X



魔法使いと黒猫のウィズ初心者スレ78 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(7級) (ワッチョイWW cbe0-+O50)垢版2017/04/20(木) 20:22:43.56ID:WZhEbmg10

ここは『魔法使いと黒猫のウィズ』の初心者プレイヤーのためのスレです

★初心者の目安★
・通常クエストはサイオーンまで
・トーナメントは5段まで
・イベントクエストはイージー・ノーマルまで
・魔道杯は累計報酬のみ、デイリーや総合はNG
・アビスコード・ブレイダーの上級攻略についてはNG、オルハレポートはどちらもOK
・レベルやプレイ日数は関係ありませんが、3ヶ月以上入手手段の無い精霊の話は控えましょう

※たとえ自分はまだまだ初心者と思っていても、NGとされた話題はここではせず、上級者スレなどへ行きましょう
※NGの話題を出した人に対しては積極的に上級者スレに誘導しましょう。初心者スレは健全に使いましょう
※初心者が質問して上級者が答えるのは大歓迎ですが、上級者が質問や雑談する場合は然るべきスレに移動しましょう
※精霊のインフレが激しいですが、テンプレを無闇に変えることは止めましょう。勝手に消されたらそのスレは放置して新しくスレ立てしましょう

次スレは>>970が立てて、もし落ちたら>>985がまた立て直す。>>995までに宣言無かったら>>995が立ててください

※スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )

【レイド募集専用掲示板】
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/14079/

【関連スレ】
(中級者スレが消滅したので削除しました)

魔法使いと黒猫のウィズ 上級者スレ42 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1489273472/

【質問】黒猫のウィズ質問・ガチャ評価スレ101 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1490157222/

前スレ
魔法使いと黒猫のウィズ初心者スレ77[無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1488096183/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe0-+O50)垢版2017/04/20(木) 20:25:26.84ID:WZhEbmg10
■全般
・ローディング中に表示される「冒険のヒント」には初心者の参考になる情報がたくさんあります。是非見ておきましょう
・お知らせもよく読みましょう。不具合情報が掲載されていることもあります
・素材庫には現在進化素材・強化素材・潜在能力解放アイテム・潜在結晶が入れられます
オプションで設定すれば、これらを入手したら自動的に素材庫に入るようにもできます
・Lv100になると保管庫が開放されます。手持ちとは別に初期状態で150枠収納できます
・精霊進化素材が獲得できる「智慧を宿す森」は、曜日ごとに解放されるクエストの属性が変わります
(月曜火、火曜水、水曜火雷、木曜水、金曜雷、土曜・日曜三属性ローテーション)
・なお「智慧を宿す森」では、境界の修練場(経験値)と魔性の壺(金貨)も解放されます
(境界の修練場は月木土日、魔性の壺は火金日)
・ギルフェス開催中は進化素材クエストやレイドが常時開放されます

■デッキ編成について
・自分の手持ちの精霊や敵属性・敵種族、サブクエの内容次第で調整しましょう。基本的には同じ主属性で組めば問題ありません
・精霊のアンサースキルや潜在能力次第では、主属性だけでなく複属性も一緒のものにしたり、種族を揃えることもあります
・序盤でカードが足りない場合は、3-2の二色編成が基本的に安定。炎3雷2、雷3水2、水3炎2がセオリー
・イベント及び通常クエスト用とトーナメント用では、基本的なデッキの組み方が異なる。

■金策について
・精霊の強化や進化にはゴールドを消費します
・精霊の強化にはレベル、潜在能力、マナがありますが、まず潜在能力とマナから済ませましょう。レベルが上がるほどゴールド消費量も比例して上がります
・金策は火金日曜、もしくはギルフェス中に開催される金貨ポットクエストや協力バトルで入手できるポットを売却して出来ます
・潜在能力にゴールド取得量upを持っている精霊を連れてクエストをクリアすると、ゴールド取得量が上がります。貧乏な時は積極的に入れましょう
・他にも、トーナメントで上位入賞したり、イベントやブレイダーなどを周回することによっても金策は可能です

■ガチャについて
・メイトガチャは課金せずに回せるガチャです。というか課金しても回せません
・排出される精霊は主に全種類・全ランク・全属性の進化素材と強化素材、ごく低確率でマナプラス、エーテル、金貨ポットです
・イグニス、サーシャ、インフェルナグのBを入手可能。これらはメイトガチャ産で唯一最終L進化する精霊なので初心者は育てましょう
・素材庫の自動転送をonにしておくとメイトガチャを回してもほとんどが自動で素材庫に送られるのでオススメです
・クリスタルガチャはクリスタルを消費して回すガチャです。課金しなくても回せることは回せます
・所持数を上限いっぱいにしてから引くとプレゼントBOXへ送られるので枠節約にオススメ
・単発より10連のほうが望みあり。ただしコラボガチャは10連でも確定枠が無いのでどちらでもいいです
・なお、クリスタルを使うことでカード所持数及び保管庫の上限を上げることが出来ますが、それは最終手段と考えましょう。枠拡張はイベントでよく配布されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe0-+O50)垢版2017/04/20(木) 20:25:59.45ID:WZhEbmg10
■助っ人について
・相互フォローの助っ人はスペシャルスキルを使える状態で現れます
・助っ人の潜在能力も反映されます。デッキと違う色の助っ人を選択すると、パネルブーストで別のパネルが出てしまうこともあります
・リストに選びたい助っ人がいない場合、画面内を長押ししてリセットしタイトルに戻ると更新することができます
・相互フォローの助っ人の「あと○○時間」は助っ人として現れる残り時間相手の最終クエスト時間を起点に、レベル差によって最長時間が変化します
(最長14時間、最短1時間。相手が5レベル上に離れるごとに1時間ずつ短くなります)
・選択した助っ人は、相手が再びクエストを行うまで出現しなくなります
(短い戦闘であれば数回続けて選択することは可能です)
・最後に使ったデッキのリーダーがフレンドには助っ人として表示されます
(クエストをするか、デッキ編成で決定を押したときに更新されます)

■戦闘について
・パネルの色数が多いほど難しい問題が出題されます。ただしパネル変換スキルで色を変えても問題の難易度は変わりません
・自分のターン中、精霊をフリックして敵に合わせてドロップすると、その敵を攻撃するようになります
・複属性を持っている精霊は一回目のフリックで主属性を、二回目で複属性をターゲッティングします。SSターゲッティングは主属性に依存します
・デッキの精霊全員である一体の敵を集中攻撃したい場合は、その敵をダブルタップすれば可能です
・攻撃を行う前であれば何度でも変更が可能ですが、解除する方法はターゲットを倒す以外にありません

■協力バトル(レイド)について
・初顔合わせボーナスのクリスタルは、番号を入力して入る部屋でなければ貰えません
・部屋の募集は>>1のしたらばや各情報サイトにあります
・全体に効果のあるスキルの上書きに注意しましょう。精霊をタップすることで掛かっているスキルの効果が確認できます
現在掛かっているスキルより低い効果のもので上書きしてしまうとトラブルの元となりますのでなるべく避けましょう
・バトル後、宝箱を落とす場合がありますがユーザーごとに別のものが手に入っています。宝箱の種類もそれぞれ変わります

■魔道杯について
・金曜16時〜月曜16時までの4日間でトーナメントに参加し、期間中に稼いだ魔道杯ポイントで競うイベントです
ポイントによって報酬が用意されており、累計報酬、デイリー報酬、総合報酬などがあります
・ポイントは昇段に関係するBPとは別で、期間中のみ算定。上の段になるほど高いポイントが貰えます
・ポイントの累計で貰える精霊は同キャラを使用して進化させます。1枚でも覚醒に使用してしまうと最終進化させることが出来なくなりますので絶対にやめましょう
・皆勤賞もありますので期間中、一日に一度はトーナメントに参加しましょう
・トーナメントで下位を取った場合、BPのマイナスは長押しリセットでクエストを抜けることで回避出来ます

■魔導士の家について
・トルリッカをクリアすることで解放される、過去のイベントを振り返ることのできる場所です
・それぞれのシリーズ毎に登場する精霊図鑑を見ることが出来たり、イベントをクリアしていれば進行状況によってクリスタルが貰えます
・また魔導士の家の目玉として、過去に開催されたイベントをある一定期間、ゴールドを消費して解放することができます
・イベントを解放することにより外伝ストーリーやミッションなども全て解放されるので、隠しステージも解放できます
※クロムマグナの一部ミッションは、1〜5を全部解放した状態でないと出ない仕様になっています
・同じイベントの2回目以降の解放は、1回目の解放時のイベント周回数やミッション進行状況を引き継ぎます
※まずアビスコードやブレイダーではなく、八百万やクロムマグナを進めてクリスタルを取りに行くのがおすすめ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe0-+O50)垢版2017/04/20(木) 20:28:12.47ID:WZhEbmg10
育てて損のないAスタート精霊

(火属性)
8.0 グレイス リヴェータ ミオ
7.5 エル パイロン
7.0 キュウマ フレデリカ タマギク イゼルマ ボタン

(水属性)
8.5 ジグムント
8.0 ダリオ&ガラティア クリネア カナメ
7.5 チュレ メル&マナ
7.0 フリーレ ルフレ ルーシュ フレイ サリエル

(雷属性)
8.0 アフロディテ
7.5 エレクトラ オロチ バルブロ トウマ ラエド
7.0 ラパパ リティカ ガイアス ファム 玲華

現在、排出停止(3/27時点)
(雷属性) 7.5 アーサー 8.0 ジル 8.5 レラ

※ガチャ産の精霊は限定精霊以外も役に立つ精霊がたくさんいます
精霊名で検索して評価を確認しましょう
今は使えない精霊も後々に進化解放で使えるようになることがあります
ガチャ産の精霊はなるべく捨てるのはやめましょう
最低1体はキープしておくことをオススメします
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbe0-+O50)垢版2017/04/20(木) 20:31:10.97ID:WZhEbmg10
ノーマル初級クリアだけで手に入る精霊一覧(数字はgamewithの点数)

覇眼戦線1 イスルギ 5.0
覇眼戦線2 ルミア 5.5
ロストエデン1 無し
ロストエデン2 クドラくん 6.0
スザク1 クロ 4.5(最終進化にノーマル全クリア必要)
スザク2 クロ 4.0(最終進化にノーマル全クリア必要)
スザク3 スザクロッド自警団 5.0
メアレス1 ピュアメア 7.0(最終進化にノーマル封魔級クリア必要)
メアレス2 リピュア 6.0(最終進化にノーマル上級クリア必要)
アルティメットガールズ 無し
アルティメットサマーガールズ ロア 7.0
ドルキマス1 無し
ドルキマス2 エルナ 6.5

進化素材ごと手に入るロア、クドラくんが特に楽


グリコ1 グリ 5.0、リコ 6.0
グリコ2 リコ&グリ 5.5
グリコ3 ラヴリ 8.0 (1-1クリア後ミッションから受取)
神竜降臨1 デネブ 7.0
神竜降臨2 アニマ 7.5 (進化が非常に面倒)
天上岬1 エテルネ 6.5
天上岬2 フロリア 5.5
八百万1 ナゴミ 4.0
八百万2 モミジ 6.0
クロマグ1 イツキ 6.0
クロマグ2 無し
クロマグ3 ノア 5.5
クロマグ4 イツキ 6.5
クロマグ5 無し
訣別のクロニクル 無し
イタズラ女神 リタ 7.5
千年桜 無し

進化が面倒で戦力になりづらいのが多い。ラヴリ、リタ、フロリア辺りがお勧めか
雷が足りないならエテルネ、モミジ、デネブも候補に
勿論ガチャ産の強い精霊があるならそちら優先で
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 632c-eeU9)垢版2017/04/21(金) 14:54:06.92ID:gypXCdO90
>>17
C とかBってザコキャラなら全部売っていいよ
進化のところをみて2/2 とかならザコキャラ(が殆ど
1/4 とかだとボスキャラだったりするから要らないのかは慣れない内は
確かめた方がいいかもね

○進とか○強とかの進化に必要なのは売ったら面倒なのがあるからそこは慎重になるべく残しておくといいよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd79-m9Ku)垢版2017/04/22(土) 00:12:32.59ID:Wpt4qYfLd
前日のチーム内ランクっていつわかるのかしら?
時間3分くらい前6500位だったからわからん
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM79-Xafy)垢版2017/04/22(土) 00:29:59.59ID:iL3Mt5EqM


前スレ落ちたのか。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM21-soaK)垢版2017/04/22(土) 00:31:20.73ID:OGWoNLrZM
ログイン40日で総合2400位。まあまあか?
みんなポイント温存してるのを考慮しても、このゲーム課金して熱心にプレーしてるのは、既に5000人くらいなのかな?
プレー時間に見合った報酬は無いので、明日は少しだけしかやらないだろうな。

チーム内デイリーランキングの報酬ってのは、結局4日通しての結果なの?
1日での報酬なら貰えるが、4日通してやる気は全く無いから、そしたら精霊は貰えないな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE31-soaK)垢版2017/04/22(土) 01:46:13.16ID:72jV1Ji6E
>>28
サンクス。確かそうだったね。
一度だけ真面目にトライしようと思い、初日は8時間勝負だから短くていいし頑張ってみた。
初心者がこれだけ簡単に上位に行けるとはもう相当過疎ってるぽいね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-JtJm)垢版2017/04/22(土) 11:13:54.69ID:UBKY+Szd0
デイリー報酬とかですごく初歩的な質問です

ヤーボやエスメラルダなど、Sランクで手に入ると書かれているものですが、
これはポイント報酬と同じく、同じカードが進化に必要になるのでしょうか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-Qqmp)垢版2017/04/23(日) 03:42:15.59ID:1cdNaFMla
初心者が総合を狙うのは無謀すぎる
せめて上位1枚とかに絞った方がいい
上位取るにしても1日の早い段階から余裕を持ってポイントを積んでおかないとボーダーに飲み込まれるから気をつけてね
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM21-soaK)垢版2017/04/23(日) 08:22:46.05ID:2FM28lUGM
ログイン40日のものだが、雨が降ったので結局、昨日もプレイ。
ポイント62万。現在総合7700位。しかし今日は用事でプレイ不能。最終日にあと20万くらいポイント積めば、25000位入れるかな?
ボーダー上がったのは前回だけだよね?まあ賞品のミツィオラに興味は無いけど。
ここまでポイント積むのも、最初で最後のトライになるかもしれないから、状況次第でトライしてみようかな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-Qqmp)垢版2017/04/23(日) 10:18:38.44ID:5DBtr3Usa
ログイン40日で総合狙えるレベルとか凄いな
初心者だからってウカウカしてられないわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-soaK)垢版2017/04/23(日) 11:03:51.90ID:I/u1C0zja
>>39
そんな凄くないよ、進化させた精霊50くらいだぞ?
お前本当にそんなにポイント取ってるのと言われたら、スクショ貼ろうかと思ったけどいい人が多いみたいね。
少ない手持ちでも、弐式で勝率ほぼ100%で高速巡回出来るデッキが出来たので達成出来た。
肆式は別の精霊が必要だし、参式は余裕で勝てるが、高速巡回出来ないので、あえて弐式。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-4lsa)垢版2017/04/23(日) 13:29:12.55ID:h2uQkjd3r
>>41
かつて神話フラクタルという総合がいてな…
当時は回復キャラの影は薄く、ほとんど誰も取りに行かなかったんじゃ
おかげで総合ボーダーは、この回から枠が拡張された事もあって、今のデイリー並かそれ以下
しかしそのフラクタルが新エリアのアユタラで持たない者は人権無しと言われる程の大活躍をしてのう
というか今でもちょこちょこデッキに入るという有り様じゃ

これ以降魔道杯は修羅場に変わったんじゃよ…
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-2xgH)垢版2017/04/23(日) 13:56:31.46ID:9LfZHZEnd
途中送信ごめん
>>41
総合は今後ガチャで出るスキルのパイロット版みたいなのとかガチャにすら出ないのとかいる
たまにそういうのがぴったりはまるとものすごく楽になるから取ってるよ
今回の総合はレイドのホスト可否に関わって来そうなので念のためって感じ

つーのは半分建前でもうなんとなくでしか回ってないってのが本音な気もする
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad87-ZBah)垢版2017/04/23(日) 14:03:28.47ID:fL65McUG0
ある一定のレベルまで行くと魔道杯で仮に100万積んだとしてもクリスタル増えるからそのついでに総合貰える感覚
時間の都合さえつけばながら作業だし
ランカーについて語ってるなら知らん
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-e2Y2)垢版2017/04/23(日) 18:40:15.74ID:PrygCHWod
全く可愛げない新規見つけたニャ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56e-RQEZ)垢版2017/04/23(日) 20:40:34.82ID:b+w7KHo60
不可能ではないって言うのは99%の人には不可能じゃね
デイリー上位とか総合は伍式、陸式を楽々1位取れる人がほとんどだから
ポイント効率も疲労感もまるで違う 
初心者は累計上位を目標にして余る時間は遊びに行けばいいと思うよ
0061荒らしじゃないよ、ログイン41日目 (アウーイモ MM21-soaK)垢版2017/04/23(日) 22:21:19.51ID:H8fwxuc9M
スレが過疎化してたので少し燃料を投下したのだが、皆さん大人で釣れたのは1人くらいですか、と言うのは冗談です。
まあざっくり言うと、オンゲーの宿命かな途中参加は難しいという事かな。同時期に始めた人は辞めてる人が多い様に見受ける。
メインのストーリーくらいは終わりまでと思ったが、最後の二つのエリアは難易度高そうで、上級者じゃないとクリア出来ませんよね?という事はそれも無理かな〜?
まああともう少し、昔のクエスト開放して少しだけ遊ぶかもしれません。他の初心者の迷惑になると嫌なので、コレを最後にドロンします。サヨナラー(^.^)/~~~
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b35-5GSV)垢版2017/04/23(日) 23:00:44.23ID:3Sba7pT50
まぁマジレスすると、上位取りたいなら弐式周回じゃなくて
せめて肆式以上じゃないと辛いよ。

ここに居る初心者さんが誤解するといけないので、あえて言っておきますね。
下記のポイント数を見ればいかに弐式がシンドイか判るでしょう。

陸 5000pt
伍 4800pt
肆 4200pt
参 3640pt
弐 2600pt
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b35-5GSV)垢版2017/04/23(日) 23:05:48.92ID:3Sba7pT50
>>64
HPはほとんど関係なくて、攻撃の際に並び順の影響はあります。

左側の精霊から順番に攻撃するので、並べ方によって
ターゲティングが不要になるとか、メリットは色々あるよ。

自分の効率だけじゃなくて、相互フォローしてる方に役立つような
精霊をリーダーに持って来ていれば、相互希望の方が増えるとか。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-mdry)垢版2017/04/24(月) 06:34:31.45ID:AzKU0gLHd
結局こちらの攻撃と敵のHPを計算して、その都度ターゲッティングで最高率の効率を組めば隊列の意義は薄いけど、その手間省けて問題に集中できるのは大きいね

あと意味なくてもいかに見栄えのいい精霊をリーダーにした上であーでもないこーでもないと頭をひねる時間も楽しいw
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd9b-JtJm)垢版2017/04/24(月) 11:40:45.44ID:2Ad35Ybr0
つい数日前まで五段がやっとの初心者だったけど、
トリプルアシュタルやWミルドレッドなどのダブりカード軍団のおかげで
肆式ぐるぐる回せるようになりました! >>65さんありがとう!!

なんとか最終日にエスメラルダほしいです・・・・
お休みだから回してるけど、お仕事疲れで眠いしつらいみんなマジすごい・・・

めっちゃアクティブの人いるんですね黒猫
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad87-f13H)垢版2017/04/24(月) 12:24:24.28ID:S+w4YXQ60
復帰したら倉庫にマナ・エレメントの+700ってのがあったんですが、これって何に使うんですか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd9b-JtJm)垢版2017/04/24(月) 12:32:13.22ID:2Ad35Ybr0
>>73
強化でカードに合成すると、HPと攻撃力にボーナスを付与できます
最高で+200まで付与できます
(カードアイコンの右上に+10とか、カード詳細の能力に+10〜とか書いてるのがそれです)

自分はよくわからんけど、HP割合によって強化されるカードとかもあるから
とりあえず合計が+190になるように強化するといいみたいです
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e36c-9HRc)垢版2017/04/24(月) 13:30:42.32ID:5YtOxCO50
190てのは随分と適当な… 無闇に200振っちゃダメだけど190で止めておくメリットは精霊によりけり
まあでもマナリセット開発中みたいだし適当でもいいかも。20%以下で効果値アップとか、奇数調整とか、本気でやるなら必要になってきて調べるだろうしそれから調整するんでも今は大丈夫かもね
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b35-5GSV)垢版2017/04/24(月) 14:58:52.17ID:dun75NTC0
>>71
あと知ってると思うけど念のため、他の方々にも。

1.魔導杯期間中のミッション「トーナメントを一位で○○回クリア」を
  【その都度】取るのを忘れずに。3万以上は無いから、3万の報酬は
  終了間際に使ってもOK。

2.トーナメントは魔力を25使い、回復までの時間も3分にリセットされるので
  残り数十秒の場合は回復するまで待つのも有効。魔力を1セーブ出来る。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 632c-eeU9)垢版2017/04/24(月) 17:53:42.04ID:RP/aZYyV0
魔道杯は余り真剣にやらないけどデイリー7000位以内は一日に集中してミッションのポイントと合わせれば1番簡単なイベントトーナメントでも
何とか取れてきたよ
とにかく1位取ってミッション報酬ポイントと合わせて20万稼ぐと行けると思う 
土日はわからないけどやるなら金曜日か月曜日だろうな
0095ログイン何日目だ? (エーイモ SE31-soaK)垢版2017/04/25(火) 01:13:10.97ID:rnGFj5ppE
>>65
勘違いしてますな、ココは初心者スレ
俺が言いたいのは84さんが言ってるな

初心者でもギリギリ簡単で攻略出来てポイントもそこそこなのが弐式→初日は時間が短い→比較的簡単にチーム7000位入賞が可能→賞品の精霊ゲットという流れ

ちなみに私の段はもっと上だけどスレチだからあえて書いてない。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-f13H)垢版2017/04/25(火) 13:01:26.39ID:Lfl66Cfzd
初期からやってたものの、1年半振りに復帰したんだがレベルはまだ130です
ここにいてもいいですかね?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd9b-JtJm)垢版2017/04/25(火) 13:11:40.04ID:DNfUusp30
肆級を60%ぐらい一位で回せるようにはなったんだけど、
今の覇眼3ハードの中盤から手も足も出ない雑魚のワイには、神の世界の人達しかいないメインスレは
ちょっと敷居が高いんですがここダメなら中級者スレ復活しませんかね・・・・(ふるえ

正直なにをどうやったら高難易度をどうにかできるのか見当もつかない・・・
0109ログイン何日目だ? (エーイモ SE13-soaK)垢版2017/04/25(火) 13:49:08.10ID:3J5sagb5E
>>108
課金して強い精霊沢山持ってるだけだと思う。
初めて2ヶ月未満、未課金でレベル400以上も上の人とトーナメントで対戦しても余裕で優勝出来るぞ。
イベントはもっと沢山必要な精霊があるから無理だけどさ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b35-5GSV)垢版2017/04/25(火) 14:35:19.84ID:sRsg8YjL0
>>95
話の流れが読めない人なのか?
まぁ最後の一行で嫌みっぷりは判るけど。

アドバイスというのは、今日スグに役立つもの
ばかりでは無いはず。

たとえ今は5段以下でも、将来昇段した時に
弐式で燻るよりも肆式以上なら遙かに楽だって
覚えておいても損はない。
0114ログイン何日目だ? (アウーイモ MM21-soaK)垢版2017/04/25(火) 14:50:22.14ID:le9S+8ZVM
>>110
上に行けるなら上でいいじゃん。
少し上にエスメラルダ取れなかったって言う人いたでしょ?そういう人へのアドバイスだよ。
初心者でも弐式までは簡単だから、上に書いたやり方で楽に取れるよ。
君はあまり行間を読めない男だね、課金とかしてそう…
0116ログイン何日目だ? (アウーイモ MM21-soaK)垢版2017/04/25(火) 14:55:05.74ID:le9S+8ZVM
このゲームは思ったよりすごくいいゲームなのだが、やはりガチャ課金システムが全てのバランスを壊しちゃってるんだよな…。スマホゲームは98%の人が課金するくらいなら辞めるしね。
ただマジアカが死んでる今、他に選択肢が無いのがな。協力バトルのリアルタイム対戦はまあまあ良いのだが…
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-JtJm)垢版2017/04/25(火) 15:47:31.52ID:1ny9XhRC0
>>111
わりとLV150ぐらいじゃデッキコスト的に無理なのかなーってあきらめてたり
でもベテランの人ならできそうだし、どうしてもクリアしたくなったら質問スレで聞いてみますね
ありがとうございます

>>118
去年は復刻いっぱいきたりしてたみたいですねー
というか4周年から開始したせいかギルフェス常にしてるみたいなイメージあります
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad87-opkR)垢版2017/04/25(火) 16:00:20.96ID:XibvMyGD0
覇眼戦線3のボスカードってステージ全部クリアしないと貰えないんですかね?
ノーマルの分は1枚あるんだけど、イージーとハードの2-4だけクリアしても貰えてないみたいで
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad87-opkR)垢版2017/04/25(火) 16:14:04.62ID:XibvMyGD0
>>122
ドロップでしか手にはいらないんですね
てっきりクリア報酬だと思ってたので助かりました!
つまりハードのボス戦を周回しろってことですか
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 636c-HDOw)垢版2017/04/25(火) 17:46:01.78ID:1xNYbpP60
課金しない場合はあまり上を見ずに長く続けるしかないね
俺も無課金デッキって聞いておお?って思っても復刻するのかも分からんレイド精霊とか魔道杯累計だったりするし
一度疲れてやめて復帰した身としては、簡単にもらえるものだけでも貰っとけば良かったと思うけど時既にオスシ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad87-f13H)垢版2017/04/25(火) 18:05:51.82ID:XibvMyGD0
>>126
土日祝だとドロップ率上がるんですね
複数必要だから1.5倍だと全然効率違ってきそうですね
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9d7d-Z1jt)垢版2017/04/25(火) 23:41:53.63ID:jamwvEMH0
んー でもAS10%回復SS単色変換とか出されても、それクリスタルガチャの精霊とかイベント中級報酬でよくね?ってなるよ
レイドの精霊はあれば便利くらいのスキルでいいかなと思ってる
初心者だと難しいしね
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-JtJm)垢版2017/04/26(水) 00:05:52.49ID:y6NLHYBF0
雷属性で状態回復持ちの精霊いないので覇眼復刻ガチャ回したけど当然のように敗北するやつでした
wikiとかでも調べたけど、やっぱりイベント産とかにはいないですよね雷属性状態回復・・・?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-JtJm)垢版2017/04/26(水) 01:13:06.02ID:y6NLHYBF0
ご回答に感謝です!

>>>138
クリスタルガチャ……!
こう、あれで一点狙いは確率的に厳しいのでは……!!

>>>139
なんかwikiによると現状では作れないのですね・・・
あきらめて、ギリギリまでガチャ回しつつ、ダメだったら復刻を期待しますね_(:3」∠)_
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-hrXt)垢版2017/04/26(水) 06:25:02.45ID:GSMPq1c9r
ゲー君を使ってるんだけど、スキルカウンターっていつ使えばいいの?
自分のターンになれば毎度使えばいい?次の行動を見破るの奴でも次スキル来るかどうか見えないし…空打ちする時がほとんどで
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 632c-eeU9)垢版2017/04/26(水) 07:20:27.69ID:Gv+Pxi2f0
>>150
一回協力をやってみて敵の動きを把握しておいて いつ使うかを覚えておくのがいいね

今回のだと敵の色が青から紫に変わった次からバンバン状態異常打って来るから
そこからはいつでもカウンターって感じ
まあカウンターが失敗しても誰も損しないと思うけど自分の時にカウンターのマークが右上に付いていたら温存しておく

カードにタッチして残り○ターンと書いてある情報は適当にみて
何があと何ターン続くのかとか適当に見とくのは
無駄掛けを防げるし必要
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-f13H)垢版2017/04/26(水) 10:18:46.37ID:oS/tKAcld
せっかくカウンター持ってても今回の敵はバリアもやってくるからバリア解除する必要もあるからめんどいよね
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-UUhc)垢版2017/04/26(水) 13:07:30.60ID:NYXreDWgd
質問です!
レイド覇級において6T目にカウンターとブースト発動させた時にその後の敵スキルカウンター時にダメが通る時と通らない時があるのはなぜ?
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-Xafy)垢版2017/04/26(水) 13:26:19.43ID:ePaAzxlHd
今回のイェルセルレイド真覇だと、エンハやブーストの効果値によってはカウンターでも40000ダメブロ通らない
天罰付きエンハ、ブースト、ステアップなら通常攻撃で通らなくてもカウンターはだいたい通る
あとは他のメンツ次第
ステアップはキヌがいたとしても天罰は無理かな
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-UUhc)垢版2017/04/26(水) 13:30:13.63ID:NYXreDWgd
>>160、161、162
ありがとうございます!クリティカルの倍率かと主っていました!すっきりしました!
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbad-5GSV)垢版2017/04/26(水) 23:44:24.28ID:LlsHew1n0
4周年復帰勢なのですが、レイド絶級をゲストで周っています。
ダメブロ解除とかガード解除って魔道杯のヤーボや和葉のSSで解除できますよね?
現状雷光4体(GPミルド・ティシア・状態異常無効ミク・ガイアス)+AS&SS回復の構成にしてるんですが回復枠を解除精霊に変えたほうがいいのですかね??
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5d7d-zSue)垢版2017/04/27(木) 00:21:43.19ID:mRuTncC30
>>164
和葉とヤーボは効果解除にスキル反射無視がついていないからSS打っても反射くらって死ぬよ
その点、旧カインの効果解除はLモードで反射無視になるから使うならこっち(持ってたらの話)

今のデッキでクリアできるならいいけどミルドレッドのHPがちょっと不安かな…
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbad-XZJj)垢版2017/04/27(木) 00:43:41.99ID:sppizSg+0
>>165 >>166
ひぇえええ、実戦で試さなくてヨカタ
スキル反射は解除対象外だから普通に反射されるのか・・・
旧カインは持っていないのでおとなしく回復精霊連れて行きます
今のところ他の方がステアップやら回復やらしてくれるのでミルドちゃんが落ちたのは1回だけですね
ガイアスリストラして回復入れたほうがいいんだろうか、なんか寄生している感が増して申し訳なさが
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb1-CW7Q)垢版2017/04/27(木) 15:48:37.11ID:0mjvWTDcM
絶より真覇回ってみたら?
「6T」で募集してる所は、
3、4、5T目にSS回復、
5T目に状態異常無効、
属性はなるべく雷光にする(AS火力は無くて良い、むしろ無い方が良いので4チェインアタッカーがベスト)
の条件で有れば問題ない

ただし、ホストが解除もって無さそうなの所は入らないように
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbad-XZJj)垢版2017/04/27(木) 16:01:44.95ID:sppizSg+0
>>171
正直ドロップがしんどいので真覇級行きたい気持ちはあります!
早めSS回復がキーラを持っていないので(ロレンツィオでやめてました、最近ヴェルタまでこれた)
フェルチと樽ミク?位しかいないのですが上の雷光メンツプラスで特攻してみようかな

ゲー君がカウンター使いなのは覚えたのですが、解除大魔術って誰なんでしょう
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-PXQB)垢版2017/04/28(金) 23:56:40.97ID:OhwsThAId
連撃まで長引いたら初心者には厳しいと思う
初心者じゃなくても何体か逝くでしょ
まあちゃんとエンハブーストカウンターしてくれるとこ入ればそんなに長引かないと思うけど入ってみなきゃわかんないからねぇ
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd39-WIQb)垢版2017/04/30(日) 02:42:16.93ID:gc5BORIMd
犬猫狩りの一番難しいクラスすごい経験値w
どんどんレベルあがる
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d87-kb/q)垢版2017/04/30(日) 19:51:44.14ID:Tn6+D5DN0
俺も1年半のブランクから復帰したばかりでレベル140しかないけど今は過去イベのクリ集めやってる
とりあえず初心者は過去イベ開放させてクリ集めやってからガチャ引いてある程度戦力整えるとこからやない?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dd25-CW7Q)垢版2017/05/01(月) 07:22:30.56ID:iQDxY1rf0
とりあえず、どの元帥か解らないけど
同じ名前のSSは上書きされる
ダメージ強化と複属性ダメージ強化は同じ名前のSS扱い

ダメージ強化、ステータスアップ、ブースト、精霊強化は併用出来る
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd9-Z/Hm)垢版2017/05/01(月) 08:02:59.50ID:EhJ81Wkbp
ありがとうございます!
元帥はドル2のやつです。4周年で当たりました。
アリスがダメージ強化、元帥SS1がステアップ、元帥SS2がブーストなので全て併用できるみたいで安心しました!
念願のルルベル様も初めてお迎えできたし、そろそろハードにも挑戦してみます
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb1-CW7Q)垢版2017/05/02(火) 18:16:26.36ID:dn2eWeZWM
強いよ

と言っても他の手持ち次第でもある
SS使わなくてもチェイン積めるなら溜めなくて良いし
他の高チェインアタッカーと合わせてスロースタートだけど高威力攻撃ってのも悪くない
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-PXQB)垢版2017/05/02(火) 23:52:10.90ID:BuwD/1ZLd
溜めてる間は他の精霊のカバーが必要だし4体で戦うことになるから使い所を選ぶけどハマれば強いよ
もう諦めたけど欲しかったハヅキ
汎用性高いわけじゃないから手持ちによっては使いにくいかもしれんがそのうち使えるようになるよたぶん
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1f-oXco)垢版2017/05/03(水) 05:34:14.17ID:7xJqk75Ia
>>221
テンプレとやや被るし、どれを持ってるかわからんが、前に親切な人が書いてくれたもののコピペ。
さらに追加復刻されたものについては、別の人お願い。

今後ほぼ必須なので最優先
覇眼2 煌眼結晶
スザク3 アドヴェリタス結晶

あるとすごく便利または貴重なスキル
覇眼2の凛眼、烈眼
ロストエデン2 レメモ(水の回復+異常無効)
スザク2 ウシュガ(火の起死回生)
スザク3 インフローレ、エクスマキナ
メアレス2 ドレスメア(雷の攻撃力アップ+回復)、オルタメア2枚以上(鉄壁)
アルティメットサマーガールズ 火水ロア(HP攻撃力アップ) ※ミツボシ(雷の回復+0ターンチェインパネル)
ドルキマス2 エルナ(水のHPアップ+回復)

同じスキルを持ってなければ優秀
覇眼1 ヤーボ(水の攻撃+SS回復)
覇眼2 ルミア(水の回復+軽減パネル)
メアレス2 レベルメア(雷カウンター) リピュア(水の回復+SS回復)
アルティメットサマーガールズ エクシュ(雷の2ターン目に使える毒) トランディア(無に帰す) アルガムナド(速い火闇変換) 杖ロア(水パネル供給)
あと覇眼1初級のイスルギ(水、ASが10連撃)も押さえておきたい。鉄壁まみれのクエストで重宝する。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d87-kb/q)垢版2017/05/03(水) 16:43:17.15ID:Olcnt8PB0
ハヅキみたいに溜め系のSS精霊は長期戦前提だよな
長期戦になればなるほど助かる
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5d7d-zSue)垢版2017/05/03(水) 23:59:23.65ID:3gGnuWpz0
>>238
シガは実質覇眼3のハードまで完全クリアしてないと出せないキャラだから
初心者スレの範疇ではないわな

お知らせに今後も不定期に開催って書いてあるし無理に挑まなくてもいいと思う
最終進化までに何回も周回しなきゃいけないし
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (コードモ SE3a-DAXO)垢版2017/05/05(金) 15:14:19.84ID:oGyeLJFwE0505
アカウント登録してあれば、端末替えてもアドレスとパスだけで復活出来るのかな?
辞めるか、黒ウィズとストーリークエストくらいだけやってクリ貯めてガチャだけ回すか、悩み中。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e20e-67fK)垢版2017/05/06(土) 00:13:18.38ID:mXDEBqB90
いや戦力なさ過ぎて純粋に回復自体の駒がいない
ユニコしかいない状態、とりあえず某サイト見て評価多少高いウラジア育てようかどうかと思って質問したが純粋な回復役のが欲しいから教えて貰ったものを狙ってみようと思う
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b45-ZYmn)垢版2017/05/06(土) 13:29:15.13ID:imQ8VJfK0
>>248
ガチャ産ならグレイス一択だけどいずれは腐るほど出てくるからわざわざ狙うほどではない
イベ産ならラブリが一番手軽かな
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-ZYmn)垢版2017/05/07(日) 07:58:50.56ID:8pkydxzNa
>>258
最近は出番が少し減ったけどチェンプラ自体が希少スキルだから末長く使っていけるよ
雷もイベで入手できるけど少し難易度は高いかも
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 065c-Q4z2)垢版2017/05/07(日) 22:04:28.05ID:qSIxvYmF0
4周年で始めた層ってまだ続いてる?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef8e-/HFS)垢版2017/05/07(日) 23:59:21.20ID:VjT4UU8a0
コメント欄で助っ人で貸してくれと書いといたら誰か置いてくれたりするし、休眠してるような相互さんを数名切って現在ダムザをリーダーにしてる人をオススメ欄から探しまくってフォローしまくれば何とかなるさ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8ytM)垢版2017/05/08(月) 18:38:05.83ID:78tiosG8a
エクストラ俺は面白かった
自分が嫌いなものを誰もが嫌いと思わんように

一応クイズゲーなんだし、ほとんど単色しか踏んでなかった身としては新鮮だった

ただしサブクエに全問エクセレントやノーデス多かったり、ワンミスで全滅するような難易度だったら意見は違ったかもしれんが
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-Wktd)垢版2017/05/08(月) 22:33:35.64ID:P+CgykLZr
中途半端だったとは思う
クイズ重視なら初心者でも参加できるようにして敵はゆるゆるに弱く問題はもっと難しくすれば良かった
勘で当たっちゃう四択じゃなくて前後のヒント無しの穴埋め形式にするとか
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-DCsn)垢版2017/05/09(火) 12:16:51.60ID:H14DHvvsd
デッキの組み方つってもクリアできないクエストが出てきたら対策できるスキル持った精霊入れるだけだよ
AS封印されてクリアできないなら状態異常回復入れるとか
初見用の汎用デッキだとAS回復1〜2枚とSSはパネチェン、異常回復を入れるようにはしてる

オススメは>>3-6あたりかラブリ、シルビー、リタ、エルナ、ピュアメアあたりを推す
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9e-7zcB)垢版2017/05/09(火) 12:59:30.64ID:ASippRfsM
>>283
火ならそのデッキ全員Lにすればそれなりに強そうだけどね
後はオルタメア、シルビー、エテルネ、ペンプッチン、ギブン、2ウシュガ、カフク辺りは
居れば使う時が来るかもしれないし来ないかもしれない
リヴェータも育てようリビーも伍式で使うかもしれない
今やってるイベのベベルも持ってると便利かもしれない
かもしれない
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77e5-ZYmn)垢版2017/05/09(火) 22:07:46.26ID:4smViB5t0
新規が増えて素直に嬉しい
ガチャは定期的に引いて色んな精霊を少しずつ集めていくんじゃぞ
周りの評価も参考にはすれどあてにせずに自分が欲しいキャラを狙っていくのが長く楽しめるコツかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-PdmI)垢版2017/05/09(火) 22:33:49.97ID:kUF6UOKla
>>291
魔法使いと黒猫のウィズ初心者スレ78 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1492687363/1

ここは『魔法使いと黒猫のウィズ』の初心者プレイヤーのためのスレです

※初心者が質問して上級者が答えるのは大歓迎ですが、上級者が質問や雑談する場合は然るべきスレに移動しましょう
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-3eBY)垢版2017/05/09(火) 22:37:18.74ID:oS5+Yjf2d
>>283
薄々気づいてるかもしれないが、精霊の潜在能力でデッキの仲間のステータスが上がる
「火属性の味方の攻撃力を100アップする」とかそういうやつ
なかには「術士の〜」とか「火属性の〜、さらに複属性が〜」とかの条件がある
そういう精霊をデッキに揃えれば相互作用でより高いステータスを持ったデッキが出来る(よくわからなかったら精霊をいろいろ入れ替えしてみるとステータスが上がったり下がったりする)
まずは、手持ちの精霊を最終進化強化させること、デッキコストをあげること、精霊を幅広く揃えることをおすすめする

デッキ画面でのステータス値ではなく、バトルが始まってからの攻撃力アップには、次のスキルを持った精霊を使う
例えば、ダメージ強化、ステータスアップ、チェインプラス、ブースト(漏れがあったら教えて)
持ってたらまあとりあえず使ってみて

長文すまぬ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6263-pKhs)垢版2017/05/09(火) 23:35:55.84ID:/8SzM4rJ0
>>293
ステータスでしか考えてませんでしたが、種族揃えたりするのも重要なんですねぇ。たまたまガチャで火が多いのでなんとなく強そうなカードのデッキにしてますが精霊増やして色んな組み合わせ試せるようにしてみます!
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-ZYmn)垢版2017/05/10(水) 01:14:53.58ID:7PfAfgtFa
高火力かつ単体で異常無効だから手持ちにあまり左右されないと思うけどな
たしかにSSが使いづらいかもね
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-3eBY)垢版2017/05/10(水) 12:52:38.29ID:3mUfMk9sd
>>298
手持ちの雷光が充実してないって意味で活かせないのかもしれないけど、単体で充分強いから大丈夫
HP高めだからSS1使ってSS2は様子見て使えそうなら使おう
あとAS自傷だからAS回復多めに積みなされ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff57-Y7HV)垢版2017/05/10(水) 18:01:01.58ID:7NYvR84G0
>>310
通常クエもいいけど「魔道士の家」が今なら100Gで解放できるからまずトルリッカまでクリアして家を解放
あとは>>5を参考にイベントで取れる精霊でデッキを強化していく
初心者で行ける場所は限られてるから無理のない範囲で
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-ZYmn)垢版2017/05/10(水) 18:55:51.11ID:MZV+0vn4a
>>312
に補足をするとウィズセレストーリーズも100ゴールドの間に解放するのがオススメ
ストーリー読むだけでクリスタルが手に入る
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-287W)垢版2017/05/11(木) 18:54:51.87ID:ytxL5SKhd
5/19になってGWガチャが終わってから遅くとも翌日には次のガチャが来る
最近はじめたなら限定当たらなくても手持ちの強化は出来るから10〜20連ぐらいはしても損しないとは思う
手持ちいっぱいにしてからガチャやってプレボに送るようにした方が良いよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-Y/UN)垢版2017/05/11(木) 19:59:13.58ID:nB0amlQBd
ガチャを回すかどうかは手持ちによるし課金するかしないかにもよる
判断材料が他にもいろいろあると思うから一概に言うのは難しいんだな
どうしても決められないんだったら手持ちとか言ってくれ
単純にお知らせ見て欲しかったら回す、別にいいやと思えるなら次のガチャまで温存っていうのもアリ
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f87-+8ye)垢版2017/05/12(金) 00:03:35.59ID:4+Hi7MOO0
>>325
スザク3のヒミカ(AS回復&雷火変換)とかどうでしょ
封魔級でドロップ

入手条件は厳しいけど
黄昏メアレス1のアフリト(雷闇、AS回復&SSスキルコピー)
アルティメットサマーガールズのメリィ(雷水、AS回復&SSチェインプラス)
あたりを確保して、ゆくゆくはヴェルタのギルマスのキーラが取れると
盤石なのだけどさすがにちょっと遠いかな
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb7-/mtO)垢版2017/05/12(金) 05:53:38.56ID:A5J0Mh4Yp
初心者です。ミコトが好きだから 強さ関係なくプレゼント配布で八百万1と2のミコト貰いました 神雷属性で固めたほうが強くなるのですか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-se1U)垢版2017/05/12(金) 08:26:55.80ID:Dyac2at1d
>>330
別に強くないよ。そもそも神族少ないし、ミコトの神族能力UPも影響大きくないから。
固めれるなら雷火とか雷水とかそれぞれのミコトと同じ属性がいいかな。無理なら種族に合わせたり、色に合わせたりとかしなくていいよ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f6c-SU9n)垢版2017/05/12(金) 15:17:44.69ID:LPejt1aC0
エクストラはいまのとこクリもらえる&ボス確定ドロップのおまけだね
ハードはレジェンド5枚でしっかりデッキ組めるようになればいけるんじゃないかな
状態異常回復とか細かいキーカードはクエごとに違うのでなんともいえないけど
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9387-/mtO)垢版2017/05/12(金) 15:20:55.11ID:Xc5McRF10
>>331
神族じゃなくても 大丈夫ぶなんですね 了解です
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9387-/mtO)垢版2017/05/12(金) 15:26:33.58ID:Xc5McRF10
>>332
1ミコトはかなり強いので種族とか気にせず使って行きます
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-g5Nm)垢版2017/05/12(金) 15:58:11.36ID:VLToJyVzM
>>334
最近のイベントだとハードの最上級のサブクエをコンプしないと貰えない精霊が多い
サブクエの内容によって難易度にはかなり幅があるのでどのぐらいでクリア出来るかは簡単に答えられない
長く続けててもキーになる精霊がいなけりゃクリアは難しくなる
キー精霊さえ引けて居れば簡単になるともいえる
コストは250位は欲しい
最近のガチャ産精霊でもコスト50位はあるから
サブクエにノーデスが無ければ生贄→助っ人が出来るのでコストはもう少し少なくても行けるけど、ノーデス無い方が稀だと思う
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f6c-Y/UN)垢版2017/05/12(金) 16:04:31.35ID:ud8wD/7p0
イベントの1番上って、覇眼3の場合は長老級のことだよね?
エクストラは前述の通りだけどシガ取れないと覇眼のの図鑑コンプにはならんよ。
シガの場合はある程度の手持ちと助っ人ダムザいれば行けるにゃ行けるけど、手持ちと結晶付けるコストの余裕、あと有用な結晶そのもの(剣聖眼とかね)を地道に揃えていかないとだから、
コストで言ったら250以上でコスト-10結晶つけてなんとかなるか?てところじゃない?
手持ち揃えるのは課金アリかナシかでも変わるし。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-Y/UN)垢版2017/05/12(金) 16:04:40.69ID:+Byr088Nd
>>333
報酬精霊の獲得条件はイベントによって違う
イベントクエストバナーの上部にある詳しくを開くか攻略サイトで確認出来る
ハードの最上級難易度はデッキの攻守のバランスが大事だと思う
あとは場合によってキーカードや結晶を持ってるか持ってないか
とりあえず精霊の進化強化していろんなクエスト試してデッキの組み方とか場数を踏もう

自分が言うのもなんだけど>>1の初心者の目安の範囲ではない話は次から質問スレに行ったほうがいいかも
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-9v4h)垢版2017/05/13(土) 06:17:57.52ID:xKm3VoOUa
>>342
自分で好きなデッキ組めるようになったら攻略の幅と楽しさがグッと増えるから頑張れ
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b387-NKSN)垢版2017/05/13(土) 13:21:18.90ID:PatLKE2D0
イベントハードのサブクエで詰まるような中級者スレも欲しいです
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-O3YC)垢版2017/05/13(土) 16:16:20.28ID:oV1fIkdg0
どうせ人少ないんだからもうここを初心者〜中級者のスレにすればいいのにな
他スレの中では上級者スレが割と敷居が低いとは言え
微妙に居場所無くてモヤモヤしてるやつ結構いるだろ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-LUWu)垢版2017/05/13(土) 17:40:57.70ID:F4qYu/wja
過疎っ過疎の現状で反対する理由は個人的にはないが、テンプレ修正が難しいな。

全てクリアしてる自分でも、未だ上級者とは思えないし、ここにも時々世話になってる。
クリアの可否なんて、結局は手持ち次第で変わるしな。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef35-8ulf)垢版2017/05/13(土) 18:15:41.63ID:P3cf8y4U0
昔の中級者スレのテンプレ↓
−−−
★中級者の目安★
・サイオーン、ロレンツィオ、S本、イベ上級〜絶級ノーコンor1コンくらい、二段〜五段までくらい
・魔道杯は上位報酬には届かないランク(栗ジャブして取っても自慢しすぎないように)
−−−

って、現行の初心者スレ(ココ)と被ってるから、テンプレはそのままで
初心者〜中級者のスレと銘打っても問題ないんじゃね?

確かレベル100で保管庫開放だよな?
だから100以下が初心者かな〜って個人的に思ってるけど
伍式(15段)でも、レベル100ちょいがウヨウヨいる現状。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-LUWu)垢版2017/05/13(土) 18:56:53.81ID:F4qYu/wja
>>350
過去テンプレありがとう。

そもそも中級者とはの定義になっちゃうが、インフレもしてるし、そんな現状じゃアユタラくらいまで含んでもいい気がしてくるな。

ただイベ最上級(それに類する)クリアとかになると明らかにスレ違いだから、最上級未満とかならありかも。

上級者スレもまったりスレになってるから、最上級の話題は上級スレに誘導する形なら個人的には異論なし。
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3be-Y/UN)垢版2017/05/13(土) 19:20:32.18ID:68DAjKud0
アユタラは微妙なラインだなあ
このスレではオゥランディまででいいんじゃないかな
トーナメントは伍式まで
最上級クエストってエクストラと高難易度クエ(シガとかオプスクルムとか)っていう認識でいいのか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f87-SU9n)垢版2017/05/13(土) 20:20:09.93ID:fOWV+PfP0
エクストラって結局ハードとおなじなんじゃないのかね?
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 937d-yPUg)垢版2017/05/13(土) 20:27:40.75ID:YZfnJ7IQ0
・通常エリア(エリアクリアを基準、攻略相談含む)
トルリッカ〜サイオーン…初心者
ロレンツィオ〜オゥランディ…中級者
アユタラ以降…上級者

・トーナメント(攻略相談含む)
最初〜五段…初心者
六段〜参式…中級者
肆式以上…上級者

・イベントクエスト
イージー、ノーマル攻略…初心者
ハード攻略…中級者
覇級、エクストラ、一人高難度や二人高難度(シガやオプスクルム等)…上級者

・レイド
イベント系初級〜絶級、常設レイド(一部上級を除く)…初心者と中級者
イベント系覇級、経験値覇級(火闇2T)などの要求高めクエスト…上級者

内容や状況によって一括ではくくりにくいけど
テンプレとかここでの質問内容を見るとこんな感じかな?
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-NKSN)垢版2017/05/13(土) 21:17:36.12ID:8P/jtBJfd
>>356
攻略wikiに当たりキャラの詳細あるから欲しけりゃ引けばいい
なお抜けて強いキャラはいないから待つのもあり
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef35-8ulf)垢版2017/05/13(土) 23:21:29.53ID:P3cf8y4U0
>>355
おおむねそれに同意だけど、通常トーナメントだけは
ハマる精霊が来たら一気に段位が上がっちゃうので
あえて制限を付けなくても良くない?

テンプレでは全てに制限を書かないと…って固定観念を外すわけ。

質問の際、誰も判らなくて回答が無かったら上級スレに行ってね。
・・・ とでも書いておくとか。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3be-Y/UN)垢版2017/05/14(日) 00:02:25.56ID:Ovny4ZXz0
初心者が反対してるなら別スレ検討
中級者以上が反対してるなら推測以外の理由によっては別スレ検討
別に試しにやってみて上手くいかなかったら戻すとかもアリだと思う
でもモメるなら今のままでいいな
めんどい
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3e5-9v4h)垢版2017/05/14(日) 09:39:17.36ID:0AFCh1qz0
そもそも質問スレへの誘導って個人の主観が入るからどうなんだろ
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3ff-8ulf)垢版2017/05/14(日) 09:55:14.81ID:onhckCaI0
>>355
これに超上級者を追加するといいのかもしれない
エリアは全部制覇
トーナメントは陸式5ターン以内
イベントは開催から3日以内にハードコンプ
レイドは周回してドロップ精霊を複数作成
みたいな人間
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93e5-9v4h)垢版2017/05/16(火) 05:49:13.96ID:kHvFZ+XU0
進め具合なんて個人差があるのに何ヶ月で〜というのは参考にならない
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3357-xEV+)垢版2017/05/16(火) 21:35:07.41ID:RGCW6Mym0
>>382
一ヶ月に一回やって来るウィズで最も過酷なイベント
初心者は皆勤賞狙いで1日1回参加して、時間に余裕があれば累計報酬を狙ったらいいよ
間違ってもデイリー上位や総合報酬を取ろうと思ってはいけない
詳しくは>>3の魔道杯の項目参照
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f87-SU9n)垢版2017/05/16(火) 23:26:41.39ID:cv4Lt/8K0
つまりムリってことか
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa77-9v4h)垢版2017/05/16(火) 23:33:31.49ID:8bXh4VNKa
時間さえ確保できるなら決して無理ではないのがいやらしいところ
ただし総合取れなかった時のダメージは半端ない
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe0-SU9n)垢版2017/05/17(水) 00:10:14.63ID:xRSAvIew0
陸式5000P、弐式2600Pだから
弐式を他人の倍こなせるなら一応総合狙えなくはない
弐式デッキならパイロンフレデリカイゼルマあたりで組めるし


ただ、1日10時間以上回り続ける事になるね
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c325-3HgB)垢版2017/05/17(水) 12:28:07.73ID:JZ3kWpoW0
これぐらいやってるけどまだ初心者だと思ってるとかいうエセ初心者自慢はマジで気持ち悪いから消えろ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7a2f-cKpb)垢版2017/05/18(木) 08:13:14.07ID:hufYSPNK0
下位の段位で総合取るなら相当覚悟決めてスタートダッシュから推定ライン超えるまで一心不乱に走り続けないと
順位見ながらとかやって終了間際の追い込み競争に巻き込まれると回し続けてもジリジリ下がる地獄が待ってる

まあ1年くらい前の俺の話なんだが
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-Gf5t)垢版2017/05/18(木) 15:52:32.67ID:xS923IySd
今なんかボーダー100万付近が当たり前で、陸式やイベ覇回せても社会人の自分には相当しんどい。とか言いつつ総合報酬取ってるけど。
一年前のボーダーとか50〜60万辺りじゃなかったか。バーニングはおかしかったね。
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d635-PZTw)垢版2017/05/19(金) 04:54:46.90ID:4CtAbxLP0
>>412
俺もそう感じてたんだけど、やり方によっては
思ってたより簡単に取れることに気づいた。

それからはまぁ、縁起物って感じでGetしてる。
所詮、無課金のライトユーザー。

本当は、45000ptで取れたアフロとかモストロの方が
活躍してくれたんだけどね。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d363-bwHs)垢版2017/05/19(金) 08:30:13.48ID:Wh6EnSc90
最後の初心者の書き込みは>>356
ゴジラとか4周年勢はとっくにここ卒業してるだろうし
それ以降は新規開拓する努力もしてないし初心者なんてもう居ないだろうな
今はベテラン様の雑談で保守されてるけどそのうちここも落ちるな
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-pj/f)垢版2017/05/19(金) 11:42:10.39ID:cUaVv3KfM
この流れだから愚痴ってみるけど
ホントに居ないのかROMってるだけなのか分からないけど、困ってないけど雑談程度に相談したいけど相手が居ない
ベテラン勢がいるのは有り難いけど正直ウザい
教え魔的な人が多くて初心者が居つかないのはどの趣味の世界のリアルでもネットでも同じだよね
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca87-kvD5)垢版2017/05/19(金) 20:57:16.21ID:iCZVvXgx0
ほんとにな
イベントでもらえる精霊でもがんばれるし
まあそのイベントが結局クリアできないんだが
04211です (ワッチョイWW 4ee0-Lv6q)垢版2017/05/19(金) 21:09:14.44ID:RYmjwbw10
初心者スレがないと困る人間がいる。そんな思いでスレ維持しましたが、今はどうなんでしょうね。

初心者中級者(まったり)スレとして存続するのか、初心者は質問スレに任せてこのまま消滅でいいのか…
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-QQYB)垢版2017/05/19(金) 21:34:31.53ID:pFq4YLS2d
今アカウント作り直して一から始めたらそりゃあなんとかなるだろうけど
本当の初心者は何もわからないからな
数値だけ見て魔道書をパーティに入れてるような初心者にどんなアドバイスができるかどうかだよ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9e63-Mf3Q)垢版2017/05/19(金) 23:46:13.14ID:OD4neSC60
>>1よめスレタイよめ該当スレ行けが通用しなくなるし、自称初心者の雑談スレなるのわかりきってるからある程度自治してくれてた人いたのに

上級スレが居心地悪いと感じる人がいるように本当の初心者が初心者スレに対して居心地悪いとなるようなことして何がしたいのかと
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a04-PZTw)垢版2017/05/20(土) 05:37:57.69ID:qpJGUmMo0
このスレ結構見てたけど本当に困ってる初心者の人とかいたよ
ただテンプレ変更の流れから自称初心者があふれて質問無くなった気がする
中級者?が困ってるのも分からないでもないけどテンプレ変更してまでこのスレで受け入れるべきかは疑問
それこそ雑談したいなら中級者スレを再び建ててみるか、質問なら質問スレでいんじゃね?
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW de5c-pj/f)垢版2017/05/20(土) 07:37:09.89ID:fVE6ASvr0
この質問スレ行けってのが一番の癌だと思ってる
多少馴れ合いながら雑談程度の質問が出来ないから何も発言出来なくなる
たまに帰って来てもフルフルのL精霊並べてる前提で話されるし
こっちはエーテルもマナもコストも足りてないっつーの
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMea-7wQZ)垢版2017/05/20(土) 08:42:55.92ID:ZDgvR5OlM
質問スレ行けは、テンプレ範囲外の難易度の話をしたがってる奴にたいしてだけじゃね?
とはいえ、最近、手持ちやコスト等を晒した上でのデッキ相談みたいな質問は全く無い気がする
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6e5-/Dv5)垢版2017/05/20(土) 10:46:34.46ID:bn3cUNTa0
テンプレ変更の件からなんかおかしくなったし自称上級者様はどこでも余計なことしてくるな
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-/ej2)垢版2017/05/20(土) 12:15:30.36ID:4MEwLG1fd
10連でファルクとシューラが当たりました
今回のガチャは全体的に辛口評価されているのですがイルーシャがかわいいので欲しくなっています
クリスタル貯めて狙った方が良いでしょうか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-tGaX)垢版2017/05/21(日) 00:00:10.97ID:JtozN/LUa
ここがスレ落ちして仕舞わないようにたまに初心者の振りして
なるべく簡単な質問をしているいる努力を汲んでくれよ
魔道杯前にポイント関連の質問をするとワラワラ答えてくれて嬉しいよ
ガチャを引いた方がいいのという質問はちょっと難しいのか
及第点の答えは帰ってこないけどスレ埋めには鳴る
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffe5-/Dv5)垢版2017/05/21(日) 09:18:40.85ID:liNJr4Z80
俺をずっとだましていたのか?
なんてことを.....
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ca03-0onL)垢版2017/05/23(火) 00:46:45.26ID:LM2VexIs0
2年前ここでお世話になった
序盤精霊レベル1上げるのにお金すごいかかって
高値で売れる魔道書売ってたら
売らずにそいつ使って一気に精霊レベル上げた方がいいとか
火の精霊に水のマナ振ってデメリットないかとか
バカな質問だったがみんな親切に教えてくれた
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-DbhD)垢版2017/05/23(火) 08:12:16.10ID:TddG+mTEd
正直高難易度ギリギリクリアできるかどうかくらいの手持ちがあれば十分だと思ってる
手持ちが充実しすぎてたらつまらんくなりそう
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4fe0-VxsA)垢版2017/05/26(金) 20:29:44.87ID:ztWjLcv90
もう少し丁寧に書こうよ

・ポイントの累計で貰える精霊は同キャラを使用して進化させます。1枚でも覚醒に使用してしまうと最終進化させることが出来なくなりますので絶対にやめましょう

あと >>3
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef8e-wwwt)垢版2017/05/28(日) 00:28:50.13ID:lV7rHWDW0
>>473
今年の分をさかのぼると
マラカ 条件次第で使うこともあるかも
エスメラルダ 条件次第で使うこともあるかも
凱旋ドルキマス たぶん使わない
ムウマ 使わない
涅槃入滅斎 使わない

こんな感じ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef35-lYDY)垢版2017/05/28(日) 03:40:58.66ID:q+coRIQx0
45000pt でL化できる、累計Pt 精霊の方が役に立つ場合もあるからな。
初心者は、まずは皆勤賞と45000ptを目指せば良いと思う。

あとは「トナメを1位でX回クリアしよう」というノーマルミッションを取り忘れないこと。
トナメ1回で魔力が25減って時間も2:59にリセットされるから、あと数十秒で魔力が
回復する時は、それまで待つと魔力が1節約できる。。。ぐらいか。
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f0c-u+We)垢版2017/05/28(日) 16:53:46.70ID:E4DrjEMa0
他人のデッキで見た事あるやつだと
4周年のクロスディライブ:効果値は低いけど20ターン続く残滅
前回のイスルギ:元帥、ヴェレフキナ、リフィルみたいなステアップ
八百万のマドロック:開幕からいきなり使える4T精霊強化
サタ女のフォゲット:回転の早いch消費見破り
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-lYDY)垢版2017/05/28(日) 18:24:43.07ID:94xcwLmM0
2日前にスマホ変えて初めて黒猫に手を出してみたんだけど
敵が3体表示されると一番左の敵のターンの数字が見えないんだけどこれってどうにもならないです?
2040x1080なのが原因なんだろうけどw
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-8I0P)垢版2017/06/01(木) 09:59:21.75ID:b+QpwRocd
なるほど、みんなそんなもんなんですねぇ
自分の所持カード見抜かれてるが如く欲しいカードを避けて被っていくのでちょっと心が折れそうでした
めげずに回していこうと思います、ありがとうございました!
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea67-PQPf)垢版2017/06/01(木) 12:07:24.70ID:anzoVw1P0
一度出た精霊は出やすくなる気がするのですが
それはたまたまですか?

オロチの艦隊を作りたくてチマチマと廻していたのですが
なかなか出ず、ウンザリしていたのですが、やっと一枚
出た後は、やたらと出てきてもう8枚もあります(T_T)
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/02(金) 22:53:11.81ID:OZ00prsR0
コラボにつられてアイラでスタートしたのですが、今からぼちぼち島堀進めていったら13日のイベント終了日までに何連くらいできる感じですか?今のコラボカードを多く確保できれば後はぼちぼち微課金で進めようと思ってます
よろしくお願いします
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/02(金) 23:43:50.03ID:OZ00prsR0
レベル上げ周回結構きつめなんですかね…
日にち勘違いしてましたww
冷静になると、コラボでガトリンの魅力に撃ち抜かれて衝動的にリセマラ開始したのですが(初めてのリセマラ作業で疲れて妥協しました…)、恒常ガチャ?でガトリンでますね
でもどうせならコラボカード多めで開始したいというわがままです
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f932-4uMP)垢版2017/06/03(土) 00:16:51.94ID:xyJENvdW0
最近始めた初心者です

アイドルイベント報酬の「トリエテリス」なのですが、
こちらを進化する際に「進化するカード」をLVMAXにしますが、
「進化に使うカード」はLVMAXにした方が良いとかあるんでしょうか?

お手数では御座いますが、ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-QUEf)垢版2017/06/03(土) 01:20:34.69ID:pz6rciEhd
>>519
「トリエテリス」はレベルMAXが必要だけど「進化に使うカード」のレベルを上げる必要はない
他の進化でも同様で、タヌキやらキノコやらもレベルMAXにする必要はない

たまにアイテムを進化させて精霊or結晶にさせるタイプの報酬だと間違えて素材用のレベル上げてることはある…(´・ω・`)
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/03(土) 06:02:09.53ID:sSHJJNfN0
精霊図鑑というのも意識して頑張ってみます!ありがとうございます!
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a667-L1vT)垢版2017/06/03(土) 20:20:08.69ID:dpKmwHfX0
ノクトニア16が回復反転ばかりでキツいです…
こいつは入れておくべきだ!みたいな精霊はいますか?
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-k7rq)垢版2017/06/03(土) 23:38:05.11ID:BTUaz0em0
ポイント報酬だからいいと思う
俺なんかはマクロスコラボ残り2週間くらいで始めたけどアルトブレラ取れてるし
アルトシェリルはないからノーマル封魔はコンプ無理だったっぽい
ポイント系は初心者だと周回してれば多少はレベルも上がってくから時間さえかければどうにかなるんじゃない?
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a658-CLsp)垢版2017/06/04(日) 05:52:26.16ID:lcQKMhO30
嘘ラパパは、レウィスx4、グレイスで殴りまくったな。
(ミクイベのラスボス。イージーで集めた)

>>544
AS連撃使わなけりゃ、AS回復x1で殴るだけじゃない?

スキル反射無いんだし、最悪はSS火力x5 積んで
他色空打ち/赤誤答 でスキル貯めて、一気に畳むとかどう?
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-QK3y)垢版2017/06/04(日) 09:22:40.07ID:gJU6w4RHd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6694-zUMb)垢版2017/06/04(日) 17:07:23.60ID:L09/GnW20
とりあえずストーリーを見たいならイージーでいいと思う
今はコスト越えてもデッキ組めるようになってるみたいだから
通常クエストやったりクリアできるクエストやったりしてガチャしてデッキ組んでとかでもいいかもね
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/04(日) 22:16:56.66ID:bBhOpDgW0
コラボにつられて黒猫始めた白猫民ですが、黒猫が平和って言われる理由がなんとなくわかった気がします
なんで今までやらなかったんだろうって思うほど楽しいですが、クイズで普通に間違えることが多くて連続正解サブミをよく失敗しますし、白猫に対して通常クエでもストレス耐性が比較的多く求められてるからかな?
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bd7d-mTfE)垢版2017/06/04(日) 22:27:14.47ID:Tcchldja0
基本的に1人でぽちぽちクイズ解くゲームだしね
一応 白猫でいう協力クエ的なものもあるけど無理して高難度に挑んだりしなければ邪険に扱われることもないし
自分も2色3色でよく間違えるけどやってて楽しい
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/04(日) 23:37:37.41ID:bBhOpDgW0
でも一言文句を言うとすると、黒猫キャラにつられてきたのにガトリンとリルムがでない(我儘
まあそのキャラたちはいずれまた出ますしね
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fae0-zUMb)垢版2017/06/04(日) 23:47:08.39ID:7P0Hn1od0
レイドで見る制限部屋のコメント

火闇2T、火闇3T
修練場覇級をそれぞれ2ターン、3ターンで倒す部屋
専用のデッキが必要

複色部屋
2色、3色パネルを踏んで難問を解く部屋
倒すより複色パネルを踏むのを優先するので時間がかかる事がある

守らなくてもペナルティは無いけど
部屋が解散されたりメッセージで拒否られたりクリアできなくなったりとメリットも無い
面倒そうなら避けた方が無難
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea6c-QK3y)垢版2017/06/05(月) 00:48:33.33ID:3Gtm/T6C0
異常無効張って欲しいって気持ちわかるけどな。
カメオンの割合来た後回復せずただパネル選ぶヤツとか。周りが必死になって回復するけどチャットする余裕ないから被って勿体ないし。
まぁでもホストのコメに条件がないならしょうがない。
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-k7rq)垢版2017/06/05(月) 00:58:46.26ID:nHiXByFq0
蒸し返すようだけど>>530は理由が書いてないからあれだけど言ってることはおかしくないでしょ
相手のスキルに対して対策するのは基本だし(致命的なものに)対策できないなら背伸びせずに下の級に行くべきだと思うけど

>>552
俺はグリココラボでこっちに来たけどクイズ楽しいよね
不思議なことにゲームに慣れてくると誤答が減るからクイズが難しいと感じてもしばらくは続けてみて欲しいかな
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09be-i1uu)垢版2017/06/05(月) 01:28:25.54ID:1XlN3Tl20
申し訳ない
悪い流れになってしまった
>>562が言うように敵がスキル反射を貼った次のターンに状態異常無効を貼れないとSPスキル封印か封印をくらってその後苦しめの戦いになる可能性が高い(たまたま封印をくらわなかったりバレアムエマ持ってる人がいたりすると回復できるが運次第)
そんでもってここ何週間かそういうのが続いたから頭ごなしにやめてくれってレスしてしまった
でも野良レイドは基本自由だから押し付けんなとかそういう反対レスが来たんだと理解してる
初心者スレにわざわざ来て書き込んで悪かった
>>560とかが言うようにホストのコメント次第で様子見て入ってくれ
この話題はこれで終わりにしてくれると有難い
重ねてになるが申し訳なかった
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/05(月) 01:31:49.69ID:zn87VyP50
協力はまだ挑むつもりはありませんが、その時が来れば攻略サイトで敵の対策調べてから挑むようにしてみます、ありがとうございました!
16日まで島堀だのなんだのやって面白さが継続する&ガトリンでなかったら課金しようかな、
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a663-Khkw)垢版2017/06/05(月) 01:52:31.75ID:BYMU6GKS0
まあレイドの話は覇級でスレチだし気にせず初心者は下の級でのびのびやればいいよ

あと>>530は脳内ルールでもなんでもない、修練覇出た当初もカフク持ってこいが普通で持ってないなら絶行くか2p入れだったし

昔と違ってカフクは家で手に入るけど今でも通常攻略が運ゲになるなら我孫子頑張るか持ってるならシガ艦隊で2t部屋行ったがいいよ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H49-i1uu)垢版2017/06/05(月) 02:11:26.14ID:FNDMXfyEH
長い期間放置してやっと始めたんですが
アイドルイベントのハード以上が強過ぎて全く歯が立たない状態です
レベルも130ほどでコストも全然足りない状態です
大人しくスルーした方がいいでしょうか?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3d-VIjC)垢版2017/06/05(月) 06:51:37.58ID:N3t0MmyAr
ハードから敵の強さはねあがるから、無理なら他のイベントとか通常エリア進めたらいい
ただノーマル絶級クリアは出来るなら、ボス集めついでにアイドルポイントを30万ポイント貯めてトリエテリス3枚迄は頑張ると後々楽になる
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-C6r/)垢版2017/06/05(月) 20:29:10.21ID:rWKZAZaRd
家から過去のイベント精霊引っ張ってくれば楽になるだろーけどさ、ガチ初心者だと過去イベクリアするための精霊をゲットしなきゃ…みたいになんじゃない
クエストの手を広げてスタミナや素材にヒイヒイ言うのもあれだし、最初は出来る範囲でいいんでないの

まあどうしてもこの局面この攻撃がネック!みたいなのあったら相談して欲しいとは思うけどね
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea87-zUMb)垢版2017/06/05(月) 21:17:07.75ID:WhIPlN9n0
ノーマル絶回るとして一回5000なら60回か
一日6回十日でおわるやん
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリスW 1ee8-5Bat)垢版2017/06/06(火) 07:08:52.82ID:g2TullVP00606
厳しい人ほど回った方がいい事実
ランクも上がって初心者脱出できる
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 13:36:01.08ID:pQ/c1CN000606
グリコ島の四つ目の抹茶村?でいきなり敵が強くなってイベント助っ人ですらすぐ倒されてしまうのですが、潔く諦めるべきなんでしょうか
イベント助っ人はLでレベルマックスなのにそれなのでガチャキャラ艦隊で全員Max強化しても厳しそうなのですが…
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 14:03:15.77ID:pQ/c1CN000606
最初は火艦隊でいきましたけどラヴりやリヴェータ、ルートヴィヒ等のレベルMaxじゃない奴らだったのですぐやられちゃいましたw
アイラが一瞬でやられて絶望しましたけど、きちんと火属性キャラを育てればなんとかなるならじっくり強化素材集めてみます!
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 14:04:13.48ID:pQ/c1CN000606
ありがとうございます、こいつら集めてきます!
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 14:17:00.15ID:pQ/c1CN000606
そんな便利な奴がいるんですか
これからはクリスタルは貯めて、配布キャラを乱獲&育成した方がよさそうですね
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 21:14:51.01ID:pQ/c1CN000606
クエストで手に入るこけしやらねずみやらって全部売却して問題ないですか?
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/06(火) 22:01:15.48ID:pQ/c1CN00
>>597
適度に残すようにします、ありがとうございます!
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/07(水) 00:52:47.49ID:owC7RIoK0
gamewithの現行ガチャにアリエッタがいるクリスタルガチャが掲載されてなかったのですが、現在では戦力になりにくいキャラしかでないから初回25個でもひかないほうがいいのですか?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/07(水) 02:21:48.16ID:owC7RIoK0
25個につられずに、アイドルガチャをある程度引いたら後は次のイベントガチャまで貯めとくことにします
ありがとうございます!
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cf-bt3l)垢版2017/06/07(水) 04:25:54.21ID:EpM9pcFf0
通常ガチャで使えるのはほとんどいないんだよなあ
グレイス、クリネア、アフロディテみたいな状態異常回復組はアイドルガチャでも出て来るし、基本的には限定ガチャ引くのがいいと思う
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/07(水) 11:01:32.34ID:owC7RIoK0
クリネア引けました!
ウィズセレかどうかはわかりませんが、それのガトリンのボイスのぞばぞば連呼で脳がとろけたので欲しいです
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H01-k7rq)垢版2017/06/07(水) 11:37:07.33ID:f0v/ZHdHH
>>606
ガトリンは全5種類(タッグ含めれば6種類)いる
ウィズセレの方なら初代が手に入る可能性あるが、母数が多くて一点狙いはほぼ無理
アイドルガチャなら5代目かタッグカードのどちらかが手に入る可能性ある
回すならアイドルの方がいいと思う
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/07(水) 12:53:30.38ID:owC7RIoK0
ありがとうございます!、よくないことだとは思いますがぶっちゃけようつべのガトリンボイス集で欲求が満たされましたww
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea87-zUMb)垢版2017/06/07(水) 16:49:22.04ID:/9DOclvp0
ただクリスタルガチャは初心者の頼もしい見方精霊交代がいる
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3587-wdGO)垢版2017/06/07(水) 23:43:22.65ID:owC7RIoK0
味方交代精霊確定でくれ(我儘
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b551-R5sD)垢版2017/06/08(木) 13:06:41.75ID:pLcJuQh90
暇な時間が大量に時間があってウィズがっつりやれるならトライアンドエラー繰り返していいけど
無理っぽいところに時間かけるより魔道士の家やメイン進めて優良配布と栗集めた方が効率良く追いつけそう
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd51-c+uZ)垢版2017/06/08(木) 20:05:01.01ID:j4fAG16zd
メアレス1一度も上位亜種出ないまま
ハード孤剣級まで終わってしまった。
そういうものなの?
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd51-c+uZ)垢版2017/06/08(木) 20:17:51.59ID:j4fAG16zd
ありがとう。コロプラはアホなんだとよく分かった。
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e587-FC7O)垢版2017/06/08(木) 23:05:29.22ID:d/ZARnwH0
アイドルイベノーマル上級でトリエステルまで頑張ってますが、イベントパネルが楽しくて高得点とると脳汁でます
これって16日以降に類似した早押し問題はもうでないと考えた方がいいのでしょうか?それともこういう系はちょくちょく出るのでしょうか
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e587-FC7O)垢版2017/06/08(木) 23:21:02.26ID:d/ZARnwH0
協力で出されると迷惑かけるの怖くて爽快にできなさそうですねなんか汗
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 233c-DEJT)垢版2017/06/09(金) 04:30:26.11ID:JTewQrB40
>>640
一応言っておくと投票しても
欲しい精霊(既存カード)は貰えないよ。
また新たに投票結果を反映した既存カードとは性能や絵が違うガチャがきて、投票した人の中から抽選で(自分が投票したキャラが上位にいるいない関係ない)ガチャで登場するキャラが貰える。というシステムが恒例。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b551-R5sD)垢版2017/06/09(金) 20:56:23.07ID:eHIvBgyA0
初心者はドルキマより八百万より家でサタニック女学院よ
ノーマル初級報酬が良い上にポイント報酬で確かカード枠が増える
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b8e-Ubf4)垢版2017/06/09(金) 21:48:07.50ID:HwzVAOIg0
八百万1のミッションが全然達成できないんだけど何故だろう
10回エクセレントでクリア、っていうのは最低10問は解いてクエストクリアしないといけないってこと?
それまでに倒しちゃうんだけど…
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b8e-Ubf4)垢版2017/06/09(金) 22:13:30.54ID:HwzVAOIg0
やっぱりそうみたいだね、試しにカフクのとこで11問まで粘ったらカウントされたw
なんて面倒なミッションなんだろう…

あとリュコスレイド、初めてだからよく立ち回りが分からない
新旧ミルドレッドを持ってるんだけど、20%以下を意識してSP使ったら良いのかな
一応割合削りの後に新ミルド、怒った後に旧ミルドを使ってるけど役に立ててるのかよく分からん
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e587-FC7O)垢版2017/06/09(金) 22:18:26.06ID:DpG5diXm0
トリエテリスL進化きたあああ
その過程でデスタイガーが20体ほど捕まったのですが、これどうしたらいいんでしょうか
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1538-LnFi)垢版2017/06/09(金) 23:16:57.93ID:vhsnnnhZ0
>>667
基本的にはイベント優先で。
精霊は
火はラブリ、キシャラ、エルを育ててあげる。
水デッキは手元にあるロアを進化させて、杖ロア(回復とパネチェンのヤツ)にしてAのクリネアと入れ替えたら結構いい単色デッキに。
雷はレイル&フレーグ(魔道杯の報酬じゃないヤツ)とキヌを育ててあげる。
といいと思います。
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-82Cm)垢版2017/06/10(土) 22:30:44.52ID:koRob1T1r
あのー、投票券っていうのは出来るだけたくさん集めた方がいいのですか?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-D9zB)垢版2017/06/11(日) 19:40:15.14ID:IO+NojLu0
単色数で効果アップって助っ人も含まれるんですか?
上限5体だった場合自分のデッキは一人複色混ぜても大丈夫なのかきになります
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2363-D9zB)垢版2017/06/11(日) 22:37:36.00ID:7vgJqfr70
申し訳ありませんがレイドについて教えて下さい
(事ある毎にパニクるのでw)

・退室方法
バトル途中の場合は「リタイア」からでしょうが
バトル開始前間違った部屋に入ってしまった場合は
どうするのでしょうか?

・カウントダウン
自分の順番の時にパネル選択?のカウントダウンが
出ることがありますが、これはSSを選択する場合等は
待っていてくれるのでしょうか?
テンプレ部屋に入った場合にSSを複数打たなければ
ならなかった時に焦ったので
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-kOr2)垢版2017/06/12(月) 00:18:12.41ID:2CHSZDgp0
>>683
ちょっと補足です
パネルを選択してから回答するまでの時間にもスキルは使えます
(スキルエフェクト中は解答時間カウントは停止します)

カウントダウンでパネル選択時間が過ぎてしまうと、左上からリーダーの色を
含むパネルを自動で選んでしまいます
そのため勝手に三色を選んでしまうなんてことも起きますので、先にある程度
スキルを使ってカウントが進んだらパネルを選び、その後に最後のスキルを
使うなんてことをすると安全です
(※見破りを他から使われるとその時点で自動で回答したことになり、使おうと思っていた
スキルが使えなくなってしまうなんてこともあります。見破る方も配慮を…)
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e587-FC7O)垢版2017/06/12(月) 02:22:59.82ID:F2LvEwH60
エクセリアがだだ被りして三体も来てくれたんですが、それにもかかわらず火の魔導書覇級がクリアできないのはPSがなさすぎるんでしょうか
しかもトリエテリスをL化させてこのざまです
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9587-RtTt)垢版2017/06/12(月) 07:00:23.31ID:9KD+Noep0
>>681
これ本当か?
・サブクエは助っ人は関係ない
・種族の数だけup系も助っ人は関係ない、交替しても変化しない
これらの仕様から推測して、単色の数だけup系も助っ人は関係ないんだと思ってたけど
本当に助っ人交替したら効果値変わるの?
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF43-nm25)垢版2017/06/12(月) 09:38:17.45ID:Qi1A1qOSF
ストミ進めてデッキコスト上げるか、家から旧クエスト解放して使える精霊取りに行くか

詰まったら課金ってのはあまりこのゲームでは考えない方が俺はいいと思うよ
始めたばっかでクリア出来ないのは当たり前なんだし、復刻だって家追加だってあるしね

どうしても欲しい報酬精霊でもいるん?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b63-DEJT)垢版2017/06/12(月) 09:41:57.20ID:s5hFuaK30
>>692
いやソシャゲは時間と知恵を使ってクリアする派だから黒猫は無課金勢にも優しいって勧められてはじめたんだ
アイドルキャッツ2回まわして強化してる
クリスタルたまったらまたまわして強くしてイベントもやってくって感じでいいのか?
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae1-DEJT)垢版2017/06/12(月) 10:20:00.19ID:vOC9WHyBa
>>694
エクセリア、ザッパ、デスティニーあたりは、長生きしそうだし、引けてなかったらまた回してもいいかも
Aスタート精霊でも、序盤は結構助けられる精霊いるし

イベボス集めの他には、トナメの級(段)をあげてデッキコストあげるのもよろし
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2363-yTT2)垢版2017/06/12(月) 10:32:16.78ID:in100M680
時間と知恵を使ってクリアする派なら課金しなくても大丈夫だろう
なぜ詰まるのか、そうならないようにするにはどういう精霊が必要なのかを考える
初心者ならまだどういうスキルがあるのか、どういう配布が取れるのかもわからないだろうから
人に聞けば初心者なりの戦い方を教えてくれるかもしれないし教えてくれないかもしれない
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-nm25)垢版2017/06/12(月) 11:55:46.48ID:51VTz+Hmd
>>694
無課金でやってきたいなら時間かけりゃ全然いけるよ
クリスタル可能な範囲で回収して良さげなイベガチャを定期的に回す感じで
良さげなガチャが分かんなかったらGamewithみたりスレの反応みたり
今回は初心者でも回し時

とりあえずどこまで行けてるのかは知らないけどノーマルでもボス泥や周回報酬はあるからその辺は可能な限り確保で
今回でいうとトリエテリスは確実に取っておきたい
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e587-FC7O)垢版2017/06/12(月) 12:15:36.30ID:F2LvEwH60
トリエテリスのほかにピークプレミオ外してアイスの実?とかの回復捕まえてみます
大魔術結晶はよくわからないですが調べてきます
ありがとうございます!
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-4M9x)垢版2017/06/12(月) 16:02:10.77ID:mpGhw0VWr
ついさっきから始めたてで右も左もよくわからずやってるよ
ミッションのイベントのやつ全部受け取って経験値のやつプレゼントボックスから受け取ったらいっきにレベル54になった
とりあえずイベントのストーリー見てクリスタル貯めよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 20:36:56.00ID:zb4NGFRL0
アイドルガチャSS1枚から、合成素材使ってLにすることはできるのでしょうか?SS何枚かあれば、Lにできるのでしょうか。宜しくお願いします。
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-D9zB)垢版2017/06/13(火) 20:38:46.90ID:1T5df1ui0
ガチャは一枚でイインダヨ
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 20:40:22.40ID:zb4NGFRL0
ガチャは1枚で良いんですね!ありがとうございます!優しい感じになってるんですね。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 20:42:44.70ID:zb4NGFRL0
ついでで申し訳ないですが、SSは進化1の状態でレベルmaxまで上げて、素材進化させれば、Lになるということであってますか。
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d67-w6W2)垢版2017/06/13(火) 20:54:28.37ID:zb4NGFRL0
>>713
ありがとうございます!SSからLにできるとは思っていなかったので、いいこと知れました。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 00:52:41.94ID:t2DphWge0
喰牙ってだいたいどのくらいで魔女の家に組み込まれるのかって慣例でわかってたりしますか?
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae94-2WTa)垢版2017/06/15(木) 01:00:03.49ID:cN/hXsUc0
魔道士の家にはすでにあるよ
イベント自体の復刻の事なら、正月とか何かのお祭りの時に短期間復刻するって感じかな
いつでも復刻できるようになるのは続編がくるか1年ぐらい先とかじゃないかな
お盆とかにももしかしたら復刻あるかもしれない
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 01:29:43.42ID:t2DphWge0
直ぐ来たりはないってことですね、なら頑張ってエネリー進化分とります
ありがとうございます!
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 04:03:57.62ID:t2DphWge0
エネリーなんかめちゃくちゃ強いですね
封馬級の嘘猫で詰んでた雑魚ですがこの子だけ耐久力が異次元でぎりぎり勝てました!
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 12:23:14.38ID:t2DphWge0
ガチャキャラいない火の救世主としてフルエーテル奮発したんですがそれが効いたってことですか
潜在覚醒してるのかしてないのかで全然ちがうんですね
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/15(木) 19:40:34.95ID:t2DphWge0
黒猫って配布キャラだけでノーマルのラストくらいまではクリアできるようになりますか?
もしそうならしばらくの間はガチャ引かないできっちり配布キャラを育ててデッキを育成していきたいのですが
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae94-2WTa)垢版2017/06/15(木) 20:18:44.12ID:cN/hXsUc0
可能だけど配布キャラ集めるためにもカードがいるから、ガチャのAのカードでも使えるのは多いから
どうしてもガチャしたくないとかじゃないなら、最初の方はガチャでカード引いた方が効率は全然違うと思う
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5338-Lzg+)垢版2017/06/15(木) 20:25:05.21ID:XsyAmElI0
>>736
ノーマル上級までなら苦戦することはないはず。
封魔、絶級辺りならちょっと厳しいと思うけど、状態異常回復があればほぼ大丈夫だと思うな。
火はサタ女のシルビー、水はイタズラうさぎのリタ、桃娘伝2のヒョウがいるけど、雷に関しては現状すぐさま取れるのがいないんで、アフロディテやトウマ、その他雷の状態異常回復持ちがいるかどうかで変わってきそうだね。
ウィズは手持ちの多さがものを言うので、それでも適度にガチャを引くのは大事だよ。使える配布がいれば使えないガチャ産もいるし。
あとレベルも頑張ってコツコツ上げていけるとなお良し。
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5603-fV6n)垢版2017/06/15(木) 21:15:12.91ID:lnfbRgsp0
>>736
ノーマルぐらいは多分余裕
ただゆっくりやってるとハードの報酬精霊とか初回クリアのクリスタルを取り逃がしてしまう弱点もある
上で質問してる通り復刻はされるからどうせ後々で取れるんだけど
魔導杯は復刻されないしコラボ系のイベントもほとんどしないからその辺は損しちゃう
個人的にはガチャが来るたびに10連1回はしても良いんじゃないかと思う
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/16(金) 00:52:28.07ID:i4LWLp/G0
コメントありがとうございました!
どっちにしろ序盤はガチャを引いて行った方が効率的なんですね
今のガチャはちょっとしたぶっぱしても集合絵二枚が来なかったので諦めました汗
白猫とかモンストは初心者でも動画を見たり実際無謀な挑戦したりすると高難易度クリアのためには今後どうやって成長していけばいいのか道筋が見えたのですが、黒猫はその辺りが今のところよくわからなくて難しいです汗
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/16(金) 01:09:40.87ID:i4LWLp/G0
素材は今フェアですごい助かってます! なんとか素材協力いけるくらいまでは育成できそう?です
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-2WTa)垢版2017/06/16(金) 02:10:18.80ID:2LiR8q010
敵のスキルに対して何が有効か理解して対応力上げる、とかかなぁ
取り敢えず躓いて、単純にHPや攻撃力が足りないのか他に有効な手段はないか考えてみたり
数減らしてダメージ受けないよう・スキル使ってくる前に倒せるように攻撃の順番選ぶとか
プレイ続けてれば慣れてくるんじゃないかな??
その一方で手持ち精霊が力不足ならステータスやスキルの数値が高いイベント精霊探してみたりと
手持ちの質上げたり幅広げたりしながらね
一気に色々やろうとすると疲れるから自分のペースで楽しめる範囲でやるのが大事だと思う
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/16(金) 04:02:41.70ID:i4LWLp/G0
気長にやるのが一番なんですね
でも関係ないですがクイズの部分で三色二色が安定して正解できるようになる未来がみえないですww
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-a2Kh)垢版2017/06/16(金) 21:02:51.79ID:i4LWLp/G0
火属性初のガチャキャラが来てくれて栗堀のモチベが高まっているのですが、今復刻してるやつってこの期間内にクリアしておくメリットってあるんですか?
単に魔導士の家解放の200万が浮くだけですか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdda-T0T1)垢版2017/06/17(土) 20:30:23.54ID:ZpED3TC7d
投票って初めてなんだけど、男性精霊ってラディウスが伸びそう…一ページ目の左上でイベントの主人公格だから、こだわる層の多い女精霊と違ってとりあえずこいつでいいわ、で100票を大量にとりそうな予感
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa77-tbQf)垢版2017/06/18(日) 14:52:45.50ID:lQXDPqqba
3月に始めていま三ヶ月めくらい
インベラトラスに勝てたらこのスレ卒業でいいかなと思ってたんだが
ノクトニアコンプから一月くらい、ガチャもそこそこ当たり引いてるのに全然攻略の糸口が見えん…
エクセリア二体で瀕死SS二回当ててもボス一回殺るのがやっとだわ
一体どうすりゃ勝てるんだ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-0Nc5)垢版2017/06/20(火) 20:49:43.50ID:nOt1DjQP0
アルティミシア2体目って使い道ある?
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-0Nc5)垢版2017/06/20(火) 23:27:28.72ID:nOt1DjQP0
>>784
ありがとう!
ssレアこいつらしか居ないから育ててみる
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 19:08:20.20ID:J7q0wht40
カメオン強すぎ
素材クエ難しいのはモチベ下がるわ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 21:06:16.27ID:J7q0wht40
>>797
Lは八百万のアルティミシアとアンリエッタでssが八百万のアルティミシアと
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 21:07:05.79ID:J7q0wht40
>>800
途中投下してしまった‥
ssはアルティミシアとリセルって感じ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5338-Lzg+)垢版2017/06/21(水) 21:59:36.60ID:lUShHxzm0
>>803
引いてもいいけど引けなかった時の苦しみは凄いので、ガチ狙いと引けなくても追いかけるのはやめといた方がいいです。まあ引けたらいいかな〜程度で。
闇鍋の中で2、3枚被って許されるのは1、2ミコトくらいかな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f5f-q/w5)垢版2017/06/22(木) 23:06:03.37ID:erzamoSy0
ユーチューブで公式が上げてたサントラの一部が凄く音質よくて購入しよか検討しています。
リアル系のグッズで失敗したとか良かったて方いますか?
ゲーム内容とスレチで申し訳ありませんがウィズの挿絵みたいのも凄くよくて引き込まれました
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf35-NIhq)垢版2017/06/23(金) 04:39:20.30ID:Pm7KaCf20
>>817
気に入ったなら買えばいいじゃん。
CD10枚組で288曲入って7700円なら全然ボッタクリ価格じゃないし。

グッズで失敗したことは、まず無いな。
ウィズじゃないけど、コラボカフェの料理(見た目)が
サンプルに比べて非常にショボくてガッカリした事はあったけどw
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f27-NIhq)垢版2017/06/23(金) 21:26:08.39ID:CGBf0aYU0
>>828
まずくはないと思う
というかファストが最後に置かれてて全部開けないとトナメで運用しにくい並びにされてる
もし6式のHP調整の話ならこのスレの範囲外だから具体的なことは質問スレとかで聞いてくれ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-eRd4)垢版2017/07/02(日) 03:05:45.72ID:2Wf2d9akr
すみません初心者です。

エリアをクリアして貰える精霊(バロンとかアレクとか)が、SSまでしか進化できないのですが、これをLにする素材(?)はどこで手に入るのでしょうか…??
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr71-eRd4)垢版2017/07/02(日) 12:41:28.17ID:2Wf2d9akr
>>850
>>851
ありがとうございます。
だいぶ先まで行かないと手に入らないのですね。
頑張ります 笑
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bdb7-Jibp)垢版2017/07/05(水) 03:50:42.43ID:ZJDIOzXe0
通常エリアをクリアしたところまでのギルマスが貰えるイベントがあるからちょくちょく進めるといいよ
特にクリスマスベルナデッタはかなり重宝するから、その頃までにロレンツィオを終わらせるのをお勧めしたい
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM2b-BGNi)垢版2017/07/11(火) 00:47:45.52ID:RWepMdmsM
久しぶりに黒猫のウィズを起動したらいろいろ変わっていたんですが、どなたか教えてください。

金貨のポットを手に入れたのにカード売却のところでポットのカードが表示されなくて売却ができません。
所持カードにもないし、金貨のポットのカードはどこに入っているんでしょうか?
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d76c-BGNi)垢版2017/07/11(火) 19:34:27.08ID:2S5Gb0R80
>>910
確認したら、バージョンは最新版でした!
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d76c-BGNi)垢版2017/07/11(火) 21:31:03.97ID:2S5Gb0R80
>>909
フィルターがかかってました!
ありがとうございました!
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6c-GUot)垢版2017/07/12(水) 16:27:06.18ID:pQzvD3i70
パネチェンとランダムで効果を付与するスキルの後に、ただのパネチェンを使っても付与された効果は残りますか?

手持ちの新人アマンでスキチャ付与してからペオルタンで雷に変えたとき、スキチャ付与は残ったまま雷になったので大丈夫なのかなと思いますが、心配になったので;
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hc8-1CH6)垢版2017/07/13(木) 08:59:03.35ID:y13MNXYnH
メアレスは性能的には外れなしでクリを突っ込むべき価値のあるガチャ
次回のガチャの性能はどうなるか分からん
ただし次回は水着ガチャなので、イラストを重視するなら次に回すのもあり
おそらく今日おせニャンでガチャキャラのイラスト公開があると思うから
それを見てから決めても遅くはない
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee35-1CH6)垢版2017/07/14(金) 01:21:42.08ID:xKqbG9tL0
>>920
今回は限定を絞ってるという話が多いからな。
俺も60連で限定無しという惨憺たる結果だったし。
テーブル変更するために策を練ったけど一緒。
単発でゼラート来たけど、屁の足しにもならん。

20連程度なら、限定ゼロの覚悟もしておく事。
もちろん、来たら良いとは願ってるけどね。

「10連で限定4体キター!」とかの【じょうほうせん】には
巻き込まれちゃダメだよw
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd7-GHvr)垢版2017/07/14(金) 07:16:02.48ID:jsZbtz3Vr
家族と一緒にやってるけど、自分は全然出ないのに向こうは40連でラギト以外揃っててワロタ
ルリアゲハ出ない欲しいと言ってたから「今単発で回したら出るかもよ」なんて冗談半分で返したらほんとに4回目で出たし
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e15-qBah)垢版2017/07/14(金) 09:32:23.02ID:VjTVzEIw0
レベル200ぐらいまでは配布か普通のガチャ産入れないとコスト足りなかったりするからね
配布のみで攻略してるブログとかもよくあるし配布は取れるところまで取った方が良いよ
クリスタル割る必要はないけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-qBah)垢版2017/07/14(金) 13:39:50.30ID:vOS22/KXd
水着のガチャは性能がまだ分からんからなんともいえん

ただ最強のカードを5枚揃えるより10種類のスキル持ったカードを揃えた方がクリアしやすいから
各ガチャ10か20連ぐらいはやった方が良いと思うよ
同じ理由で深追いもあんま勧めない
始めたばっかならクリスタルも溜まりやすいし多少爆死しても平気だけど
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7087-+dqn)垢版2017/07/15(土) 22:58:51.37ID:Hct8fO8v0
ラグナロクを最終進化するためには6/7が2枚必要なのですか?
L2枚作ってやっとこ終わったと思ったら進化できなかったです泣
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dce5-UmNz)垢版2017/07/17(月) 21:50:02.23ID:U0C2uqbS0
>>936
セティエとセリーヌ以外は初心者でも扱いやすいし、セリーヌも手持ちが揃えば揃うほど使い道が出てくるから引き時だとは思う。
セティエは現状使い所見つからないけど新規ならではの視点だと意外と使えるかもしれない。
ぶっちゃけ長く遊ぶならキャラで引いてもいい。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-bJXe)垢版2017/07/19(水) 00:59:02.20ID:rE9ylfPpa
五十音順とかアルファベット順が出たら冷静かつ全力で並び替えて、
推測で並び変える時には正答率も参考にするってのが大事。
例えば正答率が異様に低い場合、出題内容の知識に自信がなければ、直感の逆を選ぶといい

一例を挙げると「空気中に多く存在する順に並び替えろ」って問題の正答率が確か9パーセント
「アルゴン」「二酸化炭素」「窒素」「酸素」の並び替えなんだけど、「窒素」→「酸素」までは大体の人はわかる
問題はこの後が「二酸化炭素」→「アルゴン」なのか「アルゴン」→「二酸化炭素」なのか…
普通の人はどっちを選びやすいか考えながらその裏を行くといい感じ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dce5-UmNz)垢版2017/07/19(水) 22:05:46.09ID:XfuhhD2x0
エヴァショックが起こる直前までは盛り上がり続けてただけに反動がデカかった
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe0-pqVL)垢版2017/07/20(木) 20:56:11.81ID:jWQXCKGr0
>>4

育てて損のないAスタート精霊

(火属性)
8.0 ミカゼ
7.5 エル ミオ グレイス
7.0 コフィ タマギク パイロン リヴェータ キュウマ

(水属性)
8.0 ジグムント ダリオ&ガラティア
7.5 サクヤ クリネア ルーシュ カナメ
7.0 メル&マナ バルトラン チュレ フリーレ ルフレ


(雷属性)
7.5 アフロディテ オロチ
7.0 ファム コポポル ガイアス ディートリヒ
  リティカ ラパパ エレクトラ ラエド


現在、排出停止(3/27時点)
(雷属性) 7.0 アーサー 8.0 ジル 8.5 レラ

※ガチャ産の精霊は限定精霊以外も役に立つ精霊がたくさんいます
精霊名で検索して評価を確認しましょう
今は使えない精霊も後々に進化解放で使えるようになることがあります
ガチャ産の精霊はなるべく捨てるのはやめましょう
最低1体はキープしておくことをオススメします
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-xLcv)垢版2017/07/21(金) 15:51:44.29ID:GX4b60CAM
いつもの貼っておきます。

■魔道杯について

・ポイントの累計で貰える精霊は同キャラを使用して進化させます。1枚でも覚醒に使用してしまうと最終進化させることが出来なくなりますので絶対にやめましょう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 91日 23時間 3分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況