X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (5段) (スッップ Sd02-IH7q [49.98.170.192 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/15(火) 10:32:07.98ID:/qyWPiQBd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近1ヵ月の林檎セルランで以下の条件を全て満たすこと
1:イベント時以外500位以下
2:イベント時でも300〜400位台

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.52
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1525743305/

検証用サイト

スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp

ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me

会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-IH7q [49.98.170.192 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/15(火) 10:32:34.83ID:/qyWPiQBd
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:フィンガーナイツクロス/君はヒーロー 〜対決!ご当地怪人編〜)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:マグナメモリア/ジェネラルギア)
・2ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない


※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・


Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
情報の抽出が少し難しいが、ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白い
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-IH7q [49.98.170.192 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/15(火) 10:32:53.81ID:/qyWPiQBd
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
一応、商売としてサービスを開始する以上は、どんなに駄作でも一定期間の運営は行われます
中小は開始〜死亡が2か月、死亡〜出棺が1ヶ月の3ヵ月パターンが最速です
大手になると、開始〜死亡が4〜5か月、死亡〜出棺が2ヶ月くらいの約半年パターンが最速
ごく稀に、開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6663-HERH [121.113.121.193])
垢版 |
2018/05/15(火) 14:57:28.43ID:ZlkNZgRO0
【異世界カフェ】アプリ公式
@isekaicafe_game
いつも当アプリをご利用頂き、誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら当アプリは、2018年6月29日(金)をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。
サービス終了までのスケジュール等に関しましては、ゲーム内お知らせをご確認ください。#異世界カフェ

2017年4月13日開店、2018年6月29日閉店だからマイナー女性向けにしては頑張った方か

https://isekaicafe.jp
大昔のガンガンみたいな絵だな…
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6663-HERH [121.113.121.193])
垢版 |
2018/05/15(火) 15:01:16.26ID:ZlkNZgRO0
ルナ@ルナプリ公式 @lunapri_sp 5月14日
『ルナプリ from 天使帝國』は2018/5/14(月)にサービスを終了したよ!みんな、今までほんとうにありがとーー! #ルナプリ

軽ーい…
それなりに課金してやりこんでたゲームがこんなにあっさり終わるとは
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d50-mAhT [118.238.247.51])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:17:38.53ID:5Wtj+XAN0
>>18
流石にもう男向け音ゲーは流行らんわ、曲良くてもバンドリデレステから客引っ張れる訳ないし、ADV要素が他と違うとこだけどアイマスで最近ブラゲが出たらしいしそっちに流れたのもあるかも
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c55d-QYcY [180.30.77.28])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:35:37.91ID:9hn4rHms0
ときめきメモリアル♩なら覇権取れたかも
詩織、あかり辺りが歌って踊るなら課金したのに
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-8dm0 [126.211.23.68])
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:50.03ID:/PKCkKw6r
千銃士やったりスレ見たりして思ったけど
ゲーム部分が薄いタイプの乙女ゲーってキャラ性能も横一線で
新カードを引いたから使える戦術が増えるとか無いんだな
新イラストやボイスで釣るにも限度がありそうだし結構継続するの難しいんだろうな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d87-iSle [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/15(火) 23:44:23.74ID:YrpEy7dp0
3社でannie林檎ゲーム内売上順位30日 つってもXFLAGは2つだけだけどな
※LINE系は多数が海外にも出ており、日本だけの順位では判断つかない場合も多いので注意されたし
※あとLINE系、ガチャ集金してないタイトルも含まれていそうだ、これまた判断がめんどくさい所だな

2〜31:パズル&ドラゴンズ
94〜327:サモンズボード
100〜291:パズドラレーダー
123〜440:ディズニー マジックキングダムズ
191〜550:ケリ姫スイーツ
227〜698:クロノマギア
408〜1180:セブンス・リバース
433〜1251:ディバインゲート零
604〜1500圏外2割:カルチョファンタジスタ
1500圏外10割???:パズドラチャレンジ

1〜7:モンスターストライク
346〜1487:ファイトリーグ

4〜21:LINE:ディズニー ツムツム
8〜35:LINE ポコポコ
28〜89:LINE バブル2
29〜105:ジャンプチ ヒーローズ
30〜71:LINE POP2
38〜163:LINE ポコパンタウン
86〜383:千銃士
110〜353:LINE: ガンダム ウォーズ
116〜373:LINE レンジャー
120〜218:LINE パズル タンタン
159〜333:LINE ブラウンファーム
176〜386:LINE バブル
201〜279:LINE POPショコラ
204〜339:LINE ウパルランド
248〜445:LINE ポコパン
290〜848:LINE ゲットリッチ
341〜865:LINE アイラブコーヒー
403〜633:LINE パズルボブル
451〜1280:LINE リトルナイツ
453〜1240:LINE BLEACH -PARADISE LOST-
482〜826:LINE トロッコウォーズ
530〜1048:LINE POP
1500圏外10割:LINE サッカーイレブン

※ガンホー・XFLAG(ミクシィ)・LINEで生存中の林檎/泥アプリなのに載ってないゲームがあれば指摘よろしく
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b167-QSx/ [114.18.28.86])
垢版 |
2018/05/16(水) 00:37:55.21ID:nBaX15JE0
>>41
複雑なゲームはソシャゲに向かない、ってのとソシャゲにゲーム性はない、ってのはイコールで結べなくない?
どうもゲーム性という言葉が曖昧過ぎるからいけないのかね
単純操作で奥深い戦略! みたいなよくある謳い文句の通りに作って欲しいってだけなんじゃないの
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-b5TL [49.98.165.219])
垢版 |
2018/05/16(水) 01:10:52.66ID:zmWMSMX6d
>>49
向かないから言うところのゲーム性のあるものが作られない
土台ができてて適切なジャンルがそういうキャラゲーって言うのもゲー無乙女ゲーが溢れかえってる原因の一つだと思うけどな
本格的にパズルレベルで戦略性組めるキャラとの触れ合いがメインのソシャゲなんて指おって数えるほどもなさそうだが
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d87-iSle [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/16(水) 01:44:37.06ID:VogIcE1l0
ブロ崩プロジェクト
ブルーアンドグリーン
事前 2017/12/4
開始 2018/2/28
annie林檎ゲーム内売上順位30日 321〜1038
リリース直後の山は268位

4月26日から3日間、ガチャ星5率UPフェスをやって、その時の山が321位でした
つまり今は、「星5率が普通であるため、課金してまでガチャする人が殆どいない」という事態になっている模様
今月末あたりにあるだろう「ブロフェス」での売上、果たしてどれだけ人が残っているやら

ちなみに、香港台湾フィリピンなどにも出しているけど、海外は売上0の日が普通にあり、利益的にはほとんどアテにならんだろうな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b167-QSx/ [114.18.28.86])
垢版 |
2018/05/16(水) 01:54:06.73ID:nBaX15JE0
>>53
とりあえず「複雑であることがゲーム性だ」と思っているって解釈でいいのか?
マインスイーパーだのソリティアだのはゲームじゃない派かね?
それはそれでいいと思うけど、ソシャゲのゲーム性を測れるものさしは持ってなさそうに見える
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-b5TL [49.98.165.219])
垢版 |
2018/05/16(水) 02:37:45.91ID:zmWMSMX6d
>>58
うん?全然違うぞ
提供側がゲームっていったらそれはゲームだよ
受け取り手がプレイングできなかった(遊べなかった)らそれはゲー無だよ
ジャンルに関して述べてるのにいきなり価値観が劣悪だとか言われても永遠と話は噛み合わないとおもう
何気ない1文が気に触ったならすまないね
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaee-m4C1 [123.219.2.201])
垢版 |
2018/05/16(水) 06:36:37.22ID:kVQSaNJa0
女オタの友人が
「FGOはレベル上げれば強くなるからわかりやすいけど
グラブルは装備の効果が加算だの乗算だの連続率アップだの複雑すぎてやめた」
みたいな事言ってたから検証情報必須とか電卓叩かないとダメみたいなのは苦手なんだろうなって思った
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eaf-O65q [103.2.251.156])
垢版 |
2018/05/16(水) 06:38:29.45ID:PrmvhlEQ0
ハロプロタップライブとか、正にいサ終民の鑑だな。

いやまぁ、去年解散しちゃったけど℃-uteの「夢幻クライマックス」とか好きだったし、
https://www.youtube.com/watch?v=UBmBGKjFuRQ
スマホで三つ同時押しのあるハロプロタップライブは貴重だから無くなるには惜しいが、
https://www.youtube.com/watch?v=6xHnwJMYfOs
売り上げ的にもアクティブユーザー数的にも厳しそうな感じ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-8dm0 [126.211.23.68])
垢版 |
2018/05/16(水) 06:59:05.86ID:teAO9OJsr
ガチのゲーマーしかやらないと思われているアナログTCGや格闘ゲームでも
既存のデッキの丸コピーで戦ったり性能の高い技を振り回してお手軽コンボを狙うだけのライトプレイヤーは結構いると聞くし
手軽にゲームをしたいという要望はどんなゲームにでもあるのでは
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b167-QSx/ [114.18.28.86])
垢版 |
2018/05/16(水) 10:29:09.27ID:nBaX15JE0
>>60
確かに噛み合わないな
どうも書き込み見てると「ソシャゲってだけで複雑なプレイ要素は入れられないからクソ。ゲー無」って言いたいように見えたんで
「複雑なプレイ要素だけがゲームの価値じゃないと思うし、それではソシャゲにもピンからキリまであることは分からないのでは」と問いたかっただけなんだが
そうではなくて、ソシャゲでかつキャラゲーと限定して語りたかったのかな?
だとしても返答は同じになるけど
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 198e-k37M [112.71.211.140])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:30:22.10ID:LD5x3lhl0
>>72
>複雑なプレイ要素だけがゲームの価値じゃない
これはわかる

ただメカニクスの少ないゲームはゲーム性が少ないと感じるのも事実
「与えられた問題に対して解決する過程を楽しむ」というのがゲームの本質であるという先入観に起因するのだろう
ただそもそもゲームと言うものの定義がソシャゲ以降変容しつつあるから難しい

映像を見せられるだけのものをゲームと呼べるか?
昔ならNOだったが今はYESとも言える人も多いだろう
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d07-H7eW [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:31.49ID:/DLBPD0b0
モンスターラボの決済は、6100万の黒らしいが、
>直近では、「はなまるうどん公式アプリ」や「Pretty Plant」(サービス終了)のほか、「キヲクロスト」(開発中)を手がけている。

これだけ見るとドストレートに赤字にしか見えんが
モンスターラボはアプリ開発専門、外部に名前出すなの案件が大半で、結果として出せる名前が上記だけなんだろう

して、そこのPretty Plantのサービス終了、誰か知らん?
ツイッターは早々放棄だしlobiは無いし、パブリッシャーも恐らく単発死亡でannieでも探せん

Pretty Plant
トモバコ(アニメ会社「マッドボックス」の派生のようだ)
開始 2017/5/1
死亡出棺不明、情報求む
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-b5TL [49.98.163.2])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:37:54.60ID:Jw9tyJMBd
>>72
多分ID変わってるけど自分クソ、ゲー無ってセットで言ったっけ?
乙女ゲーはADVっていうジャンルから派生した立派なゲー無
戦略性をそこにぶち込んでも戦略性乙女ゲーとかいうゲー無にしかならない
そしてソシャゲの大半はこのADVもどきにのゲー無におまけがついた何か

単語の有り体を確認したいなら専門書誌でも読んだ方が有意義だよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-DwF8 [1.75.231.206])
垢版 |
2018/05/16(水) 14:13:12.53ID:Mb9t6Nwvd
>>87
プリコネも可愛い女の子満載なんだけどしょっぱなの顔面騎乗が悪かったのか女プレイヤー全然いない
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b167-QSx/ [114.18.28.86])
垢版 |
2018/05/16(水) 14:59:47.66ID:nBaX15JE0
>>79
ふうむ。アドベンチャーゲームはゲー無であり、根本的なジャンルがそれである以上何をやっても意味は薄い、みたいな?
この解釈で合っているかな? そういうことなら分かりやすいのだけど
何をもってすればゲームと言えるか、というのはまあ人によるわな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa41-4Ye1 [106.161.148.2])
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:19.18ID:nFiK5D1da
>>93
閃乱カグラに女性ユーザーが少ない並に懸念されている立ち位置じゃない?
露骨に狙い過ぎてるというかなんというか
ハーレムものはいくら可愛くても寄ってこないからねぇ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eaf-O65q [103.2.250.89])
垢版 |
2018/05/16(水) 15:32:56.68ID:HHrHyWBO0
>>93
少ないというソースが気になるけど、元々、女性人気のある女性キャラ物は、
スクフェス/デレステ/バンドリのようなアイドル物か、ミラニキのようなファッション物が中心だから、
女性キャラのバトル物が女性にあまり人気無くてもおかしくないな。

なぜ女性キャラのバトル物が女性に人気無いかは分からない…
プリキュアが小さな子供向けで、その上の世代向けのものが無いからとか?

# にしても、前はApp Ape Analyticsで男女や世代別のユーザー数の傾向が分かったけど、
# 今はそれがサ終しちゃって分からなくなったから深く語りにくくなっちゃったなぁ…。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a4b-k37M [61.86.194.109])
垢版 |
2018/05/16(水) 15:44:15.95ID:XZdmtjBb0
女児向けアニメやディズニー見たりお人形遊びして育つとお姫様への憧れが強くなるから
キラキラしたアイドルや着せ替えゲームが女に受けて
お姫様でもなく着せ替えもないバトルものが受けないのは普通だよ
可愛い女の子が好きなのであってエロが見たくてやってるんじゃないだろうし
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eaf-O65q [103.2.250.89])
垢版 |
2018/05/16(水) 15:51:12.38ID:HHrHyWBO0
>>98
> ハーレムもの
SAOはハーレム物でも女性人気あったような…と思って調べたけど、
男女比見るとそこまででも無い感じか。

2012年の女性のラノベのランキング
https://i.imgur.com/H0ut42e.jpg

いわゆる、パイが大きいと男女比低くても女性が多く見える現象ってやつだな。
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e567-YTBi [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/16(水) 16:12:59.59ID:FU6pJJVl0
まあ15時から17時までは雑談タイムらしいから、多少はね?
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eaf-O65q [103.2.250.89])
垢版 |
2018/05/16(水) 17:52:43.59ID:HHrHyWBO0
>>108
そこら辺も危なげだけど、もっとヤバいのも幾つかあるね。

キンプリラッシュは最近イベントアクティブ800人まで落ちたとか何とか。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1522846208/475-n
でもセルランは187-934でそこまで低くない謎。

エビストはまだイベントアクティブ2000人以上居るけど、セルランは1111-圏外 (8割圏外、全体)。
https://twitter.com/yuuyake_quartet/status/992800857715441664

スクメロのイベントアクティブも2000人以上居るけど、セルランは756-圏外 (5割圏外、全体)。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1524148812/378
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1524148812/793

どれも年度跨いでアクティブが3月時点 (↓) から減ってる感じ。
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519702296/377
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519702296/586
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d87-k37M [60.64.194.17])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:28:36.50ID:ojk5453/0
>>122
まあそれでも最低ラインとしてアプリオンやらで確認できるスマゲは除外だな
150位以内安定なら上位アプリだし、常時300以内安定なら中堅と見て間違いない

後は会社によるね、ケイブのゴ魔乙みたいに会社の売上8割持ってるのは会社がサービス終了しない限り終わらないだろうしね
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 456c-8lob [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:46:39.97ID:yvZtEgG40
舞台は拘束期間が長いから、芸能プロダクションが暇な芸人を入れておくのに
都合がいいんだろうな
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2656-yBh5 [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:23.39ID:tezXw+a/0
>>144
作曲 マーティ・フリードマンやんw
あと、諸葛孔明が全然出てこなくてワロタw


サービス開始といえば、以前ここで紹介されてた「謀りの姫」が明日サービス開始なんだけど、大丈夫なんだろうか…
https://tabakari.wishgamer.com/
5chにもまだスレが無いし…

【先行プレイ】宮廷ドラマをスマホで!『謀りの姫』を遊んでみた! - GameWith(ゲームウィズ)
https://www.youtube.com/watch?v=JsniMjk0UkM
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-XbkE [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:39:42.08ID:/pLcjIWC0
なんかKONAMIの現存アプリ出しが、めんどくさかった・・・
買切型などが混じってたりで、売上順位だけじゃ正直いサ終が判らない、けどとりあえず

annie林檎ゲーム内売上順位30日 コナミ・マーベラス・Lv5混同

【2歳以上】
3〜27:プロ野球スピリッツA
4〜54:実況パワフルプロ野球
9〜128:剣と魔法のログレス いにしえの女神-オンラインRPG
10〜78:妖怪ウォッチ ぷにぷに
19〜166:ワールドサッカーコレクションS
66〜265:ウイニングイレブンクラブマネージャー
152〜223:麻雀格闘倶楽部Sp | 究極のオンライン対戦 麻雀 ゲーム
174〜365:クローズxWORST〜打威鳴舞斗〜
325〜793:ドラゴンコレクション
406〜871:戦国コレクション
618〜833:桃太郎電鉄JAPAN+
897〜1269:jubeat plus
922〜1415:対戦ボンバーマン
1139〜1500圏外2割:REFLEC BEAT plus
1500圏外10割:beat gather 動画×音楽×音ゲー
1500圏外10割:幕末Rock 極魂 -ULTIMATE SOUL-
売上グラフ無し:ようかい体操第一 パズルだニャン

【2歳未満】
7〜99:遊戯王 デュエルリンクス
9〜127:Winning Eleven 2018
13〜196:実況パワフルサッカー 【選手育成サッカーゲーム】
31〜211:ウイニングイレブンカードコレクション
95〜309:シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
113〜411:妖怪三国志 国盗りウォーズ
134〜495:戦刻ナイトブラッド
212〜522:ときめきアイドル
246〜902:オトメ勇者
302〜718:クイズマジックアカデミー ロストファンタリウム
473〜(割愛):妖怪ウォッチ ゲラポリズム
684〜1142:レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
売上グラフ無し:100%パスカル先生 完璧クイズバトル

とりあえず、でいサ終な香りがするのは、ときドル、オトメ、QMA・・・かなぁ?
015159 (ワッチョイ 95f4-wHAI [202.177.127.244])
垢版 |
2018/05/17(木) 01:58:14.55ID:SNNNnL4b0
>>149
サンクス
ぷにぷにが1100万DLを突破したのは10〜70位台を今でも維持してるのもあるんだろうな、あと妖怪三国志が100〜400位以内って思ったより人気あるんだな
あと、(マーベラスといえば)6月18日サ終予定のしま松は?
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-XbkE [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 02:08:59.39ID:/pLcjIWC0
死亡確定タイトルは一括検索時には調べとらんぞいっと…

おそ松さん よくばり!ニートアイランド
マベ(ディテクノ)
事前 2017/7/31
開始 2017/9/19
死亡 2018/4/27
出棺 2018/6/18
annie林檎ゲーム内売上順位、3/27〜4/27 214〜697
全体だと 253〜1043
ちなみにアニメ2期の最終回はWikipedia曰く、3/27だそうだ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-XbkE [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 02:16:05.44ID:/pLcjIWC0
ついでだから「松」
リリース順でサービス提供期間もしくはannie林檎ゲーム内売上順位30日

151〜607:おそ松さんのへそくりウォーズ〜ニートの攻防〜
★享年2.09 :パズ松さん(おそ松さんパズルゲーム)
★享年1.41 :おそ松さん 松野家扶養選抜会場 -養うアプリ-
★享年1.35 :おそ松さん はちゃめちゃパーティー!
308〜818:おそ松さんのニートスゴロクぶらり旅
★享年0.59 :おそ松さんぽZ - 歩かなくても遊べるよ!
★享年0.32 :おそ松さん ダメ松.コレクション〜6つ子の絆〜
★享年0.74 :おそ松さん よくばり!ニートアイランド
287〜1111:にゅ〜パズ松さん 新品卒業計画 【おそ松さんパズルゲーム】

※ニートスゴロクは、明日5/18から終了未定のメンテだそうだ
※ダメ松コレクションはDMMのブラゲー
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0b7f-27jH [49.129.84.20])
垢版 |
2018/05/17(木) 07:26:35.24ID:JYB36fK10
ひめがみ絵巻が終わる。
結構人いたり課金してた人も多そうだったんだけどね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa59-o/1D [182.250.248.201])
垢版 |
2018/05/17(木) 07:57:17.17ID:Q2M74VtUa
ひめがみは宣伝見まくったなプレイはしてない

>>146
あなた(プレーヤーか?)が皇帝から好意を寄せられて高い身分になるところからスタートなのに主人公が男女両方あるのか…
いや男でも寵臣とかあるけど妃から嫉妬されるってあるしなー
女向けにしちゃ女多いし男向けにしちゃタイトルからもそんな印象受けないしどこ向いてるんだこれ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:44:12.66ID:QhZqFLP00
PUBモバイルゲームバトル、パブリッシャーがムハンマド・サルマーン(パキスタン)って何やねんと思ったが、
annieで確認したら100個以上もアプリが出されてて噴いた(削除済マークが無い奴で100個てどんだけだよ)

ちなみにこのニセPUBG、売上ランキングがnullなので、誰も課金はしていないようだ
…ダウンロードの最高順位は日本6位だけどな…しかも昨日。。。

(正規のPUBGは、テンセント社のアカウントの「PUBGモバイル」が出しているものになります)
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 35ec-OiUo [58.91.214.135])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:00:14.78ID:BtzBEp080
>>150
(もう契約切れてたとは思うが)大昔にNPBとの包括契約で実在選手を登場させる他社のプロ野球ゲーへの参入を実質できなくしてこのジャンル独占してるから野球ゲー好きユーザーもコンマイしか選択肢がないし、他社もどういう腹積もりなのか不明で作って挑んでもすぐ滅び死屍累々
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3db4-Cj7Z [222.12.126.67])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:57:40.89ID:fD5zfLS00
シムシティ・ビルドイットのスレが落ちたまま立たないw
調べたら05時半に1000で今まで13時間以上放置w

本国は大丈夫だろうけど、日本はいよいよかなー
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/17(木) 19:30:26.43ID:QhZqFLP00
シムシティ・ビルドイット
エレクトロニックアーツ
開始 2014/12/17
annie林檎ゲーム内売上順位30日※日本 210〜359
5/16にセルラン100位以内になった国(エリア)の数は 64

数時間スレが立たんくらいで騒ぐなよ

そういえば、ソシャゲインフォに「テラバトル2に11章が追加」とあったが、
annie林檎ゲーム内売上順位30日 1387〜1500圏外29日
・・・もう、処しちゃってもよろしいのではないでしょうかシリコンさん?

(ちなみにテラバトル1は、379〜1257)
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:09:52.11ID:Eq294UI50
えあーて時点でスルー
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-wvmP [106.161.145.62])
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:42.19ID:wV6GMYrta
>>195
シムシティでその順位スゲェ優秀じゃないか
というかソシャゲあったんすね・・
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr29-+LaG [126.34.52.182])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:00.85ID:Xbd2+/Glr
オーディンクラウンもそろそろヤバい
5VS5のmobaなんだがゴールデンタイムでも一時間待ってマッチングしないことが有る
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:20.69ID:MYDOOLxp0
神無月はどうよ?
今さらニコニコ動画みたいくコメントが流れていく演習うすら寒いうえに
ガチャの演習もうざったくて
カード出現→カードから3Dキャラが出現→3Dキャラが殺陣を披露→またカードの表示という感じで
非常にダルかったな…
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-XbkE [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:35.66ID:/pLcjIWC0
東京ドラゴン、あったねぇ…いや、無かったねぇというべきか?

東京ドラゴンシティ
JoyTea Games
開始 出来ませんでした
3Dアクションゲーム、2017年秋にベータテストを行い年明けに開発中止
メインキャラデザにマンキンの武井先生を用いていた
公式ツイッターのロケーションが「未来の東京(なお崩壊した模様)」なのがミソ
あとコレ

馬場惇平
@88_junpei
28 Sep 2017
More 馬場惇平 Retweeted 【公式】東京ドラゴンシティ
シャーマンキングは僕のバイブルと言ってもいいほど大好きな作品なんです…!
人生初のドラマCD購入は小学生の時に買った「恐山ル・ヴォワール」でした!
シャーマンキングによってアニメ好きとなったおかげで声優としての今があります。
大好きな武井先生の携わった作品に関われる…光栄です!
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab56-KHlt [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:55:17.61ID:eKEZ4/As0
そのタイトル大丈夫!? → 何一つ大丈夫じゃなかった。
どう見てもギリギリアウトな「機動少女 -GundamGirls」にあらためて中国ゲームの深淵を見た - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/09/news131.html

ここまで完全アウトなのに、まだサービスが続いているとか、中華スゲーな…
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e363-C/KX [219.167.184.83])
垢版 |
2018/05/18(金) 01:24:57.51ID:vHMq1U1S0
機動少女 @StrikeGirlsClub
どの機動少女がオリジナルのガンダムににてますか?
あなたの意見をコメントしてください!

動画ではどっかから持ってきたっぽい元のガンダム画像そのまま使っちゃってるし開き直りすぎィ
サンライズって中国の現地企業とも組んでて著作権的に強かったはず大丈夫か
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-cTrh [106.132.219.63])
垢版 |
2018/05/18(金) 07:02:15.25ID:Qo5ayGtpa
中国は当局がダメと言わなきゃおkな風潮
だいたいズブズブ
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa59-Xejc [182.251.252.2 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/18(金) 08:47:53.51ID:GlMRIT+fa
そういえばジェットナースどうなった?
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/18(金) 10:19:51.36ID:VjJvXW9J0
ジェットナース
シリコンスタジオ
開始 2018/4/10
annie林檎ゲーム内売上順位30日 789〜1500圏外9割

4/25〜5/2で最初のイベントを開催、5/2からレイドを投入、5/21メンテまでアクションほぼ無し、
新作にあるまじき放置運営だが、ゲームがくっそつまらないから是非もないわ
カードの一枚絵以外が全体的に赤点

・フレンド機能がありません、ちなみに改名も出来ません
・5年くらい前、いやもっと前? のDMMブラウザゲーム相当を無理矢理ウェブビュー起動させており、演出しょぼい、読込は頻発、BGMは定期的に途切れる(ブラゲ版は未リリースだが予定はある)
・戦闘は「ナース4人と女医を育てて並べる」以上の事が存在せず、戦略も何も無い(装備品、技の入れ替え、ターゲット設定、が無い)
・SDキャラ、足曲げると膝の黒線が途切れます
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa59-Xejc [182.251.252.3 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/18(金) 10:51:50.50ID:ZY7Y7dKla
>>231
さんきゅ!
さすがシリコンスタジオやな
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb63-9WOx [223.217.248.200])
垢版 |
2018/05/18(金) 15:21:09.64ID:0ecgjb/Y0
【公式】メガスマッシュ(メガスマ)‏認証済みアカウント @mega_smash_jp

【重要@:サービス終了に関するお知らせ】
この度、2018年7月18日(水) 15:00をもちまして、
「メガスマッシュ」のサービスを終了させて頂くことになりました。
早期のサービス終了となりましたこと、チーム一同、心よりお詫び申し上げます。

知ってた
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/18(金) 16:08:18.44ID:VjJvXW9J0
別にメガスマ死ぬのは3日前の決済時に容易に予想がつく話だったけども…

5/15の18時から「72時間限定!スタートダッシュガチャ」、お一人様1回限定、500有償石で星5キャラが必ず手に入る単発ガチャです

まさかこれやってる内に「サービス終了宣告、有償石販売終了」とか・・・
5/16にはannieゲーム内売上順位514位まで上がっているが、課金してしまった人涙目だなこれ
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd3e-NEzo [14.10.59.96])
垢版 |
2018/05/18(金) 16:33:17.86ID:v7rJx6K20
>>243
それもそうだけど、これもなかなか酷いぞw

『☆5武器確率ステップアップガチャ』も同時開催中♪
欲しかった☆5武器GETのチャンス!?
10連ガチャが1回900メガオーブ!!
☆5がハズれる度に、一部☆5武器の出現確率が2倍に上昇するお得なガチャです!
開催期間は05/27(日)19:59まで!
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/18(金) 17:05:06.57ID:VjJvXW9J0
むぅ?
ハンゲームのPCゲーだけど、ストラガーデンNEO、運営会社のロケットナイン社が逃亡したらしい? サービス再開困難につき5/18死亡宣告、5/31サービス終了、だそうだ

ストラガーデン経歴
発表 2004/2/20
開始 2004/5/28
改名 2008/7/2(NEO追加)
数回の移管を経て、最後の移管が2017/8/1
2018/5/11夕方からログインが出来なくなり、そしてそのままサービス終了まで
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63d2-RYnA [203.138.176.67])
垢版 |
2018/05/18(金) 18:44:31.95ID:A0RQoO1z0
無双系?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:06.75ID:VjJvXW9J0
そういや、シリコンスタジオの新作3本の残り、パレットパレードとトリニティセブン、この2つもPC/スマホ兼用とのことだが、

まさか、両方ともジェットナースのポンコツ仕様だったり・・・?

同じゲームをスマホとPCでプレイできる、の前に、「絶対的にゲームがつまらない」のではお話になりませんがな
そうだろ、日野社長(装甲娘ェ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a30c-wfW9 [115.179.39.93])
垢版 |
2018/05/18(金) 19:32:16.77ID:1wIdSdpf0
メガスマは試験的な運用だったらしいし元々半年以内に終わらせるつもりだったんよ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d32-u3pP [180.50.238.128])
垢版 |
2018/05/18(金) 20:49:09.04ID:nS3+NYZv0
ストラガーデンで思い出したけどディプスファンタジアやりたいわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hb1-ZR6y [202.126.246.66])
垢版 |
2018/05/18(金) 20:53:12.53ID:TNj/pLkpH
メガスマボロクソに言われてわロタ
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/18(金) 21:21:53.82ID:iWWVF0GD0
メガスマスレでも一人試験的な運用とか言ってる奴がいたけどソースあんのか?
鯖代とかそんなあやふやな運営でやってて賄いきれるもんなんだろうか…
バンナムとかスクエニなんかならともかく
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:08.14ID:iWWVF0GD0
>>282
妖怪かクラリスは入れてあげて
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM81-rgJM [114.146.230.240])
垢版 |
2018/05/19(土) 07:57:19.56ID:9RjxcyC3M
星ドラもサービス終わるときはオフラインでできるようにしてくれ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed63-JnCE [60.43.14.229])
垢版 |
2018/05/19(土) 23:55:32.03ID:jl08ylDL0
>>292
ポプストはそれまでのプレイ履歴とか関係なく、コラボとか版権絡んで無理なやつ以外はジョブやキャラが全開放状態
ただ残ったのはキャラの着せ替えと鑑賞、回想モードくらいでゲーム部分はバッサリ消去だけども
まぁ基本育成以外ゲームと呼べる部分がないポチポチゲーだったから、こうする以外ないっちゃなかったんだが
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H4b-wvmP [219.118.114.183])
垢版 |
2018/05/20(日) 00:11:39.17ID:bISNzrb9H
グランマルシェは持ってるキャラ・装備のデータはコラボ系以外残存
持ってないキャラは1人ずつ配布される
全員レベルはMAX固定で育成要素は消滅
ゲームとしては高難度チャレンジダンジョンだけが残り
更にオフライン化と同時に新規チャレンジダンジョンも追加
…と結構親切なオフライン化だったんだけど
食材集めて調理して育成という最大の個性がオミットされてしまった
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab56-KHlt [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/20(日) 01:09:33.42ID:qazdbSOs0
>>313
アイオライトリンクのなんちゃってブラゲ版だしね
元ゲーから削られたキャラもいるし、元々性的なイラストが多いし、素直にDMMでR18版をやるのが正解
ちな、アイオライトリンク自体はR18版が安定しているので、まだこのスレではおよびじゃない模様
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d50-hsTv [118.238.247.51])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:50:12.10ID:hRfJVHLt0
まぁこれから新規会社が有名IPもなしにってなると無理ゲーだろうな、ソシャゲ向けジャンルはもう飽和してるし、今出てないジャンルはそもそもソシャゲに向いてないだろうし
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd3e-NEzo [14.10.59.96])
垢版 |
2018/05/20(日) 12:42:58.49ID:686Qek7g0
>>332
コンテンツの蓄積量も比較にならないくらい違うからな
IP系だと基礎ベースさえ作っておけば量産型キャラの顔・服装・体格・数値を変えるだけでジャブジャブ状態だけど
例:キャプテン翼・プロスピ等のスポーツ系
RPGやらアクションやらだとステージやらシナリオやら装備品やら戦闘エフェクトやら色々金がかかるだろうしな
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/20(日) 13:02:46.91ID:xlJb9egW0
>>336
ゾイドワイルド放映に合わせたアプリを出すのかな
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp29-mOoM [126.33.71.97])
垢版 |
2018/05/20(日) 13:56:08.73ID:dyrDsUNdp
グラスマやってるんだけどこれもやばいのかな
セルラン500以下とか増えてるしスレもキチガイに粘着されて過疎った
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-NEzo [60.64.194.17])
垢版 |
2018/05/20(日) 14:03:39.82ID:MIJLS2Zz0
>>332
豪華声優・王道○○・組み合わせ無限大・美麗イラスト・簡単操作で○○
このキャッチフレーズが通用したのは2013〜2014まででしょ?
それぞれのジャンルでbP、2が決まった頃にはもう通用しないよ・・・
最早新しいジャンルのゲーム開拓するしかないお
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d50-hsTv [118.238.247.51])
垢版 |
2018/05/20(日) 18:31:05.23ID:hRfJVHLt0
スクメロはアプリの出来以前の問題じゃないかな、何故素直に本編キャラのみでやらなかったのか、ヒットは無くてもそこそこの順位にはなったかもなのに
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0He3-HB0k [153.143.153.191])
垢版 |
2018/05/20(日) 19:08:44.83ID:sy+Svp5TH
>>354
アプリやブラウザゲーとは違うプラットホームだけど
ガンダムヒーローズもヒドイというか、初心者狩りの巣窟
プレイ人口が極端に少ないからマッチングが機能してなくて

重課金vs初心者

この構図が永遠と続くので新規が壊滅
重課金者もマッチング出来なくて対戦が出来ない状態
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6345-36Ai [203.148.127.143])
垢版 |
2018/05/20(日) 20:32:37.11ID:+2sKGKXr0
豪華声優に関してはそもそもどこもやってるんで別に武器にはならないんだよな
下手な例えだが飯屋で無料の漬け物食べ放題ですって言ったところでそんなに売りにはならないだろみたいな

>>352
あれはそもそも新人アイドルグループを推すためにスクストのブランドが利用された説まであるレベルだし…
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM41-0x49 [210.138.179.72])
垢版 |
2018/05/21(月) 08:49:36.16ID:7q2G08CCM
これって息してんの?
https://i.imgur.com/w7Y7BG4.jpg
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ed87-FzD8 [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:25:44.81ID:4ttN5Dir0
こえかつ
D2CR
事前 2017/7/10(当初は秋予定)
開始 2018/2/23

ガチャで手に入る白紙の台本を手に入れてオリジナル台詞を吹き込んでもらおう

annie林檎ゲーム内・・・あ、ゲームカテゴリじゃなくてエンタカテゴリなのか
全体売上ランキングにリリースされてから一切反応ないから売上が読めんが、まぁろくな売上では無いようだ?(リリースされてからギリギリ90日経ってない)
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b63-wVeN [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:32:07.56ID:FL+CeGtT0
声優が好きな台詞話してくれるのは面白い試みだけど
裏を返せば一部のプレイヤー優遇だからなあ

更新終了ゲーで「今度のイベントでランキング1位になったら望む衣装実装します」って面白そうな企画やったんだけど
一位になったやつが望んだのはよりにもよって裸。本当に実装された
エロ押しじゃないゲームだけに荒れに荒れてた記憶がある
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM41-ZJJK [210.149.251.209])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:25:34.56ID:Ri8Of/U1M
>>394
ふざけんな
BASSAだ
二度と間違えんな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-vNAS [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:32.43ID:aXL47OHx0
想像以上にバッさり感がないから注意な
攻撃が敵のところまで誘導して後はオートだから、コンボを繋ぐような要素もなく単調
キャラの攻撃時のボイスも少なくてなんか寂しくなった

あと関羽さんの足の長さが気になった
3か月くらいしたらここの準主役になってそうなゲーム
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:29:43.14
オルガルそんなヤバいのか
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:33:12.68ID:aHs7jZL+0
>>404
ジャーン
ジャーン
ジャーン
がつけば少しは関羽ライクになるかな
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:53.98ID:aXL47OHx0
◯◯ガール系のアプリについてはバトガを一つの基準として
バトガよりヤバいかどうかと言う視点で語るのはどうだろか?
0420サ終判定師 ◆ojGO9cCCEY (アウアウエー Sa93-mWrr [111.239.39.148])
垢版 |
2018/05/21(月) 20:18:32.98ID:syJLyYqHa
>>411
私の予想では9月
もって年内いっぱいといったところでしょうね
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/21(月) 20:48:10.10ID:aXL47OHx0
パニパニキは最初の謳い文句を裏切ってガチャを始めて、かなりを不興をかったけど
まだ続いていると言う現状から鑑みるに、間違ってはいなかったのかもしれないと思い始めた

ガチャ入れてなきゃもっと早くに終わってた可能性は否定できないのかもと
サービス開始から1か月ほどやった俺は今更ながら思いました
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baf-7pgs [103.2.251.107])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:38.88ID:u2WgO10m0
気付くのが遅かったけど、LINE アキンド星のリトル・ペソがサ終
https://peso.game.line.me
> いつも『LINE アキンド星のリトル・ペソ』をご利用いただきありがとうございます。
> この度『LINE アキンド星のリトル・ペソ』は、誠に勝手ながら2018年6月5日(火)15:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
> 今までご愛顧いただき誠にありがとうございます。

サ終宣言は4月23日かな
https://twitter.com/Ruble_official/status/988349718873784320
https://twitter.com/Ruble_official/status/988350763758833664

既にストア削除済み。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b63-wVeN [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:19:35.31ID:FL+CeGtT0
>>392
【お知らせとお詫び】
5月26日(土)に予定しておりました「まおプロテレビ」生配信は制作上の都合により中止となりました。
楽しみにされていた皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解の程、何卒よろしくお願いいたします。 #まおプロ

延期じゃなくて中止か。1500位以下のアプリだしやむなし

>>404
エロゲの関羽の方がまだ関羽感あったな…
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:18.83ID:aXL47OHx0
グラスマはもう少しコテンテンツがあればなあ…
モンストをやったことがない俺には最初はめちゃくちゃ面白く感じたけど
やることが新降臨の為の降臨キャラを取るための降臨キャラを取りに行くループだけでさすがにモチベが続かなくなったな
あと即死ギミックがキツすぎてマルチがギスギスし過ぎたのも凋落の原因だったろうな…

面白くはあったけど、その面白さを余裕で上回るストレスがユーザーを引退に追いやったんだろうな
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baf-7pgs [103.2.251.107])
垢版 |
2018/05/21(月) 23:02:07.76ID:u2WgO10m0
>>435
女性向けアプリに混じるTo LOVEる、モン娘ハーレム、ぱすメモ…。
実は女性ユーザーが多かったりするのだろうか?

…90年代の「アキハバラ電脳組」が少女漫画だったから、
ぱすメモがその世代の女性を狙っててもおかしくはない…か?

>>437
SNOW対抗の写真アプリを出さないのが謎だな。
プリクラ部門の反対で出せないのだろうか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd67-XbkE [14.101.103.107])
垢版 |
2018/05/21(月) 23:07:03.54ID:ENR+YPtv0
初期のグラスマはソロだとろくな報酬もらえないのにマルチはギスギスし過ぎてて胃が壊れそうだった
今は報酬とか見直されてソロ周回でも問題ないけどインフレ対策か新キャラ全般の性能低めだし周回周回周回ってのは結局変わってないしなんだかなって
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b63-wVeN [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/22(火) 00:28:45.82ID:5Zup/yOS0
ガチャ廃人はワンブロやるんだ
昔は数千円だった10連ガチャがゲーム内通貨でジャカジャカ引けるなんて感覚おかしくなりそう

>>453
ファンがいくらでもいいから欲しい!状態だし需要と供給合致してればwinwin
逆にサ終後も高額集金が機能するのは驚異的
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa59-81Al [182.251.241.8])
垢版 |
2018/05/22(火) 08:36:41.32ID:cl4a9mNMa
ドリフェスのは今までのドリカパックは通販無しだったからそれも後押ししてる感じ
ラストの武道館では推しキャラのピンドリカは絶対必要になるし、どれも新規ドリカだからスペシャルセット買えなくても買う予定ではいたファンは結構いた
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM41-ZJJK [210.149.253.248])
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:54.36ID:MCr46ybNM
グラスマはバンダイだし
切られそうだが
悪い時900位台ってやばくねーか
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d03-MK4e [124.146.229.229])
垢版 |
2018/05/22(火) 10:20:36.05ID:prlcw1+k0
>>453
キャラクターの直筆サインとかいう消費者庁案件間違いなしの文言に草
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b63-wVeN [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/22(火) 11:02:56.16ID:5Zup/yOS0
>>492
スタレボ、AKB48音ゲーでました、ポッピンQ、快感フレーズNEXT、
ミス・モノクロームアイドル、バンやろ、アイドル事変、天歌統一プロジェクト、
カミオシ、手錠付き◇アイドル共同生活!

1年だけでこんだけ芸能人物終わってるのか…

フォトカツ、デレマス、ミリマスみたいな前時代IP切り捨てサ終もふえたな
ラブライブのソシャゲもアジア版撤退して英語版に統一
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b63-wVeN [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/22(火) 11:20:51.21ID:5Zup/yOS0
割合的にはアイドルよりも中世or和風ファンタジーRPGのサ終が圧倒的多数だった

誰の記憶にも残らないで闇に消えてくサ終RPGが世の中にはごまんとあるんだなあ…
何でファンタジーRPGなんて強敵揃いのレッドオーシャンに
体力ない中小企業がつっこんでしまうのか
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-cTrh [106.132.219.63])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:26:37.04ID:CnwcpYu3a
>>505
声優の、じゃなくてアプリ内のキャラクターが直筆したという意味なんじゃないかな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:55.81ID:6m7zJZjp0
広義でのキャラクターの中の人と解釈すれば問題ない
中の人と言えばまあ声優を指すんだろうけど、これは単なる声を当てる係りの中の人
キャラクターを作ってる汚いおっさんも同様にキャラクターの中の人と言えるはず
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:19.41ID:6m7zJZjp0
愉悦と言う言葉そのものに楽しんだり悦ぶと言う意味があるから
愉悦を楽しむってのはちょっとはしゃぎ過ぎかもな
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abf9-Ks0h [153.142.25.167])
垢版 |
2018/05/22(火) 13:44:16.66ID:GiAWJBUb0
画像だけ見て8枚かと思ったわ
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0567-uPxW [114.18.28.86])
垢版 |
2018/05/22(火) 14:29:48.76ID:jT1Rm8Fg0
性別を理由に人を馬鹿にしている時点で自分も馬鹿だと自己紹介しているようなものでは
自分にとって都合の良い情報は確認もせずほいほい鵜呑みにしちゃう馬鹿さも加わっちゃったから余計痛く見えるが
私男だけど、男だ女だと馬鹿にするのはあなたが両性具有になってからの方がいいと思うの
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abec-Wuy/ [153.219.98.115 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/22(火) 14:42:19.44ID:aiyldSzT0
ハースストーンはちゃんとパクリのオーダー&カオスデュエルを倒しただろ?
パクリゲーを倒せないPUBGはやっぱその程度のアプリだったってことだ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3baf-6ovZ [103.2.248.47])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:31:14.56ID:fmGYvAXq0
今までPUBG系ゲームを作るためにはゲームエンジンの問題があって、
NetEaseは独自ゲームエンジンを使ってその問題をクリアしていた。

だけど、近々Unreal Engine 4がFortniteの開発で必要となった機能や最適化を取り込んで、
PUBG系のゲームを作りやすくなるから、
国内国外問わずPUBGクローンが増えるのは確実だね。

Fortnite:Battle Royale でさらに機能がさらににパワーアップ
https://www.unrealengine.com/ja/blog/unreal-engine-improvements-for-fortnite-battle-royale
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0He3-HB0k [153.143.153.191])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:53:41.20ID:4Kz0L/oJH
どちらかと言うと

コロプラ「任天堂ちゃん僕を見て見て!任天堂ちゃんの真似したの!」
任天堂「それ私のだから返して、マジ訴えるからね」
コロプラ「やったー!!!任天堂ちゃんが僕に注目してくれてる!うふふ!」

こんな感じ
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-cTrh [106.132.219.63])
垢版 |
2018/05/22(火) 17:42:33.33ID:CnwcpYu3a
>>547
ゲハで通じないからって
アレはマリカーと称する連中は任天堂に無関係だという証明が主
事故や事件が起こり過ぎれば警察が動くべきなんだから
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3baf-7pgs [103.2.250.200])
垢版 |
2018/05/22(火) 19:23:22.75ID:9+VOl1Qs0
>>545
まぁ確かに。バトルアクションレーシングでも無いしな。

2010年〜2011年にGREEが色々やり過ぎたせいで、
http://getnews.jp/archives/115930
GREEの開発していたWacky Motorsもマリオカートのパクリとして叩かれてた記憶があるから、
http://getnews.jp/archives/406088
そのせいで他のメーカーが萎縮してカート物を出さなくなって、コロプラの白猫カートが目立ってるだけかな。

昔の方が遥にパクリゲー多かったよなぁ…。
マリオカート (任天堂・1992年) https://www.youtube.com/watch?v=AlAmXXNz5ac
ソニック ドリフト (セガ・1994年) https://www.youtube.com/watch?v=gbfTsGuPhzU
マリオカート64 (任天堂・1996年) https://www.youtube.com/watch?v=ASWgJvuQhTA
ディディーコングレーシング (レア・1997年) https://www.youtube.com/watch?v=ClFN--YZyjA
ボンバーマン ファンタジーレース (ハドソン・1998年) https://www.youtube.com/watch?v=PaJYIWTXxcw
チョコボレーシング (スクウェア・1999年) https://www.youtube.com/watch?v=1UjtjZJ2-3Y
クラッシュ・バンディクー レーシング (ノーティドッグ・ 1999年) https://www.youtube.com/watch?v=egBb9QcN1pw
Wacky Races (邦題:チキチキマシン猛レース、Infogrames・2001年) https://www.youtube.com/watch?v=LjrqlDWKBR0
カービィのエアライド (任天堂・2003年) https://www.youtube.com/watch?v=3JDPttYxOv0
サルゲッチュ ピポサルレーサー (ソニー・2006年) https://www.youtube.com/watch?v=FWFefbnEVw8
Wacky Motors (グリー・2012年) https://www.youtube.com/watch?v=4VzFXiNTO08
Angry Birds Go! (Rovio・2013年) https://www.youtube.com/watch?v=jOsWKo0lbR8
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/22(火) 19:29:19.59ID:ZeZXRA4y0
キミヒロがこのタイミングでクリスマスガチャ復刻とな?

君はヒーロー〜対決!ご当地怪人編〜
SNK
事前 2017/6/19
開始 2017/8/7
annie林檎ゲーム内売上順位30日 515〜1456
ちなみにゲーム内売上順位最高は、2017/11/30の277位

随分な順位だけど地味にしぶといなぁ…
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/22(火) 21:28:21.45ID:iU8vYPQ00
>>553
KOF98UM以外に稼げるアプリもなさげなんだが
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:20:12.96ID:iU8vYPQ00
>>565
日本差し置いてw
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b35-PQwL [119.228.39.156])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:34:16.48ID:68/GJ6//0
以前このスレで見かけたプロ野球リアルリンクスってゲーム社長逆ギレからのツイッター垢消し逃亡してるけど、大丈夫かな?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab56-KHlt [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:38:32.01ID:jp/VHkPJ0
>>569
プロ野球リアルリンクス(グラッドキューブ)、ってこれか

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1525743305/733
733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2018/05/12(土)
プロ野球リアルリンクス
リリース前から炎上しててツイ見てるだけで面白い
○日に開始します→やっぱ無理でした()を何回も繰り返した挙げ句
社長が逆ギレしながら煽ってて笑う
スレチだがリリースしても一年もたないわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d4c-T0uh [180.28.137.56])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:17.03ID:NxZc1UE60
一度流行ったのをクローンするのはまぁ分からなくはないんだけど
未だにアナデンのクローンをするところがいないのは理解出来ない
アナデン自体更新遅くて割と周回ゲーなところあるから
ヒキが気になるそこそこのシナリオ用意すれば市場で勝機あると思うんだけどな
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3b35-PQwL [119.228.39.156])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:23.99ID:68/GJ6//0
>>570
そうそう
それから見てたら社長垢消し逃亡までしたからiOS版出ずに終わりそう
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab56-KHlt [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:24:33.61ID:67qKJmZH0
>>572
社長がツイ消ししたと思われる煽りツイがこれ
https://i.imgur.com/AngyFeY.jpg
https://i.imgur.com/fVqBspM.jpg


ゲーム自体も悪評散々だな
「プロ野球リアルリンクス 守備位置」でググったらいくつかアフィ記事が出てくるけど
「こっちは8安打4得点なのに相手1安打5得点」とか素人丸出しすぎる

リアルリンクスの公式垢の泥リリースのツイも、コメがバグ報告だらけで笑うわ
https://twitter.com/reallinks_spaia/status/995169968370081792

これはもうダメかもわからんね
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:21:12.07ID:5e7Y4Py+0
オルタレコードアジャストメント
LOCKER Games
事前 2018/4/6
開始 2018/5/23予定

ロッカーゲームズとは、モンスト掲示板などを運営しているSVC社が、今回新規に立ち上げたゲーム開発グループ(SVCとロッカーは住所一致、西五反田だと)
果たしてその手腕やいかに?

・・・PVの戦闘シーン? を見た感じだと、早々にこのスレにやってきそうな気もするが、
とりあえずリリースから1ヶ月でどういうセルラングラフになるか、だな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d67-wvmP [124.213.73.198])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:22:38.14ID:SKQkljKh0
艦船擬人化は色々出てる割に似たようなキャラばっかりの印象がある
同じ艦がモチーフでも別のエピソード拾えば全然違うキャラ付けにできそうなのに
実艦の歴史調べずに他作品のキャラだけ見てアレンジしたようなのが多くてなあ
どうせ似たようなキャラなら薄い本が沢山出てる艦これかアズレンでいいやってなりそう
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d25-Ewew [220.105.223.223])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:51:19.25ID:dutoBfym0
あやかしむすび
【サービス終了のお知らせ】
あやかしむすびは、2018年6月27日(水)をもってサービスを終了させていただくこととなりました。
多くのご愛顧を賜り、ありがとうございました。
2017年12月3日(日)に開始してもう終了。
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d07-FzD8 [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:53:24.80ID:5e7Y4Py+0
あやかしむすび
NHNハンゲーム
事前 2017/10/4
開始 2017/12/4
死亡 2018/5/23
出棺 2018/6/27
annie林檎ゲーム内売上順位30日 790〜1500圏外3割
売上最高は、リリース直後の631位

予想したよりヒデェ売上だな・・・女子向けもスカるとこんなもんやね
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d6c-cTrh [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:14:03.52ID:TZgrvX050
ハンゲもダメなものはダメなんだな
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abec-Wuy/ [153.219.98.115 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:17:02.85ID:UXuyJGtW0
ハンゲとか死なせたアプリけっこう多いやろ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab56-KHlt [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:38:42.30ID:67qKJmZH0
レジェンヌ 広報メ! @legenne_staff
https://twitter.com/legenne_staff/status/999213662425333761

『レジェンヌ』は2018年6月25日14時をもちまして、ゲームサービスを終了となります。
長くご愛好いただきましたユーザー様に心より感謝申し上げます。
レジェンヌの世界観は別の形で引き続きますので公式ツイッターも続きます。
6月30日のライブは予定通り開催いたします!

レジェンヌ
DMM / パワーコードスタジオ
事前 2017/05/30
開始 2017/08/31
死亡 2018/05/23
出棺 2018/06/25


生まれた瞬間から死んでいたからしゃーない
ギャラリー機能実装と共に死ぬのはさすがにアレだが
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd67-/BZE [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:38:16.22ID:h9pnB6gz0
突然の有償石ガチャ追加もヤバいな
最近あったんだけど…
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/24(木) 00:07:53.47ID:AUMu/1vJ0
>>626
カムバックCMの是非の話だと思ったから乗っただけなんだがな
もちろんCM打てるだけの体力がある時点で、このスレ案件ではないだろうけどさ
実際あんなCM打つなら、もっとゲームの面白さを訴求するようなCMにすりゃいいのに
内容があまりに惨めったらしくて、一度もやったこと無いのにあのCM見る度ドン引きだわ
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-DjoS [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/24(木) 06:20:29.59ID:GTH4Xsn40
>>630
ヴァー
グラディウス3あたりのボスかな
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb0-0oR+ [180.56.7.79])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:03:52.06ID:+Dcvpc0j0
クロノマギアの話してもいいですか?��‍♂
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 66d0-5qzY [153.227.214.118])
垢版 |
2018/05/24(木) 10:46:26.57ID:RRs9u/ua0
オルターレコードはじまた
これもかなりのいサ終ゲーだと思う

重い、ダルい、つまらない、二番煎じといろいろ酷い
やってみれば何の二番煎じかはすぐに分かると思う
もって半年じゃないかな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-hzpn [106.154.103.18])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:09:23.43ID:rdOsRrS9a
テラバトル2はどうなんだ?
セールスは1000位前後
ただ会社のサ終ラインは低そうだが
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf71-5qzY [14.3.242.26])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:38:14.35ID:NzJY65C70
テラバトル2は戒めとしてずっと続くと思う
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf71-5qzY [14.3.242.26])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:48:03.80ID:NzJY65C70
>>645
20万文字以上の濃密ストーリーとか書いてあるけど
ストーリーって文字数でなんとかなるもんじゃないと思うのよね
つーかソシャゲのテキストは無駄に長くて読むのが苦痛なのが大半

小説と違ってグラフィックで表現できるんだから文字数をウリにするのはほんとなんか違うと感じる
小説だって濃密に描写するところとかあえて割愛するところとか、文章表現にはかなり繊細に表現するのになあ…
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-yJuO [182.251.248.34])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:20:52.36ID:bPQqoEBKa
>>647
やけに台詞長いとかもあるな...シナリオいいとかいってる化物アプリさんも臭すぎて無理
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qvzH [49.98.166.85])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:50:45.82ID:QiN64NZ6d
ストーリー楽しみたいなら最初から本か映画見ますしおすし
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW efad-5qzY [222.10.40.11])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:20:04.83ID:5F/a3ZuJ0
ストーリーに興味無いってことはゲームの中でただ優劣を競いたいだけなん?
なんかリアルで負けまくってる人の発想ぽいな…
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW efad-5qzY [222.10.40.11])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:28:42.89ID:5F/a3ZuJ0
>>663
なるほど、俺の考えの方が浅かったな
ゲームは感情移入してなんぼってのちょっともうふるい分け考えなのかもな
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW efad-5qzY [222.10.40.11])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:07:35.66ID:5F/a3ZuJ0
高尚な読み物かどうかは分からんけど読書は好きだよ
登場人物を自分の最高の妄想力でもって頭の中で描けるのはなかなか大きいメリット

だから活字文化は廃れないだろうと思う
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3e-vxiR [14.10.59.96])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:17:01.72ID:/w0HpHBR0
>>668
ストーリーがなければキャラクターの個性やらが分からんし
のめり込んでる人には歴史(設定)とか気になる人多いんじゃねーかな
RPGやSLG好きが特にこういうの気になるだろうし
逆にステ厨やキャラ厨はそういうの全く気にしないからイラネっての多い
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-duoq [182.251.248.14])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:19:50.26ID:sErksdB/a
あ、誤解無いように言うと別にここにいる人がどうとは思ってないよ
どのスレにもストーリーつまんないから全部飛ばしてる、みたいな雑なマウント取りたがるのがいるけど、そんなのに限って普段大した本も読んでないんだろうと思って
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-O7b3 [210.149.252.155])
垢版 |
2018/05/24(木) 15:10:46.37ID:mmdHTp5+M
ソシャゲのシナリオの大半は飛ばせるんだから嫌なら飛ばせば良いだけ
スレに感想文提出されても困る
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e725-y7vd [220.105.223.223])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:37:29.51ID:8FzuHF5x0
青空アンダーガールズ!
‏@AOZORA_PR
\「青空アンダーガールズ!」、再始動!/

「青空アンダーガールズ!Re:vengerS」のandroid向けクローズドβテストが5/28より開始!

サービス終了するのかと思ったら再始動という予想の斜め上の展開に。
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5707-vzGf [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/24(木) 17:05:44.41ID:qMPfeVD60
青空アンダーガールズ
スクエニ
アニメジャパンでライブ 2017/4/4
事前 2017/5/30
開始 2017/7/26
ソシャゲインフォの現在最終記事 2017/8/4

annie林檎ゲーム内売上順位30日 1500圏外
90日で、1423〜1500圏外89日
売上最高順位は、リリース直後のゲーム341位

開始1ヶ月もせずにソシャゲインフォに記事すら出さなくなったくせに、Reとか意味が分からんぞ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-Ockd [60.139.129.182])
垢版 |
2018/05/24(木) 19:53:07.30ID:LfYEhNq00
>>698
グラブルは別にストーリー糞じゃないやろ
たまにシナリオイベントで良い胸糞と本当の糞があったりするけど最近はだいぶ良くなったし

女性向けはオトメ勇者と千銃士の今後が気になるな
前者はまたCM打ったみたいだし後者はアニメ化とかホテルコラボみたいなのあるみたいだけどどうなるか
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c287-qSqG [221.26.6.122])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:11.92ID:tMcwg6uM0
>>703
オトメ勇者は石絞りの次はイベ報酬絞りやってユーザーの反感買ってるからもう駄目かもな
千銃士はリリース開始直後はあまりのけち臭さと課金煽りにユーザーが一気に離れたが石バラまくようになってから右肩下がりはとまって踏みとどまってるね
ガチャ更新日は100付近にセルラン上がるからしばらくは大丈夫じゃね?
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-sfL7 [49.104.5.112])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:49:40.59ID:TeId8BPzd
>>707
一番予算かけてるのはアイナナだと思う
広告出しまくったりコラボしまくったり初ライブを3万人ドームで企画したり変則アニメやったり
売り上げに見合った金のかけ方だとはちょっと思えないが

女性向けアイマスはライブには金かけてるけどゲームは旧世代の代物
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeaf-V1B1 [103.2.249.66])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:06:53.32ID:BZKafj6h0
>>685 >>688
http://www.appbank.net/2018/05/24/iphone-application/1552065.php
> 青春リバーススクロールアクション『青空アンダーガールズ! Re:vengerS(リベンジャーズ)』
[...]
> 従来のカードを使用したライブバトルから大幅にシステムを刷新し、
> 次々に現れる敵をタイミングよく倒してゆくリズムゲームライクなアクションゲームとして
> 生まれ変わります。
http://imgc.appbank.net/c/wp-content/uploads/2018/05/aozorar_0524-3.jpg

いまいちシステムがピンと来ないけど、独自路線は継続するようだ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6303213169c40ef413ad992a60a479a3)
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5707-vzGf [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:26:04.83ID:qMPfeVD60
キズナストライカーは普通に意味が分からん
去年の9月末に課金停止したまんま、サービス終了するでもなく、たまにツイートしてる(キャラの誕生日とか)

アメージング社というと、annie的にはビーナスイレブンだけしか有効なタイトルは無いが
ビナイレはannie林檎ゲーム内売上順位30日 149〜627
そこそこ売上はあるようだな

ついで
きらファン 42〜393
ぱすメモ 287〜553
ソラウミ 683〜1500圏外2割
星娘 1500圏外10割

このスレの目安の「全体セルラン300〜700」というと、丁度ぱすメモくらいになるわけだが、
・・・お三方、アニメ、ホントにやるんすか・・・?
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0267-rWfA [27.83.243.57])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:38:52.78ID:vp+kuyWW0
皆さま☆
エイプリルフールにレジェンヌから
リアルなお知らせメ!!
初夏、レジェンヌのセカンドライブ開催決定メ〜〜!!!
今後の情報公開にご期待あれあれメ☆
#レジェンヌ #セカンドライブ https://t.co/E1H1fYY1YE

ゲームはサ終するけどライブはやるとかなんというひらがな路線
同じパワコの俺タワーはエイプリルフールにサ終宣言してこちらはライブ宣言して…サ終
車、工具、刀、動物、いい加減擬人化すれば売れる訳じゃないって学習した方がいいと思う 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5750-DOKY [118.238.247.51])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:38.65ID:AJLZcWfY0
そういやエンドロールってどうなったんだ?あのサ終アプリの擬人化ゲー
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:06:39.47ID:AUMu/1vJ0
企業に正式ライセンスを取って、パンだの調味料だのスナックだのの擬人化ゲー出ないかなあ


スマホじゃないけど、ブラゲの「装甲娘」(※「ダンボール戦機」の擬人化ゲー)
ついに、DMM内ランキングで、72位にランクインし、限界突破を果たした模様
とっくにサービス終了を発表したR18ゲーの一般版にすら敗北という惨状
POPさんは良い仕事をしてたんだけどなあ…
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-0oR+ [49.98.140.232])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:22:35.88ID:O2bc5F+id
ときドルが音ゲー完全に無視したポチポチレイドイべ追加して大荒れ。サ終要観察から一気に捲って来やがった。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeaf-V1B1 [103.2.249.66])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:23:41.56ID:BZKafj6h0
初期の擬人化って、Dr.リン (四神)、フルーツバスケット (十二支)、
ふしぎ遊戯 (二十八宿)、聖闘士星矢 (88星座) あたりだっけ。

少年漫画でもっと色々あった気がするけど、思い出せないや。

>>735
終幕彼女は開発会社が不安だな。中途半端な状態でリリースされなきゃ良いけど…。

アクセルマーク、第2四半期は大幅減収・赤字幅拡大 営業赤字は1億8500万円に 新作の開発費先行、既存ゲームの不振も響く
http://gamebiz.jp/?p=210284
【速報3】アクセルマーク、現預金が9.7億円→4.5億円に大幅減もの資金調達で急回復 KLabから3.5億円、ドイツ銀から1.1億円調達
http://gamebiz.jp/?p=210331
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeaf-V1B1 [103.2.249.66])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:33.36ID:BZKafj6h0
>>744
水滸伝 (百八星)もあったな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D%E7%99%BE%E5%85%AB%E6%98%9F%E4%B8%80%E8%A6%A7%E8%A1%A8
「108の魔星の生まれ変わり」という設定。

>>747
作品によって前世の因縁だったり、生まれ変わりだったり、後から選ばれたり、擬人化だったりするけど、
その違いが重要かというとどうだろう?
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:59:31.06ID:AUMu/1vJ0
>>750
水滸伝好きだから言うけど、108星って勝手に名乗ってるだけだぞ
実際にあるどの星に誰がどう当てはまってるとか、そういうのじゃない
後半にそういう書物が出てきて「実は俺たちは最初っから兄弟だったんだー」ってな展開に必要な概念なだけ
むしろ水滸伝は「尉遅敬徳の再来」「関羽のそっくりさん」とかの中国英傑大集合のイメージの方が近い

てか、>>741の時点でガバガバすぎるだろ…
「ふしぎ遊戯」が擬人化とか初めて聞いたわ
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 024b-vxiR [61.86.194.109])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:05:22.51ID:UFT8gAdB0
何にせよ料理の仕方やな
擬人化が流行ってるっていってもガチの無機物に無機物だからという理由で萌える人そんないないでしょ
流行ってる擬人化は元ネタを生かしてるから流行ってるのであって
ただモノの名前にキャラ画像くっつけてさあ萌えてください!と言われても絵の感想くらいしか出てこないよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-DjoS [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:11:08.65ID:GTH4Xsn40
たこやきマントマンやジャンケンマンは擬人化なのかと
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-DjoS [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:20:03.79ID:GTH4Xsn40
車の擬人化ではしゃなごとかあったなあ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb06-CK0H [218.110.238.151])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:30:53.09ID:/LZB3oEp0
共通のイメージがないものを擬人化しても意味ないと思うんだがな
ひらがなとか
四字熟語ならまだわかるが

ところであやかしむすびってGWに大型アプデしたばっかだったのにもうサ終決まってたんかな
そういうのって作ってる側はどんな気持ちなのか
キャラゲーなのにチュートリアルの10連が全部色違いモブスライムみたいな
クソ渋ガチャの時点で即死だったけど、割と惜しまれてるのが意外というか
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 57ec-GmoF [118.6.102.32])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:30.00ID:6/VJzt1P0
きのこれの二度死のうち一回目の死はどっかのインタビュー記事で美談として扱われてたけど
クラクラのパクリゲーをたった2000万円で外注のプログラマとpixiv絵師で作らせて宣伝はアフィブログでやって
プログラムを外注してたせいで致命的なバグ直せなくて数カ月で倒産という
速攻でサ終して当然の案件だからな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:49:48.52ID:z3A/CFff0
>>775
女性向け擬人化ゲーの大成功例が、刀剣という部分が大きいのでは?と予想
あれでソシャゲ=無課金 or 微課金と慣らされたユーザーは他ゲーに移ってもできる限り無課金で遊ぼうとする傾向がある

低予算ゲーって製作サイドにとってはカネがかからない一方、
ユーザー側からすればゲームに直接カネを払いたいとは思いにくいんだよなー
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-Snme [126.140.253.229])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:53:26.87ID:d2dvV40v0
息長くないと思ってたけどカクプリやっぱり終わったな
声優やたら豪華だった気が
ググプレ評価の運営の返信がたまに私情入ってる時あってやや香ばしいのがなんか気持ち悪かったwユーザーの(○○←キャラ名)良いですね!に対して○○良いですよね!みたいな。友達かよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ecb-GPct [119.26.194.111])
垢版 |
2018/05/25(金) 02:10:51.81ID:Scn2iSdb0
刀剣はゲーム外でいろいろコラボして儲けてそれを他も真似してるとことかあるけどそれでうまくいったのあるのかな
どっちかっていうと最初からいろいろ皮算用してアニメやら舞台やら金かけて滑ってるイメージが…
銃のやつもアニメがうまくいってゲームに人が来ても今あの状態じゃ結局続かなくて駄目になりそう
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/25(金) 02:20:17.89ID:z3A/CFff0
>>781
刀剣で大成功したDMMでさえ、二番煎じっぽい文アルは不発気味だしね
刀剣は言っても外部だから、DMMとしては完全内製でやりたいだろうけど

ゲームだけじゃなくて、ゲーム外のグッズなどの版権商法で稼ぐ手法は、
ソシャゲでは刀剣の元ゲーの艦これが最初の成功例だと思われ

近年ではアズールレーンがその流れに上手く乗れた感じ
女性向けのは最近、最初にアニメありきになってるからいろいろ難しそう
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0267-rWfA [27.83.243.57])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:12:46.75ID:TE6kW/JL0
>>782
戦ブラとかダイナミックコードとか千銃士とかがそれだね>最初にアニメありき
(ダイナミックコードはゲームが原作だけどソシャゲ版の販促アニメだったので例に入れた)

戦ブラはアニメの方空気でゲームの方も勢いイマイチだし
ダイナーはネタ方向の意味で有名になっちゃったし
千銃士はアニメ版のキャラデザがゲーム版と別人すぎると始まる前から不評みたいだし…
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4f87-+tr9 [126.237.131.97])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:29:03.90ID:pkD8xmrn0
男向けでとりあえず思い付くのが刀使ノ巫女とプリプリなんだけどこれらはあくまでアニメが主体かな?
ゲームもそれぞれこのスレに挙がらないくらいには好調だといいが

女は声優である程度は釣れるし円盤も買うからってな事だろうけど
博打に更に初期投資増やすスタンスは厳しくなってきたんじゃないか
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-DjoS [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:13:40.93ID:OmMVHFeF0
>>764
キノコ狩りの男!
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-Dj2Z [49.97.106.223])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:42:18.87ID:jpCQLu+6d
>>786
国と銃だとしてもそのモチーフ年代が同じなんでしょ?
平均身長や金髪碧眼辺りはかぶってもしゃーないような気がするんだがそんなことはないのかな
今時見た目同じキャラなんてごまんとおるような

でもあれかツンデレや体調悪くなるまで一緒だとあかんのか
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb17-64zT [218.41.239.89])
垢版 |
2018/05/25(金) 07:02:06.20ID:iKHVo+o90
千銃士は戦刻ナイトブラッドと開発にしろメディアミックス展開にしろ同じ道を歩んでるが
後者が空気だったのに対して前者は妙なのが湧いてるな
アニメ始まったら多少は上がるだろうから暫くはスレ違いでは

アニメで宣伝もいいけど作るのに時間がかかるんで放送時に既に死んでるソシャゲもあるね
イクシオンサーガみたいに好き勝手やりすぎて全く宣伝にならないやつとかもカオス
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2663-QPWp [121.113.142.64])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:52:55.80ID:1XKGg70g0
https://i.imgur.com/AtE1QKw.jpg
アイチュウは400位台に落ちることがあってプレイヤー危機感募らせてるけど
ガチャ更新すれば200位になるしA3バンクあるしまだ大丈夫だよな…
最近のソシャゲ業界恐すぎて安心できない

>>801
千銃士コミカライズがパク元の同人絵師だし狙ってはいると思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0703-5qzY [124.154.77.137])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:10.70ID:kaUuoUoh0
俺が「わりかし面白そうだな」って思ったゲームのいサ終率が高すぎて困ってる
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0267-rWfA [27.83.243.57])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:23:38.53ID:TE6kW/JL0
>>784
今は女だって声優じゃ釣られない人気声優はどのゲームにもいる
ゲームシステムが面白いかキャラに愛着を持たせるかしないとすぐ別のゲームに移動される
その辺を制作側が理解していないからこそ声優は豪華だけど
システムとキャラは適当な“いサ終ゲー”が乱造されてるんだよね
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0267-rWfA [27.83.243.57])
垢版 |
2018/05/25(金) 11:27:34.59ID:TE6kW/JL0
>>789
女性向けの場合身長設定はわりと重要
右と左を並べた時の身長差萌え的な意味で(銃は夢向けっぽいが)
だから1cmでもいいからずらしておいた方が変な因縁をつけられなくてよかったかも
ただそもそも金髪碧眼のステレオタイプだとしてもせめて髪型をかえるとかできたはずだし
>>786の画像にも出てるけどロックが生まれたのはこの銃より100年以上後だからモチーフ年代としてずれてる
正直ヘタリアを狙いすぎと言われても文句は言えないと思うな
>>790
ヘタリアは初出2006年アニメ化2009年
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0703-5qzY [124.154.77.137])
垢版 |
2018/05/25(金) 12:55:03.40ID:kaUuoUoh0
>>807
テリアサーガだな
わりと楽しいと感じてるからつれぇわ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMb2-vADk [153.250.83.2])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:25:59.08ID:ahtQzqToM
こんなツイート回って来たけどマジなん?

>2018年7月に終了するソシャゲは結構出ると思うよ。
>具体的に何が理由かというと、iPhoneXに対応してないiOSアプリは審査が通らなくなる。
>で、審査通すために必要な対応作業は結構洒落にならないクソ面倒さなので、経営判断で潰れる場合割とあるでしょうね、って感じ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5707-vzGf [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:16:11.24ID:ojET17Nr0
林檎様が「次以降は〇〇しないとリジェクトするぞ」と言い出すのは今に始まった事でなし、X対応出来ないからサ終しますと言う奴は普通居ないかと
(プラットフォームの根幹が撤退して使えなくなるフラッシュ式ブラウザゲームとは全然違うだろ)

まぁ、それとは別に、6月末は年度末で大量のサ終が出てくるんだけどね
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5707-vzGf [118.238.221.29])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:05.98ID:ojET17Nr0
64ビット計算しなかったために会社まるごと林檎からリジェクトされ、完全に出鼻をくじかれたこれな・・・

ブレイブリーオブリビオン
ウィンライト
開始 2017/9/8
林檎リジェクト 10月くらい
(林檎リジェクトされつつ泥のみナイツ&マジックコラボを強行)
林檎再リリース 12月くらい
annie林檎ゲーム内売上順位30日 845〜1500圏外5割
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:34.23ID:b2v555d/0
Androidだけでエロくしたら売上爆上げだろ
林檎は審査が〜ぱんつが〜コードが〜
何のメリットもない
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 18:32:37.01ID:b2v555d/0
普通の人はDMMに関わらないから

有名声優にエロいことしゃべらせるこれが金のなる声優の使い方
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb0-0oR+ [180.56.7.79])
垢版 |
2018/05/25(金) 22:07:10.19ID:f3U69L4C0
>>843
ときドルは1回やれば1週間その曲はオートできるぞ。本人の腕前反映だからそこはしっかりやらないとだけど極端な話週に1回プレイでいい
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saab-sUWO [106.161.199.221])
垢版 |
2018/05/26(土) 04:52:32.48ID:bKsbuudva
>>848
パクリなのにゲーム部分が超絶劣化で
ガチャが最高レアキャラ2.5%の武器、キャラ欠片まで混ざってる闇鍋
もうすでに死んでいるぜ!!!
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF22-ZyTd [49.106.188.217])
垢版 |
2018/05/26(土) 05:06:12.16ID:biEOdGeFF
メガテン
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-hzpn [163.49.208.0])
垢版 |
2018/05/26(土) 06:57:06.26ID:f8Uo103GM
終わって欲しいゲーム書き込むスレじゃねーぞ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc2-vxiR [110.54.64.48])
垢版 |
2018/05/26(土) 08:07:15.82ID:Jea8Kiy/0
広告さえ打ちまくれればまあ…とはいえスマホアプリ的な良ゲーって
メインとしてもサブとしてもやれる柔軟性、システム周りの軽さ、
継続しやすい課金体制の構築、運営の長期的なバランス感覚も条件に入るか
そんなイメージだがなかなか大変そうだ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.251.250.6])
垢版 |
2018/05/26(土) 08:36:22.81ID:iylUplNma
もっと言うと、技術はあるけど金とセンスない正直者メーカーは金のある企業の下請けで真面目に働いてる

金もセンスも無いのに自社ゲー出して即死するメーカーはただの馬鹿か一攫千金狙いのギャンブラーですわ
正直者でもなんでもない
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5750-DOKY [118.238.247.51])
垢版 |
2018/05/26(土) 09:00:01.94ID:cLEDKAxx0
まぁここでよく目にする1年以下で即死するようなアプリは馬鹿が正直に何も考えず売り出したみたいなの多いしな
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-Du++ [60.139.161.172])
垢版 |
2018/05/26(土) 09:17:14.85ID:aRFT4SmM0
初日に鯖落ちないって最初から人がいないこともあるしな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 66da-ZyTd [153.219.92.23])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:43:36.16ID:ez0SP53K0
キズナストライカーは去年の9月に課金終了してるのにアプリは終了してない不思議
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c245-nI8o [203.148.127.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:22:15.82ID:4vHNS5xl0
>>869
確かデレステがiOS1週間遅れだったかな、まあそれぐらいならギリギリ誤差かもしれないけど
逆にアイドル物でリリース時期の差が致命的になったと言ったらアイドルクロニクルか
(先行した泥版だけバグの影響で通常だとマゾ過ぎるプレイヤーランク上げが一瞬で終わったとか何とか)
曲ストック全く無かった時点で同時だったとしても大して変わらなかった気もするが
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4294-ZyTd [157.147.188.10])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:42:12.24ID:rriWOOUr0
>>888
パクリ元のオルサガが死にそうで、その劣化版だからな
1年もてば良い方
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf67-5qzY [14.101.202.109])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:15.61ID:Eu36Ffy70
>>914
それだね…
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-Ockd [60.139.129.182])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:16:35.43ID:p6qqEDcA0
>>923
自分もメガテン好きだけどあのキャラ絵とUIっていうか画面が苦手で少しプレイして辞めたわ
男はまだマシなんだけど女キャラが可愛くないって致命的じゃね?
メニュー画面もオシャレ狙ったのかあの妙に細くて斜めった文字が受け付けなくて
冗談ではなく気分が悪くなるレベルだったw
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf4-2EBG [202.177.127.244])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:53:11.44ID:X+kqvdKI0
このスレ的に重要だと思うけど、2018年7月にスマホゲームに何かが起きるかもしれないらしいぞ

@
2018年7月に終了するソシャゲは結構出ると思うよ。
具体的に何が理由かというと、iPhoneXに対応してないiOSアプリは審査が通らなくなる。
で、審査通すために必要な対応作業は結構洒落にならないクソ面倒さなので、経営判断で潰れる場合割とあるでしょうね、って感じ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H7e-ZyTd [219.118.114.183])
垢版 |
2018/05/27(日) 03:36:02.23ID:reuRRgXxH
メガテンは対人上位狙わないと気が済まない戦闘民族にとっては渋いガチャゲーかもしれないが
対人興味ないマイペース派だと課金するとこが無くて困る
こつこつmag貯めて合体で少しずつ戦力充実させてくのが楽しいんで
mag買うのはチート使うみたいでやだなあ…ってなってしまう
長続きしてほしいからお布施したいんだけどね

これに限らず「ちょっと快適になる課金」ができないゲームは損してるなと思うわ
ソシャゲって大人数に微課金させるのが基本的なビジネスモデルのはずだし
中華ゲーによくあるVIP制とか嫌う人もいるけど合理的で上手いと思う
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0747-B2eC [124.241.72.112])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:05:15.68ID:kJVw8ZZE0
ビジネスモデルの話
根拠無くテキトウな事を言ってみると、
ソシャゲ前からのゲーム会社かどうかで事情が違ってくるのでは。

ゲームの開発力(作ってる人員とか)って基本リリース時に使うわけよ。
作ったソシャゲが、あんまり永遠に続いてしまうと開発力が余ってくる。

中華の新興会社みたいなのは、元々開発力なんて持ってなかったから、
ソシャゲに見合った開発力を少量準備し、
サービス期間を長くして回収するモデルが狙える。


逆にソシャゲ前からゲームやってたような大会社だと、
開発力がダダ余りになる可能性がある…

そこで、サービス期間を短くして、開発力を回すビジネスモデルとなると…
パッと回収してパッと終了…
短期サービスの前提、1,2年で行き詰まるゲーム性でも問題なく…
ってことで、札束ヘビーな対戦ゲーがリリースされる側面もあるのかも。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-hzpn [163.49.211.183])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:05:35.56ID:tGJT6PFGM
終わって欲しいゲームの話ししたいならよそ行け
メガテンは全くサ終には程遠い
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-Ockd [60.139.129.182])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:40.14ID:p6qqEDcA0
>>929
あっちは女子キャラでもエリーとか普通に可愛いと思えたんだけどなあ
ソシャゲの方の女子はなんかキモくて合わなかったわ
特にあのメイド酷すぎやろメアリ見習え

最近女性向けでここでよく名前見たのはオトメ勇者と千銃士だけど
一時期危ぶまれてた夢キャスってどうなったんだろ
セガから移籍したんだっけ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6656-Du++ [153.193.41.119])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:15:43.55ID:VImQyTcB0
>>938
> ソシャゲって大人数に微課金させるのが基本的なビジネスモデルのはずだし
> 中華ゲーによくあるVIP制とか嫌う人もいるけど合理的で上手いと思う


スレチ失礼
最近、中華ゲーの「謀りの姫」を始めたけど、予想以上によく出来てる
まさに中華系ソシャゲの最新型って感じがする
6月に「少女前線」の事前が始まるから辞めたいんだけど、なかなか辞められなくて困る…

料理 & クイズが理不尽すぎるとか、時々中華感覚がビミョーとか、日本語が下手すぎるとかもあるけど…


○ 「ミラクルニキ」からの系譜の衣装替え。この要素が攻略に絡むので、楽しい&集めたい
○ 官位戦に謀略戦、衣装比べと豊富なPvP要素 & ユーザー同士の交流要素も充実
○ 戦闘は一度完勝すれば一括で飛ばせる。VIP制により、戦闘自体を最初からスキップ & 複数戦闘を一括処理も可能
○ キャラ泥はピース系。とはいえ、ガンガン落ちるし突破にも使えるし、余ったコモンピースは他キャラの育成に流用可能
○ Lvアップごとにどんどん解放されていく新要素。そこまで育てようというモチベ & 飽きそうになったら新要素でアガる、という相乗効果
○ とにかくやることが多すぎるけど、一々チュートがあり、デイリーでこなすうちにLv50になる頃には苦も無くこなせるようになる
○ フルボイスかつ短く簡潔なメインストーリー。雨宮天 or 小林裕介 & 安元洋貴 & 悠木碧がとにかく喋りまくる
○ VIP制だの、あらゆるところに課金要素があったりするのも上手い。デイリーで石がもらえるのでついつい気軽に課金要素を使ってしまう


男性ユーザー向けには、最近山本一郎がステマしまくってる「我が野望」がオススメかも


あと、古い記事だけど、こういうのも
中華圏発のゲームアプリが続々日本上陸: 「アズールレーン」席巻 大躍進「中華ゲーム」のヒミツ - ITmedia ビジネス
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/20/news081.html
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efb4-vxiR [222.12.72.107])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:05:50.64ID:8PVM4qa/0
立てれなかったので他の方お願いします。

いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.54


!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近1ヵ月の林檎セルランで以下の条件を全て満たすこと
1:イベント時以外500位以下
2:イベント時でも300〜400位台

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.53
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1526347927/

検証用サイト

スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp

ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me

会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-TUnL [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:05:52.10ID:yfz4BHec0
スマホゲームの売上の山は、リリース直後である事が多い
そしてその山ですらいサ終レベルな高さの奴は、早々にサービス終了する確率も大なはずだ!(特に必須クオリティと開発費が高騰している今なら尚更)

それではご覧ください、新作たちの「annie林檎ゲーム内売上順位30日@日本」
対象、3/28〜5/11に日本リリースされたスマホゲームのうち、自分が把握できたもの

補足
売上順位データ収集の都合、2週間未満の新作は省いてます
2週間〜30日未満はそのまま読み取っています
【海外有】とあっても、「DC アンチェインドみたいに日本では売れない」〜「クロノマギアみたいに海外だとさらに酷い」まで幅があります
「3/28〜5/11リリースだけど〇〇が抜けている」という指摘がありましたらよろしく


【いサ終っぽくない新作】
20〜129:プロサッカークラブをつくろう!ロード・トゥ・ワールド
24〜137:【海外有】Sdorica(スドリカ)
25〜105:ジャンプチ ヒーローズ
31〜199:共闘ことばRPG コトダマン
49〜155:【海外有】三国覇王戦記〜乱世の系譜〜
51〜333:ぷちぐるラブライブ!
66〜214:【海外有】ハリー・ポッター:ホグワーツの謎
73〜287:暁のエピカ -Union Brave-
80〜244:ドールズオーダー
87〜396:GOD EATER RESONANT OPS
129〜391:ポポロクロイス物語 〜ナルシアの涙と妖精の笛
166〜456:【海外有】超進化物語
187〜323:【海外有】MARVEL ストライクフォース
198〜492:トリプルモンスターズ
205〜367:ポケットタウン〜不思議な住民やどうぶつ達と楽しむスローライフ町づくりシミュレーションゲーム〜
213〜369:神無月
215〜562:AKB48ダイスキャラバン
※林檎まだ、泥ゲーム内で200位前後:乙女戦姫〜ロリータガールズ〜
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-TUnL [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:07:16.40ID:yfz4BHec0
【危なそうな新作】
265〜1500圏外1日:ドラゴン騎士団
269〜759:斉木楠雄のΨ難 妄想暴走!Ψキックバトル
271〜479:【海外有】フィッシングストライク
272〜543:名探偵コナンパズル 盤上の連鎖(クロスチェイン)
274〜620:【海外有】幻獣物語2
317〜470:【海外有】Craft Warriors (クラフト・ウォリアーズ)
337〜710:Bloody Chain
362〜717:【海外有】チェーンストライク
371〜608:【海外有】決戦!平安京
377〜932:【海外有】Dark Quest Champions
383〜910:【海外有】クロノマギア
399〜888:ダッシュ!
410〜1049:【買切型】WonderBlocks


【いサ終っぽい新作】
473〜1500圏外1日:妖怪ウォッチ ゲラポリズム
482〜1072:LINE トロッコウォーズ
493〜1500圏外2割:ルナクロニクルR
497〜992:【海外有】LunaM-キラッ☆少女との恋物語
499〜1173:光と闇の対決 〜輪廻のFight Song〜
504〜1051:【海外有】モンスターコレクト
506〜1500圏外5割:グレゴリーホラーショー ロストクオリア
516〜1500圏外1割:プロジェクトアクア
583〜1264:【海外有】名将三国
585〜1446:FIGHT CLUB
(続く)
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c787-TUnL [60.67.180.246])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:08:19.08ID:yfz4BHec0
(続き)
599〜1500圏外3割:【海外有】ChaosMasters
681〜1500圏外3割:破軍・三國志
742〜1330:【BL】ブラッド ドミネーション
758〜1500圏外8割:クロノ ブリゲード
786〜1140:【海外有】ピグエデン
789〜1500圏外9割:療成敗!ジェットナース
825〜1500圏外1割:魔女の迷宮
827〜1500圏外3割:【海外有】DC アンチェインド
844〜1500圏外3割:【海外有】DEAD RIVALS:ゾンビ MMO
959〜1500圏外1割:【海外有】アリスと闇の女王 脱出ゲーム
997〜1500圏外8割:【海外有】どこでもドラゴン
1025〜1500圏外8割:【海外有】三極姫SP〜三国志、美少女物語〜
1104〜1500圏外9割:【海外有】スクワッドフロー
1125〜1500圏外9割:【終末放送】世界を救う枠
1157〜1500圏外9割:チャイムが鳴ったら!
1202〜1500圏外6割:【個人開発】モンスターカンパニー
1212〜1500圏外9割:突破 Xinobi Championship
1334〜1500圏外10割:悪夢の城
1468〜1500圏外10割:【海外有】スカイスクレイパー リアルタイムカードゲーム
1500圏外10割:テリトリーモンスターズ
1500圏外10割:とあるシェフの気まぐれ料理
※DLも売上も順位データ無し:SBR / MMOマルチプレイ バトロワ オンライン対戦シューティングゲーム
※売上順位データ無し:【推理ゲーム】 取調室 〜夕暮れ刑事と最初のミステリー〜
※海外含め売上順位データ無し:【海外有】鉄腕アトム:ブリックブレーカー

以上です、抜けタイトルあればよろしく
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-DjoS [110.135.215.210])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:18:47.22ID:KjiJmKXZ0
理め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 9時間 33分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況