(商会の人間なら可能だが少なくともクリス持ち込みの毒であることは確か)
あれが探偵の自作自演だとは思えない。もし探偵が死んだとなれば犯人は自分以外の殺人者の存在を知る
そうなれば警戒されるどころじゃない。そんな事をするくらいなら初めから出てこないで隠れてた方がマシ
クリスの茶の後に直接暗器で盛られたとなると、ホームズが犯人を目視していることになり、そうなれば推理どころじゃない
となると、やはりあの毒はクリスが持ってった何かに入ってることになる。
ただ、茶そのものに毒入れたらモーリスも死んでる事から、茶器に仕掛けたと考えられる
そうすると、ホームズに茶を頼まれた事を知っている人間じゃないと、茶器に仕掛けることはできない
探偵を狙い撃ちにする方法は、クリスが左利き用のカップの用途等を聞いておけば十分可能。
だから犯人は、クリスに毒を盛る事を了承させる事のできる人物。

クリス殺しに関しては、クリスに何の警戒もされず手をさせる人物は限られている
加えて毒を二度刺すほど用心深い人物でありながら、ダイイングメッセージを残されてしまっている
クリスの死をきちんと確認できなかった人物が犯人。
ポーカーをやっていて「長時間の離籍が出来なかった人物」が犯人。

アン以外にいるか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:32:07.99ID:yYwcYg7Da
>>271
ハリエットだって同時刻にかくれんぼ(意味深)してたんだからハリエットがゼパルかもしれないだろ!
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-rnCa)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:33:46.66ID:kMiP01Haa
しかし、活字が読まれなくなったと言われてるこのご時世で
ここまでみんなが喰いつくとは
長いテキストに慣れたFGO民が特殊なのか潜在的に需要があったのか
個人的に今回の趣向は面白かったわ
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa02-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:27.06ID:hqodWx3Za
62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63e0-A5aB)[sage] 投稿日:2018/05/16(水) 08:47:31.64 ID:inS/7fvu0
しかし、活字が読まれなくなったと言われてるこのご時世で
ここまでみんなが喰いつくとは
長いテキストに慣れたFGO民が特殊なのか潜在的に需要があったのか
個人的に今回の趣向は面白かったわ
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ae27-nMlS)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:41:32.37ID:FqVmi6Mh0
>>279
これを機にミステリを読む人が増えるといいね
とくに今回のシナリオを書いてる(と思われる)円居挽の『丸太町ルヴォワール』は、
本格ミステリ×法廷劇×京都観光案内×ラノベ風キャラ萌え×青春恋愛要素×漫画ネタがてんこ盛りの傑作なので皆さん読んでください
いち円居挽ファンとしてよろしくお願いします


http://kodansha-box.jp/topics/marutamachi/index.html
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1ec-XGZI)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:45:24.85ID:8ufawITL0
ダイイングメッセージって犯人が気がついたら消すか工作するよね

遅行性の毒食らう
倒れる
指噛み切って血文字書く

声出す、床叩くとかすれば新殺呼べたんじゃね?
ひとが集まってる部屋で、隣室のいびき聞こえるレベルなんだろ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d8e-3Rru)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:45:25.43ID:LFebkQ900
>>253
正しかったらエヴァ(ジュリエット母)が犯人になるんじゃないかな
犯行時のアリバイないのジュリエット母だけだし
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1ec-XGZI)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:21.33ID:8ufawITL0
>>303
ミステリーフェアは、運営(ライター)サイドのリベンジだと思ってる
セイラムで風呂敷広げて煽ったのにケツがいまいちだったので(個人的意見)、
ちゃんとラストまで作ったのを書けるんだぞ、というアピール
…セイラムは締切とか間に合わなかったんだろうなぁ…

>>299
うみねこは推理物と思いきや、魔女とか出てきてすぐ放り投げたから傷が浅いんだよね
共感出来ない
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 69bd-sxMz)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:16:10.22ID:zKTZrwkk0
犯人も動機も推理されてた通りだったな
面白かった
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8967-o6zF)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:17:31.83ID:kzlJlMgU0
原作を知らないのかもしれんがジャガーマンの肉体は美人教師藤村大河の肉体を媒介にしている
藤村大河は広域指定暴力団藤村組の組長の孫である
なので再臨によって何故か極道のような格好になるのである
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:19:57.09ID:caaGrDT80
事件そのものはシンプルに作ってあるけど
一部の読み手が(この場面や描写にはこういう意味があるに違いない)とかいう
勝手に変な妄想を付け足して事件をややこしくしてる感じだった
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-BB4E)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:26:35.34ID:UxLU3JZFp
睡眠薬を飲ませたのは誰かって謎がまだあんだよな…
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H41-OiUo)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:27.21ID:HTvbYFZcH
ぐだが睡眠薬盛られたのは
疑われる立場にいたぐだを、被害者側に持って行くためかねぇ
ちょっと消化不良の所はあったが、まあ結構楽しめたわ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-0x49)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:41.54ID:LljBQpAed
主人公がカルデア帰ってからすぐにレイシフトで現場に戻ればいろいろ防止できるな

タイムパラドックスで世界が滅ぶかもしれないが
まあ毎年滅んでるからそのくらい構わんだろう
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-km46)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:31:02.08ID:Wcu1aweVd
虚月館がカルデア時間の未来の出来事である以上犯人の自殺防いだらカルデアが未来操作したことになる
未来視の千里眼もそうだけど未来確定に触れることやり過ぎると剪定事象になりかねないからな
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-BB4E)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:32:38.19ID:UxLU3JZFp
>>374
アポコラボが生放送当日配信とか最近サプライズ多いし今回もあんじゃね?今まで18時配信だったのに解決編だけ12時だし18時にいきなりとか
>>375
ホーソーンならいけるんじゃね
胃薬を持ってるとかいう描写も「島にいくつか薬を持って来ている」っていう証拠かもな
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-iMph)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:16.92ID:XhlFq21Ga
>>342
犯人も推理もかなりシンプルかつほぼこれ以外考えられないってレベルまで単純化されて提示されてこれだからなぁ
セイレムはひどかった

セイレムでの妄想の暴走からの期待外れ連呼ははたから見ててどうかと思ったよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b663-oL5H)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:58.09ID:dJJlzWIB0
自分の知らない間にチンピラ(故人)のちんちん握って彼女に告白してたロミオ(仮)の心境やいかに…
意識はぐだと同調してるだけであるのかもしれんけど

あとおフィンフィンはもとよりハリエットが全体的に短絡的すぎるわ!
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:56.18ID:yCP3vqWRa
ジャガーは極道もそうだけど大事に育ててた青年が先立たれたっていう解釈をみた
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-GzhJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:56.46ID:o7UIaP1Xa
>>384
ジャンル違いの話だけど本来の歴史なんかないだろう
通常の歴史の流れでぐだが呼ばれてそれに合わせてホームズが来ただけ
最初から自分が観測したものを捻じ曲げないと歴史を改変したことにはならない
だから最初から本来の探偵など居ない
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-MHbG)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:45:32.76ID:dzdH4XGTd
まあ睡眠薬の件について特に追加で言及が無いなら
作中で言ってた犯行をガワの人に擦り付ける為
だったで考えるしか
娘の想い人っぽいけどそんなの関係ない
薬現場に残して発見されてたのもただのうっかり
みたいな
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7e-9duE)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:49:33.32ID:ioeC9Bp1H
なんで繋がらないんだろう…。50分延々とリトライ祭りしてるんだが、Twitterでもそんな人おらんし、うちのキャリアでFGOに帯域制限かけてるのかな
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:50:37.13ID:yCP3vqWRa
>>435
通信制限かかってんじゃね?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-iMph)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:56.03ID:XhlFq21Ga
>>405
そういう割とガバいけどエンタメしてるの読みたいならCCCでも読み返せばいいんじゃない
これはどう考えてもそういう話ではないし、クリスの死体なんかどうしようもなく誤魔化しようもない
はっきり言って「これ以上に後だしの情報は出てきません」とホームズの名の下に確約した以上、死人が実は生きてましたはあり得ないよ

基本的に超すごいどんでん返しや超展開、なんでもありの超能力と、理詰めで犯人が分かるミステリは相性が悪い
だからなんでもありの魔術ミステリしてる事件簿も結局ハウダニットは無理だと言ってホワイダニットに焦点を当ててる
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b663-qYPq)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:55:37.93ID:16hTGW7O0
ケインがこれからは僕が両家を変えるよとかいってたが、
ハリエットに息子を二人も殺されたゴールディ家も、息子を殺された商会のアンも納得するわけないよな
血みどろの抗争になるだけだ

ぐだに薬盛った件や、カルデアでの事後報告もあるし、モーリス、クリス、ハリエットみんな生きてた解決編が追加されると思うな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-hzx1)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:56:40.56ID:ePOD/gg0a
>>319
主題がミステリーじゃないのにミステリーと宣伝して
ミステリー部分の正答をボカしたからガチ推理勢に叩かれた。

正答をボカしたのは物語としての主題に沿っているんだけど
リアルタイムに数年かけてガチ推理した時間返せという理屈もまた正しい
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:57:04.59ID:xrc1brI4a
>>446
アダムスカは何も言えない
アーロンは何も言えない
ドロシーは安心した
ケインは覚悟した
商会上司のアンは何だかんだ納得する
最上部の結束はかなり硬くなったぞ
ゴールディ家配下の統制がどうなるかは色々厳しいが商会も力を貸してるからなんとかなる範囲
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:59:49.45ID:vLmnsICWa
・そもそも不貞の確たる証拠は作中で一切上がってない。酔ったアーロンの戯れ言だけ(実質後出し情報なのでは?)
・ドロシーが嘘を付いたのは寝ぼけて忘れてたから(は?それOKなら全ての証言の信頼性がなくなる)
・犯人に自殺される(お前は金田一か)

もう推理モノはやらない方がいい。
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:01:47.41ID:caaGrDT80
・ホームズの「見かけに騙されるな」「思い込むな」の注意
・エヴァとハリエットの関係が信用できない
・クリス殺害時にアリバイがないのは?
・両家の人間関係から犯行動機がありそうな人物とは?
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:02:07.01ID:yCP3vqWRa
ドロシー犯人支持派の意見が見てみたい
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:05:16.27ID:caaGrDT80
>>464
後出し情報ってのは、推理(捜査)編で、その酔っぱらってジュリエットを口説こうとする場面入れずに
解決編でいきなり「昔ハリエットと付き合ってたような気がする」と告白するような事だぞ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:06:25.68ID:vLmnsICWa
結局、ハリエットの動機は近親防止だけど、ジュリエットとエヴァがアーロンの子という確たる証拠は一切提示無し
昔ジュリエットに似た女性を抱いたという酔ったアーロンの話だけってのは酷い
あの情報だけで不貞があったとホームズはどうやって確信したのか聞いてみたい
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7635-ZR6y)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:08:14.18ID:RHLpMK2+0
無実の人間二人殺してるんだから、死なせてあげるのが優しさだろう
殺人犯に甘過ぎるという非難はあるかもしれんが
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW da6c-zEP4)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:11:09.88ID:3Qm0W8iq0
ホームズが夜呼んだのはモーリスでいいの?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:12:00.24ID:vLmnsICWa
>>482
だめでしょ。犯人が死んでも誰かは責任取らされる。
まぁ死ななくてもだけど、犯人いなくなればその分まで感情的に上乗せされてしまう
この場合はマーブル商会とアダムスカ。伍はともかくアンは確実に責任を問われる立場。あと夫アダムスカは言わずもがな
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:13:10.74ID:caaGrDT80
本当にアーロンの子か不明だから動機が曖昧とか言い出すなら
他の容疑者なんて動機はほとんど見えなくなるだろうが

特定の人物をクロと目星をつけて矛盾が解消されたのなら
目星をつけた相手が犯人の可能性高いって事で十分だろ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:15:26.68ID:yCP3vqWRa
>>497
リアルイベントの方らしいよ
エレナママも
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:16:20.63ID:DxgYQuB1a
イキスギィ!
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7635-1BAn)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:02.05ID:RHLpMK2+0
>>489
誰か責任追及しそうな人いる?
いくらアーロンでも何も言えなそうだけど。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5567-uPxW)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:13.02ID:0MVP//ES0
ステンノ様の好感度が上がる→分かる
剣スロの好感度が上がる→それはない
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91bd-YIXx)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:32.93ID:yJ5c94RS0
>>516
ぐだの見たとおりのことをして誰かいるように見せただけで
実際には呼んでないってことじゃないの
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-JnCE)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:41.85ID:IIXVE61md
ホームズは普通にぐだが聞いた内容聞いて推測したんじゃないの?
少なくともそれで察した読者は少なからずいたわけだし

ついでに言うとハリエットの双子妊娠は縁談の話聞く前だから別に不貞でもなんでもないのでは?軽率だけど
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d4-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:25:20.33ID:qD56XBGO0
動機自体は後出しでも問題は無いしちゃんと臭わせている
アリバイこそが今回のキモでありアリバイを崩すのに
母妹の勘違いに気付く事が重要視されているから
別に犯行動機が気に入らないから殺したとかでも導かれる犯人はハリエット
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:27:38.40ID:caaGrDT80
・アーロンがジュリエットそっくりな女性を抱いた可能性がある
・ホーソーンにも確認をして、ホーソーンも何かしら思い当たる節がある

ここからハリエットの不貞隠しという前提で推理していけば問題ない感じだろ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:28:15.93ID:vLmnsICWa
>>507
アリバイから逆算を最大の根拠にするのは推理としては下策(リアルでもね)
本来はアリバイなんてほとんど揃わないもんなんだよ。実際、近所の傷害事件でアリバイがないからと取り調べ受けた身としては
>>514
ドロシーの発言を寝ぼけで片付けられてるのになんだそりゃ?ってなるわな
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:30:00.72ID:yCP3vqWRa
>>511
ホームズが監視カメラばりに霊体化して全容を見ていたとかじゃね
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:30:57.56ID:S/woNlrsa
ドロシー犯人と思うのはしゃあないけど動機で考えたらドロシーは可能性低くなるからなぁ
文句つけようないくらいキッチリやっても別に面白くなるわけじゃないし

ネット情報込みで正答7割って凄い丁度いい塩梅だわ
凄くね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91bd-YIXx)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:31:16.05ID:yJ5c94RS0
ここに来てまだごちゃごちゃ言ってる人はさすがにしつこいんじゃないの
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:31:35.86ID:vLmnsICWa
ちなみに、傷害(というか殺人未遂)事件の犯人はアリバイがあった人物でした
コインランドリーの防犯カメラをアリバイ工作に利用して共犯者と服を何度か入れ替えることで偽装してた
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91bd-YIXx)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:34:38.92ID:yJ5c94RS0
>>555

そりゃハリエットは別にシェリンガム殺してないんだからそんなシーンあるわけないだろ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76bb-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:29.63ID:OSFcAOU50
○ 犯人は物語の当初に登場していなければならない
× 探偵方法に超自然能力を用いてはならない
不明 犯行現場に秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)
× 未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない
× 中国人を登場させてはならない[2]
× 探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない
○ 変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない
○ 探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
ワトスン役不明 “ワトスン役”は自分の判断を全て読者に知らせねばならない
× 双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない  

なぜタイトルにノックスの十戒を使ったのかがよく分からんな
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7635-1BAn)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:38:10.44ID:RHLpMK2+0
ごく単純なミステリーものとしては、良くも悪くも無難な内容だったね
あとはミステリー賛成派と反対派の過多を運営がどう判断して今後展開していくかだな
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-iMph)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:39:39.49ID:XhlFq21Ga
まあ正当にミステリやろうとするとこの流れになるのは読めてた
自分の推測に沿わないから納得できないも、解答編があっさりしすぎてつまらんも、理屈はついてるのに理不尽と憤る人が暴れるのも、どこぞやで散々見たわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:40:20.46ID:S/woNlrsa
>>551
その通りだな

>>556
ミステリーをちゃんと読んでる人間なら誰が犯人かなんて拘泥しないで複数説を並行して場合分けするからなぁ
論理的な不完全性を指摘するのはともかくそれを言い続けて他の可能性を考慮しない人間はミステリー慣れして無さげ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-eqbc)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:40:36.76ID:tj4k+eaOd
はずれたー
間違ってたこと自体は石10個貰えるからいいとしてドロシーとケインの証言の食い違いがあぁそんなことあったわねで流されたのは残念だった
まあ楽しかったです
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7644-CXjr)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:41:50.16ID:9sS9ttl30
変に捻くれてなくてえうと頼光の仕掛けにさえ気づけば正解にたどり着ける素直なシナリオで良かった
最後にホームズもいってたけどこうやって考えたり、こことかツイでいろんな意見見たりわいわいするのも楽しかったしね
セイレムの時の考察もそれがあったから無駄じゃなかったよってホームズは言いたいのかな
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:42:33.99ID:caaGrDT80
・ワトソン役のぐだが自分の知っている情報はすべて伝えた(ウソは言ってない)が、その情報自体が認識阻害の代物だった
・双子は出ていたが、認識阻害により、その双子の情報が間違っていた
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d87-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:42:35.40ID:UdDILpGD0
見終わったがこれ犯人の一人勝ちENDのパターンだな・・・
こういうのはいくつか見たことあるが消化不良になるから好きじゃないんだよな
ミステリーじゃないがデスノートのキラみたいな失望のまま退場するパターンが一番だわ
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM39-ezlu)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:55.64ID:2ejTsXJyM
寝ぼけてたって何だよ……真面目に考えたのにふざけんなよ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1ec-XGZI)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:57.62ID:8ufawITL0
明日あたりにもう一個クエスト追加だよね?

ホームズがモーリス呼び出して何を話したか
ぐだへの睡眠薬
他なにがあるかな

>>563 の○は全部×になるような、
例えばガッツ付与礼装とか持たせてたらひっくり返る
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d87-mg0/)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:11.92ID:H3CWQpfR0
終わってみればやっぱり高評価だったか敗北を知りたい��
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7635-1BAn)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:27.23ID:RHLpMK2+0
>>582
今回、全員が投票する必要性を無くして
なおかつアプリ外から投票という面倒な方法を取ったのは、
どれくらいの人が今回のイベントに積極的に参加してくれるか
調べたかったんじゃないかな

アプリ外なのは単に技術力の問題かもしれないけど
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:06.86ID:caaGrDT80
ドロシーも疑わしい可能性は0じゃなかったけど
ハリエットと比べて特にギミックがなかった感じだったし
ドロシー犯人だとするなら、ホームズが言ってた「思い込みやミームに注意」が意味なくなる訳で
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-eqbc)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:52:20.95ID:tj4k+eaOd
>>586
ドロシー犯人説の発端がドロシーの証言の嘘とかくれんぼのシーンが探偵役(ぐだホームズ)に開示されてない情報ってとこだったからね
ここを寝ぼけてたで流されると特に言うことも無いです
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d87-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:53:00.06ID:UdDILpGD0
あれこれって悪魔の手毬唄モチーフって意見があるのか
昔見たことあるけどそんな話だったかな・・・洞穴で情事してたところを追いつかれて頃されたってクライマックスだけは覚えてる
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:55:19.03ID:AlHrgm9s0
けっきょく他の人間も犯行可能なのにホームズが証言だけ信じて追求したら犯人が自供しただけ
他の人に犯行が不可能だったと解決編の前にキッチリ描写を示しておかないとミステリーとしては失格よ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMea-rIiJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:55:22.66ID:GegF9cBXM
ロクに推理しない俺からすると
なんか知らんが楽しめたし石貰えた
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-MHbG)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:56:30.28ID:dzdH4XGTd
ドロシーの嘘に大した意味は無いかもと思ってはいた
クリスの死亡時刻知らないし夜中にうろついてたら
怪しまれると思ったとかかな、くらいに考えてたら
寝ぼけてて寝たら忘れただったのは割とびっくりした
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:58:13.23ID:caaGrDT80
>>603
そういえばそういう情報もあったか
交友関係はあっても、そのままヤリまくり盛りまくりの関係に繋がってると思ってなかった

>>608
ケインたち子供をドロシーが探す場面があって、ホームズもそれをケインに確認する場面あったろ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:59:17.19ID:AlHrgm9s0
他犯人派は外したから怒ってるんじゃなくて穴だらけだから怒ってるんだよな
しかも寝ぼけてたとか言われたらそりゃちゃんと推理しようとしてた人たちは怒るよ
後出し無しとまで言っておいてこれですわ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ae27-nMlS)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:00:51.32ID:FqVmi6Mh0
>>605
どういう意味だろう
出自という意味ならWikipediaに書いてあるよ
ミステリの新人賞で好評を受けてデビュー
最近だと逆転裁判のノベライズを担当
法廷モノと京都が舞台の作品を得意とする京都大学卒の若手本格ミステリ作家だよ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91bd-YIXx)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:04:41.69ID:yJ5c94RS0
この期に及んでまだドロシーとかローリーとか言ってるのは
かくれんぼのとこ読んでないの?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:04:56.71ID:dMcTAxSZa
(一風堂)ああ^〜いいっすねぇ〜
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:05:21.74ID:S/woNlrsa
>>600
ぶっちゃけドロシーの発言は正しくても間違いでも関係ないぞ?
クイズにとって大きな問題じゃない
ドロシーには虚月館で殺す動機ないしな
ドロシーの可能性ゼロになって無くてもじゃあドロシー犯人かって選ぶかどうかはユーザー次第だしな
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91bd-YIXx)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:07:34.90ID:yJ5c94RS0
>>640
わかったわかったもう勝手にいつまでも頑張れよ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:08:51.52ID:dMcTAxSZa
答えないと貰えんぞ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 551f-bytI)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:09:27.37ID:XPC5crWW0
>>622
前提条件を色々無視していいって話なら誰でも犯人やがな
クリスのいう「mom」に該当する人物、かつその時間帯にアリバイがない人物を挙げろと言われてるやん
上記を確定するために不足してた情報はあった?
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:09:57.40ID:caaGrDT80
大人たちは隣の部屋で寝ている主人公含めポーカーでアリバイあり
ドロシー本人は寝ぼけて勘違いはしてたが、犯行時刻のアリバイは子供たちが証明している
双子たちは一緒に居た
ハリエットのみ10時に寝たというエヴァの証言だけで、犯行時刻に部屋でずっと寝ていた事を証明できる者が居ない
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ae27-nMlS)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:10:49.66ID:FqVmi6Mh0
>>621
>>627
詳しく話すと長くなっちゃうんだけど、この人が在籍してた京都大学の推理小説研究会では、犯人当て小説を書く文化が盛んだったんだ
『Another』の綾辻行人や、本格ミステリ大賞を受賞した麻耶雄嵩も在籍していたサークル
今回のイベントも犯人当てという形式であり、最近円居挽が執筆陣に参加したことから、ミステリファンの間では円居挽が執筆したことはほぼ確実視されてる
俺は忙しくてまだ読んでないんだけどね
長文になってごめん
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-GzhJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:11:25.07ID:o7UIaP1Xa
>>635
正確に言うとドロシー視点ではそこ証言出来ないんだよ
ずっと起きてた子供達と違い二人を探して見つけて寝なさい言うのに
見つけた時間を正確に覚えてる必要がないからね
本人がむしろアリバイだと自覚してる方が違和感がある
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6167-bfnn)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:13:33.70ID:/JctmH7M0
おそらく気軽に参加してもらう為の投票制かつ正解なら全員石配布仕様なんだからシンプルかつ多少の描写カットもあるんじゃないのかな
モーリスの前妻のとこみたいに掘り下げても仕方ないものもある訳だし
要点を押さえれば問題無い内容だったし色々と考えてた事自体は無駄じゃないよってホームズ言ってるじゃない
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:13:36.24ID:S/woNlrsa
共謀も考えたら他のアリバイもほとんど無意味なのになんでドロシーのアリバイの探偵視点に拘るんだろうな
犯人は単独犯・他人の証言だけ有効って無言のルールがある前提のクイズだぞ?
疑える粗なんて探そうと思えばいくらでも出て来るがそこは信用しなきゃ成立しない

わざわざ探偵(錯誤フィルター)視点以外の視点が出てきたらそこは必要かつ正確な情報だったって事だよな
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7635-1BAn)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:14:26.33ID:RHLpMK2+0
恩田陸は一時期はまって読み漁ったなあ
途中まではめちゃめちゃ面白いけど、
最後はいっつもまとめきれなくて意味不明な終わり方してたな。
ほんと色んな本読めばわかるけど、
今回のイベシナリオは無難にまとまってるほうだよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d97-z/i4)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:14.32ID:ZrTRoy0V0
モーさんどうやって殺された(呼び出された)ってこのスレで話してたときに
モーさんバカだから…って言われてたけど
ホントにそーじゃねーかw

というか殺し方が雑すぎじゃありませんかね
だからこそハリエットでも可能ってことなんだけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM39-ezlu)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:24.43ID:2ejTsXJyM
かくれんぼ発見シーンはぐだが夢で見てたからホームズにも伝わってるだろ
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:55.96ID:AlHrgm9s0
>>671
あれはそもそも神の視点だし主人公は把握していないからこそのドロシーへのアリバイ確認なのよ
けっきょくドロシーの10時に寝たとホームズへのケイン証言の11時20分に誰が大人が自分の潔白を証明出来るの部分がおかしいからそこを寝ぼけてたで解決された以上どうしようもない
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-iMph)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:24.71ID:XhlFq21Ga
>>665
自分の考えた疑惑で頭一杯になってる人って割とこういうもんだからなぁ
アンチじゃないんじゃない
よくいるだろ、行間を読まずに描写的な根拠のある考察に対して絶対的な断言がないから妄想でしかないって言う奴
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b663-oL5H)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:33.45ID:dJJlzWIB0
真相に関しては余分な描写省いて答えだけ提示したって感じのダイジェスト具合だったし
クリスとモーリスがアホの子に見えるのはその弊害の部分もありそう
ハリエットも葛藤シーンとかないからものすごい短絡的な人物に見える
まあ論理パズルと外見によるミスリードがメインでその辺は枝葉末節ってことなんだろうけど
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7635-1BAn)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:21:25.79ID:RHLpMK2+0
>>689
読み漁ったと書いてるのに下げてると感じるのか
人間て難しいな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-5wFL)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:11.66ID:GaICq3nEd
ストーリー的な意味ではホームズいるのに自殺させてしまうところ(これはホームズってキャラの解釈次第だろうけど)
ミステリー的には寝ぼけて証言間違えただけ、ってとこが気になった(それなら子供庇おうとした説のが納得できる気がした)
けど全体的によくまとまってるし優秀なライターだと思った
叙述トリックもゲームならではで面白かったなー
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:21.89ID:caaGrDT80
>>690
ぐだが確認してなくても、mamというクリスのDMから候補はドロシーかハリエットしか居ないし
ドロシーの証言がいい加減でもケインたちという証言があるならば、どっちみちハリエット確定になるだろ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:22.23ID:AlHrgm9s0
>>681
だからあれだけじゃけっきょくドロシー犯人説の主流であったかくれんぼが一度だけか二度なのかわからないだろ
そしてホームズへのケインの証言が見つかったのは20分がローリーとちゃんと二人共揃って見つかったのかもあの発言では明確ではないのよ
さらにはドロシーだとあの場で言わずに然るべきタイミングでと濁したのも単に読者を犯人を特定させない為だけな訳
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-GzhJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:25.17ID:o7UIaP1Xa
>>690
あーやっと言いたかったことがわかった
神の視点でプレイヤーに説明したのにホームズがそれを知ってるのがおかしいって言ってたのか
ケイン君のシーンでホームズは確認してるからホームズの確定はそこだよ
読み手が確定出来るタイミングとホームズが確定出来るタイミングが違うんだよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d87-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:58.29ID:UdDILpGD0
>>694
その枝葉は割と大事だと思うがなぁ
ただ下手に葛藤描かれても犯人に対する同情を煽るようなのは好きになれないから難しい
個人的にはその葛藤をぼかしながらぐだ(友人)に語るってワンシーンがあればよかったと思ったわ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-JnCE)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:46.75ID:1S+Q4E4Ld
ドロシーがまた抜け出して〜って言ってて、ケインがこれでかくれんぼ終わりって言ってて
でも実はまた後で抜け出してかくれんぼしてました!だけど後出しじゃないよ!とかは流石にないじゃろ……

と思ってハリエットに入れました
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7e-9duE)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:31:32.81ID:ioeC9Bp1H
少し納得いかなかったのがハリエットがクリスの説得を早々に諦めたところだなぁ。
まぁ、一人殺すと二人目のハードルは低くなるのかもだが。
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:33:44.93ID:AlHrgm9s0
だからぐだは子供はいいな部分のかくれんぼ自体やってたのを知らないじゃん
二回あったかどうかは後出しも糞もないんだって
わざわざ二回やったと発言する必要すらない
ドロシーは10時前に寝かしつけたと言っててその前にかくれんぼを探しに言ったということすら言う必要がない
もっと言えば解決編で揃って犯行時刻のアリバイ確認してる時にも10時前の話をする必要もないだろ
けっきょく寝ぼけてだけではあったが
つまりどのみちかくれんぼが一度だろうが二度だろうがケインが犯行時刻にかくれんぼをしていたということしか示されない訳
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d4-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:39:10.43ID:qD56XBGO0
ちゃんと皆が答え書いてくれてるのにね
ぐだが知る必要は無いよね最後まで母妹さえ勘違いしてたし
ホームズはケインからドロシーの事を聞いてたから解決
プレイヤーはケインとドロシーの両方の神の視点から推理
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9563-vu+p)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:40:32.29ID:wFI2+zzn0
ケインの証言のときドロシーの名前が出なかったことは当たり前っていうか、そこで名前出すと解決編やる意味がないしな
クリスの事件の時を確認してね!
ってほぼ答えのようなヒントを出してたけど
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:40:34.10ID:S/woNlrsa
>>734
ガバガバ証言の中で一番もっともらしい答えを探すのが最終目標のゲーム、信頼できる情報を上から選んでくゲームなのに自分が気になったところの正否だけ論理性云々で語ってるからな
自分が否定された気分になっちゃったんだろう
気持ちは分かる
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM39-ezlu)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:43:57.34ID:tOdLUShuM
国語できなさそう
1から8まで説明して、はいこの時点で一番犯人に近いのは誰でしょうってやってるだけなのに
今日のストーリー見ても色々省いてるの分かるだろ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeab-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:44:58.85ID:Q5Y4Df200
推理物としては王道だったしよかったじゃないの今回のイベント
今回は人物背景より、アリバイを読み解けばわかるってホームズ言ってたし
さらに犯人は1人でmomなんだからすごくわかりやすい
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:46:18.52ID:AlHrgm9s0
>>750
だから何が後出し情報として出てくるのよ
もしかくれんぼが一度か二度だとしてもすでに描写として示されてることになってんじゃん神の視点で
神視点とぐだホームズによる証言確認でという二つがあったとしても解決編の前に把握できることになるでしょ
実際は一度だけど
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:47:32.48ID:caaGrDT80
ガバガバすぎて気に入らないって
ガバガバの基準が「俺が気に入らなかった」という個人的な代物だし

俺も別に百点満点のシナリオだったとは思わんが、そこまで執着して叩くレベルでもないだろ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-GzhJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:49:19.31ID:o7UIaP1Xa
てかケイン達が証言するからどちらにしてもドロシーのアリバイ自体はあるんだよ
プレイヤーは神の視点でわかる
ホームズはそのあと話を聞いてわかる
結局最終的には単独で犯行出来るのは一人しか残らない
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:49:51.65ID:dMcTAxSZa
やりますねぇ!
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:52:19.28ID:dMcTAxSZa
これ抜けゾ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-tOur)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:52:20.41ID:lCJdxV79p
>>757
かくれんぼのシーンは最初神のだったけどそのシーンの話はちゃんとホームズとぐだに説明されてる
2回以上かくれんぼがあったのなら読者とぐだに説明しなければ後出し情報になるので、かくれんぼが行われたのは1回で確定
これでも分からんならアスペルガーをいい加減疑う
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dee-cI3B)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:53:17.14ID:AlHrgm9s0
>>761
けっきょくのところぐだの錯覚を前提にしてハリエットはアリバイすら作らず犯行に及び単にアリバイ指摘されたら自供して、さらには凶器の毒も持ったままのお話というあまりにもな話じゃね?ってことよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:54:46.52ID:JeX/z/CKa
ひどいシナリオだったね。

ドロシーの矛盾が寝ぼけてた、で片付けられ (寝ぼけてた描写なし!w)
4章の回想を見てないホームズが大人=ドロシーをなぜか推理できている

叙述トリックしたかっただけの駄作。中学生でももっとまともなのかけるぞ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6e-KHlt)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:57:04.92ID:IELZn5Vj0
ここ叙述トリック入れてますよ!と言わんばかりの設定とホームズ達の警告だったからなぁ
二転三転する本格的な推理ゲーだと疑ってかかる所だけれどこれFGOだしね
ホームズとアラフィフが言うくらいだから犯人に関係する所なんだろうと推測は出来たな
トドメにアーロンが唐突に爆弾発言していきやがったのでハリエットしか居ねぇとなる
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:57:37.86ID:dMcTAxSZa
なんやこの安価
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05ec-HRP5)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:59:20.43ID:V2quEYWM0
アダムスカさんがぐう聖すぎて
ハリエットが全部暴露してたら
「な〜んだもうすでに両家は一体だったんだね♪(チャンチャン」
と終わったんじゃねーの?という想いがよぎるなw
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b663-oL5H)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:00:44.85ID:dJJlzWIB0
>>782
アラフィフの「mom」予想とか、本気の推理ゲーだったら「書けて数字程度」は本当だけど
momの方は予想ハズしてるみたいな感じでヒントとミスリード両方与えるような場面だけど
そこでド直球に答え提示するくらいだし、難易度は裏読みする意味がないくらい下げてあるわなあ
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:01:03.17ID:dMcTAxSZa
スカイリムかな?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:06:21.86ID:JeX/z/CKa
>>786
大人がいたって発言だけでホームズは答えわかってるように振舞ってんだが。信者ならよく読めよ

彼の持つ情報じゃ、大人がいただけじゃ結局アリバイのなかった、ドロシーハリエットのどちらにも絞れないからなんの手がかりにならないにもかかわらず。
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:09:06.90ID:JeX/z/CKa
そしてアリバイの根本に関わるドロシーの発言の矛盾がなんの寝ぼけてた描写もなしに寝ぼけてたでなかったことにされるとか

中学生と比べるのも中学生に失礼なレベル
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:10:01.20ID:JeX/z/CKa
>>810
古畑任三郎って読者や視聴者しか知らないはずの情報で推理しちゃうの?
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d87-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:10:51.80ID:UdDILpGD0
動機が近親婚の阻止ってのはなんていうか一般常識すぎてハリエットというキャラとしてしっくりこない感じはある
組織の歴史的に近親婚はよくないってバックヤードがあれば別だがそういうのもないしな
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BWN5)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:11:50.52ID:S/woNlrsa
>>809
人間の認知機能からして間違えるのは答えありきで読んでたらあり得なくもない
それは罵っても荒れるだけ
正解説明されても拘るかどうかのステップ1、自分の読解を棚上げしてのイベ批判に繋げるかどうかのステップ2、それを続けるステップ3まで来るかどうか
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:13:01.32ID:dMcTAxSZa
ゴミ屋敷かな?
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:01.25ID:JeX/z/CKa
信者「脚本様は誰でもわかるようにした」「深読みしすぎ!」


口調もはっきりしてたのに後出しの実は寝ぼけてました!が決定打とか
脚本しか予想できないんですがそれは。もっともドロシーの矛盾もホームズが犯人わかってしまう矛盾も気づかないガイジは納得できたんだろうけど
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d4-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:12.23ID:qD56XBGO0
>>810
11時20分のかくれんぼ発見なら見つかって辞めた時でしょ
ならドロシーに見つかったのをケインは知ってるから何もおかしくはない
あの時点で答えを出さないようにあの場で大人と言っただけで
あの場面の後名前を聞くだけでいいんだから
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:19.60ID:g9KtLqCqa
ガッツリ推理小説からすると単純な話に見えるけど2時間ドラマのサスペンスだとだいたいこんなもんだよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:16:08.19ID:dMcTAxSZa
ん?
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:17:24.36ID:JeX/z/CKa
>>829
本人のアリバイにもならず、嘘つくメリットがないからこそ信じる根拠があるわけで。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:22.42ID:caaGrDT80
古畑でも解決編の直前で、関係者や西園寺からこっそり何かを聞き出して(渡されて)、スポットライトって場面も幾度かあったような
その秘密の情報ってのがほぼ答えというか、犯人特定につながる決定的な証拠品だったりするんだが
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:44.14ID:JeX/z/CKa
>>832
読み直しもせずに書き込んでくるやつなんなの?

大人発言だけでホームズは犯人がわかってるし、確信を得ている
推理のためでもなんでもない。ちゃんと読め。猿
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:19:51.56ID:dMcTAxSZa
サッー!(迫真)
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:21:33.97ID:JeX/z/CKa
>>844
アリバイにならない=無意味な発言
君の脳内のこの勝手な思い込みから抜け出せよ

アリバイじゃなければ何言ってもいいし、寝ぼけてたで済ませられるなら推理もの何て成り立たねーよアホ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:23:37.86ID:JeX/z/CKa
信者さま「アリバイにならなければ無駄な嘘ついててもいい」

いやー、エクストリーム擁護さすがっすw
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:28:33.94ID:caaGrDT80
アダムスカってもしかしたら、ハリエットが身重だから結婚してもしばらくセックスできなかった可能性が
生まれたのが双子で出産育児で更に忙しいだろうし
ケインを仕込むまで数年間か
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8967-o6zF)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:29:13.40ID:kzlJlMgU0
名前欄に天才とか名探偵とか神とか入れてた恥ずかしい奴かもなあ…
ここでギャーギャー喚くよりもtwitterとかで自分の主張を広めて賛同してもらえば良いと思うんだがな
わざわざ顔真っ赤にして返信するよりも承認欲求が満たされるのでは?
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:30:30.63ID:JeX/z/CKa
そもそも寝ぼけてる様子の描写もなしに「寝ぼけてた」で発言覆るなら(しかも大人が!)
夜の行動やそれに関する発言は全部信頼できなくなる

ローリーが部屋から出てきたモーリスをみたとか
ケインの11:20に大人に見つかった
なんてのも寝ぼけてたで覆える可能性が出てくる
そもそも睡魔に襲われまくりの主人公の発言が実は寝ぼけててまちがいでした!ってことも起こりうる


こんなんで推理やれとか無理な話
後出しの「寝ぼけてた」で発言覆えるってこういうことだからな。あの発言で一気に陳腐で低レベルなストーリーになった
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9563-vu+p)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:31:53.42ID:wFI2+zzn0
>>827
いや、告白した場合、同盟の象徴は両家の血を引いてる姉妹になる訳で、
その姉妹を差し置いてモーリスがトップに立つとアカンでしょってなるだろ?
必要とされているものは同盟の証とそれを維持できるどっちの血も入った後継者だし、
あと、一応これ現代の話だし男子継承話でもないしな

まあ、あり得なかった話だ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05ec-HRP5)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:08.21ID:V2quEYWM0
俺は藤ねぇがあんな金髪チャラ男に身体許してたのがすごいショックだったよ
教室ではあんなお茶目な顔してたのに
ジャガーとかシリアス場面でもギャグ顔さらしてたのに
実はヤリチンに身体開いてたなんて!!!!!
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d4-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:20.57ID:qD56XBGO0
読み返してもそれほどおかしくはなかったわ
ホームズは貴女のことだと思ったまでですよと言ってたし
あの時点で子供達のアリバイが確定しただけで犯人が解ったとは言ってない
名前も聞けば犯人も断定出来ますよって事じゃないかな
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8967-o6zF)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:03.60ID:kzlJlMgU0
>>874
男性不妊の原因のもっとも多い造精機能障害のうち半数以上は原因不明の不妊症です
原因不明だからといって男性不妊の改善が出来ないわけではなく、無精子症などの問題を抱える人以外は生活習慣、食事の見直し、サプリメントなどによって男性不妊が改善される"可能性があります"

再婚後に苦労した結果じゃないの
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:17.33ID:dMcTAxSZa
申し訳ないがポケモナーはNG
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-/jUX)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:22.69ID:+ms/Kruyd
久しぶりにきたらポケモン板みたいになってる
いい歳したおっさんの精神が小学生並みとかウケるんだが

しかも今ここにいる7割くらい働いてないでしょ
生きてるのも迷惑だなお前ら
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5567-uPxW)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:42:53.49ID:0MVP//ES0
読み直したけど、犯人はもう分かってるっていうより、
「見当はついている」って感じだったな
その8と9の間にケインの話を聞かないと、「ローリーを探しにきたあなたじゃないかと〜」
っていうセリフは確かに不自然かもしれないね
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp75-q7ur)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:48:08.94ID:INwtCDMep
今回のイベントは面白かったな
気を衒わずに王道のミステリだった
ちょっと考えれば誰でも正解に辿り着けるバランスは凄い
ライター結構凄い人だな
物書きだからこのバランスがどんだけ難しいかはよくわかる

全てはフィンが悪い
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:53:49.71ID:dMcTAxSZa
��‍♂.
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:02:26.09ID:oypI0YfXa
>>905
ワイ氏カルデア今回のイベントの☆5鯖を誰一人持ってなくて他人事
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:09:28.80ID:mlLuTh9Ad
満月のくだりからのカルデアとの時間ずれてるよってホームズ直接介入
ホームズに見えていた探偵は実は本物のホームズでした
これが犯人当てより今回の話の一番のトリックだよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7e-9duE)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:09.70ID:ioeC9Bp1H
後日談

ホームズ「(ふむ、ぐだの精神はカルデアに戻ったか…)はい、これにてミッションコンプリートです。みなさんお疲れ様でした!」
一同『お疲れ様でしたー!』
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 69c7-oOyN)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:09.72ID:ld6bVPbD0
推理モノ気に入った人いたら逆転裁判123とか
クロス探偵物語とかやって虚無回避するのもありだぞ
逆転裁判には双子出てくる話あるしクロス探偵はギミックあるシステム採用してるし
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:16.64ID:iXHKKei2a
ジュリエット「あっ…私寝ぼけてたみたい。そういえば妹は11時頃からお風呂に行ってたことを完全に忘れてたわ」

ケイン「あっ…僕寝ぼけてたみたい。そういえば昨日の夜じゃなくて一昨日の夜だったな」

ポーカー組「あっ…俺たち寝ぼけてたみたい。そういえばアンは一度抜けてたの完全に忘れてたわ」
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:12:15.82ID:oypI0YfXa
>>926
モーさんの産まれはモルガンがアルトリアを男体化させて産ませてる
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:13:18.58ID:iXHKKei2a
本業のミステリ作家が絡んでこの出来は酷いな

寝ぼけてて忘れてたって…
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:17:30.89ID:iXHKKei2a
駄作を駄作だと言われて信者さんおこw
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:19:26.12ID:iXHKKei2a
寝ぼけてた
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:19:45.59ID:iXHKKei2a
クソシナリオ乙
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:20:54.84ID:iXHKKei2a
後出し情報はない

??? 「実は寝ぼけてアリバイ忘れてました」


0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:22:41.29ID:oypI0YfXa
>>940
そうか生やしただけか
すまん
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-y5iQ)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:23:57.97ID:6FEU2uS4d
ドロシーのアリバイはほぼほぼケインが証言してるのにそれ無視して言動と行動があってないから即ドロシー犯人だって思考やばない?
呼びにきたとき大人が時間確認してる描写もないしハリエットのアリバイが無いことに比べてそこまで気にするとこには見えない
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:24:10.61ID:iXHKKei2a
あっ…私寝ぼけてたみたい
あっ…私寝ぼけてたみたい
あっ…私寝ぼけてたみたい
あっ…私寝ぼけてたみたい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:24:24.06ID:mlLuTh9Ad
ホームズが本当にモーリスとあっていたとは限らないだろ
推理段階では状況からモーリスがいると判断したけど、
その場に行ったなら、誰もいなくてもクリスに同じように振る舞えばいいだけ
結局モーリスが本当にいた描写はないんだから
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:25:54.51ID:iXHKKei2a
>>952
君、頭悪いって言われない?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:30:08.34ID:iXHKKei2a
>ドロシーのアリバイはほぼほぼケインが証言してる

ケインが言ったのは「大人がいた」
大人が誰か聞く前のこの段階で4章の回想を見てないホームズが犯人がわかっている

+ドロシー「10時から朝までぐっすり寝ていた」

ここから回想こそミスリードで11:20分の大人=ハリエットだと読めるんだよなぁ。
まともな知能のあるミステリ読者なら
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:37.00ID:oypI0YfXa
>>964
乙なことだ、友よ
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:42.85ID:iXHKKei2a
>>964
は?
スレ立ててるんだけど?
>>950踏んでないくせに勝手なことしないでくれる?自治厨さん
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:35:31.20ID:iXHKKei2a
>>963
旧帝大入れる程度には賢いけどお前はFラン私文臭い あ
まあお前程度の人間に合わせたら
「寝ぼけてた」

で済むと思ったんだろうな。作者も。バカ向けのお人形遊び
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:37:35.29ID:iXHKKei2a
こういう無能なでしゃばりがいるせいでスレ重複がなくならないんだよなぁw
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7e-9duE)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:43:13.54ID:ioeC9Bp1H
「ドロシーが寝ぼけた」に「なにそれ!」って切れてる奴は、なんなんだろうね。
本人のアリバイ証言より、他人のアリバイ証言の方が強いだろう。
ドロシーはどうにも落ち着きの無い子みたいだし、前の日も抜け出してるし、恒例行事で毎晩毎晩抜け出してたとすると、記憶があやふやになるだろうよ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:43:32.84ID:iXHKKei2a
>>980
単に作家を超えちゃってんだよなぁ…

今回の誰が見ても矛盾だらけの駄作じゃん
大多数のチンパンには理解できないのか?

4章回想を見てないのになぜか推理できるホームズ
後出しの「寝ぼけて忘れてた」で証言を覆す容疑者

割とマジでこれ書いたバカより賢い自信あるわ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 059f-JFHO)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:45:41.56ID:QMsvXm9y0
ケインが「大人がいた」証言した時点で母2人についてホームズが知ってたのは
ドロシーの「10時に寝た」発言
ハリエットはアリバイ確認すらしていない

ケインがドロシーに見つかった独白シーン(11時20分?)は主人公もホームズも知らない


よって、ケインの「大人がいた」発言時にホームズの持っている情報で確定できるのが犯人

大人=ハリエット。犯人ドロシーならばそれが可能

なぜなら11:20分にドロシーがかくれんぼを見ていたなら、それはアリバイになる。アリバイになるにもかかわらず「見ていたこと」を言わなかったのは不自然で、無意味
よって俺と同じく賢いホームズは「大人」=ハリエットだと推理できた。
つまり「大人」発言はホームズにとって不明であったハリエットのアリバイを確定させるもの


逆に「大人」だけからそれがドロシーだと判断することは不可能
ケインがかくれんぼでドロシーに見つかるシーンはユーザーへのミスリード。あれは11:20分以前のもの。


これで全ての発言、ホームズの情報と推理の整合が完璧にとれる
犯人がハリエットだとしてもこっちの方がエレガント
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:46:16.85ID:iXHKKei2a
>>985

わざわざ「朝までぐっすり」って強調して毎晩起こされてるから記憶があやふやとかその言い訳きつすぎ〜w

IQ80くらいかな
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:48:29.83ID:oypI0YfXa
納得できないなら石10個受け取らなければいいのにな
ってのができないから正解者のみ配布が良かったです
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-Fys4)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:48:35.52ID:iXHKKei2a
>>990
「また抜け出して」 発言
「明日もやろう」 発言

があるのに一回しかやってないと断定する方が無理がある
0点 中学生レベル
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-y5iQ)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:49:18.96ID:6FEU2uS4d
いじっておいてなんだがここまで頭悪そうな文章書けるのって凄いわ
いまどき匿名掲示板で学歴自慢するやつがいるとは思わなかった

ホームズが確信したのはケイン襲撃後に話聞いてからとか気にしてないんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 15分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況