ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part37

1名無しさん@お腹いっぱい。 (4段) (ワッチョイ c38e-7EX7)2017/11/09(木) 08:31:12.04ID:JabmDogv0
***************************************************
※リセマラやオススメキャラ、パーティ編成等の相談もおk
※フレンドの募集もここでしておk
※質問したいことの大半はWikiにあるよ
※イベントは17:00か24:00に大体始まるor終わる
※イベント中の攻略相談等は本スレでおk
※初心者には優しくしましょう
※FF9ジタン「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
***************************************************

★ピクトロジカ ファイナルファンタジー攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/p_ff/

■お知らせ一覧
http://sqex-bridge.jp/api/information?game_id=19

■ゲーム内のヘルプ
http://app.pictlogica-ff.com/ffpA1/public/web/help

■サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=8941

■前スレ
ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part36
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1505282458/

■本スレは板一覧を「ピクトロジカ」で検索してください

次スレは>>970、踏み逃げや立てられなかったら>>980
970以降、次スレが立つまでは減速で
代理の場合は宣言してね

※荒れる原因になるので提携のない他アプリ等の宣伝や話題は控えましょう。
※このスレはワッチョイ有りです。スレ立て時には一行目に「!extend:default:vvvvv」を必ず入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8e-7EX7)2017/11/09(木) 08:34:47.15ID:JabmDogv0
■本スレは板一覧を「ピクトロジカ」で検索してください

次スレは>>970、踏み逃げや立てられなかったら>>980
970以降、次スレが立つまでは減速で
代理の場合は宣言してね
スレ立て時には一行目に「!extend:default:vvvvv」を入れるのも忘れずに

■ギルクエストおすすめメモリア
ラムザ    最大3回攻撃で最高火力の一角  「獅子戦争」
レナ      高回転のデバフ解除役  「クリスタルのもとに」
ガーネット  1ターンほぼ絶対防御  「王女救出」
ヴァニラ .   敵バフ解除役、時々使える  「ヴァニラの想い」
ルーネス.   乱れ打ち、HP吸収(稀に必要)要員  「光の戦士たち」
デュース   防御力無視の楽器使い、強バフほめる要員  「トゴレス要塞攻略作戦」 ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part35
シャントット 普通に使える黒魔、PSでブレイクゲージ減少を停止  「Vana'diel Chronicle」
リノア.    バーサクを付けるとエクサ対空日に意外と使える  「レジスタンスの少女」
ロック .     盗むが足りない人に  「仲間を求めて」
リュック   盗む、PSが攻防50%の強バフ、W属性の専用武器も取れる  「螺旋の瞳の奥に」
オーラ回復役がいない人は「ユウナの異界送り」でユウナか「パラミティア・レポート」でセーラをGET

3名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8e-7EX7)2017/11/09(木) 08:35:42.51ID:JabmDogv0
おまけ
ギルクエで作れる属性武器一覧
http://i.imgur.com/FFTTtrU.png

武器経験値テーブル
https://i.imgur.com/oX2agIj.jpg

タンク作成表
http://i.imgur.com/f1GrGaA.jpg

武器経験値タンクの作り方
https://i.imgur.com/sGcwudu.jpg

ノーマルクエストの難所 敵弱点
https://i.imgur.com/LTDtLaF.jpg

4名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8e-7EX7)2017/11/09(木) 08:37:12.79ID:JabmDogv0
エクサ復刻順

復刻6000枚  復刻武器8000枚

レインズ    スラッシュカービン
不死王       シャドーブレイド
カダージュ    双刃
メリアドール   セイブザクィーン
マート      マートキャップ
ブラスカ     ブラスカの杖

エクサ記章

クジャ     イーファの苗木(専用)
ゴルベーザ  破壊の結晶(専用)
ディリータ   アークエッジ
レオンハルト フレイムソード(専用)
ナバート    フォールディング・エペ(専用)
クラサメ    氷剣ヒムロ(専用)

5名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8e-7EX7)2017/11/09(木) 08:38:31.56ID:JabmDogv0
武器経験値タンクの作り方

錬金エクセレント期間中、同種の武器同士を錬金すると保有経験値が約1.125倍になる。
Aに素材をぶちこむ、
BにAをぶちこむ、
CにBをぶちこむ、
と錬金すると、どんどん保有経験値が増加する

簡単な確認方法は、濃縮中の予想経験値。(下のとこ)
予想経験値を確認して、欲しい経験値量を超えてたら濃縮がすでに完了してるので錬金せずキャンセル

レア7なら116108
レア6なら72581
レア5なら35492

            テンプレ終わり

2がおかしいな
すまんけど次スレ建てる際は>>2を↓に修正お願いします


■ギルクエストおすすめメモリア
ラムザ    最大3回攻撃で最高火力の一角  「獅子戦争」
レナ      高回転のデバフ解除役  「クリスタルのもとに」
ガーネット  1ターンほぼ絶対防御  「王女救出」
ヴァニラ .   敵バフ解除役、時々使える  「ヴァニラの想い」
ルーネス.   乱れ打ち、HP吸収(稀に必要)要員  「光の戦士たち」
デュース   防御力無視の楽器使い、強バフほめる要員  「トゴレス要塞攻略作戦」
シャントット 普通に使える黒魔、PSでブレイクゲージ減少を停止  「Vana'diel Chronicle」
リノア.    バーサクを付けるとエクサ対空日に意外と使える  「レジスタンスの少女」
ロック .     盗むが足りない人に  「仲間を求めて」
リュック   盗む、PSが攻防50%の強バフ、W属性の専用武器も取れる  「螺旋の瞳の奥に」
オーラ回復役がいない人は「ユウナの異界送り」でユウナか「パラミティア・レポート」でセーラをGET

これ?

乙彼さん。

ついでにテンプレの間違ったコマンド直してやろうと思った所が
立てる事ができなかったのが惜しい。

乱立したけどここが正解だね

同種の武器同士というより同じ武器同士か?
ハープーンにスピア突っこんでも無意味だし

11名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-OrYx)2017/11/09(木) 11:28:22.46ID:oS2vcSHd0
開始して一週間
四周年イベントパワーでランク60、プレミアムは4体MAXになった
ごり押しで進めてきたノーマルクエがベクタ研究所でとうとう敗北

ここからどんな感じで強化していったらいいんだろう?
武器はシャントットだけR7であとはR4ぐらいしか無いです

>>11
ノマクエ進めてきたなら錬金パックあるでしょ? それ使ったら属性R5が作れるからまずはPT全員同属性に染められるくらいは作っていく
wikiで弱点チェックして持っていく ちゃんとアイテム枠広げないといけないよ

>>11
ベクタ研究所は物理防御が高い敵が多いから黒魔持ちか楽器メモリアを多く連れて行ったほうがいいよ
極論でクリアさえできればいいというならフレンドメモリアにJSコメットのアルティミシア借りて行けばいい
アルティミシアいればほとんどのノマクエはクリアできる

14名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-OrYx)2017/11/09(木) 12:10:16.64ID:oS2vcSHd0
>>12
おおぉ、ありがとう!
使い道がわからないまま30個ぐらい貯まってた
さっそくやってみます

15名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfec-OrYx)2017/11/09(木) 12:13:55.55ID:oS2vcSHd0
>>13
楽器持ちもアルティミシアもいない…
ギルクエのシャントット1体育てて行って見ます!ありがとう

16名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfcf-vLjR)2017/11/09(木) 12:20:26.47ID:RETFmc6Y0
>>15
イベントのシャントットなんて作っても今後殆ど使わないよ
Cシャントットが居るなら尚更
デュースでも作っときな。楽器で黒魔法使えて褒める持ち

>>16
一応シャントットは次の塔の報酬ボーナス&ステ上昇メモリアだから使う可能性はあるかもしれないけどな

>>15
フレンド募集してもいいんだぞ?
個人的にはアシエン持ってる振れを募集するのをお勧めするけど

ノマクエ道中などで手に入る、プロテス系、シェル系などは需要あるでしょうか?

19名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-H0ew)2017/11/09(木) 13:43:00.75ID:ZIBY4oysd
あまり使うこと無いけどひとつくらいは確保していたら戦略の幅も広がると思うよ

20名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df63-ZDkP)2017/11/09(木) 14:25:07.27ID:SgK6b4P40
>>19
一応キープしておくことにしました
ありがとうございます

今日プロテア使うよ

全力斬り、カーテン無しです。
難関のパーティを考えていると武神降臨もかなり厳しそうですが、
リバーベル街道だけは無理に近い印象です。
wikiや攻略動画をみた所、ブラスターからサンダガを防ぐところが重要
だと思うので手持ちのレオを入れるつもりです。カニのバフ消し衝撃波は
ガーネットのPSで防げるのでしょうか?
考えてるパーティはラムザ、ミンフィ、レオ、ガーネット、フレアシエンです。

>>22
武神の頃はカーテンはあったけど全力斬りなかったから平気
ジャイアントクラブはげんじのかぶとで麻痺しないようになったギルガメッシュをリーダーにすれば2戦目を超えられればボス戦で耐久は可能だったはず

>>22
ガーネットのPSでもバフは消されるね、サンダガはもちろん防げるけど。
あと全バトル中3ターンごとに瘴気(ダメージ+スリップ+呪い+ブレイク値リセット)が来るから耐久するなら状態異常回復やオーラ、カーテン、HP吸収などの回復役が必要になる
ミンフィリアにケアル持たせる程度だと無理じゃないかな

モグ王、デュミオンは何とか倒してこれたけど、トレマなかなか厳しいな
スリップほんと嫌い

アドバイスありがとうございます。
wikiなどを見るに、このゲームはやられる前にやるのが基本のようですから
初心者にはラムザとアシエンで倒しきれないイベントは素直に諦めるしかないようですね
蜃気楼の塔をコツコツやって秘伝書を集めて次回挑戦しようと思います。

イベントの方のセーラ入れて攻略した覚えがある

>>26
そんな事無いし、そう決めつけるのは流石に早計

基本はメメントもスキルもアビリティもありとあらゆる方法を駆使してどんな手を使ってでも勝つ事

手持ちメモリアのスクショを晒せば具体的な攻略を考えてくれるのに

アンジュやらギルバートも使えた気がする
つか、やらやる派は属性指輪揃ってないとキツいから耐久してるのも多いでしょ

当時いくつか方法編み出してたのを思い出したから書いとくわ

ナインを入れ、吸収キャラに憑依、力にシェルラやプロテア装備させて力で押し通る

アンジュで第3形態を黙らせる

マラーク(+レナ)で暗闇をかけて第一第二の打撃を回避
第三は沈黙暗闇どっちかかかるけど超楽に

クラウド(今ならトリオンも可)で麻痺させて主なダメージソースの打撃を封印

リュドの精気でダメージに対してほぼ無敵状態
クイーンorシェルロッタが居ると更に精気かかりっぱなしに
更にアンジュも居ると完全に腑抜けになる

ベテランは本スレでやられる前にやる話ばっかだから勘違いするかもしれんけど、そもそも装備揃ってないとやれないんだよな
基本的に初心者はやれる火力なんて出ないから、まず死なない方向から考えるのが正攻法だと思うよ
少なくとも俺が初心者の時はそうやって2ヶ月くらいでヒーヒー言いながら耐久して超級クリアした

俺がピクロジ始めたのはジェクトが初出の頃だけど、あの頃はみんな耐久でオーラ持ちがいれば見様見真似で出来たけど
今はピンポイントでPS持ちを複数持ってないと真似できないからね
難しくなってると言うか細かくなってる気がする
耐久も出来なくはないけど

今日から始めた若輩です(実は、サービス開始に少しだけやりましたが。)

今の期間にやっておいた方がいい事ありますか?

とりあえず、初期キャラバッツにしたので、女性のジョブキャラ集めを、記念クエストでしてますが。

>>34
記念クエスト「祝4周年!記念パーティー」
貴重な素材やアクセサリが手に入るから是非

って、今やってるんだったか すまぬ

>>36
いえいえ。
やはり合ってたんですね。
その情報でもありがたいです。

この後、ノーマルやって、錬金セットも集めようかと。
しかし、錬金セットは、開封して使い方分からず(笑)

へんせい → EX錬金 を選ぶと候補が出てきて
!マーク付きが素材足りてるはず
作成候補が出るので好きなのを選んで作成

>>37
開封したら「◯◯錬金石」っていう丸っこい石みたいなアイテムが1個だけあると思うのでそれを選ぶ
→右上の「EX錬金」
→その属性のレア5武器一覧が出るので作りたい武器種を選ぶ

バッツが「剣」使いなのでまずは剣の各種属性武器を揃えるのが良いかな
名前だけでは何の武器種か分からないと思うので攻略wikiの剣ページ見るといいよ
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/?%C9%F0%B4%EF%2F%B7%F5

あと3000ジェムのガチャ(総動員)はやった?

コスモスヤシュトラとレオのPS出たから一時期よりも耐久しやすくなってるよ

初心者はまずウィキのよくある質問と戦闘情報を読むといいですよ
そんな質問見たことないよってことまで書いてあるから

皆さんやさしくありがとうございます。
3000のは、まだジェムが1600しか無いのでやってないっす。
4周年のが、5日で終わったら、ノーマルやって貯めてやる感じでしょうか。

wikiも読んでみます!!

>>32
そんな初心者だった俺の心を折った永続プロテガ(ロングイ)
今思えばヴァニラでも連れてけばよかったんだろうけど。なんとかあと少しまで追い詰めた先のあれは当時心折れた
今度ようやくリベンジできる

>>42
初回3000は勿論一番最初にやった方が良いけど、期限は無いからね
今月は月末にカオス確定のガチャ(おそらく3000J)があるからこれは必ずやっといた方が良いので残りジェムに気をつけて
まあ課金すれば良いけど

>>43
リベンジは燃えるね 今はいろんな手段あるから腕試しにもってこいだね
耐久は確かに昔よりも難しくなってると思うがなんとかなる 多分w

>>44
15日から「1日1回限定!4周年記念の祝辞カ」と4周年記念ログインボーナスがきて
ちょうど3000もらえるから大丈夫でしょ
もちろん、使い道を気をつければだけどw

>>42
確かに超初期だと3000も集まってないよね、申し訳ない
あとクエスト行くときにフレンド1人を選んで連れて行けるけど
自分が人に貸し出すメモリア(キャラ)の設定方法が普通じゃ気付かないので書いとくね

へんせい→パーティー編成→右上の金色王冠アイコン
→メモリア(キャラ)名辺りをタップ
で貸し出すメモリア(キャラ)の設定が出来ます
多分戦士とかになってると思うのでバッツなどに変えておくといいよ
設定したメモリア(キャラ)の装備を変えたい時は名前の辺りを長押しでできます

ある程度ジョブメモリア集めたら早めに切り上げてノーマルクエスト進めに
切り替えてジェム回収→3000総動員回すのが良いと思う
ランクもスタミナも上がってプレミアムメモリアも手に入るから行けるイベントクエストも増える

>>44
あーそうか、カオスガチャも回した方がいいけど課金前提で話すのはちょとかわいそうじゃないか?
プレメモがバッツしかいないのにカオス1体手に入れてもなぁ
でも最初のうちはすぐ3000貯まるからまずカオス引いてまた3000貯めて総動員で良いか

ギルガメッシュが出た時くらいからの復帰なんですが、
今出来る事でこれだけはやっとけっていうものがあれば教えて頂きたいです

>>47
すぐに浮かぶのは…
記念クエスト「祝4周年!記念パーティー」 経験値・ギル・元素4倍などのアクセ入手可能
禁忌の詠唱術シリーズ(氷・風以外) 攻撃魔法の強化アイテムやガ魔法が入手可能
ビルドアップアリーナ 経験値大量 + 初回100ジェム
ビッグディール ギル大量 + 初回100ジェム
アダマンラッシュ アダマン系素材多め + 初回100ジェム

あとはメモリア、アイテムのレベルアップがExcellent期間だから今は経験値増量中

>>34
蜃気楼の塔でep使うからノマクエのデイリーミッション初級でもいいからピクトロジカを連れて行く
蜃気楼の塔で手に入れられる秘伝書は約4回後(8か月後)に復刻されるけどそれまでのイベントで使えないのは結構なハンデになるからなんとか昼100階まで登るためのepは稼いでおいたほうがいい

えと、元素って、2000maxですか?

ノマクエこ1番最後をクリアして称号を獲得すれば3000になる

今までで一番難易度の高いクエってまだプイスのやつ?

古参だけど、サンクレッドのイベントの魔導ビット5体だったかのパターンが唯一クリア出来なかった
他は全部クリア出来てるし、あれが一番難しかったと思う
当時のエクサ上位10位報酬だったかのシルフがあればクリアできたらしいけど

54名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H53-0ibl)2017/11/10(金) 15:30:35.27ID:8Lkss5TsH
双刃の邂逅用にバッシュ貸してもらえんでしょうか
1047 41641

>>54
フレンドさんみたいだから癒しのカーテンバッシュ出しておきました

ああ参った クイーンフレがおりません
どなたか力を貸してください

39079765

57名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H53-0ibl)2017/11/10(金) 15:44:46.28ID:8Lkss5TsH
>>55ありがとうございます!

>>56
クイーンもってたんで出しときました!

>>57
ありがとう!
かばうバッシュ出しときます

59名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/10(金) 16:41:52.27ID:SZcz+cryH
超初心者です
オニオンナイトで始めて
確定でクラウド
3000までなんとか溜めて
ガウ、ゲッコウ、リュック、ホープ、スノウ、
レェン、バッシュ、ウリエンジェ、ソール、オニオン(2体目)
が出たのですが、やり直した方がいいでしょうか?

>>59
算術使えるレェンとウリエンジェいるから自分ならやり直さない

どういった理由で、やり直した方がいいと思うのか?

62名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/10(金) 16:51:01.72ID:SZcz+cryH
>>60
算術が使えるとつよいのですね。
ありがとうございます。

>>61
ネットで評価を調べたら、ほとんど低評価だったので
外れなのかなと思って。
4周年を期にはじめようと思ったので、スタートダッシュは大事かなと

>>62
やるんだったら7日までのコスモスセレクションの間だった
もう遅いからそのまま進めた方がいいぞ

>>62
キャラクター紹介しているサイトの多くは 登場時の評価 のままで、
その後、かなり立場が激変していくので、ほんと参考程度でいいです。

祝4周年!記念パーティー を完走し、
今からジェム貯めて、近々有る 絶対カオス を引きに行く事かな。

それに
このゲームスタートには、なかなかの引きだと思います。
どれから育てるか悩みますね。

>>59
ゲッコウ、リュック→盗む、両方ともPSはたまに便利
ホープ→コメット使い
レェン、ウリエンジェ→算術使い
バッシュ→ちょうど今のイベリアで輝いてる

スノウは帽子有り無しどっちかは知らんが、
目も当てられないほどのハズレはいないよ

6659 (ワッチョイ 7f61-vLjR)2017/11/10(金) 19:26:32.85ID:/5lGjAsM0
ID変わりましたが59です

皆さん色々ありがとうございます。
このまま進めていきたいと思います

>>57
お陰でやっとクリアできたよ
今回きつかったクイーン使わない場合のクリアがちょっと想像つかない

>>54
フレさんだったね、おかげで助かったよクイーン
一応センチバッシュに変えておいたので良かったら使ってくだせえ

開始して1ヶ月、少しはイベントがこなせるかな〜…と思ったけど、甘かった…
特級ザイドはまだまだ出来る気がしないや…

>>69
去年リユニオンってイベントでそれを味わった…
そして12月のイベントもそこまで難しくなかったみたいだけどメモリアと装備鍛えてなかったからクリア出来なくてそこからメモリアと武器強化に明け暮れた…

ということがあったからテント使ってでも武器とメモリアの強化に明け暮れることを勧める
その強化だけでスタミナ回復に5000ジェムは使ったけどコンティニューすることはなくなったから
結果的にはコンテジェムを強化に回せたと考えれば得してるはず

最初はどうしてもそうなっちゃうよね。

俺は去年OSインスコの影響で
ある程度進んでたのを最初からやり直して以来、
いろいろ手持ちが揃ってきて今回の復刻高難度クエも
やっとクリアできるようになったし、
続けていけばなんとかなるさ。

>>71,72
幸い、月末のコスメモ復帰やカオスに向けてガチャは控えめにしているので、
手持ちの数はさほどでもなく、今は鍛えるにはいい時期なので地力を上げていこうと思ってます
ガ魔法クエはポカしなければクリアできるようにはなりましたし…

これ、被ってるメモリアはどうしたら良いんですか?

あと、アイテム欄があっという間に埋まる…

それを自分で判断できるようになるまでは売ったり重ねたりせずにとっとく のがこのゲームの常識

アイテムもメモリアも余裕があるぐらいにまで拡張は必須
手に入るジェムは全部ツッパせずに拡張用に保持してどんどん拡張

クイーン貸していただけませんか?
115819973

>>73
始めて2ヶ月程度の自分は、メモリア160枠とアイテム280枠です。
今月は魔法とアクセがどんどん増えていくのでまだまだ上げなければ…。

77名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f70-bXaD)2017/11/11(土) 11:45:42.66ID:OHJojS3A01111
sage

78名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f67-eUVz)2017/11/11(土) 12:01:47.60ID:aM1suc8R01111
双刃が1回もクリアーできないのでアドバイスください。
メンバーは乱れクィーンG4・カムラG3・LバッシュG4・吸収フリメルダG5です。
全員PSはつけてますが、あまり育ててないのでレベルマックスで無かったりジョブスキルついてないキャラもいたりします。
武器も聖か氷の騎士剣のR7は1本しかありません。
このような状態で、フレをCセシルでやってみてますが、敵の通常攻撃が痛くてじりじりHPが削られて、結局どこかで死んでしまいます。
スレを見ているとセンチネルが良いらしいですが、まだ秘伝書を持っていので付けれません。
騎士剣5人にこだわっているわけではないので、入れ替えのアドバイスでも結構です。
よろしくお願いします。

79名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sx33-nuBk)2017/11/11(土) 12:12:12.00ID:CSeFp+Uix1111
封殺の三点セットはあるんだから回復量が足りないならフレンドにHP吸収借りたらいいんじゃない?

80名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sx33-nuBk)2017/11/11(土) 12:33:52.28ID:CSeFp+Uix1111
あとバッシュとカムラナートのスキル書いてないけど何つけてるの?
カムラナートはマントラ、バッシュはオーラ(癒しのカーテン)とか試してみた?

81名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd1f-zF6t)2017/11/11(土) 12:58:58.04ID:osS0jAxSd1111
フレにHP吸収で吸収量増やして回復量増やすorカラムナート借りて完封してたけど沈黙切れそうなだけど自前のカラムナートのPSがクイーンPS使っても足りなさそうな時の補助要員として使う
フリメルダにR7と指輪2つを優先的に持たせてないなら持たせて回復量増やす
鍛えてない、スキルつけてないなら鍛えるなりつける
テントあるならケチらずに使って鍛える
R7はフリメルダに更に指輪2つ持たせて回復量増やす、指輪は先日のブリザガや今やってるガディアで取れてるはず
とりあえず出来そうなの羅列してみた読みづらかったらすまん

ナハトクイーンバッシュフリメルダジェクトカイアスどれも居ないけど騎士剣五人厳しいかな?

83名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f67-eUVz)2017/11/11(土) 13:08:05.11ID:aM1suc8R01111
>>80
バッシュとカムラはスキル付けてませんでした。
>>81
詳細にありがとうございました。
二方のアドバイスを全部実施してみます。

84名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-qnSm)2017/11/11(土) 14:49:09.38ID:PN3m1Zcma1111
>>83
カムラナートならJS魔法剣にすると聖武器水増しできるよ。
ディア系魔法持ってないなら、今ちょうど禁忌の詠唱術クエ復刻してるからそこで取ればいい。

あとはノーマルクエストのファブール海道【古生の循環海流】でグレートソード拾えるから、それをEX錬金したらすぐに聖騎士剣つくれるよ。

85名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sad3-qnSm)2017/11/11(土) 14:51:55.67ID:PN3m1Zcma1111
R7が一本って事だったか、ごめん読み違えてた。

86名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー Sd9f-7Ykt)2017/11/11(土) 18:23:46.57ID:Urp1fXNUd1111
どなたかバッシュを貸していただけませんでしょうか?
63922650

87名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-eUVz)2017/11/12(日) 01:14:28.57ID:kznTrsR20
78です。
きちんとメモリア育てて乱れクィーンG4・マントラカムラG4・LかばうバッシュG4・吸収フリメルダG5・FCヤでなんとか1勝できました。
アドバイスくれた方と>>84もどうもありがとうございました。

でも、カムラのPSが1回も失敗しなければ必ず勝てる・1回でも失敗すれば必ず負けるという極端な状態の為勝率がとても低いので、
もう5勝はあきらめました。

>>87
諦めたのなら仕方ないけどそんなに外れる?>沈黙

ごく稀に入らない程度でほぼ沈黙は入ったと思うんだけど何か違いがあるのかね?
サブリーメストク装備してると入りやすいとか
でもそんなステータスによって効果が変わるような裏データみたいなの今まで見たことないしな

単純に倒すまでのターン数多くてPSの回数も増えてるからじゃないかな
全力カムラやブレイクリング、怒リング使っている人ならもっと早く倒せているから、その極稀の機会も少ないんだろう
40ターンで終わらせているけど1〜2回ミス見た

正直アクセまで何持たせてるか書いた方がアドバイスしやすい

フレCヤじゃなくてCセシルにしたらいいのでは

92名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-eUVz)2017/11/12(日) 07:07:53.89ID:kznTrsR20
安西先生…5勝がしたいです

詳しく書きますと
クイーン…G4・乱れうち・スクフニング(R6)・聖なる指輪×2・怒りの指輪・輝結晶【超】(R2)
カムラナート…G4・マントラ・セイクリッドブレード(R6)・ヘヴンズナイトイトアーマー×2
バッシュ…G4・G4・かばう・ヴァルナダイヤブランド(R6)・エクサアーマー+5・ラウンドシールド
フリメルダ…G5・アイスプリズム(R7)・氷結の指輪×2・怒りの指輪・極結晶【超】(R3)
です。
勝ったときは40ターン位だったと思います。
カムラPSは結構はずすイメージあります。分身出す前ですが2連続はずしたときはさすがにプチっときました。
今まで6〜7戦しましたが、倒せるまでの約40ターンでPSノーミスは1回だけでした。
まさかグレードが上がると確立あがるなんていう隠しステータスないですよね?
フレはほめるCヤです。
戦い方は、最初のドレインの次の次のターン(7ターン目だったかな?)にクイーン→カムラPSで、その後は
バッシュPS使うときだけ知恵でそれ以外力殴りのみです。
でもカムラPS外れた場合はずっと守りにして、回復はCヤPS頼みでひたすらカムラPSを貯めてます。
(↑負ける場合、必ずここで沈黙かかっていない敵からのカウント攻撃で負けます。)
皆さんはカムラPS外した場合どう対応していますか?

フレ枠にCヤで騎士剣5人をやらないなら
フレをアシエンにして火力装備のフリメルダに憑依する

カムラバッシュのPSが効いてる間は
算術も使えるし知メメにしても大丈夫だし通常攻撃しかしてこないので
たえずブレイクしてりゃHP吸収だけで回復は間に合うよ

あー、何故か分身が出てない時は沈黙かからない時あるね
でも分身出てからは失敗した事は無いなぁ

カムラPS使うのは分身を呼んだ次のターンとPSがきれた時で
バッシュPS使う時とブレイク切れて再ブレイクする時に知メメ使って
あとは力メメで本体タコ殴り

クイーンみだれ 魔法剣カムラ 憑依フリメルダの火力だけで
2回目のPS切れるまでに本体は落とせるよ

分身に沈黙かからない時が一度あったな
カウント前に倒して事なきを得たけども
>>92
沈黙がミスらない限り本体に集中してるかな?あとその構成で封殺でクリア目指すならバッシュよりフリメルダLにして知恵の時の吸収量増やす方がいいかも
ほめるもいないし指輪R6じゃないからブレイクしたり上げながらの回復量増やすのも生き残るためにはいいと思うけどどうかな

クイーン乱れ、バッシュオーラ、ベイオウーフ魔法剣、ギルガメッシュ吸収、Fカムラ全力
R6アクセ、まともなステアップアクセ、カーテン、センチネル無し。
吸収が焼け石に水でどう頑張っても10ターン目のドレインで全滅。
自前で吸収2体orカムラ所持じゃないと無理ですね・・・

>>92
俺もアシエン借りてフリメルダに憑依か吸収2の方が安定すると思うわ
下手に守るより攻撃ついでに回復の方がターン数縮まって事故も減る

DPSチェックみたいな感じで騎士剣5人の時とかCヤ入れて耐久するには
7か8ターン目に最初の分身を出せる位の火力が無いと
敵がブレイブとかのバフして火力上がるから回復追い付かず難しいのよ

まずは慣れるまでLフリメルダにして
フレアシエン憑依させて火力でゴリ押ししてみて?
カムラとバッシュのPSの発動するところ間違えなければ
分身後は完封できるから

99名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-0ibl)2017/11/12(日) 12:19:22.48ID:mJN3kdgo0
最初は絶対無理!と思いましたが、何とか安定してクリアできるようになりました。
フレさんのCヤ頼みではありますが…(なので騎士剣5は無理かも)

スコール(燕返し)
ジェクト(全力)
カムラ(魔法剣)
ガーランド(吸収)です。

ジェクトいるなら余裕なのにと思われるかもですが、パズル下手でExcellent出せないので、
燕返しでブレイク長引かせて何とか…って感じです。

他の騎士剣キャラは、

闇の王、ウォーリアオブライト、フリメルダ、184クラウド、ベイオウーフ、138セシル、アグリアス、クリルラ、サンタスコール、061バッツ、アーシェ、オルシュファン、トリオン、アイギス、パイン
です。他にもっといいメンバーがいるよ!というのがありましたら教えていただきたいです。
スキルは付け替え可能なので…。

お恥ずかしいですが、とにかくExcellentはおろかGreatも時々しか出せない下手糞というのを踏まえたうえでお願いします(^^;

>>99
育成、錬金の余地は無いか?
メンツは潤沢だから、育ちきってるなら相当戦術に選択肢があるんじゃね

>>99
その他で闇の王、フリメルダ、オルシュファンこんなにいれば一杯攻略法あると思うけどnice前提なのはちょっと厳しいわ

>>99
武器の充実化を図るために武器濃縮に必要な同種武器を集めるのとパズル難度がほぼ同じノマクエのメルモンド平原、旅立ちの時で
盗む5連れながら頭の中は双刃の邂逅のメンツでやっているつもりで回答順意識して周回してみるといい

>>92
フレはCセシル必須⇒カムラ以外の全員に聖武器を装備をさせる
吸収役は一番良い武器と属性アクセを持たせる
バッシュは回避を上げる。アニバーサリーマント4は必須
敵が沈黙している間は知恵メメントにして大丈夫
沈黙は影が出ている時に入れる
影は無視してボスに集中砲火
ブレイクしたタイミングでクイーンのPSを力で使うと、吸収役の回復と噛み合う

フレでCセシル必須とかいたけどアンジールでもギリ大丈夫、かもしれない
どちらにしろ強力な聖属性ブーストのLSが1つあると吸収が追いつくようになる

>>99
パズルは最初に回答を脳内で描いてから塗ってる?
考えながら塗ってると解答速度は遅れがちになる
落ち着いて盤面を見たあと素早く塗れば、この難易度ならGreatくらい簡単に出せる、ハズ

>>99
塗れるようになった時間から計測ではなく1個塗ったところから計測なので上の方が言うように回答を考えてから塗るとNiceから脱却出来ると思う
パズルを解くのが同じ3秒かかったとしても実際塗ってる時間が短いほうが良い評価になるからね

全列5は本来ボーナスなんだろうけど、excellent取るの結構ミスる…

>>107
みんな最初はそんなもんだから平気平気
どうしても練習したくてシェルロッタとエイト持ってるなら乱れなどの複数対攻撃なしの4人でいけばビルドアップアリーナで嫌という程練習できるよ、やったね

109名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-XkWH)2017/11/12(日) 16:27:24.11ID:2CO1+EREr
>>92
最悪タスクキルで行けるんじゃないかな
ピクトロジカーとしてどうよってのはあるけどね
ピクトロジカー的には確率に頼らないアルゴリズムでの完全勝利が望ましい 
と思う(個人的感想です)

数日前に復帰した者なのですが、ギルガメッシュを手に入れるにはどうすれば良いでしょうか?
ギルガメッシュのクエのミッション報酬見てものってなくて、ググってもゼザの船団で先行配布?の古い情報しかありませんでした。

>>110
まず、現在のプレイヤーランクは50に達してる?
ギルガメッシュのクエはランク50以上から限定なので
達してないならランク上げから

達してる場合は「天下無双のギルガメッシュ」クエが出来るはずだから
そのクエの「次元の狭間ラストフロア 3」のミッション1がギルガメッシュ入手ミッションだよ
クエの詳細はWikiへ
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/?%C5%B7%B2%BC%CC%B5%C1%D0%A4%CE%A5%AE%A5%EB%A5%AC%A5%E1%A5%C3%A5%B7%A5%E5

>>111
すみません、ありがとうございます!
ゼザの船団のミッションからギルガメッシュをパーティーに入れてクリアとあったので、序盤から入手できるのかと勘違いしてました
まだ11階で苦戦してますが頑張って進めます!ありがとうございました!

113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-0ibl)2017/11/13(月) 01:02:32.45ID:56DB/p9L0
99です。アドバイスありがとうございます!
3周年の頃に始めて1年ちょっと経ちますので、育成や錬金の余地はあまりないと思います。
大半がG5でプレスキもついてます。武器は聖剣3つ氷剣2つ。
ただR7限界突破してるのはセイグリッドセイバーだけです。
微課金者なので(平均したら月1000円くらい)おまけで貰える優秀なアクセサリーはウィザードブレスとアバドンしか持ってません。
先日の大盤振る舞いの時は思いきって8000円+毎日150円課金しちゃいましたが。


やっぱりnice前提は厳しいですよね…。
塗り順考慮に入れなければGreatは出せるんですけど、算術とか褒めるとか全力斬りが入ると…駄目なんです(^^;
特にジェクトのプレスキ使う時とか緊張してまさかの塗りミスとかしちゃうんです…。

>塗ったところから計測
これは知りませんでした!ゲージが減るので焦ってしまって、塗りやすいところから塗ってました。
パッと見て回答出せないことが多いのですが、塗り始めたら素早く塗ることを心掛けるようにします!


パズル難度がほぼ同じ…とか判るの、凄いなあ…。
とりあえず騎士剣4人ミッションはクリアできたので、5人ミッション…ちょっと頑張ってみます。
フレにクイーンが出てたので使ってみたいです。


色々とありがとうございました!

114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-bXaD)2017/11/13(月) 03:34:04.98ID:vPRabgyx0

115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-0ibl)2017/11/13(月) 03:34:49.97ID:56DB/p9L0
セイクリッドディバイダ―でしたね…(^^;
クイーンさんお借りしてトライしてみたんですが、圧倒的に回復が足りなくてダメでした…。
吸収二人いれてやったんですけど…。
フリメルダさんお借りして吸収3人の方がまだいけそうな感じです。
ジェクトシュートの時にExcellentさえ出せれば…っ。

あ。でもおかげさまでGreatはコンスタントに出せるようになりました!
…ほめるを入れてないせいかもしれないですが…。

116名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/13(月) 10:55:09.36ID:CHrxllUFH
最近始めたのですが
このゲームは過去のイベントもギルを払えば挑戦できると知って
喜んでいます。

とりあえずユウナが好きなのでユウナイベをクリアしたのですが
その他、これはクリアしといたほうがいいというイベントありますか?

もしあれば強い武器(R5以上)が手に入るイベントがあれば教えてほしいです。

R5の武器なら今はノーマルクエストならなんでもドロップする袋を開ければその属性のR武器を好きに作れるよ
ギルクエでお勧め最上位はラムザかな

あとはできるだけ今月のイベントはこなしておくといい
ガ系魔法とか普段取れないし

トレマの光弾ルートの第1形態でメテオがとんでくるんですが何故でしょうか?

>>118
算術の反撃(3回目以降)のようです
自己解決しました

>>116
ノーマルクエスト終盤になればR5がゴロゴロ落ちてるよ
ガチャ武器の下位互換ばかりだけどね

今月の4周年関連のイベント(復刻含む)はジェムを使って無理してでも全部クリアしておいた方がいいよ
超難易度の復刻イベントは無理かもしれないけど

121名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/13(月) 13:19:09.82ID:CHrxllUFH
>>117,120
ありがとうございます。
ガ系はコンテしながらなんとか取れました。

トレマはコンテしても無理そうで・・
神竜の鱗が確定ではないので、これは諦めようかと思います。

流石に超級はまだ止めた方が良いよ
最大で10周お土産含めれば11周だからね
その分のスタミナやコンテジェムで魔法の下級ラ系ガ系全部ある程度作っておくと良いよ
人によってお勧め数は違うけどガが有れば下級やラ系要らないって事は無いからね

ロングイって初回でパズルミスると守るでも死んだりします?
何回か初回の守る無視で9000ダメージ受けるんですが・・・

死にます

>>123
パズルミスるとダメ激増だよ
wikiに書いてある

ちなみに守るは無視ではなく数万クラスの超大ダメージ受けてるだけです。

すみません。wiki確認怠ってました
ありがとうございます。

脚健在のロングイの本体、弱点付与だけでなくプリッシュのPSまでも弾くのね
全力とCヤが早く欲しぃ…

>>128
ラーサー持ってて塗り速度が何度かGREAT出せるレベルなら耐久できるよ?
魔法剣楽器ギルガメッシュに憑依させて一度転ばせてから狙撃やあらくれとかで弱点付与させてギルガメッシュ褒めとけばいずれ勝てると思う
足倒さないで攻略しようとか考えてて弱点入らなくて途中プラン変更したからターン数かかってるけど
この編成できるなら50ターンは切れると思う
https://i.imgur.com/RMi3e9F.jpg

>>129
ラーサーあれば確かに誰でも組めそう

報酬の刀手に入れたから試しにカイエン使ってみたらPS弱すぎて泣いた
手持ちの刀キャラカイエンとアヤメしかいないのに

トレマもクリア出来たしロングイ弱いならなんとかなると思ったら火力足りな過ぎて転ばねえww

自分は火力はほぼラムザとフレアシエンのみで40ターンくらいかけて倒してたよ
乱れ ラーサー 算術 ラムザ フレアシエン(算術)
でいけると思う
ラーサーのpsで二回目のアルテマ耐えてラムザが叫ぶ2回使ったあとに
脚潰す
二回目転倒の際に大体殺しきれるはず

本スレ見る限り相当非効率な戦い方だったんだろうなこれ
撃破まで7ターンとか8ターンとかもうなんの話してるのわからねえ

体感ででもいいのですが、ロングイ足のHPはどれくらいになりますでしょうか?

>>133
ラムザは全力?

>>135
ああ全力です

全力秘伝書の有無での火力差が激しすぎて辛い

刀のプレメモが一体も居ません…
何故かカードは2種類いるのに

自分は半年ぐらいやってるけど槍が一体もいないよ
槍5体縛り来てもくやしさも湧かないわ

エスティニャンおるやんけ

>>137
初回開催の時は全力斬りなんてなかったよ
重ね撃ちとかの弱点付与して強アシエン憑依させたオバパラムザをほめたりとかでクリアできてた
どうせ安定クリアできたらおみやげもらえるんだから弱点付与できる属性の剣をR7にしてみたらどう?
R4指輪だって魔法作りで手に入ってるだろうし

ただ知恵を上げたくてラーサーにR4指輪装備させるミスをしてしまったが結論は強いアシエン借りなさい
2枚目はまだ猶予があったかを示しただけ
https://i.imgur.com/k3A0ttR.jpg
https://i.imgur.com/z9bgGnU.jpg
https://i.imgur.com/0MrJfnM.jpg
https://i.imgur.com/YMc7oPx.jpg
https://i.imgur.com/tsx4l3a.jpg
https://i.imgur.com/B2JSjKa.jpg
https://i.imgur.com/BTQYpcb.jpg

今wikiの方でバッシュ求めてる人が>>142と同じような装備のアシエンの人みたいだから別件として借りたい旨とユーザー名がわかりやすいように書けば申請通るかもしれないよ
フレンドさんでバッシュ持ちいたみたいだから枠は空いてると思うし

ラーサーいなくても最悪フレCヤにギルクエメモリアだけでクリアできる
500ターン以上かかりそうだけど

今フレCヤ借りて3起目の流砂アルテマでやられてきたw

>>145
wiki見りゃ分かるけどそこから行動パターン変わってクエイラ省略で麻痺残りアルテマになるよ
変わる前に倒すか麻痺直すかラーサーるかそもそも転ばさないようにすればいい

>>145
1回目転倒は弱点付与にため
起き上がった後は転ばさず殴る
Cヤいればよっぽど下手こかなきゃ死なない

2回起き上がったら絶望的
2回転倒させるうちにHPを削り切る

つまり1回の転倒でHPを半分以上奪い取れば良い
余程手薄な手持ちでも無い限り可能なはず。

200ターン越えてた人かいるから
なんとかなるっちゃーなるwww

アンジュで黙らせても良い、(脚の地震、本体復帰後のアルテマ)
ゴードンラーサーでアルテマをガードしても良い
HP吸収を敷き詰める作戦でも良い
ギルバートで咆哮をガードしても良い
建築しても良い
何とでもなるクエスト

>>142
あなたの参考にオバパラムザにクリムゾン持たせて行ってみたけど
ほめると算術に気をとられてピクロス激遅で1回目の転倒で半分も削れず…。
案の定3回目の立ち上がり後のアルテマはラーサーで凌いだものの
次の砂塵?みたいなので全滅。
自分の下手さが口惜しい
>>129
G4魔法剣セリス(R7ロキの竪琴/ファイガV)にほめるセーラで行ってみたけど
本体のカウント1以外は祈りメメでやってはいたものの
常にHPジリ貧で脚を1回も崩せずに全滅。何度かトライしてるけどいまだに脚崩せず。

ちなみにフレはHP2900ぐらいあるアシエンさんでコレです。
ホントになんて下手くそなんだろうかもう泣きたい

という訳でこれからフレをCヤに変えて3桁ターン覚悟で耐久行ってみます…。

HP2500超えのアシエンはどこに行けば会えますか…

>>151
まあ塗り速度は経験の差が大きいからねぇ
塗るマスを確認する時間(リメントゲージの減少)を短縮する小技がないわけではないけど…

1.右下のPSボタン押してPS画面ひらけばリメントゲージの減少が止まるから新しいプレートが出ると同時にプレート確認しつつPS画面開いてどこ塗るかを考える
そして覚えきれずに解ききれなかった場合はまたPS画面を解除してプレート確認…の繰り返しで塗る手順などを頭にまとめる

2.もう一つはPS画面開いてない時にフレンドでもリーダーでもいいからメモリアの顔の部分を長押しすると
縦マスと1、5列の数字だけをゲージ減少なしに確認することができる

1.を練習していけばいずれ早解きができるようになるはずだからとりあえず試し試し挑戦してみるといいんじゃないかな?

>>151
ジョブメモ+アシエンの耐久(驚異の255ターン)で撃破した御仁がいたけど、転ばさずにためるで本体攻撃なさっていた模様。(楽器いるならもうすこし楽かも?)
今回パズル難しいからPSボタンでのゲージ減少ストップ技は必須だね。
がんばれー

守りメメントに適当に魔法アビリティいれて考える時間作れるようにしたら凄い安定感出たわ

>>154
ひえぇ…((((°Д°;))))
アルテマどうやって凌いでいたんだろう、というか回復も…

とりあえずフレをほめるCヤで
魔法剣セリス、狙撃ノクティス、(ラーサー交代)コメットゴードン、守3力2レオ
で行って来ました。
回復の心配が無くなり算術も考えなくて良くなった為Greatも出やすく物凄く安定しました。
おかげで火力は全然ですがなんとか脚を崩せたものの、転倒中まさかの火弱点付与ならず…。
立ち上がった直後のアルテマは凌いだものの、ショックにより集中力欠如
また、次のアルテマのターンに気付かず喰らって全滅してきました…。
今度は立ち上がり後のアルテマのターンを先々まで算数してメモった上で再挑戦してきます。
>>153
裏技?小技?の伝授ありがとうございます!
ただ、私のスマホがメモリ一杯の為か塗りの反応がランダムだったり遅かったりで
よく引っ掛かった様な反応になります。
(横一列にサッと塗っても1,2秒してから塗り始めたり、最初の1,2マスまでは直ぐ塗られたのにそこで1度ストップし、1,2秒開いてから続きが塗られたり)
毎回同じ反応ならそれなりに対応は出来るのですが、ランダムなのでいつも焦って同じ所を塗り直したりしています。

それはスマートフォン買い換えた方がいいよ
それかデータ消して再インストールさせるとか

ガチ勢はピクトロジカ専用端末持ってるくらいこのゲーム パズルの反応大事だよ

や、やはりスマホが悪いんですね…
バッテリーも寿命の様なのでそろそろ買い替え検討します。

Cヤがいればアルテマもコワクナイ!と思い、与ダメアップ重視で
ゴードンoutためるはげますラムザinにしたらとても順調で火弱点付与も成功し
これなら何ターンでもやれるな!と意気込んでいたのですが
3?4回目のアルテマの前の咆哮で4人(か5人)麻痺してしまい
守3件の守りメメにしていたのにも関わらず
14000以上の被ダメを喰らい、全滅してきました。
やはりアルテマターンの徹底対策は必要でした…。
狙撃ノクティスを楽器持ち狙撃ギルガメに変えてラムザoutレナinでまた行ってきます。
火楽器欲しいなぁ…。

>>158
同じく端末のご機嫌次第でパズル難易度が変わる初心者です

正攻法では歯が立たなかったので耐久で挑んできましたが、後はcヤがいればいけそう…というところまでいけたのでよろしければ(時間はかかります)

L高火力ためる
cヤほめる
レオ守り5軒
ブレイク要員(乱れ赤オニオンや算術)か、回復役
Fアシエン

レオで守り5軒建てると足の地震がノーダメ&ゲージ削り無しになるので、足のカウントは守らず無視
HPも1万近くあると思うので、アルテマは祈りメメで全快状態で受け
初回アルテマと咆哮だけ守りメメ受け
道中のアルテマを必ずHP9000以上で受ける
ブレイク時はダメ1しか通らないのでブレイク要員の行動は適当で

これで初めからひたすらためる役を本体に当てていけばクリア出来そうでした
1度でも転倒させてしまうと敵パターンが変わってしまう(咆哮後にアルテマが飛んでくる)ようになってしまうので、初めから本体狙い
もし正攻法が辛いようでしたら一度お試しくださいm(_ _)m

160名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/15(水) 09:12:33.77ID:ljgcBS9uH
本スレで
https://i.imgur.com/B9caniB.jpg
というのを見かけたのですが

どのガチャを回すのがいいでしょうか?
11/30のカオスでつかう3,000は確定かと思うのですが
その前にあるモーグリも必須でしょうか?
それとも3,000を残してコスモスガチャをやってもいいでしょうか?

はじめたばかりなのでコスモスもカオスも一人もいません

闇鍋コスモスの後の冒険家モーグリガチャはアクセサリー付きの絶対新顔
優秀なアクセサリーが本体だから物にも寄るけど二回分は回したいかな?

>>160
コスモスやカオス出現は目玉が出ないと武器やアクセが増えなくてハイリスクハイリターンだからもし無課金ならあまり回すことはオススメしないかな
>>161にある通り蜃気楼の塔が終わると同時に始まる冒険家モーグリに頼んで探索する10連回すことを勧める

別にどのガチャもやる必要ないよ
タダのイベントメモリアだけで全部のイベントクリア出来るから

というか課金メモリアよりもイベントメモリアの方が強かったりする

メモリアよりスロット+アクセが全然無いからオマケがつく時は回したい
全部位にアクセ装備してるフレ見ると羨ましいが、オマケ以外に過去イベント等で手に入れる機会あったのかな

>>163
こう言うヤツを黙らせる為に、フレンド禁止の極悪難易度イベント作ってくれ

>>159
あ、ありがとうございます…!!!
ただ、手持ちにCヤがいないのです…( ´•̥ω•̥` )
でも色々と参考になりました、感謝です!

ラーサーでなくレナで麻痺直後のアルテマを凌ごうと思っていたのですが
レナのPSが祈りメメだった為、麻痺は解除出来てもアルテマ直撃により全滅
結局ラーサーで落ち着きました。

ラムザ ためるはげます
Lレオ
ラーサー
狙撃ギルガメ(カスタネット装備)
FほめるCヤ
で守り3件HP9691になりました。

倒れた時に何とか狙撃も成功し、立ち上がってからはアルテマのターンに気を付けてましたが
>>159さんのおっしゃる通り、やはり1度脚を崩すと行動パターンが変化するのですね…。
咆哮(麻痺)→即アルテマになるので咆哮後に本体ターンが1だったらラーサーPSで対処。
ただ、PS発動後にチンタラピクロスしていると次のアルテマまでにラーサーのPSゲージが間に合わない可能性も
なのでPS使用後はなるべくGreat出すのを最優先で進めました。

基本アルテマターン以外は力メメで殴る様にし(フレCヤさんのお陰です)
ラムザもほめてクリティカルが出ればブレイク200ぐらいで与ダメ15999出てました。
というわけで179ターン掛かりましたが無事ノーコンできました!
皆様のアドバイスのお陰です。ありがとうございましたm(_ _)m

http://imgur.com/uKyIsFx.png

>>160
種100目指すとかコスモス40連以上回せるジェムが余ってるとかじゃないのなら24日の塔が始まるまで待てばいいよ

>>164
あったよ
武器種別にプラススロットのアクセサリがタダでいくつでも取れるイベントが1年くらい開催されてた

>>165
ホントそう思うわ
無課金優遇つまらない!課金者の妬み見苦じぃ!

>>166
おめでとう
179ターンもよく頑張ったね


でもなぜイベラムザは使わなかったの⁉︎

>>168
そんなに長期間やっていたのか
ギルクエに常設するとか、今回復刻してほしかったな

171160 (JP 0Ha3-JQ3M)2017/11/15(水) 13:52:53.62ID:ljgcBS9uH
お答えいただいた方ありがとうございます。

皆さんの助言どおり、モーグリのガチャに全力で行きたいと思います。

>>169
ありがとござます。゚(゚´ω`゚)゚。
あの、オバパラムザと超強いフレアシエンさん使っても>>151の様な結果でして…。
結局、脚は本体への弱点付与目的で1度だけ崩し、後は立ってる本体を延々と殴る為にためるラムザにしました。
ただ、倒れてる間に狙撃が発動しないと恐いので
次は地弱点付与PSのためるイダとクエイラ装備の魔法剣セリスで行こうと思います。
早速地のR3指輪を獲りにギルクエ行ってきます…。

>>172
今日の17時から地と水の詠唱術だから少し待とうか

174名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-XkWH)2017/11/15(水) 18:08:31.34ID:wGkQA8eQr
>>171
答え出てるならお節介かもしれないけど
基本17000ジェム貯めて種でカオスやコスモスを狙いつつガチャをするのがいいと思うよ
モーグリガチャはぶっちゃけあったらいいなぐらいの性能(ウィザードブレスと言うのは頭一つ出てるけど)
ただ今月末のカオスガチャは引いた方がいい
このゲームは装備充実してればイベントで手に入れられるキャラでクリアできるようになってるから
アイテム欄の拡張が一番の戦力アップだったりするんだけどね

ウィザードブレスそんなにいいか?
冒険者アクセサリ全部持ってるけど天使の首飾りとブレイクリングくらいしか使ってないな
この二つはエクサでも使うし複数買って良かったと思ってる

ミシア持ってたら必需品だと思うな

ちょっと前に始めた俺はなぜか怒りの指輪2個とってしまっている

持ってるけど使ってないや(そもそもアルティミシアをクエストで使わない…)
そんなに皆コメット アルティミシアとウィザードブレス使ってる?

脳筋パメインの人はそうでもないだろうけど
ミシア、魔法乱れ、あと回復系魔法持ちには
ウィザブレは持たせると安心感ある

ここ本スレじゃないから復刻あるかもわからないものの話をするのはするのはどうかと思うが盗むパでルッソやレイラに装備させてる
今後の復刻で初心者に勧める冒険家アクセは…次回4つなら全部だな

ブレイクリング…算術封じされてたりアシエン使えないクエストで大活躍、ブレイク3回目の物理50%は強力
天使の首飾り…HP吸収連れて行って全力斬りなどの最後の出撃役に持たせると割り込みで攻撃してこない限り25%攻撃力アップ、先制攻撃してくる敵がいなければCヤ持ちとも相性がいい
怒りの指輪…1戦しかない今回の双刃の邂逅などのクエストのHP吸収役やメインアタッカーに装備させたい
魔法の手袋…黒魔法での攻撃でダメージを与えるアタッカーと相性がいい、アルテマなどの力知性のハイブリッドにも黒魔法アビリティが属性指輪のR3のようにもなる使い勝手の良さ

181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f63-ul2K)2017/11/15(水) 20:03:24.72ID:xpRzCpOM0
>>152
枠空いてるから、ID晒してくれれば申請するよ

>>181
高HPのアシエンありがたいです!よろしくお願いします
133316522

>>180
悪く思わないでくれ
>>2の香りがするわ

>>183
まあ言われてみればそう見えるから仕方ない

>>173
ありがとござます…!
17時前にギルクエ入って指輪1つゲットしてきたところで外に出たら
地属性の来てました…お恥ずかしい。

ためるイダと魔法剣セリスで行って来ましたが、2人居るからか慣れてきたのか
161ターンに短縮出来ました!
ただ、フレに2人いたほめるCヤさんが2人共他キャラに変えて仕舞われてピンチです…。

ほめるCヤを出している方、どなたかフレになって頂けませんでしょうか?
ロングイ終わりましたら切って頂いても勿論構いませんので、宜しくお願い致します。
161797397

>>185
ごめん、水地始まったんでCジタンにしてた
Cヤに戻しときました

ノーマルのやり残し
ドロップ除いて槍が残ってた。
フレ以外でシド出てたのを見つけてようやくクリアできた。
出してくれてた人に感謝感謝。

>>186
わー!申し訳ありません!
ありがとうございます、助かります…!
なるべく早くお土産までたどり着く様に頑張りますので
もう暫くお力をお貸しくださいm(_ _)m

189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e163-yqQP)2017/11/16(木) 03:30:37.34ID:WeSkSU980
>>182
申請しました
違うの出してる時はメールくれればアシエンにします

ノマクエ最後のプイスの最後のモードはデバフでトライなんちゃらを延長させることができますが
どんなデバフでも効きますか?無効になるものはありますか?

元から弱点の属性に対する弱点付与は無効です

なぜかラグナのPSは弾かれた記憶がある

>>191-192
ありがとう、今晩踊るレナ、乱れティファ、オーラレインズ、ためるメリアドール、フレアシエンで挑戦して見ます

ノーコンでクリアできました!ありがとうございました!

中々つらい構成に見えるけどクリアできるもんなんだなあ

>>195
そうでも無かったですよ
想定外のことは、みやぶる暴発が怖くて踊るにしようとしたけど忘れてみやぶるのまま行ってしまった
フレアシエンMWの毒がデバフになってしまい延長が思ったより短かった事ですね、おかげでカウント0で倒すと言うギリギリの戦いでした
その代わりみやぶるでダメアップしたから怪我の功名かな

数日前から始めたんだども
フレンド申請って放置しといていいの?
構わないとキレられたりすんの?
何が気に入って俺様ごとき弱キャラに申請してらっしゃるのかわからんぬ

>>197
放置しても申請拒否しても別に問題はないよ
言っちゃ悪いがそんなことで晒すような変な奴がいるほど流行ってはいないし

ただ枠が余ってるなら別に受けてもいいとは思うけどね
その人がいいメモリア引けていろんな強い公開メモリアいる人から申請来たからってわざわざフレンド切るとは限らないし
自分は基本4日以上ログインしてなくて寝たフレンド以外は切らない

ぬぅん…あまり深くビビらなくてよさそうですね
元々ピクロスっぽいので遊びたかっただけなんで
慣れるまでしばらく爆弾岩ごっこしときます

あっ>>197=199ですどうも

弱そうな人とフレンドになると毎日優先的に使用してもらえる可能性が高いから少しでもePが欲しい人はわざと弱そうな人を選んでたりする

同じランクの人しか見えないらしいし、相手もフレンドあんまいないから増やしたいんじゃない?

>>196
なんだ踊るじゃねーのか
みやぶるなら別にって感じ

優越感に浸りたくて弱者とフレンドになる人もいるからな
wikiや5ちゃんで募集あると弱者か確認して弱者と分かると必ず申請する人とか

やっぱりみやぶるの方が残り猶予短くなっても有能なのか

このゲームでは敵の分析能力があり、ピクロス読解能力が強力なのが強いの定義かな。メモリアはアイテムは自分のテクニックのなさを補うサポートアイテムだと思ってる

>>206
メモリアがサポート…
無いわ

無いな

どっちかって言ったらテクニックの方が補足だろ

>>206
俺は遊戯王的な戦いかと思ってるわ

俺はファイヤーエムブレム的な将棋感を感じている

もう少しで来るコスモス出現は確定枠がコスモスになるのだろうか
それともいつもの外れたら 運営「ごめんねごめんね〜♪」式なのだろうか

>>211
月初めのシャントット&ライトニングと同じ形式だよ
最終日のカオス10連は絶対新顔カオスで確定枠カオスだろうけど

>>212
やっぱりそうなるよね…
回すのは控えめにしておこう…

難関に挑んでるんでるですが蝶を倒しきる所までなんとか行けました。
その後の全体火炎放射?みたいな攻撃を守りメメで受けたんですが即死です。
wikiには滅は塗ミスと書いてあったのですがその前の炎は何かギミックが
あるのでしょうか?
動画も見ましたがみなさん大してダメージを受けていないのでわかりません。
ちなみにカーテンはもっていないです。

215名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-DfAr)2017/11/17(金) 23:13:25.45ID:3dcrJvqcp
>>214
蝶を倒した後に発動するチャンドラハースの事?

>>215
神通力→チャンドラ→炎
です。

217名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-DfAr)2017/11/17(金) 23:30:13.89ID:3dcrJvqcp
>>216
あー、カーテンでノーダメです。カーテンなしだと何が超ダメージのトリガーだったかな・・・

218名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-DfAr)2017/11/17(金) 23:32:42.08ID:3dcrJvqcp
>>217
思い出した。見破るくらったキャラいると炎で超ダメージ。カーテンはればだと回避可能。カーテンなしなら、レオやギルバートで状態異常防ぐ。

>>214
たぶん、光焔【滅】だと思うんだけど、受けた時に戦闘不能メモリアいなかった?
状態異常やミスとかで戦闘不能状態のメモリアがいると
通常は100程度のダメージが1000倍になる

防ぐにはレオかギルバートを使うか、カーテンを張る

>>216
炎そのもののダメージが20くらいで、突破すると大ダメージになる
ガーネットなどを使うか、カーテンで防ぐ
楽なのはカーテン
カーテンCヤとかフレ出してる人いない?
ID晒せるならフレ出すよ

滅を構えた表示で塗ミスするのかと思い座らせてたのと、その前のマヒで動けないのがいました。
状態異常を防げればいいんですね!ありがとうございます。

>>220
ありがとうございます。
しかしFのアシエン憑依しないと蝶を1ターンで倒せる火力がないので、
アシエンを貸してもらってる現状です。

>>221
座らせて受けるのは衝天撃
「衝天撃を構えた」っていうメッセージが出たらパズルミスして座らせる

223名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0He5-2gqk)2017/11/18(土) 10:53:44.98ID:EkxNO2VGH
はじめたばかりで今回復役に悩んでいるのですが
ギルイベントで取ったユウナとガチャで出てきたセルフィは
どちらを育てるのがいいのでしょうか?

極論を言えばどちらも。
武器が同じと言ってもやれる事もステータスも全く違うので何とも

初心者なら手持ちを晒した方が答えやすいと思う。

チャンドラのあと、滅を構えたターンに
力と守りはダメっぽいので
祈り出撃すると 麻痺→解除→全体炎4万ダメージ になるけど

光焔と衝天撃の説明が逆で、こちらで×付けないと通れないのかな・・・。

滅は癒しのカーテンでノーダメ

>>225
別に間違ってないよ
麻痺なんてさせられたか記憶にないけどこれをちゃんと理解できてないだけ

先制リーダーとフレンドに永続みやぶる
光焔【滅】20×人数(未出撃や状態異常メモリアには1000倍ダメージ)※みやぶる状態を解除

麻痺は、その前のターンだったかな

同一ターンの みやぶる→滅 が 状態異常で1000倍対象なら
防ぎようないじゃないですか って感じです。

カーテンは、ケアルで回復した数値分のダメージブロックと解釈しているので
防げそうに見えないけど、違うのかなー。

条件をよく理解しよう

チャンドラハース…蝶を多く倒せば弱くなる

光焔…見破るや出撃不可を含むすべての状態異常にかかっていると20000ダメージ、ダメージが発生してから1000倍に増加するという方式なので、癒しのカーテンを張れば被害無し
カーテンが無い場合も各種無敵・魔法無効のプレスキを使って耐えれる
もしくは補助魔法で無理矢理耐える

衝天撃…麻痺やミスなどの出撃不可状態「じゃないと」ダメージ増加
一部スキル攻撃を当てると全体に麻痺を掛けてくるので運ゲーではない

光焔防御はカーテン以外だと
レオ、ほめれるギルバート、ガーネットのPSかな
あと普通ヤPSでもいけるという報告書がwikiにある

ラーヴァナの解答速度に反応ってどのタイミングで来るのでしょうか?同じターンに2回反応されてワンキルされてしまいます

>>231
カウント攻撃の時だけは来ないってことしか覚えてないね
カウント3の時に来たり2の時に来たり法則はわかってなかったかも…
ただ2ターン連続でも来た記憶がないからwikiにある防御姿勢の解答速度に反応の時の偶数ターンか奇数ターンかも
解答速度がgreatだと1回でniceだとそのターンの算術発動回数(算術なしだと1回)の鬼武神を通常攻撃とは別に使ってきたはず

>>232
タイミングまでは不明なんですね
ターンの偶数奇数にも気をつけて見てみます

50%〜25%の間くらいだった気がする<解答速度

CジダンのPSって
1戦目にするのと5戦目にするのと
効果同じなんですか?
多くのメダルを集めるためには
どっちがいいですか?

>>235
その質問の内容から察するに
盗むの成功率アップの効果を期待しているなら、関係してくるのはCジタンのLS(FS)の方ね
PSに関しては内容読んでもらえばわかるけど、盗むの成功率が上がる事とは全く関係ない
つまりLS(FS)をCジタンにして、盗むを可能な限りPTに入れる事がお勧め(Cジタンサンドなら更に良いはず)

>>235
Cジタンの攻撃以外のPS効果は、パーティの与ダメアップと
盗むメモリアのHPと与ダメ大アップだから、盗む確率には無関係
なので、めんどくさい敵や強敵にぶつけるのが基本かな
もちろん、安定のために開始時に即効使ってしまうのもあり

そうなんですね
ずっと勘違いしてました
お二人ともありがとうございました

ギルが枯渇しているので1日〜2日でいいので弱いマーシュ貸してもらえませんか?
132766322
お願いします。

>>239
弱マーシュで申請出しましたが、塔始まったら戻すので切っても良いです

>>240
ありがとうございます。
助かります

>>238
フレだった、俺も弱マーシュに戻したからepの足しにでも使ってくださいな

>>239さん宛てでしたごめんなさい

>>243
ありがとうございます!

今のイベントで魔法は、三種類×5人分揃えた方がいいでしょうか?

五人分揃えてどうするの?
自分で出せるのは四人までだよ

今度の塔で、初心者で有用アクセも殆んどない状態なのですが
初心者なりにフレンドさんのお役にたてればと思い
リーダーをどうするか悩んでいます

Cシャントット 算術or魔法乱れ撃ち
プリッシュ ためる
リリゼット おどる
アフマウ ほめる
アルド ファスブor乱れ撃ち

この辺りが武器・報酬ボーナスも付くメモリアになります
高ランクの方には2〜3個しかアクセがついていない限りどれも不必要かとは思いますが
JSも含めてアドバイス頂けますと幸いです
宜しくお願い致します

>>247
フレに使ってもらえるメモリアというのであれば
算術Cシャントットがマストだと思う
持たせる武器はCシャントット専用のやつでいいし
魔法は今回はサンダー系が無難かな

マスト・・?

250名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-sBHs)2017/11/19(日) 15:21:01.69ID:3ioFrq50a
>>246
間違えました。
4人分です。

フレのレベルにも依ると思うけどまぁCシャントットだろうね
何だかんだでフレ算術は5が出易いのも含めて安定する

>>247
フレンドに使ってもらうメモリアとリーダーは関係ないよ
ゲスト表示用メモリアの設定がパーティ一覧の右上にある王冠マークのところで設定するから
昔はリーダーがゲスト表示用メモリアになってたみたいだけどね

皆様ありがとうございます
そうか、リーダーでなくてレンタルと言えば良かったのですね、すみません
敵が雷弱点ばかりでない限りはやはり算術マストなのでしょうか
頂いたアドバイスを参考に算術Cシャントットをメインに出してみます
私自身算術が2人以上になると
パズル解く時間>算術で延びるゲージ
になるので、同レベル初心者フレンドさん用に時々ファスブアルドでも出してみようかと思います
ありがとうございました

本当は今のイベントでも雷Cシャントット出したいが、雷魔法イベントがまだだから手持ち魔法がショボすぎて出せずにいる…
雷指輪も早く欲しいところ

>>253
レンタルよりは公開メモリアの方が多分意味は通ると思うよ

>>254
最奥だとCジタン借りるかコメミシア借りるかアシエン借りるかが多いからCシャントット使う人は少ないと思うよ
塔となるとシリーズボーナスがあるから話は別だけど

ガチの初心者なので、このスレのレベルの高さに震えてますが、質問させてください。

画像の所持メモリアの中で、(クエストによって異なると思いますが)、皆さんが優先してパーティを組む•育てるべきキャラはどの辺りでしょうか?

現在、
フリメルダ、オニオンナイトなどJS乱れうち持ち
ミンフィリアJSほめる
サイスJSオーバーパワー
リュックなどJS盗む持ち
+フレ ガ系コメミシアさん
(武器はL7のメモリア拾った際の武器やL5の属性武器をその都度なんとなく変えてます。)

上記の様なパーティで、復刻の魔法イベント?の最終クエストの恐竜にやられるようなレベルなのですが、
取り急ぎこのメモリアを育てた方がいい、こんなパーティ組んだ方がいい等
アドバイスがあれば教えていただきたいです…。

当面の目標は各スペシャルクエストの超級?や最奥のクエストをノーコンティニューでクリアできたらと思ってます。
アバウトな質問ですみません。

https://i.imgur.com/rxrGwEF.jpg
https://i.imgur.com/7U6OOK1.jpg

>>256
とりあえず禁忌の詠唱術(地)のボスはHP50%の天井で理性失って通常攻撃が痛くなるけどブレイクさせてリメントオーバー250%まで上げると理性取り戻して攻撃が緩やかになるから
乱れ撃ちオニオンナイト、ファストブーストバルフレアを入れて両方発動できて次のターンに誰かが魔法撃てばブレイクできるからそんな編成ができるようにしてみてもいいんじゃないかな
バルフレアは盗むも使えるから育てておいて損はないし
あと回復役にアデルかミンフィリアにオーラを覚えさせて連れて行くのもオススメかな

青い

>>256
アバウトに思ったこと箇条書きしてく
やられるなら盗むなんか入れるな
青い とりあえずメモリア全部お気に入りにしとく
武器属性一番大事 ちゃんと弱点持っていく適当とかとんでもない
ミシア使う時はLS生かすために魔法キャラ入れよう
スタミナキツイかもしれんが全体的にレベルも少し上げとこう
算術最低二人位は使いこなせる様になろう

ピクトロジカ、クエスト攻略のコツ
1.クエストの攻略法と、適性属性(敵の弱点属性)を調べます
2.出動させる火力メモリアに↑の属性武器と属性指輪を装備させます
2.5.属性装備が不揃いの場合は、ノマクエを周回したりギルクエで該当装備を集めます

最奥なら雷属性の武器を中心にパーティーを組むとヨロシ
乱れオニオン、褒めるミンフィ、オバーパワーラムザ、算術ヌージー、フレアシエンorフレミシア
メモリアルプライムでラムザとミンフィリアにPS付ける。無ければラムザ外してサイス連れてく
次点でアデル、余裕があればリュックにもPS覚えさせると良い

フレミシアはガ系よりもサンダガイ&ウィザードブレスを装備してる方が楽
※ミラージュの塔ならガ系ミシアも有り

算術使えるようになるとブレイクを維持できるようになり火力の底上げに繋がるので
積極的な導入をお奨め

>>256
武器とメモリアを育て切りなさい
やられるなら盗む外しなさい
行き詰まりはそれから

ラムザ、算術、ミンフィリアを軸としてパーティーを組んでアシエン憑依させるのがクエ共通でベーシックかな

極ラーヴァナ初挑戦の初心者です
チャンドラハースの発動条件を教えてもらえませんでしょうか?
ウィキによれば
「蝶を倒すとチャンドラハースの威力は弱体化し、カウントリセット
(魔法やPSで倒した場合はチャンドラハースが飛んでくるので注意!)」
と、あります

Lアルテマ居合、タマほめる、調合レオ、Cシャントット算術、Fアシエン算術
というPTで、祈り3軒建てた状態でブレイクしたまま蝶登場フェーズまで来て
下に三匹、左から青、青、赤の蝶がいる内の
赤にCシャントットのPSを当てておきつつ、真ん中の青蝶にレオのウォータVを当てて少し削り
アルテマの居合で真ん中の青蝶を一撃で倒し、残りのメンバーは赤を狙って次のターンで倒せるように削っていました
すると、そのターンの終わりでチャンドラハースが飛んで来て全滅してしまいました
「チャンドラハースが弱体化した」と言うメッセージは出ていたと思うのでカウントリセットはされていたように思っていたのですが何故でしょうか?

この現象が起きる前に何度か挑んでいる際に
居合で蝶を倒した場合はチャンドラハースは飛んでこなかったのですが
PSや魔法を使ったことがやはり影響しているのでしょうか?

263名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W aedd-xOnE)2017/11/20(月) 00:08:24.16ID:YmS0VMoh0HAPPY
>>262
いや居合抜きはカウント減少前に攻撃してる扱いになるから居合で蝶を倒したのが原因のはず
居合で蝶倒す→ラーヴァナカウントリセット→カウント減少の処理がなされてるはず

264262 (HappyBirthday!W 6e94-H817)2017/11/20(月) 00:46:12.88ID:FVLBfoEn0HAPPY
>>263
なるほど!そうなんですね!
確かに、質問してから後にも何回か挑んでいるのですが
アルテマのLSを発動させたくて居合で蝶を倒すと決まってチャンドラハースを喰らっていました
だとすると居合で切り抜けるのはかなり面倒くさそうですね…
ウィキでのクリア報告は圧倒的にL影分身ユフィが多いですが、ざんねんながら自分はユフィを持っていません
影分身ナハトならいるので、なんとかこの子で挑んで見ることにします
他に持っている分身持ちはエッジとサラマンダーで、サラマンダーは格闘だから飛行タイプの蝶は苦手ですもんね

265名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W aedd-xOnE)2017/11/20(月) 00:53:46.38ID:YmS0VMoh0HAPPY
>>264
ロングイから飛行特性持ちの刀貰ってない?
それを影分身ギルガメッシュに装備させるといいかもね
ただその編成だとCシャントットの代わりに居合などの出撃順のスキル持ち入れる必要があるけど

266262 (HappyBirthday!W 6e94-H817)2017/11/20(月) 01:18:22.04ID:FVLBfoEn0HAPPY
>>265
今回の復刻超級で唯一ロングイはそこそこクリアできた敵だったんですけど
残念ながら仕事が忙しくてあまり時間が取れず
6回くらいクリアしたのですがドロップせずに涙を飲んだのです(ノw`*)

今アルテマをL影分身ナハトに変えたPTで挑んでいるのですが、これでは難しいですかね?
ブレイク管理がうまくいかず、そもそもこれまで一度も蝶を越せていないのですが(苦笑)

267名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 022f-vX+b)2017/11/20(月) 02:45:13.98ID:ucibSQSO0HAPPY
ナハトが強いのは短期決戦だから今回は向いてないかも
>>265の影分身ギルガメを銃弓投擲のどれかで代用するか、もしくは他にいないならイベラムザかな

268名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 826c-RjUU)2017/11/20(月) 03:13:25.72ID:QagzJR2X0HAPPY
武神降臨ひさしぶりにやったら全滅しまくったので簡単にまとめてみた

○HP100〜80%
・左翼 Niceで算術に反撃。Grat以上なら無問題
・右 乱れと居合いに反撃
・両翼 ファスブに反応

○75〜
・チャンドラ構え 蝶を倒した数で威力減&チャンドラ延長
 ※蝶は一度に多く倒さない。蝶は先制攻撃で倒さない。飛行弱点

・光焔【滅】先制で見破る(デバフ)。デバフや未出撃の味方が多いほど威力増
・衝天撃 未出撃の味方が多いほど威力減。守りで受けるとバフ消しされる

以降はカウンターさえ守れば大丈夫

269262 (HappyBirthday!W 6e94-H817)2017/11/20(月) 07:02:05.00ID:FVLBfoEn0HAPPY
>>267
ありがとうございます!
影分身ギルガメッシュにR7銃を持たせてやってみます

>>268
まとめていただきありがたいです
自分はまだ蝶までしか行けてませんが
主な死因は
・ブレイク維持しようとして左翼の際に算術をナイスで出してしまい、反撃を食らって全滅
(祈り建設を急ぐ為に、塗りを急ごうとして焦って逆にミスが出ることも多々)
(ただ、HPは幸い1万ちょっとあるので、全快近ければ二度の反撃でも耐えられます)
・蝶モードに入る前のカウント5の際に、ブレイク管理が甘く削りきれずに9999ダメで全滅
(火力はほぼリーダー1人に頼りきりなので、リメント%が低いと十分な火力が出ない)
・蝶モードでブレイクが切れたりして、火力が足りず蝶を1ターンで倒せず全滅

こんな感じです。パズルがなかなかうまくグレイト以上にならず…
これを考えると、ブレイク管理でアタフタしてしまっているので
レオでは無く誰か別の算術を入れて算術3でブレイク管理をしやすくし、
後のみやぶるは衝天撃を守るで受けて月気弾でキャンセルする(かつ、出来るだけ塗りミスしてダメを抑える)方針の方が良いのかもしれませんね
まぁ、まだそこまで辿り着いた事が一度も無いのでレオ君の真価も見たことはないのですが(*≧д≦) 

270名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW 22f1-vIgE)2017/11/20(月) 07:44:25.46ID:EXQ6BKc/0HAPPY
よくレオいれば〜ってあるけど今回レオ不要だぞ
特に一戦だけだとレオ活躍することほぼない

271名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W cdec-x/r4)2017/11/20(月) 07:47:01.89ID:uFHlNtas0HAPPY
算術の代わりにタマやオニオンでブレイクする手もある
というかそっちのが安全

272名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Spd1-1DSE)2017/11/20(月) 08:34:28.13ID:rufFxrl1pHAPPY
チャンドラハース後の光焔【滅】でみやぶる解除されるから守りじゃなくて祈りで受ける(ここで塗りミスすると即死)
その後の衝天撃を構えた時にアルテマの居合を当てるとノーダメで乗り切れる

273名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sxd1-eoWC)2017/11/20(月) 12:01:47.10ID:6RdZm0HfxHAPPY
算術2で難しいのに3にしても余計アタフタするだけだと思うよ
まずは算術2と居合にほめるを上手く挟む事を練習しよう

274名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! c5ec-+94Z)2017/11/20(月) 12:30:24.81ID:VsbDZmRB0HAPPY
クポの実はどのタイミングで使ったらベストとかありますか?

275名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sa49-I8pF)2017/11/20(月) 12:33:42.59ID:yqbVnDe1aHAPPY
>>274
便意を催したときですね 発射と同時に引いてください

276名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! c5ec-+94Z)2017/11/20(月) 12:46:42.83ID:VsbDZmRB0HAPPY
>>275
尿意に任せたらプリッシュとエイトでした…
まだプレメモ12体しかいないのにカブってしまった

プリッシュは+1にしちゃっていいのかな?

277名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW 620c-9mKR)2017/11/20(月) 12:47:01.20ID:tSp8Jhag0HAPPY
クエストクリアした後って出撃決定済みのキャラしかバンザイしないじゃないですか
(=ピクロスが完成してないキャラは引っ込んだまま)
先ほど一番最初に出撃が決まったキャラが出てきた時に
そのキャラの魔法でクエストクリアしたのですが
前のターンで盗むキャラが麻痺っていて
最後「盗む」時に出てきた時も可哀想な事に麻痺状態で出てきたんです
盗む確率って状態異常は関係してたりしますか?
麻痺状態で「盗めなかった」だったのでちょっと気になりました
そりゃ動けんよなって

278名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Spd1-DfAr)2017/11/20(月) 12:49:38.60ID:u/Guzb2opHAPPY
>>277
麻痺してても盗むので安心して下さい。

279名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 22c2-dUYE)2017/11/20(月) 12:51:04.69ID:11h8alI20HAPPY
>>276
アドバイス聞かないからw
しないほうがいい 少ない内はなおさら

>>277
麻痺ってても盗むよ 

280名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!WW 620c-9mKR)2017/11/20(月) 12:59:09.20ID:tSp8Jhag0HAPPY
>>278>>279
ありがとうございました!

281名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sd22-Mzez)2017/11/20(月) 13:10:28.27ID:9wxhXsebdHAPPY
トンベリってどうやってたおせばいいんですか
反撃されて死んでしまいます

282名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 2d87-TPFu)2017/11/20(月) 13:21:01.80ID:+AxUJ8nO0HAPPY
算術は無暗に枚数増やしても、結局は 同じ数字ばかりで戦力低下する傾向に (実体験)

283名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 466c-NDZc)2017/11/20(月) 13:34:41.45ID:s5hG83Bb0HAPPY
>>266
全力切りあるならシャントットout憑依ラムザ(さけぶ方)in

パズル遅いならちょっとズルいけど透明画面に手書きメモできるアプリあるからタスク切り替えアプリと併用してシミュレートしながら解くといいよ。Android限定だけど。
iphoneならパズル画面スクショをお絵描きアプリで開いてシミュレート。
レオは赤蝶のみやぶるを無視できるから蝶の前までに祈り3建てるならアリかと。
火力足りないなら力3でもいいかもね。

新着レスの表示
レスを投稿する