【4社】コンバイン統合スレ【総合】7台目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/13(日) 00:10:25.32
コンバインに関する総合スレです。
コンバインの性能から修理相談まで、楽しくお話しましょう。
各社それぞれにこだわりあるだろうけど、喧嘩はやめましょう。

前スレ
【4社】コンバイン統合スレ【総合】6台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1382966492/

各メーカー
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/html/product/combine.html
http://www.yanmar.co.jp/agri/products/combine/index.html
http://www.iseki.co.jp/products/combine/index.html
http://www.mam.co.jp/showroom/combine.html

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 09:58:02.71
朝7時から稲刈りする?
 

931名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 12:51:25.54
普通はしないけど、するしかなかったんじゃろ
なにか予定が決まってて間に合わすために急いだんだろう

しかし田圃の中ならいくら急いでもコンバインが止まるだけだけど
移動は慎重にやらんとなあ怖ろしい

932名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 19:19:29.96
会社勤めしながら百姓やるのはつらいものがある、休日の土日でかたずけたかったんだろう。

農家の仕事で休むのは公務員がアルバイト禁止と同様風当たりがキツイ、仲間からは稼ぎで休むと妬まれ
専業農家から見れば農家やるならなんで会社務めるの? ぐらいでどこからも理解されず大変な苦労。
本人は親の仕事を手伝うだけでほとんど無給なのがおおいはず。
30年ぐらい前の民放で休日ファーマーの問題とかで放送してたのを思い出した、内容はこんなもんだったと思う。
失業保険でもよくたたかれるようだが、それは他業種でも同じだ。

それで中古農機買うときの話を思い出したが、規模に見合わない大きい機械を買うのはわかいやつを手伝わせるのに
短時間でかたずけなければならないからだそうだ。

スレチだな・・・
合掌

933名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 19:47:07.06
公務員は稲刈りだ種まきだで
半休や有給使いまくりだがな

934名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 12:22:01.17
ヤンマーの新型6条7条、1馬力だけ上げてきたけど本当に上がっているんだか

935名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 12:37:54.89
シートがいいやつになったな
この調子で田植え機やハイクリブームなんかの乗用機械のシート見直してくれ

936名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 12:53:01.00
そんな1年に何百時間も乗らないものどうでもいい
トラクターだけは良いシートが必要

937名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 17:47:06.65
麦も自脱で刈るから150はまわるかなあ
トラクターは一台あたり300まわるけどさ

938名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 23:30:46.06
>>934
誤差の範囲ぽいけどねw
ところで、AG6100と6114のエンジン形式に若干の違い(4TNV94CHT-SRC2と4TNV94CHT-NRC2)があるけど
AG6100のエンジン回転を定格の2200より上げてAG6114の定格2500近くまで上げると113馬力くらい出るのかな?
上がるならYH6101を仮想YH6115として、、

939名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:39:53.24
予測1
ヤンマーの汎用エンジンにYH6101、6115のエンジンと同じ4TNV94FHTシリーズがあって、2200回転で103馬力、2500回転で118馬力出すようだからYH6101でも回転上げれば出るんじゃね?

予測2
トラクターのYT488A〜5113Aが同じ4TNV94FHTシリーズだけどもそれぞれ定格回転2500で88〜113psだから回転上げたところで変わらないんじゃね?

940名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:48:03.41
単純に燃料絞ってるとかじゃない?

941名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 03:56:54.56
エンジン圧縮比を変えても同型式だったりするから注意よ

942名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 07:54:56.40
コンバインの名称がさ、AG6100なら6条100馬力とかって分かりやすいけど
6条100馬力の新型を出そうとしたらかぶっちゃうから困るじゃん?
だからちょこっといじってるだけとか

943名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 10:13:08.98
燃料絞っているが正解。

944名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 12:45:53.51
新型なったらAGじゃなくなるんだから関係無し

945名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 21:16:11.79
秋田の展示会でYH6101と7115見てきたけれど
なんで手こぎガイドが復活している、、しかも丁寧に2段仕掛け、、
GCの時に邪魔で仕方なかったが、AGで無くなってすっきりした!と思ったのにYHでまた復活か

946名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 22:34:23.18
安全に手こぎ出来るんだから良いんじゃない?

947名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 22:36:04.64
手こぎなんてしない刈り方する人には邪魔って事じゃない?

948名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 00:06:57.33
勝手にチン◯手こぎしとけ

949名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 07:59:03.06
クボタのERは手こぎレバーを上げると自動的に刈り取りクラッチが切れて
刈り刃が止まるんだよね。戻すとまた動き出す
そういう安全性の配慮を考えてのことなんじゃないかな

950名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 21:35:49.33
ヤンマーCA180の600h超使ってるが
そろそろ寿命かなぁ。

951名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:11:27.54
CA180か 懐かしいな、いい機械だよ10年ぐらい前まで10年ぐらい使った。
450hぐらいでパワーシフトミッションがダメになって諦めたが、まぁ ここいら辺は田んぼがドロドロだから。
刈刃が弱くて交換したぐらいで あ・・ 刈刃駆動のロッドが弱かったな。
クローラーは左右とも要交換だろうけど 社外品で自分で交換すれば安く済む、大事に使ってやってください。

952名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:31:31.88
600時間だとオーガーがダメになってるだろうな。
溶接できればいいんだが。

953名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 20:31:25.40
オーガはオートリターンが効かないくらいで、動作には問題ない
7年くらい前に右クローラが切れて交換
左側クローラは無交換なんでヒビが酷く、何時切れるかヒヤヒヤしながらも
今年の稲刈り終了(2.5町+1町)

清掃中に、こぎ胴外板部に穴あいてた

扱いやすいし、刈り取りスピードも良いし気に入ってるけどね

954名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 20:54:44.30
俺はCA250をこれからも使い続けるぜ

五年前に死んだ祖父から引き継いだんだが
その時から少し速度を上げると、刈り取りが停止してて
負荷がかからない様、そんな仕様なんだとずっと思ってた

ところが知り合いに見てもらったらカムクラッチって部品が劣化してるらしい
交換には時間がかかるから、とりあえず応急措置だけしてもらったら
全然止まらなくなってメチャ快適

これから修理に出して、来年からも使うわ

955名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 21:09:12.89
オーガーって、2番とかも含めての8本全部、
しかも見えにくいツナギの所だぞ。

956名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 22:01:47.93
それはラセン

957名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 22:16:40.81
スクリューとか言うのかな?
溶接はしてないです

958名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 06:57:44.24
螺旋の事をオーガーって言うの。

959名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 12:00:48.45
じゃあラセンでいいじゃんw
普通はコンバインでオーガっていうとアンローダの事じゃね

960名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 12:39:45.86
排出オーガのオートリターンだけが効かないのはセンサーのニュートラルの位置が狂ってるからじゃなくて?
そこ調整すれば治るはずだけどそんな簡単な壊れ方じゃないのかな

961名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 18:45:04.73
螺旋の端、搬出路が屈曲する部分に籾が貯まって削れ易いので、
600時間を目安にチェックしておいたほうがいい。

962名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 21:49:54.27
いろいろアドバイスありがとうございます
来年のため、もう少し各所チェックしてみます

963名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:33:10.92
今年1町作ってコンバインは集落営農の10年落ちの3条25馬力を借りてたんだが来年2町に増える予定
ヤンマーAG572の中古が850時間で350万で売ってるんだが、農機具屋は実演機の新型4条48馬力700万を勧めてくるんのだがどっちがいいですか?農地はまだまだ増える予定、50石の乾燥設備1台有り、湿田多いです

964名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 15:10:58.54
10年近く前の機種で850hか
それで350もだしたかねーな

とはいえ2町で700の投資というのもすげーなと思う
5年くらいで10町以上に増えるなら新車
15町以上になるなら4条じゃ寂しくなるし中古買って後々新車かなあ?

965名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 16:05:18.90
AGって4条、五条刈りの方が発売時期はやいの?
六条刈りだと2012年になってるけど

966名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 17:04:46.10
AG470、570がAGのはじまりじゃないかな
その頃はGC585、698が現役だったし

そのあと570は572にマイチェンして
しばらくあとにAGの新モデルとして6114と7114が発表という流れだったような

967名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 17:32:13.14
湿田おおいならば軽量4条かな
うちはgc440の800hで110万、ブラス3条の2台体勢な6町弱小。

gc4条の150万中古あたりが2町からの発展性と合理性で良いような気がする。
1年20h位しか使わないでしょ?

968名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 18:55:21.89
湿田多いなら絶対に5条の方が使いやすい
まあ、50石1台なら3条が適正サイズだよなあ
4条35馬力で90石をしばらくやっていたよ

969名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 21:10:24.80
カネ余ってそうだな、新車買えよ。

970名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 23:59:01.22
ca180なんだけど、トウミ?と言うのかな?ファンの部分の下側にある鉄板に大穴が開いてました
中は泥だらけ・・・
近日中にクローラ外して溶接してみようかと

971名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 16:58:46.25
>>963
GCの出物ならもう少し良いのが変えたよ
五条80馬力400時間400万
AGだとやっぱり結構する
先があるならやっぱり偶数のがいい
六条100馬力以上をおすすめする

972名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 17:33:54.29
>>963
俺ならAGでフル整備に入れるかな
850hだとおそらく近々100万くらいの大整備かけないとあちこち故障しだす頃だけど
AGならまだまだ部品供給続くし、かなり評判よかった型だから4条新車で700万出すよりはいいと思う
ただ、増えても数年後で4,5町とかならGCの4条でも100万くらいで見つけて5〜10年様子見でも十分な気はする
去年AG6100の実演機乗せられた上で、今年GC695の1000hを150万+整備100万でおすすめされて買ったけどほとんど差は感じなかった

973名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 17:57:21.08
減反が終わるからな、来年は米価暴落する覚悟で
機械更新してないとなぁ

974名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:37:45.38
>>972
フル整備オーバーホール済みなら良いけど800から1000の間に100万からの大型整備は入るよな
クローラももちがよかったら初期装備のがついてるから
交換で同じくらいかかるし
ディーラー以外ならめちゃくちゃ調べちゃうな

975名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 14:36:26.64
>>970
鉄板薄いから当て板をリベット止めが吉

976名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:00:03.23
ロータリーのカバーの穴あきに拾ったステン版貼ったんだけど、やっぱりリベットで止めた。
リベットはアルミ製をよく見るが農機にアルミはダメだろうからステン製を使った。
前は見なかったが今はステン製のリベットがホムセンに売ってるんだな。

977名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 17:02:44.62
長雨でおしまくった飼料米の刈り取りをなんとか終わらせ
必死で蕎麦刈りしてるんだが
今日、最後にやったところの出入り口の道が、抜け道で国道に平行してるから
朝夕はキチガイじみた速度で飛ばす車がたくさん通る
しかもすれ違いは減速しないと怖い狭い道
四時半だから帰宅ラッシュギリギリ回避って思ってたら
以外に往来が激しい
まだ明るいとはいえ怖いからコンバインの車幅灯をつけトラクターの牽引車にのせたあと
クローラから落ちた泥をはくのに往来を避けながらで手間取ったら
突っ込まれた
幸い衝突回避ブレーキが機能したらしく
あと30センチくらいで止まっててセーフ
運転手は一回もこちらを見ないでバックから急加速で消えていった
事故になった場合、手作り牽引車で保安部品無いからやばかったが
まだ明るいし電気もついているのにノーブレーキで来られるとは思わなかった

978名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 04:22:48.48
自業自得案件?

979名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 13:07:45.34
そんな道で積む方が悪い

980名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 13:38:42.68
>>977
カプラー付きテールランプ何か安いのに何故付けない?

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する