【アズレン】アズールレーン Part876

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

公式
http://www.azurlane.jp/

日本版公式Twitterアカウント
http://twitter.com/azurlane_staff

碧蓝航线Wiki
中国語→http://wiki.joyme.com/blhx/
日本語→http://wiki.joyme.com/azurlanewiki/

次スレは>>800が宣言してから立ててください
無理なら安価で代わりの人を指定してください
>>850までに宣言や指定がなければ>>850を踏んだ人が立てて下さい

避難所(スマホゲーム板)
【アズレン】アズールレーン Part1
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1510124059/

質問は以下のスレで
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part36
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512441736/

関連スレ
【アズレン】アズールレーン まったりスレ Part18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512359511/

【アズレン】気楽に寮舎を晒すスレpart1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1508934245/

前スレ
【アズレン】アズールレーン Part875
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512558418/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.imgur.com/eWUjU86.jpg
https://i.imgur.com/z2SRmlt.jpg
演習用
https://i.imgur.com/iD6yhRe.jpg
装備
https://i.imgur.com/CrPCaKk.jpg
有志スレ民作成のシート
https://goo.gl/Lvt7DY
艦ドロップ一覧表
http://i.imgur.com/P9l37U3.jpg
http://i.imgur.com/is3jLk9.jpg
http://i.imgur.com/oD9pfaq.jpg
http://i.imgur.com/IncLOlL.jpg
レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://imgur.com/eqY17sH.png

武器属性補正
https://i.imgur.com/fu2idAD.jpg

Q.何するゲーム?
A.好きな娘を強くしたり愛でたりするゲーム

Q.リセマラ必要?
A.あまり必要無い、リセマラの時間をプレイに充てるのがオススメ

Q.日本語Wikiは無いの?
A.自分で検索して見つけてください

Q.敵が強くて進めなくなったんだけど?
A.こちらをどうぞ(日課含む) https://i.imgur.com/ULH3no7.jpg
 限界突破のイメージはこちら https://i.imgur.com/lYFJBAQ.jpg

Q.レア艦がダブった
A.限界突破の素材にできるので計4体は必要。汎用素材ブリもあるので勲章目当てに売るのもあり

Q.限界突破ってすぐやっていいの?
A.ステ上昇やスキル追加があるのでオススメ。ただし燃費は悪くなる

Q.明石からメールでアイテム貰ったけど?
A.1日2回売店で明石をつつくと好感度が溜まり定期的にアイテムをくれる。貰えるものは固定

Q.装備箱って開けていいの?
A.ピンク→青→紫までは下位を5個で上位箱に交換できるので紫まで待つべき

Q.駆逐とか重巡とか何が違うの?
A.前衛(直接動かす方)
 駆逐…装甲が薄く打たれ弱いが移動速度が高く雷撃が特に強力。オートには不向き
 重巡…移動速度は遅いが中型装甲(一部例外あり)で打たれ強く砲撃も強い
オート向き
 軽巡…駆逐と重巡の中間、手動でもオートでも使いやすい

 主力(後ろで動かない方)
 戦艦(巡戦)…火力が高く手動で狙い撃ちも可能、副砲で自爆艦も迎撃できる
 空母(軽空)…攻撃しつつ敵の砲弾や魚雷を消せる。戦闘機で敵機を自動で迎撃するが連射は効かず副砲も積めない

[★テンプレここまで]

>>906
>ジャベカス散々持ち上げておいて綾波改来たら金図返せは酷いと思う


ジャベリン持ち上げておいて
ゴミになった途端、運営責めるアズ豚の民度

キューブ委託4つやったぜ


綾波単婚の人だけがジャベリン改に石を投げなさい

いちおつ
油Vとキューブ2
ドリランドおりゅ?

ジャベカス普通に演習でも海域でもクソ強いから後悔はないだろ・・・

イラストリアスと翔鶴って顔同じだよな

ジャベリンに図全ぶち込んだ愚か者おりゅ?

綾波は終わコン

油0

油田1、キューブ1、ドリル2

>>9
Saruというイラストレーターがおってな

油田2!ええやん

ジャベリンかわいいな

ここが俺と綾波改の新居か

18名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1125-5y6y)2017/12/06(水) 22:03:11.64ID:66CDdnrJ0
油田2か中々だな

油田0知ってた

八時間キューブの期待値って何個?
体感で教えとくれ

>>17
綾波なら俺の隣でニコカスとヤってるよ

昨日も今日もハードで金図とかうまぁ!

そんなに俺のところに来たくないか三笠
https://i.imgur.com/H7vGYci.jpg

>>9
明石と野分も顔同じだよ

25名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f16c-lMZ6)2017/12/06(水) 22:03:58.64ID:Zr7CTwEW0
結局全滅撤退はハード回数減らす罠でok?


ジャベリンに金図突っ込んだ馬鹿おりゅ?
クソぶす4ね

>>23
まだダイヤあるな
追加課金もする覚悟なのじゃろ
いけるいける出すまでまわしていけ

巡洋艦金設計図30枚とかあつまんねーよ!

ゲームはプレイしてて楽しめないとね
重要なのは楽しむことだから
かわいくてユーモアがある子が画面に映ってることが肝要なんだよな
かわいくない子を育てるのはただの苦行だからな
やっっぱり楽しんで強くならないとね

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 22:05:19.65
ガチ無料のどうぶつタワーバトルがバカウケで
アズレンは無課金に優しいとか言っていたアホおりゅ?

本当に優しいならDTBみたいに無料でやるんだよなぁ

saruキャラは可愛いからいいの!!
俺のヴァンパイアちゃん描いてくれただけでも凄いの!!!

油3キューブ1
毎日にも長時間の油2あるから困ったな(^_^;)

>>21
やーいお前の綾波もーぐなみ!

また油1かぁ・・・
ないよりはいいけどさあ

>>23
止まるんじゃねぇぞ…

三笠出るまでキューブ146こ使った
次のドイツ艦のが欲しい
キューブ無い

>>26
キューブ死にかけてるけど三笠は出ましたか

油あるやんからのLv1だったときのもやっと感
無いよりはいいが

40名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-o8bb)2017/12/06(水) 22:06:15.86ID:Otd+VyZnr
>>23
もうネルソン

結構キューブ重視で委託出してたつもりだったけど
2週間でキューブ100個程度しか回復せんかった
10時間委託が金本ばかりだったのが痛かった

>>38

綾波どころじゃねーなw
三笠おりゅ?

43名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a667-rBX5)2017/12/06(水) 22:07:01.33ID:RWR5mwOj0
>>23
おりゆ?

キューブ15とかいうグロ画像やめろや

>>28
あるんじゃない
なかったから買ったんだ
7000代ってあたりで察して

>>23
アズレンはタイムテーブルだから引きが悪い時はやめとけ


アプデが待ち遠しいな…

https://i.imgur.com/XvAHFWa.jpg
もうすぐ完全体になると思うと嬉しくなっちまうな

アカちゃんって………
どんなふうにコワレるんだろ?

週間金図戦艦だったクソが
比叡も出ないしネルソンネルソン

三笠イベ終わったんちゃうの?
ってレベルなんだけど

泥図鑑埋めという闇のゲームをやってるやつもおるんやな
赤賀は泥で凸ったけどまだジャベリン埋まってねえ、ほんまもんの地獄やんけ

>>50
ちんこぶち込むと胃が持ち上げられてんのか知らんがカポッカポッみたいな音なってよく分からん白いのが口から出てくる

その辺のガチャゲーよりはよっぽど手に入れやすいんだけどそれだけに沼に嵌った人が悲惨

お前らなんやかんやでジャベリンベント好きだろ
声以外は欠点ないもんな


ジャベリン強いからすこ

>>49
好感度200が待ってるぞ

おまわりさーん!

三笠?
おばあちゃんさっき食べたでしょ

62名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-9uWK)2017/12/06(水) 22:11:14.91ID:WZqrd/xOd
ジャベカスさんは性格悪そうなのが好き、隠れてタバコ吸いながら他の艦の悪口言ってそう

>>49
指輪渡さないと完全体になれないよ

綾波の改造絵が良すぎてはげそう
T1:60枚
T2:4枚
T3:20枚

T3→T2:10枚ぐらいに変換させて……

ニコラス新月終わったから9-2掘り行くんだけど周回したやつボス面子どんなだった?

あらら、好みの女の子が配下に加わったからどうしたらいいか分からないんだろうね

久しぶりに純粋に気持悪くなるレスを見た

ビリビリのジャベリンは可愛いとおもうねどな(声は除く)

綾波改

ボイスの個別on/offほしいわ

>>64
いやT1から作れよ

>>55
確率的には100連程度だと三笠がおりゃんの四割くらいいるわけだし、それなりにおりゃんやつおるやろ
正直に言いなさい

ジャベジャベリン全力でイキまーす

まぁジャベリンに設計図ぶち込んだからって綾波の改造に関して投げやりになることもないだろ。改造はどこにも逃げやしない

先行実装の三笠に何でそこまで必死になるんか分からんなー
無課金なら適当にガチャ回して、引けなきゃ本実装待てばええやん

高速力と強力な雷装、駆逐艦の最高峰を目指して技術の粋を集め、舞鶴海軍工廠で生み出された「駆逐艦版大和」のような存在

ジャベ改造しようと思ってた矢先にこれか
2体分も設計図ねーよ

>>64
あと3日駆逐改造図回ったら揃うじゃん

>>64
T1合成しなよ

ジャベリン弁当の人気を見抜いてツイッターアイコンにしてた運営はやはり神か
アプリアイコンもジャベリンになる日は近いぞ

ジャベリンの声は慣れたら許容範囲

ビーグルおりゅ?

回避と火力を両立させた「ジャベリン」なんだよなぁ…

5ー4長かった
やっとロドニーしてネルソンできる

ジャベリンカワイイ

86名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a663-PULC)2017/12/06(水) 22:14:09.20ID:A88DG+mY0
>>75
本実装のが沼りやすい定期

>>75
それで素直に待てる連中ばっかなら日本のしょーもないガチャゲー文化も無かったろうなぁ

ジャベリンはLive2Dがクッソ可愛いからなぁ
秘書官で好感度上がる仕様でなかったら今でもジャベのままだったろうなぁ

ジャベリンはヒックヒック戦闘中にしゃっくりがうるせー

赤賀掘り終わってレベリングしながらやっと6-1まで戻って来れたわ

雷電リッチモンドソルトレイク、こーゆう高難易度の特定海域限定の低レアってのはなんでこんなに出づらいん
ホノルルセントルイスも大陸じゃぁ相当絞られてるんですん?

ジャベリン解体したら金図出てくる?

>>65
QEとフッドと兄貴とベルファスト
低燃費とか考える前に2人でた

ジャベリンと綾波は結局どっちも改造するのが当たり前って感じだが、
ニーミとラフィーは改造きてもゴミのままの未来しか見えない

ソルトレイクシティほんとシコ

>>82
ビーグルボス泥はマジでゴンさんになるからやめろ

>>91
暇人用だからな

>>50
ぱきゃっ

>>91
全部ヤルコトガー勢力のせいだぞ

メインが委託いってて仕方なく有り合わせの艦で演習したら負けたから腹いせに防衛ガチガチにするわ

>>96
やっと会えた!

嫌がらせかよ?
https://i.imgur.com/QxKb4ZI.jpg

エッチモンドちゃん普通に紫ブリ使ったわ

三笠さっき飯食ったのに飯はまだか?って聞いてきてワロタ

今のジャベリンはストライクジャベリンだから関節金ピカのストライクフリーダムジャベリンもくるぞ

>>94
だが、委託の間に合わせ要員にはなれる

>>102
お前めちゃくちゃ運がいいな

ジャベリン解体って言ってるやつは綾波を改造してもどうせ使わない奴

>>102
一個くれよ

ソルトレイクうちの鯖のlike19で草

>>101
ご指導ご鞭撻

クレーンまだ一個もないんだが
つれぇわ

駆逐改造図在庫
T1:38 T2:14 T3:11
多分足りるだろう

金図は常に10個もっておきたいな

>>93
全く同じ面子で9-3,4やっててワロタ
調整しながら気長にやるわ

>>112
2個は必須 掘れ

10章だろうとお構いなくやっぱり絞られてるん?
ホノルルも建造実装願うしかないのん

ロマン
これが君の望んでいる「海戦」

アズレンの広告ってなんでこんなダサいの

119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a667-rBX5)2017/12/06(水) 22:18:06.35ID:RWR5mwOj0
>>49
教科書も吐かせたくならないといいな
>>72
半分以上もててる時点でどうあがいても優良

3日前に始めて一日中回してるのに3-1だけ異様に難しくてクリア出来ないんだけどどうしたらいいの
一応高雄1凸レベル61でエンプレ持ってるのにクリア出来ない
あんま強くないから引っ込ませたけど三笠も持ってる
どうしたらいいの

>>118
広告代理が角川だから
あとは察しろ

金クレーンないとドイツイベ戦えないぞ

横須賀入れないんだけどおま環?

キューブ270まで復活
鉄血までに400以上は貯めるぞお

は〜ひよこ出っぱなしだが?

>>121
ロマン
海戦

は公式HPがやってるから・・・。

おい横須賀

なんだ?次のイベは赤加賀掘れって事か?

横須賀切断されたぞ
入り直せたけど

ま?そこそこレベリングしたこの編成で3-1ですらボコボコにされたんだが

https://i.imgur.com/sfBtTkQ.jpg

>>124
キューブって課金以外で貯める方法ある?委託だと5個くらいでしかも不定期だし、デイリー任務でも2〜3個じゃん

中華姉妹分の金図足りないけどそもそも中華姉妹がおりゃんかったわ

明日のログボ駆逐艦改造図T2やんけやるやん
金図よこせや

広告はダサいだけならいいけどたまにエアプ広告あるからな

>>130
いい加減飽きた

アズレンの広告は
今オナニーできないなら絶対にプレイしないで下さい

横須賀ガイジも大概カルマ背負ってるよな
ブレストガイジは鯖再構成で生き返ったのに

>>130
いやこんなんレベリングショボいでしょ
俺全艦30は超えてるのにクリア出来ないから嘆いてる

>>131
ショップ

>>131
ぬいが売ってくれるぞ
売ってない?更新しろ

>>131
デイリー小型1回のみで回してれば貯まるだろ
綾波任務はないと考えれば


>>110
うちの鯖は91になってたわ
初入手したときは4だったのに

>>132
自国艦贔屓してくれていいから超強化してくれんかな
ある程度目に見える強化が入るだけでも現状の海域だとくそ強そうだし

未だに>>130で釣れてる奴いるなら、効果ありだな

>>115
新月と違ってあっちは雑魚でも普通になんか出てくるから
たぶんそんな時間かからんと思うよ
俺は新月のトラウマからいまだに俺はニコラスしてないけどそろそろしないといけない

>>139-141
ありがとう

毎日再放送しても毎日釣れるから

日向やべーわ三笠と組んでMK6が比叡に一発2477でとる
ティルピッツ並やんか

なんも役に立たんやんこのクソスレ

>>118
壊れた人形
骸の男
時を騙る《幻想[9-4周回(ヤミ)]》の物語[Roman(ロマン)]

横須賀鯖落ちる前兆だぞ
演習全部消化しとけ

>>138
なら40に全員上げてやれや

高度な情報戦やなぁ

155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1125-5y6y)2017/12/06(水) 22:24:31.04ID:66CDdnrJ0
まだコピぺで釣れるとは新規いるんだな

限界集落なのになんで臨界迎えてんだよ横須賀

T1パーツも合成出来るようにならないかな

油田0個

>>133
ログボで金図各2枚ぐらい配ってもバチは当たらんよな

横須賀鯖を他鯖に回したんだろう

161名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 22:25:23.26
過疎っているな
DTBに流れたか

新規入れたからだろhttps://i.imgur.com/rwWobps.jpg

>>153
全員40あげて勝てなかったらあなたを恨むで

ちきしょう昼間だっけ、負け犬滑り台がpspで攻略出来るって見たから帰って速攻でストアオープン

ストア配信されてねえんだが?
俺のうきうきハートがげっそりなんだが?

https://i.imgur.com/1Ev2Kq9.jpg
https://i.imgur.com/GRR9xVX.jpg
https://i.imgur.com/a9otir6.jpg
https://i.imgur.com/NEByTCq.jpg

ちょっと待って!!
パンツ交換してるやん!!
阿゛ッッッ(射精)


>>156
ダムに沈むんやぞ

最近不知火がフルコース売りつけまくってきて困るわ

>>162
今から横須賀に入る新規とかいるのか...

>>158
出すためにはしこたま今のいけるストーリーを進めなきゃいけないとか?

演習相手は更新したら必ず自分より上の奴来るようにしてくれんかのお
面倒くさいから地蔵解いて消化しようにも下しかいないと出来ねえわ

ソシャゲスレのアイドルって大抵糞雑魚ナメクジがなるんだがここは最強クラスの弁当がアイドルだな

ビーグルのえっちな画像ください

iOSだとDTBできなくね

横須賀は人減りすぎだし鯖も削ったんじゃね

>>163
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1512441736/

重桜はいくらバフ盛りまくっても特殊弾幕が無いから総合ダメージがしょぼい

三笠出たかー?

>>165
パンツ交換にタイツ共有とかやったらフェチ度高いな

>>165
そこに気付くとは貴様やはり変態か

>>169
日本名鯖だし居るんじゃね?

>>162
横須賀とかいうキチガイのすくつはそのまま隔離しとけよ

183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e5e5-1aye)2017/12/06(水) 22:27:52.97ID:PsdGbCYM0
実際不知火がショップに並べる一番嬉しいものってフルコースだよな
12000はコスパ良すぎる

>>165
何度見てもエッチすぎる

限界集落横須賀村に入りたがる新規いるのか…?

今ドロップしたの眺めてたら多分誰も気付いてないだろうけど
レンジャーってめっちゃ爆乳じゃね!

綾波改造に対する大陸の反応置いとくぞ

・育つ綾波!ああ、あらゆる面で!
・アヤナミ白いシルクのツタンカーメン
・6-1泊まりません
・ああ~~~~最後に永遠、肝の戦いのために!
・金色の図があまりにも多く、つまり、より少ない紫色の図形
・金の図が欠けている、存在しない、ただ紫色の図面の欠如。
・ラフィは非常に悲しいと言った。
・6-1は出ることができない
・金の絵が十分にあるとは思わない?

>>165
謝謝

>>163
艦隊の火力の上げ方についてはわかる?

ドッグでいらない子になっているやつは
委託要員残して全員1、二艦隊の強化に
突っ込んでオーケー

どれだけ彼女達に尽くしても誰一人自分から告白してこないとかおかしいと思いませんか?

>>162
ブレスト解放してまた鯖の負荷実験してみて欲しいわ

横須賀はみんなの憧れだからな
空いてたら殺到するぞ

>>187
ラフィは非常に悲しいと言ったで草

>>187
ラフィー…

ave;newのコレぞLOVEでSHOW? あべにゅう☆パラダイス!!とイチャイチャ☆りちゅある!!ハイパー惚れ惚れverをBGMに流してるとドロップ運が良くなる私的ジンクス

>>183
フルコースに限らずなんでも食糧は売り出たら買ってるな
燃料のほうが俺には貴重

>>186
このおっぱいで先生は無理でしょ
https://i.imgur.com/ca7awer.jpg

自分から子供十人以上孕みたいって言ってくる奴はいるぞ

横須賀から逃げるマドラス民の話すき

壊れて修理できる指揮官って人じゃないし
告白はせんでしょ

201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1125-5y6y)2017/12/06(水) 22:30:41.68ID:66CDdnrJ0
>>187
金の図が欠けている、存在しないの詩人感

202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 22:30:44.46ID:X0r7Uldt0
シグニット愛になったけどこれは指輪あげないとダメな台詞じゃん

ブレストは次落としたら前回の謝罪の意味がなくなるから慎重になってそう

○○出なくて非常に悲しい

205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d05-lMZ6)2017/12/06(水) 22:31:03.67ID:BQuJV7LZ0
>>187
草生えた

ビーグル可愛いと思うんだが、コメント見ると結構叩かれてて可哀想になる

>>187
わかる

食料は金で買って浮いた燃料で遠征出すのが効率いい

第2のインディちゃんを生み出すための悍ましい血の営みに指揮官が発狂してサンディエゴ信仰に逃げたってマジ?

>>187
むこうでも金図不足嘆いてるんやなって・・・
リリースからだいぶ時間たってるのに足らんとか新規がまだいるのか
それとも改造が多すぎて追いついてないのか・・・

>>187
なんかしらんがツタンカーメンわろた

ビーダルと名前が似てるのが悪い

>>176
うんこ
>>189
ありがとう

最近ショップがパーツすら置かないクソで金溢れそうやわ
かといって建造すんのはキューブもったいないし
燃料→食料みたいに何かどうしようもないとき用の使い道くれ

215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-Cyes)2017/12/06(水) 22:33:29.81ID:enQiXaYc0
>>187
誰も触れないから言わなかったけど俺も白いシルクのツタンカーメンだと思ってたわ

>>187
ツタンカーメンってこれ原文なんだよ

みんな1位で優しい世界
https://i.imgur.com/lbRAEcI.jpg

>>214
施設から受け取れなくなるだけで溜め込むのは上限超えて溜め込めるしいいだろ

閃いた!



図面ガチャ実装すればいいんじゃね?w

肝の戦いってなんだよ


>>219
ミートくんかな?

>>214
普通装備強化とか凸待ちとかストックするもんだろ・・・

>>218
施設の回復分がもったいないやん

図面ガチャより課金専用建造つくってそこに10連のおまけで金図紫図青図1ずつでもつけとけばいい

226名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8d-HgL3)2017/12/06(水) 22:36:58.75ID:6Iue2xIPH
>>166
絶対許さない

ラフィは非常に悲しいと言った

アズレンの綾波も艦これの綾波みたいに大人っぽく成長しましたね
夕立はどうなりますかね

>>213
ちなみに、委託要員は全部身ぐるみ剥がしてから行かせろよ?
委託中は身ぐるみ剥がせんからな?

10時間委託で教科書1〜2冊が他と比べて明らかにまずい
3回連続で出て来るんじゃねえ

>>165
パンツ交換とかエロすぎる。よく気づいたな

夕立はおっぱいが大人っぽいだろ

>>228
おっぱいが爆発します

>>230
はいドリル

>>146
ライク新月の半分だからニコラスはおりゅ力高いぞ

>>229
ありがとー
ちゅっ

本は2固定でいいよな

夕立も最強の座に戻してほしいんで改造しろ
金図20枚必要でいいんでレインボープランよこせ

1200委託はドリルと本がなぁ。
改造図とキューブが引けるといいんだけど

夕立は麿眉が2倍になります

10時間委託はパーツが好きです

242名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8d-aASn)2017/12/06(水) 22:41:18.45ID:6lX2ID5VH
>>165
至高い

>>165
そこにきづくとは…やはり変態か

そのグルガン族のラフィーは静かに語った

1200委託は改造図やドリルじゃなきゃいいや

モチベないときは10時間委託よいよね

ーーー非常に悲しい。

248名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-ETC8)2017/12/06(水) 22:43:30.93ID:k2RYu2lDa
勢い死んでるな
半年持たなかったかこの雑魚

249名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-1aye)2017/12/06(水) 22:43:38.07ID:hvNH1xaOd
お前ら金改造図だけは運営に要望送ってくれ
中華姉妹と神通改造絶対無理だわ

明石お迎えするのってドイツイベ終わるまで待った方がいいと思う?
お迎えしたら特型建造で出るようになるらしいから、グラーフ狙いの時に明石に確率割かれないか気になってるんだけど

私は悲しいポロロン

夕立のオゥウ↑好き

勢い見てみたらSOAがなんかすさまじく伸びてるけど
なんかあったの

>>165
貧乏だから姉妹で下着を共有してる可能性
手に入れば1枚で2度美味しい

1200委託はパーツと改造図とキューブ以外削除でいいぞ

>>250
微々たるもんだろ

>>250
鏡面に明石居ないのは確実に痛手だから
それでも確率割かれる可能性に掛けるならとらんでもいい

そろそろ怒りのキングジョージVを出すべき時だ
CVは誰でもいい

オォウ! オラオラオラ!手加減は無しだ!

>>253
あそこはニコ生があるときは伸びるよ そろそろ1周年だったはずだし

>>252
文だけで見ると単純にヤンキーのソレかと思ってたけど
じっさい聴くと普通に吠えてて草

日本軍に所属していたという謎の巡洋艦みらいの実装はまだですか?

建造ログ見てりゃ明石の確率が糞みたいにひくいことわかるだろ
ヴェスタルも全然建造で出ないし工作艦はすごく確率が低い
よって仮に割かれてもほぼ変わらんし鏡面で使えないことのほうが痛い

>>258
中田譲治でええか?

明石ぶっちゃけ複数欲しくね
専用装備があれだけど

>>262
あーあお前消されるわ

一方等の本人は
https://i.imgur.com/qdL348h.jpg

明石の建造ログ

🤔

サベさん!?

>>260
公認生でここが伸びてたのと似たような感じか

中華姉妹の金図絶対間に合わんよなぁ…
まぁ日本のユーザーのコンテンツ消化スピードが異常すぎるからある程度時限的なもので抑えとかなきゃいけないだろうからあんま文句は言えんわ

>>260
まだ一年なのか
だいぶ前からやってる気がしてた

三笠おりゅ綾波改造図ありゅの時間だオラァ!!

寮舎の沼っぷりがすごい
あと思った向きに回転出来ないのがつらい

>>258
さすがに男になるからちょっと・・・

>>273
もうちょっと待て

グラーフ・ツェッペリンにはハウニブ積めるようにしよう

ロリ声に定評の無い中田譲治

それだけROM専がいると言う事
お前を見ているぞ状態よ

三笠おりゅ?とミサカはミサカは煽ってみたり!

ジョージVはドイツだろうが遠い日本だろうが
フッドやPOWの敵討ちにブチ切れで本土撃ち込みにきた戦艦や
アメリカ太平洋艦隊ばかりじゃなくイギリス太平洋艦隊も出てこいや!
ちなみに日本版Wikipediaにはイギリス太平洋艦隊なんて存在しない無知っぷりだから覚悟しとけ

>>249
そんなんより演習の経験値とゲームパッド対応だ

あ、ガチャゲーだ

284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ac6-Adaa)2017/12/06(水) 22:50:14.55ID:8u6XMijL0
>>252
そのセリフ聞くたびにFFXのジェクト連想してしまう

285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e5e5-1aye)2017/12/06(水) 22:51:06.77ID:PsdGbCYM0
>>249
このゲームでどう足掻いても解決できないのがSR改造だからな
これだけはどうにかして欲しい

>>271
神通を諦めれば任務報酬の金図があるからいけるでしょ

初日とあわせて300連やったらきたわ三笠
どうやら本当に実装されてたらしい

https://i.imgur.com/W2vlqLX.jpg

ひえーと高雄とフッドは捨てても捨てても増える
好きなだけ持っていっていいぞ

https://i.imgur.com/nfr1Hmc.jpg

重桜は綾波改がどんだけ優秀でも三笠が脆い前衛が脆い演習雑魚を解消出来ないのがなぁ
QEのバフがキチガイだったってのがわかるわ

キングジョージはこいつでいいや

http://image01.wiki.livedoor.jp/e/n/ebatan/751e3b2231c3827f.jpg

はー三笠3体目か
比叡おりゃんで終了

>>287
早く三笠に膝枕してもらえ

浜風、おりゃんw!

改造はエンドコンテンツってやつだからポロポロ貰えるわけじゃないでしょ

>>287
素直におめでとう
でもそのカス運がこっちにうつったら最悪だから書き込むなよカス!!

全チャで中国人とチャットして通訳しとる日本人おる
マウント力やべえなガチャ回してる場合じゃないぞ

>>289
プロトンR爆弾の実装が待たれる

寮者で遊んでたら気になったんだけどこの両端の帯消せないんか?
ちな泥
https://i.imgur.com/cJVhoU5.jpg

300連とかやべぇな
キューブ余ってるとはいえ600は無いわ

設計図が2枚で勲章100なんだから言っちゃえば10サンディエゴよ?
綾波改やジャベリン改は50サンディエゴの価値があるわけよ

何でキング・ジョージなんだ?ガール・ジョージにすればすっきりするのに

おりゅりぇりょりゃ?w
https://i.imgur.com/W88Z8Cf.jpg

302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e5e5-1aye)2017/12/06(水) 22:54:26.44ID:PsdGbCYM0
1日6回やって終わりのエンドコンテンツって何だよw
エンドコンテンツってそういうのじゃないよ

>>288
ロイジに前衛とか名誉ロイヤルだらけの事すらあるのにまだそんなこと言ってるのか
しかも大陸ではすでにダコタに席取られてるというのに

比叡おりゅ?
親潮おりゅ?
黒潮おりゅ?

ミカァ!

よし!三笠はみんな引いたな!

一言多いぞジャベリン!でもそんなところもかわいいぞジャベリン!
https://i.imgur.com/0xQPqJ7.jpg

三笠引いたけどドッグで腐ってるわ

>>300
プリンセス・オブ・ウェールズになるのか

>>306
このブルビー可愛すぎ問題

ジャベリンあれやってくれを貼ってくれ


312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9aa2-m9bV)2017/12/06(水) 22:57:13.78ID:yM4nqBPT0
ジャベリンのうんちで粘土遊び

演習やってると中国っぽい名前結構あるな
ルルイエだが

>>311
前見たぞ

まあ三笠の問題はやっぱ三笠本人の脆さだな
旧式だからって普通の戦艦より耐久2500火力100も削るとかどんな前世で悪いことしたのか

>>306
的確にジャベカスのウザカワイイどころを

演習で重桜の砲撃当たらんわ
レベル差少しあってもロイヤルならバシバシ当ててたんだが

>>291
お線香の匂いがする…

まあ300連つってもあれよ
貯蓄やイベント前に買ったダイヤがあったからガチャで溶かした現金はせいぜい3万円分程度よ
それで確率が集束しちゃうんだからほんとふとっぱらな運営だよな

https://i.imgur.com/ubvWtry.jpg

>>306
そんなぁ〜


そういやもうすぐアズレンも一周年か

ジャベリンはドロップ時のセリフもいい味出してる

>>318
>せいぜい3万円分程度
お、リアルマネーでマウント勝負か?

やめろ虚しいだけだ

ジャベリンとかいう美少女版おまえら

三笠使ってるけど脆さそんな気にならんな
自爆ポート沈めまくるから対空カバーすれば海域で普通に使える

>>314
貼った本人です
入れ替えるの面倒だったんで前の流用した

お前ら「えぇ〜私が可愛いですか?そんなぁ〜」

>>257
なるほど、普通に有用な艦みたいだしもう取っとくか

育成途中だけど重桜艦隊組んで演習いってみたけどしゅごい…
こっちのHPゲージだけシャア並に減る

現金の時点で負けマウントでは?

3万って俺の今までの総課金額より高いわ

ジャベリンはリア充やぞ

海域のためにとった金SGが演習でそこそこ役に立つ

三笠は置いてきた
ハッキリ言って高難易度海域にはついてこれそうもない

個人的に3万は他ゲーだと境界線にあるわ
ここまでなら爆死してもギリギリ笑える
そこから先は何の成果もありませんでしたではすまないライン

浜風忘れてたわ

>>323
よしこい!

初めてフレンド申請来たからウッキウキで承認しようとしたら
相手のフレンド数が一杯で承認エラー出たんだけど・・・これ遊ばれてないよね・・・?

比叡おりゃん!w


性能もシコリティも0だから別にいいけど

明日メンテだから全消化しとかなきゃ


>>339
手当り次第に打ちまくったんだろな
反応が遅かったな

比叡のスキル上げたらカバーできないの
劣化ダコタだけど

ジャベリン、強くなって使う機会も増えたからだろうけど、あの声にも慣れてきた。
むしろあのうざかわ感にはあの声が必須な気がしてきた。
見た目は元々好きだしもう無敵だな

>>315
サイズが重巡並みだしそんなもんよ

>>318
他ゲーのガチャなら9万は吹っ飛んでたな

>>330
重桜は手動専用のクソ雑魚艦隊だからしゃーない
オートで必須な、強い軽巡も副砲型も全体回避スキルも強力な全体バフもない。重桜には何も・・・・無い

中外鉱業? @chugaionline
【アズールレーン】商品化進行中…
https://pbs.twimg.com/media/DQXbn-nUIAAP0C_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQXbox6VQAEziiL.jpg

今更ですまんが中華姉妹の改造来るんだな結婚するくらい好きだから嬉しい
必死でパーツ集めるわ

3万いれてる時点で頭おかしいってことをせっかく中国様が教えてくれてるのに
まだガチャ狂いの洗脳溶けてないのか

>>320
これ定期的に見たくなるんよね

あれ?
中華姉妹ってSRだよな?
金改造図たりんの?

>>335
10章空母いるし三笠単艦とかそういう用途はまず不可能だな

ヒェーは前のデザインの方がよかったな

赤城加賀で出現で特殊セリフとか
アークロリコンと駆逐とか
そういう会話一覧ってどっかで見れる?

>>352
保存しとけ〜

中国含めたSRの改造済みだれかまとめてくれ
どこ回れば良いのかもう分からん

耐久が低いなら火力が高いとか火力が低いなら耐久が低いとかあれば自然だけど
耐久:低い
火力:低い
対空:ない
装填:据え置き
こう書くと三笠くんほんと何かのいじめに見える、スキルで補う前提になっとる

演習だと耐久二倍とはいえ、運悪く弾集中したらすぐ死ぬやろな・・・
フォーチュンいれるだけで結構改善はできそうだが

三笠は対空ダメなのに空母と組ませにくいのはどうなんだろう

何回やり直しても勝つどうこう以前の問題だなこりゃ…ちょっとPTいじるか
前衛ペラすぎるから耐久高いエディンバラ入れて前衛榴弾欲しいからベルもいれて後ろもペラいからフォーチュンいれるだろ
そうするとバフ要員のQEいれた方がいいから入れて後は安定のフッドとウォスパだな
よし良い感じの重桜艦隊出来たわ

むちゃくちゃどうでもいいんだけど
改造前の中華姉妹って二人で一足の靴下分けて履いてたんだけど
改造後はちゃんと一人一足履いてるんだな…
しかも、その状態でも二足の靴下をそれぞれ片方ずつで履いてるという

>>349
嬉しいけど愛宕はノーマル衣装の方が欲しかったな…

日付変わったら最後の三笠チャンスか
震える

>>339
よくあるよくある

>>343
何やねんそれやっぱり遊ばれてるやんけ!もうずっと一人でええわ!


>>315
三笠の問題は五月蠅い事だよかかかかかくいんかくいん

いうてもアドミラルトーゴーやからな、日露戦争の思い出補正発揮させろ

>>363
貧乏要素兼姉妹の絆要素だから、かわいい

372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5ec-m9bV)2017/12/06(水) 23:06:08.55ID:MD0GwC9b0
>>360
そこでハムマンですよ

フレンド数2/30

しゅまん、フレンドおりゃん奴おりゅ?w

>>356
アフィ図鑑

>>320
魚雷みえないクソワロタ

親潮おりゃないけどまあいいや

確率魚雷装填スキルとか来ねーかなー綾波改に来ねーかなー

チャイニーズレズカップルええのう

高難易度だと速攻で溶けるし火力が足りなすぎる
がそういうプレイをしたい人にとって需要はあるだろうからどうでもいい
戦艦が旗艦に居座るだけでもそのデメリットは織り込み済みだろう
全面斉射だの無敵回避だのインチキ臭いのやってたら1時間で飽きる

>>368
対空装備できないとかむしろ些細なことレベルに問題山積みなんだよなぁ・・・三笠

新規は蓋を開けないと限界集落かどうかわからないって可哀想じゃない?
お、初期鯖入れるやんけ 初期鯖なら賑わってるな 横須賀入ったろ
絶対おると思うねん

1日千回感謝のヴェスタルパイたっち

383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-CXha)2017/12/06(水) 23:07:10.01ID:KP6WvWhQ0
取り敢えず魚雷パーツ40枚確保しといたわ
どんとこいです

5ch重い
売りスレ戻るわ

中華姉妹は改造したいけど改造図がきついのと中秋と水着スキンで満足してるから実装は遅くてもいいな

演習で嫌がらせするのに三笠は必須
五月蝿すぎて音消したわ

387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e19-bpph)2017/12/06(水) 23:08:09.94ID:Lc8TmZcF0
綾波綾波言うけど
海域でも演習でもジャベリンより強くなる要素なくね?
魚雷が多少使えるだけでしょ

ジャベリンのエロが見たい

???「対空がない?心配ご無用!なんと対空性能を備えた主砲が有るらしいですよ!」

ダメージカットバフってほとんど機能しない感じなん?

>>386
わかるわ
あれなんとかならんかね

>>387
お? エアの?かな?

中華改そんな見た目変わってないしケッコン衣装の方が欲しかったな

Ju87サイレンに通じるものがある各員音圧攻撃

まぁ三笠はネタ艦だろうよ。戦艦()って思っとけばいい
登場からしてネタ入れてきたわけだし

三笠はデイリー番長でいいよ

三笠のダメ半減スキル忘れてるやつ多くないか

>>387
ドイツイベとか10章とか手動魚雷最強だと思うけど
しかも雷装が鬼のような数値だし

各員!各員!各員!各員!各員!各員!各員!各員!各員!

騒音艦隊作ろうぜ

中華はそれより増やして欲しいんだが
逸仙と雪風はよしろ

>>387
そもそも重桜艦は全部手動前提だから

>>388
保存しとけよ

>>389
君満足に艦載機落とせなくない?

弱い代わりに泥率アップするとか付けてくれればええのに

>>397
スキルマ前提でダメ半減スキル込みで耐久5000弱やぞ

三笠はZ旗つけてボート処理が主なお仕事だろう

改造図おりゅ多すぎないか?
https://i.imgur.com/31Yy2Rn.png
https://i.imgur.com/ErgpOEY.png

カクカクカクのAA↓

>>397
確率だしなぁ

明石とヴェスタル
使うならどっち?

412名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:11:08.25ID:rufbbt8TH
>>390
確率が低すぎて気休めにしかならないぞ
基本的に三笠は脆いのに旗艦に置かなきゃならないお荷物でしかない

結局三笠出なかったなあ
残念

ああああ9-3ほんと隕石落ちて真ん中全部ふっとべしばくぞ

よし、ドイツ艦と同時にJu87を実装するぞ

旗艦縛りなきゃもうちょっと運用方法もあったんだろうなぁ

どうでもいいけど
追加任務でハード消化と毎日消化あると思う?

>>397
軽減率は良いけど発動率がねぇ

どうでもいいなら聞くなよ

三笠は3ヶ月後でも問題ないぞ
大事なのは綾波改

三笠の性能語る時に演習でしか語らない奴らなんなん?
演習前提だと一部の艦以外は全部ゴミやん、三笠に限らず

海域で運用するならボート絶対殺すマンの時点で普通に有能やろ

>>408
なんで縦なんだよ

貼り忘れたわ
https://i.imgur.com/KZOAj0x.jpg

9-3と鉄血イベントってどっちが糞なんだろ

それにしても、潜水艦って全く出さないつもりなのかね〜
潜水艦好きだから、欲しいんだけどな〜

>>423
ありがとう!

カクインカクインカクカクカクイン

対空戦闘とか無かったから仕方ない
地上戦も戦車すら無かった時代だぞ、歩兵の万歳突撃で旗立てて勝ちみたいな原始時代だわ

三笠旗艦にしないで砲撃ダメージアップバフでフッドウォスパ使ったら強い!とかないの?

ドイツ空母来るなら一緒にスツーカ(大佐)も実装しよう

All or Nothingに比べて発動率は高いはずなんだが、運用してみると気づくと瀕死ってケースが多いからな

三笠は副砲2つあるんだから上下のボートも破壊できるとか持ってたらまぁまぁ使えたんじゃないだろうか

>>430
魔王はあかんやろ……

10%ちょっとの確率でダメージ減らすとか大した仕事できないよそりゃ
必要なバフの魚雷、航空バフは無いからほとんど前衛強化できないし、下手すると脆いからお荷物なおばあちゃん

演習の嫌がらせに三笠って意味が分からなかったけど今相手と当たって理解したわ
うっせぇ

海域でも空母さんに怯え逃げ惑うしかないからな、旗艦縛りが痛い
五十鈴にお祈りでもするか?

437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5de0-ZmxQ)2017/12/06(水) 23:14:33.44ID:L7r9d/OM0
今綾波改の画像見たんだけどなんかガンダムみたいになってて草
あんまかわいくないな

>>423
これ未だに意味がわからない

そもそもフッドとのHP差が3000とかあるからなぁ
主力にビシバシ攻撃飛んでくる演習にゃ向かんか

ミカサ出なかった もうこのゲーム止めるしかないのか。。

>>397
最大12%で50%軽減だから被ダメージの期待値は94%になる
言い換えると実質耐久が1.06倍ぐらいになる

442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-CXha)2017/12/06(水) 23:14:56.91ID:KP6WvWhQ0
綾波の主砲76mm派VS金100mm二連装九八式高角砲派

ファィッ!

三笠の可愛さの前では性能とかどうでもいいんだよなぁ

艦載機名(搭乗員名)
これはなんかイラっとするからいらん

PvP性能だとPvET0のエンプラやティルピッツですら微妙な艦だからな
性能談義でPvPでしか語らないのはどうなん?とはおもう

自爆ボート(ひよこ)

>>430
チート兵器かな?

>>441
これは塩

昭和生まれのばかぁ!

あんま信じられんけど、1.8%じゃやっぱずっと回してても三笠出なかったやつって出て来るんやな
ずっとキューブ委託出して、金も節約して2週間ずっと建造して三笠おらんとか俺なら辞めたくなっちゃうな

三笠大先輩は記念艦だから

綾波の火力上昇次第じゃ綾波はコンセントになるかもしれんぞ

ソードフィッシュ818は早く欲しいぞ
速力マイナスにして後退させるのは修正されたくさいけど

>>430
一回の空襲で敵の戦艦全滅するからダメ

>>445
で、三笠がPVEで強いならぜひ使ってやったってあげてな

こ、攻撃は最大の防御だから
早く来て大和武蔵

速攻綾波改にしてマウント取るから、震えて待ってろ

>>440
まだ可能性はある にゃ

夕立と時雨って日本のJKっぽくね?ネイルとかルーズとか

翔鶴おらん俺が何も問題なく続けてるから平気だ

愛セリフで脳が蕩ける

ラフィー改がコンセプト必須だから
ラフィー改が必須になるかどうかは知らん

MKS大先輩もレベル上げればそれなりに使える

爆撃機なのに対空値ついてそう

五十鈴が出ねー確実に摩耶より周回してるわ…
まだ鳳翔雷電が控えてんのに…

>>440
諦めないで

にゃ

ドイツと日本、どちらがうるさいか勝負はじまる

468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a08-rrUR)2017/12/06(水) 23:17:42.32ID:Bauv/McO0
>>450
おりゅ?

おりゅ?

おりゅ?

おりゅ?

>>443
声がちょっと

綾波のコンセントに俺の酸素魚雷接射したいお…

各員!どこ見てんの〜各員!艦載機たち〜
ジャベリン!敵の皆様・・・ウチだって弱くないよ〜


大和が旗艦の耐久を上げるとかでパイセンを守って差し上げろ

>>455
普通につかってるが・・・

>>452
弾幕が強い
強化スキルが主砲発射時確率発動
上記2つ備えてたら76mm大安定だと思うぞ

今持ってないとか書きこんでる奴は実は持ってるんやろ?知ってるで

>>464
対戦車装備で並みのエース並みの戦果ってマジ?

>>452
弾幕強いから無いだろ砲火力上がってもZ23みたいに127mm単装になるんじゃね

村田隊はよう

>>394
アズレンスレでは伝わらない模様

481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-CXha)2017/12/06(水) 23:18:57.06ID:KP6WvWhQ0
明日が遠い

1.8%だとしてタダで随分回せる事考えると
欲しい奴は出してる(メンテまでには出す)
大してほしくない奴は諦める

って感じだろ

翔鶴の愛セリフください
翔鶴エアプです

(演習)
重桜:各員カカカ各員カク各各員各員!
鉄血:アッーーーーーーーーーーーーーーーー(サイレン)

8秒間全回避があるんだから
発動したら8秒間50%軽減でよかったよなぁ
まあエンプラがおかしいんだろうな


>>450
現金で解決すればいいのだ
300連でだいたい引けない奴は100人中1人くらい位だからこのゲームなら10万も20万も課金しなくてもいいから現実的なのだ

>>475
綾波の弾幕って強かったっけ?
確率バフも魚雷の装填考えたらそこまで特化する必要ないと思うが

綾波は秋月砲だな
弾幕の強さが尋常じゃない

>>472
この人の漫画面白いけどジャベリンが可愛すぎてなぁ
イラッってくる台詞言わないジャベリンなんてジャベリンじゃねー

ふぅダメだな…やっぱ勝てねぇまぁお試し初戦からいきなりガチガチのロイヤルだったし仕方ないな
育成終われば運ゲーには持ち込める感じは見えてきたし育成に戻ろう…

492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-Cyes)2017/12/06(水) 23:20:17.77ID:enQiXaYc0
金鰤が支援で2回連続来たとこってあるの?

100人に1人って結構多く感じる

さて、演習でオワリダ合戦するか

一週間出なかったけど金が思う様に使えないのがきつかったな
二週間やられてたらどうなっていたか

夕立ドロしたけど次はどこを回ればいいんだ五飛

綾波は弾幕ゲロ強いぞ、使ってないやつはわからんだろうが
主砲補正ひっっくいから、76ミリでいい

三笠は鏡面の嫌がらせ編成で大活躍だよ

もう消化してるぞ

>>488
前方広範囲に大量に弾ばらまくから綾波弾幕は海域掃討とかで大活躍よ

そろ狩り♠

早く重桜だけで固めた構築したいわ
赤城加賀サンドに相応しいのこねぇかなぁ

              /_/           . . -‐‐- . .
               /         ∠:: /⌒>,, `ヽ
  く  早   地  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  れ  く   蔵   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」
  |   動    |  / 、__    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ
  |   い    |  {/ヽ)   ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て    |  >''´}    ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     |  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:

綾波夕立は補正低すぎて議論の余地なしなんだよなあ
ぷにあなとジャベは補正100以上あるから100mmが良いと思うけど

三笠PVEだって主力戦艦で埋めないとスキル2が活きないし、日本艦自体が海域で強くないから微妙だろ
後方戦艦複数で前衛日本艦とか手動のボス狩りくらいしか出番ないぞ。道中ならQEユニコフェニ辺りが鉄板
ボス狩りにしたってヘレナや兄貴で全体強化する編成が主流だし

>>496
雷電新月ジェンキン寿司好きなのを選べ

おーいそろそろガチ編成に戻すぞー

>>486
30分寝かせたネバダかな?

別にロイヤル言いつつ兄貴エルドジュノー入るしそんな純血に拘らんでもとは思う

510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9aa2-m9bV)2017/12/06(水) 23:22:40.24ID:yM4nqBPT0
鉄血が1番シコいから鉄血くるまで我慢や

>>493
無課金で1/100でしょ
高いのか?

>>501
まだ早◆

513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5de0-ZmxQ)2017/12/06(水) 23:22:57.20ID:L7r9d/OM0
SSSSSSSSSSRロナルド・レーガン

>>500
海域掃討は副砲組に152持たせて上か下に寄せて放置やろ

515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-CXha)2017/12/06(水) 23:23:41.18ID:KP6WvWhQ0
綾波は改造で主砲対空補正が160%になるって信じてるし耐久も3000くらいは+されると信じてる
やっぱそう考えると100mmの方がいいか

>>496
俺と一緒にニコラス掘りでぶちぎれようぜ

517名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8d-HgL3)2017/12/06(水) 23:23:47.16ID:6Iue2xIPH
>>513
もうURでいいんじゃないかな、それ…

>>504
ぷにあなは弾幕多く当たる状況なら結局76mmがベストって見たぞ敵少なかったら秋月のがいいけど
中華のDPS表でも76mm採用されてるし

>>505
日本艦が海域で強くないとかギャグか?
オートで強くないならわかるが

始めるか…試験官ごっこ♠

76じゃインスタバエしないからな

522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5de0-ZmxQ)2017/12/06(水) 23:25:04.38ID:L7r9d/OM0
ヒソカ指揮官多すぎない?

ヒェーのデバフもランダムに三体とかで良かったと思うんだ

ジュノーって嫌がらせのために育てるんだろ?
性格悪すぎだわ…フォーチュン育てます

さすがに日本艦が海域で弱いはエアだからほっといてやれ

>>515
3000も上がったら兄貴より硬くなるやんけ
適当言いすぎだwww

>>505
だからボート処理しっかりしてるから普通に強いって・・・

エロい方のジュノーの脚えっちすぎ問題

やっと三笠でたhttps://i.imgur.com/LZtlpg4.jpg

重桜が全体的に耐久ないから連戦が苦手って感じ
そのうえ1戦だけの演習に弱い

海域ボスに強いけどそれ重桜じゃなくてもいくらでもこなせるキャラいるから色々悲壮感はある

弱くはないが特徴が全く生かせてない

ヒソカはお漏らしするもの

今更地蔵って✝最終元帥✝でもめざしてんの?

俺のエルドリっちは最強なんだ

ジュノーはにぱーってしてる顔が本当にかわいい

>>519
だから手動のボス狩りくらいしか出番ないって書いたやん
オートで強くないのはオート周回する奴がほとんどの海域では致命的だし

>>529
奇遇だな
自分もそいつさっき出たわ

>>527
ボート処理とかほとんどの艦ができるぞ?
ウォスパと駆逐砲の方達は無理だけど

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 23:27:19.73
FGOで何か動きがあると本当にここのスレは過疎るからなぁ
普段FGOやっているのばっかりなんだろうな

>>529
モルダーあなた疲れてるのよ

>>538
なんかあったの?

ドリクラに居そうなジュノーと居なさそうなジュノー

重桜だロイヤルばっかじゃなくてユニオンと鉄血も陣営単位で呼んであげなよ

ネルソンしてロドニーして
https://i.imgur.com/p8N52A0.jpg

地蔵は今までのお漏らしを改善してくれる

もうネルソン

お死枚☠

東煌って可愛い子多いよな

ふと思ったんだけど褐色キャラとケッコンしても指輪嵌める時の手って肌色なんだろうか

油あまり気味でも他の8時間委託がウンコ揃いだから出てきたら出すしかない

地蔵はしてないけど大体400位以内に入らないように調整はしてるわ

>>534
寮舎で寝てるときうなされてるな
スキル的にも抱えてる子だな

https://i.imgur.com/47kNqL7.jpg
https://i.imgur.com/9p1KIeB.jpg

まさかキシン流が伏線だったとわ…

手動が強いっても手動にすれば大半のキャラでヌルゲーになるしな
手動重桜じゃなきゃやべぇボス作ればいいな

開幕10秒だけ棒立ちでそのあと画面全体にオーバーキルダメージ打つボスとか

554名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:29:04.04ID:rufbbt8TH
>>527
正直ボート処理が上手いからなんだって言う話なんだよな三笠は
そんな事より時間内に倒すための火力が重要だからな。海域ボスだと

明日メンテだけど演習全部消化したほうがいい???

なんか記号が文字化けする…♠

ロドニーせずネルソン

>>543
ネルソンしてネルソン

>>550
なぜ

560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e19-bpph)2017/12/06(水) 23:29:35.84ID:Lc8TmZcF0
>>535
そうだよ
三笠も綾波もゴミレベル
QEジャベリンのが100倍使える

>>508
ちゃんとおりゅりゅ!
https://i.imgur.com/U4wu6UK.jpg

秘書にしたらペン姉糞うぜえ

>>165
緊急射爆

>>535
雑魚戦も強いから、エアはそれぐらいにしとけ
魚雷で長門陸奥速攻でぶっとばせるから9章主力マス3連戦だろうが余裕ですわ

所詮敗戦国やぞ
戦勝国の中華の方が強くて良いよな

元帥なんかもういいわ適当経験値目当て消化してると准将止まりだなー
まぁ別にいいんだけど

>>554
ボート処理くらいしかもう褒めるとこないんだろ 無理してるから

勝利ポーズの万歳がかわいいジュノーと勝利ポーズがヘドバンのジュノー

ラストチャレンジのガチャでも三笠出ませんでした
エディンバラを初入手しました

雪風と丹陽はどういう扱いになるのか気になる
終戦後だから丹陽は出ないかもしれんが

ダイヤ課金にクレカ使いたくないけどコンビニだと1500円からのしかねーんだよな
そして1500円分ギフトカードを買うと微妙にあまるという

オートで強いキャラ手動でも強いんだ😭
魚雷で瞬殺が必要なのはごく一部のボスだし
道中は他にやらせるんだろ?

ネルソンはR15でロドニーはR18が多い

>>555
したほうがいい♦︎

改造後重桜絶対殺すマンと化す中華姉妹

576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-CXha)2017/12/06(水) 23:31:39.82ID:KP6WvWhQ0
>>562
中身ジャベリンだぞ
敬え

5残し1925
今日の演習はお死枚…♥

主砲まわりの強いスキル持ち来てからが本番じゃねーの
現状じゃ活かしきれんわ

駆逐は生存スキル無いと手動でも余裕無いのがね

燃料切れた時やってるソシャゲ教えろ

大 和 ホ テ ル

>>580
アズレン

>>580
動物タワー

燃料切れたら同人ゲーやってるわ

綾波はよー

>>565
ええけど、ろくな船ないじゃないですかー

>>580
全鯖にアカウントない雑魚か?

>>571
金額指定できるのでも最低が1500なの?

そういや鬼神ほとんど上げてねーや

590名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:33:22.47ID:rufbbt8TH
日本優遇されてるから他の艦実装しろって奴もいるけど
結局仕様的にも恵まれずに新キャラは一線級とは言い難い、艦の数もロイヤルユニオンにまだまだ劣る
未だロイヤルやユニオンに比べてあらゆる面で不遇な陣営だからもっとインパクトある強化は欲しいわ

三笠日向に並ぶ重桜戦艦こないとな

>>580
動物タワーバトル

武蔵がダコタ互換で大和が対空がっつりマンで前衛の最上型が主砲座だったら三笠が奇跡の大逆転
まあないな

ボャベリンとかだちぇが強いのは回避バフもあるからだしな
綾波は鉄砲玉

キューブありゅ?

https://i.imgur.com/gPHy0lX.jpg

>>555
あたりまえだ

>>580
暇つぶしに追われるって君の人生むなしくない?

598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-VWpS)2017/12/06(水) 23:33:56.61ID:uF59ENkM0
癖になってんだ
ギリギリまで地蔵するの

>>578
スキルの縛りがキツすぎる割りに効果がショボいのが痛いわ
この脆さで旗艦縛りは致命的だからスキル効果が倍あって釣り合うレベル

三笠こねーけど、やっと赤城きたわ
長かった…

駆逐はバラマキ弾くらいは回避してもらわないとな、このゲーム魚雷と特殊弾幕避けるゲームだから
それ以外でダメージちまちま食らってたらかなわん

>>570
丹陽は出せないのじゃないか、共産党を直接凹った艦だし
と思ったけど、動物の名前だからセーフか

>>595
直撮りよりもひでえSSだな

旗がゴミだからバランス取れてないんだよね

>>583
ほーん
>>587
前は複鯖でやってたけど消化だるくてやめたわ

ステータスアップもいいけどやっぱシューティングなんだしもっと特殊弾幕くれくれ

更新ボタン4回押したが全部にQE入っていて笑った。
勝てねーよ。

あのさぁ駆逐だけ改造来すぎだろ
ジャベリン綾波までは何とかなるが中華姉妹来たらもう改造図用意できないわ

あれ以上やってたら地蔵してでも元帥取りたくなっちゃうもんな

610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ac6-Adaa)2017/12/06(水) 23:35:26.67ID:8u6XMijL0
鏡面海域考えると明石は大正義なんやなって…
綾波はどうなん?手動最強になるなら改にするけど

>>579
駆逐は基本が手動で避けて、当たっても回避で食らわないだからな
生存が必要な時点で向いてない海域

>>601
なお衝突ダメ

>>608
軽・・・
いやなんでもない

>>608
姉妹は軽巡だから余裕だな!

>>580
マギァ!レコード

お、中華駆逐くるんか!

>>615
キングオブ糞ガチャゲー紹介すな

魚雷避けデイリーをシグニットで遊んでるとたまに接触ダメでごっそり減るから駆逐はもろい

>>580
みどりのほしぼし

>>543
ぞうきんひねるそん

中華姉妹見た目もなんか駆逐っぽい気がする何となく

>>530
重桜は趣味だぞ
趣味で戦うんだ
ガチはロイヤルでいい

>>617
俺がやった限りFEHには足元にも及ばないけどな
あれだけは世界が違う

>>594
9.10面ボス周回用魚雷ワンパンツールとして綾波改作るまであるわ
この使い方はジャベリンじゃ無理

重桜最強ガイジ思い出した

>>611
9章での駆逐艦の脆さは深刻だしな
脆い駆逐艦や重巡ばかりの重桜がオートで振るわないのはバランス良いまともな軽巡がないのも理由だし

今日はもうネルソン
https://i.imgur.com/2ZQIG4u.jpg

>>613
>>614
ロリ=駆逐だと思ってた…
存分にマウントとってくれ

動物タワーこれ本当に面白いのか?
なんだろうプニキ的なオーラ出てんだが

>>571
そんな人はLINEPAYカードとかのプリペイドカードを持っておくと便利かもね

海域くらい好きなキャラ使えよ気持ち悪いな
ネバダオクラホマかよ

>>591
山城半改は並ぶどころか一番強いまであるんちゃうか

中華姉妹改造してポー改来たら憤死しちゃうし・・・いやそもそも一人分しか無いや・・・

個体値ってすげぇよな
キャラ引けてもゴミの可能性があるってやべぇ

ネルソン出ねーぞ
2-3道中で落ちる?


ボスのばらまき弾の命中が異様に高いからなぁ

ハムマンのハミマンでロドニーしてネルソン

>>572
そうでもねーよ
オートで強い副砲組は戦艦を速攻で倒せない
主力を温存して長門、陸奥の二段ウェーブに使い分ける方法ならいけるが、
長門陸奥を即落とすような主力を2艦用意しないと主力への砲撃を許すことになる
手動でやるのにわざわざ副砲組使う利点なんかほとんどないよ、オート専門

まあ重巡だけは例外だが、雷撃クソだし

640名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:39:02.46ID:rufbbt8TH
>>631
新月堀とかやってると趣味どころじゃなくなるぞ

閃乱カグラのやつやってる人居たらプレイ感教えてくれ

そもそも軽だって回復無いと連戦つらくね?

>>633
ポネキは金図あまり食わないから女神


サンディエゴ鯖は支援更新だけど……あっ興味ないですねすみません…

初めて元帥チャレンジしてるけど社会人には辛すぎるから二度やりたくない
ここまで来たらお漏らしが一番怖いわ

海域も9勝入ってくるとさすがに雑魚Nキャラには限界を感じるな

マンデラしてネルソン

三笠8、9掘りで使ってるわ

>>641
来週までメンテだが?

結局道中はうにこーんがナンバーワンだな

>>628
ノーフォークという例外がおらんのか

ヨーク改造で全画面大魔法撃てるようにしよ?

>>593
武蔵と大和は対空オバケでしょ、流石に
金剛ですらあの対空値だし

人気投票が更新されてたけどもう始まってるの?
まだなんか0のままだけどまだかな

>>641
メンテ地獄とは聞いた

>>624
綾波でも無理だろw
演習とか全部ワンパンのチートキャラになるわ

アズレンにセミオート機能来てくれたら神なんだが
魚雷や艦砲のみ手動任意で操作出来たら高難易度もほとんど解決出来そう

ポケモンでさえ個体値割と自由に出来るようになったのに

>>618
回避率100%にはならんようだからな
当たればごっそり減るから駆逐は安定しない

9-3を育成兼ねてリアンダーヘレナブルックリンで回ってるけどユニコとイラストおらんと全滅よ
手動ならクソ余裕だけどな

鏡面イベ用15隻も上げきれない
イベ前に石油を安くしてほしいわ

>>650
えーいきなりかい

動物やってるけどこれなにするゲームなんだ…

カグラってエロすぎてアップルに怒られたんやろ?
アズレンはよく通ったなほんま

>>658
wowsって言うゲームが凄く似てるからオススメだよ

動物のやつ面白いけど広告の糞ゲーやらされるのだけ勘弁

668名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:42:19.08ID:rufbbt8TH
>>642
重桜は祥鳳がいるけど三笠バフの恩恵あんま無いのがね
QEバフ乗るユニコはやっぱ壊れだわ

669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:42:31.73ID:X0r7Uldt0
>>641
カードベシベシやるやつの3Dキャラ版
胸が減った気がする
あと水着がイベントだったりなんか頭おかしい

>>665
レーティング17+だからな
まあ妥当よ

無課金で合計30〜40連くらいはしたけどとうとう三笠取れなかった・・・
英国面に落ちるわ・・・

>>650
https://i.imgur.com/1oeerkV.jpg
これを地でやるとかすげえや

ロードオブダンジョンが地味に面白い

演習で相手の前衛倒した時、物凄い勢いで主力に突っ込んでいくの好き

675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 256c-VWpS)2017/12/06(水) 23:43:33.90ID:uF59ENkM0
>>665
あれ画像見た感じ完全にCSの劣化版だけどな
プレステならあれ以上のグラフィックで脱衣パンチラまでしてるよ

今日の金箱0かよ へこむわあ

>>671
nya

>>671
少なすぎるけどなんで?

10時間遠征出してネルソン

>>671
無課金で90したぞ 甘えんな
そしておりゅ奴を怨め

>>671
にゃ

682名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:44:31.29ID:rufbbt8TH
>>671
正直後三ヶ月経っても重桜の時代が来る気がしないから恒常入り待ちで正解だぞ

そもそも最近サービス始まった日本製の奴どれもこれもまともにスタート切れて無くて笑う
最近というかどのゲームも似たようなもんか

https://i.imgur.com/bsfrnmE.jpg
ロドニーしろ

演習で相手主力全滅自分前衛全滅してると主砲撃たないんだなレインボー連打されて危うく負けかけた

>>619
これなかなか良さそうですなぁ

むしろカグラあれで17+とかじゃないのかよエアプだけど

結局ガチャゲーだったり改にする難易度がこのままだとアナデンと同じ末路辿りそう
アナデンとアズレン、似てますね!

>>664
重心を見極めて相手に無理強いするゲーム
アグロやミッドレンジと戦略も様々

>>675
PCならまっぱやんけ
まあそこまで行くとカスメでいいやってなるけど

>>666
あれはあれで悪くないけど
可愛い娘いないとダメなんじゃ

あー仕事辞めたい

>>671
今回の三笠は一切課金してなくても事前にある程度備蓄しとけば100連くらい行けたと思うぞ

綾波改の追加スキルは切り払いだぞ

>>626
9章とか敵のインフレがヤバイからな
この先どうなっちゃうのん

最近のは如何に集金させるかだけ考えているのが多くて本末転倒

重桜軽巡・重巡にも副砲持ちくれ
なんでユニオンの専売特許みたいになってんねん

時代が来るとか来ないとかじゃねえんだよ
俺のちんちんが取れと囁くんだ

課金へのこだわり

>>684
エロい
冬コミケでTシャツ売るみたいだが手に入るかなぁ
俺も手に入れたいけど新幹線で東京駅に着くのに8時30分すぎだからなぁ

岩手だし 30日から参加予定だし

>>696
ソシャゲそのものが集金装置定期

はあ加古えっち

ミニゲームつき賽銭箱

704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:47:09.28ID:X0r7Uldt0
やっぱりそれでもしっかりスキル育てたらゴリゴリなんとかなるジャベ改って最高の嫁だわ
デスッ

新規ゲームは決まって接続数にサーバーが追いつかずダウンするよね
もう様式美

>>694
踏み込みが足りん!
  ______
 |/o_/   _|
 |\_レ―、_/_|
 | [/ヽ_ノ|(_|
 | (_っ 丿\_|
 | >=ヽ| //|
 | ∧__/// |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>694
踏み込みが足りん!とか言うんか?

>>688
今はどうかしらんけど改造図と夢詠み比べたら同じなんていえんぞ
改造図なんて1ヶ月普通にやれば集まるし

シャドバって優秀だったんだな
バランス以外

ついにわかった 
今は(更新)→1残して刈る(適当に消化してそうなやつ出しとく)
地蔵が動く前(30分前くらい)に動いてたら刈る(動いてなかったら保留)地蔵が動く→(更新)
やむを得ず動いた地蔵を刈る(1残して適当っぽいやつ出しとく)が最高だわ
かなり安定してプラス刈れるうえ地蔵ストレスゼロ

12月25日に結婚したら15%upだから結婚控えてる奴は待ったほうがいいぞ

>>706 707
結婚

綾波改は切り払いじゃなくて流し斬りだぞ
完全に入るんだぞ

三笠のバフって旗艦の時のみだよね?
どうせそのうち大和が旗艦でのみバフで場所取り合うことになるし逆に引かなくてよかったわ

>>642
オートは辛いよそりゃ、だからフェニックスやダウンズカッシンが評価されてんだし
手動で辛いとかいうのは魚雷や主力の使い方下手なんだと思うわ
魚雷主力を温存してどのタイミングで使うかのダメージコントロールに慣れたら9章ですらたいした被弾なく連戦できるよ

燃料余裕あるときゃオートで、時間に余裕あるときゃ手動で低燃費に切り替えしてけ

もうテポドン実装しようぜ
敵味方に大ダメージ

――――逆に引かなくてよかったわ

718名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-SqQO)2017/12/06(水) 23:49:21.78ID:NlvBSL3Ca
>>671
三笠は英ヴィッカース製だぞ
ほら早く出せよ

メンテ前に全消費したいのに俺より上出ねえはよ消化しろ

>>714
負け犬しゃん・・・しゅきぃ

動物タワーガチ勢スコアどれくらいや?

切り払いとか魚雷を切り払ってくれるんですかね

>>697
日本で魚雷装備してなかった軽巡とか居るのかね

まだ三笠おりゃんやつはドリル課金も考えないといけない時間やな

>>688
夢詠みに比べたら金図なんて優しいわ

ビームは切り払えないから注意しろよ

>>723
おりゅ

>>713
2回使ったら死にそうだな

重桜は魚雷特化なのがいいんだよ
それこそ副砲持ちなら他陣営でいい

>>709
これはマジで思う
周年記念イベのアンケートスキンを超低確率ガチャ限定にしたこととゲームバランス以外、つまり課金システムだけはマジでポカポカだと思う
テレビ番組作ったり賞金制大会かなり力入れてるからそのうちバランス調整するでしょ、多分

綾波の第二スキルは乱れ雪月花ってマジ!?

>>722
切っても爆発するから変わらないということか

>>714
そもそも大和は史実的に下手するとティルピッツスキルみたいになるぞ
戦艦が自分だけの場合火力アップとかな。まず三笠と共存できるかすら不明

全長200Mのロボットの亜光速ライダーキックをビームサーベルで切り払える人がいるらしい

>>731
切なさ乱れ撃ちだぞ

ティルピッツ愛
耐久7638 重型 装填131
火力388 雷装189 回避21
対空181 消費15

ステお化けすぎる

737名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8d-HgL3)2017/12/06(水) 23:51:17.81ID:6Iue2xIPH
>>723
大淀

>>697
実際に魚雷おろしてるからちゃうか
日本の巡洋艦はみんな水雷バカだから無理無理

重桜自体が魚雷が強いってのがウリなんだろうし

>>736
グロ
T0納得

740名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-JfM0)2017/12/06(水) 23:51:57.52ID:W17NN89Bd
近接ならグローウォームの相方になれるな

ゲームなんだから持ってる剣振り回してもいいとおもうんだよね
ビーム撃ったりカットインで乳揺れたりしてもいい

…なあ…剣持ってても意味なくね?

>>736
負ける気がしないな

744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0af9-VWpS)2017/12/06(水) 23:52:24.82ID:RNt8ZBuU0
三笠とかはただの先行だし三カ月後は普通にガチャででるだろ
限定艦が出てから喚けよ無課金ども

>>714
大和に旗艦バフはないやろ
とんでも火力バフはあるかもやけど

流し切りより切り落とし連射の方が強いんだよなあ

>>730
今の環境良すぎてなんでもいるからなにを使えばいいか全くわからんぞ

>>736
これに更にスキルで火力上がって特殊魚雷も撃って来るとか相手にしたくねぇな

>>741
画面が真っ二つに割れる演出すき

大和って名前だけだからなぁ…

大和が何かしら活躍してたらむちゃつよだったかもしれんが・・・

>>742
斬艦刀だぞロマンの塊だろ
我に断てぬ物なしだぞ

>737
じゃあそいつがいつか副砲軽巡で来るんじゃない

戦艦は逃げ腰だったと聞くし
やはり信頼できる兵器は空母と魚雷だけだった

そろそろ…狩るか…?

三笠のバフで一航戦の装填あがるだけで強いんじゃね?

>>746
スタン入るからな

メンテが始まったら三笠下げが始まるな
下げは旗砕いた奴が出来るからな

759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:53:43.84ID:X0r7Uldt0
>>736
http://imgur.com/guMDrwx.gif
チェックメイト魚雷好き
声も好き

スキル:大和ホテル

回復スキルありかもしれん

 
http://douganeet.adclubny.com/archives/19648

エロボディお姉さんwwwwwwwwvvvvwwwwwwww

飽きてこねえか?これ

763名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-JfM0)2017/12/06(水) 23:54:02.70ID:W17NN89Bd
大和「艦隊決戦して❤」
米国「ダメです」

>>756
それフッドでええやん

>>742
戦場に飴やぬいぐるみ持ってくる奴もいますしおすし

セントルイスの話はしないの?

旗艦バフは流石に重桜では三笠だけちゃうの
長門は総大将と愛宕にしっかり名言されてるんで陣営バフありそうだが、QEみたいに旗艦じゃなくても出てる系だろたぶん

768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0af9-VWpS)2017/12/06(水) 23:54:13.08ID:RNt8ZBuU0
大和あげは史実くらい勉強しろ

日本最終魚雷兵器回天しかないな

>>747
それ麻痺してるだけだろ

771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:54:28.92ID:X0r7Uldt0
>>742
無いとバランス崩して沈むんだろ

772名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 23:54:37.11
三カ月って思ったよりな長く感じる
アブローラ早く出して

大和が活躍したのは神風アタックくらい

船ひとつも落としてないという

航空巡洋艦を実装するしかない

>>730
ちょもす...

シャドバよりドラライがヤバイ

777名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H2e-2MXz)2017/12/06(水) 23:55:14.74ID:rufbbt8TH
>>754
戦艦がまともに貢献したの基地砲撃くらいだしな
ただの撃たれ強い棺桶

周回要素減らしたミッション系のイベント出ないかな
ノーダメでクリアしろ!とか、
自陣の一般船を護衛しつつ戦え!とか

モスキートとかデファイアントとかパンジャンドラムを満載したハボクックが使いたいです、先生…

※モスキート 木製の爆撃機。軽くて戦闘機ばりに空戦も出来た。弱点は湿気が多いとキノコが生えること
※デファイアント 複座型の戦闘機。可動式機銃を備えるが、正面には攻撃できない
※パンジャンドラム 敵を笑い死にさせる、ボビンの王様

大和は操作ビーム放てるよ

>>710
何がわかったのかイマイチ不明だが、元帥狙わないならそれでいいよ

>>770
ある程度トップがいるとよっしゃ嫌がらせしたろってなるが、トップがよくわかないとなに使えばいいかまったくわからんくて逆につまらん

鉄血艦隊組みたいけどツェッペリンはダメな方扱いですか

またつまらぬ物を斬ってしまったっていう高雄の悪口はやめろ
剣振り回してニヤニヤしてるウォスパの悪口はやめろ

>>776
テンションは神システムだった
糸冬

ドラライというかそもそもスクエニのソシャゲがやばい

小さい頃めっちゃ好きな飛行機あったんだけど名前忘れたわ
なんかロケットみたいな形の翼が前じゃなくて後ろの方についてるやつ

み、み、み、三笠おりゅ?

>>767
ロイヤルが強いのはQEのバフ以上にフッドのぶっかけがえげつないからだから大和はQEじゃなくフッド互換がいい

>>777
三笠が人気なのは逃げ腰じゃなかったのと
バルチック艦隊壊滅させたことがでかい功績

三笠以上に超える戦艦出ないって恐ろしい事実だな

791名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-JfM0)2017/12/06(水) 23:57:15.51ID:W17NN89Bd
錨型の鈍器持ってるグロム氏ちゃんが一番近接的使い方をしてる

三笠下げすぎるとテコ入れ来るからな
マウント避けしてると必中マウントされて取り返しがつかなくなるぞ



比叡おりゅ?

>>788
ドロシースキンおりゅか〜?

>>778
コノゲームでノーダメとかクソゲー不可避

今は爆撃機や戦闘機より攻撃機がほしい
特に汎用型

長門に連合艦隊旗艦のスキルなかったら俺の中では暴動ものだぞ

797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:57:58.04ID:X0r7Uldt0
…♥

WoWsで大和は架空戦艦にものともせず最強クラスだし、
この手のゲームで大和が雑魚だったのみたことないから間違いなく最強性能だろ

そもそも「おまえ活躍してないし」とかで低性能にすると、特大ブーメランがアメリカ戦艦にささってアイオワとかも雑魚にしないとダメになるし

総大将が旗艦じゃないとかわけわかんねーな

>>797
まだ早い

あいつワシより動かねー?

>>763
まあ実は米国もしたかったんだがな
実は米国も結構な戦艦能の陣営だし、単純に機会に恵まれなかったんだよね

>>795
ヴィスカー買え

超越が消えてくれれば斜度場に戻るよ

鉄血最強ゴウザウラー!

頼む金鰤支援に来てくれ><

今日のメンテ明けたらドイツイベなんか?

改造でさいつよになる比叡見とけよ見とけよ

>>595
あのさ左上のボタンおせてる?

三笠とかもうlv100でスキルマが普通だよな

行って見る

俺の強靭な精神力でもいつまでおりゅの衝動が抑えれるかわからん

三笠マウントまで10時間だぞ
数ヶ月おりゅおりゅ耐えれる奴だけ残りなさい

動くか

マドラスの4位にちょもすおるぞ

金ブリはいらんから、金駆逐改造図たのむ

>>787
秋水かな
https://i.imgur.com/2wjazZo.jpg

ロケット戦闘機実用化したのは独と日本だけ
なお、実戦はお察しください

そろそろ狩るか…

819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0af9-9wPJ)2017/12/06(水) 23:59:24.75ID:RNt8ZBuU0
大和はレイテで玉砕覚悟でつっこんでいれば空母や戦艦2,3隻道連れにして英雄として名を残せたのにな
無能指揮官どもが大和と優秀な兵士たちを殺しただけの戦争

>>802
戦艦脳だったけど圧倒的工業力で空母も週刊空母だったしな

>>796
ネルソン級の方が活躍したのにビッグ7じゃ満足できないとか強欲すぎるだろ
長門が史実で何できたんだっていうん

822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-SqQO)2017/12/06(水) 23:59:42.90ID:X0r7Uldt0
そろそろ狩るか…♥

そろそろ狩るか…♠

824名無しさん@お腹いっぱい。 (000000.00 97dd-jSqy)2017/12/07(木) 00:00:00.00ID:n8GPajyW0000000.00
そろそろ狩るか・・・♠

825名無しさん@お腹いっぱい。 (000000 5767-F7Qh)2017/12/07(木) 00:00:00.83ID:2o6jfKvh0000000
そろそろ狩るか…♥

826名無しさん@お腹いっぱい。 (000000WW 9f33-qRb0)2017/12/07(木) 00:00:00.93ID:dZU5N0Ak0000000
狩るか…♠

そろそろ狩るか…♠

デイリーとかメンテ後でええか


>>709>>730
バランスと運営の人間性以外、だぞ
ちょもすを忘れるな

シーファングばっかでバラクーダで全然でねーわ
流星はよ

北上と大井が実装されたらどうなるんだろ?
まさか主砲なしの魚雷2つ装備とかねぇよなw

先月から立ててないけど無理だった
>>850か行ける人頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

公式
http://www.azurlane.jp/

日本版公式Twitterアカウント
http://twitter.com/azurlane_staff

碧蓝航线Wiki
中国語→http://wiki.joyme.com/blhx/
日本語→http://wiki.joyme.com/azurlanewiki/

次スレは>>800が宣言してから立ててください
無理なら安価で代わりの人を指定してください
>>850までに宣言や指定がなければ>>850を踏んだ人が立てて下さい

避難所(スマホゲーム板)
【アズレン】アズールレーン Part1
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1510124059/

質問は以下のスレで
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part36
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512441736/

関連スレ
【アズレン】アズールレーン まったりスレ Part18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512359511/

【アズレン】気楽に寮舎を晒すスレpart1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1508934245/

前スレ
【アズレン】アズールレーン Part876
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1512564505/

>>824
00000000
すげぇ

>>824
SUGEEEEEEEEE

ディエゴ鯖ウォスパからのフッドでロイジまみれや

そろそろ漏らすか・・・♠

>>824
やるやんけ

>>824
記念指揮官

>>824
正真正銘のジャスト初めて見たわ
冗談抜きですげえ

>>833
俺が建てよう

>>817
おおこいつだ! おとんが模型作ってたの壊してすげー怒られたわ

またルルイエ金鰤無しか
本当にここの運営はルルイエが嫌いなんだな

844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff9-gcK6)2017/12/07(木) 00:01:07.65ID:JUhgU5Sd0
長門は大和と同じで失うのが怖かったから後方待機してただけ
失うのが痛くもかゆくもない旧型の金剛型が前線に駆り出されて一番活躍したっていう皮肉

>>824
やるじゃん

>>824
これはヒソカ

>>824
えっなにこれは

もらしちゃった……?

>>824
久々パーフェクト見た

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 00:01:36.43
馴れ合いしすぎると過疎るからやめろよ

支援金ブリやったぜ

>>817
行きなさいってぶん投げられてそう

>>824
すげええええ

まだ青い…♥︎

>>850
できるやつとしんじてるぞ

ブレストまた金鰤あるやん有能かよ


ちゅまんw
0時回った瞬間ガチャ回す三笠引けん必死やつおりゅ?w

ディエゴ鯖ウォスパからのフッドとかヤバすぎ
ロイジ育成鯖じゃん

>>850
馴れ合いしなくても本スレ潰れたソシャゲスレもあるから

結構真面目に三笠本体の弱さと重桜の脆さ考えると火力、装填、雷装50%アップでも女王号令に勝るかどうか際どいぞ

>>824
これは蟻も倒せるヒソカ

863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffec-XWaV)2017/12/07(木) 00:02:44.30ID:GTSf41lx0
>>859

【アズレン】アズールレーン Part877
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1512572530/

建てた ひっそりだけども

佐世保金鰤速報

>>856
ブレスト長い目で見れば当たり鯖だな

まさかもう建造ミッションした奴おらんよな
今日アプデで恒常追加だぞ

佐世保キンブリきてるじゃん

>>864

>>864

>>864
なかでき

三笠は建造で暖めておいて

しばらくしたら開封して新規たちをだますんだぞ

佐世保金ぶり多くね
7回くらいきてるけど普通?

>>867
マジ!?愛宕くるの?やっちまったぜ

>>864
ひっそりと乙

876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d78e-3BBx)2017/12/07(木) 00:03:35.98ID:UbkD24710
トラック村にブリが

877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 97e5-7BF4)2017/12/07(木) 00:03:45.49ID:cVXUyTrU0
ブレスト金ぶりか...
金図が貴重すぎて金ぶりがむしろ罠に思えてきた

支援に金ブリ来たか、いらんSRうっぱらおう

>>864

ブレスト駆逐T2もあるなー勲章消える

限界集落横須賀、支援もゴミで無事新規グッバイ

大艦巨砲主義のアズレンだと大井あたりは最弱クラスだろうな

>>876
金か!金なのか?!

884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff9-gcK6)2017/12/07(木) 00:04:04.81ID:JUhgU5Sd0
>>861
耐久6000は欲しいわ
4500とかPvPだとワンパン、ツーパン、PvEだと敵空母の空襲で確実にゴッソリ削られるレベル

885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffec-XWaV)2017/12/07(木) 00:04:05.30ID:GTSf41lx0
>>864

ディエゴ鯖ロイジ量産されるわ

886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-+Fqy)2017/12/07(木) 00:04:08.53ID:gj5lO1I9a
>>824
すごい

>>867
あっ…

金鰤きたか

家コインのために三回建造してるアホはおりゃんよな?

勲章は金改造図に使いたいからスルーだな

ブレスト金ブリあるやんやったぜ!
更新3〜4回に1回くらいのペースだな

ルルイェ…

>>874
愛宕じゃなくて吹雪と卯月


佐世保また金ブリいてわろた
神鯖ですなあ

トラック村に金ブリが来た

ウンチぶりぶり

金鰤きたかいいタイミングだな

支援に金鰤いるけど金改造図もいるな
勲章足りない…

やっぱり金ブリ余ってこない?
ドックきついわ
https://i.imgur.com/Nl7afXg.png

>>864
おつ


こういうこともあるよね
https://i.imgur.com/qRNZSDZ.png

902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 57e0-PjeX)2017/12/07(木) 00:06:06.50ID:gtyTBe3I0
サンディエゴフッドだった
金ぶり金図なし…いまさらフッドなんていらんわ…

あ、金箱かってもうたが綾波で3万使うの忘れてた

金ブリいただきぃ!

ブレスト金鰤と駆逐紫か。駆逐紫めっちゃ欲しいけど勲章不足してるし諦めるか

うおおおおおおおおお、やったぜ!!!
https://i.imgur.com/oU2T3Nm.jpg

907名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-7BF4)2017/12/07(木) 00:06:40.40ID:iIxvo0kBd
今後金ぶり取るやつは情弱という流れになるな
金改造図ぶっぱが情強

>>900
なんでサンディエゴためてんの

>>893
声ついてなさそうだしあまり興味ないな
来週のセントルイスは欲しいわ

佐世保金ぶりうめえ

1万円ほど使ったが三笠出なかったわ終戦
クソが

金剛型を失って痛くもかゆくもないわけない、大和にしてもそう
ミッドウェーのときも言い訳してたよな大和、「オレは行こうとしたが止められた」って
レイテ沖のときも敵前逃亡で武蔵は沈没、大和は逃れる、艦隊決戦すら逃げる
で本土の瑞鶴乗員暴動で居場所なくなってすぐさま太平洋へ、作戦もなし
見つかって沈没、こんなザマだ

てゆーかさぁ、綾波とラフィーってキャラ被ってね?

ディエゴは貯蓄しておくものだろ

ニコニコ任務ってアプデ開始時刻まで?

やべぇな
キューブは今はないな
ちなみに小型艦は1で作れるから1だけしかない人でも一回作れるぞ

金鰤は余りだしてるし金改造図だけ交換するか

>>908
https://i.imgur.com/c0NOoYP.png
サンディエゴの数を忘れたくないから

そろそろ狩るか…♠

あと明日メンテだから演習は全部消費しとくんやぞ
出来るだけ早く消費するんだぞ
いいな!

(´・ω・`)三笠おりゅ?

>>900
地味に完凸ディエゴ入ってるナイスプレー

近ブリより改造図だからな
図を取ってたら基本余らないし

おりゅりゅりゅ?????
https://i.imgur.com/z3YXBnx.jpg

最後のデイリー建造で比叡でたああああああああああああああああああ

綾波えっちすぎりゅ・・・えっちしたい・・・

出荷の時間よ〜

https://i.imgur.com/boPsm2s.jpg

え?勲章なんて常に100キープしてるもんでしょ
金鰤交換して足りなくなる程駆逐金なんて来ないから

929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-zWqU)2017/12/07(木) 00:09:02.27ID:iDj7R3AZa
サモアとかいう1回おきに金鰤来る有能鯖

金ブリ余ってる奴羨ましいわ
明石も完凸してティルピグラーフZ46の分の金ブリ12体確保してんだろ?

>>912
元といえば山本が一番悪いんよ
戦艦の活躍の場与えないからそうなる

油がないんだと言い訳しても誰もが納得できるわけではないし

ヴィスカー金5個でカタパルト、ポンポン2個出た
今日ついてるわ

ニコニココラボ全部交換したきゃメンテ前に3回建造しろって地味に嫌らしいな・・・

なんとか滑り込みセーフ
ttps://i.imgur.com/qkfxxIA.jpg

三笠沼ってれば腐るほど勲章あるはずだろ?

>>913
アフィーは綾波と被ってない…うん…被ってない
https://i.imgur.com/4eUDRuJ.png

勲章マウントマンたまに現れるけど割と足りなくならない?
駆逐と巡洋艦の改造図に金鰤くらいしか最近は取ってないはずなんだけどなぁ。
困る

金ブリ足りてない奴は頭も足りてないんとちゃう?w

>>924
摩耶はおりゃんけど好みじゃないから夕立ほどモチベがないわ
先に雷電、五十鈴掘ったわ

使い道ないssr勲章にしとかないとか縛りプレイでもしてんのか

恒常は全部ガチャで完凸!とかやらない限りこんなに早く金鰤が余る訳ないじゃん
30枚以上足りないわ

やっべ盛大にお漏らしした
まあいいや

金鰤余る余る思ってたけどSSRの実装速度が思ったより早くて全然余らんわ

ニコニコラボあと家具コイン35個だけだし三回建造はスルーでいいな…

サモアまた金鰤でワロタ

>>939
雷おりゃん……いくら掘ってもでりゃん……

>>930
いま金鰤余りが21体いるわ

サンディエゴ鯖の支援フッドか

空母に艦隊決戦やらせた小沢と南雲は史上最悪の司令官だ
井上と山本が直接指揮したMO戦と南太平洋の作戦要綱ではそうじゃなかったのが証明してる
この2戦以外は空母が戦艦のフリしただけ

三笠は、そこにいますか?

初期鯖民は頭悪いから意見無視していいよ

>>824
すげえはじめてみたw

>>824
やるやん

>>928
え?駆逐だけでいいの?
フッド改造で金50枚いるよ

流行ってから始めたイナゴおりゅ?w

余るっちゃ余る
なにも全部凸する必要ねぇし

あんなアホみたいな運用してミッドウェーでも潰し
同じように翔鶴大鳳まで沈めるアホいるんだから泣けてくるよな
年功序列の弊害だわ

駆逐改造図T3もT2も十分あるしバッチリだ
資金が足りない可能性はあるけど…

今月だけでも明石にドイツ艦3艦でSSRよっつくるからなぁ

ちなみにその山本は仲間が死んでいくの聞きまくって
最後は敵に時間知らせて戦闘機にのって自殺してるんだよな

切腹ではなく敵に撃たれて死ぬという自殺選んだという

さっそく金図でたか
流石にガバガバにしてるな

>>950
250回やったけど出なかった

>>941
恒常のガチャと泥無視すればええやん
金ブリあと4体でOKだわ

10時間後に三笠比叡おりゅ?で
アズレンの才能無い人が嫉妬の炎でアンチになるのか

建造はメンテ後にすっか

三笠結局出なかったわ
五航戦なみにピックアップしろよ…

>>963

968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-F7Qh)2017/12/07(木) 00:14:44.95ID:Bz0ystDA0
>>964
おう
出なかったら
才能無いからあきらめて引退するぜ

アンチにはならんが

最近フッド支援のとこ多いね

970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d78e-3BBx)2017/12/07(木) 00:14:55.63ID:UbkD24710
5回漏らしても上級大将なれるんだなもう終わりでいいか

>>960
男の中の男だな

さすがだぜ 山本一郎

勲章100ってすぐ飛ぶ数なのになー
毎日の取得数もそこまで多くないのに

高雄オイゲンフッド魚スパディエゴがアホほど出て良かった
これだからガチャゲーは

974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b784-LVSJ)2017/12/07(木) 00:15:52.73ID:HddVG0FP0
大陸版だと三笠は1.8%
https://i.imgur.com/Gm7j1aC.jpg

そろそろ三笠おりゅの練習しとくか

翔鶴おりゅ?が既に絶滅しとるし三笠おりゅ?も同じ運命よ
次のおりゅ?はなんだ

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
https://i.imgur.com/6XEQg97.jpg
さいごの最後の建造で来たああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
まじか・・・まじでなんとかなったのか・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

上級大将タッチしたし支援で金ぶりでたし
三笠もでたししばらくは休めるな

ドイツイベに備えておりゅを蓄えておけ

>>977
おめ俺も100回近くかかった

SSRって燃費悪いわりにそれに見合うほどの壊れってあんまいないしな
委託番長で70になったら凸してやるよ

9章回ってたらそんな勲章たまらん

>>976
まあドイツ艦おりゅで掻き消える運命だからな

シコってきた

>>972
正直飛ぶ量からしたら300はたまってないと余ってるて表現にはならないわ

山本自決説の方が納得する点が多い
というより空母の重要性を無視した南雲がいたら死にたくなるのも分かる
そのせいでどれほどの無駄な戦闘をする羽目になるかを考える頭があれば
井上を更迭されたら日本国内で航空主兵論は打ち砕かれたも同然
生きる意味を失う

最後はウォスパかー
結局三笠出なかったな

鏡面漏らした雑魚おりゅ? じゃね

Z46おりゅされたら俺はお前たちを殺してしまうかもしれん

ブレストはブレストファイヤーの補填がある時点でダントツ最強鯖

史実マン増えてんじゃん

舞鶴で日曜辺りに出てた金駆逐買えばよかったわクッソ 近代化改修までしか行けねぇわ

>>974
日本の方がガバくね?
三笠3体出たけど比叡がおりゃんのだけど

994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fc6-H7cC)2017/12/07(木) 00:18:16.55ID:+i+L08cI0
金鰤ありがてぇ…
鏡面に向けて明石育成やな

そろそろ質問いいですか?

>>968
鉄血イベ来るのに三笠くらいで引退するのはもったいねえよ
マジで

どんどん三笠で煽ってくれ

オレが増やしたみたいに言わんでくれな

イラスト高尾からのヴォスパフッドとかサンディエゴやるじゃん見直したぞ

そろそろ質問するか・・・♠

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。