サトウキビさとうきび 1茎目

1名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/02(月) 22:30:49.26
補助金の甘い汁をたっぷり生み出すサトウキビについて語りましょう

845名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/09(木) 23:36:12.07
地域のブランド作っていかなきゃ、台風や干ばつがどうこうとかただの言い訳。地元をもっと活力ある島にしていくのも農業の底力、若いうちに挑戦しないと後悔するぜ。

846名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/26(日) 15:47:05.66
とうとう農林33号まで出るみたいですよ。熱中症対策して植え付け頑張りましょう。

847名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/19(水) 22:57:02.13
さとうきびの交付金と関税を調べたら、ものすごい件
http://トップ10labo.com/51/

848名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/23(日) 20:21:03.18
>>847
某総理大臣出身県の農産物に対する関税率を見たら気絶しそうだな

それでも先進国の中で農業に対する補助金比率が最低レベルなのが日本
自国農業を保護しない国なんて今どき無いし国境付近での農業は世界中で防人として手厚く保護してる

日本でも国防に影響ありそうな沖縄や北海道への補助は防人として機能してる
防人が逃げ出したらあっという間に中華系外資が入ってくる

849名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/30(日) 22:33:02.70
朝顔の種ってどこから飛んでくるのだろう
畑全面にいっぱい生えてきた
24D撒かなきゃいけないのかな

850名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/06(火) 21:25:23.77
TPPが大筋合意したわけだが、
結局サトウキビはどうなるのか、全く情報がない
そのほかの子牛生産やジャガイモについても不明
どうなってるんだろう

851名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/20(火) 21:03:25.77
沖縄は春先に質の良いジャガイモが収穫できるのでもうサトウキビなんぞやめて夏場は休耕、ジャガイモ一本が良いんではないかとも思うんだがTPP。

852名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 05:15:32.29
サトウキビの品種を選ぶときは、発芽と収量どちらで選んでますか?また収穫の良し悪しとか参考にさせて下さい。

853ラジオネーム名無しですが何か2015/11/25(水) 17:59:07.27
いかにしぼり汁が多く出るかじゃないのかな

さとうきびジュース飲んでみたくなったよ。
沖縄や台湾にあるらしいが。
昔みたいにさとうきびをかじる人は少なくなったかな。

854名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/11(月) 00:57:08.42
種取用に中古のハーベスタが欲しい
いくらくらいするんだろう

855名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/13(水) 21:21:29.97
>>854
中型のホイールが300万
中型のクローラが500万

856名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/07(土) 09:08:19.78
これから1町ほど春植えする予定
春植えと言うより早めの夏植えだわな

857名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/13(土) 09:50:30.06
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。憲法改正の国民投票
実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆

858名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/29(木) 13:47:51.83
>>853
除草剤、殺虫剤がタプーリとかかってるからねぇ
生産者はかじろうとは思わないでしょうな

>>856
収穫は次年度??

台風18号、沖縄本島や奄美を直撃しそうなコース
今年初の本格的な台風に見舞われそうだね

奄美地域では、農林27号が奨励品種に採用されました
私は植えてないけど、隣の圃場が前年夏植
27号は太茎が特徴
確かに太くなってるけど、中程度にしか育ってない場所もある
気候や圃場条件に左右されそうな印象
また、倒伏もやや目立つような気がしました

859名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/21(水) 12:14:15.99
>>851
ジャガイモは連作できませーん

860名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/22(木) 11:14:57.45
ブロッコリーが人気だけどね。島の気候にあうだろうか?12月頃植えてとか
大和は8月末に種撒くみたいだな

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/10(金) 05:53:55.20
プリンスベイトの袋を開けるとき、
中袋が破れない方法ってないかな

862名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/27(木) 20:47:37.37
>>861
カッターで切れば破れる事は無い

863名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/06(火) 09:17:26.29
「農家漁民の大半は飲酒喫煙しながら仕事し、補助金でパチンコや風俗通いしてる
 田舎で見た農家の家はどこも大きいから、農家は金持ちで補助金で貴族生活してる」
…こんな妄想で何年も農林水産板を荒らす、革命烈士(hitman ふなっ子)の過去

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1139925714/
1 名前:わんにゃん@名無しさん[]投稿日:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww

             ↓上記の猫殺しの裁判での発言

  栗田被告「みだりに殺していない」 「そんなに多くしていない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「多数回ではない」
        「みだりといわれればみだりかもしれないが」
        「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。多数回ということも、あなたは私に4.5回と言った、それは多数回になる」
        「正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
        「多数回ではない」

             ↓

自宅で猫を殺害したとして動物愛護法違反罪に問われた水戸市けやき台、
無職 栗田隆史 被告(20)の初公判が八日、さいたま地裁で開かれた。
栗田被告は起訴事実を大筋で認め、検察側が懲役六月を求刑して結審。
蛯名日奈子裁判官が懲役六月執行猶予三年の判決を言い渡した。

864名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/16(金) 13:19:47.31
27号の種を少し分けて貰ったので植えてみた
手刈り向けって聞いたけどハーベスターではどうなるのかな

865名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/16(金) 13:31:19.46
知るか

866名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/14(金) 12:17:15.60
>>864
トラシュいいよ

867名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 09:28:24.63
今年は干ばつで不作かな

868名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 22:10:24.59
バッタによる葉の食害も目立つ
農道もイノシシも掘り起こした後が目立つ
水不足で葉先が黄色くらいなってきたが
灌漑設備ない地域で川も近くにないから雨乞いするしか無いな
もう培土終わったからいっそのこと
軽めの台風でも来てくれた方が助かるわ

869名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 13:47:00.79
久しぶりのまとまった雨@徳之島@天城町

もう茎が大きくなって目立たないけど、生育初期には、メイチュウの芯枯れも目立ってた
茎数に影響してるかもしれない

バッタ、異常に多いってわけでもないけど、例年よりは多いね
食べられた葉がギザギザになってて、除草剤散布のときに顔に当たって痛い

870名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 09:41:44.95
台風5号、ブキミだな
雨だけ降ってくれると助かるんだが

871名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 21:06:41.16
【履き心地】インソール・中敷スレ Part8【改善】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1458108968/
最高に履き心地の良い靴を教えろ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1093299839/

872名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 11:34:57.18
旱魃の影響出てるっぽい伸びが悪い

873ふなっ子畑はいらない!2017/10/10(火) 11:59:18.66
オランダのグラスハウスは日本の数倍もあり、最新の集積地「Agriport A7」では
東京ドーム10個分にあたる50haを超すグラスハウスが複数作られている。

http://agriporta7.nl/ Agriport A7

「Agriport A7」以外にも、施設園芸産業が集積したグリーンポートがオランダ国内に6ヵ所ある。
植物工場の面積は各10ha程、大型だと60〜100haある。

https://www.greenportnhn.nl/ Noord-holland noord
http://www.greenportdb.nl/ Duin & bollenstreek
http://www.greenportaalsmeer.nl/ Aalsmeer
http://greenportboskoop.nl/ Boskoop
https://www.greenportwo.nl/ Westland-oostland
http://www.greenportvenlo.nl/ Venlo

大規模施設園芸では、エネルギーコストが非常にかかるが、オランダの施設園芸は、トリジェネレーションが行われている。
オランダでは、電力の販売も農場経営者の重要な仕事となっている。火力発電中心のオランダの総電力の10%が農家による
発電で、「半農半電」と呼ばれている。
発電に天然ガスを利用しており、温室内照明などの電気を供給するとともに、発電機の排熱を暖房に利用している。
また、天然ガスの燃焼で発生したCO2を温室に供給し光合成の促進に役立たせている。
また、OCAP社は、ロイヤル・ダッチ・シェルの石油精製工場から排出されるCO2を、不要になった原油輸送用のパイプライン
を再利用して全国のハウスの送るビジネスを展開している。温室内のCO2濃度は、通常の3倍以上であり、それによって、
農産物の収量が3〜4割増えている。

オランダの農業は、日本の農業に比べて遥かに巧みなのであるが、
今の日本の農協農業の方が、補助金、税の優遇については、オランダさえ足元にも及ばないほど遥かに巧みなのである。
人類史上最悪の税金たかりの農業が、今日本で展開されている農協農業だと言われている!

★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

874名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 12:00:42.74
金玉ポリポリ

875名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:08:35.93
うんこ大好き、ふなっこ栗田w


アラレちゃんって漫画のウンコ話で猫殺しの
hitman(猫虐待前科一犯、栗田隆史)だとバレた、ふなっ子w

事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


猫殺しのhitman
    ↓
88 名前:hitman 投稿日:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
  愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
  漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。


農林水産板、自然農法スレの無農薬馬鹿ふなっ子w
         ↓
983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/07/16(水) 23:01:26
  こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
  漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。

984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/07/16(水) 23:05:31
  知恵遅れのために はっきり言うよ。
  畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
  そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
  それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。

876ふなっ子畑はいらない!2017/10/10(火) 13:20:44.87
http://www.jacom.or.jp/noukyo/rensai/2017/10/171006-33784.php
【田代洋一/横浜国大・大妻女子大名誉教授】 2017.10.06 第1回 代理店化攻勢を跳ね返す

【上記より抜粋】
> 奥原農林次官は経営局長だった2014年3月、ある講演会で農協の信用事業は「このままではもう持たない。
>...JAバンク法改正の際に、代理店化が可能となるよう仕組みを作ってある。しかし、その際に手数料水準が示されていなかった。
>信用事業は経営への影響が大きいため、自ら信用事業を行った際と同等に収益がもらえるよう明記した」と話した。
>・・・
> しかし手数料は国が権力的に左右できるものではない。代理店化すれば貯金は信連勘定に移行し、
>金融リスクや事務が信連・中金に移る。経済ベースで考えれば「同等の収益」などあり得るはずがない。
>事実、この9月に中金から各単協に手数料水準が提示されたは、貯金額に対してほぼ0.3〜0.6%の範囲のようだ。
>現在の単協の信用事業の利回りの2/3〜1/2といったところではないか。
>「同等の収益」にはほど遠い。つまり代理店化を押し付ける大元の認識が狂っていたのだ。

現奥原農林政務次官は、本当にこの国、敷島日本のために昔から頑張っている。
胆力、知力とも備わった国士の官僚は、今迄もでなかったが、今後も輩出する可能性はかなり低い。
だいたい、住専、サブプライムで、既に、破綻しているはずの農協金融が今まで存続しているのがおかしいのである。

★★★★★ 船橋のために、船橋から国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国賊農協は排除! ★★★★★

877名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:40:59.45
↑農家漁師の補助金を妬む、ふなっ子烈士 = 猫虐待魔ひたまん(hitman 前科一犯の栗田隆史)
事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所


「ブーメラン」を知らなかった頃のふなっ子烈士と、愛護の今井氏に粘着してたひたまん

144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。

脊髄と骨髄を間違えた、ひたまん = ふなっ子烈士

552:hitman:2010/10/04(月) 18:45:24 ID:cYwCNmr30
  低脳の骨髄反射を楽しんでいるだけだよぉ〜〜
595:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:33:26.19
  これを骨髄反射っていうんだよ、反射せざるをえないんだよなバカタレは。

「つくレスなし」とレスをつけまくる烈士と、犬猫板を荒らす、ひたまん
得意気に古文表現を使うのですが、現代語とは意味が異なる事を知りません

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり

878名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:56:15.43
にゃおーん(=^ェ^=)

879名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 00:16:30.03
沖縄みんなブラック

880名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 00:54:20.05
にきび

881名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 00:58:40.18
佐藤きび

882名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 01:12:11.66
ちくびチュパチュパ

883名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 03:34:23.46
うんこ

884名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 22:09:21.10
佐藤きび

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 23:18:21.80
北斗珍毛
アタタタタッー

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 00:57:59.32
佐藤にきび

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 02:46:15.77
( ´_ゝ`)

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 02:46:32.00
888

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 16:59:02.40
台風でかなりやられた

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 12:42:31.10
塩害が酷い

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 06:26:38.38
27号と33号どうよ

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 20:42:34.93
27号はイノシンが好んで食べに来るから植えられない。

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 07:50:58.27
沖縄のさとうきび農家ブラック多過ぎ

894ふなっ子畑はいらない!2017/11/21(火) 08:14:04.38
http://www.jacom.or.jp/kome/closeup/2017/171120-34074.php
≪農業協同組合新聞≫2017.11.20 農業を夢のある世界に 米の需要を拡大する【藤尾 益男(株)神明代表取締役社長】

【上記より抜粋】
>・・・
> そのため、回転寿司ではシャリを小さくしているし、おにぎりも使用量を減らしているという。
>これでは「せっかくのチャンスなのに、米の消費を減らすことになる」。こうした状態が続けば、すでに起きているが、
>MA米など輸入米を使用して国産米の使用量が減り、自給率はさらに落ち込むという悪循環に陥ると危惧する。
> いま主要な米産地から新銘柄米が相次いで登場し競い合っている。その多くはかなり高めに価格設定されている。
>そうした米の存在は否定しないが、ピラミッドの頂点に位置するわずか1〜2%の人は買えるが、普通の家庭では買えない。
>ましてや回転寿司など外食や中食では使えない。それでも「売れている」と産地はいうが「それはマーケットインではなく、
>究極のプロダクトアウト」でないかという。
>・・・
> さらに海外に進出している日本食の店は12万店もあるが日本米を使っているのはごくわずかだという。
>神明グループの元気寿司も海外に160店舗展開しているが、日本米を使っているのは10店舗程度だ。
>なぜなら「高くてコストが合わない」からだ。では、どういう米を使っているのか。中国産やベトナム産のジャポニカを、
>米国ではカルフォルニア産のできるだけ日本米に近い中粒種を使っているのが実態だ。
>・・・ 

藤尾社長正論だね!
但し、農協は補助金たかりのプロかもしれないが、既に、農業生産のプロは50年前以上に放棄しているのが現実!
その病巣を全く無視しては、ことが全く進まないのが日本の現実!

「究極のプロダクトアウト」、普通、そんな物に補助金は一円もだせんでしょう!

★★★★★ 船橋のために、船橋から国難国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国難国賊農協は排除! ★★★★★

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 09:17:14.19
              今日のふなっ子栗田
新規就農スレで、久しぶりに農薬批判を展開したら、スレ立て履歴を掘られて
猫殺し正当化スレをいくつも立ててるのが発覚w
それにしても、異常な数のスレ立て数ですw

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-JAgm)投稿日:2017/11/21(火) 00:10:00.43 ID:nBT/6UOI0
 【画像】日本の農薬の使用量が世界一だったと話題にw中国産は危険とか言ってたネトウヨどうするの?
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1511176080/
 お前らド素人農家のせいで農薬使用量世界一じゃねーか!

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd84-xRTC)投稿日:2017/11/21(火) 01:29:35.28 ID:ammr2Zb50
 >>463
  >>1の(茨城県)チョンモのbe
  https://be.5ch.net/test/p.php?i=264168779
  >>1のスレ立て履歴
  http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779

  猫は虐待されても仕方がない害獣だったと判明 奄美大島の猫の殺処分を検討
  http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504446050/

  【悲報】猫キチガイ3万7千人が猫を殺した容疑者を懲役刑にするよう求める署名をする
  http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504704273/

  猫虐待を批判する奴って何で保健所の殺処分には抗議しないの? ただ叩きたいだけだろ
  http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505690671/

  猫を駆除するのを犯罪扱いしてる奴って保健所の殺処分には抗議しないの? 殺してるのは同じだろ
  http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1509674635/

  猫を個人が駆.除するのってなんで犯罪なの?
  http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1510172326/

新着レスの表示
レスを投稿する