種苗業界 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 12:08:03.30
見返すこと無いんだろうけど、いちおう前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1477547767/

やっぱ農林だろ

148名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 19:12:25.10
また若手が辞めるってさ

149名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 02:58:09.13
ペチュニアめー

150名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 19:38:56.82
そりぁ若手はこれからお金かかるんだから仕方ない

151名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:55:32.49
>>149
組み換え体売っちゃった件?

152名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 18:32:43.77
今は売り手市場。
氷河期世代に生まれたくなかった。

153名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:40:39.13
>>151
kwsk

154名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 23:11:58.46
>>153
ヨーロッパで作られた遺伝子組み換え体品種があるんだけど
それを組み換えだと知らずに交配親に使ってしまったため
できた品種も組み換え体になってしまったという話。

数年前から流通してる品種ばっかりだから
今さら回収してどうなる?って感じだけどね

155名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 00:18:23.69
>>154
どこの?

156名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 07:22:37.62
その交配親がどこの品種かはわからないな。

157名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 22:47:42.55

158名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 22:54:36.07
組み換え問題で一番悪いのはサカタだよな。どういう経緯で販売品種に入りこんだのか、説明責任を果たしてもらいたいよ。

159名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 00:21:22.71
サカタはよそが育種した品種を買っただけ。

自社で育種して交配親が何か分かってるのに販売したタキイ。

160名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 06:53:29.96
後藤花園が組み換えしたってことか?あそこにそんな技術有るの?
どっちにしても、これだけ広めて問題を大きくしたのはサカタだから、どういう経緯かはきちんと説明してほしいよ。

161名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 07:28:52.94
>>160
なんでそういう解釈?

後藤花園は外国から遺伝子組み換え品種の種を仕入れて
それを交配親にした品種を作った。
サカタはその品種の苗を後藤から仕入れて販売した。そういう関係。

162名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 09:14:28.07
じゃぁ、後藤はどういう経緯で外国から組換え体を導入したのかを明らかにしろよな。
いつどこの誰から、どういう種子あるいは植物体を、どれだけ、幾らで導入したのか、エビデンスとともに公開してもらわないと、収集なんてしないだろ。

163名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 17:08:54.14
これのエビデンスは?
エビでんがな
エビです
エビ
エビ!!

164sage2017/09/12(火) 21:28:20.10
おい、そろそろ春ペチュ生産だが何がOKで何がNGかさっぱりわからんぞw色が揃わんww

165名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:07:09.77
粧シリーズでも作っとけ

166名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 09:17:40.14
黄色味が入ってるやつは避けとけ

167名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 13:59:06.28
販売店だけど某種苗会社の2品種の発芽不良(発芽率0) に泣いている。
返金と平謝りで対応しているがすっかり信用を落としてしまっと思っている。
お客さんに勧めた品種だけに残念と怒りの気持ちで一杯だ

168名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 14:19:10.80
>>167
なんの作物?

169名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 14:26:08.57
大根とタマネギ

170名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 22:41:15.95
宮崎?

171名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 05:01:56.37
>>167
0%って、あり得ることなんですか?

172ふなっ子畑はいらない!2017/09/17(日) 07:59:23.47
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG12H14_S7A910C1CR0000/
≪日本経済新聞≫EU食品輸入規制を議論 福島知事、農相と会談
【上記より抜粋】
> EUは13県の一部農水産品について放射性物質の検査を要求していたが、
>福島、岩手、秋田、宮城、山形、茨城、栃木、群馬、千葉、長野の10県は緩和の検討に入っていた。
>しかし、欧州議会の環境委員会は今月7日、「放射性物質に汚染された食品が出回らない保証がない」
>として再検討を求める決議を採択した。〔共同〕

http://useful-info.com/radiation-measurement-data-in-fukushima
福島県郡山市・二本松市の放射線測定データを紹介。なぜ、ここに人が住んでいるのか?

こんなあり様では無理だろう。福島県知事内堀雅雄は、誰の利益のために行動しているのか!
自分と農協と農協農家とそれとコラボする痴呆自治体のためだろう。
そもそも福島産の農産物は、福島の農協と農家と福島の痴呆役人で食べきれるんじゃないか!
それでだめなら、農林省の厄人を始め、中央省庁の全職員で消費しきれるだろう。
それで足りなければ、全農、全中の職員とその身内で消費しきれないことはない。
自分が食べたくない物を他人に食わせるじゃない!外国の食材を食べる前に自分で作った食材を自分で食べろ!

https://www.youtube.com/watch?v=pKQ37qHYoBs
さようなら原発講演会「原発を東京湾に造らなかったのは万が一の事を考えて」
 さすが、小泉進次郎の偽オヤジだね!

放射能で汚染された農産物を否定すれば、汚染地帯の農業が否定される。そうすれば、巨大な農業(農協)利権が失われる。
そうならないようにするためには、汚染地帯の農産物を市場に流通させければならないし、
汚染地の農業地帯で農業を続けさせなければならないし、そこに住民を確保しなければならない。
巨大な農業利権はしっかり確保するし、自分等身内の健康もしっかり確保するから、
汚染地の農産物は、他人の身内外の日本人等にはしっかり食わせて、自分等身内ではしっかりと食わないということだろう。
たとえ同じ日本人でも身内外の他人の健康・生命を気遣って失うには、あまりにも勿体ない巨大な農業(農協)利権だということだろう!
★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

173名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 08:44:11.64
は?猿真似逃げに戻るふなっこ烈士w
ふなっこ栗田の逃げ方はラサと同じだなw
マズい書き込みに後から気づいて、他人の仕業にして必死に逃げるんだけど
トリップを付ける事は決してしないw


290 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/13(水) 22:13:52.40 ID:
わたくし「ふなっ子畑はいらない!」の本名は、栗田隆史です。
でも烈士君とアスキーアート君の御二方とは関係ありません。全くの別人です。
猫殺しで有罪判決を受けましたが既に罪は償っています。10年も前の事件を云々いうのはおかしいと思います。
これ以上エスカレートしたら訴えますよ(笑)。
今では「三千年王国敷島日本」の実現のために、「農協解体屋」を仕事としております。
しかし、補助金、税の優遇もありません。給与を出してくれるところもございません。
活動支援金を出して下さる烈士じゃなくて篤志の方がおられましたら歓迎します。
あと私は韓国人とか朝鮮人とか在日ではありません。それだけは信じてください。
★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

295 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/14(木) 08:32:55.24 ID:
>>290
農協耕作員の私の偽者ですか。
本当に、精神が腐っていますね。
★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

296 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/09/14(木) 08:37:10.28 ID:
猫殺し栗田と、革命烈士を切り離す工作に失敗すると
お次は、その失敗を農協に擦り付ける
ふなっこ栗田w

事件番号 平成18年(わ)2114
さいたま地方裁判所

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 09:47:31.34
>>171
大体は撒いた人のせい

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 10:38:57.43
167だけど
>>171 >>174 に回答。
タマネギは農家3軒回って発芽が一切してないのを確認。
そのあと店で発芽試験するが、10日目で発芽率0%
大根は発芽試験で10%
店としては到底とぼけることは出来ない。
お客さんに申し訳ない気持ちで一杯。矛先は当然種苗会社だよ。

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 16:17:04.37
>>167
どこのタネ?

177名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 00:17:39.58
>>175
どこの種苗会社よ

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:37:58.90
>>176 >>177
イニシャルで書くと大手種苗会社と勘違いされる。
つぶれそうな会社かも知れないから書かないけどこれで2度目だから
来期からは付き合わない。
数年前は大手S社のインゲンで泣いた。クレーム入れても全く受け付けなかった。
それ以来あの会社を「アホの○カ○」と言っている

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:58:30.87
会社名も書かずグチグチネチネチ

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 09:02:07.73
>>179
きっとお前が勤めている会社だと思うからまずお前の会社名を書け

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 09:18:42.59
種まいて水も遣らずに放置して、芽が出ませんでしたなんてオチじゃないよな
どっかの無農薬馬鹿がただの放置と不耕起栽培と混同して勘違いで知ったか披露して
大笑いされていたぞ

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 09:28:56.53
>>180
脊髄反射レスで逆ギレ私怨くんw

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 10:34:12.77
>>175
店で発芽試験した際に、発芽しなかった種子の様子はどうだった?腐ってたのか、吸水しないまま動かずだったのか、根の異常なのか

普通、種苗メーカーは発芽試験して出荷してるはずだから表示発芽率を少し下回ることは環境の違いで有り得ても、発芽率0%って考えにくいよね
あとは、同じ種子を買った他の種苗店ではどうだったのか

そのメーカーに問い合わせた?

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 10:48:00.17
>>181
クリリンのことか!!(AA略)

185ふなっ子畑はいらない!2017/09/18(月) 11:12:22.52
http://www.asahi.com/articles/ASK9K5DG2K9KUTFK007.html?iref=comtop_8_01
衆院選、10月22日が有力 臨時国会冒頭解散が軸

衆議院解散だね。選挙後の内閣は、小泉進次郎が首相の農業改革(農協解体)内閣だ!

http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h21_h/trend/part1/chap1/c1_01.html
≪農林水産省≫(1)世界の食料事情と農産物貿易の動向 ア 世界の食料事情

【上記より】
「図1−3 先進国・開発途上国別人口の推移と見通し」によれば、
世界人口が2008年は約68億人であるが、2050年には約91億人になる見通しである。
BRICs(ブリックス)(ブラジル、ロシア、インド、中国)等で、豊富な資源や経済改革の進展等を背景として、
高い経済成長と人口の増加が続いている。
「図1−5 世界の肉類生産量、穀物需要量の推移と見通し」、
「図1−6 世界各国の大豆輸入量の推移と見通し」は、以前紹介したマッキンゼーのレポートと一致する。

http://www.mckinsey.com/global-themes/asia-pacific/strengthening-japanese-agriculture-to-maximize-global-reach/ja-jp
≪McKinsey≫グローバルな視点から見た日本の農業の現在と今後の発展

【上記より抜粋】
>・・・人口の増加と生活水準の向上を受けて、世界の食料消費は拡大の一途をたどる。
>世界の食肉需要が2009年から2030年にかけて70%増大する一方で、生産量トップの農産物であるトウモロコシ、
>コメ、大豆、小麦もほぼ同じ期間に40〜50%増加する見通しである。・・・

日本の農業改革(農協解体)は、まったなしの国家挙げての最優先事項なのである!

★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 11:45:15.53
>>185
早速クリリン(猫殺し栗田隆史)登場w

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 11:50:34.33
>>183
俺、この道数十年の種屋のオヤジだよ。従業員は年増のパート店員と妻の2人。
種のことは俺に聞けという自称ベテラン。推して知るべし。

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 12:26:24.86
('`ァ'`) . 。o (ダメだこりゃww)

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 19:10:47.09
>>178
さいたま?

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 13:53:36.59
宇都宮の三流棚割ってオチだったりしてなw

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/28(木) 23:23:40.74
また日当さげるのかよ。早く死ねよジジイ
いつまで粘ってんだよw

てか、俺もこんな会社いつまで粘ってんだよ・・・

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 11:50:16.80
そら三年前の種子出したらクレーム出るわ
短命種子ってわかってるのに何で出すかねぇ

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 12:20:51.93
発芽試験通ってれば後はどうでも。

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 16:46:48.07
暇だからスロでも行こっと

5スロしか打てない底辺棚割ですけど

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 10:00:35.39
昨日からの幕張の展示会行ってる?

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 13:43:32.51
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 14:30:57.60
(^○^)エスティーエー

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 17:11:28.68
勢いないよー!

新着レスの表示
レスを投稿する