X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8段) (オーパイWW 7eda-4DOQ [153.219.117.198])
垢版 |
2018/03/14(水) 19:49:39.39ID:MR9eSBR20Pi
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近1ヵ月の林檎セルランで以下の条件を全て満たすこと
1:イベント時以外500位以下
2:イベント時でも300〜400位台

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入力して下さい


※上PC下携帯

検証用サイト

スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp

ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me

会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう

※前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.44
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519702296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイWW eeda-4DOQ [153.219.117.198])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:02.58ID:MR9eSBR20Pi
【いサ終スレQA】
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:フィンガーナイツクロス/君はヒーロー 〜対決!ご当地怪人編〜)
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:マグナメモリア/ジェネラルギア)
・2ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない


※炎上しようがメンテ祭りしようが、売上が高ければ絶対的にスレチです、ここでは売上が十分に落ちたタイトルが中心です
売上が高いアプリのネガキャンは他所でやってください
・・・ソシャゲインフォ等の公な情報で、訴訟だの大赤字決算などの事件の際は、多少は売上無視を認めます・・・


Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい?
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど?
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です

Q.〇〇ってゲームはどう?
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください

Q.サービス終了って何処で知るの?
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら
http://gamebiz.jp/article/category/22
情報の抽出が少し難しいが、ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白い
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイWW eeda-4DOQ [153.219.117.198])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:26.82ID:MR9eSBR20Pi
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
一応、商売としてサービスを開始する以上は、どんなに駄作でも一定期間の運営は行われます
中小は開始〜死亡が2か月、死亡〜出棺が1ヶ月の3ヵ月パターンが最速です
大手になると、開始〜死亡が4〜5か月、死亡〜出棺が2ヶ月くらいの約半年パターンが最速
ごく稀に、開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ a187-0aB1 [60.67.180.246])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:52.07ID:qGFDgwSF0Pi
Q.スクエニが度々槍玉に挙げられるのはなぜ?
A.スクエニはスマホゲームをリリースする速度が非常に速い上、半分以上が1周年祝う前に終了しているから
2016年は17個リリースされましたが、うち13個が死亡しました
2017年は正味14個、名義貸しなどを含めると18個のアプリが登場しましたが、1周年祝うアプリは果たして何個残るだろうか?
(なお、2018/3/14現在、死亡している2017年リリースタイトルは3つ★)

注意:「スクエニの大量リリースの中にいサ終が結構な割合で含まれている」のは正しいですが、
「スクエニなら何でも語っていい」は間違いです、冷静に順位を確認した上で語ってください

【2017年リリース】(リリース順/名義貸し含む)
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT
★プロ野球が好きだ!2017
★FLAME×BLAZE
SINoALICE ーシノアリスー
プロジェクト東京ドールズ
ファイナルファンタジーXV:新たなる王国
君と霧のラビリンス
★アンティーク カルネヴァーレ ※YahooのHTML5、林檎でも泥でもない
青空アンダーガールズ
めしクエ
ディアホライゾン
ヴィーナスランブル
スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
キングスナイト
ドラゴンクエストライバルズ
ワールド オブ ファイナルファンタジー メリメロ
バトル オブ ブレイド

【〇現在リリース済、日付順/判明している予定タイトル、五十音順】
〇サーヴァント オブ スローンズ
〇ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
〇TRINITY MASTER
〇ファイナルファンタジー エクスプローラーズ フォース
IDOL FANTASY
ファンタジーアース ジェネシス
ましろウィッチ
戦国アクションパズル DJノブナガ
刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6996-FmQ4 [180.220.99.195])
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:36.76ID:gpAH19i40
ASURA、戦車少女が共に有力候補になってるな
明日配信予定のFFEXFと23/7はどうなるかな?
両方とも結構宣伝とかやって名前だけは知れ渡ってそうだが
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e96c-3/RD [110.135.211.21])
垢版 |
2018/03/14(水) 23:07:11.70ID:g+hhwPns0
>>12
パチンコから来たアプリは長続きしないんだよななぜか
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e87-0FUd [60.67.180.246])
垢版 |
2018/03/15(木) 00:07:53.12ID:sfxL+Pyc0
そういえば、まぐにゃんのラストツイート、18 Jun 2015だろ
そっから1000日が丁度2018/3/14だったという

祝・放置運営1000日目!!

マグナメモリアは果たしていつサービス終了することになるのだろうか・・・
(ちなみにジェネラルギアはラストツイート17 Dec 2015、800日超えている)
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce56-PYx6 [153.193.41.119])
垢版 |
2018/03/15(木) 10:29:47.85ID:7W+hii3J0
coly、今春配信予定のスター声優育成アプリ『オン・エア!』で6ユニットの詳細情報を公開
http://gamebiz.jp/?p=206177

> 名門声優高校として知られる「宝石が丘学園」。
> 「特待生」として合格したプレイヤーであるあなたは廃校の危機を告げられます。
> 「もし断るなら、特待生の権利をはく奪だ」
> あなたに課せられた厳しい特別任務は高校の立て直しと、
> まだダイヤの原石のような30人を、本番<オンエア>に連れていくこと!

まーたアイドルゲーかよw
宝石モチーフとか、「廃校の危機を救う」とかどっかで聞いた設定ばかりw
にじめん!の紹介記事を見に行ったら、見事に批判意見ばかりでワロタw
ライバルが山ほどある中、あえてこんなゲームに特攻する女性ユーザーなんているのか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-YwuG [210.149.253.138])
垢版 |
2018/03/15(木) 11:32:27.06ID:Tb4lAWFpM
>>29
女向けも既にレッドオーシャンだな
各社乱発し過ぎ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2107-78Gg [118.238.221.29])
垢版 |
2018/03/15(木) 13:21:52.03ID:Gg7eCM810
破軍・三國志
スクエニ
事前 2018/3/15
2018春リリース予定

三国-IKUSA-
Babeltime
事前 2018/1/25
開始 2018/3/15

転生したらスライムだった件〜魔国連邦 創世記〜
ゲームゲート
アニメ合わせで2018秋〜冬の配信か?

療成敗!ジェットナース
シリコンスタジオ
事前 2018/2/20
2018春リリース予定

全員赤字で終わりそう・・・
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce56-PYx6 [153.193.41.119])
垢版 |
2018/03/15(木) 13:35:52.99ID:7W+hii3J0
>>36
「療成敗!ジェットナース」のPV見たけどアカン匂いしかしない
戦闘はDMMのエロゲRPGだし、動きももっさいし、ナース要素もロケット要素も薄いし
キャラデも若い子もだけど、教師役全員エロマンガの熟女やん
新規IPでこんなのを始めるとか自殺行為以外の何者でもない
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa08-FFCu [106.181.88.244])
垢版 |
2018/03/15(木) 14:22:03.75ID:aX9UExz3a
フィギア逝ったか…
最初の頃やってたわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saca-E8wj [182.251.248.46])
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:18.69ID:GlESsJwra
>>43
ソシャゲの戦闘シーンは似たような量産型ばっかりだぞ
キャラが違うとかその程度
開発費安く済むんだろうけど
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saca-E8wj [182.251.248.46])
垢版 |
2018/03/15(木) 14:56:12.76ID:GlESsJwra
>>46
下の方に見える「Silicon Studio」の文字にヤバさを感じるw
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-YwuG [210.149.251.223])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:13:46.91ID:pkKVAxZ8M
>>43
ネギマテの戦闘画面そっくりだな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2107-78Gg [118.238.221.29])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:17:26.42ID:Gg7eCM810
遥かなる異郷グランヴィリア
コムシード
事前 2017/5/12
開始 2017/6/1
死亡 2018/3/15
出棺 2018/3/29
annie林檎ゲーム内売上順位30日 562〜1500圏外1割
90日の最高は440位

南無南無

・・・同社に類似のいサ終無いかなと見たけど、ここスマホパチスロ会社やった、見てられんわ
(たまにコレやアイラブバーガーみたいなパチスロアプリ以外を出すが、基本はグリパチなんとか)

ちなみに死亡〜出棺が早いが返金には応じるとのこと
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-Yq8E [49.97.98.126])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:20:19.64ID:9zP7rVzgd
黒騎士はマイネットいきでどうなるかおしえて
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd4-e+1S [182.168.12.94])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:35:42.49ID:23gFeXkp0
>>56
敵が凝ってるのはマギレコ、
カットインはアニメーションのあるプリコネRって感じ。

後発はこれ以上のものを目指して欲しいところだけど、
何故人はいサ終ゲーを出すのか…。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e8a-Lj+A [180.47.195.35])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:49:38.94ID:rMSiX8J40
>>17
昔のFGOも1,8から起死回生したし。またまわからん
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd4-e+1S [182.168.12.94])
垢版 |
2018/03/15(木) 15:56:46.31ID:23gFeXkp0
>>59
頭身高くても戦闘ではデフォルメ掛かるから、
SDと対して変わらないというか、好みに過ぎないような…。

例外としては、着せ替えガチャ導入する場合だな。
着せ替えはリアル頭身の方が良いはず。SD頭身の着せ替えはコケる印象しかない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2107-78Gg [118.238.221.29])
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:31.48ID:Gg7eCM810
ふと思ったんだが
・ジェットナース
・グランヴィリア
・三国IKUSA
・アビストライブ
こいつ全員もヒロチャクローンか?

というかその前に、こんなのまとめて何と呼ぶべきかね? 刀塔クローン?

・パーティキャラが5名前後で、画面下にキャラアイコンが並ぶ
・戦闘はリアルタイムに進行し、普段は通常行動を経時で繰り出す
・キャラアイコンそれぞれにHPゲージと技ゲージがあり、技ゲージMAXのアイコンをタップすると必殺技が出る
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-YwuG [210.149.254.199])
垢版 |
2018/03/15(木) 21:52:58.18ID:3zUbQT1IM
ブラウザソシャゲーの時代は素材だけ差し替えたクローンゲーいっぱいあったけど、スマホアプリではあまり見た記憶が無いな
パクりゲーはいっぱいあるがw
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa71-v4sk [182.250.248.225])
垢版 |
2018/03/16(金) 01:41:58.49ID:DEWEleeda
>>85
やってる人間的にもビックリな上昇だよ...
ただファンキルはそろそろスレチじゃなくなりそう
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa71-v4sk [182.250.248.225])
垢版 |
2018/03/16(金) 01:59:09.08ID:DEWEleeda
グラフの傾きみるとファンキルは2ヶ月くらいで400いきそうなんだよな
明日あたりガチャ更新するらしいから様子見
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff87-BT1s [126.60.252.182])
垢版 |
2018/03/16(金) 01:59:10.29ID:uP4UnpmD0
23/7もFFも配信できずに終わったら伝説
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 713e-hKdO [14.10.59.96])
垢版 |
2018/03/16(金) 05:41:45.07ID:TFxsaoqg0
>>83
テコ入れ・・・か?
今まではポケモンでいうと例の3種類の中からで一番最弱しか新規は貰えなかったのが
3種類+ピカチュウがもらえる状態になって、アップグレード3段階目(覚醒や進化)が追加されたぐらいだからなぁ
瞬間火力で後は落ちそうだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f274-v4sk [175.177.4.77])
垢版 |
2018/03/16(金) 08:24:20.90ID:L2o+ZTiG0
>>95
石安売りキャンペーン
ガチャに廃用のおまけ付きだけどこっちは関係ない...と思う
石の買いだめじゃないかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saca-E8wj [182.251.248.39])
垢版 |
2018/03/16(金) 08:45:27.53ID:VVmj+ny0a
>>78
お前はこっちをウォッチしておけよw
https://i.imgur.com/THY19Cq.png
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-LlYj [121.113.117.244])
垢版 |
2018/03/16(金) 09:40:43.14ID:fOBcRXcv0
ルナプリもうだめなのか…ショックデカすぎる
別の国に入ってからのシナリオが面白いのに

課金した分はどうでもよくてキャラ達の終着点や
散々好き勝手暴れてた悪役とか世界はどうなるのとか
伏線っぽいものとかそういうのが分からずじまいになるのが一番キッツい

>>98
なんか泣いてる変なゲーム…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況