畜産(肉牛)は経営難しいの?

1名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 04:43:21.40
両親が畜産を営んでいて近く自分も継ぎたいと思っています
でも300頭の牛相手に果たして自分なんかが牛舎を回せるのか時折不安に駆られます
同業者の方がいらしたらなんでも良いので畜産の事で何かお言葉をください

2名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 08:17:04.83
まず和牛に関するスレッドを探せ
そこで質問しろ
超自己中な質問スレたてんなボケ

3名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 17:26:43.66
休み無し、それでも言うというなら、毎日牛観察してみて下さい。
まずはそこから。

4名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 19:29:28.14
今あなたに一定の収入があり家庭もあるならば、畜産はやめときな。
これほど風評被害や、消費低迷に影響を受ける職業はない。

5名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/05(月) 21:00:37.67
ブランド銘柄なら、そこそこいけるかもしれないけど。
雇用人2〜3名は必要でしょう。
排泄物の行き先は、あなたの世代まで確保されています?
市場や経済連、農協に強力なコネある?
今、黒字?
結婚してる?してたら、奥さんも応じてくれそう?

これでも、まだ足りてないかも。

6名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/06(火) 12:31:28.40
たかが300頭、両親がまだ働けるのなら雇用なんかいらない。

自給飼料畑がありれば糞尿があまる事は無い。
周りに畑作農家があり敷き藁と交換できればなお良し。

コネなんか必要ない。
普通に市場で売ることも出来るし、家畜商に売ることも出来る。
農協に入れば農協に出荷できる。
普通に良質な牛を作れば、売るに苦労することは無い。

ただ畜産の者に質問するのなら、肥育か繁殖の別などもう少し詳しい情報が無いと返答できない。

一番の問題は、自営業者になる心構え。
日本は世界と比較しても労働者に優しい国。勤め人の方が楽だし安定している。

7止める2012/03/06(火) 19:40:50.01
俺は 肥育止めるよ。

8名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/06(火) 19:47:02.68

愚痴っても 仕方ないけど、よっぽど技術があるかブランド地区じゃないと もうムリだょ! 赤字目に見える。

9名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/04(金) 23:59:05.11
ちなみに福島県です。

10名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/19(土) 22:05:10.34
福島県は 積み上げ方式で一番採算いいんじゃないかな

11名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/02(土) 03:29:38.04
畜産業界は口蹄疫での問題で被害者面する前に、穀物のたんぱく質に比べ6倍以上も効率の悪い肉の生産のための畜産をする事によって、結果的に世界中で飢餓による餓死者を作り出していることを自覚するべきだ。

http://twtr.jp/user/sora_love_sora/status/153120518130761728

12名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/28(木) 11:31:25.88
美咲町で牛のつめを削る競技会ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20120627_5
牛の爪の形を整えることは、牛の体調管理には欠かせません。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20120627_5.jpg
この牛の爪をナタやカマなどを使って削る削蹄技術の大会が、岡山県美咲町で開かれました。
美咲町の岡山県畜産研究所で開かれた大会には、削蹄師の資格を持つ11人が出場し、時間内に牛の爪をバランス
よく削る技術を競いました。
牛の爪は数百キロある体重を小さな面で支えているため、平らに削って安定させると血流がよくなり、エサをよく食べて
体重が増え、乳の出もよくなるということです。
出場者たちは、削蹄用のナタやカマなどを使い、時には暴れる牛を押さえつけながら、手際よく爪を削っていきました。
この大会の上位2人が、山口県で開催される中・四国大会に出場します。

13名無しさん@お腹いっぱい。2012/07/06(金) 19:31:04.51
神戸にある投資クラブで
超大物ゲストでキントミコ現れる!
 

あのネックレスと指輪、卵ぐらいでかい・・・・
相当株で荒稼ぎしてるな
危険な銘柄とか株トミコ

14名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/15(水) 11:45:19.33
宇和島闘牛「お盆場所」開催ttp://www.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8004201661.html
重さ1トンもある牛が角を突き合わせる闘牛の「お盆場所」が14日、宇和島市で開かれ、帰省客らが迫力ある取り組み
に声援を送りました。宇和島市の闘牛は、江戸時代から続くといわれる伝統行事です。
年に5回開かれる大会のうち、毎年8月14日の大会は「お盆場所」と呼ばれ、市営闘牛場には、帰省客や観光客など
1000人あまりの観客が詰めかけました。
参加する牛は、宇和島市や松野町などで飼育されている、重さ1トン前後ある18頭の牛で、相撲と同じように実績に
応じて横綱や大関などの番付がつくられ、同じ番付どうしの取り組みが行われました。
牛には、「勢子」とよばれる牛をけしかける男性が付き添い、盛んに体をたたきながら大きな声を出して牛の闘争心を
かき立てていました。
取り組みでは、ぶつかりあった瞬間に一方の牛が逃げ出す取り組みもあれば、15分間も押し合いが続く取り組みも
あって、熱のこもった一番に観客からは盛んに声援や拍手が送られていました。
大阪府から訪れていた10歳の男の子は「初めて闘牛を見て、闘牛の迫力を感じました」と話していました。
また、男の子の父親は「牛どうしが角をぶつける場面は緊張して見ていました」と話していました。

15名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/29(水) 23:23:56.47
設備と餌でかなりの経費かかるよ

16名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/31(金) 09:25:40.36
ブランド牛以外はダメだなぁ

17名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/02(火) 12:21:31.44
畜産のような現場職でも面接ってスーツで行ったほうがいい?それともYシャツに綿パンか私服でもいいのかな?

18名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/11(木) 12:52:34.53
300頭規模の基礎が出来ているのでしたら何も心配いらないのでは?
年商1億くらすですね!うらやましいです。
サラリーマンやってるより収入は良いでしょうね。但し体力ないとやってけないですよね!

19名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/11(木) 12:55:58.26
>17
その質問してる段階であなたは不採用だからどっちでもいいと思うよw

20ミネ2012/10/19(金) 17:39:56.33
湯布院の北「林間放牧用地」 54000坪貸します
1平方米 借地料 年間8円

但し契約は個人へではなく地方自治体のみ

湯布院 林間放牧 54000  として検索下さい


21名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/03(水) 16:42:43.09
【畜産】国産牛のBSE検査、7月再緩和へ…「48か月超」に
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364974192/

22名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/06(土) 10:56:02.54
   /ハ
   A_A
 ⊂ ・ ・つ
  (__ω_)
 {  U Ul
  ヾ.,____,ノ

23名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/09(火) 19:15:27.61
【畜産】感染性の牛白血病急増 2千頭発病、3〜4割感染の恐れ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365502080/

感染性の牛白血病の届け出が、国内で急増している。農林水産省によると、昨年は2090頭の牛が発病し、4年間で
倍増した。乳牛では4割、肉牛では3割が牛白血病ウイルスに感染しているとされ、発病すれば出荷禁止となる。
畜産業界の強い危機感を受け、農水省は感染の拡大を防ぐ指針づくりに取り組む。

動物衛生研究所(茨城県つくば市)によると、牛白血病ウイルスは血液の接触で感染し、アブなどの吸血昆虫や
医療器具、母子感染によって拡散する。感染した牛の数%が発病する。人間には感染しない。

発病した牛は、動きが鈍り、やがて死ぬ。出荷も禁止され、廃棄処分になる。4〜8歳の発病が多いが、最近は若い
発病例もある。治療法はなく、感染した牛を隔離したり、吸血昆虫を駆除したりして感染を予防するしか手がないという。

画像
http://www.asahi.com/tech_science/update/0409/images/TKY201304090067.jpg

ソース
http://www.asahi.com/tech_science/update/0409/TKY201304090057.html

24名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/14(日) 04:03:02.36
家畜用のプルシアンブルー早く販売しろや

25名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/15(水) 00:36:38.31
【貿易】豪産牛肉、関税30%に下げへ…EPA交渉で 自動車は最終調整 [05/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1368544990/

26名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/03(火) 17:51:20.38
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

27名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/07(土) 17:15:46.78
”山口型放牧”へトレ-ニング/牛の放牧トレ-ニング/”山口型放牧”へ牛4頭がトレ-ニング
→「山口型放牧」トレーニング
耕作放棄地の解消や野生鳥獣による農作物被害の軽減に効果があるとされるのが「山口型放牧」。
この「山口型放牧」を普及させようと、美祢市で今、農家から牛を預かり、放牧に慣れさせるトレーニングが行われている。
県農林総合技術センターでは牛を耕作放棄地に放し、雑草などを食べさせる「山口型放牧」の研究を進めている。
センターでは現在、農家から要望のあった放牧経験のない牛4頭を預かっていて、現在、トレーニングの真っ最中。
レーニングでは徐々に放牧の範囲を広げ、最終的にはパイプの頑丈な柵から電気柵のみのエリアに移される。
干草の食事に慣れた牛達が雑草をうまく舌で巻き取ることができるかどうかもチェックする。
県農林総合技術センター畜産技術部放牧研究室の森祐介専門研究員は「耕作放棄地のような場所を牛の力を使って
解消することができる。牛にとってもエサにもなるし、エサ代がかからないところも大きなメリット。
こういった取り組みを通じて山口型放牧が普及・推進していけばいいと考えている」と話していた。
牛達は9月下旬までトレーニングを行った後、農家に戻る予定。ttp://kry.co.jp/news/news8703954.html
[ 9/5 19:55 山口放送]ttp://kry.co.jp/news/picture/KRY_39541.jpg ttp://kry.co.jp/news/movie/news8703954.html

28名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/06(水) 16:09:45.43
【TPP】日経「たかがBSE牛で輸入禁止は偏狭。農地は輸入できるという発想が重要だ」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1383718729/

【国際】TPPに紛争仲裁制度、参加国が合意 審議素早く  内容など公開、透明性高める
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383719484/

29名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/09(日) 19:40:35.00
★西川TPP委員長 牛・豚でアメリカから厳しい要求
テレビ朝日系(ANN) 2月9日(日)7時30分配信

TPP=環太平洋経済連携協定での日本とアメリカの農産品の関税交渉について、自民党の
西川TPP対策委員長は、最も難航しているのは牛肉と豚肉の分野だという認識を明らかにしました。

自民党・西川TPP対策委員長:「一番アメリカが主張しているのは、何といっても牛肉・豚肉。
これはものすごい厳しいオファー(要求)が来ている」

西川委員長は栃木県日光市での講演で、アメリカは日本が関税維持を主張する農産品5項目のなかでも、
特に牛肉と豚肉について大幅な関税引き下げを求めていることを明らかにしました。

また、コメや麦などその他の項目についても「非常に厳しい注文が来ている」と述べ、
交渉はまだ難航しているという認識を示しました。

関係者によりますと、今月22日から予定されるTPPの閣僚会合に向け、アメリカ通商代表部の
カトラー代表補が17日ごろにも来日し、日米間で最終的な協議を行う方向で調整が進められています。
合意の取りまとめに向け、アメリカの譲歩を引き出せるのかどうかが焦点となります。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140209-00000006-ann-bus_all

30名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/15(土) 08:21:36.11
「土佐あかうし」増産へttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015980741.html?t=1394839189621
高知県は特産の和牛「土佐あかうし」の増産に向けて、新年度・平成26年度から農協や高知大学などと連携して
子牛の生産体制を整備することにしています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015980741_m.jpg
「土佐あかうし」は脂が少ない赤みの肉が特徴ですが霜降り人気を背景にした黒毛和牛の増加の影響などで県内の
飼育頭数はピーク時の3万頭から現在は1700頭にまで減少しています。
一方で、高知県などが売り込みを強化したところ、関西方面の飲食店などを中心に需要が高まり年間250頭程度の
供給が不足する事態になっています。
このため、高知県は新年度から子牛の生産を増やそうと農協や高知大学などと連携して「土佐あかうし」の受精卵を
乳牛に移植する方法で年間60頭から90頭程度の増産を目指すことにしています。
さらに繁殖用のメス、およそ750頭の血液を採取して健康状態などを県が一元的に管理することで、子牛の生産率を
現在よりも10%程度向上させ、70頭以上の増産を目指すとしています。
高知県はこれらの費用として新年度の当初予算案におよそ2180万円を計上し、今後3年をかけて「土佐あかうし」
の子牛の生産体制を整えていくことにしています。03月14日 20時19分

31名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/24(月) 23:28:59.91
age

32名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/26(水) 22:51:12.55
>>6
いいもの作れば売れると思ってる時代遅れよ

33名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/29(土) 10:51:15.14
津山市に新ビル、「肉ビル」オープンttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20140328_9
空洞化が問題となっている津山市の中心市街地に活気を取り戻すため、「食」による街づくりが進められています。
その第1弾となる新たな施設が、28日オープンしました。焼肉店などが入居する施設、名前は「肉ビル」です。
津山市中心部の鶴山通りに整備された、「津山肉ビル」です。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20140328_9.jpg
空き店舗を活用して、ホルモン料理など津山の牛肉文化を生かした魅力ある店を整備することで、観光客や地元の
人たちを呼び込み、中心市街地を活性化させようという取り組みです。
ビルには2つの肉料理店がオープンし、ホルモンや干し肉などを使ったメニューで訪れた人たちをもてなします。
津山市中心市街地活性化協議会では、今後も空き店舗に飲食店などをオープンさせ、鶴山通りを食のプロムナード
にしたいと考えています。

34名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/20(日) 13:03:02.52
【経済】牛肉関税「9%以上」…TPPで日米歩み寄り
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397963882/

1 :野良ハムスター ★@転載禁止:2014/04/20(日) 12:18:02.44 ID:???0
日米両政府が、環太平洋経済連携協定(TPP)交渉を巡る2国間協議で、
焦点となっていた農業分野の取り扱いについて、「大きく前進した」との認識で一致する見通しとなった。

安倍首相と来日するオバマ米大統領が24日、首脳会談に合わせてまとめる共同声明に明記する。
日本が関税を守りたい農産品の「重要5項目」のうち、牛肉については、現在の38・5%から、
少なくとも9%以上とすることで折り合った。

複数の政府筋が19日明らかにした。牛肉の詳細な関税率は実務者間で引き続き詰める。
20年程度かけて段階的に引き下げる方向だ。

豚肉については安い輸入肉が日本国内に出回るのを防ぐため、
価格が安いほど関税が高くなる「差額関税制度」の枠組み自体は維持する。
現行の4・3%の関税率は引き下げる方向だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140419-00050182-yom-bus_all

35名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/25(金) 22:08:55.34
【外交】牛肉関税、米国産有利なら日豪EPA再協議 [4/25]
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398430871/

36名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/29(火) 07:12:05.00
まんのう町でひまわり牛ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033967721.html?t=1398722975092
特産のひまわりを使って油やドレッシングなどの特産品を開発している香川県まんのう町で、ひまわりの種の
搾りかすを餌にした食用の牛、「まんのうひまわり牛」が新たに開発され、28日、発表会が開かれました。
「まんのうひまわり牛」は、ひまわりの種から油をとった後の搾りかすを混ぜた餌で育てた食用の牛で、まんのう町
などが新たに開発しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033967721_m.jpg
28日は、まんのう町役場で関係者およそ100人が出席して発表会が開かれ、試食用にひわまり牛のローストビーフ
がふるまわれました。
ひまわり牛は、ひまわりの種にも含まれるオレイン酸が多く含まれ、生活習慣病の予防に効果が見込めるなど健康に
よいとされています。
出席者は、「やわらかくておいしい」とか「あっさりでヘルシーが最近の健康食品ブームなのでこの味ならいける」など
と言いながら新たな特産品の味を確かめていました。
また、ひまわり牛は、和牛と乳牛を掛け合わせた交雑牛を使っているため、黒毛和牛を使った高級牛肉、
「オリーブ牛」より安く提供できるということです。
まんのう町の栗田隆義町長は、「ぜひ庶民のお肉として売り出していきたい」と話していました。
「まんのうひまわり牛」は5月1日から県内の一部のスーパーで販売が始まります。04月28日 19時57分

37名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/29(火) 10:18:54.31
香川県まんのう町に「ひまわり牛」ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20140428_12
新しいブランド牛が誕生しました。香川県まんのう町が売り出す『ひまわり牛』です。
油を絞ったあとのひまわりの種を与えて育ててきました。美しい霜降りのまんのう・ひまわり牛の肉です。
まんのう町役場でお披露目の会見が開かれました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20140428_12.jpg
まんのう・ひまわり牛は、まんのう町の特産品の一つであるひまわりから油を絞ったあとの種を与えて育てました。
ひまわりの種に含まれ、生活習慣病の予防効果があると言われる「オレイン酸」が肉にも多く含まれ、
脂身がやや少なく臭みがないのが特徴だということです。
まんのう・ひまわり牛は、来月1日から三豊市や多度津町にあるスーパー「ピカソ」で販売されます。

38名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/30(水) 13:28:36.14
新たなブランド牛 “まんのうひまわり牛”を発表04月28日 18:45 ttp://setonaikai.co.jp/newsweb/index/1230
http://www.youtube.com/watch?v=KIOh1CoN4LQ
香川県まんのう町の特産、「ヒマワリ」の搾りかすをエサにした「まんのう・ひまわり牛」が発表されました。
町役場で開かれた「まんのうひまわり牛」発表会には町長や生産者、小売店の担当者など約100人が参加
町の仲南地区ではヒマワリの全国有数の栽培地で約5haで主に油を採るための搾油用ヒマワリを栽培
これを活かして新たな特産品を創ろうと、町やヒマワリの生産者 畜産関係者などが共同で、まんのうひまわり牛を開発
▲ヒマワリ由来のオレイン酸やビタミンeが豊富に含まれ ▲脂身が少なく、さっぱりとした味わいが特徴
28日の発表会ではひまわり牛の腿肉を蒸焼きにしたものや ひまわり油で揚げたコロッケなどが振舞われた
試食した人は---男性 おいしいですよ やわらかくて はい 女性 食べやすい 男性記者も1口頂きました
思った以上にさっぱりしてます あと脂身が少ないので 何口でも食べられるんじゃないかと思います
飼育している町の鎌田牧場です 牛たちが食べているこのえさの中に、町で採れたヒマワリが使われているんです
ヒマワリの種から油を絞った 「絞りかす」をえさに混ぜる 牛も餌をよく食べ大きく育っているそうです
鎌田社長 やっぱり喜んで食べるんでしょうね えさがおいしいんだと思います 少しでも地域の活性化につながるような
話題性のあるひまわり牛になってくれたら そんなふうに思いますね ひまわり牛を飼育しているのはここだけです
年度内には100頭の出荷を見込んでいます 来月から県内のス-パ-などに並んで販売

39名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/02(金) 07:03:48.38
日豪大筋合意のEPA説明会ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013950511.html?t=1398981601463
日本とオーストラリアが、7年にわたって交渉を続け、4月に大筋で合意したEPA=経済連携協定の説明会が、1日、
高知市で開かれました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013950511_m.jpg
説明会は、EPA=経済連携協定の大筋合意を受けて国が全国11か所で開いているもので、高知市で開かれた
説明会には、四国4県の畜産農家などおよそ110人が参加しました。
このなかで、農林水産省の畜産担当者は、輸入牛肉の38.5%の関税について、▼冷凍牛肉は18年かけて
19.5%まで、▼冷蔵牛肉は15年かけて23.5%まで、それぞれ引き下げることなど、大筋で合意した内容について
説明しました。
そのうえで、「関税の引き下げで競合するのは価格が安いホルスタインなどの品種に限られるので、すぐに国産牛肉と
競合するものではない」と述べ理解を求めました。
これに対して畜産農家からは、「乳を搾った後のホルスタインの肉は、酪農家にとって貴重な収入源で関税引き下げの
影響は小さくない」といった意見が出ていました。
また、農協の職員からは「なぜ経済交渉でいつも農業ばかりが犠牲になるのか。生産者が生き残っていけるよう
将来を見据えた対策をとってほしい」といった要望が出ていました。
こうした意見や要望に対し農林水産省の畜産担当者は、「輸入牛肉の関税引き下げでどのような影響が出るのか
しっかりと見極めた上で、必要な対策をとっていきたい」と話していました。05月01日 20時36分

40名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/08(木) 08:52:13.09
土佐あかうし増産へ覚書を締結ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014154511.html?t=1399505849203
高知県の和牛「土佐あかうし」を増やそうと県と高知大学が、7日、受精卵の生産や担い手の育成などで連携する
ことを定めた覚書を県庁で締結しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014154511_m.jpg
「土佐あかうし」は、脂身が少ない赤みの肉が特徴で、健康志向の高まりを背景に大都市圏を中心に注文が増えていますが、
農家の高齢化や担い手不足で需要に供給が追いついていない状況です。
このため、県は高知大学と連携して「土佐あかうし」を増やそうと県庁で尾崎知事と脇口宏学長が覚書を締結しました。
覚書では、県と高知大学が協力し、▼「土佐あかうし」の雌へのホルモン注射による、大量の受精卵の生産や、
▼その受精卵を入れた乳牛による出産によって「土佐あかうし」を増やすとしています。
また、新規就農者に畜産の技術などを学んでもらう研修を新たに高知大学で開き、
担い手育成にも取り組んでいくとしています。
高知県はこうした取り組みを通して、現在はおよそ1700頭の「土佐あかうし」を3年後には2500頭にまで増やしたいと
しています。
尾崎知事は「高知大学が研究してきた技術を活用して、消費者のニーズに応え、
中山間地域の所得の確保につなげていきたい」と話していました。
また、脇口学長は、「大学の技術と知識を最大限に活用して土佐あかうしを増やしていきたい」と話していました。
05月07日 23時30分

41名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/24(土) 13:24:46.62
うちの牧場(和牛、近畿某所)
こないだ役所と一緒に黒毛の採胚したら60個卵とれたんだけど、
これってすごいの?比較対象があんまないからわからん、
いつもは30個くらい。他県の人教えて。

42名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/25(日) 22:07:52.05
うちは平均aランク13個
これでも取れてる方だと思う
60卵も取れたら発狂して喜ぶレベル。

43名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/09(火) 12:45:24.88
別スレで質問したのですが、スレ違いと言われたので此処に来ました。
皆様アドバイス下さい。私の姉が和牛畜産農家の方と付き合っているのですが、私の親は反対しています。
姉の話によると、どの位収入があるとか教えてくれないそうです。
結婚を前提に付き合ってくれと相手の方から言われたらしいのですが、まだ返事は出してないらしいです。
約50頭位の肉牛を育てていて、10年目位らしいのですが、牛の生育や個体差?やその時の買い取り金額など市場で全然違うと思うのですが、上記の条件なら手元に最終的に残るお金(餌代、電気、施設管理費用?除いて)はいくら位になるのでしょうか??
もし姉が嫁いだ場合、働き(パートなど)に出ないと厳しいのでしょうか?
たまにテレビや雑誌に海外で和牛は高評価を得ているとか、逆にTPPで厳しくなるとか素人から見れば全く分からない状況です。
親戚を含め、身内に農家をしてる人が全く居ないので手探り状態なんです。
どうぞアドバイス下さい。

44名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/29(月) 18:10:07.38
新見で和牛の共進会ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024812581.html?t=1411981616013
岡山県北西部の新見地域で育てられた和牛の肉づきの良さなどを競う共進会が新見市で開かれました。
この共進会は和牛の畜産技術の向上を図ろうとJA阿新が開いたもので、新見市下熊谷の肉用牛指導センターには、
地元の黒毛和牛のブランド牛、「千屋牛」の子牛や大人の牛など30頭が集まりました。
農家の人たちは、審査を待つ間も自慢の牛の体を丁寧に拭いたり、ブラシをかけたりして準備をしていました。
審査では、審査員たちが牛の体を触りながら発育具合や肉づき、それに毛並みなどの6つの項目ごとに評価を
行っていました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024812581_m.jpg
29日は20頭が優等賞に選ばれ、このうち13頭が、10月19日に岡山県真庭市で開かれる県大会に出場することに
なっています。09月29日 12時48分

45名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/04(火) 11:24:26.17
千屋牛が小学校にやってきた10月28日 12:21 ttp://setonaikai.co.jp/newsweb/index/2266
千屋牛の飼育を体験してもらおうと新見市の小学校に小牛がやってきました。
新見市の上市小学校にやってきたのは、生後3カ月のメスの子牛「さくら」です。
校庭には簡易式の牛舎が設けられ、児童は県の畜産担当の職員から手順を教わりながら綱を引いて中に入れました。
新見市特産の千屋牛に関心を持ってもらおうと、市内の小中学校や家庭に子牛を貸し出す事業です。
上市小学校では3年生6人が31日まで世話をします。https://www.youtube.com/watch?v=wF_BuNhkd9s
児童たちは早速牧草を乾かした餌をやったり、聴診器で心音を聴いたりして「さくら」と触れ合っていました。
最終日にはお別れ会をして3年生が感想を発表するということです

46名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/10(月) 02:12:53.05
そして残酷残忍、異常性をも感じずにはいられない屠殺の仕方で
さくらは苦しみながら時間をかけて絶命しました。


これが畜産業者の正体です。

47名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/11(火) 11:39:02.91
オリーブ牛で農林水産大臣賞ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033063761.html?t=1415673430175
オリーブの搾りかすを混ぜた餌で育てる「オリーブ牛」を考案した小豆島の畜産農家が、地域の特産品のブランド化を
推進したとして、、農林水産省などが実施する表彰で最優秀の農林水産大臣賞を受賞しました。
農林水産省などは、民間主体の研究開発について毎年表彰を行っていて、今年度は、最優秀の農林水産大臣賞に
香川県のブランド牛、「オリーブ牛」を考案した土庄町の畜産農家、石井正樹さんが選ばれました。
石井さんは、小豆島ならではの牛肉を作ろうと栽培が盛んなオリーブに含まれる健康によいとされる「オレイン酸」
に注目し、オリーブオイルをとったあとの搾りかすを混ぜた餌で黒毛和牛を育てることを思いつきました。
4年前から「オリーブ牛」として販売を始め、今では新たなブランド牛として香川県全域で生産されています。
さっぱりとした味わいが特徴の「オリーブ牛」は、東京や大阪のほか、シンガポールなど海外にも出荷されていて、
餌の開発技術やブランド化を推進した点が評価されました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033063761_m.jpg
石井さんは、「これからもおいしいと思ってもらえる牛を育てて、海外にももっと広めていきたい」と話していました。
11月11日 09時21分

48名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/11(日) 12:15:20.35
畜産センターで子牛の初競り、去年の4万円高(徳島県)■ 動画をみるttp://www.jrt.co.jp/nnn/movie/news8673134.html
上板町の畜産センターで8日、子牛の初競りが行われました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/picture/JRT_31341.jpg
1頭あたりの平均価格は36万円余りと、去年より4万円ほど高い取り引きとなりました。
子牛の初競りは上板町のJA全農とくしま畜産センターで行われました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/news8673134.html
競りにかけられたのは県内外の生産者が生後6か月から8か月まで育てた子牛119頭です。
ホルスタインと黒毛和牛を掛け合わせたF1と、ホルスタインの2種類あります。
競りには、子牛を買い付けて大きく育てる肥育農家およそ40人が参加し、体形や重量、血統などを吟味しながら
次々と競り落としていきました。平均取り引き価格は去年より4万円ほど高い36万2709円でした。
背景には、農家の高齢化や後継者不足で生産頭数が減ってきていることや飼料代の高騰があると言います。
(ちなみに)最高値を付けたのは香川県のF1牛で、44万4960円でした。[ 1/8 18:39 四国放送]

49名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/06(金) 12:25:10.43
国から農業共済団体に毎年交付される事務費は385億円
共済加入等で農家から徴収するカネはそれ以上
その支払先は
農業共済団体職員の給料平均680万円、退職金の平均3千5百万円
理事会と総代会の認可を得て規則通りに支払っているだけです。

俺たち勝ち組に、なにか問題ありますか?

なかったら、ごまかさないで全頭加入しなさいョ!

農機具共済もよろしくネ!

50名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/02(火) 03:55:57.45
             家
         終  康
         わ  で
         ら  
      早  せ  
      え   る
      え  の
      ん  が
   圖  だ


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

51名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/16(水) 11:13:39.69
あなたには彼らを救える
https://www.youtube.com/watch?v=hbWhTZv3-jU&feature=youtube_gdata_player
生命の叫び
https://www.youtube.com/watch?v=43IAfDwFepA

人間も動物も虐待してはいけない。 暴力は絶対に許されない。

52名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/16(水) 12:51:33.37
虐待したら良いものできないよバカ

53名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/13(水) 10:42:44.55
韓国で口蹄疫出たぞー

54名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/13(水) 10:52:51.00
>>53
日常茶飯事だろ

55名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/05(土) 00:53:26.83

56名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 16:19:49.29
畜産業って大変だけど人間が家畜を飼っているんじゃなくて、人間が家畜に飼われている [無断転載禁止](c)2ch.net [805596214]
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1468368500/

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/20(土) 22:56:59.58
【加計学園】民進党・玉木雄一郎、獣医師会の総会で「特区・獣医学部新設」を阻止すると宣言していた… [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495287142/

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/21(日) 07:09:23.47
歯医者みたいに増えすぎちゃうと、倒産・夜逃げの憂き目だからなぁ

59ふなっ子畑は要らない!2017/05/21(日) 07:53:38.35
http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
≪FAOSTAT≫国連様のホームページ

【上記HPより作成】
これは、日本が断トツ一位だ!
何かと言えば、米の2014年の生産者価格だ。
中国の4倍、豪の6.2倍、USAの6.5倍、タイの8倍だ!

(1)Japan......................1912.9..(2)Zambia...............................1511.8..(3)Kyrgyzstan...1469.8..(4)Jamaica.....1419.1・・・
(10)Turkey....................825.3...(11)Venezuela (Bolivarian Republic of)..795.7...(12)Fiji........794.8...(13)Italy......717.1・・・
(23)China, mainland...........457.9...(24)China...............................457.9・・・
(26)Philippines...............452.1...(27)Bolivia (Plurinational State of)....442.2...(28)France......4315・・・
(36)Spain.....................375.9...(37)Malaysia............................366.7...(38)Ecuador.....363.....(39)Brazil.....346.4
(40)Russian Federation........332.7...(41)Mali................................307.4...(42)Sri Lanka...306.8...(43)Australia..306.5
(44)Viet Nam..................304.8...(45)Greece..............................303.....(46)Egypt.......300.9...(47)Mexico.....298.5
(48)United States of America..295.....(49)Hungary.............................273.5...(50)Uruguay.....265.1...(51)Argentina..260.1
(52)Nepal.....................253.6...(53)Thailand............................240.6...(54)Bangladesh..238・・・

※ Element=Producer Price (USD/tonne)、Item=Rice, paddy、Year=2014、Unit=USDを設定。

★★★★★ 農協は国賊下痢うんこ! ★★★★★

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/06(火) 09:12:11.75
「農家漁民の大半は飲酒喫煙しながら仕事し、補助金でパチンコや風俗通いしてる
 田舎で見た農家の家はどこも大きいから、農家は金持ちで補助金で貴族生活してる」
…こんな妄想で何年も農林水産板を荒らす、革命烈士(hitman ふなっ子)の過去

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1139925714/
1 名前:わんにゃん@名無しさん[]投稿日:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww

             ↓上記の猫殺しの裁判での発言

  栗田被告「みだりに殺していない」 「そんなに多くしていない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「多数回ではない」
        「みだりといわれればみだりかもしれないが」
        「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。多数回ということも、あなたは私に4.5回と言った、それは多数回になる」
        「正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
        「多数回ではない」

             ↓

自宅で猫を殺害したとして動物愛護法違反罪に問われた水戸市けやき台、
無職 栗田隆史 被告(20)の初公判が八日、さいたま地裁で開かれた。
栗田被告は起訴事実を大筋で認め、検察側が懲役六月を求刑して結審。
蛯名日奈子裁判官が懲役六月執行猶予三年の判決を言い渡した。

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 17:30:25.12
>>60
実刑で無いのが残念だな

62ふなっ子畑はいらない!2017/08/19(土) 19:13:16.56
http://blog.livedoor.jp/tetuun1/archives/1499108.html
お米の関税は1キロ当たり341円(訂正)

【上記より抜粋】
>日本のお米は世界一高い。
>それも圧倒的に断トツで高い。
>以前にもご紹介したが、中国の一般家庭が購入しているお米は10キロ180円ぐらいである。
>東アジアは似たようなもので、アメリカでもカリフォルニア米がスーパーで9キロ880円ぐらいで売られている。
>対して日本の場合は高い関税で守られてきたため、国際競争力はほとんどない。

>はっきり言って、海外米と日本米を同じ土俵で勝負させようものなら日本米は瞬殺されるだろう。
>日本米はかつてほど圧倒的においしいものでは無くなってきているような気がする。
>消費者の求める安い米はブレンド米といってくず米やら不良米やら混ぜるケースもあるし、産地や銘柄も違うこともある。
>そんな米がおいしいわけはないのである。
>一方海外ではジャポニカ種という日本と同じ種類のお米を作り始め、品質も味も急速に高まっている。

>日本のお米はただでさえ原発事故による放射能不安もいまだに残っているし、
>少し前では事故米と言われる汚染米が販売される悪行が行われたこともあって日本米への信頼は非常に下がってきている。

米農家も別に農業しなくても生活に困らないし、農産物の関税を全て撤廃した方が、農協、農協農家以外の国民は
安くて安心・安全、おいしい海外の食材を享受できるのである。
これ以上、日本国民を特に学童を国賊ハゲタカ農協の餌の「誉の子」「誉の国民」にしてはならない。
日本の農協と農家、即ち、日本の農業がない方が、国の財政は健全になるし、国民は安くて安心・安全の食材に
ありつけるというのが、現在の日本の実像だろう。

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊ハゲタカうんこ! ★★★★★

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 22:09:49.69
↑農家漁師の補助金を妬むニート、ふなっこ烈士

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww
             ↓裁判での発言
  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
  弁護士「事実確認をする。打ち合わせとちょっと違うので」
      「今回の事件以前に、猫を殺したことはあるか」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検察調書にそう書いてあるのか。殺したと言ったのか」
  栗田被告「自分の思っている正義感をうまく表すために」
  弁護士「事実として、今回の事件以外にそういうことはあったか」
  栗田被告「多分ない。証拠はない」
  弁護士「もう一度聞く」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検事の前で嘘を言ったのか」
  栗田被告「取り調べのとき、アスペルガー症候群が出たというか、なんでそう言ったのかちょっと・・・」
             ↓
動物愛護法違反の罪に問われた水戸市の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は
懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した
   事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:44:53.56
肉牛品評会で最高賞 市長に報告11/14 19:10nhk
先月、松江市で開かれた島根県の畜産農家が育てた最も優れた牛を選ぶ品評会で、最高賞に選ばれた肉牛を育てた大田市の畜産農家が14日、市役所を訪れ、市長に報告しました。
大田市役所を訪れたのは、大田市温泉津町の畜産農家、二柿真悟さんです。
二柿さんは、先月21日に松江市宍道町で開かれた「島根県種畜共進会」で、「はつはな」という雌牛を出品し、44頭の肉牛の中から最も優秀な牛に贈られるグランドチャンピオンに選ばれました。
二柿さんは、以前、「はつはな」を別の品評会に出品した際、「脂肪がつき過ぎている」と指摘されたため、毎日2キロくらい「はつはな」に散歩をさせて今回の品評会に向けて育てたということです。
楫野弘和市長は、「みなさんの努力にわれわれ行政がどのような応援ができるか考えていきます」と話していました。
二柿さんは、「努力が報われたという感じがします。牛の性格や気分にあわせた育て方をしてきました。この牛を元として、代々つながるような牛を育てていきたい」と話していました。

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:06:07.60
圓さん動き出したね。
鰺を買うみたいだよ。

66名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 13:19:25.41
(^0_0^)ブヒブヒ

新着レスの表示
レスを投稿する