X



【グリモア】私立グリモワール魔法学園 158年目【糞運営】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (9段) (ワッチョイWW e55d-WBoC)垢版2018/03/10(土) 13:07:17.62ID:Z3lm8JC+0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください

ここはグリモアについて語るスレです

▼公式サイト
http://grimoire.applibot.co.jp/preregister/grimoire_new/

▼公式ツイッター
https://twitter.com/Grimoire_Staff

▼非公式wiki
http://seesaawiki.jp/grimoire/

※前スレ
【グリモア】私立グリモワール魔法学園 157年目【糞運営】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519110575/

※注意※
キャラ萌え、晒しについてはそれぞれの該当スレへ

【グリモア】私立グリモワール魔法学園キャラ萌え72
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1519657108/


【グリモア】私立グリモワール魔法学園晒しヲチスレ17
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1519812575/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。立てられない人は>>970付近になったら書き込まないようにして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8f5d-WBoC)垢版2018/03/10(土) 13:10:00.75ID:Z3lm8JC+0
新規向けFAQ(回答者も適宜このレスに安価飛ばしてください)
Q.〇〇がわからない、このアイテム何?
A.イベントページの遊び方やマイページ右下のその他→ヘルプから知りたい項目を、または>>1のwikiをどうぞ

Q.効率のいいレベルあげは?
A.特訓素材の小が1、中が3、大が5レベルアップします(レアリティ不問)
 ■効率の良いレベル上げ
未覚醒SRLv1をLv11のR×6で特訓→Lv60で覚醒→素材上級×4で特訓してLvMAX
※SSRの場合Rは8枚でLv80に
※レベルがあがると比例してコインの消費量は増え、レベルは上がりにくくなるので低レベル時にまとめて素材を投入することをおすすめします

Q.金策きつい 楽して稼げないの?
A.学園で朝・昼・夜にすることが出来る「やくそく」でコインを貰うことが出来ます
 キャラミッションのクリアを意識して育成するのも手です

Q.キャラミッションって何?
A.各キャラに設定されてる条件をクリアすると、マイページの新着情報にクリア済みのミッションがあると告知されます
 アイテムの保持数や自己紹介文に特定の単語を入力、該当キャラをn人で特訓…とわかりにくい条件が多いですがアルバムから条件を確認して達成していきましょう

Q.キズナを一気にあげたいんだけど一日一回しか出来ない?
A.キズナ爆発はカード判定なので同キャラの別カードを選べば重複してあげることができます
 他にもキズナをあげる→グッバイでも爆発枠が空くのでそれを繰り返せば簡単に好感度はあがります(キズナptの使いすぎに注意)

Q.Rカードが溜まってきたんだけど使い道は?合成してスキルレベルあげたほうがいい?
A.後衛は固有スキルを発動しないので"後衛"のスキル上げはあまり意味がありません
 前衛カードに合成してスキルアップを狙うのをおすすめします
 売却した場合は引換券がもらえないので注意

Q.カードの攻撃・防御の強さは?
A1.レアリティ・カードの種類毎に覚醒後の攻防合計値は1コスト当たり以下の値(A.1,2ともに全て親愛度0)
・コスト10以下およびごく一部のSR+…3200
・それ以外のSR+…3400
・ログインボーナスSSR+…4400
・それ以外のSSR+…4800
A2.未覚醒は以下の値
・低コストSR 晩成 2530 早熟 2642
・高コストSR 晩成 2688 早熟 2807
・ログボSSR 晩成 3476 早熟 3951

Q.親愛度ボーナスって何?
A1.親愛度に応じてカードに付くステータスボーナスの事です。レアリティが上がると上昇値も馬鹿にならないので余裕があれば上げましょう
A2.所属クラス毎の親愛度を5凸最大にしたカード数が一定値に達すると貰えるボーナス。ギャラリーボーナスとも
A3.もあっとでの会話が一節終わる都度アイテムが貰える事。初回はキャラ詳細で戦闘服が見られるようになり、以降は何かしらのアイテムが手に入る

Q.親愛度ってカード別?
A.ステータスボーナスはカード別、もあっとの進行管理はキャラ別(全カード合計)で行われています

Q.みまわりMAP100周キツい
A.いくつかのMAPでは分岐マスでイカサマダイスを使うことでかなり短縮できるルートがあります
wikiに有志が纏めてくれたMAP一覧があるので詳しくはそちらを参照してください

Q.パーティ戦力の表示が変わるんだけど
A.圧倒的技術力で見るページによって色んな戦力が見られるようになっています
自分のプロフ ミニモア込み補佐込み
他人のプロフ ミニモア込み補佐抜き
サークル戦力 ミニモア抜き補佐込み
対抗戦トップ ミニモア込み補佐込み
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8f5d-WBoC)垢版2018/03/10(土) 13:10:46.37ID:Z3lm8JC+0
ストーリーが一番の魅力ですが全部は多すぎて読んでられないという転校生は
メインストーリー・レイドイベ・裏世界関係のコミュイベ・兎ノ助あのね各年4/1
を時系列順に見ていけば大まかに把握できるかと思います

ストーリーの「本編ストーリー」で公式によりストーリーの時系列が整理されているので、本来はその順番で見るのが一番よいでしょう
重要な設定は出ずともお楽しみ的に女の子とキャッキャするコミュイベ等も多くありますので疲れた時はそれを見て癒されましょう
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8f5d-WBoC)垢版2018/03/10(土) 13:11:26.94ID:Z3lm8JC+0
追加テンプレ 〜スレ立て注意編〜

@関連スレのリンクが生きているか確認する。
 当然だが新規スレと過去スレの番号も更新する。

A!extend:default:vvvvv ←これは書き込み時に1行消費されてしまうので
 4行書いて3行残す。(1行でワッチョイは成立するが予備として2行残してある。)

Bスレタイの [無断転載禁止]©2ch.netは自動挿入されるため、スレ立て時には
 消しておく。

C本文のVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
 Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
 も自動挿入されるため、スレ立て時には消しておく。(書き込まないようにして下さい。まででおk)

テンプレここまで
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-Kq1W)垢版2018/03/10(土) 19:47:16.49ID:B3DlS/zzp
今回のラノベは読んでて面白いし考察する所があってなかなか良いな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa2f-Kq1W)垢版2018/03/10(土) 20:42:05.76ID:9Jp51BVg0
ラノベは通販到着待ち
7次後8次前みたいだから死んだ4人は出ないんだよな…
焔の死を見て心を病んだツクとかは書かれてるんだろうか
あと1番気になるのは裏の転校生について何か書かれてるかということ
まあ楽しみに待つ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a6c-5Ips)垢版2018/03/11(日) 04:21:07.48ID:KGlJ9GVJ0
ラノベ、とらのあな→アニメイト→メロンブックス とはしごして探したが、
どこにもなかったわ。とらのあなで店員に在庫聞いたら月曜入荷らしい@九州

特典はどれも余ってれば欲しいかな、くらいの推し度合いなので、どこで買ってもいいかなー。
レス見る感じ、ストーリーに期待できそうで楽しみ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW be7c-Epji)垢版2018/03/11(日) 08:41:30.67ID:enfhQHVX0
アニメやるならメインストーリーには殆ど触れずに(先週の第七次侵攻は大変だったね!で片付けるとか)日常で回して
最終話で虎千代たち卒業と時間停止発動と次の日登校して愕然とする転校生とミナで終わりとかでいいんじゃないスかね
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1763-bODn)垢版2018/03/11(日) 11:19:01.81ID:jXStE6ko0
グリモアがアニメ化するとしたら、
兎ノ助の前世だったりコズミックシューターのヒーロー物語とかしかないでしょ
あとはアイザックと吾妻村のあいの二人の日常とか、
裏世界の転校生君が受けていた仕打ちの話くらい?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e63-nXUx)垢版2018/03/11(日) 15:32:26.07ID:0cvhb0gf0
中身には触れないでおくけど今回のラノベはよかった
この先、ラノベの内容がわからないと楽しめないことはないだろうけど
ラノベの内容がわかっていればより楽しめる要素はありそう
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb6c-HUcW)垢版2018/03/11(日) 19:14:09.79ID:W7gFV2So0
今日のうのあのを見て、何故か涙出そうになったんだけど俺だけかな?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb6c-HUcW)垢版2018/03/11(日) 19:53:20.85ID:W7gFV2So0
>>55
チトセって裏世界のアイラじゃん?
という事は昨日発売された小説の内容に少なからず絡んでくるだろうなってのは未読の人でも想像できるじゃん?

そんで、昨日小説全部読んだけどさ、俺個人の感想としては精神的に疲れちゃってね……

シリアスに対して耐性が低いってのも原因なんだろうけど(ファフナー見て耐性付いたと思ったんだけどね)、そのせいで今日の目覚めが最悪だったの。

で、グリモア開いてうのあの見て、チトセが出てきてさ、すっげー平和な内容だったから思わず涙が出てきちゃったんだよね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-1EV1)垢版2018/03/11(日) 20:06:58.14ID:7g/NcX62a
>>56
その気持ちすげー分かる
ラノベ読了後にゲーム起動したら、誰も死んでない世界が今まで通りあって、キャラクターたちが平穏な学園生活送ってるっていうのにものすごいほっとした
裏世界の話は本当に絶望しかなくて辛いな…
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW be7c-Epji)垢版2018/03/11(日) 21:20:05.07ID:enfhQHVX0
転校生とメインさんの繋がりは謎が深まったな
オープニングムービー的にてっきりムサシに殺された時に繋がりが出来たかと思ったけど今回の小説的にそうでもなさそうで

まあオープニングムービーと微妙に違うから裏の過去で会うと表でも会った記憶が出るのと同じように
因果関係がオープニングムービー→表転校生→小説みたいに色々交差してるのかもしれないが
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cf90-x12l)垢版2018/03/12(月) 01:18:16.81ID:jF0J0sXu0
書記だと自分のことだし会計と書くべきところを書記としてしまった誤字かな
奇しくも今日会計さんの誕生日だけどつい誕生日エピソード飛ばされた人に比べれば誤字くらい大したことないよね…
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 11:30:07.26ID:3xJRhZ2rd
>>69
いやそこまで戦力にこだわってないだけ
B安定まで来るとそこから先は廃課金の世界と分かっちゃうんで、廃課金にならないしなれない自分はB安定戦力維持で十分だし仮にCに落ちてももういいかなと
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 16:08:56.13ID:UEQ4tyhdd
>>83
観てみたいと思うけど、登場キャラをどうするかがなー
裏世界グリモア在住の生徒を全員登場させるとしても不在の生徒が多すぎるけど、各不在キャラの推し転校生達がそれに納得してくれるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況