米農家総合スレ60 [無断転載禁止]

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 17:16:39.24
前スレ
米農家総合スレ59 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1502029237/

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 18:42:28.50
石入れても何年もすると上がってくるから

577米屋 ◆9Ce54OonTI 2017/11/12(日) 18:54:13.03
>>566
それは今年作付けしてたとしたら儲かりそうですなぁ。
今年は集荷競争激しい地域だとB銘柄(失礼)でも庭先で14000円じゃ買えない雰囲気でした。

来年の相場はどうなるかわかりませんが、普通考えたら増産方向なわけで。
その状況でもコシより収益上がる品種なら、ガチですよね。

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 18:57:45.86
>>574
無茶苦茶乾かせるなら
ロードローラーや積載しまくったトラックで踏みまくるってやり方もある

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:08:50.59
>>575
プラウで一回起こして、下がどうなってるか見てみたら?
なんかの水脈があったりして

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:11:08.30
最後は客土しかないかな。深いところの土を乾きのいいところの土と入れ換える。それにはユンボとキャタピラーのダンプが必要。金がかかるな。

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:23:16.02
>>577
肥料も安いのでじゅうぶんでシマハガレにも抵抗あるから
飼料米から戻ってる人たちもいる
さらにコシに近付けた新品種も出るらしい
大手外食が仕掛けるみたいだね

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:56:01.48
緩い田圃に重機なんて入れたら即埋まる

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 21:38:38.08
培土機で溝掘りしてみるとかどうよ?

584名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 08:40:04.89
>>555
すげえな
ベトナムの米かよw
見てみたい

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 08:42:15.82
>>564
天空米、食べたことある
普通にうまかった

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 09:47:08.27
数日前テレビの”ひとり農業”見たけど応援の若い奴のへっぴり腰には驚いた。口だけは一人前でまた驚いた
あれは影の農業スタッフがいるんで

587名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 10:08:07.66
これからの時期はユニクロダウンを重宝するわ
軽いし手頃だし

588名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 12:39:13.71
新幹線乗車中。
愛知県でまだ稲刈りしてない田んぼ、
いっぱいあるなぁ。

589名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 12:45:46.80
岐阜はほぼ刈ってある。

590名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 12:51:52.14
滋賀もほぼ刈ってある。
代かき中のとこ見かけたが、V溝直播か。

591名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 14:19:25.20
岡山もまだ刈ってないところがポツポツある。

592米屋 ◆9Ce54OonTI 2017/11/13(月) 18:13:19.02
愛知とか岐阜で稲刈り遅いっていうとハツシモとかかなぁ。

奈良はほぼ終了。

593名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 19:11:42.63
岐阜はハツシモ。
愛知は愛知のカオリだろうねえ。
九州はまだモチが残ってたなぁ。
たぶん岡山辺りも残ってるんじゃないかな?

594名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 19:26:58.72
金スマのひとり農業を放送しても自分も真似して農業やりたいとか農家に嫁ぎたいという人間は現れないだろうな。
あれはけっこう農家のネガキャンになってる気がする。
人が何をやろうが勝手だが自分はお断りみたいな空気が流れてるのが解る。

595名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 19:40:35.25
今頃の刈り取りは完熟米でうまい。胴割れは百も承知の自家用米

596名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 21:06:41.11
やっぱ完熟米って美味いのか

597名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 23:06:29.09
昔はおだ干しをやったものだ。1条刈りのバインダーで刈っておだ干し、2週間位乾かしてからハーベスタで脱穀をやった。
中学生の頃からやらされたな。中学の頃は部活で鍛えられてたからキツイ作業でも平気だった。大人より仕事が早かったよ。
しかしそこに目を付けた親父がオレを牛や馬のように好きなようにコキ使った。代掻き田植えからやって5000円しか小遣いをくれなかったよ。

598名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 08:23:00.45
>>594
あいつガチに一人だし
農協や役場に行きなりきて相談とかやってる
まぁ初期の話だけど
今は親や嫁いるから変わったかな?

599名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 08:46:34.85
取りあえず、田んぼと農機具はこっちで用意するから
やる人間居ないか?ってシステムは出来ないの?

600名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:07:31.40
やりたいヤツいっぱいいると思うぞ。
野菜の貸農園が流行ってるし、米バージョンもビジネスになるんじゃないか?

601名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:26:39.74
それ実質サラリーマンと変わらなくね?
経営者にならなくてもいいなら雇われたらいいじゃん

602米屋 ◆9Ce54OonTI 2017/11/14(火) 11:02:31.28
親から色々と受け継がないと新規参入はハードル高いでしょうねぇ。
誰も耕作したがらないような効率悪い所で借りても仕方ないでしょうし。

603名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:22:29.80
負の遺産も付いてくるわけで

604名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:00:28.89
>>599
金持ってる農家はやってたりする

605名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:58:39.87
補助金を使って社員を雇い儲けは一族でがっぽり
地主には当然レジ袋一つ分のバックすらなしって所なら知ってる

606名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 14:33:13.79
>>388
前の耕作者がアホだと、ハマる度に無駄にもがくから落とし穴みたいになってる事がある

607名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 20:40:53.31
金子乾燥機で排出中に詰まってキュルキュルと止まってしまうのですが、羽の長さ調整意外の解決が解りません

異物を刈り取りした覚えもなく、スロワーの籾を取り出して螺旋の籾も出して再び回すとすぐに詰まります

御教授頂けたら幸いです

608名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 20:42:52.36
ベルト張れば

609名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 21:46:12.47
昇降機でロスが発生してるな
バケットベルト点検

610名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 23:08:57.12
排出パイプの角度は大丈夫かな?

611名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 02:02:54.66
レアなところでチェーンが回ってるところの二重歯車が固着してるってのもあったけど、
あれははりこみできなかったんだっけかな?
乾燥不可だったかな?

612名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 04:44:10.36
上部コンベアが回れば下へ落ちて詰まらないようになってる。上部コンベアが異常なのでは。

613名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 07:14:20.64
ベアリングだよ

614名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 08:16:32.33
汎用で大豆乾燥にしてから籾用の羽根を付け忘れてるとか。

見落としがちな上部のモーターのベルト緩いんじゃない?

615名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 08:21:42.22
乾燥機でスロワー?

616名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 08:51:20.66
型式も書けやスカタン

617名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:11:37.18
>>615
付けさせられたりすんのよ
埃凄過ぎで仕事になんねえ

618名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:37:48.69
手刈りとコンバインの手こぎで1日籾で4kg採れた
11月末までかかりそう。これから田んぼに行く

619名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 09:59:42.05
>>615
いまでも普通にあるぞ

620名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:26:26.94
スロワーてどこのメーカーもOPであるだろ

621名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:32:28.15
スロワーは、立ち上がりから横に向かってるパイプの角度が床に対して30度はないときついよね。
あの横送りに詰まると、後始末の大変なこと…
だから、30度より斜めになるように気を付けてるよ。

622名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 07:23:56.27
607です
皆さん御教授頂きましてありがとうございました
ベルトを張り、スロワーの羽を調整して何とか直りました

623名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 18:05:28.55
スロワーかよスカタン

624米屋 ◆9Ce54OonTI 2017/11/18(土) 00:38:51.27
今日は都会の真ん中の食品総合卸に納品してきたけど色々話聞いてると、米はスーパーの特売のモヤシと同じで他の商品で利益を稼ぐためのエサだそうだ。
売価聞いてみたら、5キロで粗利たったの50円だった。
扱いひでぇ…(´・ω・`)

625名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 05:43:11.61
米屋が乞食に見えたからそういう扱いをされた。
米農家には関係ない。

626名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 06:17:34.23
>>648
スーパーは昔からそのような 粗利益だったな。

新着レスの表示
レスを投稿する