いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.37

1名無しさん@お腹いっぱい。 (2級) (ワッチョイW 3d6c-3urR)2017/11/09(木) 22:30:52.65ID:EQMtLbRG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近1ヵ月の林檎セルランで以下の条件を全て満たすこと
1:イベント時以外500位以下
2:イベント時でも300〜400位台

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.36
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1509245035/

検証用サイト
スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp
ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me
会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょうVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

【いサ終スレQA】 
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります 
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:リボルヴ/FLAME×BLAZE) 
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:マグナメモリア/ジェネラルギア) 
・2ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない 

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい? 
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません 
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど? 
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です 

Q.〇〇ってゲームはどう? 
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください 

Q.サービス終了って何処で知るの? 
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど 
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら 
http://gamebiz.jp/article/category/22
情報の抽出が少し難しいが、ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白い

Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
一応、商売としてサービスを開始する以上は、どんなに駄作でも一定期間の運営は行われます
中小は開始〜死亡が2か月、死亡〜出棺が1ヶ月の3ヵ月パターンが最速です
大手になると、開始〜死亡が4〜5か月、死亡〜出棺が2ヶ月くらいの約半年パターンが最速
ごく稀に、開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます

Q.スクエニが度々槍玉に挙げられるのはなぜ?
A.スクエニはスマホゲームをリリースする速度が非常に速い上、半分以上が1周年祝う前に終了しているから
2016年は17個リリースされましたが、うち13個が死亡しました
2017年も既に2桁リリースされていますが、1周年祝うアプリは果たして何割残るのだろう?
(なお、10/16現在、死亡している2017年リリースタイトルは無い)

注意:「スクエニの大量リリースの中にいサ終が結構な割合で含まれている」のは正しいですが、
「スクエニなら何でも語っていい」は間違いです、冷静に順位を確認した上で語ってください

【2016年リリースで生き残っているもの】(死亡13タイトルは割愛)
予言者育成学園
グリムノーツ
ヴァルキリーアナトミア
STAR OCEAN -anamnesis-

【2017年リリース】(リリース順/名義貸し含む)
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT
プロ野球が好きだ!2017
FLAME×BLAZE
SINoALICE ーシノアリスー
プロジェクト東京ドールズ
ファイナルファンタジーXV:新たなる王国
君と霧のラビリンス
アンティーク カルネヴァーレ ※YahooのHTML5、林檎でも泥でもない
青空アンダーガールズ
めしクエ
ディア ホライゾン
ヴィーナスランブル
スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
キングスナイト

【現在判明している予定タイトル】(五十音順)
SERVANT of THRONES
ドラゴンクエストライバルズ
バトル オブ ブレイド
ファイナルファンタジー エクスプローラーズ フォース
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
ファンタジーアース ジェネシス
ましろウィッチ
戦国アクションパズル DJノブナガ
刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火

アーキエイジレギンスは厳しいな
韓国人ばかりで人が集まらないだろう

クロスレギオンは転生しても失敗しているから
MMO系は意外と生き残りづらい

たておつ
邪魔な謎テンプレも消えてて好印象

よく質問される終了ゲームテンプレぐらいは新規で作った方が良いのでは

4の改稿版、次以降これで頼む、もし当スレ内で更新があり、かつスタイミングが合えば更新して貼るよ
〜〜〜〜〜〜

Q.スクエニが度々槍玉に挙げられるのはなぜ?
A.スクエニはスマホゲームをリリースする速度が非常に速い上、半分以上が1周年祝う前に終了しているから
2016年は17個リリースされましたが、うち13個が死亡しました
2017年も既に2桁リリースされていますが、1周年祝うアプリは果たして何割残るのだろう?
(なお、11/9現在、死亡している2017年リリースタイトルは1個)

注意:「スクエニの大量リリースの中にいサ終が結構な割合で含まれている」のは正しいですが、
「スクエニなら何でも語っていい」は間違いです、冷静に順位を確認した上で語ってください

【2016年リリースで生き残っているもの】(死亡13タイトルは割愛)
予言者育成学園
グリムノーツ
ヴァルキリーアナトミア
STAR OCEAN -anamnesis-

【2017年リリース】(リリース順/名義貸し含む)
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT
【★9.7ヶ月】プロ野球が好きだ!2017
FLAME×BLAZE
SINoALICE ーシノアリスー
プロジェクト東京ドールズ
ファイナルファンタジーXV:新たなる王国
君と霧のラビリンス
アンティーク カルネヴァーレ
青空アンダーガールズ
めしクエ
ディアホライゾン
ヴィーナスランブル
スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
キングスナイト
ドラゴンクエストライバルズ

【現在判明している予定タイトル】(五十音順)
SERVANT of THRONES
バトル オブ ブレイド
ファイナルファンタジー エクスプローラーズ フォース
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
ファンタジーアース ジェネシス
ましろウィッチ
戦国アクションパズル DJノブナガ
刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火

ミリオンアーサーもスクエニだろ

>>9
9.7ヶ月という表記があるので却下です

トラウマスターは何で終了しないのか分からん

>>1
おつ

>>12
まだ終わってなかったんだあれ

予言者育成学園谷更新526位
終わりそう

サービス終了したポプストで
今日誕生日のキャラの誕生日イベントがちゃんと始まった

>>16
ポプスト始まったな

>>7別に消えてなくね……?
つかキモさが増した

サービスが終わってもサポートがあるって前例を作ったのは大きく評価するべきだと思うよ
スクエニはすぐ切られるって印象を少しは払拭出来たのかな?
青ガルがサービス終了後にサポートあったら凄いと思うが
まあ無いよね

20名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-+bI6)2017/11/10(金) 01:13:15.25ID:lKugl3ei0
ぷちっとらびりんすがストア配信終了してる
いつ配信終了したのか知らんがTwitterは一切喋ってない
同社製作のくちゅくちるはちゃんとツイートしてたが

キズナストライカーは課金が止まったのにまだ死亡報告なしか
このまま即身仏コースかな

Twitterは一切喋ってない・・・?

いつも「ぷちっとらびりんす」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「ぷちっとらびりんす」は、この度2017年7月31日(月)をもちまして
ストアでの配信を終了させていただくこととなりました。
これまでご愛顧いただきましたお客様には深く御礼申し上げます。(1/2)
1:16 AM - 25 Jul 2017

>>21
公式見たらスマホ用のゲームなのにスマホでくっそ見にくい
なんでPC仕様なのか

ぷちっとくろにくるかと思ってびびった

パズ松さん第1作、11月6日15時を過ぎてからガチャの内容が変わってて
新シリーズのキャラを作らずオールスター復刻確率アップということは
来年春のおそ松さん第2期終了と同時にサ終になりそうな予感が気がしたな

サ終の速さを追求してみた

・スマホゲーム史上最速のサービス終了は?
2016年4月にリリースされたGo2Playの暗黒英雄、林檎の課金エラーによりリリースから僅か11日で終了、泥は全額返金した
※なお、オンラインゲームの最速サービス終了はカオスサーガ、プレイできたのは2016/11/15からのたった21時間だけ(FF11のパクリが原因、後日DMMが謝罪した)

・2017年内リリースで最速のサービス終了スマホゲームは?(11月時点)
1位 H2インタラクティブのHOPE Online、これの83日が最も早い
2位 AS INC.のZORO GOD ONLY KNOWS、84日だがこちらはなんとリリース1ヶ月足らずで死亡宣告
3位 トムクリエイトのバディランナー、91日

もっと速い奴っていたっけ?
(ちなみに、最初から1日で終わること前提のfateエイプリルフールアプリや、正式サービスに至らなかったラプラスリンクはノーカンだと思ってる)

>>26
PC限定でカオスサーガ、稼動26時間でサービス終了。
稼動半日で終了は他にも前例があったらしい。

ウィンキーソフトの「ヴァンパイアカフェ」は3ヶ月弱で告知無し終了(会社が倒産済)だから
別に入れなくてええか・・・。

28名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ffec-h4ZW)2017/11/10(金) 03:31:10.58ID:SlV7E4lR0
カオスサーガは伝説だわな
つか、リリースするまで気付かないとか頭イかれすぎてた

カオスサーガのやべーところは本国では平常運転してるところだわな
https://www.gm99.com/gods/

まぁ海外相手に著作権侵害で裁判引き起こしたとしてもリターンがあるかどうかもなんともいえんところだから
スクエニも手をかけず一生このままなんだろうな…怖いわ

ある意味日本という国を舐めてるんだよね
どうせ何もしないだろうと

31名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-l+iR)2017/11/10(金) 07:22:12.34ID:KZ90Or1wd
hopeって何で終わったの?

>>30
ちと経緯は異なるけど
円谷とチャイヨーの裁判とか見ると、海外との権利関係裁判は泥沼になるからなあ

ブレイブリーオブリビオン

先週ぐらいからiOSで課金不可の不具合
しかも開発会社のアプリ全てがアップルストアから消失
やらかしてアップルから垢バン食らった模様

延期していたコラボイベントを泥端末だけ先行配信
課金者がどんどん引退
アクティブは100人いるかどうか

林檎様はランク上位の優良顧客には甘いけど
そうじゃないところには厳しいからな
そのまま死ぬ可能性高いな

韓国中国は特にめんどくさいだろうな
費用対効果で考えたら放置した方がお得なのかもしれんけど それも見越してるんだろな

>>33
運営会社のWinlight全てのアプリが消失してんな
何をやらかしたんだ?

http://endol.jp
伝説のアイコネのシナリオライターの新作
大ヒットはしないだろうけど面白いシナリオかける人だから頑張ってほしいわな

あとはあのアイコネのハードルあげまくったガガイのガイ社長がしゃしゃり出てこないといいけど…
タレコミで知った風装ってキレてたし…

>>32
http://www.futabasha.co.jp/introduction/shinchan_trademark/
クレヨンしんちゃんでも相当苦労したっぽいね

このすれで新作紹介するのは頑張って盛大に自爆しろという意味かね?

ランガンキャノンボールだったかスクエニのも早くなかった?

ブレオブそんなことになっていたのか(会社丸ごとリジェクト)
「ブレオブ林檎版、9/7〜10/27の実質50日」は今年のサ終最速となるけど、状況が確定しないからさっさと泥も死亡して欲しいなぁ…
(万一再生されると誤情報になってしまう、泥も終了すれば再生することも無いだろう)

あと、
>このすれで新作紹介するのは
とりあえず頭の片隅に入れといて、死亡に気が付いたらすぐに教えてくれという意図、この場末のスレッドで宣伝しようがネガキャンしようが意味は殆ど無いよ

で、それとは別に>37のアクセルマーク社『終幕彼女(エンドロール)』、これはこのスレだとちょっと別格な注目タイトルなのよ
・サービス終了したゲームやアプリのヒロインを仲間にして謎の敵と戦うというストーリー
・各ヒロインそれぞれ、出身ゲームの概要が公式サイトに書かれている、勿論全て架空のタイトルなのだが、メインビジュアルの娘の出身アプリがとってもアイドルコネクト
・さらにシナリオライターがアイドルコネクトの人 終幕彼女「メインシナリオライターに石原宙氏」アイコネ「シナリオライティング:葉巡明治、石原宙」
・アイコネ作った会社のM社長が、何か香ばしいツイートをして、すぐ消している

>>39
そこそこ最近のスクエニサ終一覧をどうぞ

122日 ぷくっくす
180日 天穹のアルクルス
208日 マギメモ
209日 ジャスティスモンスターズファイブ
246日 アリスオーダー
269日 ガーディアンコーデックス
294日 プロ野球が好きだ!2017
295日 ランガンキャノンボール
295日 アカシックリコード
323日 神つり
324日 ぐるモン
417日 サムライライジング
448日 グランマルシェの迷宮
491日 くまぱら
733日 ポップアップストーリー

>>41
10〜11月のDL、売り上げランキング共に真っ白
ゲーム内イベストップ、配信前から決まってたリアルイベントが流れたキミキリも
一番上は超えられそうだ

今瀕死のセブリバが今日のメンテ明けからff11コラボで復活するんだ��
見とけよお前ら��

>>41
以外ともってたランガン草
開始から少ししてからアプデ挟んでた気がしてもっと短いと思ってたわ

アルクルスはポケモンGOの配信と重なって可哀想だったね…

プリズミックもな・・・

・きのこれ式サービス終了
1:プランナー系の人間 だ け が集まって、スマホゲームで一山当てようと会社を作り、銀行から金を借りる
2:声優・絵師は勿論の事、プログラミングまで外注
3:一通り完成、外注のお仕事完了・解約してアプリをリリースする(運営だけならプランナー連中だけでも出来るだろうと考えた)、が…
4:スマホのプログラミングはリリース後が本番、大手だろうが中小だろうが毎日バグが大量発生するものである(OSも機種も十人十色だし、更新も新機種も続々、アプリを完璧に作るのは最早不可能)
5:毎日バグ分のプログラミング費用を織り込んでおらず、資金不足でバグが直せない+バグだらけのゲームでは集金もままならない+実績無いから銀行から追加融資も無理
 (急遽の仕事だとプログラミング会社は容赦なく足元見る/自社プログラミングであれば、根性論で持ちこたえることも可能なのだが)
6:万策尽きた!! サービス終了!! 会社も倒産or放棄!!

>>31
Hopeは多分このパターンじゃないかなと思ってる(インドのMplus soft社に外注)、ただH2社は倒産せずにちゃんと別のアプリを作っているようだが
…外注先があるのか分からないけど、ZOROもこのパターンかも?

>>41
マギメモもう終わったの?

上にWinrightの話題でてたけど
林檎でもエレメンタルナイツオンラインのレビューひどかったの?
泥だと新規プレイヤーなんて全然いないのにレビューでは☆5たまに☆4の新規がべた褒めする内容が定期的に大量発生する

ディアホラのレビューもかなり臭い

>>42
サービス終了って突然決まるわけではないだろうし
4ヶ月で終了は何か異常事態が有ったんじゃないだろうか。

終了日←(2ヶ月)←終了決定・発表←(最低2ヶ月)←最後通牒・テコ入れ開始

たぶん短く見積もってもこんな感じだと思うので
4ヶ月だとリリースと同時に最後通牒とか有り得ない展開に。

たぶんリリースから(最低)2ヶ月ぐらいが立ち上げ・様子見の期間で
死産だと最速の半年で終わるスケジュールになるんじゃないだろうか。

>>41
これみるとポプストがすげー強く見える

収益が無いなら兎も角、初動でDLすらされないとなると流石に様子見もキツイのではなかろうか

FF15がランキングに反映されてないみたいなんだけどなんかあった?
アプリオンでも10/21から数字が出てないんだが

あおガルのイベが1ヶ月間開催(詳しくだと34日間)
いい感じに仕上がっております

ナナシスリニューアルきたー

Tokyo 7th シスターズ リズムゲーム完全リニューアルPV
https://www.youtube.com/watch?v=f4YMv-r2ruQ

>>51
なるほど、確かに一番上だけイレギュラーな感じだね
この記録はそう簡単に破られそうもない

キミキリはもうすぐ配信から4ヶ月だから告知来るかな

>>47
毎度毎度話が無駄に長すぎる
頼むから3行でまとめる力身に付けて

>>58
なんJに帰ってどうぞ

>>57
金無い奴が
PG外注でスマホゲ作ると
死ぬ

もしくは「きのこれ 2000万」で検索して自分でまとめろ
>24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。

ついでに補足しとくと、「バグだらけのゲームでは集金もままならない」、これ無視してやっちまえッて思うかもしれないが、
「プレゼントがバグって石無限配布」「課金を行ってもゲーム内に反映されない」「ガチャで何も手に入らない」
この手のバグも普通に発生するで

あ、すまんアンカー間違えた
>>58
金無い奴が
PG外注でスマホゲ作ると
死ぬ

ほんとにまとめる能力全くないなw

63名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-h4ZW)2017/11/11(土) 01:01:56.95ID:1s71nD4tp
少しインサイドな話、今やなぜか集金塔のFGOでさえリリース前は修羅場で俺みたいな末端界隈までヘルプを要請してきてたんだぜ
俺は割に合わないから断ったけどな

スクエニのフレイムブレイズ、11月初旬予定だった大型アップデートを延期して今の所未定になっている模様
北米版もあかんかったのかね

>>63
スマホアプリ末端業界人です?

FLAME×BLAZE
開始 2017/4/12
6/5以降ずっと1500位圏外
さらに7月あたりからストラテジーカテの底辺に激突、売上は殆どない

FLAME VERSUS BLAZE
開始 2017/10/2
北米版だけに北米のセルランになるが、1500位圏外でない日はたったの6日間+最高でも918位
一昨日からはアクションゲームカテですら1500位圏外(北米ではストラテジーとしては登録してない)

スクエニ自身も新作MOBA「バトル オブ ブレイド」を準備中だが
バトブレリリースと同時にフレブレ死亡宣告・別タイトル引継とか考えてたりするのかね?

>>60
話が見えないから短くしろって言ってるんじゃないよ
毎度毎度無駄に長いから少しは推敲して

>>67どしたの?

87-が文句言われて返答したの初めて見たかも
気に入らないレスは一切見えない超健康体質の持ち主かと思ってたわ

誰も聞いてないのにちなみにとかついでにって言い出す奴の話は本当につまらんし興味も聞く気もなくなるからな

そもそもきのこれについては公式のRのPVで自虐してるからな、わざわざ解説されずともそれ見りゃわかる
会社がプログラマーだけでとかは割かしどうでもいい、単純に無能が集まったことなんだし

話好きの話下手
ってのはリアルでもよくあること
内容皆無な朝礼クソ長校長や上司は記憶にあるでしょう

きのこれって開発請け負った会社が悪いのに
なんできのこれ企画の方がバグ取りのために
追加料金払わされてるのかわからなかった

無能開発はバグだらけゲーム作って渡すだけで
金入ってくるだけなんだろ
あこぎな商売だな

ほならね自分とこでやれって
私はそう言いたい

バグなんかなくても死んでたに3000ペリカ

>>73
そら流石に無茶言うなだわ
そもそも、開発側と運営側の契約内容がどんな感じなのか知らないけど

格安だけど、バグがあったときは自社で処理してね→運営側のミス
高額だけど、バグがあったときは即座に修正と損失補填するよするよ→しなかった開発側のミス

どうせケチって前者契約したんだろ

「出来は保証しないけど納期は守るよ」
って会社はゲームやアニメみたいな手が遅い連中だらけの所じゃ重宝されるからね

きのこれの運営って料理に例えると

開発会社に依頼してお店を作ってもらった

魚料理を提供するときに間違って火事を起こした。出火原因はきのこれの料理人

火事で燃えてる時に火事場泥棒にあった

火事の原因は開発会社が設置した調理器具のせいだ!補償しろ!

こんな感じだろ?馬鹿言うなってなるわ

78名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM8f-ZFjH)2017/11/11(土) 11:11:35.52ID:pbfkEacNM1111
料理関係ないなw

79名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f5c-UI8V)2017/11/11(土) 11:32:07.25ID:OShFsLdg01111
調理器具が不良品で火事になったかもしれん

80名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-7Xj9)2017/11/11(土) 11:36:48.39ID:ozNg1819p1111
>>75
前者みたいな契約なんてあり得ないだろ
どんだけ信頼関係出来てんだよ

81名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM0f-4T/N)2017/11/11(土) 12:00:27.93ID:jSAd/5VgM1111
検収通した以上仕様からはみ出した部分の責任は取れないわ

注文した側が検品してこれでいいと受け取ったなら文句言われる筋合いはどこにもないな

83名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-0ibl)2017/11/11(土) 13:36:01.51ID:HsOjAe4W01111
きのこれ式サービス終了としては、他に新約アルカナスレイヤーがあるな、株式会社mimiが株式会社ブリブザーに開発させ、リリース3ヶ月半で死んだ

株式会社mimiはその後一切動き無し

株式会社ブリブザーは沖縄の会社
「すくみず!〜すくみ荘ミッションZ〜」を2016/5/24にリリース、これが社のラストリリース
ブリブザー社の全林檎アプリが2016/9〜10で消滅
社のホームページは全て消去済み、泥アプリは放棄されている

・・・これは正直、依頼人も開発会社もどっちもどっちだろ・・・

84名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-0ibl)2017/11/11(土) 13:57:24.07ID:HsOjAe4W01111
あと、最近の件だと…
キズナズンを設立、モンスターラボにキヲクロストの開発をさせたが、リリースは延期

ttp://gamebiz.jp/article/tag/%E3%82%AD%E3%83%B2%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%88

これ、キズナズンがリリース前に運営資金すら使い果たしちゃって逃げたんじゃないかな、と考えてる
以下の公式ツイートの「キヲク」を「シキン」に置き換えたらとてもしっくりくる

皆さまに残念なお知らせだウニ!!
より良いゲームにすべく試行錯誤を重ねたウニ!!
その結果なんと開発・運営チームの
「キヲク」が「ロスト」したウニ!!

来年初頭に向けて開発を進めるウニ!!
詳細は公式サイトで確認するウニ!!

87ちゃんはね、空白の改行をやめてソースもない自分の想像をだらっと連ねなきゃもうちょっと読みやすい文章になるんじゃないかと思うの

86名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f87-bNyO)2017/11/11(土) 14:22:57.11ID:VdqZVuL401111
なんか語りたい人なんやろなあ…

87名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-as63)2017/11/11(土) 14:25:29.86ID:lFFT9ctJd1111
ん?今おどりたガ〜ルの話してた?

88名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MMdf-K+Rm)2017/11/11(土) 14:56:24.36ID:jFldyP1CM1111
なんか長文の人がやたら叩かれてるけど
色々調べて情報提供してくれるから助かってるんだけどなー

自分は何もせず、頑張ってる人を叩くだけの人が多くて引くわ

89名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM0f-PeYL)2017/11/11(土) 15:00:26.10ID:9lQ7c+CWM1111
妄想添えてくる時点で「FGOいサ終」と同じレベルだろ

きのこれは普通に開発がゴミだっただけだぞ

91名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-j2QP)2017/11/11(土) 15:21:56.41ID:KodV2Lcya1111
そもそもその色々調べた情報は必要なのか
死んだアプリの想い出語りとかならわかるけどなあ

92名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sp33-rxZs)2017/11/11(土) 15:46:00.70ID:u2ZVOLBQp1111
必要無い事ダメならこのスレとっくに消滅してるわ

93名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-MDaC)2017/11/11(土) 16:15:26.89ID:9xsSmMded1111
ダメとはいわんけどテンプレに変なの追加したり
自己語り臭の強い話し方で
悪い人じゃあないんだろうけど避けられがち

よくあるイメージのオタクだこれ

94名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sa7f-hd+X)2017/11/11(土) 16:41:11.79ID:vaKUiYhxa1111
自治厨湧いとるね

どうせ過疎スレなんだからかっかすんなよ

96名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff63-p++X)2017/11/11(土) 17:04:17.56ID:grRq+zxv01111
語りたが〜る(中身オッサン)

別にめっちゃ売れてるゲームじゃなきゃ語って良いと思うよ
昔のサ終ゲームの話も好きだし

97名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-MDaC)2017/11/11(土) 19:04:13.18ID:F14UuXExd1111
アプリの開発絡みでのスピード終了で大爆死といえば銀鍵のアルカディアトライブは結構知られてるネタかな
トレカ側に問題がほぼ見られない以上グリーないし開発担当ベンダー(ポケクエとかだった気がする)に問題があったと考えるのが有力視されてた気がするが

あれ実際どうだったんだっけ

98名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW df6c-4d36)2017/11/11(土) 21:09:14.43ID:V/SNJMDr01111
>>97
グリーのグッズ販売部門の子会社が解散
角川の決算にも相当ダメージを喰らった
それぐらい両者として忘れたい黒歴史でしょう

99名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ff63-p++X)2017/11/11(土) 21:42:59.74ID:grRq+zxv01111
>>97
アルカディアトライブ突如終了

三社、そして企画が予定されていた雑誌の顔ぶれから、
広範なメディアミックスが想定されていたと考えられる。
グリーエンターテインメントプロダクツの前作『ジークローネ』の低調の原因の一つであった
メディア露出不足、という弱点はカバーできる筈だった。

しかしながら、ブースターパック第2弾の発売延期が発表されたあと突如中止となり、
展開開始から3ヶ月でサポート終了という異例の事態となった。
それに伴いアプリ版もカードと連動する機能を停止する等の仕様変更を行なった。
プレイ時のスマホ操作を前提とする、という事はTCG版はアプリがないと遊べないという事を意味する。
このため運営側は商品購入者に対し返金対応を行なった。

四つの雑誌(コミックアライブ・月刊ニュータイプ・娘TYPE・電撃G'sマガジン)で
予定されていたコラボ衣装企画も中止となった。


このスレじゃ時々ソシャゲを人間に例えて死んだとか出棺とかいうけど
アルカディアトライブは唐突に通り魔にあって惨殺されたみたい
ここまで進めてたら何が何でも進めるよね…一体何が

100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f6c-s0kK)2017/11/11(土) 22:02:13.63ID:oaTFVbo/0
アプリ開発が躓いたとか言われてなかったかな当時

>>83
アルカナスレイヤーあったな
新会社一発目のアプリが3ヶ月でサービス終了でその後音沙汰なしって死んでるんじゃないかと思うがWebサイトなんかはまだ残ってるみたいだな

全く売れなかったって聞いたけど違ったっけ

6ヶ月ぐらいで終ったリベリオンブレイドの開発運営会社は公式サイトがまだ残っている以上、下請けでまだ生きているっぽい

株式会社アイザック・バース
株式会社エクスジール EXZEAL
株式会社pixelfish
AS INC.

これらの会社は、スマホゲ1つだけで業務終了になってしまうのかな?

>>97
台湾に失礼だからちゃんと仕事してからやれよクズってだけだな

>>88
俺も同意見
あんなの長文に入らないし、ある程度詳しく書くならどうしても長くなるし
文句言うだけで情報も出さないやつよりよほどましだわ
どうせ便所の落書きなんだし気にせず続けてほしい

87はそれだけ調べられるならブログ一年ぐらいやれば小遣い稼ぎぐらいにはなると思う

その87って何の数字なんだ?

87はこのスレの精霊で知識が豊富

スレへの貢献とやらは好きなだけすればいいけど毎度毎度不必要に長いし
思考の過程をそのまま垂れ流すような悪文を読まされるのが嫌な住民は見ての通り結構多いでしょ
見ずに済ませるためにNGで自衛しようにも87-というありふれたワッチョイのせいで自衛手段がない

知らんがなどうでもええわ
少なくても文句言うだけの俺やお前よりはスレに合ってるだろ

>>110
そんなに嫌なら読まなければ良かろ

>>110
お前もなげーよw

>>112
今のところ目に入れない方策の取りようがないからな
彼の自己顕示欲をもっと刺激してやって、コテをつける方向に持って行ってくれないか
彼も目立てて嬉しい、肯定派も彼が目立って嬉しい、否定派もNGできて嬉しいで住民全員ハッピーだろ

>>114
お前長い
コテ付けろNGするから

>>115
レスの長い奴はコテ付けろって俺の言い分に賛同してくれるのか、嬉しい限りだな
同志よ、さっそくレスが何行から長い扱いになるのかの定義から決めてこうぜ

ここに来るようなゲームばっかりやってたから
初めてプレイしたアナザーエデンがちゃんとゲームしてて目から鱗だわ
俺が今まで何万、下手すると何十万円もつぎ込んだゲームは、やっぱりサ終するレベルのうんこたちだったんだな…

うん万つぎ込んだウンコ一覧

「スクールスタードリーム〜カミオシ!〜」 キャラは可愛かったしシナリオも好きよ。
 欠点といったらプレイヤーが拍手もまともにできない死にかけのおじいちゃんな事と、ガチャが凶悪なことくらい

「なないろランガールズ」 これもキャラは可愛かった。走ってる女の子フェチとかいうピンポイントさも好き
「あんさんぶるガールズ!!」 終了発表後ブログで発狂してる女さんが楽しかったから笑って終われた。女さんでも女ばっかりゲーにハマるのね
可愛い女の子集める系はアプリもDMMも大抵プレイ済み

アナデンやって感動するなら
中古のDSとドラクエ買ってきてプレイしたらショック死するんじゃねーの!?

いつも思うねんけどFURYUはなんであんなにCM打ってて大丈夫なんやろな
モン娘ハーレムとかぱすメモとかセールス良い訳じゃないのに

カミオシとなないろランガールズを同列にしないでくれっなないろランガールズはいいゲームやった

エイティングって会社は1年くらい様子見たら我慢せず切ってるな
ないろんはクラフトエッグ離れて単独運営化した途端にやる気減退して終了
ブレイク学園も1年余りで見切りつけて終了
今はゾイドFORだけどこれも死に体。相方のタカトミが金出すなら続けるってスタンスかな

一方クラフトエッグはその後ブシロードと組んでバンドリ作って成功
組む相手って大事ね

>>121
エイティングはコロプラに買収されてるからなぁ

ないろんは曲も好きだった
公式アカウントも消えてyoutubeの曲も消された
コロプラ許すまじ

>>117
気持ち悪い

フリューってvitaのラブライブ音ゲー作ったとこだっけと思って調べたら最近ラグナストライクコケて倒産したディンゴで草生えた

スターリーガールズ一周年&アニメ&中国版控えてるけど、スレ勢いといいイベのやる気の無さといい今にも消えそう

>>119
FURYUのアプリよく知らないんだけどサービス終了ラインが緩いとかなのかな?
終わりそうならチェックしたい

129名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-M0MT)2017/11/12(日) 13:49:15.77ID:UbVaKDOtd
ぱすめもはびっくりするくらい他ゲーの丸コピーだからそんなに開発費掛かってないのかもな

ぱすめも 237〜432
モンはれ 261〜693
ゾイド 286〜562
星娘 958〜7割圏外

アニメやコンシューマー版が控えてるとはいえ星娘…

ぱすめもはリリース30日未満の新作なのに、2年前リリースのモン娘は〜れむと同程度しか売れないのか…いやダウンロードはそこそこ多いな(昨日はゲーム内11位)
セール次第で化けるか、それとも「わざわざ課金してまでやるクオリティじゃないなぁ」と判断されているのか、今後に注目だな

ツイでこんなんまわってきたw
http://imgur.com/cN5uPrN.jpg

雑コラ

>>126FURYUって結構古株だと思う

モンはれやってた時は100位くらいだったけど今そこまで落ちてるんだな

135名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0f-7EX7)2017/11/12(日) 16:23:10.50ID:j08A0FByH
モンはれは新規を取り込むための宣伝力が弱いのがねぇ。

136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f87-U7TO)2017/11/12(日) 19:17:22.08ID:Bktp8vYE0
FuRyuはコンシューマーのFFサガライクゲーが良かったんで期待していたんだけどなあ

フリューはコンシューマゲーの作りが開発会社によってバラバラだから・・・

なないろらんガールズ楽しかったな
ハスクラみたいな感じでやめ時がわからない中毒性があった。運営も問い合せた時に親切だったし
レースでカクカクにならなかったら続けてた

暇だったから欅のキセキやってみたんだけどさランキングイベやって流行ってるのかと思いきや1485位でヤベーからアンストしてきた。

1500人もいたのか

欅系のまさにエリート信者よの

おっさんだからakbとの違いがわからなかった…

1500もいればマシな方だぞ

え、これで実働1500人?

enish、『欅のキセキ』が150万DLを突破…ダイヤ150個のプレゼントが決定! 公式サイトではメンバーによるメッセージ動画も公開
2017年10月26日 14時35分更新

annie林檎ゲーム内売上順位 15〜187
annie泥ゲーム内売上順位 29〜185

どうなってんのか判らんが、とりあえずスレチか・・・

無価値なCD何枚も買うことに比べたら一回5分のリセマラなんか屁でもない連中やろ
接触ないゲームに金を出さないところは意外とリアリストやな

>>130
ぱすメモは今がピークかな
オリジナルのオルガルアンチがぱすメモを始めて対立煽りをやっているがぱすメモには無課金で金は落としてない模様
劣化オルガルというより現状は廉価オルガル
今後アプデを比べられて劣化とレッテル貼られたら終わりだね
通常で評価したら1年で切られる勢い

>>144
ランキングがメンバー毎らしい?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1510341395/355
全部合計したら2万5千人ぐらいかな。

次はましろウィッチが対立煽りに使われるな

キョントムスレが落ちた
これで亡霊たちも安らかに眠れるだろう

キョントムが落ちた?
他に亡霊たちの集いはあるぞ
【切腹から1年ごしの介錯】 サムライライジング120 【サービス終了】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1496230315/

「オワバース稼げな過ぎて終了目前か」
「セルラン50位以下が定位置のマギレコ大爆死やな」
「ラブライブ落ちすぎ今年終了してもおかしくないレベル」

このスレの空気に慣れ過ぎてるせいか別スレ行くだけで世界観違う
なんて景気が良い世界だあ…

世間一般の認識だとアズールレーンすらオワコンだからな
このスレが厳しすぎるとも言う

世間一般とは(スプッッ Sd9f-voZAの)脳内という事ですかな

まあいサ終の足音が聴こえるようなアプリやってると
旬が過ぎただけでオワコンみたいな論調はまぶしいな
500位はえーわって思うような売れ線じゃないすか…

スレ住民を苛つかせる為にサ終連呼してるのも居るからね
自分が飽きてきて楽しめないのに楽しんでる奴らが許せないってのもあるか

バナーにシノアリスがあって
AD「例えどんな結末を迎えようとも…」
とか書いてあったから気になってannieでランキング検索したら見つからんかった…

シノアリス 4〜111
アプリオンやannieで見つからん場合は、グーグルプレイのアプリ検索で正式名称を把握し、それを検索するといい
シノアリスはsinoalで検索すると出るかと

カタカナひらがな漢字にアルファベットなんでもござれの日本語マジ厄介、ヤフーやグーグルの検索は自己学習があって優秀だけど、普通の検索なんてこんなもんだ

>>155
「俺が辞めたゲームをなんでまだ楽しんでるんだよクソが!お前らも辞めろよ!」
って人少なくないけど、もうこれなんかしら心の病気だよなあ

訳あって次のゲームに行ったのに未練タラタラとか病気ですな

160名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-M0MT)2017/11/13(月) 10:27:29.37ID:X6MqKqaPd
あとは自分が嫌いになってやめたゲームが、好調でなかなか終わらなくて悔しいとかかね

それどのアプリのスレにもいるよね
上位アプリほど虚しい、自社買いガーみたいな
ところで新たなる王国は自社買いでもしたせいでランキングから消えたの?

自分が評価しないものが評価されると悔しい(自分が否定されてる気分)ってことなんじゃね

単純に嫌いになったゲームへのヘイトの発散手段なんじゃないの
そんなこじらせてる連中ばかりではないと思うが

ウパルパン
NHN Studio629
開始 2016/12/1
死亡 2017/11/13
出棺 2017/12/13
annie林檎ゲーム内売上順位30日 651〜1012

韓国製で結構いろんな国にリリースされてるけど、日本台湾以外ろくに課金されてねぇな

>>157
ありがとう
やっぱそこそこの位置にいるよな
セルラン一気に落ちて自虐的なネタかなんかかと思ったわ

見てきたけど17位とかセルラン開いたらすぐ見れる位置にいるねシノアリス

シノアリスの何が面白いの?

そういうスレじゃないんで

シノアリスはちょっと触ったけどびっくりするくらい課金ゲーだし雰囲気は厨二だし何がいいのかわからんかった

シノアリス時間は無いけど金はあって手軽に俺つえーしたい人に需要がある

面白くてセルラン上がったら皆苦労しない

>>171
ほんとこれ
このスレで語られて来たサ終ゲーだって面白いのは沢山あった
ベイダーとか普通に良ゲーだったし

面白くても、話題性あって実際にプレイする人が増えないとその金報われないからな
既にレッドオーシャンなのに、特徴のないテンプレゲー企画が溢れるのは何故なのか

縦方向に手足がぬるぬる動くだけで中身空っぽの豪華声優RPGゲー、お前だよ! (あててみて)

つい最近もワンブロ復活でスレがざわついたのも割と面白かったのがあるしな

>>161
完全にランキングから消えてるね
どういうことだろう?

売れるからテンプレになってんだよ
過疎ゲーのスレ見てみろ
「売れてるテンプレにもっと近づけろ」って意見で埋めつくされてるぞ

売れてるゲーに寄せたらパクリ元プレイヤー納得の上位互換出来ちゃった魔王の始め方とかいうエロゲー
長期メンテに入ったのはパクリのせいじゃなくて二窓、三窓でプレイしてチートできるバグが直せなかった
まだまだ長期メンテ中

>>173
キャラが上下に手足ばたつかせてるの?
恐いよ…

>>173
「今年はラーメンが流行ってるからラーメン屋やろう!」
「俺も俺も!!!」

ワラワラワラ

客飽きて閑古鳥

「何故なのか?」

こうですね

>>178
「ではパスタ屋を始めました」
「一回食ったら飽きるわ」
「えーじゃあどうすれば」
「そうだな…ラーメン作ってよ」
「何故なのか」

こうなる

>>167
ポエム

バルディリア戦記は死にそう

そういやharvestってあの後動きないけど死んだのかな

バルディリア戦記 499〜1096
開始2ヶ月でこの順位、実にいサ終

HarvesTは実質消滅済(HPのレンタルサーバーが期限切れ)
母体の株式会社BBBは残っているものの、2017/1/1現在社員募集無し、ニュースリリースも過疎ってて幽霊状態に見える

>>178
結局残るのは昔ながらの常連抱えた老舗と
内装や店の雰囲気が良くて味も大衆向けで広告バンバン打てる体力のあるチェーン店と
って辺りはソシャゲと変わらんな

確かに飲食業界アレだけ緑肉とかでやらかしたマックが今絶好調やからな売れてるソシャゲに通じるもんがあるな

サンデーの漫画にキャラパクられたことで話題になった台湾の銃擬人化少女のソシャゲ
日本や中国版がでない理由がガバガバ過ぎて笑った

台湾の開発にたいして中国の会社がかなりの好条件で契約をむすんだんだけど
中国の会社に金はあっても技術力がなかった
β版でとんでもないバグを披露して中国で笑い者に
キレた台湾の開発者は中国と契約保ったまま別の会社とも銃少女のリリース契約してしまう
台湾の開発者が正義みたいな口調で記事になってたけどどっちもどっちだなあ
日本版は公式ツイッターによるともう少しで配信らしいけど
バックのゴタゴタで突然死しそう感から課金控えられそう

>>185
かなり似てるねw
どんな不祥事もクーポンや石など金目のもの配れば次第に忘れちゃう

マックなんてものが流行る日本が異常なだけだわな

どこの国ではやってるもんだと

マック美味いだろ
たまにしか食わないけど
たまにというか年数回くらいしか行かないけど

ポテトはうまい。150円のときだけ行ってる

月見バーガーうまいぞ

チキンタツタが出た時は買ってる

少女前線、なぁ
インドネシア(高速鉄道)と同じく、発注した相手が悪かったな

そーいや妖怪惑星クラリスはまだなのか?
(10月中に出したいとツイートしていたが)

あれは是非出さないでいただきたい

>>192
セールする時は格安代替材料を使ってるから貧乏舌自慢もほどほどにな

このスレとは関係ない話だけど
「ファストフードはモスとサブウェイしか認めないわ。マックとかありえねーし。」
みたいに意識の高い人けっこういるよね

(ギクッ)

ポテトフライでもじゃがいもでもなくマックのポテトが食べたくなる時はある

199名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-AzGM)2017/11/13(月) 19:04:38.55ID:KGQOuZ0Vd
マクドおいしいねん

厳密に言えばモスはファストフードじゃないんじゃなかったか?

ここはマクドのスレ…?

>>190
auなら今もポテト150円クーポン貰えるぞ

203名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-T0Kg)2017/11/13(月) 19:44:19.04ID:MhexFfkld
チキンマックナゲットが無性に食べたくなる

ポテトなら個人的にはマックよりロッテリアのが良かったなぁ
皮付き櫛形でまさに芋!って感じで
久しぶりに買いに行こうかな

>>173
まだサービス前のあれの事だろうか……?
Live2Dってちょっと(乳とか)ゆらゆらさせる程度ならいいけど、あまり大きく動かそうとすると
不自然っていうか何お前手足伸び縮みしてんのみたいなわけわからん絵になるなと思った

鋼鉄少女が2018/1/10に出棺という中国語のスクリーンショットが出回ってるみたいだが、果たしてガセかマジか・・・???

て、そもそも日本版無いのか

つーかお前らいい加減にしろ、マック雑談は他所でやれ

>>198
いい加減スレチだとは思うがマックのポテトは中毒性ある
でも店と時間によって塩辛い時と薄い時があるのはイラつく
塩辛い方が好きだから薄いのが出ると白けるわ

ハンバーガー4個分くらかな

209名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hdf-K+Rm)2017/11/13(月) 20:25:17.22ID:G+0HDbEiH
>>207
注文の時に言えば塩くれるよ

まあポテト雑談よりは87-のポエムのほうがわずかにマシだな
それは認めよう

ポテトの話が飛ぶぐらいサ終するアプリも来ないという事で
平和という事を謳歌しとこう

年末まではしばらく話題も無さそうかな

めしクエという忙しいだけのクソゲーいつ終わるんだろ

あれ世界同時とかでリリースしたんだよな

>>19
もともと前例はなかったっけ
たしか拡散性MAがサ終時に乖離性MAへの疑似的な引継ぎあった記憶がある
具体的には手持ちのカード枚数によってシリアル発行→別サイトからシリアル入力で上位レア確定ガチャチケ配布ってやつ

>>206
鋼鉄少女って中身そのままの艦これだから日本に来たら色々と面倒だろw
https://www.youtube.com/watch?v=Z79qNoDOL9I

>>216
音楽はまぁ良いとは思うけど、その他は同人レベルだな、こりゃ
戦艦少女Rも酷かったけど、そりゃアズールレーン一強になるのも納得だわ

戦艦少女はRになるまで波乱万丈の人生送ってるからなぁ

ところでマックのポテトって塩無しとかできるんだな
最近ちょっと知り合いの母親が赤ちゃんに食わせてたんだけど、ポテト長くて赤ちゃん食べたいのになかなか口に入れらんなくてすげぇかわいいとかどうでもいいんだよ
マックが回復できるだけの自力?地力?とかがあったからで、それはスクエニとかでもそうで、
一朝一夕でできあがったプランナーだかプログラマーだかが、あの「会社」は宣伝に金かけてるからだ 自分が関わったゲームだって金さえあればよかったんだみたいなの違ぇから

な?アウアウだろ?

アウアウはどこのスレでも名前の通りキチガイなのでアボーンしようか

風評被害だ

8〜10月にリリースされたアプリを、把握しているだけ手当たり次第にannieで調べてみた
それなりに売上グラフが出る79タイトル中、半分近いタイトルが既に山300〜谷700以下だった
修羅場やなぁ

annie林檎ゲーム内売上30日(79中最高売上低い奴48個)
248 〜 644   ソラとウミのアイダ
252 〜 765   クロノスエイジ
259 〜 663   セレンシアサーガ:ドラゴンネスト
262 〜 547   ロストキングダム
276 〜 756   アニドルカラーズ
285 〜 660   三國志曹操伝 Online
296 〜 848   プリンセス・プリンシパル GAME OF MISSION
306 〜 597   ストライカースピリッツ
308 〜 616   グラップラー刃牙 アルティメットチャンピオンシップ
312 〜 圏外1割   進撃の巨人 チェインパズルフィーバー
313 〜 690   ひねもす式姫
318 〜 760   SKYOVER
319 〜 777   テラバトル2
325 〜 787 ストア消去中 ブレイブリーオブリビオン
327 〜 886   ArcheAge BEGINS
351 〜 830   ひらがな男子 いつらのこゑ
353 〜 553   めしクエ
369 〜 815   りっくじあーす
373 〜 圏外1日   学園戦姫プラネットウォーズ
377 〜 圏外1割   キングスナイト
385 〜 1106   最終戦艦 with ラブリーガールズ
392 〜 1276   君はヒーロー 〜対決!ご当地怪人編〜
397 〜 1256   スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
413 〜 1029   わグルま!!
443 〜 1191   侵攻のオトメギアス
470 〜 754   センシル〜ファンタジー着せ替えバトル〜
493 〜 圏外1日   セブンズストーリー
499 〜 1096   バルディリア戦記
511 〜 圏外1割   ディフェンスウィッチーズ2
534 〜 924   無人戦争2099
563 〜 圏外4割   OO-FORMATION 王と八人の仲間達
617 〜 1110   契約結婚 大統領と秘密の花嫁 無料恋愛ゲーム
619 〜 圏外1日   アイラブバーガー
656 〜 圏外アリ   タツノコパズルヒーローズ ドロンジョ様におしおきだべぇ
673 〜 圏外1日   三国志ダイス
753 〜 圏外6割   ディアマジ ―魔法少年学科―
800 〜 圏外6割   キャバ姫コレクション
825 〜 圏外5割   Fun!Fun!ファンタジーシアター
906 〜 圏外6割   レジェンヌ
943 〜 圏外6割   西遊伝説ー西遊記が舞台のフル3DMMOアクションRPG
1062 〜 圏外9割   夢幻のラビリズ
1065 〜 圏外アリ強   黒白龍狼伝
1114 〜 圏外7割   ヴァルハラフロント〜パニッシュメントデイズ〜
1234 〜 圏外9割   ザ・マジックナイトメア
1269 〜 圏外9割   三代目強化勇者イトウくん 空前絶後の若返り転生系RPG
8/7以降ずっと圏外   たぷろじ ~TAP! Luck & Logic~
9/12以降ずっと圏外   異世界三国志
9/22以降ずっと圏外   FlyffLegacy〜フリフレガシー〜【空を駆けるMMORPG】

・・・うん、すまんやり過ぎた(見づらい)
次からは多くても1ヶ月までにしよう

いサ終候補こんなにあんのか
出たそばからバタバタ瀕死になってくな

売れないゲームドンドンやろうぜ!

おいらがはまってるのほぼ全部リスト入りしててわろた

いろいろ諦めてアウアウごとあぼーんしたら変なレス纏めて消えてびっくりするぞ

でも課金しないと救えないだろ?

>>114
初期に炎上案件発生または初期から空気系リスト
ということで差し支えないレベル

ソラウミ、ひねもすはここ最近俺が見かける広告TOP3だけど大丈夫か?
ちなみにTOPはまだリリースすらされてないプリコネre

クロノスエイジ前評判よりは間張ってるな
一年はもつかな

テニスの王子様の音ゲー楽しみだなぁ

テニプリ音ゲーは女版ドルステ

雑誌とか駅でプリコネの広告見かけるわ

プリコネはともかく他は広告見たことないな
ターゲッティングされてるだけじゃね

プリコネここまで宣伝に力を入れて逆に大丈夫なのかねぇ?

プリコネってサイゲだろ?
ちょっと失敗してもデレステから絞るだけだからみたいな余裕ある

ソラウミより下がこんなにいっぱいあるんだな…

プリコネって前のも派手に宣伝して
始まった途端他のアメバゲーム大量に巻き込んで鯖障害起こして
4〜5ヶ月で死んでいったお騒がせだろ
今度も期待したい

ひねもすは大丈夫だろアピちゃんはそこそこ我慢強い

>>225
データだけならいくらでも並べて大丈夫だそ
お前の弱点は語彙のなさと推敲力の低さで、憶測ベースで長文書くとクソの山を作ることだけだから
BOTになった気分でデータだけひたすら投げ続ければ誰も文句言わなくなる

ディフェンスウィッチーズ1は広告盛り沢山になるまでは楽しめたけど、2は酷いらしいね

トワイライトロア、まだdl出来てチュートリアルまでやれる

>>151
マギレコはFGOを超えるとか言って
信者が暴れてたからその基準なら爆死

別に爆死=サービス終了ではないぞ

まどマギがFGOを超えるとかどう考えても無理があるな

>>247
円盤売り上げ脳のアニオタから見るとFateよりまどかの方がはるかに売れたからね

fateはそもそもergだしな

今でも広告見るし平均3桁入ったら結構見物だと思う
初期投資と広告宣伝費は最近の大型アプリらしく凄いかかってそうだし

まあマギレコはスタートダッシュは当然失敗だよね

もっと大きい神輿のつもりだったのは間違いないからな
宣伝の金のかけようとか
FGOに匹敵するコンテンツにするつもりだったのがうかがえる

>>250
マギレコはインストールできる端末に制約があって、それで萎えた
ていうかインストールできんかったので課金はおろかチュートリアルすらさせてもらえんかった
他社アプリと争うとかいうレベルじゃない

そういや、「レアリティが増えた! 搾取だ! サ終が近い!」と騒ぐ奴はそこそこ見かけるけど、
「課金通貨が増えた! 搾取だ! サ終が近い!」は珍しい気がする
>ヴァルコネ、1ダイヤ約1円、ガチャ1回300ダイヤが普通のところにルビーが出現
9800円で6942ダイヤ520ルビー/10連500ルビーのルビーガチャが登場
9800円で10連ガチャ計3回だから値段は大差ないんだろうけど、そもそもなぜ増やした?

サービス終了しそうかどうかはこの際置いといて、課金通貨が2つ以上になった事例って何か知らない?
(グラブルは媒体の都合でモバコインとグラブルコインに分かれるが、受けられるサービスは一緒/LINEは鍵が課金通貨に追加認定されてガサ入れ喰らってた)

ついでに売上順位、ヴァルコネは29〜101、マギレコ16〜74

有償(ルビー)のみ確定とかの為ちゃうの

ルビーガチャは排出率甘めとかなら課金のおまけみたいなものだし別に
ルビー限とかだしてきたらエグいね

fateは原作時点で前後の時間軸に余裕を持たせてる上に
スピンオフや外伝を連発して世界観がガバるくらい広げたのが強いわ
もうガンダムとかスターウォーズみたいにあれが正史これはパラレルって感じで
作者の手を離れても世界が広がる作品と化してる

ヴァルコネって2億6千万減損処理したガルトラの会社やろ
あそこがそんな売り上げるゲーム作ってたのが意外

流石に無知やろ

もちろんルビーガチャ限定キャラは最初から登場
「ラーズグリーズ」
今後の強キャラは、課金以外にほとんど入手出来ないルビーのガシャ1択になるのかとざわついてる
つか、ルビー単品で買えないのが意地汚ねぇ!! 金額換算でダイヤ2:ルビー1の商品しか売ってない!!
(金額で考えるとダイヤガシャとルビーガシャは同価格、なのでダイヤガシャのハズレ券も同程度出ます)

なお、デイリーミッションで1日3ルビー入手可能、無償ルビーも存在する

>>257
むしろこの課金のおまけ限定ガチャがその損失賄うためのものなんじゃね

すっげぇ昔の作品だけどヒメキスで似たようなことやってたの知ってるわ

ヒメキスはまだ生きてるぞ
なおゾンビの模様

ヒメキス
アンビション
開始 2012/10/26
この1年でannie林檎ゲーム内売上1500位内に入ったのは、4日だけ

しぶといな

https://i.imgur.com/NxLFg71.jpg

おそ松のゲームがすぐ終わる理由分かったわ
加藤は何故こうもデカイ顔できるんだ…

アンビションのゲームってなかなか終わらない

アンビは去年猫カフェ育成ゲーの開発を中止したことを許さない
楽しみにしてたのに

>>263
面の皮がすげえな

アンビはプリスラ終わって悲しかったわ…

あれは酷かったな、あるイベントを境に体感で分かるほど露骨にイベントキャラの泥率下げて来たからな
大型アップデートの前後辺りから画面推移のロード時間が長くなって来て、恐ろしいほどのストレスだった

他にもトイフリとかすぐ死んでたな
今まぞくの時間、あっきの時間、アバターメイトはセルランどうなってる?

萌えcanとかフェアリードールとかガラケー時代と変わらんポチポチゲーなのにまだ続いてるのが凄いな

フレイムブレイズ死んだぞ!
11/14死亡 来年2/14出棺だ!!

出棺時にオフラインモードを追加するってよ
>フレブレ

とうとうお亡くなりになったか…まあ残当な

DL数10万?
そんなにアレだったんかこのゲーム

>>269
萌えcan はまあまったり楽しんでる
あれはなかなか終わらんと思う

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 16:54:49.25ID:8sSmyTOY0
出棺って言い方おまえら同様きもいんだけど

ワッチョイ隠しもキモイ

ワッチョイ消しID消しを未だにNG出来てない奴とか実在するわけないだろ

annie林檎でアンビション社を適当に

まぞくのじかん 919〜6割圏外 開始2013/7/2
あっきのじかん 893〜5割圏外 開始2016/9/12
アバターメイト 703〜2割圏外 開始2017/6/26
虹色カノジョ2d 459〜984 開始2015/2/25
フェアリードール 282〜630 開始2013/8/19
星彼Days 606〜1192 開始2015/11/5

https://twitter.com/FXB_SQEX/status/930329746591825920
フレイムブレイズ公式【好評配信中】? @FXB_SQEX2 時間前
【重要】サービス終了のお知らせ
2018年2月14日16時をもちまして、『FLAME×BLAZE』のサービスを終了することとなりました。
今後も終了までの期間は運営を続けてまいりますので、引き続き、フレブレをよろしくお願いいたします!
詳細は⇒http://sqex.to/tjd
#フレブレ

2017組の整理本格的に始まったな

>>278
ありがとう、やっぱりその3つはヤバいのな

282名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD7f-At6w)2017/11/14(火) 17:58:03.10ID:8sSmyTOYD
フレブレとかブレブレとか略称紛らわしいんだよカス

フレブレ8ヶ月か。短命だったな

>>280
1年ラインほんと怖すぎるスクエニ新規

285名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-h4ZW)2017/11/14(火) 18:02:13.07ID:MBUSN8rzp
クソエニは買切りゲー以外はやる必要ないわ

ポプストライン越えてるスターオーシャンが切られないのほんと謎

フレイムブレイズって10月3日に海外版リリースしたばっかりなのにどうなるんだろ

>>287
は?

酷すぎワロタ…

まーたいつものスタオキチか

安心しろ、課金しちゃったアメリカ人は少ない
アメリカ林檎ゲーム売上1500位内の日数は全期間で6日だけだ(最高918位)
11/8以降はアクションカテゴリですら1500位圏外に逝く始末

わざわざ英訳して何しに行ったんだお前?

まあスマホでMOBAでeスポーツとかいってたベイングローリーも話聞かなくなったのに
スクエニのMOBAじゃなぁ

アズールレーン

>>291
どっかのアジアでLoVAがmoba視点で復活してβやってたから
そっちに力入れるんかなぁ

スタオヤバイんか?グラのクオリティすごいしスレもアホほど流れ早かった気がするが

295名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-M0MT)2017/11/14(火) 19:39:11.32ID:qnouB3Q+d
スタオアンチが定期的に書いてるだけだよ

スタオが対象外なのはそれとして5ちゃんの勢いって今時あまり影響ないよな

>>293
別物作ってるとは思えんからLoVAアリーナの事だと思うけど日本じゃもう畳んでるで
http://lova.jp

日本で使わなくなったバスとかチャリを国外に流す様な仕事もしとったんかスクエニ

スクエニでMOBAってーと、4on4のバトルオブブレイドが年内予定で準備中だな
ついでにバンナムもワンピースで4on4のバウンティラッシュを準備中、こっちは来年

スタオ 8〜191
ポプストの死亡直前は278〜687

ポプストライン云々言いたいならキミキリ、青空、スクメロとかをやりゃいいのに

>>297
それのlol風視点のがβしてるんよ
ボイスもカードデザインもUIデザインも一緒のがね

日本のは俺もわだつみアレキボマーレースやアレクトーレース談合しまくった

適当に絶望スレにある物見たけど絶望しかなかった
ルナニアランブル  開始2016/1/14 圏外10割
ドッカン!三国志  開始2016/4/15 圏外10割
キミとボクの三国志 開始2016/5/10 圏外10割
ワンダーボード 開始2017/10/16 圏外10割
ドリミュきらめきのステージへ! 開始2017/10/30 測定不能
激突!ハニワールド 開始2017/9/7   圏外10割
Lady Knights 開始2017/07/14 測定不能
魔王の約定     開始2016/12/6  測定不能
Battling封神    開始2017/2/8    圏外10割

Google Play 「ベスト オブ 2017」 あなたのベストに投票しよう!
https://playawards.withgoogle.com/intl/ja_jp/nominee/
アズールレーン
陰陽師Onmyoji - 和風幻想RPG
アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
バンドリ! ガールズバンドパーティ!
Super Mario Run
リネージュ2 レボリューション
アナザーエデン 時空を超える猫
ファイナルファンタジー15: 新たなる王国
ファイアーエムブレム ヒーローズ
ホームスケイプ
みんゴル
A3!
戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED
歌マクロス スマホDeカルチャー
マギアレコード
ダンまち?メモリア・フレーゼ?
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
はねろ!コイキング
黒騎士と白の魔王
SINoALICE ーシノアリスー


コイキングってw

>>301
実質マギレコとFEHの一騎討ちだな

アズレンとリネレボじゃないっすかね…

歌マクロスとか元気なの

アンビションのゆるい感じのストーリー好きなんだけど
だいたいメインストーリーの追加が来ない内に鬼周回イベ続いてフェードアウトするな

アズレン投票したら3位だったから上で頂上決戦してるのがいるわ

>>306
一つはFEHだろうな
もう一つは分からん

>>307
よく見たらマリオランあるしこれ確定じゃないか

>>308
マリオランってそんなに売れてる?
未だにやってる人なんて皆無でしょ

リネレボ16位だったわw

マリオランは売り方ミスった感凄い
最初から買い切りにしとけば良かったのに

アズレンバンドリは普通に上位に来そうだけど
FF15が業者使って1億票とか入れてきそうw

>>310
エントリー20作品中、16位ってwww
ほぼ爆死レベルじゃないかw

よく見たら、ミリシタがあったからコレだろうな
固定ファンがエグいし

1位A32位バンドリ3位アズレン
このスレに似合わないタイトルしかない

ミリシタ投票してきてやったが4位だった

a3ワロタ
女性票総取りかw

コイキングさん13 位
見る目無かったわw

バンドリが2位らしい

>>314
32位バンドリに見えた

>>317
コイキングに負けるリネレボwww
矢沢永吉をCMに起用して16位www
会社でやってるとかキモいCM作って16位www

リネ2レボはNCからハシゴ外されてるようなもんだから仕方ない

>>298
ポプストは死亡発表直前一ヶ月はもはや死亡確定しててまともな回収やってなかったからそこと比べるのではなくて二ヶ月前みないと意味ない

>>320
札束殴りゲーはセルラン高くてもアクティブ低いから残当。

リネレボは取引所にBOTが常に徘徊していて微課金駆逐まで始まってるから
本格的に人が居なくなってからが勝負

ポプストの死亡日は8/29…

3/29〜4/29は116〜402
4/29〜5/29は112〜406
5/29〜6/29は122〜400
6/29〜7/29は116〜400
7/29〜8/29は278〜687

「120〜400だけど処されたのがポプスト」ってことか

どのみち谷300どころか200も下回らんスタオはお呼びでは無いかと
せめてそこは予言者の223〜526だろ
(グリムは39〜291、まだ全然元気でビックリした)

預言者はCMうってもそれで移管されたから

スタオ君は前スレだかで「セルラン一桁とったけど一瞬だったからそんなの基準にならない意味ない」なんて言っちゃう子だから相手にしたらだめ

一瞬でうん億うん十億稼いだって誤解してる人も結構痛いよね(´・ω・`)

青ガルもいつ宣告来てもおかしくないな

ドラプロスレが消えたな

ここにいる玄人の人たちに聞きたいんだけど
三国志曹操伝ってどうなの?
売り上げ的にはやばいみたいな感じだけど、スマホゲームあんまりやらないから、nexonって見切り早いのかも分からなくて

曹操伝はどっかで面白いとかステマされてたな
俺はやってないから知らん

三国志がつくだけで量産型に見えてしまうわ

曹操伝はsrpg好きな人なら気に入ってくれると
ただ、キャラガチャが無くて、装備ガチャが闇鍋状態なので、課金する意味がさほどないのが良くも悪くもこの売り上げなんだと思います
専用スレも人が減ればpvpのランクが上がりやすくなるって言う人がいるくらい末期状態ですし

>>334
ちょっとだけプレイしてみたけど、ガチャ云々以前に致命的につまらない
問題なのは、ターン制システムを採用しているけど、オート機能がないので
スマホ民からすると、やってるとイライラする
FEHみたいな過去からの大遺産ならキャラゲーとして人気が出てたんだろうけど
コレは元々のユーザーが致命的に少なすぎて古参どころか荒廃住人しかいないだろw

336名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hdf-mrG0)2017/11/15(水) 01:09:11.48ID:CcoRJ+SsH
曹操伝は量産型スマホSRPGだからなぁ
中国アプリでこういうの大量量産型され過ぎて、その中でマシなのをピックアップして
日本でコーエーの看板借りて出してみましたエヘヘ!だろ?
そらこちらのお客様ですわ

それなりに遊べてるならいつサービス終了しても大丈夫くらいの課金で遊べばいいんじゃね

ドッカンバトルで炎上中

燃え尽きたらまたおいで

>>305
アンビゲーのシナリオはメタネタに頼りすぎてて中身がない
あっきでライターの地力のなさを痛感した

FF15試しにやってみたけど
活動してるらしい大人数ギルドでも殆ど誰もチャットしてないし
誰も建築をヘルプしないし
上の方以外本当にアクティブがいるのか疑わしくなってきた

あと純粋に箱庭ウォーゲーム系の中でもトップレベルで糞つまらないのが更に疑惑を生んだ

アンインストールしました

ドッカンはユーザ毎に排出するキャラや確率表記が違ってたとかどうとかで騒いでるのね
どうせボーナス前の炎上商法でも狙ったものだろう

あれ海外でもそれなりに売り上げてるからアメリカらへんで確率操作訴えられたら核爆発っぽいね

ていうか勢いにびびった

確率操作してたとして、これまで何十何百万と課金した廃はゲーム終わられても困るから複雑だろうな
過去の課金全額返金なんてやるわけないし

ドッカンバトルわろた

FEHは過去の遺産を使ったら過去のファンに総スカン食らったゲームというイメージ

FEHは原作再現も難易度設計もよくやっているよ
「初期実装キャラになるべくしてなった人気キャラ・主人公格がインフレの波に飲まれて空気」という
原作付きソシャゲが必ず直面する問題を、ユーザーの納得する手段でクリアできてないくらい

ドッカンバトル炎上のまとめ

14日の日中から夜まで長時間メンテを延期しまくる
運営はこの時理由をApple Storeで新バージョンを配信するのが遅れているからと説明
これは本当っぽい

詫び石15個(ガルパで言うスター750個)配布と共にメンテ終了
同時に新キャラ&新ガチャが実装

事件発生
ガチャの提供割合を確認するタブの表記にユーザーごとの違いがあることが確認される
ガチャの目玉キャラが排出されない設定になっているユーザーも
(ただの誤表記の場合は全体が同じ表記をされるので、アカウントごとに排出キャラが操作されているということでほぼ確定)

これまでもピックアップ内で明らかに一体だけが出にくい現象が確認されることが多々あった
(数百連し、ピックアップキャラが被りまくるが一体だけすり抜けて全く出なかった、など)
が、これも運営側の操作だという可能性が出てくる

運営がこれに気付き、さらに緊急メンテナンス

メンテが終了するも、レアガシャ(石を使って引くガシャ)が閉鎖
再開時期はアプリ内で告知するとのアナウンス

祭り

つまり、アカウントによっては一部のキャラが全く排出されない状態にあり、
幾ら回してもそもそも確率0%なので出てこない、
「出るまで回せば出る」が通じないことになっていたということ。

>>349
『……ドッカンバトルのいサ終要素は以上で、プレイしたら最後には
肝臓や腎臓がスポンジ状に壊死して死に至ると言われているの』
「それは恐ろしいな」
『でしょう?』
「ああ。で、順位は?」
『は?』
「順位」
『聞いてなかったの?ドッカンバトルはいサ…』
「聞いてたさ。だが順位は高いかもしれないだろう?」

>>177
あれとっくに普通のコマンドRPGになってるんだが
パクリじゃないのにFGO形式をやめなきゃならないくらい致命的なバグだったの?

このくらいでサービス終了してたらログレスなんて会社ごと無くなってるだろうな

ドッカンバトル
開始 2015/2/19
annie林檎ゲーム内売上30日 3〜26

曹操伝、ネクソンなのにオート無いのか
(ストラステラにはあるのに…まぁネクソンもでかいから開発部門で差がありそう)

354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f1f-1ICm)2017/11/15(水) 09:30:13.04ID:XBRvM45W0
ドッカンバトルしながらスライム目薬さしてるわ。http://maeda-gourmet.jp/2017/08/21/roht-slime/

>>353
想像より順位高いわ結構古いわ
この騒ぎも致死にまではならんだろうな

>>351
あれシステムだけじゃなくユニットのスキルも丸パクリだったからなあ

ドッカンバトル知らない人用まとめ

ドッカンバトルにて最新ガチャ実装
しかしキャラ毎の確率が見られる排出割合画面の内容がアカウント毎に異なるとスレに貼られたスクショで判明

https://i.imgur.com/5mwPJpp.jpg
https://i.imgur.com/m4Vksyl.jpg
https://i.imgur.com/OThXJ2w.jpg
https://i.imgur.com/V0QZKZL.jpg
https://i.imgur.com/cZ9snqB.jpg
https://i.imgur.com/rugHAGT.jpg

上のスクショの中には今回の目玉キャラであるケフラが10連で1枚確定のピックアップに含まれていないアカウントも有る

ただの誤表記テキストならば全アカウント同じテキストであるはずだが今回はアカウント毎に異なる内容が表示された事でテーブル疑念が膨らんだ

以前福岡オフィスからスレに社員が書き込むもIP検索でバレた事もありスレの監視はしている模様
案の定スレを見ていたらしく慌てて緊急メンテしガチャ削除
https://i.imgur.com/fFTEP5f.jpg

358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-bXaD)2017/11/15(水) 09:49:31.88ID:8IqH3LGe0

>>271
このくらいの稼動期間でもオフライン化するのか
東京ドールズでもやっておくかな

ドカバト民楽しそうで羨ましい
プレイしてるいサゲーで似たようなことあったけど20レスぐらい盛り上がって終った

オフラインなってからやればおk

テラバトル2といいドッカンといい、どこもザルな運営してるなあ

>>347
それでセルラン一桁〜二桁上位維持できるとか どんだけ過去のファンは無意味な存在なんだ

>>363
覚醒ifから入ったのがそれなりいるんだろうなぁしかも廃課金レベルのやつ

言ってもFEは今MAX50万本、スピンオフは2、3万程度の売上規模だからなぁ
古参総スカンって認識自体が間違ってるってだけでしょ
ツイとか見ても聖戦キャラ来た―! とか既存ファンの声ばっかりだし

個別確率ってネタ初めて明るみになったんじゃね?
ドッカンはタオパイパイ復刻で引退したなあ
数珠繋ぎから面白くなったんかな

FEHやDSリメイク、覚醒暗夜の新世代に否定的な古参なんて
新作買わずに「昔は良かったファミコンは良かった」って愚痴言うだけの
40代50代の老害だから無視してもええやろ

ファンも一枚岩ではないからね
石油王100人いれば成立する世界ではあるけどFEはシリーズ多いしファンも多いから批判数が多くみえるだけ

ドッカンはガチャ祭りになってもランキングが4位のままだけど
アカツキの株価が9000円→7600円になってて草生えるw

>>365
スピンオフ2〜3万ってなんの話よ

>>370
FE無双や幻影異聞録とかのスピンオフ作品は2〜3万本程度しか売れてないってことだろ

'ドッカンバトルは終わらんだろ

ただ、運営・開発移管はあるかもねー

373名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-nR9L)2017/11/15(水) 11:57:18.22ID:AzJYEyZ9d
アカウント毎にガシャ排出が違うのか……

バンナム的には痛いけど運営開発の独断ってのが良いよね
移管の引き受け先が見つかるかは知らん

>>371
#feはまあ…
無双は6万売れてfeとしては微妙だけど無双としては普通な数字なんだけどね

スクエニ 戦国アクションパズル DJノブナガ 配信時期延期のお知らせ
http://cache.sqex-bridge.jp/api/information/detail/34514

ドッカンはシステム的なバグかなぁと思うがまぁ置いといて、
ガチの確信犯は例としてこんな奴

2017春、KOF、クーラダイヤモンド3%で出現!
→武闘家判定からさらに3%なので、全体からしたら0.3%だけ
→訴えたら裁判所から運営会社への通知が宛先不在で戻ってきた?! 特定商取引法違反も発覚
→今日も元気に運営中、20〜79

2015春、パワプロ、ガチャ画像「初回のみ10連ガチャでダイヤのA上記4キャラから1枚確定!」
客「ほーん、SRカルロスにSR成宮にSR多田野SR白河のどれかか・・・がちゃ・・・あれ?」
コナミ「RやPRも4キャラには違いないだろう?」と、画像にちょこっと書き足して対応終了
→今日も元気に運営中、4〜35

かなりの炎上をしたように見えても、気にせず遊ぶ奴が大半なんだよね

>>373
ソーシャルゲームでそれ疑う人多いからな
同じ時期に始めた無課金同士でもレア所持数大きく開いたりするし

ドッカンでやらかしてアイマスでやらかしてアカツキ大丈夫?
アカツキのサービスが終了しそう

>>271
MOBAじゃなかったっけ?
MOBAでオフライン…?

どういう対応しても不信感は残るだろうし絶許ならソシャゲ辞めるしかないだろうなとは思う

>>341
つれぇのか?

このゲームガチャ操作しとるわ!最悪!
もう辞めてこっちのゲームのガチャに万札突っ込むわ!

ってのが大半だから、そりゃガチャ商法止まらないわな

確率操作なんて発覚してないだけで
どこもやってると思ってた
(発覚してないから)そういった事実はございません、で
いくらでも通せるし

石油王クラスの人が戯れに回しまくるとか
そういうのがない限り普通は発覚しないしな

有名IPソシャになるとガチャにも数百〜千数百って回す人がいるからな
運営的には

「こいつは絶対〇〇円まで回すから、確率が低い排出サーバーに置いてやろう」

とか、普通にやってるだろうし、今回は排出しなかったから表沙汰になったけど
石油王がいなかったらアカツキ最高ウヒョヒョーってお花畑のままだったなw

伝言ゲームもこんな感じで内容がかわっていくんだな

ドッカンスレ見てきたけど祭りに乗っかってるキッズだらけでワロタ
リリースまではここで騒がれてたハチナイどうなったかと思ってたけどぼちぼちやってるのな

確率操作なんてやってるだろとは思うが、アカウント毎に変えるなんて面倒なことやるのか?とは思う

>>357
酷いな

課金額ごとのテーブルだろ
一人ひとり対応する理由あるか?

確率弄るより有能二連発した方がクリーンで儲かるからね
ソシャゲで一回のガチャイベの為にリスク背負うメリットは思い付かない

運営がどんな言い訳するのか興味ある
誤表記ってのは確かに納得し難い
それともガン無視かな

普通に確率表記に誤りがありとかでしょ

そういや
「アズレンの確率表記が嘘なのは確実!」
とか一瞬だけ騒いでる人いたけどすぐ鎮静化したな

>>395
アズレンはドッカンとかと比べてキャラクター差異にインフレ起こしてないからな

盛り上がってるから始めました
リセマラはチュートリアルのガチャでやるの?

誤爆

>>395
出やすいキャラと出にくいキャラがいるのは確かだがレア自体が絞られてる訳じゃないからね

カヤックの新作の事前登録が東京シリーズな件(´・ω・`)

東京プリズン
カヤック
事前登録 2017/11/15
開始 2018春予定

絵が中々に癖があるが、それよりもゲーム部分のスクショから漂う凡作感
肝心の共闘バトルがどれだけ面白いかが肝になりそう

なお、同名で全く関係ない小説が存在するので注意、ググる際は「カヤック 東京プリズン」にするといい

東京プリズンをみると東京ファントム思い出すな
この横バトルなんというかあれだわ

>>389
プログラム的には全然面倒じゃない
例えば、ガチャ引いた人がすでに持ってるカードの出現確率をまだ持ってないカードの出現確率の2倍にするのはすぐできる
ピックアップは全部引く!って重課金な人たちのアカウントだけ、ピックアップキャラの確率を均等じゃなくて偏らせるのも簡単
どちらも簡単に課金につながる

そこな有象無象ども道をあけよ
東京様のお通りである

例えばって言う奴全然例えられてない定期

IDでゲリラ時間グループ設定できるんだから
テーブルのグループ分けぐらい簡単なのわかるやろ

>>377
バグと言っても表示しちゃいけないものを表示しちゃったことがバグなのだろうw

ピックアップ中の一部のキャラの確率を下げるのはどの会社のガチャの仕組みでも出来る
ユーザー毎に確率変えられるなんてヤバい仕組みわざわざ用意してる時点でアウト

>>405
ソシャゲによってはログイン前の画面にグループ番号が明記されてるのもあるなw

すまんいつのまにガチャ確率議論スレになったのここ
それがいサ終ならまだしも安泰枠じゃんこれ

今からこっちに来るかもな
てかどのスレ行ってもこの話題は出てるぞ嫌なら避難するしかない

版権握ってるバンナムがキレて他所に運営移管させるとかあれば胸熱
マイネットとか

>>411
マイネット「死臭が漂ってきたので来ました。」

度々スレチがわくのがいサ終スレの醍醐味

大型案件でもない限り無名のソシャゲが終わるだけだから
話題が広がらないというジレンマがある

スレチの話題で盛り上がってると87-か07-で止めに入るところまでがお決まり

>>379
リリース控えたテニラビのスレが疑心暗鬼になっちゃってる。
この雰囲気の中でDL数がちゃんと伸びるのか心配だな。

これでドッカンが終わることはないの?

不正が確定して消費者庁から業務停止命令でも来ない限り終わることはないだろうね
明日にはみんなガシャガシャしてるよw

>>417
終わる要素はないだろう
ユーザー全員が不買運動すれば売り上げ落ちるかもな
でも無理だから
詫び石配ってお得なガチャをやれば手のひらクルクルするよ

三国志幻魔伝
株式会社エクスカリバー
事前登録 2017/11/15
開始 今冬予定

まーた三国志か
しかも掘っ立て会社だし

※アプリ公式サイト最下部に会社HPへのリンクがある

中華ゲーの半分近くは三国志な説
水滸伝とか封神演義とか岳飛伝とか史記とかあってもいいのにね

そう思うなら三国志ゲーム1000個タイトル言ってみて

三国志1から始まって三国志1000ぐらい出てなかったっけ?

もう東京三国志クロニクルとしてまとめちゃえよ

>>417
これで終わるようならこんな殺伐とした業界にはならなかったんじゃないかな

トウキョー三國トライブ

三国トライブならとっくに出てたんだよなぁ
サービス終了済みだけど

三国志GOもあったな

429名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hdf-mrG0)2017/11/15(水) 22:05:49.06ID:CcoRJ+SsH
ガチャ問題日経にも掲載されてんじゃん
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23511310V11C17A1X30000


431名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-l+iR)2017/11/15(水) 22:13:45.03ID:4dWvasimd
>>430
オモシロソウだけど、日本語じゃないよね?

>>430
ナタクと申公豹と聞仲はわかった

太公望と雷震子、燃燈道人っぽいのもおらん?w

>>430
仲間と連携した!職業スイフト!
いまいち圧力が足りない

>>429
ニュー速にスレ建ってたわ

>>417
再来週くらいには売上元通りだろ

あくまで誤表示だと言い切る為に表に出してきたってイメージだね

ドカバトは海外売上が突出して高い点が従来のやらかしと決定的に違う
客を舐めきった対応が許されるのはガチャ規制人をぶっ潰した日本だけ

あ、あれが死んでた

ファンタジーハンターストーリー
Global Systems co.,ltd
開始 2017/3/2
泥が8/31でストア削除
林檎が11/1で課金停止、11/30出棺

ちなみにこのGS社の自社アプリは、全てまさにいサ終

魔王の約定 開始2016/12/6
異世界三国志 開始2017/8/28
ちょこっと爆裂三國志 開始2017/1/11
Battling封神 開始2017/2/8
ガンレギオン ※開始2015/5/1

※ガンレギオンは林檎が下の期間で出棺済み、上記5/1開始なのは泥
2015/5/21〜2016/5/18

売上グラフ読み取りは、全タイトル「低すぎてシャレになってない」から省略する…

GS社配信ではなくコンゾン配信のゲームがいくつかあるようだが、それは気が向いたら
(クレイドルクロニクル、パンツァーウォーズなど)

>>438
アメリカの掲示板でそういうのって違法なんだって初めて気が付いたっぽい人が多いのは意外な発見だった

ガチャがあまり流行らない国故の無知というかなんというかこの程度の認知度じゃねえw

441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ffec-0J0R)2017/11/15(水) 23:58:14.89ID:pwK2GlPz0
>>440
ガチャとかガラパゴス文化だし、そんな反応で当たり前と言えば当たり前
ただ、いざ訴訟できるとなれば目の色変えるのがメリケンの真骨頂
これで海外向けではドッカンテーブルの仕込みはないとしたら、どんだけおま国だよって話だが

明治東亰恋伽(めいこい) - 恋愛音声ドラマゲーム
DWANGO MOBILE CO., LTD.
開始 2013/4/14
出棺 2017/11/30

「明治東亰恋伽 Full Moon」はまた別のアプリ、VITA版をスマホに持ってきたやつ
どちらにしてもガチャゲーでは無いと思われる

>>442
iOS11の32bitアプリ切り捨ての影響だろうね。
https://mobile.twitter.com/crepemacha/status/925389188131778560

各地で爆死したやつやアンチがこのゲームも確率操作されてるわって言ってて笑う

ブラウザだが、ワールドロジック終了告知。
来年1月下旬に終了

幹大樹www

>>446
ググったら幹大樹のTwitterなんてあるんだな
いくつか落書きを投下しているけど、どれも絶妙に鳥山の絵柄と似てなくて笑う
特にロゴが下手すぎワロタw
どう考えても鳥山似の看板を背負わせるには荷が重すぎるだろw

スカイオーバー、スカイロックもサ終近いでしょw

スカイロック
スカイオーバー
ワールドギミック
ワールドロジック
なんか、どれも雑だなぁ

幹大樹は鳥山に認められたらしいけど本当かなあ
センスがちょっと鳥山に遠く及ばない感じ…
鳥山は転生したらヤムチャだったとかの方認めてやれよ

幹大樹使うとろくなことにならないのに
毎回メインイラストレーターで起用されるのはなぜなんだぜ

>>378
それだけじゃない
噛み合わせの問題で有利な組合せは出にくくなってるとか、被りやすくなってるとかありそう

個別に確率変えるって現実的にできるのかな
何万人もいるのに

個人的に不思議だった出来ごとがあって
とあるソシャゲの熱烈的なファンで攻略や感想を毎回書きつづけてたら
ガチャ運がとにかくよくなったピックアップは絶対くる、それもすぐくる
ガチャ渋すぎてサ終するようなゲームでこれ

これはたまたま運が良かっただけなのか、運営からのご褒美だったのかいまだに考える
たった一人向けのご褒美ガチャ配信なんて技術てきにむずかしそうだから思い込みかも

>>450
鳥山明本人や関係者に認められたとしてもそれはスタートラインに過ぎないし自分で語るのは傲慢でしかないよ
数多くのファンに認められてそれと認知されないとダメ

>>452
ログインし直すと変わったとかあったから
人を見てというよりランダムテーブルっぽいけどね

>>452
上でも言われてるけど実際にやるやらないはともかく
技術的にはやれる

まあ、大抵は乱数が偏っただけだと思うけどね
リセマラで何百万円分もガチャしてると
10連ガチャで3%の最高レアが5枚とか6枚とかみたいな引きが稀に来るし

>>450
起用っつーか取締役だからな

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:18:43.22ID:0gE0xzxW0
某白猫はN理論だとか課金額ごとにグループ分けして操作してるけどな

458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-uiyC)2017/11/16(木) 13:34:02.43ID:oxWV7eaNa
>>457
それ白じゃなくて黒です
確かにコロプラゲーなら全部やってるかもしれんがはっきりと言ったのは黒の方

うつしよの帳
アピリッツ
事前登録 2016/7/13
開始 2016/7/28
死亡 2017/11/16
出棺 2018/1/18
annie林檎ゲーム内売上30日 883〜7割圏外

南無南無

うつしよも式姫草子も今月末で終わるし
あの素朴な絵柄を見ることももうなくなるのか
と思ったらアピリッツの式姫シリーズってまだまだあるのな

https://twitter.com/utsushiyo_staff/status/931025840015413249
うつしよの帳運営チーム‏ @utsushiyo_staff 48分前
【重要なお知らせ】
平素より「うつしよの帳」をご利用いただきましてありがとうございます。
誠に勝手ながら「うつしよの帳」は2018年1月18日(木)13:00をもちまして、
サービスを終了させていただくこととなりました。(1/3)

先に書かれてたか…

一応アピリッツゲーは大体1年以上持ってるけど、母体があるからだろうなぁ

>>460
今後はひねもすに集中かな
式姫好きやし頑張って欲しいところ

>>452
いちいち人間が一アカウントずつ見て割り振るわけじゃないからね
この条件ならAこの条件ならBって条件分岐のプログラム作れば
何万人だろうが何十万人だろうが一瞬で済む
現実にやるかどうかはまた別の話として

キョントムスレが復活した

ソースコード出されても分からん人間はで?だし
分かる人間からは更に突っ込まれてるという墓穴

むむ…

マジうまギャロップガールズ
(ローズオンライン、5/15林檎リリース)
が11/30にサービス終了というツイート1つを見かけたが、過疎りすぎて確証を何処でとればいいやら
annieではもう酷過ぎ、7月から1円も動いてないだろこれ

※2012〜2014のスマホゲをローズが買い取って再始動した奴、正直時代遅れだ

確率操作されてるのわかっていて、みんなスマホゲーのガチャやっていたんじゃないの?

何十万ガチャに溶かしたとか確率操作されたとかそんな話が話題になってもガチャゲーは廃らない

>>466
マジうまは林檎のチャートをみたら完全に心肺停止状態w
https://i.imgur.com/4ZFuc9K.jpg

>>466
アプリインストールしているものですが、終了告知自体は事実でした。
元のローズオンラインも過疎過疎ですし、会社も終了してもおかしくなさそう。

>>468
廃課金はガチャで金を溶かすのが目的だからね
ギャンブル依存と同じ

グリーモバゲーの頃からやたら引ける垢、やたらダブる垢、全く引けない垢ってあったしIDかなんかでテーブル設定されてるんだろうなって大体の人は思ってたんじゃないの

>>472
テラバトル2のスレでGREEは課金額に応じて高レア引ける引けないをテーブル敷いていたらしい
という書き込みがあったのですが、事実かよくわからんなぁ(元の確立がユーザー同率なので)

474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-ufJh)2017/11/16(木) 22:22:15.21ID:5QK/H9PKa
つか昔テレビでやってたよ
課金額ごとにテーブル変えたり課金者ランキング作って優遇したり、開発運営者が作業してる横でインタビューしてる絵だった
もう5年以上前でスマホ持つ前だったから、そういうもんなんだなぁと他人事だったわ

475名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:25:34.69ID:NInOv7OQ0
課金者優遇新規優遇して嵌まらせるのとか皆知ってると思ってたわ
課金は自己責任

テラバトル2の運営相変わらず凄いな、語表記あるアイテムを差し替えだけで対応終りとか
終了告知まで笑わせる気のある運営である事は判った

もう諦めたんだろ

478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f987-UySB)2017/11/17(金) 00:34:47.12ID:sYi+KXe/0
むしろ某三億課金の戦国ゲーなんてアカウント毎に出るカード違うのをさも当然のように明記してるけどな

>>478
戦国炎舞か
嘘はいかんぞ
トップレベルのクソ運営だがアカウント毎に出るカード違うのをさも当然のように明記されてるソースを持ってこい

480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f987-UySB)2017/11/17(金) 01:49:56.22ID:d7pPqknP0
>>479
あれ?ないな
なんか単一垢じゃ全てのカードを揃えるのは無理ですみたいな記述をゲーム内のどこかで見た記憶があるんだけどな
気のせいだったかな

>>278
まぞくのじかんはなんで終わらないの?

>>474
あったね
担当者が張りついて30分ごととかで確率少しづつ変えてるの
自信満々にこうする事で課金額が全然違ってくるのですって答えてた

483名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-M8wQ)2017/11/17(金) 13:33:22.58ID:ToDMZJlsd
騙されてやるから上手いこと騙してくれ

パズドラを機にソシャゲ業界のビジネススタイルも規模も様変わりしてるから、今やるメリットは無いと思うよ
例えるなら採集から農耕にステップアップしてる感じ

阿漕な事してユーザー減らすより気持ち良く継続して貰った方が結局儲かるからね
サ終前ならやるかも知れんけど

テラバトル2がDMMではドベに近くなってきた
ここまで落ち方ひどいとやりたくなってくるかも

>>482
そんなこと出来るんだ…

486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86a2-IKRN)2017/11/17(金) 16:06:39.99ID:Zm+wugiN0
神運営の神ゲー発見したったwwww
http://1.h123.jp/?platform=zyx

ラストグノウシアβテストで死んだと思ったらブシロードからの配信辞めて、開発元が直接配信するのか
全く面白くなかったから何しても直ぐ死亡するだろうけど

>>484
モバグリの怪盗ロワイヤルや戦国コレクションは狩猟採集生活
その後乱造された美少女カードの数値比べゲーは焼畑農業
パズドラモンストは稲作や小麦畑
グラブルFGOが小作農使ったプランテーション
ってイメージだわ

489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフW FF05-ZH6f)2017/11/17(金) 16:40:46.00ID:85YeDFXgF
メダルヒーローズはどう?
前出したのが終了して韓国運営にかわったけど
スレも盛り上がってないし
半年もたないと予想

グリムノーツは大幅アップデートと言いながら
事実上別アプリで仕切り直しっぽいけど
こういの大概失敗するよなあ…

グリムの売り上げそんなに悪くないけどそんなテコ入れするんか
プロデューサーがアレだったりしてこのゲームも不穏だな

今やってるストーリーが終わるから新たな主人公で再出発
ってだけだと思うよ

今グリムノーツは限定ぶっ壊れキャラ投入したせいでゲーム的にどうにもならない状態だから、全部ご破産にして新しくやり直しでもしない限り何しても無駄だろうね

毎週そんなこと言ってた白猫さんと同じ風格の持ち主か
サ終前にまた来てね

スクエニ 君と霧のラビリンス(キミキリ)
ガチャ個別提供割合に関するご報告とお詫び
http://cache.sqex-bridge.jp/guest/information/34609

496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 296c-ju+k)2017/11/17(金) 20:31:37.73ID:HBlLSRXq0
>>495
ハラキリスタイルかな

>>495
正しい表記が軒並み低くて最悪じゃん…

乙女ゲー詳しくないけどバッジ名だけで面白すぎるんだが

最高レアが1%以下とかまだそんなアプリがあるのか…

FGO…

501名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd1-XwET)2017/11/17(金) 21:08:40.85ID:vt01BMhWp
スクスト0.4%…

自分から言ったほうが傷は浅いと踏んでまず🈂終寸前の死んでも痛くないやつ差し出してきたんだろうな

>>498
http://softgreen.fem.jp/gamesogo/?p=1340

一時期バグがやべぇって話題になってた

504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d6c-FNYs)2017/11/17(金) 22:06:17.29ID:mgxWxy6f0
>>503
パラナイがないやねん…

『プリンセス・プリンシパル GOM』公式 @pripri_game
2017/11/17 22:36:37
【重要】
2017年11月16日(木)のメンテナンス以降、Android版「プリンセス・プリンシパル GAME OF MISSION」(v1.20.0)にてゲームデータが消失したとのお問い合わせを複数頂いております。
#prigom
Twitter for iPhoneさんから
https://twitter.com/pripri_game/status/931516424601743360

7/13開始で8月頭の初イベ?から表記の1/3の確率でしたってすごい告白だな
とっくにアンスコしてるけどあの頃から低かったのか
こういうの多いんだろうね

>>505
流石にAndroid4.2使ってるゴミが悪い

そろそろ今年も終わるなぁ、と、2017年にサービス終了を宣言したスマホゲームで打線を準備
※6番辺りを追憶の青あたりにしたいけど、情報不足だわ…他にもX番外してこの一文にしろなどあれば言ってくれ、どうにも現状は即死ネタが多すぎる
※ソシャゲインフォのカテゴリ22でちゃんと報告があるスマホゲームに限る、逃げたアプリは挙げるとキリが無いから却下
※残りの1ヶ月半も考慮する(ブレオブあのまま死なないかなぁ…)


一: リリース1ヶ月経つ前にサービス終了宣言
二: 「第2主題歌の歌い手発掘オーディション、優勝賞金1000万円」をゲーム内声優にプレゼントし、それから約1ヶ月後に死亡
三: 昨年にリリース3ヵ月で無期限メンテに陥っていたアイドル音ゲーを買い取り、音ゲーを外してリリース、無事完全死亡
四: ゲームより先に会社が力尽きた、程なくゲームも死亡 「真冬なのに水着イベント 早くない?(笑)」
五: グーグルの「ベスト オブ 2016」グラフィック部門を受賞いたしましたキャンペーン!→1ヶ月後死亡
六: 「Disられザムライ」という公式切腹動画を流し、心機一転頑張・・・れませんでした、1周年を前に介錯
七: 7月のリアルライブでゲームがサービス終了している訳にはいかなかったので、4月から無期限メンテで誤魔化し、ライブ後即死亡出棺した
八: 1年前にベータテスト、4コマ漫画で間をつないで年始に課金ありベータテストをするも、結局リリース出来ず(勿論返金した)、まさに「美しくも儚い物語」
九: スクエニ、サービス終了アプリの図鑑化・独立起動化に邁進、サービス終了の未来を照らせるか?(でもMOBAのオフラインってどうなの?)

指名: その日、P達は思い出した。サービス終了に支配されていた恐怖を。運営に囚われていた屈辱を……。

>>488
パズドラは売上げギガグラビティと消費者庁コラボで焼畑農業だけどな
それでもやめるにやめられなくなった作物達が焦土から根強く生えてくるからすごい

>>495
計算間違えって事か?
誰もチェックしてないのか

野球知らんのに無理に打線とかやらんでいいよ

打線ネタは普通に痛い

データだけ貼ってくれてる分には優秀な人なのに勿体ない

今年も色んなゲームが死んだな…
青ガルが今後の予定発表して年越しは出来そうなのが幸い
キミキリは今回のガチャ詐欺でどうなるか分からなくなってきた
Twitterには少なからず信者がいるようだな

キミキリはバカゲーとして一定数の懐深めなファンがいそうだけど
公的にガチャ詐g…確率表記ミスを認めるというのが吉とでるか凶とでるか

現状で誰も課金したがらないのに詐欺を告白したら課金したくなっちゃうわけないだろ

>>515バグだけじゃなくてバカゲー要素もあるん?
ギャグ多いんだったら興味ある

ぷにぷにが予告なしでガチャコインを一新するて新しい施策を出したけど
それでも続いて行くんかなあ
この前コインのバーゲンやったばかりだったので
運営は確信的にやってるだろうと言われている

新コインがないと限定ガチャは回せないから
限定ガチャ回したければ新コインを買うしかない
バグ利用とかで旧コインを腐る程持ってる奴がいたから
そこをなんとかしたかっただろうてのは分かるんだけどね

>>510
まんさんのやる事だからなぁ

ああ、ぷにぷにのスレタイがサービス終了になってるのはそういうことなんか

>>518
ぷにぷに安定してそうなのになぜそんな誰も得しない事を
妖怪ウォッチは新旧ウォッチとメダル互換性なくしてキッズからの支持失ったというのに
バグコイン放置でチーター大勝利状態はいやだけど
その対応がダイナミック

キミキリのお知らせ出たの見てついに終わるのかと思ったわw
これ3Dキャラの出来悪いしバカゲーのくせに要求スペック結構高いんだっけ
やりたいけど途中から未対応機種にされたとか言ってるのいたな

今年死亡までの動向はサムライライジングがマストやったなぁ切腹楽しかった

今年はテラバトルがオモチャになりそこねた感じかな
ある意味オモチャになった分サムライライジングの方が上か

×今年 ○その後

>>524
テラバトル2は家主の失火で全焼した感あるよね…
プレイヤーが騒ぐ間もなかった

テラバトル2はセルラン的にスレチだろ

そういえばトライナリー話題でなくなったけど
なんだかんだ売り上げ安定してきてるんかこれ

トライナリーは話題にならないほどずっと低い順位を安定して推移している
ちょっと前に急に最終決戦キャンペーンとか言い出して熱心な信者達すら???ってなってたが

調べてみた
トライナリー 227-776

>>224
ちょっと振れ幅でかいけど
より一応上位だから入ってなかったやつか

違うぞ、224のリストは2017年8〜10月リリースの連中を調べた奴だから、2017年4月リリースのトライナリーはそもそも入らない
スマホアプリも基本は初動型、最初にすっこけたら売上が出ないまま後続に押し流されてサービス終了のはずなんだ、とリリース直後のは重点的に見ている

トライナリーはその程度の売上で続くってことは、社の技術経験値蓄積が目的とかそんなところだろうか?

532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4127-GGrk)2017/11/18(土) 14:19:19.21ID:+aTMbFc70
単にメディアミックスありきの案件で東映との契約の都合上
アニメ側の企画が一通り終わるまで切れないのだろう何気にこれアニメまだ放送中だから
最もアプリ側の本編も打ち切りレベルの駆け足クライマックス状態だから閉店準備は整いつつある

個人的に今年のMVPはダントツでスタドリだなあ
時点でサムライ

534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d6c-FNYs)2017/11/18(土) 14:35:25.05ID:cYsfTHdx0
>>527
あれでもランク1000位以下だった時あるから十分ok

535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e187-w4yI)2017/11/18(土) 14:36:05.27ID:Ry3TMATL0
パワサカ
なんか裏が発覚しそう

月末に死亡予定だったあんガル
最終イベ開始が延期中でどこまで延命できるか(死亡はイベ終了から1ヶ月後に変更)

>>531
>>532にも書かれてるけど、メディアミックスの契約上打ち切れない
それに、わざわざガストの開発力を高めるために他2社が協力するわけねーだろうにw

メルストやゆるドラ粘ってるねー

メルストはPC版も控えてるしな

>>527
ここ一月山が234谷が圏外(3〜4割)
会社(コスト)によってはギリギリのレベルなんじゃね?
サムライライジングの終了通知寸前ってランキングどんなんだっけ?

541名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-+eEk)2017/11/18(土) 17:46:29.33ID:o1zR9Rp/d
ディバインゲート普通にやばいな
リニューアルしてリニューアル前のセールスずっと下回ってるし採算取れてないだろ

ディバゲは元々信者しかいなかったのにその信者をリニューアルで切り捨てたからなあ

スタートダッシュでコケたと言われてるマジカルデイズ
一ヶ月間のセルランが泥500位圏外 林檎350〜1200位で実際なかなか危うい
パズルゲーには珍しく通常立ち絵のほかにデフォルメされたポリゴンキャラが動いたり
ポスタージャックで宣伝したりしてるけど気合い入れてるだけに現状のセルランのままだとそのうち切られそう

4月19日 事前登録開始
6月2日 リリース
11月20日 Disられザムライ - Track1【とむらい ライジング】
11月21日 Disられザムライ - Track2【可愛くない ライジング】
11月22日 Disられザムライ - Track3【マルチできない ライジング】
11月30日 Ver.2へアップデート
11月30日 Disられザムライ - Track4【やり込めない ライジング】
1月26日 ロマンシング サガ 3コラボ開始
3月10日 Disられザムライ - Track5【やり込めない ライジング その2】
3月10日 Disられザムライ - Track6【運営クソしかいない ライジング】
3月10日 Disられザムライ - Track7【進化したい ライジング】
3月10日 Disられザムライ - Final Track【サイファーしたい ライジング】
3月30日 聖剣伝説3コラボ開始
5月22日 サービス終了宣言
7月24日 サービス終了

2/22〜5/22でランキングはどうだった?(annie林檎ゲーム内売上)
280〜1032

>>499
キミキリの数値は個別(カードの)提供割合だぜ。レア度毎の出現割合じゃないよ。
てゆうかカード種類×個別提供割合で100%軽く越えるとか呆れるレベル。

まぁ、リリース当初の惨状を考えたらこの程度のミス「あ、はい」ぐらいの印象だが。

ついでの適当なタイトルでannie林檎ゲーム内売上順位30日
※リリース日順

リリース日   山 〜 谷  
2013/9/30   239 〜 708   ディバインゲート零
2014/1/31   22 〜 307   メルクストーリア 癒術士と鈴のしらべ(ライン・ストラテジー)
2014/4/11   141 〜 744   ゆるドラシル -本格派神話RPG-
2016/11/17   135 〜 1001   セブンス・リバース
2016/12/7   293 〜 808   マジカルデイズ
2017/4/12   227 〜 776   拡張少女系トライナリー
2017/5/31   679 〜 圏外2割   Revolve-リボルヴ-
2017/7/25   649 〜 1267   フィンガーナイツクロス
2017/9/21   246 〜 777   テラバトル2
2017/9/28   248 〜 551   ソラとウミのアイダ

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 18:20:59.81ID:QAUzLtzd0
250〜500位ってタンゴ過ぎて売り上げの幅ないから意味ないですよ

「サービス終了」でリアルタイム検索していたら、海外で5on5のMOBAが半年で死んだ
PCだけど

Master X Master (MXM)
韓国NCソフト
欧米開始 2017/6/21
死亡 2017/11/17
出棺 2018/1/31

日本では2016/3にベータテストをやったがその後は音沙汰無し、まぁほぼ確実に日本には来ないだろうな

>>548
マスターマスターはβ期間短すぎた記憶
キャラはシコかっただけに残念だわ

550名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-M8wQ)2017/11/18(土) 19:43:52.27ID:K91FdYNMd
>>543
あらら
リリース時はユニットCD出す気満々だったのに

マジカルデイズは終わらないどころかバシバシ新展開してて謎過ぎる

アリスオーダー、アカシックリコード、青空アンダーガールズと
エジソン箱番で番宣ラジオやったソシャゲは短命に終わるジンクスがあるけど
ぱすてるメモリーズはどう?

553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e187-IKRN)2017/11/18(土) 22:37:01.28ID:4gmuds4M0
ぱすてるメモリーズ【ぱすメモ】
事前登録 2017/7/14
開始 2017/10/23
annie林檎ゲーム内売上順位全期間 237〜469

幸いダウンロードはされている(ポッキーの日はゲーム内DL11位)から、上手に運営出来れば伸びる

売上めっちゃやばいじゃん

開始1ヶ月以内でその順位まずくね

ぱすてるメモリーズ絵は好きだけどモチベが保てないゲーム

>>552
青ガルまだ終わってないよ!

開始早々一桁取ったアズレンやドラクエなんかが化物、と言いたい所だけど、セルランがそのまま広告塔になってる現状やリリースと同時に始めないと追い付けないって風潮が初動でしくじったアプリの向かい風になってるね

558名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 23:26:42.20ID:+LG4/+LQ0
ディスティニーチャイルドってCMやってる回収できずに近々ここに来そう

>>553
コレやってるんだが1年以内に死亡かなあ
CMあれだけやってこの順位はきつそう

ぱすてるメモリーズって泥版は未リリースなの?
ランキングに影も形もないが

>>560
ストアにはあったよ

オルガルは初動アクティブ10万人ぐらいたからやっぱフォロー作品は別の一手が無いと伸びないね

ぱすメモ泥版、アプリオンでも泥は売上情報なし+アクティブ率激低だな
annieやアプリオンの情報読取にまたバグが発生したか?
※FF15新たなる王国は1か月前に突然林檎版が何の情報も取ることが出来ないようになってしまったし、アストロアンドガールズの林檎版は情報取得に失敗したまま1年以上放置だ

それとは別だが、2015年10月から自前で週1でコピペしている「売上トップの Android アプリ」のペースト情報中に「ぱすてる」「ぱす」の字列は無かった
リリース後のデータとしてはたったの3日分だけしかないんだが、ぱすメモの泥版が売れていないのはどうも事実っぽい

ぱすメモCMもやってるしスマホだと広告よく出るよな
スターレットみたいに広告費でずっこけるパターンにならないといいけど

565名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-q+N5)2017/11/19(日) 00:25:44.46ID:YwNx/KZra
なお本人たちは谷のオリジナルを超えてセルランに大満足の模様

303 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-pC1t) [sage] :2017/11/18(土) 13:01:36.82 ID:laGi/H68a
通常ランキング完全県外
ゲーム→ロールプレイングでこれか・・
https://i.imgur.com/yWNpXJ4.jpg
ぱすメモ大勝利やな
https://i.imgur.com/oapqS4F.jpg

566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a1ab-oi3k)2017/11/19(日) 00:31:55.20ID:AL2VYhzZ0
ぱすメモ初めてのガチャ更新で量産型体操服だもんなー
オルガルだったら最高レアとそれ未満になにか差をつけて豪華に見せるところだけどそういうのがない
初期からある衣装と比べるとログボで配ってくれそうな程度のデザインが最高レア
しかも他のキャラと差別化なしの量産型なんだからガッカリだよ

ぱすメモ始めて一週間くらいだけど普通に周回ゲーで既に飽きている

周回じゃないゲームとか存在しないだろ

ソシャゲ=周回ゲーだよな

というかセブリバとかソルゼロとか上がってんなあ
さすが一周年

ぱすメモの何がダメってスカートの中が暗黒なことだわ
あれで普通にパンツだったらセルラン平均100位は上がってた

一年経つの早いなぁ

周回ゲーって、何が楽しいんだろ
やってること、パチンコやパチスロと一緒じゃん

>>565
RPGカテゴリとはいえずいぶん高いなと思ったら
一昨日まで林檎総合583位と底打ってたのが昨日243位に急上昇してリリース後最高順位だったんだな
これが体操服効果? 大幅アップデートとかじゃなく定例のガチャ追加だけでここまで上がるならすぐに終わる心配はなさそう

ゲームはどんなのも結局周回だと思うけどな
同じ敵やボスを何百、何千と倒したりさ
毎回結果が違うから違う?そんなのダブスタだよ

>>575
それを言ったら人生も周回ゲーですがね
とはいえソシャゲーの場合、その周回があまりにも単調すぎるんだよ

AKB48ステージファイター2も下方修正?で引退者続出らしいな。

578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 296c-ju+k)2017/11/19(日) 09:15:03.17ID:u+Y4Adfq0
周回で泥コンプしなきゃダメなアプリ多すぎ
さすがに最近はスキップが付くやつもある

たまに単調じゃないクエストとかあるけど
「周回してると面倒なだけ」と不評ですぐやらなくなるな

アプリオン林檎ロールプレイングゲームカテゴリ直近30日

最高位 200位圏内率
33位 100% スクスト
33位 90% バトガ
70位 100% プロジェクト東京ドールズ
84位 100% ストラステラ
84位 96% ららマジ
95位 100% オルガル
107位 56% ガルフレ(仮)
113位 77% ぱすてるメモリーズ
138位 40% モン娘は〜れむ
184位 6% スクメロ

こうやって並べてみるとぱすメモけっこう厳しいな

周回レア掘りゲーやりたいからやってるなあ
昔からハクスラ大好きだったし

周回ゲーじゃないのがやりたくなったらCS起動させるわ

突発イベントだの、大型アップデートにより旧攻略法がごみになるとか
覚醒してない新キャラぼんぼん投下されるよりは
周回ゲーくらいシステマチックな人生の方がいいよ

ぱすメモは3Dだから息切れ早そう
おなじ3Dゲーの青ガルは資金がないのかスーパーレアのカードに新衣装つけられなくなってきた
待ちに待った好きなキャラのスーパーレアなのに衣装もないなんて…
ついててもイラストから小物全部とったようなショボショボ

アプリオン林檎ミュージックゲームカテゴリ直近30日

最高位 平均順位
11位 17位 ナナシス
15位 22位 SB69
19位 28位 スクメロ
27位 40位 ガルフレ(♪)
25位 60位 青空アンダーガールズ

>>582
青ガルはやばさの桁が違うから

>>580
バトガ早く死ねよ

585名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-uiyC)2017/11/19(日) 11:38:26.71ID:zz4OW2Uza
>>584
コロプラの中だとバトガの終了はまだ先でしょ
真っ先に死ぬのはパニパニ、その次はプロ野球バーサスとかじゃないかな

>>580
オルガル以上は安泰、ガルフレ以下はやばそう

>>583
580のやばそうリストの一番下にあるスクメロより下ですでに死亡確定してる♪のさらに下にいる青ガル…

587名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-oi3k)2017/11/19(日) 12:29:56.32ID:BdO9bZIRa
音ゲーって難しいんかな
素人目線曲用意して歌ってもらうってすごいコストかかりそうなんだけど気軽に音ゲーアプリなんて作れるもんなの?

スマホゲーには、誰もゲーム性なんて求めていないってことなんかね

>>587
音ゲーはリアルライブやCDって言う副次的な売り上げ期待できるから
ワンチャンかけて開発するんじゃね?
ナナシスがアプリ売り上げ微妙なのにロングランなのはCD売れてるからみたいだし

>>587
コストは掛かるけど当たれば月数億とかも

今は飽和状態だからいずれ脱落者がポツポツ出てここの賑やかしになるでしょう

スマホゲーにゲーム性が求められてないというより国産のガチャゲーはゲーム性を重視されてないってことなのかな
面白いゲームより売れるゲーム

>>584
でも本当はむみぃのことが…��

まあゲーム性とはなんぞやとも思うけどね
アクション要素無きゃダメだったら旧来のRPGやADVなんてのは全部アウトづし

ゲームは究極的には囲碁将棋のようなアブストラクトになるが
ソシャゲに求められる「手軽でわかりやすい」「薄く長く続けていける」「技術差は課金によりカバーできる」
こういう要素とは相容れないからな

空いた時間にちょいと遊びたいのに毎回ランダムなパターンや
意表をつくような理不尽ブッパとかされたら触らなくなるね
本腰入れてゲームしたい人向けでは無いね

あ、いわゆる卓上ゲームの場合ね
まあACT系にしても競技性を重視すればするほど、いまのソシャゲには合わないものになっていくのは変わらない

>>547
タンゴかよ!

598名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H36-OBYm)2017/11/19(日) 13:30:36.44ID:TF9o/sbEH
>>571
フリューつながりで、モンはれの絵師が
「アズールに限らず中韓のスマホゲーはあんなにパンツ見せて大丈夫なのか?」って
ツイッターで言ってたの見たことあるけど、リツイートで
「あれはどうやって林檎の審査かいくぐってるのか謎なレベル」
って返事がきてたから、もしパンツ有りだったら林檎による鬼のソバットもんだと思う。

アズレンは年齢カテゴリが17+だからパンモロOKなんだよ
日本のアプリは日和って4とか12にしてるからパンツNGになってる

あとはパンツによるリジェクトを恐れない心

ファミコンから続くコンピューターゲームの延長線じゃなくて、TCGをデジタル処理した物をベースに従来のコンピューターゲームのエッセンスを加味した物ってのが近いと思う
CSと比較するのがまず間違ってるんだと思われ

ソシャゲのゲーム性ってのはデッキ構築とか駆け引きとかゲーム部分の外側がメインだよ
対人戦で勝つ為に端末複数台同時使用なんかのアプリの外側からのアプローチまでする人だって居るしね

パンツじゃなくてズボンなんじゃないか

>>598
中韓ゲーは17歳以上対象だったりヌードコンテンツの記載があったりするから不思議ではないよ
和ゲーでもSOAとか白猫みたいに規制下でパンツ見せてるところもあるんだから頑張って欲しい

船だからパンツオッケーなんじゃね?

>>587
スクメロの場合だと

(1)音ゲーであること自体が糞であり欠点。ただのスタミナ消化に時間かかり過ぎだボケ。

(2)(音ゲー部分以外のアイテム、ガチャ、衣装の扱いなどに関して)スクストより大幅に劣化してるじゃねえか。サイバーエージェント系列の糞システムをそのまま持ってくんなボケ。

(3)声優の顔なんて見たくねーよ。声優は表に出てくんなボケ。

(4)そもそも主人公グループ誰だよこいつら。スクストと全然関係のない三次の売れ残りアイドルじゃねえかボケ。

っていう感じだから作るのが難しいとか易しいとかいう以前の問題だよ

デレステが人気あるからってこんなのよそにまで持って来ないで欲しい。
ああいうのはアイドル好きのアイマス信者やラブライブ信者の間でだけやっててくれ。

スクストは3D美少女ソシャゲとしてはいろいろ神仕様だから
あれを基準に考えたらなんでもクソ

音ゲーは割と拘束時間長いうえに既存のが盤石だからなあ
だからと言って「皆さん音ゲーとか飽きてると思うんで〜」とか抜かしてゲー無を作る奴は論外だが

スクストはイベントが厳しいとはいえ、レアなキャラやカードのランダムドロップを目的として周回する必要のないゲーム性(ドロップでうれしいのは消費アイテムの補充)だから、
デレステでは(ランキングが無いから)気軽にできると言われているキャラバン形式のイベントですらスクストユーザーには苦行なんだよな

少し本気でannieでコロプラつっついてみた

主な死亡タイトル(リリース順)
享年1.32 合体RPG 魔女のニーナとツチクレの戦士
享年3.13 ディズニー マジシャン・クロニクル
享年2.67 スリングショットブレイブズ
享年0.84 Jリーグ プニコンサッカー
享年4.86 恐竜ドミニオン

現存メインタイトル(リリース順/ゲーム内売上順位30日)
92 〜 218 プロ野球PRIDE
2014春からろくな収入が無いようだ バトロボ![登録不要の本格3D格闘アクションゲーム]
9 〜 121 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ
367 〜 507 ほしの島のにゃんこ
5 〜 95 白猫プロジェクト
277 〜 602 カジノプロジェクト
466 〜 1430 ランブル・シティ(Rumble City)
62 〜 487 バトルガール ハイスクール
36 〜 135 ドラゴンプロジェクト
6 〜 107 白猫テニス
33 〜 217 プロ野球バーサス
155 〜 486 PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト-
8 〜 25 ディズニー ツムツムランド

にゃんこはキッズ系だから売上少なくてもほっとく、バトロボはもう完全にほっとかれとる
カジノとランブルが怪しいものの、ジャンルだけにサ終になっても大半の人が反応しなさそう

このスレの話題に一番なりやすいのはやっぱりパニパニだと思うが、山250〜300あたりまで落ちてからだな

プロ野球PRIDEって酷いインフレゲーなのにまだ意外と上なんだな

あ、しまった・・・609の死亡側のソート並び間違えてた
正しくはこの順です失礼しました

主な死亡タイトル(リリース順)
享年4.86 恐竜ドミニオン
享年3.13 ディズニー マジシャン・クロニクル
享年2.67 スリングショットブレイブズ
享年1.32 合体RPG 魔女のニーナとツチクレの戦士
享年0.84 Jリーグ プニコンサッカー

>>607
いや実際、音ゲーはもううんざりですわ

音ゲーって曲が歌ものばかりの印象だけどインスト系出ないのかな?
cytusやdeemoみたいな感じの曲


>>613
コナミのアーケード音ゲーに沢山あるやろ
アプリは声優キャラソン商法したいから歌入り多いけど

>>614なんでハクメン挙げたし
バティムのがやべぇだろ

音ゲーでインスト曲勝負って
声優パワーに頼らず周回させるだけの曲のクオリティが必要になるよなあ
まあ半数以上インストってのもあるにはあるけど

ケモは好物だが保もは苦手

昔のゲーム音楽を使ったスマホ音ゲーも有ったけど、買い切り+DLCが殆どだったはず。

ガチャ有りでインスト曲というと、サ終したプリシェイがインスト曲多いって聞いたような…。

620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 026c-PTcs)2017/11/19(日) 17:52:29.98ID:S1FlfFLQ0
>>591
ガチャ商法の確立でゲーム1本でのビジネスの規模が変わってるから
同じ基準で勝負するとキツイ

ゲームを売るんじゃなくてガチャを引かせるためにゲームさせなきゃいけないわけで
CSとは別の商売だから「ゲーム性」なんてものの話も変わってくる

>>580
スクメロは厳しくないのか

>>615
KONAMIとレイヤーク以外で新規ないのかなって思ったから
>>619
あったけど終わってるのか
もう歌ものなんて競争厳しいし別方向の方がいいと思うだけどなぁ

>>617
最高難度はドリームシアター並みの基地外変拍子でクリア出来ないとかでお願いします

新着レスの表示
レスを投稿する