X



【NHK-FM】 伊集院光 百年ラヂオ 【日曜11:00~】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん垢版2023/03/25(土) 12:56:47.62ID:YzaNX2W5
4月9日スタート

https://www.nhk.jp/p/ijuin100r/rs/KZ1MQWYKVV/

ラジオ放送が始まり まもなく100年。
遠い昔の音源は 何を語りかけてくれるのでしょう。
過去と現在 そして未来をつなぐ ラジオの旅に あなたを誘います。

出演 伊集院光 磯野佑子(NHKアナウンサー)
0116ラジオネーム名無しさん垢版2023/05/20(土) 07:47:05.74ID:MjcWr+jD
よそ行きの伊集院だから聴きやすい
長くは続かないだろうけど
0117ラジオネーム名無しさん垢版2023/05/20(土) 21:15:51.26ID:cKkNE3yo
14日放送分、途中でらじるらじる聞き逃しの配信内容差し替えた?
0118ラジオネーム名無しさん垢版2023/05/21(日) 03:27:25.44ID:KK1d21Nn
>>117

手持ちに放送直後の音源あったので
現在配信中の音源と聞き比べしました
「宮城」や「コメよこせデモ」の部分がカットされてますね
番組内で訂正するの難しいでしょうから編集したんでしょう

番組内で訂正のことは言いにくいのは仕方ないが
HPで一言ぐらい書いてほしかったですね
0124ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/04(日) 15:50:32.97ID:oGbwxcuw
戦災孤児の人、ギリギリ生きてそうだね
手先が器用そうだから、職人か工場で最密機器関連の仕事かなあ
0126ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/05(月) 19:46:41.11ID:VFlhwe+O
伊集院さんちの地域猫の餌場に来るのって
アライグマだって馬鹿力で言ってたけど
タヌキも来るのか
0128ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/08(木) 16:01:42.06ID:E3Y9/nrm
リスナーからの音源提供を呼びかけているけど
ラジオ放送を手軽に録音できるようになったのてカセットテープが普及してからだよな
0129ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/08(木) 16:03:59.83ID:E3Y9/nrm
放送局が放送内容をほとんど残していなかった時代に
一般聴取者がラジオ放送を録音する方法てあったんやろか
0130ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/08(木) 16:05:40.44ID:E3Y9/nrm
そもそもこの番組の音源もどういう媒体に録音されてたんやろう
特に戦前の放送分とか
レコード盤?
0132ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/16(金) 07:18:03.39ID:0+HmP5Uh
三木鶏郎って以前発掘ラジオアーカイブスでもやってたな
ラジオマンジャックみたいなコントだと思ってた
0137ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/27(火) 19:55:05.36ID:W+z/Pctz
昭和初期の特に女の人の喋り方好きだわ
ジャズ歌ってた人よかった
小津安二郎とか木下恵介の映画みたい
0139ラジオネーム名無しさん垢版2023/06/28(水) 11:41:50.71ID:4OxHJcZl
ですわ、みたいな語尾の女性は絶滅しちゃったね
0142ラジオネーム名無しさん垢版2023/07/02(日) 14:16:53.23ID:AM6MNQB6
今日は>>106の5月14日の再放送

>>118の時の聞き逃し差し替えの際は「みやぎ」の部分がカットされてたが
今日のは「きゅうじょう」と訂正したのを放送してましたね
0143ラジオネーム名無しさん垢版2023/07/04(火) 17:59:56.29ID:sZsHrszm
117で配信差し替えも指摘されたあげく 今回は再配信無し
アーカイブものは配信に耐えるチェック済ませて満を持しての放送かと思ったが
早速放送限定番組へ格下げがw

意外と雑に企画通したっぽいなこの番組
0144ラジオネーム名無しさん垢版2023/07/04(火) 18:03:16.68ID:sZsHrszm
>>140 >>141
昔といってもオーディション番組が民放でもあったころだから
のど自慢が通過点のガチ勢多くても見る方も出る方も成り立ったんだよ
0146ラジオネーム名無しさん垢版2023/07/11(火) 15:02:08.96ID:HMvwx9x5
坂口安吾の声は聞き取りにくい
何の話をしているのかよく分からない
もうちょっと聞き取りやすいように音源をいじる事は出来なかったのかな?
0148ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/06(日) 11:55:24.84ID:Vc6iiJns
>>147
それはラジオ第1での放送+伊集院の追加コメントやリスナーからの感想もあったからでは
0150ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/06(日) 19:57:16.49ID:Zna5Ym+O
出演者の当時の思い出が語れるような昭和末期くらいの番組もやって欲しいな
夜のラジオと裏被りしてるから扱いにくいかもだけど最初期の深夜便とか
0151ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/07(月) 06:59:51.20ID:LijON9vo
当たりハズレの幅が広くてハズレのときは聴いていられない。
特に司会役のアナウンサーが素人出演者と絡む娯楽色の強い
番組はハズレが多いと思う。
0152ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/07(月) 18:09:17.38ID:mrs6TMkL
なんか戦前戦後直ぐに偏ってるなと思った
平成改元一発目のニュースとか長嶋茂雄のインタビューとかでも良いのに
100年の幅を生かして欲しい
0153ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/07(月) 19:27:49.41ID:frNsF903
音源探しが大変そう
文書と違ってパラパラめくるわけにもいかないし
使えそうな音源を求めてADがひたすら昔のテープを聞き続けてるのかな
0154ラジオネーム名無しさん垢版2023/08/07(月) 19:29:15.09ID:frNsF903
昔のテープはデジタル化されてるのかな
テープのまま聞き続けてるといずれ物理的にダメになりそう
0158ラジオネーム名無しさん垢版2023/09/05(火) 20:56:02.93ID:crfc4xLS
虎造は初めて聴いたけど、太福や奈々福のほうが良いなあ。
三球照代はしょうもなくて本当に面白かった。漫才はしょう
もない話を面白く聴かせるものだもの。
0160ラジオネーム名無しさん垢版2023/10/03(火) 20:39:57.19ID:PVQrltac
寺山修司と吉永小百合の回、Twitterでは大好評だったけど
個人的にはあの前フリから期待してたものと違ってがっかりした…
吉永小百合の素顔に迫る、みたいな感じかと思ったのに
昭和の時代にそれはやっぱ無理なんか
0161ラジオネーム名無しさん垢版2023/10/03(火) 20:40:15.45ID:1U57BUxn
寺山修司と吉永小百合の回、Twitterでは大好評だったけど
個人的にはあの前フリから期待してたものと違ってがっかりした…
吉永小百合の素顔に迫る、みたいな感じかと思ったのに
昭和の時代にそれはやっぱ無理なんか
0162ラジオネーム名無しさん垢版2023/10/07(土) 12:49:05.05ID:jKHT3Wbr
いや良かったと思うけどな
あの前フリがあったお陰で作品の背景が伝わって面白かった
0164ラジオネーム名無しさん垢版2023/11/01(水) 17:05:08.91ID:BCP8wC1i
遅ればせながら寺山修司と吉永小百合回聴いた

番組ファンとして一般の方から提供されたテープからの発掘音源っていうのも凄いし
寺山ファンとして聴いた(読んだ)事のない作品に触れられて心が震えた

あるHPによると吉永小百合本人もこの番組を気に入っていて当時のプロデューサーに音源が無いか尋ねた事があるらしい

是非今の吉永小百合に聴いてもらってその感想を聞いてみたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況