今すぐ [無断転載禁止]©2ch.net

1どっちの名無しさん?2017/06/11(日) 19:19:09.98
ウェカ

54shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 20:02:22.53
女「今週末、映画観ようよ」
男「まぁ、頑張ってくれや。 」

( ´ー`)y-~~

55shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 20:06:34.99
2、アサイン

「割り当てる」、「任命する」という意味。

A「この間、熱海行ってきた!ホテル綺麗だった〜。」
B「え、いいね〜!海見えた?」
A「ううん、アサインされた部屋がシティビューだったから......」

訳:「いいえ、割り当てられた客室が街側でした」

56shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 20:15:23.01
A「この間、熱海行ってきた!ホテル綺麗だった〜。」
B「え、いいね〜!海見えた?」
A「恵比須島は、物凄く綺麗ったらありゃしない。地上の楽園。絶景だね。絶対に行ったほうが良いよ。人生損してるよ。」

( ´ー`)y-~~

57shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 20:27:23.50
A「この間、熱海行ってきた!ホテル綺麗だった〜。」
B「え、いいね〜!海見えた?」
A「いいえ、割り当てられた客室が街側でした」

これじゃ、英語の授業みたいで、
話が続きませんね。

A「恵比須島は、物凄く綺麗ったらありゃしない。地上の楽園。絶景だね。絶対に行ったほうが良いよ。人生損してるよ。」
B 「今度連れて行ってよ」
A「気が向いたらね」
B「じゃあ、話だけでも聞かせてよ」
A「兎に角綺麗」
B「他には」
A「犬が泳いでるよ」

( ´ー`)y-~~

58shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 21:48:03.22
(言った、言わないの)「証拠」という意味。

女「あんた前に指輪買ってくれるって言ったでしょ!なに自分のカメラ買ってんのよ!」
男「おい、エビデンスあるのかよ」
女「ほら(LINEの画面を見せる)」
男「(やばい......絶句)」

訳:「証拠はありますか」

59shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 21:52:56.29
女「あんた前に指輪買ってくれるって言ったでしょ!なに自分のカメラ買ってんのよ!」
男「指輪もカメラも買う金はありません」
女「ほら(LINEの画面を見せる)」
男「スマホもありません」

ところで、パチンコの景品のブルートパーズとか、綺麗なんだよね。

( ´ー`)y-~~

60shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 21:57:02.76
女「あんた前に指輪買ってくれるって言ったでしょ!なに自分のカメラ買ってんのよ!」
男「証拠はありますか」
女「ほら(LINEの画面を見せる)」
男「はい、プレゼント、フリーサイズの真珠の指輪、2千円です。」
男「原産地は、伊勢志摩です」

61shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:05:58.96
「約束」、「決意表明」という意味。
※関係する、関わりあう、など意味が広いので注意!

某CM「結果にコミット」

訳:「結果を責任を持って約束します」

62shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:07:44.22
A「結果を責任を持って約束します」
B「責任なんて、取りようがありません」

( ´ー`)y-~~

63shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:11:37.49
「ふと頭に浮かんだ思いつき」という意味。ちょうどいいアイディアというわけではなく、考えにあまり自信がないときなどに使います

A「ジャストアイデアなんだけど、」
B「知ってる? 文法的には"just an idea"が正しいんだよ? 君はいま間違いを侵している」
A「...すみませんでした」

訳:「ふと思いついたのですが」

64shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:14:00.92
A「ふと思いついたのですが」
B「気にすることないよ」

( ´ー`)y-~~

65shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:16:14.74
「白紙の状態」のこと。
※物事に行き詰まったとき、一旦思考をゼロにすることで新しい方法を考えるための思考法のことは「ゼロベース思考」といいます

(小洒落たレストランにて)
A「すみません、今のオーダーゼロベースで」

訳:「申し訳ございませんが、今の注文を白紙にしていただけますか」

66shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/21(金) 22:20:59.76
A「申し訳ございませんが、今の注文を白紙にしていただけますか」
B「いや、そのまま、先ほどの注文通り、お願い申し上げます。」

67shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/22(土) 14:16:47.14
ボランティアの心得10か条

【第1条 ボランティア保険(災害プラン)に入る】

【第2条 不眠不休で頑張らない】

【第3条 被災地では信頼できる人と一緒に行動する】

【第4条 まずは相手の話を共感的に聞く】

【第5条 被災者が自分たちでやる仕事を取らない】

【第6条 涙が止まらなくなったら活動をやめる】

【第7条 できないことは「出来ません」とはっきり断る】

【第8条 相手の感情に巻き込まれ過度な哀れみや同情をしない】

【第9条 子どもと遊ぶときなどは過度に喜ばせようとしない】

【第10条 ボランティア活動の運営について批判はしない】

68shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 10:39:30.01
ネトウヨは、ボランティアをしない。
アメリカの批判をしない。

( ´ー`)y-~~

69shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 15:32:01.79
<以下要約>

大阪芸術大学芸術学部哲学教授の純丘曜彰氏がスマホやSNSについてつづっている

4月に入り、新入生、新社会人として始まる新生活、そのせっかくのチャンスをスマホをいじることで台無しにしているという

ラインやツイッターなどはもはや病気。その中での友人を大切にするのは悪い事ではないが、新入りの分際で先生や先輩の話をまともに聞いていないというのは礼儀知らずで常識外れだと思われるし、気づいた時には友達を作る機会が無くなってずっとボッチに

さらに駄目なボッチは、他の駄目そうな人までボッチに引きずり込むこと。

こんな性格ブサイクで駄目な仲間とウジウジやってるやつに、素晴らしい男性や女性が声をかけてくれるはずもない。そういう負け組を友達にしたいのか、彼氏彼女にしたいのか、自分自身で考えてみても答えは一目瞭然である

今が一番輝いている、という人が、昔の友人にしがみつくラインやフェイスブックなんてものにハマるはずもなく、まさに人生の負け組という人達が利用しているのだ

70shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 15:33:04.53
大学教授「スマホは負け組の吹きだまり。ラインとかツイッターとかもはや病気。ニヤニヤしながらスマホをいじるやつを、君は彼氏彼女にしたいか?」

71shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 19:47:26.67
信州大がスマホは毒と断言〜有識者が警告した通りの反応も〜

スマホは完全な毒であるとして、すぐに手放すのか大学生を止めるのかの二者択一を信州大学学長が入学者に問いました。

この発言は一見過激なものです。極論ではないかという反論が目立ちます。しかしそのようなコメントをした人たちのうち何割が信州大学長のスピーチの全文を読んでいるでしょうか?

折しも東大の教養学部長が学内の式典で、過去に話題になった東大総長のあいさつ「肥った豚よりも痩せたソクラテスになれ」が事実ではなかったことを指摘しました。
東大総長はあいさつにおいて、あくまで哲学者の言葉としてこれを紹介しただけであり、その言葉自体も正確には引用されていなかったということです。

多くの人がマスコミの報道をうのみにし、東大総長が「肥った豚よりも痩せたソクラテスになれ」と述べたと思い込み、それについて論評しました。
原典となった哲学者JSミルの文献に当たることは困難だとしても、せめて総長あいさつの全文を読んでいれば総長の言葉だと誤解することはなかったのでしょう。

今回の信州大学学長のスマホ発言も切り取られた一部分だけが独り歩きしていいます。

72shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 19:53:02.69
信州大学学長の「スマホは毒発言」の根幹は以下の通りです。

スマホ依存症は知性、個性、独創性にとって毒以外の何物でもありません。スマホの見慣れた世界にいると、脳の取り込み情報は低下し、時間が速く過ぎ去ってしまいます。スマホやめますか、それとも信大生やめますか。

これだけを取り上げると確かに極論ではあります。しかし、信州大学学長の真意を読み取るためにはあいさつの全体の流れを読むことが必要です。

73shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 19:56:24.94
極論?

まぁ、国公立だからね。

昔の私立なら、
まぁ、合格した後じゃなく、
いや、合格した後でもだね。

最初から、全面禁止に、してたでしょ。

入って、あれもだめこれもだめ。永遠に言われて、嫌なら停学。

私立は、厳しくしないと意味がない。

74shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/23(日) 19:58:51.95
逆になり始めたのが、最近でしょ。

戦後民主主義の影響が大きいかもね。

75shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 11:35:23.55
大阪芸大教授「貧乏人ほどアニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホにはまる、部屋の中はガラクタだらけ」

自分自身の現実の生活の貧しい者ほど、他人のものごとを追い
プロスポーツやアイドル、マンガやアニメ、スマホにはまる。

日本は、資源が無い。そう昔から言われてきた。
それで、戦前は侵略大国に、戦後は加工大国、高付加価値大国になった。
そして、いま、文化大国を目指しているらしい。それで、あれもこれも、
政府に、補助しろ、カネを出せ、と喧しい。
だが、その文化と言われているものが、プロスポーツやアイドル、マンガやアニメ、スマホか。

祭りも年に1回。あれも、麻薬やギャンブルと似た昂奮を伴う。
たまにならいいが、常習化すれば、まともな生活が破綻する。
ところが、いまやプロスポーツイベントは、年中、隙間がないほど。

76shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 11:35:48.23
プロスポーツなんて、やればだれかが勝つのだから、かならずニュースになる。
それで、あれはもともと新聞やテレビがネタ切れにならないように販売促進で始めたもの。
政治なんかに関心をもって庶民が騒がないように、報道番組の半分も使って
国民を中毒にしている。アイドルも、夢を売る、
と言えば聞こえがいいが、もてないブサたちが余計なことをしないように、
夢だけを味合わせ、カネを巻き上げ、力を奪い、去勢する。

マンガやアニメも似たようなもの。海外でも人気だ、などというが、それはウソ。基本的には、あくまで子供のもの、
それも悪質と見なされている。というのも、あれらは単純記号化するまで徹底的に複雑な情報を削ぎ落し、
その一方で、刺激的な色や音、暴力と○○の寸止め挑発で、ギャンブルやスポーツ、アイドル同様、内的な昂奮を誘発する。
バカでもわかるし、バカでも楽しめる。薬ではないとはいえ、
麻薬同様の中毒性がある。ましてスマホは、つねにサイコロを振っているのと同じ。
開けばなにか、いい話が出てくる、かもしれない、と、開いては閉じ、開いては閉じ。

77shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 11:37:30.95
貧乏人を見てみろ。収入も少なく、衣食住もまともにできていないくせに、家賃の高い町中に住みたがり、
部屋の中はガラクタだらけ。これこそが、現代の典型的なバカ貧困層。自分自身の境遇がみじめであればあるほど、
他人のものごとを追いかけ、身の回りはわけのわかないブランド品、
スポーツファングッズ、アイドルグッズ、アニメグッズが溢れかえる。そして、生活費の中で突出した通信費。
次から次へと新機種に乗り換える。ちょっと前まではパ○○○だったが、
そのカネと時間の消費がプロスポーツやアイドル、
マンガやアニメ、スマホにシフトしただけ。生活経営能力が無く、稼いだ以上に支出してしまっている。

78shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:20:53.17
「要約」、「概要」という意味。
※「サマる」とも言います

「いつも何が言いたいのかわかんない。サマってよ」

訳:「いつも何を仰りたいのか理解しがたいので簡潔にお願いします」

79shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:22:45.24
A「いつも何を仰りたいのか理解しがたいので簡潔にお願いします」
B「別に」

80shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:23:57.77
遂に、サイコ死水さまが、沢尻さんを、評価したね。

( ´ー`)y-~~

81shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:28:14.32
「きつい」、「厳しい」というゆとりがない状態を表す時に使う。
※ビジネスの場では「タイトなスケジュール」「予算がタイト」のように使います

A「かなりタイトなスケジュールになりそう」
B「かなりタイツ?パッツパツなの?」
A「(奇跡的に通じてる!!!神か)」

訳:「とても厳しいスケジュールになりそうです」

82shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:30:48.93
A「とても厳しいスケジュールになりそうです」
B「御健勝 御多幸をお祈り申し上げます」

83shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:31:37.84
A「とても厳しいスケジュールになりそうです」
B「ご自愛くださいませ。」

84shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:32:32.71
「基本的」、「標準的」、「最初から」という意味。

「あー、ギャルが集まるイベントはなるべく俺デフォでお願い」

訳:「私好みの女の子がくるイベントには前提として僕を誘ってください」

85shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:34:09.77
A「私好みの女の子がくるイベントには前提として僕を誘ってください」
B「間に合っています」

86shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:35:13.93
A「私好みの女の子がくるイベントには前提として僕を誘ってください」
B「おれは、誘わないでください」

87shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:35:59.10
「固定」、「確定」、の意味。

※会議での方針が最終決定したときに「フィックスした」と使います

「週末までにA、Bどっちのデート案でいくのかフィックスさせておいて」

訳:「週末までにA、Bのどちらのデート案にするのか確定させてください」

88shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:37:19.59
A「週末までにA、Bのどちらのデート案にするのか確定させてください」
B「頭おかしいんだね」

89shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:38:39.22
A「週末までにA、Bのどちらのデート案にするのか確定させてください」
B「気が向いたらね」

90shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:39:16.42
「優先度」、「優先順位」のこと。

「あー、母さんから来たLINEを返す方がプライオリティ高いから待って」

訳:「貴方との会話よりも、母上からのLINEを返信する方が優先度が高いのでお待ちください」

91shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:40:05.60
A 「貴方との会話よりも、母上からのLINEを返信する方が優先度が高いのでお待ちください」
B 「スマホを持っていません」

92shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:42:39.79
「余裕」、「ゆとり」という意味。

A「クリスマスプレゼントに欲しいものがあるんだけど」
B「何?」
A「Nintendo Switch、PS VR、Macbook PRO、......」
B「バッファ!!バッファがない!!!」

訳:「余裕!!余裕がない!!!」

93shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:43:56.28
A「クリスマスプレゼントに欲しいものがあるんだけど」
B「何?」
A「Nintendo Switch、PS VR、Macbook PRO、......」
B「必要ありません」

94shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 19:49:21.77
甘やかされて育ってるんじゃないかね。

95shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 20:23:53.14
駄目以下合臭国は、「意識高い系」の特徴として「自分のプロフィールを『盛る』」、「名言を吐きまくる」、「横文字(カタカナ語)を多用する」、「人脈作りに熱心」、
「勉強会や異業種交流会をやたら開く」、「ビジネス書を多読し、中途半端にその真似をする」、「少し関わっただけの案件に対し、全て自分がやったかのように言う」などを挙げている[9]。

腐乱臭狂和国は、「やたらとカッコつける」、「自分磨きに取り組む」、「就職活動のイベントに積極的に参加する」[11]、「スターバックスでMacBookを使う」、
「大学在学中に起業し、CEOの肩書の名刺を持ち歩く」[13]なども「意識高い系」のイメージとして語られることがある。

異斬醜は、「意識高い系」のタイプとして「目に余る上昇志向」、「高すぎる自己評価」、「『頑張っている自分自身』が好き」、「驕り高ぶった特権意識」、「傲慢な金満主義」の5点を挙げている[7]。

96shimizu ◆Q/mpujoW3g 2017/07/24(月) 20:28:45.21
『文化防衛論』『果たし得ていない約束―私の中の二十五年』など、多くの評論で戦後民主主義を批判する三島由紀夫は、第二次世界大戦の敗戦により、
それまでの「日本の連続的な文化的な価値、歴史的な価値、精神的な価値」のすべて一切が「悪い」ものと見なされて、
「国民精神」(永い民族の歴史の中で日本人が培い、育ててきた伝統や文化の結晶)が一旦「御破算」となってしまい、
それがその後多少は修正されたものの、すでに修正段階で「文化的価値」(国民精神)は、「政治的価値」(民主主義)よりも下位に置かれ、
両者の間に「非常なギャップ」が出来てしまったとし、戦後民主主義から起こった近代的現象である大衆社会のことを、
「全てを呑み尽くしてしまふ怪物のやうな恐ろしいもの」としている[1]。

そして、戦後大衆社会において第一に優先される価値観は、「お金を儲けて毎日を楽しく暮らすこと」であり、
そのためならば、自分の国の大事な文化や財産であろうが「つまらなければ片つ端から捨ててしまふ」ということになってしまうと三島は危惧し[1]、
徐々に「国民精神」が侵食された大衆が「政治に関心を持つ」という「体裁のいいこと」に関わり、真剣に考えずに、
インテリらしく見えるというような気持ちで日本社会党に投票してみたり、日本共産党が支持する美濃部亮吉を都知事にしてしまう危うさを指摘した[1]。

97どっちの名無しさん?2017/07/31(月) 21:00:03.44
ウェカ

98どっちの名無しさん?2017/08/18(金) 12:20:39.41
ウェカ

99どっちの名無しさん?2017/08/20(日) 09:38:01.09
ウェカ

100どっちの名無しさん?2017/09/03(日) 20:17:25.45
ウェカ

101どっちの名無しさん?2017/09/05(火) 02:20:12.53
今すぐ浜崎あゆみヘアヌード写真集を出すしかない!

102どっちの名無しさん?2017/09/09(土) 08:34:04.78
ウェカ

103どっちの名無しさん?2017/09/30(土) 08:49:08.73
ウェカ

104どっちの名無しさん?2017/11/10(金) 12:24:41.22
ウェカ

新着レスの表示
レスを投稿する