X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.22 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(9級) (ワッチョイWW 9f4f-4R0p)2017/03/28(火) 17:18:22.15ID:D+bOQwha0
!extend:on:vvvvv:1000:512
・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです。

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい

・クソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではない

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう


・次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.21 [無断転載禁止]??2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1489061808/

検証用サイト
スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp
ios専用↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me
会員登録が必要ios,泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f4f-4R0p)2017/03/28(火) 17:19:42.49ID:D+bOQwha0
【いサ終スレ対象のゲームの条件】
・セルランが常時500位以下
・セルランがイベント時でも300〜400位台
・2chのスレがない
・2chのスレの勢いが2桁以下でかつほとんどゲームとは無縁の話をしている
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f4f-4R0p)2017/03/28(火) 17:19:59.42ID:D+bOQwha0
姉妹スレ

サービス終了したネトゲを書いていくスレ Part4 [転載禁止]??2ch.net
http://echo.2ch.net/....cgi/mmo/1429977012/

【DMM.R18】サービス終了スレ その16 [無断転載禁止]??bbspink.com
http://phoebe.bbspin.../mobpink/1485510270/

【終われ】サービス終了して欲しいスマホゲーム【願望】 Part.2 [無断転載禁止]??2ch.net
http://potato.2ch.ne.../applism/1487130106/

SNSゲームのサービス開始終了日を記録するスレ [無断転載禁止]??2ch.net
http://potato.2ch.ne....cgi/sns/1459535933/
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf97-TF/Q)2017/03/28(火) 18:12:05.03ID:9Gx4JGu60
いちおつ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9725-aw5l)2017/03/28(火) 18:28:16.15ID:7jORFety0
前スレより
ディンゴ永眠、南無。ラグナストライクエンジェル終了は確定か
http://i.imgur.com/qBrN4S2.jpg
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f82-grz0)2017/03/28(火) 20:34:02.09ID:wKcAkdsh0
12オーディン
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff8-KD7n)2017/03/28(火) 21:38:11.64ID:aa31bbj80
ランガンって終了きまってたんだねしらなかったわ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972d-VHv+)2017/03/28(火) 21:47:26.87ID:qjz/hPnn0
ぐるモンもどうしようもない状況だな

大型リニューアル + ブースト連打 + 各サイトにレビュー掲載依頼しまくったのに
リニューアル後の最高順位が737位、現状900〜1000位前後という
明らかな大失敗をかましているな
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saab-l4ZV)2017/03/29(水) 00:52:50.14ID:DuDNeRm1a
なんかポケモンや妖怪ウォッチみたいなメインビジュアル?がモンスター系って当たるとでかいけどその他はビミョーって感じだな
つか妖怪ウォッチってまだ生きてんのかな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saab-1VOV)2017/03/29(水) 07:09:51.56ID:ZzdKL1FPa
>>21
子供はクラスで流行ってるのをプレイするので
トップだけが生き残るのは確定的に明らか

妖怪ウォッチは下降線とはいえまだそれなりに元気なので
レベル5が新しい弾を準備するまではシリーズ継続すると思う
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf97-TF/Q)2017/03/29(水) 08:55:31.32ID:0aYiCGsP0
うちの中学生になる誰かさんもまだ妖怪ウォッチ好きだな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f99-MIO4)2017/03/29(水) 11:29:16.83ID:eomXz1OS0
猫の頭部に足を付けた愉快な造形のにゃんこ達が、
進化してゴリゴリの腕生やしたり美脚になったり消しゴムになったりする
分かりやすい視覚的ギャップだ、子供の心を掴まないわけがない
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1799-xccb)2017/03/29(水) 13:15:41.94ID:WOXHZVr30NIKU
前にも話題出てたみたいだけど、ラグナストライク出してたディンゴが倒産するらしいな
調べてみたらフォトカノとか初音ミクDIVAとか結構有名タイトル作ってた
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9763-kXBs)2017/03/29(水) 16:09:51.05ID:P/CvRndy0NIKU
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://rfdyy.tribit-field.jp/1703.html
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 1799-Ksuz)2017/03/29(水) 20:57:40.47ID:WOXHZVr30NIKU
今のソシャゲって数年前と違って全然お手軽じゃないからな
開発費も昔は2千万〜だったのが1、2億が平均的なレベルになってる
そして極端に言ってしまうと売り上げが100かゼロかみたいな超格差社会
中小が自力で立ち向かっても太刀打ち出来ない、だから大手の下請けに回るしかない
大抵、売り上げ落ちるとトカゲの尻尾切りされちゃうけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 1799-Ksuz)2017/03/29(水) 22:13:46.89ID:WOXHZVr30NIKU
コンシューマと比べるのはちょっと違うだろ
CSのその程度のタイトルならフルプライスで数万本売れれば採算取れるが、中小のソシャゲなんてアクティブユーザーが2万居れば良い方、その中で課金するのは極一部、おまけに鯖管、人件費もずっとかかるぞ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5719-9btH)2017/03/29(水) 22:49:00.85ID:MsNeJ5YD0NIKU
初期費用が1億でも、まともな運営するなら月数千万掛かるからな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5719-9btH)2017/03/29(水) 22:50:22.30ID:MsNeJ5YD0NIKU
さらに言うと大半のタイトルはその一億すら回収できずに死んでくんだけどな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-GpVO)2017/03/30(木) 08:46:06.99ID:88BvhpD9d
パズドラは今曲芸出したら何このゴミカス倍率無条件で出せるレベルだろwwwwwwってなる程度にインフレしてるからインフレして終わらないためにはさらにインフレするしかないってわかる
0061名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/30(木) 13:16:14.31
白猫やばない?もう終わりそう
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d25-/Gsh)2017/03/30(木) 15:32:22.44ID:y8uZHE4c0
輪華ネーション、今日で出棺
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-XK/v)2017/03/30(木) 18:12:24.32ID:DDJa3+ppM
ブルーオーシャンで適当な作りでも許された昔と血で血を洗うレッドオーシャンな今とじゃ状況が違うよ
スレの在り方以上に業界の在り方自体が変ったし
悲しいけどこういう流れになるのも仕方無い
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 43da-uKi0)2017/03/30(木) 22:33:58.53ID:PKE7FJuc0
武器よさらばが配信されたが完全にサムライライジングだわこれ オートがない分 ポチポチが拷問すぎる 近い内にここのお世話になると思う 配信元は追憶の青 ララマジの所ね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 956c-8ugA)2017/03/31(金) 00:24:16.58ID:2+LQibtd0
ワンダーフリックといえばファンタジーライフオンラインまだだね
続編は前作のに毛が生えた程度のものでいいから3dsで出してくれたらよかったのに
お金ないとゲーム作れないからしゃーないね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-Uo2g)2017/03/31(金) 11:15:15.60ID:5uTkd0fqd
最近出たオルガルやバンドリなんてソシャゲーなのに
キャラクター殆どフルボイスだもんな
ギャルゲーですらデカい会社が声優に金を注ぎ込んで
始まる前から凄まじい格差が生まれてる

当たる方が珍しいだろ、こんなの
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb97-jbFv)2017/03/31(金) 11:43:26.54ID:2BNaMV3r0
ソシャゲに伸び代はあるのか
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/03/31(金) 12:44:14.78ID:EtmZIsEua
豪華声優陣!簡単操作で爽快バトル!

みたいな宣伝文句でSSRが沢城みゆきとかの
仕事選ばないソシャゲ常連声優を数キャラ使い回し
SR以下は聞いた事もないようなモブ声優って新作は
死ぬ為にリリースしてんのか?って思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/03/31(金) 13:59:43.39ID:3thUMHS8a
話題にも上がらない まさに真空
ちなみに昨日で生放送最終回だったそうだぞ
コスプレイヤーは積極的に活動してんのに
アプリは改善する片鱗すら見られないな

相変わらず箒レースゲームと名を打った
箒で相手を殴り倒す、放棄レースゲームだよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d0f-kVPK)2017/03/31(金) 14:46:56.60ID:6DGMRkiL0
ニコ生最終回になるのって視聴者少ないから?
ファンキルもつい最近ニコ生最終回だったんだよね。一部ユーザーがサービス終わるのって言ってたけどまだ終わる気配ないよね
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a396-Gqv2)2017/03/31(金) 14:48:51.17ID:spF24pYT0
>>95
そういうこともあるし、終了のフラグになったりすることもある
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/03/31(金) 14:52:48.00ID:3thUMHS8a
>>95
最大で6500人いたのが
最終回では130人くらいになってたからな

コミケのブースに来てた奴が200人は超えてるくらい、コスプレ自体には勢いあるのに
100人ちょいの少数ユーザーのために払うコストは無駄だろう
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/03/31(金) 14:59:08.28ID:3thUMHS8a
>>96
下のやつはアイドル系だから普通に契約終了だろ 売り上げも順調っぽかった
というか韓流アイドルなのにそれなりに勢いあってビビる

上は…3ヶ月持たなかったな…早すぎる
泥先行でiOSリリースなし どうしようもないなこれ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa93-eaq5)2017/03/31(金) 14:59:10.29ID:LcNiQXIia
ごく最近リリースされた討鬼伝モノノフはどう?
なんか割とビッグタイトルだと思うんだけど、プレイしても2chの反応もいまいち盛り上がりに欠けている模様。

討鬼伝自体初めてだし類似の狩りゲーム?の経験もないので、どなたかプレイした方の所見をうかがいたい。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a396-Gqv2)2017/03/31(金) 15:01:08.71ID:spF24pYT0
https://twitter.com/yama96ss/status/847689930012639233
【重要】「ヤマトクロニクル創世」サービス終了のお知らせ(1/2) 2016年7月29日より
サービスを提供しておりました『ヤマトクロニクル創世』は、2017年5月31日(水)14時00分
をもちましてサービスの提供を終了させていただくこととなりました。

運用10ヶ月で終了か…。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/03/31(金) 15:04:46.93ID:3thUMHS8a
>>100
アクションゲームをシンプルにした結果
シンプルの意味を履き違えて ただつまらなくしただけのアプリだよ
回避と連打による攻撃しかない最高に退屈なアプリになってるよ
攻撃操作が連打が必要だから
昔のぽちぽちよりつらいアプリだよ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a396-Gqv2)2017/03/31(金) 15:13:40.24ID:spF24pYT0
七つの大罪 ポケットの中の騎士団、今日で出棺でした
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a396-Gqv2)2017/03/31(金) 15:59:48.11ID:spF24pYT0
KITERETSU 対戦ソリティアモンスターズ 今日で出棺だった。
一応2016年10月から今日まで半年運用で終了。
公式twitterも告知無いから全く気が付かなかった。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0He3-/miL)2017/03/31(金) 18:36:39.56ID:Wp4DOqq9H
事変やっといけるんやなって…
リリース時に触ったけど即終了コースなのにアニメ化のため終わらせられなかったからな

ラグストは延期延期の繰り返しで生まれた事自体褒めるべきか
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d82-agmj)2017/03/31(金) 21:10:10.75ID:97UZ8fuV0
クロスロード・オブ・シドのサービス終了についてのお知らせ】
マスターの皆さま、こんにちは。生徒会です。
これまで、クロスロード・オブ・シドをご利用くださったマスターの皆さまに残念なお知らせをすることになりました。
多いマスターの皆さまによりよい経験を提供するために、開発チームの内部でどうすればいいか、いろいろと悩みましたが、
根本的なゲームプレイそのものを変えずに、運営するには限界があり、現状の開発チーム人材だけでは運営と並行しながら
達成するには無理があるという結論に至るようになりました。
そのため、2017年4月30日をもちましてサービスを終了させていただくことになりました。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ed2d-kVPK)2017/03/31(金) 22:16:06.77ID:betoCJyh0
>>133
よくわからんが
ダサいバードは気が狂ったようにフォロワー買いをするから
ツイッターの値はなんの参考にもならないぞ
20000ー30000フォロワー目を見ると非アクティブの海外アカウントが
ずらずら出て来てこの会社の狂気を感じられるぞ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800T Sa89-agmj)2017/04/01(土) 00:10:03.27ID:/Q28n+JRaUSO
βで課金させたラプラスリンクさん、3月頭に正式リリースと言っていたのにリリースどころか延期告知も何も無し
期待のルーキーがくると思ってたら流産したでござる
Evaluation: Average.
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 ed2d-agmj)2017/04/01(土) 01:31:09.98ID:HoA9ZvBC0USO
エイプリルフールイベントをやってないアプリは危機感感じたほうがいい 海外製はやってないの多いけど

過去のエイプリルフールで誰かがやったネタをそのままやったり
弾けきれていなかったりするゲームは ユーザーの不安を誘うだろうな
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 ed2d-agmj)2017/04/01(土) 01:41:00.07ID:HoA9ZvBC0USO
FGOレベルのものまで行かなくてもいいけど
コラ画像作って表示して終わりっ! みたいなぷよクエとか
スクストでフルボイス モデル付きでやった男化ネタを劣化させて再現したガルトラとか
クスリとも笑えない、逆にこっちが苦しくなるようなネタは本当に勘弁してほしい…
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W b582-XGON)2017/04/01(土) 05:48:07.22ID:K8BOBAEM0USO
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sdc3-eYWj)2017/04/01(土) 09:39:37.38ID:yLmBjZfEdUSO
なんかエイプリルフールネタ=いつもと違ったことをやるって勘違いしてる企業多いよな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 Sd03-XrNw)2017/04/01(土) 09:48:12.54ID:g4143d1zdUSO
デュエルエキスマキナの話出た?
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/04/01(土) 12:06:41.91ID:BtNKiEyHa
工数使ってやる割にさっむいメタネタ持ち込むだけのゲーム多いからはよ廃れて欲しいわ
スマホゲーの仕様上
「おバカなネタだから興味ないならやらなくて良いよ」
じゃなくて
「今日1日無理矢理にでも付き合ってもらう」
ってのが多いし
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d99-3+/Q)2017/04/01(土) 14:26:18.65ID:3Vv6sTj90
暗黒英雄 2016/4/14 〜 2016/4/25
10日くらいですな
でも確か「アップル側の課金が全くできない」という致命傷でリリースしちゃっての屠殺だったかと

純粋につまらなくて即死したというのであれば、自分が知る中ではこいつらかなぁ?
プリズミック 2016/7/23 〜 2016/10/20
東京ファントム 2015/3/19 〜 2015/6/30
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25d2-LJFa)2017/04/01(土) 14:56:58.29ID:3VTE65JP0
>>128
モンギアはクリスマスに景品表示法違反行為を平気でやっちゃってから
去年夏以降の白猫も真っ青の月2回のインフレに耐え
ギリギリ繋がっていた廃人までふっ飛ばしてしまったからな・・・
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e361-A7OT)2017/04/01(土) 16:34:34.21ID:MtVyuAgC0
>>182
このスレのテンプレを読んで
「ああ、ここは細々とやってるゲームの終焉を予想するスレなんだな。大手ソシャゲの名前を出すと迷惑だろうな」と察せないとしたらアスペ極まりないから病院行け
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp09-l0Pw)2017/04/01(土) 16:44:20.10ID:uccS+vCYp
いつもテンプレ守ってセルラン付けて、ゲームプレイした上で過疎ゲー紹介してんのにこんな臭い自治厨に絡まれるとは思わなかったわ
ネコガイジみたいにしつこいネタ叩くのは分かるけどGOGOはガチでサ終するんだから話題に出すくらい良いじゃねえか
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d99-I9mS)2017/04/01(土) 17:04:02.89ID:tsHjOSt20
私物化したスレ
あ、スレじゃない レス…
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp09-l0Pw)2017/04/01(土) 17:09:17.92ID:uccS+vCYp
サ終するわけのないネコをあからさまに荒らし目的で粘着して書き込むガイジと、一応本当にサ終するアプリを数回ネタで書くのを同列に語るのか?
そんな雑談レベルの会話もダメなのにいつものスレチの話題には寛容なんだな
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d99-PfJG)2017/04/01(土) 17:17:35.40ID:nF/9nsMD0
>>162
本気でそう思ってんのは几帳面な完璧主義者だけだぞ
やけに2chだと声でかいが
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e361-A7OT)2017/04/01(土) 17:38:53.22ID:MtVyuAgC0
広告打ってもセルランは200位前半スタート、一ヶ月経たないうちに最低800位まで転落
ファン層に合わないパズムゲームシステム+着せ替えゲーなのに衣装が消耗品+高難易度周回

ToLOVEるダークネスグラビアチャンスがこの先生きのこるには
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイーT Sa89-agmj)2017/04/01(土) 17:40:35.36ID:YO6gEQNPa
しょうがねえ
ここは俺が注目してるサ終ゲーでも紹介するか

【ダンまち -クロス・イストリア-】
人気ラノベの「ダンジョンに出会いを求めるのは〜」の新作ゲーム
内容は典型的なポチポチするだけのゲー無
スレの勢いが8.8と完全にお通夜で信者も撤退した模様
初日が220位と奮闘するも数日で400位圏外に突入したルーキー

【スターレット】
初日にずっこけてから鳴かず飛ばずの常時400位圏外のゲーム
現在、次のOPを歌う人を決める「誰でも参加可能!歌い手オーディション」なるものが開催されている
1位はなんと賞金1000万円だがどうやらすでに1位は決まってるような雰囲気
スレの勢いが7.4とお通夜状態、今はゲームの話は一切なくずっとオーディションの話ばかりしてる

【サムライライジング】
「洋に追憶あり、和にサムライあり」と言わしめたみんな大好き切腹マン
大型アプデで微妙に息を吹き返したのも束の間、また常時400位圏外に堕ちてしまった
最近は自社コラボを連発して集金しようとしてるがうまくいっていない
現在はイベント無し、配布キャラ無し、ガチャにキャラ追加するだけの聖剣伝説コラボ開催中
セルランも久々に320位まできたがまた400位圏外に堕ちるのは時間の問題
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b19-Acja)2017/04/01(土) 17:48:26.98ID:Ctgsm/Ef0
>>204
ここに居るぞ、てかFGOGOってエイプリルフールネタだよな
これをマジでサービス終了だと思ったガイジは居ないよな

だからネタが無いなら別に書き込む必要ないって言ったのにまたこれか
だいたい2、3日レス無くて落ちるスレじゃないんだから
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM03-tlZs)2017/04/01(土) 18:32:11.09ID:e34RD4oLM
そういえばFGO……ではなくGFOは当然のようにエイプリルフールネタは無かったな
これでサ終にまた一歩近づいたといえよう

>>207
スターレットスレはレス文体が一般的な2chのそれとかけ離れているのもまた趣深い
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/01(土) 19:08:59.09ID:HoA9ZvBC0
スターレットは本当に誰もゲームの話してなくて
オーディションで1000万円を誰が取るのか 取るとしたら誰なのか 運営との確執は存在するのか 果たして本当に1000万は払われるのか 
って辺りを真面目に話し合ってて あれはあれでいい雰囲気だとおもうよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cd9a-ZI8K)2017/04/01(土) 20:51:39.32ID:IrDcBUHp0
マジガールって今どうのっとんのや?
真空管(お通夜)→OZ(お通夜)→オルガル(頑張ってる)→ラグスト(余命宣告)→ガルトラ(お通夜?)

キャラCGを売りにしてそうなゲームの内、俺が事前登録したのが↑
こんだけ色々あって生きてると言えるのがオルガルしかないのがまたね…
ガルトラとかPV凄かったのに…
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b09-mlDc)2017/04/01(土) 20:56:13.08ID:6EuTO1yQ0
>>162エイプリルネタってコラ画像か短いシナリオやってジョークアイテム配布が定石だと思ってたが、そんなんやらないとダメになってくのかな…
土曜だから気合い入れたのかと思ったが、そんなの増えたらウゼーわ
でもあの大手はこういうイベやってたとか比べたがる人間は出るしな
自分もいつもやってるソシャゲが全くネタやらなくて心が不安定になったし
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b60-Z3FX)2017/04/01(土) 21:23:55.71ID:f05nJbEA0
エイプリルフールネタはジョークゲームで遊べちゃう程度が一番良いな、去年の茜ちゃん人形工場とか面白かったし

所でライトフライヤーの新作武器よさらばがランキングでサムライ以下なんだけどベータ版だから課金できませんとかそう言うオチ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d99-3+/Q)2017/04/01(土) 21:49:32.46ID:3Vv6sTj90
自分は去年末にリリースされたこいつらをまとめて観察中、まぁ、実際にやっているのは1個だけだが
先日この中から最初の脱落者が出ましたねぇ

◆スターリーガールズ
開幕サーバーエラーしまくり(0.5%の最高レア求めてリセマラ兵が爆走)でやろうと思っていた人の大半が早々に回れ右してしまった
今では10連で最高レア1枚確定などの改修がされ、2ちゃんではちゃんとした攻略雑談で32スレッドまで伸びているから、普通に伸びしろはあるのだろうけれども、
会社の実績プレゼンからはハブられ広告費用もつけてもらえず、ごく僅かなプレイヤーの間でちくちく遊ばれている
2018年にアニメ化するらしいが、それまで持つのか楽しみですね?(台湾とかでもリリースされているから、そっちの売り上げ次第な所もあるのだろうか?)

【終了】ラグナストライクエンジェルズ
皆様ご存知、本アプリ終了告知前に開発会社が終了告知
巨大化の女の子のモデリングは秀逸だが、システムがそれを台無しに・・・(ガチャで手に入るアンドロイド、ちなみにでかくない、普通の人サイズ、をぶつけるのがメイン、わざわざ巨大化する必要あったのか?)
巨大化の女の子な要素をもっと純粋に突き詰めれば良かったのに・・・合掌

◆ガールズオンメタル
会社名(株式会社アイザック・バース)を含めて検索がしにくく、中身もパッとしないためユーザーが全然集まらなかった
2ちゃんスレは2016/12/16のリリースから「1スレ目」
なお、この会社は建てられたばかりで、これ以外の業績は公表されて無い

◆スターレット
何を血迷ったかアパレル企業がスマホゲレッドオーシャンに殴り込み
システムがてんでダメダメで、「縦持ちプレイ用なのに、横向き用でオープニングを再生、半分切れちゃってます」でリリースしてしまうほど
そして「第二主題歌オーディション、優勝賞金1000万円」・・・最早、税金対策で金を浪費するのが目的なのだろうか・・・?
2ちゃんスレは2016/12/22のリリースから「1スレ目」、オーディションの内容についての議論が熱いぜ

◆スクールスタードリーム〜カミオシ!〜
2015年春に一度アンドロイドでリリースされたものの、3ヵ月で長期メンテ(結果として無印はそのまま永眠)
その後ハーベストがリソースと権利を購入し、1ヶ月で作られたゴミ、音ゲーですらなくなっている
ガチャのキャラ開放アイテムは非常に低確率でそして、出るのは大半が消耗品という
初回ニコ生の番組終了後アンケートでは「悪かった7.4%、とても悪かった76.5%」

参考、課金へのこだわりの番組終了後アンケートは「あまり良くなかった12%、良くなかった67.4%」
(そういえばBOF6もガチでいサ終だが、この前出棺したアイルーとかストリートファイターからするに、これも1年とか2年してから終わりになるのかな?)

ちなみに、APPLIONで今調べたアクティブ率は、この中ではラグストが一番高いぜ!
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b582-agmj)2017/04/01(土) 22:01:31.94ID:K8BOBAEM0
スターレット出しているアイアコーポレーションは数年前からソーシャルゲーム事業に参入してますよ
韓流乙女ゲーやHKT48のソーシャルカードゲームの開発運営はここです
尚スターレットの開発はアイアではなく、グレストリとオペラハウスの共作
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d99-3+/Q)2017/04/02(日) 01:47:18.21ID:uYN4Z6ZU0
>>236
いや、アニメに金かけたから、ではないっぽい

【DMM】ラグナストライクエンジェルズ (ラグスト) Part18
これの190レスあたりから300レスくらいまでに「元ディンゴ社員っぽい人」が現れてて、
彼曰く、既に社内体制がズタボロだったらしい
で、ラグストだけでなくレコラヴも振るわなかったのがトドメになったようだ

(てきとーにまとめ)
半年給料未払いにぐるぐる仕様変更で現場大混乱、
TGSで「11月17日リリースです!!」→「ちょっ、聞いてねぇし!!@開発現場」
そしてリリース前日でもバグ不具合だらけ、だがしかし修正する人件費はとっくに無かった!!


>>240
いや、詐欺かどうかというよりも、純粋に星4率が悪かっただけかと
むしろ、リリース3日目に起きた空ガチャとか、リリース6日目に起きた無限ガチャとか・・・

空ガチャ?
何らかの事由でサーバー側に「ガチャの上限回数」があったようで、大挙して押し寄せてくるリセマラ兵の前に残りカウントが早朝に「0」、
「ガチャしても玉が落ちてこず何も手に入らない、が、使った石はちゃんと減っている」という事態に
その際の演出をGIF化して上げた人いるね ttp://imgur.com/YWdkhRW.gif

無限ガチャ?
度重なるメンテの合間にプレイできた刹那の事件、
このアプリ、ガチャ1回3石、10連で30石だが、その時だけは実質「1回-1石、10連で30石」…単発ガチャで石が1個増えているという笑撃の不具合が発生!!
勿論即再メンテ入りました
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/02(日) 04:14:48.62ID:Z3u3vnQw0
ドバっと一気に出た萌え系が全滅しかけるのはすごい むしろ何が原因だったか気になるわ
「絵だけはよかった」はずの萌ゲーが落ちた原因の中で致命傷を個人見解で並べてみるぞ(間違ってるかも)

アイコネ → 全体的なゲーム部分の貧素感、メインコンテンツの不足感、音ゲーも育成も内容が他社に比べてつまらなかった
ラグスト → 開始早々メンテ頻発。ルールも複雑でUIもわかりづらい
星娘   → 開始早々メンテ頻発。ガチャで入手する物が萌えと関係ない要素なこと さらに最高レア度を絞り、不明瞭なガチャをやったと思ったらいきなり緩和したりした
ガルトラ → 課金は順調だったのに阿漕なガチャ確率操作を連発し、バランス調整も適当にしたため崩壊。メインコンテンツも少なすぎた
シノビナ → 完全に萌え寄りのゲームなのに男メインのガチャ。面倒なシステムだった。どちらも改善して一時期好調だったが、調子に乗ってシステムを改悪しすぎた
真空管  → 箒で殴り合うことがメインのレースゲームという萌えとも需要ともかけ離れたゲーム性。スマホらしい手軽さもない。
OZ    → 全体を通して課金サイクルが非常に不安定で、わかりづらく不明瞭な課金周りになってしまった

カミオシ → ハーベストという会社に譲渡してしまったこと ユーザーを確保する前に課金面ばかり改善しようとする点
事変   → ハーベストという会社に依頼してしまったこと メディアミックス展開も活かそうとせず、改変する努力も足りなかった点

鬼斬      → ゲームとして成立していなかった
スターレット → 間違いなく、開発者がソーシャルゲームを真剣にプレイしたことがなかった点
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/02(日) 04:23:55.22ID:Z3u3vnQw0
ちなみにここ数ヶ月で出たものを除いて成功している萌えゲー(版権除外)は

ららマジ、ソラヒメ、崩壊3rd くらいかな


マジガールが抜けてた
あれはSDキャラに頼りすぎて通常の身長のキャラによる会話シーンなどがないから
「萌えゲー」を期待してきたユーザーは基本終始SDキャラと付き合うことになる点が根本だな 絵師が多忙なんだろうな
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-1A8r)2017/04/02(日) 04:25:53.58ID:UWHOB6MEd
侍ライジングはなんでかリニューアルして終わらせる気ないのかと思いつつ
スマホアプリじゃないけどLoVAみたいに自社コラボかつ他ではやらない聖剣キャラだしてるから終わるのかどっちなのか判断難しくて見届けるのが楽しみ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 151a-WHZW)2017/04/02(日) 08:33:06.88ID:ZjApAr+c0
スレチだったらすまんが
レビュー工作やりだしたら終わりの始まりやと思うんだ
んで前にやってたゲーム
予言者育成学園ってのの泥のストア見にいったら
なーんかくっさいレビューがいっぱいあってさ
サクラ鑑定士の方いたら判定よろw
ゲーム自体はオンリーワンでいいんだけどね
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa93-eaq5)2017/04/02(日) 10:10:31.30ID:FVBMQIesa
ごめん、白猫にたびたび批判的なのを見聞きするけど、なんで憎まれてるの?
コロプラのゲームはプレイしたことがないから分からないんだけど、1年くらいして盛り上がった頂点ででインフレが酷くて無課金・微課金が置いて行かれたとかそんな感じ?
参考にしたいのでよかったら教えてください。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a356-86DB)2017/04/02(日) 10:16:14.20ID:Q9Bsri040
このスレでの話ならスレ違いなのに定期的に名前だすアンチがいるから
なぜそんな基地外アンチがいるのかは白猫スレで聞いてくれ
他スレにまで出張する基地外の心理なんかわからん
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d99-PfJG)2017/04/02(日) 10:34:48.94ID:pLVqKcne0
>>255
それな
信者もアンチも外に湧きすぎなんだよ
白猫に限らず、コロプラ全般に言える事だが
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-XrNw)2017/04/02(日) 13:29:31.77ID:Ifd67qTLd
このスレてDTCGは取り扱わないの?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b582-XGON)2017/04/02(日) 17:42:38.15ID:sUicJcqK0
>>268
fgoは既にマジキチがTwitterで暴れ回ってるからな
後スタッフインタビューで一気に荒れが加速して今炎上中よ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa51-DO1D)2017/04/02(日) 17:46:07.77ID:bo9G3uL9a
それにしてもバンナムは何があったんだろうな
今年になってから狂ったように乱発してるけど
俺が知る限りでは、GEO、ジョジョDR、るろうに剣心、東京喰種、大相撲ごっつぁんバトル…
スクエニもびっくりだよ(笑)
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d99-jsM4)2017/04/02(日) 18:05:38.50ID:G8ZCB+ul0
>>269
外圧?だっけ
基本俺デレスレの住人なんだが、前回荒された時にだな
さもお前ら「外圧騒動」知ってて当然だろみたいに外圧外圧連呼してて驚いたわ
ずっとあそこに封印されてて欲しいんだが
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b582-XGON)2017/04/02(日) 18:20:19.90ID:sUicJcqK0
>>271
それ、ソーシャルゲームに必須の周回に置ける効率やシステム改善をほぼ全否定されて炎上しているからな
その前にきのこが別のインタビューで余計な発言して炎上したってのもあるけども
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9587-M1sr)2017/04/02(日) 18:24:12.05ID:C2kN1YqU0
FGOガイジ弄りと言うスレ違行為続けてる馬鹿も
FGOガイジと同じくらい気狂いだから黙ってて欲しい

イナイレ腐を狙っただろうキズナストライカーが見事にずっこけて
総合セルラン林檎1000位以下、泥1,500位圏外がずっと続いてる
三月の決算生き残ったの驚きだけどそのうち死にそう
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b582-XGON)2017/04/02(日) 18:44:46.58ID:sUicJcqK0
>>274
キズナは課金要素がガチャしか無い時点でな…ゲーム自体の出来は良かったのは何とも言え無い
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/02(日) 18:56:54.77ID:Z3u3vnQw0
>>270の言うとおり、バンナム製は目に見えてクオリティ落ちてるよな
一昔前はドッカン、トレクル、ドラスピ、ジョジョ みたいな感じで
爆死アプリ出しつつも結構ちゃんと作られたヒット作アプリを出してた印象なんだが
ここ最近は作りが雑なアプリが目立つようになってきたよな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d599-VcKZ)2017/04/02(日) 19:15:02.76ID:0GDFbboS0
もし既出なら申し訳ないのですが魔法陣少女ノブナガサーガというものです。偶然このスレを見つけ少し気になったので質問させてほしいです。スレはパート1で恐らくとまっていました。
(見つけられていないだけかも?)lobiではそこそこ勢いがありますが、このゲームにはデイリーランキングといってスタミナの消費量で順位がつけられるのですが、そこそこ頑張って100以内にいけました。また売り上げランキングは総合の部では圏外でアクションが171位でした。
正直これがどのくらいの立ち位置なのかまったく分からないのでスレの皆様にご教授賜りたく質問させていただきました。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/02(日) 20:12:37.46ID:Z3u3vnQw0
ノブナガサーガはios最高位319位
基本750位以下で1500位以下になることも多数あるな
普通にいサ終タイトルだぞ 売上もさっぱりだろうな
小粒すぎて語ることがないタイプのいサ終だから 消える時はさっと消えるだろうな
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e37f-Edd3)2017/04/02(日) 20:24:43.72ID:2GrIUmmg0
売上ランク的なもんを見ると確かにぱっとしない感じこそするけど、ゲーム内容としてはカコタマみたいな感じだよね?

アレって最近だとよくある3Dモデルをどーのとかをしないで済む分、ランニングコストは低めだと思う。
だから売上が乱高下するとかじゃなければ個人的にはほそぼそ続くんじゃないかなとは思うなぁ。


こういう立ち位置のアプリって話題にしにくいから隠れた面白いアプリみたいなところで討論できたりすると面白そうだけどね。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed2d-agmj)2017/04/02(日) 20:32:52.88ID:Z3u3vnQw0
いやーランニングコストうんぬんとか関係なくこの順位はヤバいよ
この売上だと月300万あるかないか、ってレベルでしょ 少なくとも500万はない
給与払えるかどうかってレベルなのに存続は厳しいだろうな
有名声優も使ってるみたいだし、残念ながら運営していくメリットはほぼないよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d599-VcKZ)2017/04/02(日) 22:11:00.83ID:0GDFbboS0
さまざまな意見ありがとうございました。そうですよね、一周年記念で始めたんですがデイリーランキングの順位があまりにも高かったので不思議に思ったんですよねw今は記念で大分水晶貰える...と一応ステマしておきますww
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b09-WF4n)2017/04/03(月) 08:55:44.58ID:6mnK20xE0
サービス修了に立ち会いたいから何かサービス修了しそうなのない?
既に発表されてると何かアレだから虫の息なのがやりたい

コロプラのドラゴンプロジェクトとか糞げーって聞いたけど普通にiOSランキングで100位以内に入ってるし
直ぐ死ぬ感じないよね?
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3da-VTch)2017/04/03(月) 09:31:27.82ID:5vjXtslL0
>>278
スレは初代がDAT落ちして2代目スレもDAT落ちまでは居たけどスレ立て誰もしてないんだな…
運営的には長生きさせたいみたいでイベントやWeb告知もそこそこやってるからまだ死ななそう
誕生日ボイスやら衣装限定ボイスやら声優には金掛けてそう
売り上げランキング的には危険水準
0306名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/03(月) 11:15:52.50
未だにランキング上位だから終わらないと思ってる脳天気多過ぎ
サ終理由なんて色々あるんですよ 全データ飛んだとかで再開不能とか

と言う訳で



白猫テニスやばいな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d99-8ugA)2017/04/03(月) 11:32:32.01ID:34xEHrsU0
今月からアニメ二期が始まるもののゲーム本体はios版のみサービスが終了して泥とブラウザ版だけになった神撃のバハムートって結構ヤバいんじゃないかと思う
今後も長くサービスを続けるのなら林檎勢ばっさり切り捨てるようなことしないんじゃないかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d40-6kLp)2017/04/03(月) 11:42:16.23ID:9X+QDcTb0
あくしず戦記
株式会社ドーナッツ
リリース2017/3/28
4/3時点で評価が林檎1.5泥1.6

まぁ、低評価は「開幕長期メンテで誰もプレイ出来ない」事に起因するみたいだが、ガチャ1回が高すぎるとか気になるレビューもあるね
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa39-kVPK)2017/04/03(月) 13:39:57.37ID:H7uO1+OQa
白猫の声が大きい層は煽り抜きで低年齢層だらけだから。
空気も読めず出張してくる。
そういうのばかり集まってるから本スレもひどいぞ

それよりもソウルアームズも終わった
フライトフライヤー、ガンガンタイトル切り捨てて行くな
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d32-pIe9)2017/04/03(月) 19:10:55.98ID:Z1CF9mcO0
モンスターブリーダー、かなりいい線いってると思う。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイーT Sa89-agmj)2017/04/04(火) 01:07:39.55ID:sOohmgota
2chについてはあくまでも指標の1つってだけだからね
あくまでもセルラン>2chの勢いってのは変わらん

それに例外はあるかもしれんがセルランが500位以下でスレの勢いが300超えとかそうそうないやろ
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b582-agmj)2017/04/04(火) 01:17:47.90ID:3E2LoWFu0
>>338
絵といい、翻訳の悪さで笑った
公式facebook「誰が無敵は寂しいですと?」、「新年おめでとうございます」に笑うべき

鉄魂「EATMEAT」って誰かやったいサ終民いる?
アクションゲームとして未完製、ストーリーは寒すぎる代物
をそのまま出したって所が凄いと思う
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fd50-aHwh)2017/04/04(火) 02:08:54.36ID:BajXNoU70
>>301
グランマルシェは公式Twitterが頑張ってるからまだ大丈夫だ
神つりはアカンね、公式Twitterも最低限のメンテしか呟かないしゲーム内容も指摘されてるトコ一向に改善しない
年度末乗り切ったから9月の一周年まではもつかなと思ってたけどイベント更新も無いし下手すりゃ今月中終了アナウンスあるかも
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 8d1a-IDtH)2017/04/04(火) 08:08:28.25ID:LgMrGTjL00404
一応スクフェスはカードイラスト担当未公開だったはず
少なくともアニメのメインキャラデザ本人ではないだろうし
あとはラノベ絵師集合体というとアンジュとか?元のコンセプトがラノベレーベルのコラボだし
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW b582-XGON)2017/04/04(火) 20:47:55.36ID:3E2LoWFu00404
むしろ擬人化ネタが切れ状態
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e5f8-eic5)2017/04/05(水) 00:41:11.67ID:wm/mC3Ei0
じゃあ2月の頭にリリースしたけど未だに1スレすら使いきってないフィッシュアイランド2とか
前作が重課金仕様だったのを反省したっぽいけど宣伝不足過ぎて人がいない
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a396-Gqv2)2017/04/05(水) 17:21:49.12ID:RQZ+HfLX0
ラピクロはiosの配信延滞に加えて、アプリの出来も致命傷だから
いサ終の仲間入りも遠くは無いな
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e31a-kVPK)2017/04/05(水) 20:38:48.38ID:pb0Us5pQ0
戦機美少女オンラインはどう?
音速少女隊からボイスを抜いてスタミナ制を採用したSTG
ガチャ回すのに石が288個もいる廃課金仕様
10連とかじゃなく単発で288個な
あと日本語がおかしいのは当然だがセリフが画面下まで続いて何の話か全くわからん
たぶんシナリオ書いてるやつも分かってないと思う
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa93-eaq5)2017/04/05(水) 23:17:41.91ID:qo5bFOt+a
討鬼伝モノノフはメンテ終わったみたいだよ
リリースから1週間でメンテ1日半は行かないけど1日以上だった
新イベント予告からのメンテだったから、このスレに入るかもしれないと思ったけれど
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e11a-D6lx)2017/04/06(木) 12:51:47.04ID:GYKqUUlb0
いサ終とはちょっと違うけど、KEMCOが乱ぱt…鋭意リリースしまくってるレトロ系RPGの数々ってどんな状況なんだろうな
買い切り型しか売ってないと思ってたけど、パッと見た感じF2Pもありそうだし
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-aOad)2017/04/06(木) 15:36:45.14ID:QejSSFoXa
>>361
アレはストーリーの中身もちょっと変な所あるし(ヒロインの死の運命を覆すとか言いながらヒロインと仲良しの少年の母親は死んだら死にっぱなし)
スキルリボルバーはあるだけである意味を感じないし固定客が居なきゃ命短そうだよな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d396-QVAj)2017/04/06(木) 16:03:24.83ID:PMtp/izB0
コロプラ恐竜ドミニオン、3月下旬から課金決済終了からサービス終了告知が出た模様
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d396-QVAj)2017/04/06(木) 16:06:34.66ID:PMtp/izB0
恐竜ドミニオン、今年6月6日にサービス終了
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f132-oCke)2017/04/06(木) 20:58:21.30ID:RI9NdwYa0
あくしずが明日からアンドロイドだけサービス再開。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c12d-D6lx)2017/04/07(金) 02:10:13.85ID:cfVseNMh0
全体やで
全体のほうが売上高がつかみやすいから全体だぞ

1000位を下回ると売上が1日10万以下になる。
一人あたりの人件費が20万、絞りまくって5人で運営してると考えて
人件費だけで100万。この売上よりも下なら、どんなソシャゲでも運営してる意味が全くなくなってしまうぞ。
もちろんサーバーコスト、宣伝、イラストやボイスの費用、維持費、そもそも5人で運営なんて無理…
とか色々考えると、どんだけ低コストで運用しても、月500万は売上ないと、どんな泡沫ゲーでも意味ないな。
初月で1000万以下、500万以下ともなってくると
宣伝費すら出す意味がなくなってくるから、リリースから1ヶ月は本当に大事。
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-+feM)2017/04/07(金) 08:57:13.66ID:UjOVjQ9Ed
俺がやってる勇者100なんかものすごーい金かけてない印象がある。
1000位余裕で入ってないといえるけど、それでも2、3年は続いてるから金さえ使わなかったら意外と人件費は兼任すれば使わないんじゃ?
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b999-g0om)2017/04/07(金) 09:04:10.64ID:zJa+R+ga0
実際運営してみないとよく分からないのは確か。なんでサービス続い天然、みたいなゲームもままある。もしかしたら趣味程度で実益あんま重視してないアプリもあるかもだし。けどなんでそんなに噛みつくのかは理解できない
0440名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 09:35:40.90
1000位を下回ると売上が1日10万以下になる

妄想も酷すぎるな

ソースだせ

おまえはもうくるなよ 荒らしくん
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93da-px8h)2017/04/07(金) 11:52:27.34ID:D+AqgKit0
口の悪い奴メインで考えられてもな
話を持ち出した方がそういった人を完膚無きまでに叩き出すようにソース出せば良いだろ

そもそも人件費20万円って多分給料明細の金額で計算してるのがお粗末すぎて突っ込まれてるんだろ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-ExwK)2017/04/07(金) 13:00:51.10ID:iJWAO5zad
自分の経験上だと人件費は70〜90とかで計算してたわ
60とかなら分かるけど20はありえんでしょ
運営人数は本当にピンキリだよ
ブレブレなんて5人とか言ってたけど多い所じゃ数十人どころか100人超えるみたいだし
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d396-QVAj)2017/04/07(金) 17:21:20.97ID:lA56X4lU0
>>466
ここの会社元々ソーシャルゲーム作ってたけど、売れなくて
放置ゲームにシフトして内容と動画リワードの入れ所が良かったから売れたって所か
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5982-pIBZ)2017/04/08(土) 01:41:28.50ID:ywRhEIVe0
切腹ライジング、オフイベントを行うの巻
https://t.co/wChCK7axjv 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:c92e242c679f316e653ea9e02c8cae80)
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9199-02AM)2017/04/08(土) 01:52:52.31ID:lUQUQ62n0
戦場のツインテールってゲームやってるのだけどこれってサビ終しそうかな?
一応、今年1月頭から開始してんだけど2chスレまだ7スレ目なんだが
尚、wikiとかまとめは全滅してる
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-DYLG)2017/04/08(土) 05:39:45.78ID:fPOYYSLya
けもフレは「終わったゲームが今更アニメ化」って掴みと
終わったゲームだからこそできたネタもあった訳で
サービス中にアニメ始まってたら空気アニメだったんじゃないかな
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e199-+/rb)2017/04/08(土) 11:27:27.83ID:PkSfcoTB0
・・・宇宙崩壊を目論む敵に太陽系吹っ飛ばされ、それでもなお補給予定皆無の単艦で奮戦する星娘たち・・・

まで妄想してみた、けもフレアニメ的に

スターリーガールズは2018年アニメ予定です(どうすんだ角川)

補足
吹っ飛ばされても早急に敵を倒せば復帰可能らしい、地球完全消滅予定まであとX日で煽れるな
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spad-DYLG)2017/04/09(日) 10:00:41.76ID:3R2d3yAjp
けもフレはアニメやるからだろうけど監督もアプリ版を結構プレイしてて、サービス終了すると聞かされた時の虚無感がやはりアニメの版の要素に影響したそうな
インタビュー記事より
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9199-OGaA)2017/04/09(日) 14:56:40.16ID:ZUyeTZ6L0
ラピクロの売り上げアプリオンじゃ見れないじゃないか
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-DYLG)2017/04/09(日) 18:50:51.94ID:w9vE+ACZa
バンダイは昔から名作良作ではないけど
そこそこ遊べるキャラゲー沢山作ってるんだけど
なんでか出せばクソゲーの糞量産企業みたいに言われる

キャラクソゲー連発してたのは主にタカラなのに
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-0Ar9)2017/04/09(日) 20:54:15.52ID:zN6nqqKla
ガーディアンコーデックスはまだ息してる?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5982-pIBZ)2017/04/09(日) 21:11:00.18ID:CrXBpZpW0
>>526
うん
アカシックリコードはグリムノーツとコラボしていた
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-0hJK)2017/04/09(日) 23:04:49.24ID:ZZ6OMNEha
うーん、討鬼伝モノノフはこのスレのお世話になるのかな・・・
泥先行配信で新作なのにこの土日でレスが20くらい
来週?にはiosでも配信開始なのに

12月の信長の野望もダメだったみたいだしコーエーテクモのアプリって何かヒットあるのか?
それとも全部リリース後に即沈没?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5982-D6lx)2017/04/09(日) 23:11:59.82ID:CrXBpZpW0
間違えて送信押してしまった!
>>529
ドラゴンシャウト
サムザップ
2014/08/31開始〜2015/04/06大型アップデート事前登録
ポッピンゲームジャパンへ運営移管
2015/07/14移管〜2017/03/31終了

こっちが正解ですお手数かけて済みません
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b91a-AEEh)2017/04/10(月) 14:59:15.26ID:kZZz17d40
バイト4人で課金ゲーをリリースできただけでも凄いよ
広告収入のみの暇潰しソロゲーならともかく
課金とそれを考慮したバランス調整はただのゲーマーには勤まらんと思う
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5982-D6lx)2017/04/10(月) 16:27:17.30ID:TPk1F+770
4人しか居ないから人件費掛からずに済むゲームは基本的に長続きしやすい
少なくとも50人以上の製作スタッフが居て、広告費かけているゲームよりかは長続きしやすい
0555名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 18:16:14.43ID:/uT4jJeRp
マギメモ逝ったのか
まあ黒猫があるのにわざわざクソエニのクイズゲーなんかやるやついねーわな
0557名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 18:46:31.94ID:KYntLNc9d
横持ちのクイズゲー
マルチがテレクラ必須

この時点でアウト
アホとしかいいようがない
0559名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 19:00:18.37ID:SqRwFv+v0
スクエニ、『協力クイズRPG マギメモ』のサービスを2017年6月12日をもって終了…サービス開始から約7ヶ月で
Social Game Info http://gamebiz.jp/?p=182409

サービス開始 2016/11/17
サービス終了発表 2017/4/10
サービス終了 2017/6/12

あまりに早い死
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e187-xQM+)2017/04/11(火) 03:33:57.17ID:rHOluvcU0
パズドラもモンストも似たようなのたくさん出たけどやっぱり本家が一番快適だったわ
だいたい糞UIだったりカクカクだったり劣化しまくってる
資金力や開発力の差はあるだろうけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab85-DYLG)2017/04/11(火) 05:48:52.06ID:+ibmb+wI0
DQFFがあんなくそでも売れるから成長しねーのよ
今時スクエニのガチャ確率やインフレの速さ必須という名の実質特効で売れるわけねーんだわ
それに見合うコンテンツがなくてやることゲロ吐きながら周回するだけだしな
周回言っても限度あんねん
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 932f-aOad)2017/04/11(火) 07:45:00.36ID:tRjSlCZJ0
不経済過ぎて飛べば飛ぶほど赤字垂れ流しだけど廃止したらしたで掛けてきた膨大な開発費が無駄になる、って悪夢のようなジレンマの事だな
ソシャゲの先発有利とはちょっと違うような気もするけど言いたい事はわからんでもない
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-30C2)2017/04/11(火) 10:41:23.15ID:pOQGDyIea
更新日だからじゃない?
更新したら新規更新した作品が伸びやすいしな
あとマンガワンの貴重な女性向け作品だったのもある
絵も綺麗だしアプリ関係なくほどほどの人気はあったんだろう
打ち切りなのは・・・まぁアプリの方がもうダメなんだろうな

なおアプリの方はマギコラボとか
マンガワンつながりで色々やってたのに全然伸びてなかったな
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b68-D6lx)2017/04/11(火) 12:25:41.13ID:/KxiAiZa0
去年スクエニが月1ペースで乱発したオリジナルタイトルで
息してるのはグリムノーツだけで他は全部セルラン死んでるのが味わい深い
2桁の死の中でも1本ヒットすれば利益が出るんだろうか?
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93da-qDRc)2017/04/11(火) 13:05:52.16ID:Huma50Sm0
セルラン的には常に虫の息のサムライがそこそこ金かかってそうなPVとったりしてアクティブだったりするし
大手企業らしく単純な売り上げとは別枠で利益になるものがあるんだろうかな
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93d1-7E04)2017/04/11(火) 16:10:42.11ID:1eT72QS90
プリティーリズムシェイク、この前公式ツイッターが規約違反のおそれがあるって書いてあってブラウザから見たらもやみたいなのがかけられてたな

ダウンロードも出来なくなってるしそろそろ終わりかな
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 596c-Ay6n)2017/04/11(火) 17:41:18.92ID:hGHWyw9N0
>>596
告知もう出たで
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 596c-Ay6n)2017/04/11(火) 21:03:14.87ID:hGHWyw9N0
>>598
みたいですね
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-ajVR)2017/04/12(水) 02:57:11.91ID:IJblK0LWa
スクエニのアプリの何が嫌かって、ユーザーが課金した金が、自分の課金したアプリではなくて数多のクソゲー開発に回るってことだよな

スクエニに限らず某VRで盛大にやらかしたなんちゃら猫なんかもそうだけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9374-pMJo)2017/04/12(水) 03:08:03.44ID:gsKwBtPB0
スクエニは対応が糞過ぎて課金したくない
カスタマーセンターは平日夕方でも30分待っても繋がらない、たぶんお飾りの電話番号でオペレーターはいないんじゃないか疑うレベル
メール対応も不親切すぎて糞
対応が早かったり誠実なところは多少糞ゲーでも応援課金したくなるんだけど
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srad-GJ90)2017/04/12(水) 08:34:32.86ID:WlQyBp0Yr
あれはもう殿堂入りでいいよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d388-QVAj)2017/04/12(水) 14:33:18.76ID:DkxHwXSd0
>>621
まだ生きているが、更新停止
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d388-QVAj)2017/04/12(水) 15:05:34.46ID:DkxHwXSd0
>>615
召喚ビットコレクションもいれとけ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7d-aOad)2017/04/12(水) 16:43:13.89ID:uGRwsM5ba
mateでスレ見てるんだけどアルテイルクロニクルの広告が何かおかしくて草
具体的に言うと2分でリセマラ可能!の後にイベントクエスト報酬のキャラが「私を当てて」とか言ってくる
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 596c-D6lx)2017/04/12(水) 23:18:41.30ID:hRTCYpNT0
さっき書いた将棋RPGつめつめウォーズのキャラデザの人が関わってるソシャゲ、全部終了しているんだよなぁ
・アナザーファンタジーストーリー
・風とラニーニャ
・将棋RPGつめつめウォーズ
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 957c-EaKP)2017/04/13(木) 00:12:11.37ID:CSt+IBwE0
さぁ?メーカーなんじゃない?
コードのキャンペーンなんかの割増利用すればその分割増で帰ってくるからちょっとしたデジタル貯金箱だな
構図的には売る機会が限定される投資にも近いか

ただ払い戻しって下手すると1年以上待たされるんだよね
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-nfN9)2017/04/13(木) 02:05:04.97ID:PybgCRlx0
>>640
泥では運営元変えて続いてるね
Ios版が終わったのは今年3月頃か
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd07-rGMj)2017/04/13(木) 10:17:40.27ID:r9FEajdi0
ぷちっと豆知識、いサ終とは直接関係無いが

「資金決済法」(の一部)
商品券やビットコインみたいな疑似通貨を発行し、そして毎年3月9月の段階で未使用分の合計が規定金額(一千万円)を超える場合は、未使用分の半額を規定の銀行に預けなきゃいけない
いつでも払い戻しに応じれるようにしとけって事

で、疑似通貨にはパズドラの魔法石やモンストのオーブなども該当し、配布じゃなくて買ったやつの合計が規定金額を超えるなら、預入が必要になる
※半年以内に消えるアイテムは対象外
※メーカー側が疑似通貨と思っていなくても、省庁の要件に該当するモノだとアウト、LINEで一時期問題になったな

「フリュー」
主にプリントシール機を作っていたメーカーだが、2008年になってゲームソフトに参入
…するも、ノウハウを知らなかったためか、最初の年=2009年に出したDSソフト3本が全てあの「クソゲーオブザイヤー携帯版」にノミネートされるとゆう嫌な偉業を成し遂げる
今では経験を積んで、割とまともなゲームソフトを出すようになっている

以上
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4d87-5AoI)2017/04/13(木) 11:49:32.15ID:2Lnzv2ju0
気合入ってそうなアナザーエデンもどうなるかな
低レアは全部コピペロボ、マルチ要素が無いからガチャから強いやつ引けないとそれだけで積むという昔懐かしい()仕様
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0587-3MbB)2017/04/13(木) 12:08:57.00ID:vShbP81x0
>>648
とは言うものの留保が1000万円にも達していなかったら払い戻しの義務はないし
そもそも運営会社がポシャッたら返ってくる保証は無い
運営が倒産なら一応債権者扱いだろうけど、夜逃げとかされたらまず無理だろう
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-+2G/)2017/04/13(木) 12:22:04.56ID:PRmmTNeSd
サービス終了告知と同時に課金も停止するとこは少ないし
このスレでサービス終了ソシャゲチェックして払い戻ししますって記述見つけたら割引カード買って全力課金すればいいわけか
スクエニとかすぐ終わらせる大手なんか格好のターゲットになりそう
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd07-rGMj)2017/04/13(木) 12:27:06.32ID:r9FEajdi0
>>649
いや、パブリッシャーだってノウハウとかあるから
クオリティ足りないからもっと練れ(追加人件費は云々)とか言う権利あるから

ちなみにフリュー三銃士(2009年にやらかした3本のDSソフト)の開発は全部別な
こっから先はスレチを行き過ぎるから、知りたい人は各自ゲームカタログがクソゲーオブザイヤー携帯版に行ってくれぃ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae9-gqNS)2017/04/13(木) 13:57:45.25ID:5+dOZ8Kia
実際ミクシィが某クソゲーで
サービス終了した後も課金可能+返金可能な影響で
サービス終了確定していたにもかかわらず
1日だけ売り上げが200位を超える謎の日があっただろ

マネーロンダリングかな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-E7YM)2017/04/13(木) 17:32:14.96ID:j90HxFqw0
twitter.com/zeeo_info/status/852438443753787396
ハンビット「ZEEO」明日で終了出棺。android版のみでios版の配信中止。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d87-8aNn)2017/04/13(木) 20:40:54.94ID:6igfMYU20
スカーレットライダーゼクス 青と紅の狂想曲
・公式ツイッターが2月24日以降ツイートしてない(それまでは一ヶ月以上ツイートの間隔が開くことはなかった)
・昨年のハロウィン以降ゲーム内での季節イベントが開催されていない

女性向けって軌道に乗らなかったら畳むの早そうなイメージだけどこれはいつまでもつかな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e374-vjBU)2017/04/13(木) 22:40:40.96ID:3OkHiz5l0
>>662
これ音ゲーだと思ってダウンロードしたら基地外みたいな叫び声に合わせてキーボード叩く謎のゲームだった
女性向けというがあれを喜ぶ女いるのか…
てか性別関係なく受け入れられない気がするんだが
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-nfN9)2017/04/14(金) 03:42:09.22ID:24ZK1QuZ0
>>667
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-E7YM)2017/04/14(金) 17:19:36.36ID:HWqKV6Jg0
>>672
スレ違いとなりますがmobageにある超絶クオリティソシャゲの、愛との約束は6月末に来世へ旅立ちます
終了日の出棺後は来世へ神運営となり安らかな永遠の眠りにつけよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae9-XhW7)2017/04/14(金) 21:20:39.40ID:oSMyQCBDa
アクション好きが求めてるのは動かしてた楽しいゲームじゃね
技術競い会うだけならゴシックは魔法乙女って縦STGあるし
アイドル系じゃない音ゲーなんかは技術一本だし

動かして楽しいアクションゲームはスマホじゃ凄いアイデアないと無理そう
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd94-63li)2017/04/16(日) 03:34:11.90ID:UcKzjsKq0
音ゲーもタッチ操作のより物理入力機器の特殊なデバイスを導入してる物の方がテクいるし触ってて楽しいんだよな
IIDXのスクラッチしかりボルテのアナログデバイスしかり
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-y3yP)2017/04/16(日) 12:51:43.78ID:/mqWKK7/0
>>692
既に記載済み
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 05a1-3JJD)2017/04/16(日) 17:34:46.57ID:Z2Rn494E0
コズミックブレイクとか言ったっけ?あの長々と予約サイトに居続けてた割にあまり期待できなさそうだった奴。
当時ここでも期待されてた割に生き残ってるんだね。

終わりそうで案の定終わるのと、終わりそうで案外しぶといの。この違いってどこなんだろな。
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae9-63li)2017/04/16(日) 18:57:51.72ID:k/lPeV7Ka
>>695
目標の売り上げと運営にかかる金の差っしょ
例えば月売り上げ500万の一見終わりそうなゲームがあったとして
目標3000万で運営に1500万かけてるなら赤字で閉じるし
目標500万で運営に100万かけてるなら普通に続く
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae9-HThu)2017/04/16(日) 20:29:19.67ID:ZaUOtRWfa
>>699
イベントごとにシナリオフルボイスとかじゃない限り声優にはそんなに金かかんないよ
金かかんないと言うか月毎の運用コストにはならないと言うべきか
ボイス追加しない限りは声優へのギャラばかり初期の開発費扱いだよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-3MbB)2017/04/17(月) 13:03:09.01ID:lhagAgfv0
ロボ・ミリオタってメインが兵器だから

兵器>萌え

この構図ならすんなり進むんだけど、星娘は

萌え>>兵器

この構図だから駄目なんだろ
マクロス凾ェ大爆死したのと全く同じ道進んでやがる
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-gJBU)2017/04/17(月) 13:28:31.94ID:v2/af8ZGd
星娘はスタダミスったのとガチャが糞だったせいでセルラン落ちて今の空気に落ち着いただけだろ
そもそもそんなにダウンロードされてないと思うから触られてないの方がしっくりくる
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b8-HThu)2017/04/17(月) 17:03:55.58ID:vtUvNmcf0
セルラン見る限り林檎、泥共に300位以内だから微妙
リリースしたばっかりでスタートダッシュに転けてる感はあるけど
上の星娘みたいに具体的なクソ要素を説明してもらえると判断しやすい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb56-/k3y)2017/04/17(月) 18:47:18.39ID:it+U4MJQ0
今は戻ってるけど、お昼頃プレイストアのUIが変わって売上ランキングが500位以下も見れるようになってて
それで調べてたら何故まだ生きてるか不思議なゲーム見付かったわ

2148位 スクールスタードリーム〜カミオシ!〜
2277位 ワンダークラウン
2519位 爆走!モンスターダッシュ
2668位 ARIA〜AQUA RITMO〜
2669位 ベジマギッ!
2690位 コズミックブレイク ソラの船団
2857位 ゴッドゲームズ
2959位 猫耳さばいばー!
2985位 ブレスオブファイア6 白竜の守護者たち
2989位 ゴッドオブハイスクール
3473位 サカナコネクション
3738位 じゅれみっくす ぱずるぱーてぃー
4158位 ぷちドラシル〜ゆるドラ外伝〜
4348位 超嫁大戦パズルコネクト
4397位 女子メカ!-ねじまき学園生徒会戦記-
4875位 ぐるモン
4976位 ドラマチックRPG 神つり
5189位 リーリヤのおともだち〜ねこさばスピンオフ〜
6276位 魔導時計クロノス
6436位 クロスモンスターズ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d9f-pzmP)2017/04/17(月) 22:39:05.76ID:Bz7A9nv50
個人的にはガチャが緩い方が長く続けるけど
サービス自体が長く続くこととはあまり相関関係はなさそう
ガチャ排出ゆるいのはガチャ絵を安く描ける人が内部にいるとかいう理由あるなら長く続くしな
ガチャゆるくてもあっさり死ぬのは何回も見てきた
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-y3yP)2017/04/18(火) 02:22:27.43ID:x74YhUdT0
>>760
ライバルアリーナもその辺で失敗したんだよなぁ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d25-HE/W)2017/04/18(火) 02:54:27.83ID:h2bYowUX0
8日間全開放チケットが1200円で
それ以外にキャラを開放する手段がない って頭沸いてるとしか思えない
購入できるようになったらなったで 8日しか使えない全開放チケットなんて買わないし
なんか基本的なマネタイズがおかしいわ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4d87-psmo)2017/04/18(火) 10:25:24.88ID:w2pRRJ4V0
>>768
パズドラはきっちり救済覚醒とか進化とか実装させるからな
モンストもそれに近い形で救済する
こういう救済系を実装させる事で、ゴミキャラが強くなる可能性があるという
「期待」をユーザーに持たせてくれるからな
だから、幅広い層がやるんじゃね?
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-3JJD)2017/04/18(火) 11:00:49.84ID:P/ifvgzNd
拡散性やっててアカウント連携をあっちこっちさせられた挙句、結局救い出せず乖離性へ引き継げなかった自分みたいなケースだとあのシリーズはもう関わりたくないってなっちゃってるなぁ。

私怨大分入ってるからこれを声高にあちこちに言うつもりもないけどね。
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-xOz3)2017/04/18(火) 12:53:04.49ID:MzERdYjjd
爆死や資金持ち逃げして夜逃げする奴もいれば、真面目にゲーム作って悩んで悔しさを押し殺して正式サービスを諦めるプロデューサーもいるんだな
私はポケラボを応援します
ゲームはやった事ないけど
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd87-Lld5)2017/04/18(火) 13:58:20.65ID:NCsCurSl0
次を思案スレに書いちゃった
http://i.imgur.com/8tF4uaf.jpg
アプリはメンテ中
メンテ明けに発表あるか?
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd87-Lld5)2017/04/18(火) 15:15:15.18ID:NCsCurSl0
http://i.imgur.com/GyvbSj0.jpg
カミオシ終了

アイドル事変はどうすんだろ?
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-UJJ1)2017/04/18(火) 15:23:13.90ID:6ee7rJL1d
グリムノーツも結局高いのに出ない安定のスクエニガチャでゲーム内容も浅くてすぐ人いなくなったでしょ

DL数だけはデザインと出ないガチャのリセマラのお陰で結構多かったみたいだけど
調子にのって目指せ1000万ダウンロードって既にプレイしてる人に煽る謎イベントやったけど惜しくもなんともなく目標他達成しなかったし
3ヶ月ぐらいでかっそ過疎だったよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c556-3MbB)2017/04/18(火) 15:28:08.25ID:Wykv9YX40
デザインで興味はあったけどはちま絡んだ時点でスルー確定したよ
でもまあスクエニはグリムノーツとかピクトロジカとか赤さえ出さなければそこそこ続いてアップデートもする印象
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sae9-63li)2017/04/18(火) 16:10:59.59ID:Ya/RJFtSa
元々クソゲーだったけどファンが一定数いたアプリを買い取って
1年かけて希代稀なるクソゲーに仕上げた上に課金周りもえげつない内容にした結果
リニューアルのために必要だった1年の半分も運営できなかった
レジェンドかな?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-HE/W)2017/04/18(火) 19:41:02.82ID:x74YhUdT0
ハーベストとは若干違うが、セカンダリ事業と新規ゲームでやらかした、エクスクウェイドって会社がクレイソフト今年2月末に潰れたようで
会社としてはエクスクウェイド=クレイソフトなので、新感覚放置ゲー「ソードワールド2.0サウザンドブレイブ」をリリースしていた会社でありました。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4303-4la7)2017/04/18(火) 22:58:23.63ID:bD/3xb4b0
ファンタジースクワッド 最近初襲来イベントやってから完全に放置 スレも延びないし出棺される日も近いと思う 無課金の俺が上位50人に入れるから課金してる人は数十人じゃないかってくらい過疎
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd96-IVUN)2017/04/18(火) 23:39:19.25ID:Z5fmZ+Mv0
ファンタジースクワッドは最初に既にやらかしてたからな。
http://i.imgur.com/rRgmoHr.jpg
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 957c-HHvm)2017/04/19(水) 00:40:02.18ID:OAutJpwX0
最近の美少女ゲーリリースの戦陣切ったオルガルがなまじ出来が良いせいで後発のハードルが高い
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-y3yP)2017/04/19(水) 03:42:44.86ID:YM0RrTD50
ドーナツ リゾートへようこそ
イベントはやっているものの、今年3月下旬から告知更新せず
イベントも殆ど同じのしかやってないし
そろそろ終了告知してもおかしくはない
android版の配信は中止と思われる
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-hZIi)2017/04/19(水) 09:39:02.97ID:4uST4EHXM
ステマしようが、最低限まともに遊べるアプリなのは必要だけどな
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr39-OXT+)2017/04/19(水) 09:56:47.96ID:0BS6vYDLr
カミオシついこの前リリースされてなかった?やってないけどレビューもボロクソだったしここでの評判聞くだけでやる気失せたな
上にもあるけどファンスクは結構すぐ終わると思う
リリース元の韓国の方では既にサービス終了してるし伸びしろがない。素材は良いんだがなー
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34e-V7Gz)2017/04/19(水) 12:23:40.82ID:HorNf/PZ0
いサ終ゲーから長期メンテ()を経ていサ終ゲーへ
スタドリ時代にできたメンテ明けを待ち続けたファンすら振り落とすクソっぷり
生放送で「ウチはなかなか終わらないのが強みなので!」と宣言するも3ヵ月持たずに終了宣告

このスレの話題となるために生まれてきたようなもんだな
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-E7YM)2017/04/19(水) 14:45:40.33ID:i5OSkPDp0
AC版モンストマルチバーストが今年7月20日にサービス終了。ソーシャルゲームのアーケードゲーム化は成功例ないままほぼ全滅か。
http://p.eagate.573.jp/game/multiburst/mb/p/infomation/info_170419.html
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-3MbB)2017/04/19(水) 15:15:24.32ID:iKzmrUot0
追憶の青が収入0の目安になるとは・・・いサ終の冥利に尽きるなw

>>855
ソシャゲをACに持ち込んで成功させるには

・アイドル(女キャラ)
・音ゲー
・カードコレクション

これくらいしか無理じゃね?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-E7YM)2017/04/19(水) 15:18:12.36ID:i5OSkPDp0
ラブライブスクフェスAC版、スクエニが出したけどあれ成功したのとは遠い実感がある
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-bB7i)2017/04/19(水) 19:56:29.83ID:7hAnwTJfa
Google何位位からヤバイんだろう

215ソクリベはかなり頑張ってるな
276グラサマも中々
354シノビナはまたもピンチ
456ファンタジカは着実に死に体
549ブレオデはもう終わったな

こいつら纏めて開発費くそもかかってなさそうな手抜きホモゲーの東京放課後サモナーズに負けてんのが笑う
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d6c-Y25B)2017/04/19(水) 20:13:30.26ID:euONw0pd0
>>883
ダンジョンズ&ガンボル
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd87-V7Gz)2017/04/19(水) 20:13:43.86ID:aiKHCRII0
ダンジョンズ&ガンボル(G&D)
https://itunes.apple.com/jp/app/id1044966398?mt=8
みつけたこれだわ
これと何が違うんだ??
パクリ?
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-3MbB)2017/04/19(水) 20:39:33.31ID:iKzmrUot0
>>894
ダビマスだろ
昔、ダービースタリオンってゲームがあって
馬体を種付け・育成して大会に出して賞金を稼ぐんだけど
それのソシャゲ版
競馬ゲームは数少ないしゲーム内容もしっかりしてるからランキング2桁なんだぜ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-/cLx)2017/04/20(木) 08:20:26.30ID:qZWYBD5cd
ブレス6ってガチャの比率下げたいっていうからてっきり有能配布キャラ大量に出したりガチャ最高レア率高くしたりするのかと思ったら
全然そんなことはなく単に今までと同じガチャ売上を確保しつつさらに課金要素上乗せして相対的に比率下げるだけだったのが笑える
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-sHGw)2017/04/20(木) 16:19:20.58ID:SMsrRTHb0
おどりたがーるだとタイトルで「祭りか?」と解らないし、紛らわしいと思う
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-sHGw)2017/04/20(木) 17:59:55.96ID:SMsrRTHb0
https://twitter.com/blazing_pr/status/852810966408413184
【公式】ブレイジング オデッセイ‏認証済みアカウント @blazing_pr
いつも『ブレイジング オデッセイ』をプレイしていただきありがとうございます。
ブレオデの今後の大型アップデートにつきまして、
田統括からの続報をゲーム内お知らせにて掲載いたしましたのでご一読下さいませ。
2:09 - 2017年4月14日

ブレオデは終了するのかと思いきや、大型アプデだからそれ次第で決まるのでは
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SE93-/9vG)2017/04/20(木) 18:20:08.79ID:paxLXs1cE
おどりたがーる気になったからググってみたけど、まだゲーム画面とかないのか
キャラが早くー早くー、お祭り終わっちゃうよー
て言ってたけどそのお祭り始まるのかな…?
個人的に色んな意味で気になるタイトルだ…
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9d6c-Z1jt)2017/04/20(木) 19:53:38.49ID:hi/B1iHR0
白猫appランキングだと全然出て来ないよ
iPhoneが主流だろうけどappて圏外ってやばいよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0b-HtIA)2017/04/20(木) 20:54:03.31ID:KX8MFiRDH
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 757c-9YAC)2017/04/21(金) 00:14:12.80ID:LpFUnxPt0
ファンタジーライフオンラインが無事に延期2週年を迎えられそうな気配
開発度から言ってお蔵入りはないだろうけどスナックワールドに注力してるから終了も早そう
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd25-HDOw)2017/04/21(金) 00:18:55.00ID:gh36A+x10
ファンタジーライフ 完成よりも先に勉強会の講師とかしてるの本当に意味不明 ちゃんと仕事しろや
http://gamebiz.jp/?p=182311

スナックワールドも延期したし 妖怪ウォッチのスマホ版もどうするつもりなんだか
クオリティ高いのにレベルファイブは締め切り守らない傾向が強いな
金があるから満足いくクオリティまで作り込んでるんだろうけど
足が早いスマホ業界だと致命傷になりかねないぞ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cb55-gwQp)2017/04/21(金) 00:30:32.61ID:ykt66IPo0
>>958の「納期は絶対だ」の節に笑った

おどりたがーるは自虐絵も妙にかわいくないしタイトルもアレだしでいサ終臭すごいな
てか事前登録ってのも当たり前のように業者による水増しがあるんだろうか
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c56c-OIiP)2017/04/21(金) 01:26:45.08ID:CaY3WlOY0
>>964
そういえばでした
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36e-HDOw)2017/04/21(金) 02:10:07.33ID:L8Dy7eGO0
>>941
過疎ゲーが大型アプデした所でどうにもならないっていうのは
つい最近侍と忍者が示したはずなんだけどなw
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c56c-O5do)2017/04/21(金) 02:11:09.40ID:CaY3WlOY0
>>967
シノビは少し戻ったんだよなぁ
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d9f-2VNN)2017/04/21(金) 02:21:00.52ID:9phukEIY0
なんていうかスマホソシャゲも良くも悪くも硬直してきてるから
クオリティ低い状態で出すよりかはちゃんとしたもの出したほうが良いと思うわ

最近のソシャゲーマーはほんと初見切りが多いからな
クオリティの低いもので博打とかやるだけ無駄みたいになってる
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd25-HDOw)2017/04/21(金) 02:59:23.35ID:gh36A+x10
ジャンル選択も重要だな
シャドバ、遊戯王のおこぼれを狙った対戦カードゲーム系の爆死率の高さよ

デュエルエクスマキナもクオリティ自体は全く何の問題もないのに
シャドバでいいか…と思ってしまうような内容になってしまっている。
RPG系なら世界観とかキャラの違いで楽しめるが
カードゲームは競合+αのなにかがないと 競合の作品でいいか ってなってしまいがちだな
しかもユーザーがいなくなることがゲームにとっての致命傷だったりするから負のループにも陥りやすいな
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c56c-O5do)2017/04/21(金) 03:10:24.06ID:CaY3WlOY0
>>970
正直にゲーム内の中身を殆ど変えれば良いのだけど、
大型アプデの内容が概ね調整や追加で済ますケースが多いからそれに拍車掛けている
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW edc6-e1rD)2017/04/21(金) 11:33:25.18ID:tyTqnjIp0
シャドバはもともと流行りだしてたHSを土台ごと我が物にするのに配信者を抱き込んだり布教のためにアフィ単価クソ高かったりと根回しにアホみたいな金つぎ込んでるからおこぼれ気分じゃ無理やろな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39e-MAHZ)2017/04/21(金) 12:15:10.12ID:E48/wlqP0
カードゲームというか対人戦はプレイヤー数がいないとどうしようもないしなあ
デュエルエクスマキナは配信をシャドバ新パック配信日にぶつけるという無謀なことをやらかしたのが
まあちょっと遅らせたらHS新パックだから詰んでたんだけども
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a388-sHGw)2017/04/21(金) 14:06:40.17ID:j193vac90
>>979
ライバルアリーナは運営ががんばってたが、マッチング最悪に加えて運営が改善策がマッチング改善しかない時点で底に当ったなぁ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 23時間 33分 14秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況